
- от автора Jose
Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой) — отзыв
Теперь я понимаю, почему сахар называют «сладкая смерть».
Всем привет!
Уже ни один раз слышала выражение «сладкая смерть». И всегда думала, ну как может быть такое?! Разве от сладкого можно умереть? С возрастом пришло понимание этого выражения. Мы же учимся чаще на своих ошибках.
В общем, когда я стала набирать вес, и не могла справиться с ним, пошла к врачу-эндокринологу. Она направила меня сдавать Тест на толерантность к глюкозе, чтобы выявить возможные заболевания такие как сахарный диабет или инсулинорезистентность.
Само исследование не представляет ничего необычного. Приходите натощак, вам замеряют уровень сахара в крови глюкометром, затем сразу же выпиваете раствор глюкозы (запивать водой нельзя. ), засекаете время, в которое вы выпили раствор и ровно через час идете замерять повторно. Затем еще через час.
Уровень сахара замеряют специальным приборчиком глюкометром, все стерильно, при мне доставали лезвия для прокола пальца и тест-полоски.
В некоторых лабораториях для измерения всех трех показателей берут кровь из вены. В основном, это в государственных больницах, где финансирование не позволяет тратиться на тест-полоски.
Как подготовиться:
- Последний прием пищи должен быть не менее чем за 10 часов. То есть, если вы идете к 8 утра, то после 9 вечера накануне вам кушать нельзя.
- За день до исследования исключить сладкие блюда и выпечку.
- Постараться не нервничать
- Курящим людям воздержаться от курения в день сдачи анализа
- Возьмите с собой какой-нибудь фильм или можно просто почитать книгу, пока будете ждать промежуточные часы, поскольку ходить нежелательно, нужно спокойно посидеть в коридоре подождать.
Результат вам выдадут сразу. Мне просто написали на маленьком листочке мои показатели.
В итоге у меня выявили инсулинорезистентность или метаболический синдром, поскольку показатели мои высокие.
Инсулинорезистентность — это снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточном количестве в крови, приводящее к его хроническому повышенному выделению в организме. Если у вас есть резистентность к инсулину, то ваш организм не реагирует на инсулин должным образом, в результате чего уровень сахара в крови становится выше нормы. В ответ на это поджелудочная железа вынуждена выделять инсулина больше, чтобы не допустить повышение уровня сахара в крови, в итоге возникает гиперинсулинемия. Таким образом, при резистентности к инсулину поджелудочная железа вынуждена работать с неимоверным напряжением, что неизбежно приводит к различным проблемам со здоровьем.
Норма:
II — ниже 11,1 ммоль/л
III — менее 7,8 ммоль/л
Инсулинорезистентность:
II — до 11,1 ммоль/л
III — не ниже 7,8 ммоль/л
Диабет:
III — свыше 11,1 ммоль/л
Теперь расскажу мои эмоции.
Честно говоря, впечатления остались яркими
Во-первых, на мой вес положено не 75 грамм глюкозы, а 100. Дали стеклянную бутылку с белым раствором. Вот пишу сейчас, и до сих пор сильная тошнота появляется, хотя сдавала я этот тест уже полгода назад.
В общем, чтобы выпить это количество раствора, надо очень постараться. СИЛЬНО СЛАДКО.
Специалисты такую дозу глюкозы сравнивают с завтраком жареным пончиком с джемом. Но пончик то можно съесть с удовольствием, а вот выпить глюкозу очень противно.
Я еле дотерпела до того момента как можно было выпить хоть немножко воды.
Зато я знаю теперь, что моему организму очень вреден сахар в любых видах и в любых количествах. Эндокринолог рекомендовала мне специальную диету с полностью исключенным сахаром. Даже чай можно пить и то несладкий.
Ну как вы догадались, диету я соблюдать не могу. Мои мозги не выносят без сладкого вообще. В общем, замкнутый круг. И чтобы его разорвать, нужно приложить очень и очень много сил. Мне пока не удается.
Но я надеюсь на лучшее
Спасибо, что читали мой отзыв! Надеюсь, эта информация была полезной для вас!
Анализы, без которых не обойтись при вычислении диабета.
Слово заведующему отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, доктору медицинских наук Александру Майорову.
На сегодняшний день самой эффективной считается следующая схема обследования:
Этап 1. Анализ глюкозы в плазме (жидкой части крови) натощак.
Для чего нужен.
Этот анализ считается основным скрининговым исследованием на наличие или отсутствие сахарного диабета и преддиабета (обратимого состояния, при котором очень высок риск развития сахарного диабета 2‑го типа).
Как сдавать.
Строго натощак (8–14 часов голодания) из вены.
Нормы.
Норма глюкозы плазмы венозной крови у здорового человека составляет до 6,1 ммоль/л. Показатель от 6,1 до 7 ммоль/л означает наличие одной из форм преддиабета, которая называется «нарушенная гликемия натощак». Уровень глюкозы плазмы натощак, более или равный 7,0 ммоль/л, соответствует диагнозу «сахарный диабет».
Важные нюансы.
В некоторых лечебных учреждениях кровь на сахар берут по старинке: не из вены, а из пальца. В этом случае оценивается содержание глюкозы не в плазме, где она выше, а в цельной крови. Отсюда и путаница в результатах. Точнее и правильнее сдавать анализ на содержание глюкозы в плазме (для этого берут венозную кровь).
Этап 2. Тест на толерантность к глюкозе.
Для чего нужен.
Проводится в тех случаях, когда у пациента определена нарушенная гликемия натощак или есть какие-либо факторы риска диабета и нужно уточнить диагноз.
Как сдавать.
Строго натощак (не рекомендуется есть за 8–14 часов до теста). При этом в течение 3 дней до анализа особых ограничений в питании (равно как и в приёме лекарственных препаратов) не должно быть, иначе можно получить ложный результат. Непосредственно во время проведения теста рекомендуется не увеличивать физическую активность, не разрешается курить.
Нормы.
Во время исследования оцениваются два показателя: до и через 2 часа после приёма 75 грамм растворённой глюкозы (кровь берётся два раза). Первый показатель в венозной плазме в норме не должен превышать 6,1 ммоль/л, второй должен быть менее 7,8 ммоль/л. Если второй показатель находится в диапазоне от 7,8 до 11,1 ммоль/л, это означает, что у человека есть другая форма преддиабета – нарушенная толерантность к глюкозе. Если же второй показатель выше или равен 11,1 ммоль/л, можно смело утверждать, что у пациента сахарный диабет.
Важные нюансы.
Существует мнение о том, что тест на толерантность к глюкозе – сильная нагрузка на поджелудочную железу и может чуть ли не спровоцировать начало диабета. На самом деле это не соответствует действительности: 75 грамм глюкозы, необходимые для проведения теста, эквивалентны кусочку торта весом 120 грамм и никакого вреда здоровью не нанесут.
Этап 3. Гликированный гемоглобин (HbA1c).
Для чего нужен.
В течение многих лет этот анализ, отражающий средний уровень глюкозы в крови за предшествующие 3 месяца, использовался как показатель, оценивающий адекватность лечения больных сахарным диабетом. Однако в 2014 году ВОЗ предложила использовать это исследование не только для оценки компенсации сахарного диабета, но и для наиболее объективной диагностики этого заболевания: в отличие от базового исследования глюкозы в плазме крови этот анализ может быть проведён в любое время суток.
Как сдавать.
Этот анализ можно сдавать не натощак.
Нормы.
Диагностически значимым уровнем, который позволяет установить диагноз сахарного диабета, является уровень гликированного гемоглобина – 6,5% и выше. При этом норма гликированного гемоглобина у здорового человека не должна превышать 6%. Если показатель чуть выше, это повод пройти тест на толерантность к глюкозе.
Важные нюансы.
При некоторых заболеваниях крови (в частности, при анемии) могут быть искажённые показатели гликированного гемоглобина.
Когда нужно сдавать кровь на сахар
Один раз в три года – любому взрослому человеку с избыточной массой тела (индекс выше 25 кг/м²) и при наличии хотя бы одного фактора риска (например, близких родственников с сахарным диабетом 2‑го типа), а также всем лицам старше 45 лет, независимо от массы тела и наличия факторов риска.
Один раз в год – если один из перечисленных выше анализов хотя бы однажды показывал преддиабет.
Глюкозотолерантный тест (расширенный)
Пероральный глюкозотолерантный тест (расширенный) заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак).
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.
Синонимы английские
Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test ( О GTT).
Ферментативный УФ-метод (гексокиназный).
Ммоль/л (миллимоль на литр), мг/дл (ммоль/л х 18,02 = мг/дл).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
- Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
- За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
- Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.
Общая информация об исследовании
Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин. выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Взятие крови производится каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.
Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».
Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.
Отличительной особенностью [06-071] Глюкозотолерантного теста (расширенного) от 06-258 Глюкозотолерантного теста (стандартного) является его выполнение не по двум, а по пяти точкам (натощак и каждые 30 минут: 30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.
Для чего используется исследование?
- сахарного диабета;
- нарушения толерантности к глюкозе,
- нарушения гликемии натощак.
Когда назначается исследование?
- В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
- при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
- возраст более 45 лет;
- ИМТ более 25 кг/м 2 ;
- семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
- привычно низкая физическая активность;
- наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
- гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
- артериальная гипертензия (любой этиологии);
- нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
- наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.
Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена