Форум перенесших инфаркт миокарда

Форум перенесших инфаркт миокарда

Жизнь после инфаркта: все у нас получится!

Группа риска — мужчины «в расцвете сил»

Несмотря на грандиозные достижения в кардиологии, инфаркт остается «убийцей номер один» среди болезней. Потому что атакует внезапно, исподтишка.

Сейчас считается, что основная группа риска в отношении инфаркта миокарда — мужчины 40 — 50 лет, занятые нервной, напряженной работой.

Развивается инфаркт по двум причинам:

1. Спазм коронарного сосуда. Это состояние характерно как раз для молодых. Вызвать такой внезапный приступ может сильный стресс, алкоголь (для нашей страны как раз характерны «алкогольные инфаркты»), чрезмерные нагрузки.

2. Закупорка коронарного сосуда оторвавшимся тромбом. Основной виновник этого — атеросклероз сосудов.

В результате спазма или закупорки кровь не может пробиться к сердцу, начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт.

В зависимости от участка поражения инфаркты делятся на мелкоочаговые и крупноочаговые (обширные).

Как распознать инфаркт

— давящая боль за грудиной (дольше 20 минут),- нарастание одышки,- посинение губ,- холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.

Но! Иногда инфаркт, особенно у пожилых людей (гастралгическая форма), проявляется внезапной болью и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить инфаркт!

Иногда единственным проявлением может быть боль в левой руке, левом плече, зубная боль (также слева). Если такая боль началась внезапно, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска — насторожитесь!

Пять мифов об инфаркте

1. Заниматься сексом после перенесенного инфаркта очень опасно.

Исследования показали: вероятность, что интимные отношения могут привести к инфаркту, на самом деле невелика. Врачи обычно рекомендуют возобновить половую жизнь через месяц-полтора после болезни. Это средние сроки. Не стесняйтесь выяснить этот вопрос у своего врача.

2. Бросать курить сразу после инфаркта вредно.

Врачи говорят: если вы курите — бросайте, если не курите — не начинайте. Способ же — постепенно или сразу, индивидуально или в группе — не важен и зависит от личных предпочтений. Инфаркт является своеобразной «шоковой терапией», встряской, после которой бросить курить легче, так как сильно воспоминание о пережитом стрессе.

Кстати, смертность среди тех, кто после инфаркта бросил курить, на 60% ниже по сравнению с теми, кто не смог отказаться от вредной привычки.

3. После первого инфаркта непременно будет второй.

Большинство больных, перенесших инфаркт, возвращается к нормальной жизни. В 50% случаев после инфаркта на ЭКГ вообще не наблюдается никаких изменений.

Возвращение к активной, полноценной жизни не только возможно, но и реально! Если, конечно, под «нормальным образом жизни» не подразумевается пачка сигарет в день и шматок сала на ночь.

4. Физические нагрузки необходимо прекратить.

На самом деле физические нагрузки понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повторных инфарктов. Наоборот, сидячий образ жизни является одним из факторов риска.

5. Мелкоочаговый инфаркт миокарда легче, чем крупноочаговый.

Мелкоочаговый инфаркт протекает легче, чем крупноочаговый, потому что область поражения сердца меньше. Однако вследствие «незавершенности» такого инфаркта вероятность повторных приступов больше, чем при крупноочаговом.

ВАЖНО

Вот идеальные показатели давления и пульса:Артериальное давление — 120/80.Частота сердечных сокращений (число ударов пульса в минуту) — от 60 до 90.

Первая помощь до приезда «Скорой»:2 — 3 таблетки нитроглицерина под язык.Чтобы снять боль, нужно разжевать вместе таблетку баралгина и аспирина.Нужно уложить больного так, чтобы ноги были выше головы .Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

ЦИФРЫ

500 тысяч человек в России ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.Из них жизни 200 тысяч мужчин и 80 тысяч женщин уносит инфаркт.

Что поможет поставить диагноз

ЭКГ — основной метод диагностики инфаркта. В 80% случаев она информативна. Но в 15% случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование — смотрят ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки.

ЭХО-кардиография — проще говоря, это УЗИ сердца.

Анализ крови на исследование ферментов. Чем выше их количество, тем больше очаг поражения миокарда.

ФАКТ

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ ИНФАРКТА

у нас проблема — у мамы случился инфаркт. Сегодня уже выписались из больницы. Записались на прием к кардиологу, но там очередь — сможем попасть только через полторы недели. А лечиться нужно продолжать прямо сейчас. Нам назначили лечение при выписке из больницы — очень хотелось бы попросить помощи — посоветуйте пожалуйста, насколько правильно рекомендованное нам лечение, возможно нам нужно что-то подкорректировать (конечно, с одобрения лечащего врача). У нас городок небольшой и работает не очень опытный кардиолог — возможно, о каких-то препаратах он не знает или лечит нас «как и всех инфарктников». Очень нужна ваша помощь, т.к. нет 100% доверия к нашим докторам — когда у мамы случился инфаркт приехала скорая, только измерили давления, даже не делали ЭКГ (хотя была боль в груди, слабость, температура 37,5, она полная и гипертоник) — сказали, что у нее застужена мышцы, сделали обезболивающий укол — и уехали. В итоге мама еще 5 дней после этого ходила по дому, по двору (хотя и было тяжеловато), пока на 6 день не слегла — даже не могла встать. В реанимации сказали, что инфаркт не свежий и нам просто повезло, что она выжила. Именно поэтому вынужден теперь обращаться к доктору через интернет, чтобы все проверить и больше не рисковать. Если можете, помогите пожалуйста.
Итак, выписка из эпикриза:

ОБСЛЕДОВАНИЕ
ЭКГ от 03,09
ОАК от 17.09.13: эритроциты 4,2 гемоглобин 132,7 лейкоциты 4,2 нейтрофилы п/с 5/56 лимфоциты 37 моноциты 2 СОЭ 25
Гемостазиограмма от 09.09.13: тест АЧТВ 25 ПВ 15,4 по Квику 100% ТВ 9 фибриноген 4,9
БАК от 09.09.13: общий белок 63 мочевина 5,0 креатинин 77 билирубин 10,7 щелочная фофсатаза 97 АсАТ 34 АлАТ 38 амилаза 30 КК 73 КК-МВ 13 ЛДГ 468 кальций 2,4 натрий 140 калий 4,9 хлориды 107
Глюкоза от 09.09.13: 5,7 ммоль/л
РВ от 03.09.13: тропонин > 10,0
Гемостазиограмма от 03.09.13: Д-димер 967
КЩС от 03.09.13 РН 7,43 рСО2 41 рО2 50 SO2 87 cHCO3 — 27 ABE 3 SBC 27 SBE 3
PB от 03.09.13
ОАМ от 09.09.13: белок глюкозы — отр., уд.вес 1020, pH 5.5, лейкоциты +- 10.
Профиль АД с 13.09 по 14.09.13: 140/90 120/90 130/90 130/80 145/80 130/80 130/80 125/80

ЛЕЧЕНИЕ: нитроглицерин, натрий хлор, фрагмин, диласидом, аспикард, метопролол, аторвастатин, триметазидин, клопилет, эналаприл, индап, амлодипин, карвеленд, ЛФК.

ДИАГНОЗ при выписке: ИБС: Q инфаркт миокарда нижней боковой стенки ЛЖ с вовлечением верхушки от 03.09.13. КТ II, ТЛТ (-), Артериальная гипертензия III ст., риск 4
Осложнения основного: H I (NYHA II)
Сопутствующие заболевания: Гиперхолестеринимия
Код по МКБ-Х: I 21 A

РЕКОМЕНДОВАНО: Режим IVa. Диета «М». Диласидом 2мг 3р/д, клопилет 75 мг 1р/д, эналаприл 20 мг 2р/д, карвеленд 25 мг 2р/д, амлодипин 2,5 мг 1р/д утром, индап 2,5мг 1р/д, аспирин 0,1 1р/д, аторвастатин 20 мг 1р/д

Это все, еще возраст мамы — 59 лет, рост 169, вес 105
На лечении с 03.09 по 09.09 в реанимационном отделении, с 09.09 по 19.09 — в кардиологическом

Больше ничего в эпикризе нету, да и ничего больше нам не делали. Насчет каких-то других заболеваний ничего сказать не могу — мама ни на что до инфаркта не жаловалась, даже сердце у нее болело очень редко, только давление иногда подскакивало, но она принимала тогда таблетки (только когда повышалось давление). А так для нее так сказать «нормальное» давление было 150/90 — 160/100.

Скажите пожалуйста, какие нам еще нужно пройти анализы может (я так думаю нужно сдать кровь на холестерин — в выписке ничего про это нету, этот анализ нам просто не делали я так понял, а Гиперхолестеринимия откуда взялась непонятно. возможно стоит сделать УЗИ сердца, еще какую-то диагностику)? Просто не можем сидеть сложа руки и ждать своей очереди.

Состояние у мамы относительно стабильное — от назначенных лекарств никаких ярко выраженных побочных эффектов нету, иногда слабость, сердце не болело ни разу. Ходит по дому, проходит один этаж по лестнице, пока больше двигаться боимся.

В общем, буду благодарен за любую консультацию относительно лечения.

Есть ли жизнь после инфаркта?

kubnews.ru

Йошкар-Ола, 6 мая. Инфаркт миокарда является одним из самых опасных заболеваний, которое не всегда заканчивается выздоровлением. Но что будет… дальше?

Если человек, перенесший инсульт, иногда не понимает своего беспомощного состояния, то после инфаркта человек находится «в здравом уме и трезвой памяти». Инфаркт инфаркту – рознь. Бывают инфаркты «маленькие», когда «отмирает» небольшой участочек сердца и люди, перенесшие такой инфаркт, без каких-либо ограничений возвращаются к труду.

В противоположность таким случаям «большие» инфаркты приводят к последующим страданиям в виде приступов стенокардии или сердечной недостаточности. Почему появляется сердечная недостаточность после инфаркта и как она проявляется – буквально несколько слов.

vko-zozh.kz

Напомним, что сердце – это постоянно работающая мышца. Остановиться этой мышце нельзя. Иначе… будет иначе! Представьте, что часть этой мышцы умерла, но организм — выжил. По истечении месяца «умершая» сердечная ткань замещается рубцом. А что такое рубец? Это – тоже ткань, но только плотная, грубая и совершенно не поддающаяся растягиванию. А сердце обязано сокращаться.

В итоге окружающая рубец здоровая сердечная ткань продолжает работу и за себя и «за того парня». Только вот силы для полноценного сокращения и расслабления уже не хватает! Если человек находится в состоянии покоя, то больному сердцу хватает оставшейся «мощности». Однако стоит человеку начать что-то делать, скажем чуть побыстрее идти, так сразу появляется одышка (нехватка воздуха).

verywellmind.com

Другими словами, сердце «кричит», что ему тяжело! И вот человек вынужден остановиться и отдышаться. Иногда «пыхтящих как паровоз» людей можно видеть бредущими по улице или с трудом поднимающимися по лестнице. Вот так выглядит сердечная недостаточность. Но это – две крайности: быстрое восстановление после инфаркта и с развитием тяжелой сердечной недостаточности. Чаще бывает «серединка»…

Представим, что кто-то переболел инфарктом миокарда и находится на пути к восстановлению. Жизнь этого человека будет поделена на две, как правило, неравные половины. Первая, та, что ДО инфаркта, со всеми её радостями и проблемами, и вторая – ПОСЛЕ. И в этой половине есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Пренебрежение этими правилами может иметь большую цену, иногда – слишком большую…

besthomehealthcare.net

Итак, теперь детально. Нужно помнить, что у людей после инфаркта есть вероятность повтора этого страшного события, способного привести к смерти. Каков же риск развития нового инфаркта миокарда? К счастью, он… небольшой. А вероятность смертельного исхода остается в течение первого года после инфаркта миокарда по данным специальной литературы у 3-7% больных.

Логичный вопрос — как же не попасть в эти смертельные проценты? Ответ прост – соблюдать рекомендации врача. Для этого нужно всего лишь контролировать ряд параметров организма: артериальное давление, пульс, холестерин и сахар крови. Во всех случаях назначается прием препаратов, которые препятствуют «сгущению» крови.

yandex.ru

Часто рушится привычный образ жизни. Но что делать — приходится перестраивать свои жизненные приоритеты. На этом этапе иногда появляются оборотные стороны болезни: депрессия, страх скорой смерти, чрезмерные волнения, которые только усугубляют состояние больного и затрудняют его восстановление. Боли за грудиной после инфаркта у мужчин подрывают уверенность в своих силах…

Пренебрегать возвращением болей после инфаркта ни в коем случае нельзя. Иногда это – предвестники возврата инфаркта миокарда. Но такое бывает не всегда. У тех, кто склонен к тревожным расстройствам, такие боли могут носить психоэмоциональный характер и возникать при нервном перенапряжении.

pastinfo.am

Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму. Помочь в правильной диагностике может только врач, визит к которому позволит выяснить причину появления болей. Мы продолжим этот разговор на МедиаПотоке… Будьте здоровы!

С вами был руководитель Регионального сосудистого центра РМЭ Андрей Пигалин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!