- от автора Jose
Почечная артерия (ПА) — парный терминальный кровеносный сосуд, который снабжает почку кровью. Данная артерия приносит кровь в передний, нижний, задний и верхушечный сегменты почки. 90% крови направляется к корковому веществу, и только 10% — к мозговому веществу почки.
Человеческий организм обладает левой и правой ПА, каждая из которых разделяется на переднюю и заднюю ветви, делящиеся на сегментарные ветки. Если говорить о сегментарных ветках, то они делятся на междолевые ветви, распадающиеся на сосудистую сетку, которая состоит из дуговых артерий.
Выносящая артерия распадается на капилляры, оплетающие почечные канальцы. Эти капилляры переходят в вены.
Стеноз – это частичная окклюзия артерии либо же ее основных ветвей. Данное патологическое состояние возникает на фоне воспаления, а также, в результате сдавления артерии опухолью, атеросклеротического сужения или дисплазии сосуда.
Стеноз почечной артерии характеризуется нарушением функционирования почки, почечной недостаточностью и резким повышением артериального давления. В большинстве случаев эта болезнь протекает бессимптомно. Длительная окклюзия артерии ведет к азотемии, проявляющейся усталостью, слабостью и спутанностью сознания.
Чтобы снизить давление при стенозе ПА медспециалисты назначают антигипертензивные лекарства в сочетании с мочегонными препаратами. Также, лечение стеноза может включать в себя стентирование и баллонную ангиопластику.
Стойкий антигипертензивный эффект современные медспециалисты достигают путем денервации почечных артерий. В настоящее время катетерная симпатическая денервация является самым результативным бескровным методом лечения резистентной гипертонии. После проведения данной процедуры в течение года наблюдается стабильное снижение АД на 30-40 мм.рт.ст.
Под аневризмой почечной артерии подразумевается мешковидное расширение просвета артерии, которое происходит из-за отсутствия в стенке сосуда мышечных волокон. Аневризма ПА в большинстве случаев бывает односторонней. Она может находиться как экстраренально, так и интраренально. Проявляется это патологическое состояние артериальной гипертензией (повышением артериального давления) и тромбоэмболией.
Аневризма вышеуказанной артерии лечится исключительно хирургическим методом. Данную аномалию можно устранить с помощью следующих операций:
- аневризмография (ушивание стенки сосуда тканями аневризмы, которые были оставлены после иссечения ее главной части);
- иссечение аневризмы и замещение дефекта заплатой;
- резекция артерии.
Аневризмография, как правило, осуществляется при крупной аневризме и множественных поражениях сосуда.
Согласно отзывам медицинских специалистов, тромбоз почечной артерии представляет собой перекрытие почечного кровотока тромбом, который оторвался от внепочечных сосудов. Тромбоз ПА может спровоцировать травма, атеросклероз и воспалительный процесс. В 20-30% случаев перекрытие тромбом почечного кровотока двухстороннее.
Тромбоз ПА характеризуется сильной и острой болью в пояснице, спине или почке, которая отдает в бок или живот. Также, тромбоз может сопровождаться значительным повышением кровяного давления, тошнотой, рвотой, гипертермией и запором.
Лечение тромбоза почечной артерии комплексное: симптоматическая терапия (противорвотные, жаропонижающие, антигипертензивные, обезболивающие и другие медикаментозные средства), антикоагулянтное лечение и оперативное вмешательство.
Почечная артерия – парный терминальный кровеносный сосуд, отходящий от боковых поверхностей брюшной аорты и снабжающий кровью почку. Почечные артерии приносят кровь в верхушечный (апикальный), задний, нижний и передний сегменты почки. Всего лишь 10% крови направляется к мозговому веществу почки, а большая часть (90%) – к корковому веществу.
Существуют правая и левая почечные артерии, каждая из которых делится на заднюю и переднюю ветви, а они в свою очередь разделяются на сегментарные ветви.
Сегментарные ветви разветвляются на междолевые ветви, которые распадаются на сосудистую сетку, состоящую из дуговых артерий. От дуговых артерий к почечной капсуле отходят междольковые и корковые артерии, а также медуллярные ветви, от которых кровь поступает к долям (пирамидкам) почки. Все вместе они образуют дуги, от которых отходят приносящие сосуды. Каждый приносящий сосуд разветвляется на клубок капилляров, охваченный капсулой клубочка и основанием почечного канальца.
Выносящая артерия также распадается на капилляры. Капилляры оплетают канальцы почек, а затем переходят в вены.
Правая артерия от аорты пролегает вперед и прямо, а затем направляется к почке, косо и вниз, сзади нижней полой вены. Путь левой артерии до ворот почки значительно короче. Она движется в горизонтальном направлении и сзади левой почечной вены впадает в левую почку.
Стенозом называют частичную окклюзию артерии или же ее главных ветвей. Стеноз развивается в результате воспаления либо сдавления артерии опухолью, дисплазии или атеросклеротического сужения сосуда. Фиброзно-мышечные дисплазии представляют собой группу повреждений, при которых происходит утолщение средней, внутренней либо субадвентициальной оболочек сосуда.
При стенозе почечных артерий нарушается работа почки из-за ее неполноценного снабжения кровью. Нарушение функции почки нередко приводит к развитию почечной недостаточности. Стеноз почечных артерий иногда проявляется в резком повышении АД. Но чаще всего данное заболевание протекает бессимптомно. Длительный стеноз артерий может привести к азотемии. Азотемия проявляется в спутанности сознания, слабости, усталости.
Наличие стеноза обычно определяют с помощью КТ-ангиографии, допплерографии, урофрагии, артериографии. Дополнительно для выявления причин заболевания проводят анализ мочи, биохимический и общий анализы крови, определяют концентрацию электролитов.
Для снижения давления при стенозе обычно назначается комбинация антигипертензивных лекарственных препаратов с мочегонными средствами. При сужении просвета сосуда более чем на 75% применяют хирургические методы лечения — баллонную ангиопластику, стентирование.
Для достижения стойкого антигипертензивного эффекта эндоваскулярные хирурги применяют метод катетерной симпатической денервации почечных артерий.
Денервация почечных артерий – эффективная бескровная методика лечения резистентной гипертонии. В ходе процедуры пациенту в бедренную артерию вводят катетер, который проникает в артерии. Затем под кратковременным наркозом проводят радиочастотное прижигание устьев артерий изнутри. Прижигание разрушает связь афферентных и эфферентных симпатических нервов артерий с нервной системой, что приводит к ослаблению влияния почек на показатели кровяного давления. После прижигания проводник извлекается, а место прокола бедренной артерии закрывается специальным устройством.
После денервации происходит стабильное снижение артериального давления на 30–40 мм рт. ст. на протяжении года.
Тромбоз почечной артерии – перекрытие почечного кровотока оторвавшимся от внепочечных сосудов тромбом. Тромбоз возникает при воспалении, атеросклерозе, травме. В 20-30 % случаев тромбоз бывает двусторонним.
При тромбозе почечной артерии возникает острая и сильная боль в пояснице, почке, в спине, которая распространяется в живот и в бок.
Кроме того, тромбоз может служить причиной внезапного значительного повышения кровяного давления. Очень часто при тромбозе появляется тошнота, рвота, запор, повышается температура тела.
Лечение тромбоза комплексное: антикоагулянтное лечение и симптоматическая терапия, хирургическое вмешательство.
Аневризма почечной артерии – это мешковидное расширение просвета сосуда за счет наличия в его стенке эластических волокон и отсутствия мышечных. Аневризма чаще всего бывает односторонней. Она может размещаться как интраренально, так и экстраренально. Клинически данная патология может проявляться тромбоэмболией сосудов и артериальной гипертензией.
При аневризме почечной артерии показана операция. Существуют 3 вида операции данного вида аномалии:
- резекция артерии;
- иссечение аневризмы с замещением ее дефекта заплатой;
- аневризмография – ушивание артериальной стенки тканями аневризмы, оставленными после предварительного иссечения ее основной части.
Аневризмография применяется при множественных поражениях сосуда и аневризме больших размеров.
Почки человека выполняют свои функции постоянно и без перерыва. Их функции для организма бесценны. Главная функция — очищение крови от токсических веществ, выполняется круглосуточно. Строение почечной системы сложное, каждый отдельный орган выполняет свои функции. Почечная артерия доставляет к почкам кровь. Данный парный кровеносный сосуд снабжает мозговое вещество и корковое вещество.
Почечных артерий две. Обе в норме работают одинаково и каждая снабжает кровью правую и левую, соответственно, существуют левая почечная артерия и правая. Они берут свое начало у брюшной аорты. Их длина небольшая. Обе разделяются на ряд более мелких. Все сегментарные ветви подразделяются на междолевые ветви, которые состоят из дуговых артерий. В свою очередь, они распределяются на капилляры, которые переходят в почечные артерии и вены.
Добавочная почечная артерия очень распространенный недуг, в таком случае, подача крови происходит из дополнительной артерии. Дополнительные в диаметре меньше основных.
Если происходит постепенное сужение или полная закупорка просвета, то функциональная работа почечной системы ухудшается. Такие патологии могут привести к почечной недостаточности или же повышению артериального давления. Все изменения почечных артерий необходимо контролировать, чтобы исключить более серьезные патологии.
Особенность почечного кровотока – это его обильность, по отношению к другим системам кровоснабжения в организме. Также кровоснабжение почки имеет свойство саморегулирования. При повышении давления, мышечная система сокращается, при этом кровь поступает в значительно меньших объемах, что ведет ко снижению давления. При сильном снижении давления, сосуды расширяются и давление повышается. В клубочковой системе давление находится на постоянном уровне.
Чтобы максимальное количество токсических веществ было выведено, весь поток крови проходит по системе всего за 5 минут. Кровообращение и состояние почечных артерий очень важно поддерживать в здоровом виде, так как они крайне важны для человека. Если почечные артерии функционируют не в полной мере, то будет ухудшаться работа почек, а значит, общее состояние организма будет под угрозой.
Сужение почечных артерий может происходить сразу с двумя либо с одной. Как правило, течение заболевания не стремительное. Появление закупорки главных вен, или любого из их ответвлений очень опасно. Происходит это сгустком крови. Сгусток крови движется по кровотоку из любого места в организме и останавливается в почечной артерии, что приводит к полному закрытию просвета. Чаще всего сгустки крови отрываются от образующихся более больших в сердце или в аорте.
Повреждение непосредственно стенок может привести к образованию кровяного сгустка, который впоследствии повлияет на закупорку. Повреждение может произойти вследствие хирургического вмешательства или же после процедуры антиографии или ангиопластики. Под влиянием атеросклероза сосуды постепенно разрушаются и происходит образование сгустков. Также разрушают артерии медленно образующееся расширение, которое называется аневризмой.
Повреждение почечной артерии приводит к закупорке, однако, кроме закупорки может произойти и разрыв стенок, поэтому патологии, которые могут привести к появлению сгустков необходимо устранять сразу же после обнаружения. Если не произойдет образование сгустка крови, некоторые патологии могут привести к значительному сужению, что уменьшит питание почек. Заболевание, при котором происходит сужение стенок, но сгусток не образуется, называется стеноз.
Стеноз почечной артерии опасная патология. Стеноз – это по своей сути сужение диаметра сосудов. При нормальном функционировании фильтрация крови приводит к образованию первичной мочи. При сужении стенок объем крови снижается, чем сильнее происходит сужение, тем меньше крови питают почки. Недостаток крови приводит к повышению артериального давления, и орган чистит кровь намного хуже.
Стеноз почечных артерий полностью нарушает работу органа. При критическом снижении объема крови, а также при ухудшенном питании в течение длительного времени, почки перестают функционировать нормально и моча не образуется и не выделяется. Стеноз образуется на фоне некоторых заболеваний. Спровоцировать стеноз могут атеросклероз, сахарный диабет, аневризма, некоторые воспалительные процессы, а также новообразования в почечных артериях.
Чтобы не спровоцировало появление стеноза, это заболевание крайне негативно влияет на состояние почек, а также на общее здоровье человека, возникает риск очень тяжелого заболевания. Если вовремя не применять лечебные мероприятия, то стеноз может привести к нарушению гормонального фона, снижению уровня белка, отечности и уменьшению выделяемой жидкости, уменьшению количества плазмы.
Стенкам артерий во всем организме с возрастом свойственно утолщение. Почечные артерии утолщаются медленнее других. В пожилом возрасте толщина почечных артерий окончательно формируется. Происходит это с момента рождения. Если правая почечная вена значительно утолщалась, то такой процесс наблюдается и в левой и наоборот.
У новорожденных детей внутренняя оболочка гиперпластического утолщения раздваивается на две мембраны. Со взрослением организма эластическая пластинка разделяется на мембраны многократно. Происходит увеличение количества мембран в начале артерий, а также в месте первого разделения на две отдельные ветки, далее это распространяется по всему периметру раздвоенных артерий.
В более пожилом возрасте изменения приводят к появлению эластического слоя с соединительной тканью и эластическими волокнами.
Возрастные изменения не всегда приводят к развитию патологических процессов в организме человека. Утолщение происходит у любого человека и приводит к формированию достаточно толстых стенок, которые смогут противостоять повреждениям. Простое строение кровоснабжения у новорожденных отлично справляется с небольшими нагрузками и небольшими объемами крови, но при росте организма все процессы становятся значительно сложнее, соответственно утолщение стенок, заложенное природой, целесообразно.
При осмотре врач может основываться на сборе анамнеза для назначения лабораторных или инструментальных методов диагностики. Основные симптомы изменений состояния почечной артерии:
- Повышенное артериальное давление.
- При анализе крови обнаруживается повышение эритроцитов.
- Уменьшение объема мочи и частоты мочеиспусканий.
Данные симптомы характерны и для других патологий, поэтому при постановке диагноза нельзя основываться только на этих симптомах. Для изучения состояния сосудов применяют специальный доплеровский прибор, который устанавливает насколько быстро движется кровь по системе кровоснабжения. Успешно определяется стеноз стенок таким методом, однако, медленное течение крови прибор может не различить.
Введение контрастного вещества йодистого состава характерно для проведения рентгенографии, или рентгеноскопии, которые также с успехом определяют состояние почечной артерии и возможные нарушения. Введение галия при проведении МРТ наиболее высокоточный метод проведения исследований, который позволит полностью изучить состояние всей системы, а также каждого отдельного сосуда. При таком методе возможно определение заболеваний даже на ранних сроках возникновения.