- от автора Jose
Стригущий лишай у человека
Стригущий лишай – это высококонтагиозное заболевание грибковой природы, поражающее гладкую кожу человека, волосистую часть головы и ногтевые пластины.
Данная патология относится к самым изученным. В медицинской терминологии она имеет несколько названий, в зависимости от вида возбудителя, спровоцировавшего развитие недуга. Чаще всего клиницисты называют его дерматомикозом, дерматофитией, дерматофитозом, а также трихофитией и микроспорией.
Микроспория – это заболевание антропофильного и зоонозного характера, передающееся от человека к человеку и от домашних животных. Антропофильная трихофития – это грибковая инфекция, передающаяся только от человека к человеку. Зоонозная трихофития передается человеку от крупного рогатого скота, грызунов и пр.
Что это такое?
Стригущий лишай представляет собой высокозаразное инфекционное заболевание кожного покрова, волос или ногтей, вызываемое патогенными грибками.
Инфекция может быть вызвана двумя видами грибков – Trichophyton и Microsporum. Правильное обозначение заболевания основано на наименовании вызвавшего его грибка, поэтому медики выделяют трихофитию и микроспорию. Обе данные формы грибковой инфекции (трихофития и микроспория) объединяются под общим термином стригущий лишай.
Таким образом, стригущий лишай также называется трихофития, микроспория, дерматофития, дерматомикоз или дерматофитоз. Грибки Trichophyton являются микробами, паразитирующими только на коже человека, а Microsporum – поражают и человека, и животных. Стригущий лишай наиболее заразен для детей 4 – 13 лет.
Как можно заразиться?
Заражение может произойти от больных людей и животных. Чаще всего носителями стригущего лишая являются бродячие коты и собаки. Особенно часто болеют щенки и котята. У них болезнь проходит легче, чем у людей и участки лишая могут быть незаметны.
Заражение происходит, когда на кожу здорового человека попадают частички кожи, волосы или элементы шерсти, зараженные грибком. Если споры гриба падают на землю, то могут прожить там до трех месяцев. При этом они сохраняют активность и могут вызвать болезнь. Когда гриб попадает на кожу, он проникает внутрь клеток и начинает размножаться. Если вблизи есть волосяные луковицы, то грибки прорастают внутри них и заполняют все пространство волосяного фолликула. Потом они поднимаются вверх по волосу. Споры грибка скапливаются между чешуйками волоса и разрушают его. В результате волос обламывается под собственным весом недалеко от кожи. Грибок создает вокруг остатков волоса белый чехол, который заметен невооруженным глазом.
Источником заражения может быть больной человек. Заразиться можно при общении с ним или при совместном использовании полотенец, расчесок, маникюрных ножниц, головных уборов, постельного белья и мочалок. Вероятность заболеть резко повышается, если на коже есть потертости, царапины или у человека ослаблен иммунитет.
Классификация
Болезнь может протекать согласно одному из описанных видов:
- Инфильтративный – воспалительный элемент имеет яркое выражение, скопище спор слабо видно, зато на уровне 3 мм выступает гиперемированный участок;
- Инфильтративно-нагноительный – имеет более яркое выражение воспаления, гиперемированный участок возвышается над кожей до 4-5 мм. На этом же участке образуются волдыри, содержащие внутри гнойную жидкость. Остатки обломанных волос легко удаляются при потягивании, они поражаются гнойными корочками. При запущенных стадиях болезни в глубоких слоях кожи могут образоваться болезненные гнойники, происходит интоксикация организма, повышается температура;
- Экссудативный – в местах поражения образуются волдыри, заполненные серозной жидкостью. Со временем они лопаются, жидкость покрывает кожный покров и склеивает отмершие чешуйки, образуя таким образом желтоватую корочку. Удаление этих корочек обнажает влажные очаги заражения;
- Трихофитоидный – вяло протекающий процесс, разбросанный по всей поверхности головы. Небольшие очаги заболевания либо образуют мелкие залысины, либо отсутствуют вовсе и не беспокоят своего носителя;
- Себорейный – получил название за сходства с себорейным дерматитом. Такой тип лишая не образует залысины и не ломает волосы, зато способствует прореживанию последних. Наблюдается вялое течение болезни, отсутствуют явные очаги, отсутствуют границы распространения.
Запущенные стадии болезни способствуют ухудшению состояния пациента, приводят к гипертрофированию лимфатических узлов.
Симптомы и первые признаки
У взрослого человека симптомы стригущего лишая могут несколько различаться, что зависит от места локализации инфекции, от нарушений в работе иммунитета и от его возможности справляться с заболеванием.
1) Лишай поверхностный, поражающий гладкую кожу . Часто этот тип стригущего лишая можно спутать с розовым лишаем, однако между ними есть одно существенное отличие – розовый лишай никогда не поражает кисти рук, ступни и лицо. Стригущий лишай, в свою очередь, может возникать на любом участке тела. Кроме того, розовый лишай не будет длиться более 8 недель, а стригущий лишай может беспокоить человека на протяжении многих лет, часто меняя стадию ремиссии на стадию обострения.
Симптомами поверхностной формы стригущего лишая, поражающего гладкую кожу, выступают:
- Яркое пятно с четкими границами. Сами границы будут приподняты над кожей, образовывая небольшой валик. Он состоит из пузырей и папул розоватого оттенка. Середина пятна более светлая, покрыта чешуйками кожи. Если заболевание не лечить, то пятна могут разрастаться.
- Больного будет преследовать зуд кожи.
Чаще всего поверхностный лишай возникает на гладкой коже шеи и лица, нередко появляется на нижних конечностях и на туловище.

2) Лишай поверхностный с локализацией на волосистой части головы . Чаще всего инфицирование происходит при контакте с больным человеком, либо при взаимодействии с зараженным животным. Если от поверхностного лишая волосистой части головы не избавиться в детском возрасте, то есть опасность его перехода в хроническую форму после полового созревания ребенка женского пола. У мальчиков в 13-15 лет нелеченный поверхностный лишай волосистой части головы чаще всего проходит самостоятельно.
Симптомами этой разновидности стригущего лишая выступают:
- Единичный участок, либо множественные зоны поражения с поредением волос. Такие очаги имеют округлую форму.
- На лице могут появляться участки шелушащейся кожи, чешуйки которой имеют сероватый, либо белый цвет. Они по своему внешнему вид очень напоминают перхоть.
- Чем активнее начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие лишай, тем сильнее начинают ломаться волосы. Со временем участок выглядит таким образом, будто волосы на нем обстригли на уровне 1-2 мм от кожи.
- Края зоны поражения обнесены мелкими пузырями. После того как они лопнут, на их месте образуется корочка желтого цвета. Сама кожа может быть слегка гиперемирована.
- Участки, подвергшиеся поражению, имеют крупный диаметр и могут достигать 10 см, а иногда и превышать эту цифру.
- Зуд при поверхностной форме стригущего лишая чаще всего не наблюдается. Если он и возникает, то имеет достаточно слабую степень выраженности и не причиняет дискомфорта человеку.
Больной с поверхностным лишаем в большей степени испытывает психологический дискомфорт, так как его внешний вид серьезно страдает.

3) Стригущий лишай в хронической форме . Хроническая форма стригущего лишая во взрослом возрасте может быть обнаружена исключительно у представительниц женского пола. Заболевание развивается на фоне недолеченной в детстве инфекции и обостряется при нарушении функционирования яичников, щитовидной железы. Толчком также может стать общее снижение иммунных сил и гиповитаминоз.
Симптомы хронического стригущего лишая следующие:
- Зона поражения – волосистая часть головы (преимущественно виски и затылок), гладкая кожа (преимущественно локти, ягодицы, бедра, ладони), ногтевые пластины.
- Когда поражается зона с волосяным покровом, то сами стержни ломаются у корня. Очаг не разрастается более чем на 10 мм, воспаление отсутствует, со временем формируется шелушащийся рубец.
- Когда в процесс вовлекается гладкая кожа, то пятно не имеет четко очерченных границ, может достигать крупных размеров. Цвет пятна может быть любого оттенка, начиная от розового и заканчивая синеватым. Высыпания хронического характера всегда зудят и шелушатся.
Если в патологический процесс вовлекается ногтевая пластина, то в первую очередь изменяется ее цвет. Из светло-розового он трансформируется в серый. Ноготь мутнеет, тускнеет, начинает крошиться. Возможно два варианта изменения ногтевой пластины: она становится либо тоньше, либо толще.

4) Инфильтративно-нагноительная форма встречается, как правило, у иммунокомпрометированных пациентов или при некорректном (чаще самостоятельном) лечении заболевания.
Очаги поражения в этом случае интенсивно гиперемированы (выраженного красно-розового цвета), отечны, покрыты мелкими пузырьками с гнойным содержимым, гноеродная флора проникает также в волосяной фолликул. Вскрываясь, пузырьки покрываются корками, которые плотно спаяны с подлежащей кожей, легко кровоточат при случайном травмировании.
При надавливании на волосяной мешочек или при извлечении пораженных волос пинцетом происходит выделение гнойного содержимого.
Проявления у детей
В принципе, рассматриваемое заболевание в детском возрасте протекает так же, как и у взрослых — повышение температуры тела отсутствует, пятна на коже и волосистой части головы характерные.
Но проблема состоит в том, что дети подвержены различным аллергическим реакциям организма, и в таком случае больной становится беспокойным, капризным, его беспокоит зуд и жжение в местах локализации стригущего лишая. На фоне аллергии и стригущего лишая может повышаться температура тела, нарушаться работа пищеварительной системы (диарея, кишечные колики), воспаляться лимфатические узлы (они увеличиваются в размерах и становятся болезненными при ощупывании).
Если стригущий лишай поражает кожу, то характерные пятна у ребенка будут мокнущими, они часто начинают гноиться, и в таком случае врач обязательно будет настаивать на госпитализации пациента.
Фото у человека
Когда грибок поражает гладкую кожу, то на этом месте возникает розовое, отечное и шелушащееся пятно с четкими границами. Оно покрыто мелкими прыщиками, в середине которых видна желтая прозрачная жидкость, и корочками, которые появляются после того, как эти везикулы лопаются. Постепенно центр пятна становится менее отечным и опускается. Кожа становится розовой и покрывается мелкими чешуйками.

Лишай окружен ярко-красным валиком, который возвышается над кожей. Он состоит из мелких везикул. Кожа под ними красная и отечная. Пятно имеет форму неровного круга. Часто в его центре возникает новое кольцо лишая. Это явление получило название «кольцо в кольце» и является характерным признаком этой болезни. Кожа вокруг лишая не измененная, но часто вокруг могут возникать более мелкие очаги болезни.
Диагностика
Для установления диагноза стригущего лишая необходим первичный осмотр очагов поражения специалистом в области кожных заболеваний.
- Для осмотра можно использовать лампу Вуда, излучающую ультрафиолетовый свет.
- Уточнить диагноз можно с помощью бактериологического исследования соскоба. Берут пеньки волос и чешуйки кожи из очага воспаления на предмет наличия грибков. При стригущем лишае в микробиологическом анализе выявляются споры грибков.
- При локализации заболевания на волосяном покрове проводят дифференциацию с облысением и фавусом.
- Кожное расположение стригущего лишая следует отличать от экземы и псориаза.
- Хроническую форму дифференцируют с кандидозом, угрями, исключают псориаз и экзему ногтей, а также красный плоский лишай.
- Глубокий стригущий лишай у человека может походить на стафилококковый сикоз, йодо- и бромодермы, остиофолликулит и флегмону.
Как быстро вылечить стригущий лишай у человека
При лечении стригущего лишая у человека основу терапии составляет борьба с грибком, вызвавшим дерматомикоз. Лечение назначается только дерматологом, оно сочетает местное лечение мазями от лишая — противогрибковыми кремами, спреями, шампунями с приемом противогрибковых препаратов внутрь.
- Стригущий лишай гладкой кожи лучше поддается лечению Тербинафином и толнафтатом.
- Для местного лечения врач может рекомендовать различные мази, крема, шампуни, содержащие Клотримазол, Кетоконазол, Микосептин, Тербинафин, Микоконазол. (Местные противогрибковые средства — крема, спреи, гели).
- Для обработки лишая по утрам обычно используют 5% раствор йода. А вечером, как правило, назначается серно-салициловая или серно-дягтерная мазь, также возможна обработка чистой салициловой кислотой 3%.
- Врач может выписать рецепт на изготовление в рецептурном отделе аптеки молочка Видаля — спирт, камфора, салициловая кислота, лосьон с серой, борная кислота, глицерин. Или пасты Лассара — вазелин, крахмал, салициловая кислота, окись цинка.
Для системного лечения при дерматомикозах используют Гризеофульвин, это природный антимикотик, который обладает узким спектром действия, а именно активен против грибов-дерматомицетов, Trichophyton, Microsporum, Epydermophyton, Achorionum.
- Лечение стригущего лишая и кожи, и волосяного покрова обязательно сопровождается приемом внутрь гризеофульвина. Его следует принимать в течение 15-25 дней, и 1 раз в неделю сдавать бактериоскопический соскоб на обнаружение грибка. Как только грибок не будет обнаружен, прием гризеофульвина продолжают через день, по той же дозе, что рассчитал врач, еще в течение 14 дней, чтобы не было рецидива заболевания.
- Если грибком поражены ступни, то их рекомендуется пройти курс лечения Кетоконазолом или Клотримазолом перорально, а наружно накладывать сульфид селена.
Для лечения хронического стригущего лишая кроме противогрибковых средств как местных, так и пероральных (Гризеофульвина), показана также витаминотерапия, иммуномодуляторы, препараты, укрепляющие сосуды и улучшающие микроциркуляцию.
Очень важно соблюдать меры гигиены, так как споры грибов рассеиваются вокруг больного, и через 1-3 месяца может возникнуть рецидив заболевания, да и риск заразиться стригущим лишаем остальным родственникам очень высокий.
Запомните следующие рекомендации специалистов:
- белье больного стригущим лишаем нужно стирать отдельно, а перед стиркой его замачивают в дезинфицирующем растворе или кипятят;
- все белье и одежда больного после стирки обязательно должны гладиться;
- каждый день в комнате больного и вообще во всех местах, где он бывает, необходимо проводить влажную уборку с любым дезинфицирующим средством;
- абсолютно все предметы, которым пользуется больной, должны каждый день обрабатываться дезинфицирующим средством;
- на время болезни из комнаты, где находится больной, убираются ковры, мягкие игрушки, текстиль и все вещи, которые трудны в чистке.
Может ли стригущий лишай пройти без лечения?
Возможность самостоятельного избавления организма от стригущего лишая существует, но она ничтожно мала. Науке известны несколько случаев, когда заболевание проходило без какого-либо врачебного вмешательства, тем не менее это единичные феномены. Чаще всего инфекция, вызвав воспаление однократно, начинает в дальнейшем распространяться. Если болезнь развилась в детском возрасте и не была подвергнута терапии, то она будет сохраняться до взрослых лет.
Что делать, если я заболела стригущим лишаем во время беременности?
Не стоит паниковать, если инфекция развилась во время вынашивания плода, так как ни на ребенка, ни на женщину данные микотические организмы не способны оказать выраженного влияния. При заражении следует обратиться к врачу и пройти рекомендованное им лечение. Во время беременности не назначаются пероральные препараты для избавления от инфекции, достаточно будет воспользоваться мазями, которые пропишет доктор.
Профилактика
Главной целью профилактики развития дерматомикозов является своевременное выявление и лечение больных с признаками той или иной формы стригущего лишая. В детских учреждениях должны проводиться регулярные медицинские осмотры. Больного ребенка (если такой будет выявлен) в обязательном порядке необходимо изолировать от коллектива, а также быстро и качественно продезинфицировать его вещи.

Далее следует обследовать всех людей, которые контактировали с заболевшим дерматомикозом, и, в случае необходимости, назначить лечение. Вместе с тем очень важно регулярно осматривать домашних животных и при выявлении у них патологических очагов, проводить необходимые лечебные процедуры.
Прогноз
Обычно, стригущий лишай не несет опасности для жизни и после полного излечения кожа и волосы восстанавливаются. Но с воспалительным или гнойным процессом, присоединяющимся к инфекции, человеку грозит безвозвратная потеря волос. Часто это приводит к проплешинам и залысинам на голове.
Стригущий лишай (микроспория) у человека
Микроспория (стригущий лишай) — это грибковое высокозаразное заболевание, наиболее распространенное у детей (но встречается и у взрослых), при котором поражается гладкая кожа, волосы (пушковые и длинные) и ногти (редко). Его причиной являются различные виды грибов рода микроспорум — зоофильные (передаются от животных, чаще всего от кошек и собак), антропофильные (источником является больной человек) и геофильные (болеют люди, обрабатывающие почву).
Среди грибковых заболеваний кожи стригущий лишай является наиболее распространенной инфекцией после микоза стоп. Его причиной в 98% случаев являются зоофильные грибы Microsporum canis (чаще), в 2% случаев — антропофильные грибы Microsporum ferrugineum (более заразные, но реже встречающиеся).
Основную массу больных составляют дети, имеющие тесный контакт с животными. У взрослых при заболевании поражается только гладкая кожа. Чаще болеют женщины, имеющие тонкую и нежную кожу.
Рис. 1. Стригущий лишай у человека.
Рис. 2. Микроспория (стригущий лишай) у человека.
Эпидемиология микроспории
Болеют микроспорией, в основном, дети младшего и школьного возраста. Большая детская заболеваемость стригущим лишаем связана с дисбалансом клеточно-гуморального иммунитета, пониженной концентрацией бактерицидных компонентов сыворотки крови и сниженным уровнем ферментов в волосяных фолликулах, разрушающих возбудителей. При достижении полового созревания заболевание исчезает.
Зоофильная микроспория
В наших широтах среди всех видов зоофильная микроспория составляет 90 — 97%. Причиной болезни являются грибы Microsporum canis, которые передаются от больных котят, кошек, собак (через загрязненную шерсть), реже — человека, а также через предметы, содержащие споры возбудителей (расчески, игрушки, постельное белье и головные уборы). Дети часто заражаются при игре в песочнице. Источником инфекции в большинстве случаев являются бродячие животные.
Возбудители стригущего лишая обладают высокой устойчивостью во внешней среде. От 7 до 10 лет они сохраняют жизнеспособность на чешуйках кожи и волосах. Более 1 месяца сохраняются в почве (песочницах). Инкубационный период составляет 5 — 7 дней.
Рис. 3. Стригущий лишай у собаки.
Рис. 4. Стригущий лишай у кошки и котенка.
Антропофильная микроспория
В наших широтах среди всех видов микроспории антропофильная составляет около 2% случаев. Причиной заболевания является Microsporum ferrugineum (чаще) и Microsporum audouinii (реже). Инфекция передается только от больного человека и инфицированных грибами его личных вещей — головных уборов, расчесок, одежды, полотенец, постельного белья и инструментов парикмахера.
Ржавый микроспорум (Microsporum ferrugineum) является самым заразным и вирулентным из всех патогенных грибов, известных на сегодняшний день. Распространение заболевания в детских коллективах происходит стремительно и требует незамедлительного проведения интенсивных противоэпидемических мероприятий.
Чаще болеют дети 5 — 14 лет, в основном, мальчики, что связывают с передачей инфекции при стрижке. Заболевание исчезает при достижении полового созревания. Инкубационный период при поражении Microsporum ferrugineum составляет 4 — 6 недель.
Microsporum audouinii наиболее распространен на Африканском континенте. В РФ может возбудитель может быть завезен туристами и мигрантами. Болеют, в основном, дети дошкольного возраста.
Рис. 5. Очаг микроспории на коже руки у человека.
Геофильная микроспория
Данный вид заболевания развивается при заражении почвенным сапрофитом грибом Microsporum gypseum лиц, обрабатывающих почву.
Рис. 6. Микроспория у взрослых.
Возбудители стригущего лишая
Сегодня изучено и описано 12 видов грибов рода Microsporum. Возбудители микроспории, представляющие интерес для врачей, представлены 3-я группами:
- Зоофильная группа представлена Microsporum canis и Microsporum distortum. Заражаются преимущественно животные — кошки и собаки. Инфекция от них передается человеку.
- Антропофильная группа представлена Microsporum audouinii (чаще) и Microsporum ferrugineum (реже). Болеют преимущественно люди, редко — животные.
- Геофильная группа представлена Microsporum gypseum и Microsporum nanum. Обитают в почве. Заболевание вызывают редко.
Рис. 7. Стригущий лишай у собаки и ребенка.
Microsporum canis (пушистый, кошачий)
Кошачий микроспорум является самыми распространенными на территории РФ.
Вид колоний (макроскопическая картина):
- При росте на питательных средах колонии грибов мощные, мучнистые в центре, рыхло-пушистые по периферии.
- Обратная сторона колоний имеет красно-коричневую окраску, отчего общий вид колоний приобретает лососевый оттенок.
Вид возбудителей под микроскопом:
- Мицелий бамбуковидный, состоит из ракетообразных клеток. Гифы септированные, производят многочисленные макроконидии.
- На нитях мицелия расположены крупные экзоспоры (макроконидии) веретенообразной формы, имеют зубчато-ворсинчатую оболочку, шиповатые, многокамерные, оболочка 2-х контурная.
- По бокам ответвлений мицелия образуются микроконидии, представляющие одноклеточные образования округлой или грушевидной формы, располагаются одиночно или группами.
- Органы вегетативного размножения представлены хламидоспорами — клетками округлой формы.
Рис. 8. Микроскопическая картина микроспорума пушистого. Хорошо виден мицелий (фото слева) и многочисленные экзоспоры (фото справа).
Рис. 9. На фото экзоспоры возбудителя. Они крупные, веретенообразные, располагаются на нитях мицелия.
Рис. 10. Колонии грибов микроспорума пушистого.
Microsporum ferrugineum (ржавый микроспорум)
Ржавый микроспорум заболевание вызывает редко.
Вид колоний (макроскопическая картина):
- Колонии возбудителей широкие, бугристые или плоские, кожистые, куполообразные в центре, разделены на секторы выпуклой формы бороздками.
- Имеют коричневатую, желтоватую или красноватую окраску.
- Некоторые колонии бывают восковидные, желтоватые строчковидные, складчатые или беловато-мучнистые мелкобугристые.
Вид возбудителей под микроскопом:
- Мицелий грибов широкий.
- Хламидоспоры в диаметре 30 мкм.
- Макроконидии отсутствуют.
- Микроконидии присутствуют редко.
Рис. 11. Колонии Microsporum ferrugineum.
Рис. 12. Ржавый микроспорум под микроскопом.
Microsporum gypseum
Microsporum gypseum распространены во всех странах мира. Обитают в почве. Болеют люди, обрабатывающих почву. При заболевании поражаются волосы и гладкая кожа. Кроме микроспории вызывают инфекции кожи в виде опоясывающего лишая Сorporis и Capitis. Есть сведения о поражении ногтей. Возбудитель некоторыми исследователями был выделен от собак, лошадей, кошек и грызунов.
Вид колоний (макроскопическая картина):
- Колонии грибов растут быстро.
- По внешнему виду плоские и порошкововидные, позднее в центре образуется возвышение бархатистого вида.
- Имеют желто-розовый цвет и желтый с обратной стороны.
Вид возбудителей под микроскопом:
- Макроконидии (экзоспоры) многочисленные, имеют веретенообразную форму, тупоконечные, широкие, гладкие.
- Микроконидии многочисленные, имеют овальную или грушевидную форму.
Рис. 13. Колонии Micrsporum gypseum.
Рис. 14. Вид возбудителей под микроскопом. Видны многочисленные экзоспоры, имеющие веретенообразную форму.
Признаки и симптомы стригущего лишая
Грибы рода Microsporum поражают гладкую кожу, волосы и крайне редко ногти. Клиническая картина заболевания разная при разных видах возбудителей.
Признаки зооантропонозной микроспории
Стригущий лишай, вызванный Microsporum canis (пушистый, кошачий), является самым распространенным на территории РФ. Инкубационный период при заболевании составляет от 5 до 7 дней.
Поражение кожи головы
По окончании инкубационного периода на голове появляется 1 — 2 очага поредения волос до 3 — 5 см в диаметре и много мелких (0,1 — 0,3 см. в диаметре) по периферии.
Очаги имеют округлую форму, четкие резкие границы, покрыты асбестовидными (серовато-белого цвета) тонкими чешуйками (отрубевидное шелушение), воспалительный компонент выражен слабо. Регистрируются инфильтративные и нагноительные формы микроспории.
Признаки поражения волос
Все волосы в очагах поражения обламываются на высоте 5 — 8 мм над уровнем кожи. Их обломки окружены муфтой (чехлом) серовато-белого цвета, состоящей из спор грибов. Волосы серые, тусклые, утолщенные, кажутся подстриженными на одном уровне (вид скошенного луга), легко выдергиваются, под люминесцентной лампой через 10 — 12 дней светятся светло-зеленым свечением.
Поражение гладкой кожи
Спустя 5 — 7 дней после заражения на гладкой коже лица, рук, шее и даже туловища появляются очаги воспаления (дети часто берут животных на руки и нередко кладут их в постель). Они овальной или округлой формы, красноватого цвета, с четкими границами, по периферии располагается возвышающийся валик, покрытый пузырьками и тонкими корочками, в центре просматривается шелушение. Светлой окраски центр и гиперемированный край в форме валика делает очаг поражения похожим на кольцо. Участки воспаления единичные или множественные, 1 — 2 см в диаметре, иногда сливающиеся, напоминают поверхностную трихофитию. У 80 — 90% больных поражаются пушковые волосы.
Обострение стригущего лишая начинается с центральной части, тогда образуется картина вписанных друг в друга окружностей.
Микроскопию следует отличать от поверхностной трихофитии. Основными клиническими отличительными признаками являются:
- при микроспории эволюция высыпаний более быстрая;
- отмечается тенденция к появлению множества очагов и их слиянию;
- образование фигур, похожих на двойные и тройные кольца.
Проведение дифференциального диагноза возможно только с учетом результатов микроскопии пораженных волос и осмотра волосистой части головы под люминесцентной лампой.
Иногда встречается инфильтративно-нагноительная форма микроспории (напоминает нагноительную трихофитию). Заболевание характеризуется появлением лихорадки и недомогания, увеличением лимфоузлов, появлением микидов — высыпаний аллергической природы. Дерматомикиды могут быть поверностными и глубокими, локализуются рядом с очагами поражения или вдали от них. Напоминают сыпь при скарлатине, кори, розовом лишае, парапсориазе и др. Появление дерматомикидов нередко сопровождается недомоганием, головной болью, слабостью и повышением температуры тела.
Рис. 15. Классическая картина поражения гладкой кожи при микроспории.
Рис. 16. Стригущий лишай у детей.
Рис. 17. Микроспория у ребенка.
Рис. 18. Стригущий лишай на лице у взрослых.
Рис. 19. Множественные участки поражения на шее и лице при микроспории.
Рис. 20. Стригущий лишай у человека. Поражена кожа рук.
Рис. 21. Множественные очаги на теле у человека при стригущем лишае.
Признаки антропонозной микроспории
В наших широтах стригущий лишай, вызванный Microsporum ferrugineum, встречается очень редко. Источником инфекции являются больные люди и их личные вещи, очень редко — животные. Инкубационный период при заболевании составляет от 4 до 6 недель.
Поражение кожи головы
Участки поражения при заболевании множественные, обычно мелкие, неправильной формы и нечеткими границами и валикообразным краем. Их основная локализация — краевая зона роста волос. При слиянии образуются очаги до 7 см в диаметре. Иногда зона поражения захватывает 1/3 площади головы. Воспаление слабо выражено. Кожа бледно-розовой окраски, часто не изменена. Шелушение слабо выражено.
Признаки поражения волос
Обламывание волос под воздействием грибов происходит на разной высоте — чаще 6 — 8 мм. Их обломки окружают плотные муфты, состоящие из спор возбудителей. В очагах поражения сохраняется множество здоровых волос. Вокруг первичной зоны воспаления появляются очаги отсева в виде пятен розового цвета. При их слиянии зона поражения распространяется на всю волосистую часть головы и переходит на гладкую кожу. Иногда участки поражения незаметны, выявить их можно только с применением люминесцентной лампы. Свечение в ее лучах приобретает изумрудную окраску.
Поражение гладкой кожи
На месте поражения появляется одно или несколько очагов, отечных, с четкими границами, темно розовой окраски. Пятно постепенно увеличивается в размерах, по периферии формируется валик, непрерывный, возвышающийся, с расположенными на нем мелкими пузырьками, узелками и корочками. Разрешение воспаления происходит с центра, где кожа бледнеет и шелушится. Очаг в результате эволюции приобретает вид кольца. При обострении в центре повторно развивается воспаление. Участок поражения становится похожим «на кольцо в кольце». Его диаметр составят 0,5 — 3,0 см. Болезнь протекает, в основном, без субъективных ощущений. Иногда больного беспокоит легкий зуд.
Заболевание характеризуется высокой степенью заразности, поэтому ранняя диагностика может предотвратить эпидемические вспышки. Без лечения стирущий лишай, вызванный Microsporum ferrugineum, протекает длительно. Исчезает к периоду полового созревания.
Рис. 22. Микроспория, вызванная M. ferrugineum.
Диагностика микроспории
Диагностика микроспории основана на клинической картине заболевания, эпидемическом анамнезе (контакт с кошками, собаками или больными людьми), данных микроскопического и культурального видов исследования, наличие свечения изумрудной окраски под лампой Вуда.
Микроскопическое исследование
При микроскопическом исследовании устанавливается наличие мицелия грибов и споры. Дифференцировать микроспорию и трихофитию при микроскопии невозможно. Идентификация возбудителей проводится с применением культурального метода исследования с последующей микроскопией.
Материалом для проведения микроскопии служат чешуйки и волосы больного, взятые из периферической зоны очага поражения. Волосы обламываются через 3 недели от начала заболевания.
При микроспории под микроскопом пораженный волос имеет характерный вид:
- Его окружают многочисленные споры округлой формы, плотно прилегающие друг к другу цепочками в виде мозаики.
- Периферическую внутреннюю часть заполняет септированный мицелий.
- На конце волосяного стержня иногда видна бахромка, состоящая из нитей мицелия.
- В чешуйках, взятых для исследования, можно обнаружить ветвящийся мицелий с отчетливо выраженными редкими перегородками.
- В пораженных ногтях элементы грибов сходны с таковыми в чешуйках.
Рис. 23. Микроскопия пораженного волоса при стригущем лишае.
Рис. 24. На фото слева волос, пораженный Microsporum canis, справа — Microsporum
Рис. 25. Микроскопия пораженного волоса при трихофитии. Споры возбудителей окутывают волос как муфта (фото слева). Внутренняя часть набита спорами (фото справа).
Диагностика стригущего лишая с помощью люминесцентной лампы Вуда
У основания волос через 10 — 12 дней от момента заражения в лучах лампы Вуда появляется свечение изумрудной окраски. Исследование следует повторить через 3 дня.
Лампа Вуда представляет собой кварцевую лампу. Ультафиолетовое излучение проходит через стекло, насыщенное солями калия. Осмотр проводится в темном посещении. Волосы перед исследованием следует вымыть мылом. Данная методика широко применяется медицинскими работниками с целью выявления больных людей и животных.
Рис. 26. Изумрудное свечение при использовании лампы Вуда характерно только для микроспории.
Рис. 27. Лампа Вуда применяется для выявления стригущего лишая и контроля эффективности лечения. Свечение изумрудного цвета у человека (фото слева) и животного (фото справа).
Дифференциальная диагностика стригущего лишая
Дифференциальная диагностика стригущего лишая проводится с себорейным дерматитом, ограниченной формой нейродермита, псориазом, гнездной алопецией, дискоидной красной волчанкой; при нагноительной форме микроспории — с трихофитией, фурункулом, карбункулом, фавусом.
Лечение стригущего лишая
При лечении микоза следует помнить, что грибы в роговом слое кожи способны длительно сохранять не только жизнедеятельность, но и вирулентность (поражающую способность). Поэтому при лечении микроспории используются как препараты местного действия, обладающие противогрибковым эффектом, содержащие антисептики и кератолитики, так и лекарственные средства для приема внутрь. Наружное лечение очагов стригущего лишая не только сокращает сроки излечения, но и уменьшает вероятность передачи инфекции окружающим.
Утром пораженные участки обрабатываются антисептиком 2 — 5% спиртовым расвором йода и наносятся кератолитики, вечером — используются противогрибковые препараты. При необходимости антимиотики используются 2 раза в день.
Противогрибковые препараты для лечения стригущего лишая
При лечении единичных очагов на гладкой коже ограничиваются применением противогрибковых препаратов для наружного применения в виде мазей, кремов, гелей и суспензий: Низорал, Батрафен, Кетоконазол, Микозолон, Травоген, Микоспор, Дактарин, Залаин, Тербизил, Ламизил, Микоспор, Экзифин, Микогель и др.
Антибиотик с противогрибковым действием гризеофульфин способен адсорбироваться в роговом веществе эпидермиса, волос, ногтей и околоногтевых ложе. Содержит лекарственное средство мазь гризеофульвин мазь и суспензия Фульцин. Содержит гризеофульвин и салициловую кислоту крем, мазь и суспензия Гримелан (Гримесад).
При выраженной воспалительной реакции рекомендуется применять крем Травокот, содержащий глюкокортикоид Дифлукортолон и противогрибковый препарат Изоконазол.
При поражении волосистой части головы, гладкой кожи (более 3-х очагов) и пушковых волос назначается системная противогрибковая терапия. Рекомендуется применять антимиотики Гризеофульвин. При его непереносимости или противопоказаниях показаны препараты, содержащие тербинафин или интраконазол в таблетках.
Рис. 28. Стригущий лишай у человека. При обострении общий вид участка воспаления становится похожим «на кольцо в кольце».
Кератолитики для лечения микроспории
Кератолитические средства разрушают структуру кератина, размягчают и растворяют его, что облегчает отторжение рогового слоя эпидермиса. Из кератолитических (отшелушивающих) средств рекомендуется при стригущем лишае следует использовать препараты, содержащие березовый деготь, салициловую и гликолевую кислоты. При лечении кожных покровов используются 5% серно-салициловая и 10% серно-дегтярная мази, мазь Вилькинсона , сложная мазь с 3% молочной кислотой и 10% серой. Содержит салициловую кислоту и противогрибковый препарат гризеофульвин лекарственное средство Гримелан (Гримексал).
Особенности лечения волосистой части головы
Волосистая часть головы перед лечением бреется и далее 1 — 2 раза в неделю до окончания лечения. Голову рекомендуется мыть шампунями, содержащими антисептики: повидон-йод, сульфид селена или резорцин, антимиотик кетоконазол, отшелушивающие средства: березовый деготь, салициловая и гликоевая кислоты, келюамид. Специальные медицинские дерматологические шампуни продаются только в аптеках.
Шампуни, содержащие кетоконазол, обладают мощным противогрибковым эффектом. Рекомендуется при заболевании в период лечения использовать шампуни с 2% кетоконазолом (Кетоконазол, Низорал, Микозорал, Дермазол, Кеназол) и 1% кетоконазолом (Себозол и др.). В состав шампуня от перхоти «Кето Плюс» входит 2 противогрибковых компонента: 2% кетоконазол и 1% цинка-пиритион.
Особенности лечения гладкой кожи
Методики удаления пушковых волос:
- Удаление с помощью эпилинового пластыря или пластыря с гризеофульвином.
- Пораженный участок смазывается салициловой кислотой 2 раза в день на протяжении 3 — 4 дней. Далее на сутки накладывается копресс с 2% салициловой мазью. Оттогнувшиеся чешуйки и пушковые волосы удаляются пинцетом.
- Удаление с помощью 10% молочно-салицилового коллодия (наносится 2 — 3 дня) и далее сверху под компресс наносится 2 — 5% салициловая мазь на 2 суток. После проведения процедуры роговой слой кожи легко соскабливается. При необходимости процедуру можно повторить через 10 дней. Далее очаги смазываются противогрибковыми и отшелушивающими мазями до исчезновения клинических проявлений болезни.
При стригущем лишае рекомендуется мыть тело лечебными шампунями, содержащими кетоконазол. Не следует пользоваться мочалкой. Она способствует распространению инфекции. При выраженном воспалении очаги поражения следует прикрывать на время приема душа целлофаном или заклеивать лейкопластырем.
В период лечения следует носить косынку, покрывающую голову и белье из натуральных тканей. Смену белья осуществлять ежедневно до полного исчезновения клинических симптомов микроспории.
В процессе лечения с целью дезинфекции проводится кипячение нательного и постельного белья в мыльно-содовом растворе на протяжении 15 минут. Для приготовления раствора необходимо взять по 10 грамм хозяйственного мыла и каустической соды на 1 литр воды. Верхняя одежда, чехлы мебели и постельные принадлежности обрабатываются паром утюга.
Перед применением лекарственных средств внимательно следует внимательно ознакомиться с инструкцией.
Рис. 29. Стригущий лишай у ребенка.
Критерии излечения и дезинфекция при микроспории
Результаты лечения стригущего лишая проводятся с помощью лампы Вуда и микроскопического исследования чешуек и волос.
- Разрешение очагов.
- Отсутствие свечения под лучами лампы Вуда.
- 3 отрицательных анализа, проведенных с помощью микроскопии.
Рис. 30. На фото стригущий лишай (микроспория) у кошки и собаки.
Лечение стригущего лишая проводится только под наблюдением врача! Не занимайтесь самолечением. Тщательно выполняйте все рекомендации по применению лекарственных средств.
Профилактика микроспории
Предупредить заболевание микроспорией можно, если выполнять несколько простых правил:
- Исключите контакт с чужими животными.
- После игры на улице (особенно с незнакомыми животными) тщательно мойте руки.
- Не выбрасывайте на улицу кошек и собак. При заболевании они в первую очередь заражают детей.
- Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами, одеждой и головными уборами.
- Тщательно мойте волосы детям после посещения парикмахерской.
- При выявлении больного микроспорией обследоваться должны все члены семьи и домашние животные.
Рис. 31. На фото стригущий лишай (микроспория) у кошки и собаки.
Виды лишая у человека с фото: на голове, руках, ноге
Стригущий лишай (микроспория) является заболеванием кожи, волос и ногтей. Основной возбудитель стригущего лишая — это грибки — возбудители дерматомикозов (эпидермофитон, микроспорум или трихофитон). Трихофитию от микроспории можно отличить по источнику грибкового заболевания. Микроспория передается от животных носителей лишая, а трихофития паразитирует только у человека. Популярными названиями этого заболевания являются дерматофития, дерматомикоз и дерматофитоз.
Что такое дерматофития? Это – кожная болезнь, вызванная деятельностью грибками дерматофитами. Они поражают кожу, волосяной покров головы, и достаточно редко ресницы.
Очаги заболевания расположены как правило под волосами на голове человека. В этих местах появляются круглые четкие участки, на которых происходит облом волос на уровне около пяти миллиметров над поверхностью головы. По размерам участки довольно крупные. Волос будто стриженный на одном уровне, и причем на конкретных участках – отсюда берется и название болезни.
На коже тела дерматофитоз может выглядеть в виде овальных пятен красноватого цвета, обрамленных по контуру приподнятой частью. Иногда в таких местах ощущается зуд, а в центре таких пятен происходит шелушение кожи.
Симптомы лишая
От сопротивляемости иммунитета и вида грибка зависит через сколько сможет проявиться микроспория у человека. Обычно первые признаки видны уже через неделю, но бывают случаи, когда лишай проявляется и через полтора месяца. Симптомы стригущего лишая зависят от локализации грибка. Они могут присутствовать на коже, не затрагивая волос, и на волосистой части головы.
Если стригущий лишай возникает на теле, то на определенных участках появляются красные пятна, которые иногда сопровождаются зудом. По мере расширения пятна у него появляются границы багрового цвета, а в середине пятна появляется мелкая сыпь.
Стригущий лишай можно перепутать с розовым лишаем. Но розовый лишай от стригущего отличается методом лечения и локализацией – он не присутствует на ступнях, кистях рук и на лице, в отличии от стригущего, который бывает на любом участке тела. Если выявлен стригущий лишай, но отсутствует лечение, то он может находится у человека годами, время от времени рецидивируя, а розовый лишай может пройти не больше чем за два месяца.
Опасные котята
Лучшие друзья человека – собаки редко угрожают ребенку заражением стригущим лишаем. Чаще всего опасными носителями микроспории являются кошки, а точнее – симпатичные маленькие котята. Хуже всего то, что эта болячка крайне приставучая. Поэтому шансы на то, что после общения с больным животным кроха не заразится, ничтожно малы. Более того, малютку не спасут ни перчатки, ни курточка. Дело в том, что одежда, контактировавшая со спорами, немедленно становится рассадником инфекции. Поэтому, прежде чем разрешить своему пупсу погладить котеночка на улице, внимательно оцени внешний вид животного. Больного пушистика можно узнать по проплешинам на любых частях тела, а на его коже будут видны неприятные высыпания. Если ты обнаружила эти признаки слишком поздно и твой ребенок вот уже полчаса как играет с подозрительным котенком, не спеши впадать в панику. Максимальный инкубационный период стригущего лишая – 2 недели (чаще он проявляется раньше). Тебе стоит сразу купить противогрибковый шампунь и, используя его как гель для душа, немедленно вымыть им ребенка. Если будешь повторять процедуру каждый день на протяжении всего инкубационного периода, возможно, вам повезет и болячка не прицепится.
| Внимание! | |
| Если ребенок заболел лишаем, сразу сообщи об этом в садик или в школу, чтобы родители друзей твоего чада были наготове! И конечно, следи за тем, чтобы малыш не контактировал с другими детьми. | |
Не смотри косо на свою домашнюю кошку: животное не может быть носителем заболевания от природы. Она способна обзавестись лишаем только после того, как заразится. Так что, если ваша мурлыка сидит дома, а не путешествует по помойкам, она безопасна.
Признаки стригущего лишая
Характерные признаки стригущего лишая на покрове кожи:
- Пятна возникают на теле где угодно, причем не имея ровной формы.
- Границы пятен выступают над кожей в виде валика, а внутри пятно становится менее заметным.
- Наличие прыщиков с жидким содержимым внутри пятна. После их лопания возникают корочки.
- Стригущий лишай имеет такие характерные для него симптомы, как маленькие кольца внутри пятен.
Если стригущий лишай появляется на голове, то волосы тускнеют и теряют свой объем. При прижатии не возвращаются на свое место, и со временем начинают обламываться. Однако не стоит путать дерматомикоз и его симптомы с облысением и фавусом (парша) у человека, ведь это деятельность совсем другого вида грибков.
- Пятна выражены четкими границами, где образуются маленькие пузырьки, которые в последствии становятся корочками желтого цвета.
- Внешне пятна выглядят как присыпанные пудрой, а волосы на участках по длине не превышают пяти миллиметров.
- Возникает небольшое покраснение кожи.
- Достаточно крупный размер участков – могут достигать и более 10 сантиметров в диаметре.
Если стригущий лишай уже находится в хронической стадии, то стоит различать его от псориаза, кандидоза, угрей и экземы. У них схожие признаки, но отличаться трихофития и ее симптомы будут курсом и временем лечения.
Дерматомикоз ногтей при поражении появлением желтых полос или целого пятна на ногте. Далее ноготь полностью меняет свою окраску на желто-серую, а пластина, под которой собираются роговые массы становится толще и легко разламывается. Если подобное происходит длительный период времени, то вероятна полная потеря ногтя. Однако люди чаще всего списывают изменение состояния ногтя с физическими травмами.
Инкубационный период
Длительность инкубационного периода при заражении микроспорией напрямую связана с типом возбудителя и может составлять:
- при заражении антропофильными грибками – до 1,5 месяцев;
- при заражении зоофильными грибками – до 1 недели.
Длительность инкубационного периода зависит от типа возбудителя
Заболеваемость геофильными формами дерматофитов крайне низкая, поэтому вопрос инкубации и выработки иммунного ответа у человека досконально не изучался.
Причины лишая
Как уже упоминалось ранее причина заболевания – грибок, который находится непосредственно у человека или на животных. Основная возможность получить дерматомикоз кожи возникает в быту, при контакте с зараженным животным или больным человеком.
Дополнительно подхватить дерматофитоз помогают такие факторы:
- Присутствие на коже трещин и ранок.
- Слабый иммунитет.
- Продолжительное воздействие влаги на кожу, и как результат – ее размягчение.
- Наличие заболеваний кожи.
- Эмоциональные расстройства.
- Работа с землей без защитных перчаток.
Также передается стригущий лишай и через предметы быта: расчески, белье, одежду. Это же относится и к парикмахерским: если стричь волосы без дезинфекции инструмента, то есть риск заразиться лишаем.
Даже при контакте с зараженным участком можно заразится лишаем.
При заражении от животного лишай проходит в острой форме, имея длительное, но простое лечение. А при заражении грибком от человека лишай будет проходить в тяжелой форме.
Чаще всего опасен стригущий лишай для детей при их частых контактах с домашними и уличными животными. Грибок, попадая на кожу, сразу же проникает в ближайший волосяной фолликул и поселяется в нем.
Какие существуют способы заражения?
Переносчиками данного заболевания являются как больные люди, так и животные. Чаще всего в роли переносчиков выступают бездомные собаки или кошки. Особо часто болеют щенки и котята. Однако у животных данное заболевание ввиду физиологии протекает намного проще и быстрее, не сильно влияя на состояние здоровья.
Причиной заражения вполне может стать и другой человек. Заражение может произойти в процессе общения или использования его предметов личной гигиены, например, полотенца или расчёски. Вероятность заболевания повышается в несколько раз, если у человека отмечаются некоторые поражения или потёртости кожного покрова, а также если у него ослаблена иммунная система.
Стригущий лишай у детей
У детей и взрослых течение заболевания не отличается. Ребенок не чувствует дискомфорта, и его общее состояние на уровне нормы. Центр очагов лишая при этом более плоский, и шершавый наощупь. Каемка покрыта корочками и маленькими волдырями, а цвет ее – ярко красный. Причем подобные образования возникают и в волосяном покрове головы, и на теле.
Из-за склонности детей к аллергии существует риск развития отечной формы стригучего лишая. Ребенок начинает проявлять беспокойство, причинами которого являются:
- Жжение и зуд в очаге заболевания.
- Слабость.
- Повышение температуры.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Воспаление лимфатических узлов.
Лечение стригущего лишая
Лечение занимает около месяца – двух, поэтому запаситесь терпением и настойчивостью. Лучше не играйтесь со здоровьем, применяя самостоятельное лечение. Подобные попытки приводят к осложнению стадии стригущего лишая из острой в хроническую. Лучше сразу идите к доктору. Он не только расскажет как вылечить стригущий лишай, но и определит эффективное лечение.
В основном лечение стригущего лишая у человека сводится к устранению грибка, который вызвал дерматомикоз. Лечение дерматомикоза назначается дерматологом, и комбинирует в себе местное (локальное) лечение кремами и мазями и общее с применением медицинских препаратов внутрь. Это помогает лечить дерматомикоз более эффективно.
При дерматофитии лечение местными препаратами включают в себя противомикозные шампуни, гели, мази и крема, в состав которых чаще всего входят Кетоконазол, Клотримазол, Тербинафин, Микосептин, Микоконазол.
Лечение трихофитии у человека происходит при использовании мазей «Ламизил», «Клотримазол», «Экзодерил», «Микоспор».
Стоит более детально рассмотреть как избавиться от стригущего лишая с помощью мазей. Наиболее популярны среди них:
- Салициловая мазь. Ее нельзя применять для лечения заболевания, которое расположено на лице. Наносить на место проявления болезни раз в сутки, накрывая при этом салфеткой.
- Серная мазь. Тоже наносится раз в сутки непосредственно на очаг заболевания.
- Серно-дегтярная мазь. Ее наносят не втирая, и прикрывают стерильной салфеткой при отечной форме. Если же форма не отечная, то мазь можно слегка втереть.
- Мазь «Ламизил». Применяется дважды в день, а лечение проходит пять недель, причем уже на пятый день видны эффективные результаты.
- Мазь «Микоспор». Втирается она аккуратными плавными движениями в место поражения. Количество втираний зависит от степени патологии. В среднем курс длится около месяца.
Перед применением мази лучше очистить место очага заболевания. Для этого лучше применять специальное дезинфицирующее средство или фурацилин, а не обычную воду.
Если выявлен хронический дерматомикоз то предпочтительно системное лечение препаратом «Гризеофульвин». Ему свойственен узкий спектр влияния на грибки, образующие дерматофитоз.
Особый случай, когда выявлена микроспория, но не требуется лечение – это лишай и трихофития у мальчиков в период полового созревания. Это последствия изменения жира кожи. В нем присутствует кислота, уничтожающая грибки. А вот у девочек такая ситуация, когда лечить микроспорию следует тщательно, так как высок риск возникновения хронической формы заболевания в более старшие годы. Трихофития предпочитает лечение с помощью растворов и мазей.
Рассмотрим как лечить стригущий лишай у человека при помощи растворов:
Хорошо с этой задачей справляется «Нитрофунгин» — Его стоит наносить на очаг лишая трижды в день ватным тампоном до полного устранения.
Раствор «Вокадин». На место расположения лишая дважды в день прикладывается марлевая салфетка, что повторяется минимум в течение пяти недель.
Микроспория кожи устраняется таким препаратом как «Йодицирин». Он состоит из йода и глицерина, но несмотря на это раствор не красит кожу. Его воздействие снимает чешуйки, и при этом очаги заживляются быстро. Применяется как компресс из марлевой салфетки наложенный на двадцать минут.
Лекарства
Наилучшим и более эффективным препаратом из системных противогрибковых средств является гризеофульвин. Назначается внутрь в виде таблеток совместно с чайной ложкой растительного масла при каждом приеме. Альтернативным препаратом данной группы является тербинафин.
Наружно используется кремы, мази и эмульсии (кетоконазол, бифоназол, клотримазол), которые наносятся на область поражения 1-2 раза в день.
Из средств, повышающих защитные свойства организма, используются витаминно- минеральные комплексы (ревит, ундевит, компливит) и иммуностимуляторы (иммунал, имупрет, анаферон).
При глубоких формах поражения используются средства, содержащие димексид.
Народные методы
Народными методами трихофития у людей лечится только в комплексе с медикаментами, назначенными доктором. А популярные средства лечения такие :
- Черный изюм, очищенный от косточек заливается кипятком и заваривается пятнадцать минут, после чего натирать изюмом голову дважды в день пока не пройдет дерматофитоз.
- Из-под внутренней пленки скорлупы яйца ватным тампоном собрать всю жидкость, и обрабатывать ей пораженные участки.
- Перетертую на мелкой терке вареную свеклу смешать с медом в равных долях. Мазать очаги заражения трижды в день в течение недели.
- Перетереть через сито клюкву, и периодически натирать ей места заболеваний.
Затихание болезни
Как проходит лишай, и как определить его завершение? После появления видимых результатов не стоит прекращать лечения – сделать это можно только по наставлению врача. Проходит стригущий лишай только если его лечение было назначено правильно. Симптомы восстановления – исчезновение корочек и пузырьков на лишае. Каемка светлеет и выравнивается по уровню кожи, а прыщики пропадают отчего кожа становится гладкой. Вылеченный участок со временем приобретает свой естественный цвет.
Избавившись от лишая на коже, могут остаться неприятные признаки, которые будут проявляться в форме рубцов. Это результат деятельности иммунных клеток, которые разрастили соединительную ткань на пораженном участке.