Исследование желудочно-кишечного тракта

Исследование желудочно-кишечного тракта

Анализы при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Человек берет энергию для жизнедеятельности из еды. Процесс превращения калорий в энергию протекает в желудочно кишечном тракте (ЖКТ). В нем происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Желудочно-кишечный тракт состоит из:

  • ротовой полости;
  • глотки; пищевода;
  • желудка; толстого и тонкого кишечника;
  • прямой кишки;
  • ануса.

Большинство витаминов попадают в кровь путем всасывания в органы ЖКТ. Малейшие сбои в работе ЖКТ могут повлечь изменения и в других органах.

При появлении тревожных симптомов в работе желудка и кишечного тракта врач может назначить лабораторные исследования, которые помогут поставить точный диагноз.
Материалом для исследований служат кровь и кал. Как правило, для диагностики патологий желудочно-кишечного тракта проводятся следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • копрограмма;
  • скрытая кровь в кале.

Общий анализ крови при заболевании ЖКТ помогает выявить кровотечение, воспалительный процесс, инфекционное заболевание, рост новообразования или поражение гельминтами. В общем анализе крови выделяют следующие показатели:

  • эритроциты;
  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • лейкоциты;
  • гемоглобин;
  • эозинофилы;
  • скорость оседания эритроцитов.

Биохимический анализ необходим для определения кишечного кровотечения или новообразования, диагностики острого инфекционного заболевания. Он помогает выявить и нарушения функций ЖКТ.
Онкомаркеры – специфические маркеры злокачественных новообразований, выявляемые в результате анализа крови. Для диагностики злокачественных опухолей ЖКТ используют следующие опухолевые маркеры:

  • РЭА;
  • СА – 19-9;
  • СА – 242;
  • СА – 72-4;
  • М2-РК.

Как подготовиться к анализам для диагностики заболеваний ЖКТ

Для диагностики болезней желудка используется комплекс исследований. Обязательно присутствует в нем и анализ крови. Ее берут на анализ утром натощак. В течение минимум 1 дня перед процедурой необходимо воздерживаться от употребления алкоголя и жирной высококалорийной пищи, желательно не курить. Если вы принимаете лекарства, по возможности, стоит от них отказаться. Если сделать это невозможно, тогда минимум за 1 день до исследования требуется снизить дозировку.
Анализы кала помогают диагностировать заболевания толстого и тонкого кишечника, кровотечения и гельминтозы. Материал собирают в стерильную емкость (специальный медицинский контейнер, который можно приобрести в аптеке) и доставляют в лабораторию

Сколько стоят анализы при заболеваниях ЖКТ в онлайн-лаборатории Lab4U?

В онлайн-лаборатории Lab4U цены на анализы при заболеваниях ЖКТ снижены – скидки составляет до 50%. Оформить заказ просто и удобно:

  • выберите необходимый анализ и нажмите кнопку «Добавить к заказу»;
  • подберите удобный партнерский медицинский центр в вашем городе из списка или на карте;
  • выберите дату и временной интервал для сдачи анализа;
  • оплатите заказ;
  • приходите в выбранное вами время.

Точная дата и время исследования избавят вас от долгого ожидания в очередях. В онлайн-лаборатории Lab4U точно и достоверно выполняют широкий спектр анализов диагностики заболеваний ЖКТ по самым доступным ценам. Результат в момент исследования направляется на электронную почту или вы можете забрать его в медицинском центре, где сдавали анализ.

Что делать, если Вы нашли не все анализы, которые хотите сдать?

Обратитесь в любой партнерский медицинский центр по контактам, указанным на нашем сайте. Скорее всего, там выполнят недостающие исследования и вы сможете сдать все анализы в одном месте.

Исследованию могут подлежать рвотные массы или же содержимое желудка полученное посредством тонкого или толстого зонда; во втором случае различают в свою очередь содержимое желудка, полученное натощак или же выкаченное через некоторый промежуток времени после так называемого пробного завтрака различного состава.

Какие-либо выводы на основании изучения выделившегося с рвотными движениями желудочного содержимого можно делать только в том случае, если у данного больного рвота наблюдается как хроническое, часто повторяющееся явление.

1) КОЛИЧЕСТВО. При исследовании рвотных масс измеряют прежде всего количество их, так как оно уже само по себе может дать некоторые диагностические указания. Так, например, если количество их очень велико (более 0,5л.) или же превышает объем введенных в течение последних часов пищи и питья, то можно диагностировать патологическое расширение желудка и задержку пищи.

2) СОСТАВ. Более ценные сведения можно получить при детальном изучении рвотных масс и сопоставлении его с содержимым последнего приема пищи; при этом необходимо знать, через сколько времени после еды произошла рвота. Если в желудочном содержимом, выброшенном рвотными движениями спустя более 2 часов после чая с хлебом или более 7 часов после обычного обеда или ужина, еще имеются остатки пищи, то налицо задержанное опорожнение желудка. Еще больше основания говорить о задержке пищи в желудке, если оказывается, что рвотные массы содержат еще и остатки того, что больной ел во время предыдущего приема пищи, или, например, если в утренней рвоте натощак имеются остатки ужина. Если с рвотой выделяется главным образом жидкость кислой реакции, то имеется повышенная секреция желудка. Алкоголики часто выделяют натощак посредством рвотных движений небольшое количество слизисто, щелочного или кислого желудочного содержимого.

3) ЦВЕТ. Цвет рвотных масс, в особенности если они выделяются натощак утром, зависит от того, имеется ли обратное забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки. Присутствие желчи и дуоденального сока само по себе не дает сколько-нибудь ценных диагностических сведений; иногда оно указывает на силу рвотных движений или на неполное закрытие привратника. Цвет дневной рвоты и весь ее внешний вид обусловлены главным образом и длительностью пребывания съеденного в желудке. Чем короче этот промежуток времени, тем мене изменена пища. Темно-коричневая или темно-зеленая, почти полная окраска по большей части свидетельствует о примеси старых пищевых масс. Особенно резко меняется цвет рвотных масс в зависимости от примесей крови. При свежем желудочном кровотечении желудочное содержимое окрашено в красный цвет, который под влиянием кислой реакции среды постепенно переходит в коричневый, при давнем — в черно-коричневый. При раке желудка кровь выделяется небольшими количествами, но постоянно: при подобном кровотечении желудочное содержимое имеет вид коричнево-черной кофейной гущи; правда, то же может наблюдается иногда и при небольших некровоточащих язвах. Кровавая рвота гораздо чаще служит симптомом язвы, чем рака; иногда она бывает при уремии, а также при отравлениях, в особенности связанных с ожогом стенки желудка. Небольшие (скрытые) кровотечения открываются под микроскопом или же химическими реакциями.

4) ХАРАКТЕР. По характеру пищевых остатков можно судить о переваривающей функции желудка. Если, например, через несколько часов после того, как больной ел мясную пищу, в рвотных массах можно найти кусочки мяса, то это свидетельствует о недостаточной ферментативной деятельности желудка. Хлеб спустя 2 – 3 часа при нормальном желудочном пищеварении превращается в почти однородную мелкую массу. Реакция рвотных масс по большей части кислая, но эта кислотность нередко обуславливается не присутствием соляной кислоты желудочного сока, а молочнокислым брожением. В последнем случае запах рвотных масс не кислый, а кисловато-прогорклый или спиртовой. При уремической рвоте нередко выделяются щелочные массы, издающие аммиачный запах.

Обследования ЖКТ: методы исследований, рентгенологическое исследование

В статье рассмотрены некоторые наиболее важные методы диагностики. Осмотр пациента врачом может проводится следующими способами: пальпация, аускультация, перкуссия. При помощи методов исследования с применением дополнительного оборудования можно получить полную картину. К таким методам относится ультразвуковое исследование, рентгенография, эндоскопическое исследование и другие способы.

Пищеварительная система в организме каждого отдельно взятого человека играет очень важную, если не сказать первостепенную роль. На сегодняшний день провести обследование желудка хотят все больше и больше пациентов. Причин таким жалобам может быть очень много, человек очень часто недоедает, переедает или живет перекусами, результат неправильного питания — дискомфорт и болезненность.

Очень важно в первую очередь знать к какому специалисту стоит обратиться, вам будет необходим терапевт или гастроэнтеролог. Очень много современных людей занимается самолечением, которое часто не только ни к чему хорошему не приводит, но и вызывает ухудшение состояния. Многие и вовсе ничего не делают. Во втором случае проблема остается нерешенной и возможны ухудшения.

Опытный специалист первым делом проведет опрос с больным, узнает все подробности начала и течения заболевания, услышит все жалобы. После осмотра и консультации приступают к обследованию с применением методов, к которым относится пальпация, аускультация и перкуссия. Более подробно рассмотрим указанные методы исследований.

Узнать подробно о гормональных исследованиях вы можете из этой статьи. А ознакомиться с женскими обследованиями здесь.

Существует очень много различных методов обследования желудка и кишечника, по результатам которых можно ставить диагноз или опровергать его.

Самые простые методы может провести специалист во время первого обращения больного с жалобами. Более сложными являются те, для проведения которых необходимо дополнительное оборудование или более квалифицированный врач.

Чтобы диагноз был точный необходимо будет сдать некоторые самые важные и значимые анализы, их назначит врач после первоначального осмотра.

Пальпация – это процедура, во время которой опытный врач может при помощи обычного осмотра и прощупывания без применения дополнительного медицинского инструмента поставить точный диагноз. Что в это время делает больной? Пациент должен будет стоять или лежать, по требованию врача. В помещении должно быть тепло, врач теплыми руками прощупает тело, эта процедура совершенно безболезненна и не представляет никакой опасности, противопоказаний для её проведения нет.

В отличие от пальпации для проведения данной процедуры специалисту потребуется дополнительный медицинский инструмент – это стетофонендоскоп. Эта процедура также очень проста и безболезненна. Специалист просто прослушает, как работают внутренние органы пациента. Шумы искажают картину. Для данной процедуры также нет противопоказаний. Займет она всего лишь несколько минут и позволит говорить о патологиях в работе желудочно-кишечного тракта, что очень поможет в постановке окончательного диагноза.

Это дополнительный метод первоначального исследования, который зачастую проводится во время пальпации. Данная процедура поможет определить границы месторасположения внутренних органов пациента.

Больше информации врач может получить при помощи дополнительного оборудования или других инструментов. Так, очень полезную информацию можно получить при помощи такого метода диагностики как зондирование. Процедура не очень приятная, однако очень важная и многозначительная. Заключается она в следующем: врач при помощи зонда получает доступ к пищеварительной системе изнутри. Он обязательно возьмет пробу желудочного сока для исследования. Вся процедура по времени занимает несколько часов. Противопоказаний для её проведения нет, но есть некоторые рекомендации, которыми есть смысл воспользоваться перед зондированием.

В течении двух, трёх дней до исследования рекомендуется употреблять пищу, которая не приводит к повышенному газообразованию. Есть нельзя свежие фрукты и овощи, пить воду с газом. Перед процедурой нельзя употреблять пищу на протяжении 12 часов.

При помощи зондирования возможно провести исследование желудка, а точнее желудочного сока, проверить показатель кислотности.

Известны также способы исследования желудка, при помощи которых можно получить более подробную и точную информацию об общем состоянии пищеварительной системы пациента. К таковым можно отнести ультразвуковое исследование, рентген, осмотр при помощи эндоскопа, ректороманоскопия, лапороскопическое обследование и МРТ и КТ. Все это инструментальные методы исследования ЖКТ, которые позволят более тщательным образом осмотреть интересующий врача орган желудочно-кишечного тракта пациента.

Это очень важная и простая процедура, которая имеет противопоказания. Нельзя ее проводить беременным, а кормящим матерям только по рекомендации врача. Рентгенологическое исследование желудка позволяет определить некоторые дефекты внутренних органов пищеварительной системы. Существуют разнообразные рентгенологические методы исследования жкт и диагностики.

Эндоскопические методы исследования ЖКТ бывают разных видов. Зависит все от того, какой именно орган пищеварительной системы исследуется. Для того, чтобы провести исследование кишечника трубка вводится в задний проход.

Эндоскоп представляет собой трубку, которая имеет камеру. В реальном времени вполне возможно заглянуть внутрь человека и посмотреть на стенки внутренних органов и определить есть ли там дефекты или другие патологии или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить