- от автора Jose
Диета противогрибковая: меню, рецепты
Что представляет собой диета противогрибковая? В каких случаях человеку необходимо специальное питание? Почему развиваются грибковые заболевания и как их избежать? Именно на эти вопросы ответит статья.
Сегодня мы немного поговорим о всем известном заболевании под названием «молочница», хотя в медицине чаще используют термин «кандидоз». Это недуг диагностируется не только женщин. Кандидозом страдают и взрослые, и дети вне зависимости от пола.
Избавиться и даже предотвратить появления кандидоза можно с помощью специальной диеты. Принцип ее простой — необходимо сократить количество потребляемых углеводов. Основные продукты, входящие в рацион пациента, – это овощи и пища, богатая белком.
Конечно, обычная диета не вылечит заболевание, но окажет подавляющее воздействие на развитие грибков. Последние, в свою очередь, имеют особенность колонизироваться в:
- кишечнике;
- пищеводе;
- ротовой полости;
- половых органах;
- глотке.
Кандидоз
Диета противогрибковая, о которой сейчас пойдет речь, необходима для предотвращения или лечения уже имеющегося кандидоза. Она подходит как мужчинам, так и женщинам. Сначала стоит поговорить о специфике заболевания.
Важно знать то, что кандидозные грибки обитают в организме каждого человека, но активация заболевания происходит при снижении активности защитных барьеров — патогенные микроорганизмы начинают активно размножатся. Для борьбы с недугом применяют комплексный подход. Воспалительный процесс может быть локализован:
- в половых путях;
- в кишечнике;
- в пищеводе;
- в горле.
Причинами активации инфекции могут служить:
- ослабление иммунитета;
- истощение организма;
- стресс;
- депрессия;
- лечение антибиотиками;
- неправильное питание;
- недостаток отдыха;
- прием стероидов.
Далеко не все знают о том, как проявляет себя микоз ЖКТ. При воспалительном поражении появляются следующие симптомы:
- усиленное газообразование;
- вздутие;
- усталость;
- раздражимость;
- потливость;
- постоянные простудные заболевания.
Симптомы
Противогрибковая диета кишечника поможет остановить размножение грибковых микроорганизмов. В зависимости от того, где находится очаг воспаления, симптомы могут быть самые разные. Вагинальная форма – это самая распространенная форма недуга. К симптомам молочницы относятся:
- появление творожистых выделений (имеют специфический кислый запах);
- зуд в паховой зоне;
- сыпь.
Если грибковая инфекция активировалась в горле, то возможны следующие симптомы:
- белый налет;
- покраснения;
- боль;
- неприятный запах;
- повышенная температура.
Грибок в кишечнике может проявлять себя появлением следующих признаков:
- усталость;
- раздражимость;
- тяга к сладкому;
- запоры;
- аллергические высыпания на коже.
Рак по теории Тулио Симончини
Кто впервые ввел понятие «противогрибковая диета»? Тулио Симончини, итальянский врач, который специализировался на изучении онкологических заболеваний, но стал известным благодаря исследованиям в области нетрадиционной медицины. По его теории, рак – это разросшийся грибок, который вполне излечим. Симочини предполагает, что «рак» в медицине служит обманкой и способом уничтожения людей с помощью химиотерапии.
Этот доктор предлагает свой вариант лечения — это активный образ жизни и специальная противогрибковая диета. Он считает, что если соблюдать эти два правила, то от рака можно избавиться. Нет никаких доказательств правдивости изречений Симончини, да и специалисты относятся к работам бывшего онколога весьма скептически. Тем не менее, разработанная им диета действительно полезна для организма. Она помогает справиться с кандидозными заболеваниями.
Причины и заражение
Перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой диете, предлагаем вам перечислить пути передачи грибковых заболеваний.
- передача во время полового акта;
- распространение инфекции от матери к ребенку во время родов;
- бытовой путь передачи.
К последнему пункту можно отнести:
- совместное использование полотенец, постельного белья, одежды, гигиенических принадлежностей;
- использование чужих ножниц, пилочек и других инструментов для обработки ногтей.
Грибковую инфекцию очень легко подхватить в общественных местах, таких как:
- туалет;
- сауна;
- баня;
- пляж;
- бассейн и так далее.
Сейчас были рассмотрены поверхностные микозы. Глубокие формы (при которых происходит заражение внутренних органов) могут появиться в результате вдыхания пыли, если в ней находятся споры возбудителя.
Правила диеты
Диета противогрибковая строится на некоторых правилах.
- Нельзя употреблять сахар и продукты, которые его содержат. Дело в том, что повышенный уровень глюкозы — идеальная среда для активного размножения патогенных микроорганизмов.
- Необходимо ограничить количество продуктов из пшеничной муки высшего сорта. Из рациона стоит исключить булки, выпечку, макароны, вареники.
- Нельзя много есть фруктов, богатых сахаром. К потенциально опасным продуктам можно отнести цитрусовые, бананы, груши, сладкие сорта винограда.
- Необходимо включить в рацион продукты, которые богатые белком (молочная продукция, мясо птицы, рыба, овощи, бобовые культуры, зелень).
- Можно употреблять коричневый рис, ячмень и гречку.
- Ни в коем случае не употреблять продукты, содержащие дрожжи.
- Нужно организовать правильный режим — кушать обязательно в одно и то же время, минимум 4 раза в день, но небольшими порциями.
Вот основные правила, на которых базируется противогрибковая диета. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Придерживаться ее довольно просто.
Продукты
В этом разделе предлагаем перечислить продукты, которые можно и нельзя включать в свой рацион.
Сахар и продукты, которые его содержат
Мясо птицы и яйца
Дрожжи (пиво, вино и так далее)
Фрукты, богатые сахаром
Некоторые сорта сыра
Коричневый рис, ячмень и гречка
Продукты с высоким содержанием крахмала
Хлебобулочные изделия на закваске
Арахис и фисташки (в этих орехах часто содержится плесень)
Придерживаясь данных правил, вы сможете без труда избавиться от неприятной грибковой инфекции. Необходимо помнить: заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому в следующем разделе мы обсудим профилактические меры.
Профилактика
Как уже говорилось ранее, диета противогрибковая помогает не только избавиться от заболевания, но и служит профилактикой грибковых инфекций. Если вы успешно избавились от заболевания, все равно придерживайтесь данной схемы питания.
Противогрибковая диета поможет вам и при проблемах с желудком. Для этого нужно включить в рацион больше овощей, включая огурцы, капусту, морковь, сельдерей, зелень петрушки, зеленый горошек. Употребляйте фрукты, отдавая предпочтение кислым яблокам, клюкве, вишне, киви. Здесь стоит помнить одно правило – злоупотреблять этими продуктами не стоит.
Из молочных продуктов стоит выбрать натуральные йогурты, кефир, творог. Белок также можно получить из бобовых культур, говядины, мяса птицы, яиц.
Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Пейте чаи на основе трав, а вместо покупных сладких напитков используйте воду с лимоном или овощные соки.
Активация иммунитета
Противогрибковая диета, отзывы о которой только положительные, служит средством для повышения иммунитета. А ведь именно крепкая иммунная система является залогом здоровья и защиты от грибковых инфекций. Кроме диеты стоит соблюдать и правила личной гигиены. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом — он при необходимости назначит вам дополнительно препараты для повышения иммунитета. Старайтесь вести здоровый образ жизни.
Противогрибковая диета: меню, рецепты
Подходящие блюда для составления меню:
- На завтрак подойдет: каша с кислыми фруктами на воде, сыр тофу, крекеры, чай или кофе без сахара.
- Перекус – фрукты, йогурт, томатный сок.
- Обед – вареная курица, баклажанная икра, овощной суп, говяжья паровая котлета, отварная говядина, салат из свежих помидоров и огурцов, соевое молоко или овощной сок.
- Перекус – йогурт, фрукты, стакан кефира, чай без сахара.
- Ужин – запеканка из сыра, салат из свежих овощей, травяной чай без сахара.
Как видно, хороший способ не только избавиться от грибка, но и сбросить лишний вес – это противогрибковая диета. Рецепты могут быть самыми разнообразными.
В качестве примера приведем способ приготовления десерта. Ингредиенты: 1 яблоко, стакан кефира и корица. Яблоко нужно почистить, нарезать и смешать все компоненты. Вкуснейший завтрак готов.
Полезными будут и рыбные котлетки. Нам понадобится: 0,5 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, зелень. Из рыбы и лука приготовить фарш, к нему добавить тертую морковь. Подождите, пока стечет лишняя жидкость, а потом добавьте яйцо и зелень. Сформируйте котлетки и отправляйте в пароварку на 20 минут.
Полезная пища и здоровое питание — это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Противогрибковая диета
- Сроки: 3-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Общие правила
Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.
Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.
Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.
Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
- Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
- Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
- Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.
Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.
Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.
Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.
Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:
- Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
- Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
- На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
- Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
- Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
- Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.
Основные требования к питанию при грибковой инфекции, антигрибковая диета
Грибок — живучий микроорганизм. Провоцирует развитие инфекционных патологий на фоне механической травмы, хронических болезней, ослабленного иммунитета.
Противогрибковая диета — верный способ лечения. Пациентам стоит знать все разрешенные и запрещенные продукты, чтобы правильно распланировать меню, поспособствовать ускорению процесса выздоровления.
Для чего нужно соблюдать противогрибковую диету при грибковых заболеваниях
У грибка как живого организма, несмотря на всю живучесть, имеются свои слабые места. Если перестать подкармливать, т.е. снизить потребление углеводистой пищи, то диета поможет:
- ослабить действие инфекции;
- создать неблагоприятные условия для роста колоний;
- воспрепятствовать распространению нежелательной микрофлоры в жизненно важные органы;
- укрепить иммунитет.
Основные требования
Голодать нельзя. Главное, перестать “подпитывать” плесень. Постулаты, которых стоит придерживаться:
- снизить потребление легкоусвояемых углеводов и дрожжевой пищи, усиливающих процессы брожения в организме, размножение инфекционных колоний;
- составить для себя оптимальный, сбалансированный рацион питания;
- придерживаться списка разрешенных продуктов, поскольку шаблоны меню при диете не предусмотрены.
Отказ от хлебобулочных изделий
Выпечка, торты, белая сдоба, черный хлеб, продукция из пшеничной муки, картофельного и кукурузного крахмала:
- заставляют желудок работать в авральном режиме;
- ухудшают микрофлору кишечника;
- перегружает организм;
- провоцируют энергетический дисбаланс.
На протяжении нескольких недель диеты стоит заменить х/б изделия на галеты, сухие несладкие крекеры, хлопья (ячменные, ржаные, овсяные, пшеничные), неочищенный миндаль, мюсли, проросшее семя льна). В ограниченном количестве допускается употреблять отрубной, ржаной хлеб.
Необходимость употребления овощей
Клетчатку стоит добавить в рацион в максимальном количестве. Свежие, замороженные овощи — основа рациона при микозах и онихомикозах, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию грибковой инфекции. Рекомендуется кушать овощи в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Добавлять в салаты и гарниры, чередуя продукты разных цветов (желтый, красный, зеленый).
Исключение специй, копченых продуктов и сладостей
- подают на желудок излишнюю нагрузку;
- сгущают кровь;
- провоцируют ослабление действия антимикробных медикаментов;
- замедляют выведение токсинов;
- засоряют кишечник;
- создают благоприятные условия для размножения патогенных микробов.
Исключительно натуральная пища в рационе
Должна преобладать натуральная, свежеприготовленная еда. В несвежем виде любит инфекция. Переработанная консервация также содержит плесневый или дрожжевой грибок, накапливающийся в ЖКТ, оболочке кишечника, влагалище, коже.
Не менее двух литров чистой воды в сутки
Свободная жидкость (обычная вода, минералка без газа, травяной чай, отвар шиповника) вымывают из кишечника вредные элементы. Рекомендуется пить между приемами пищи, до завтрака. Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет минеральная вода “Боржоми”.
Отказ от продуктов, которые могут вызвать брожение
Все, что бродит, стоит устранить: подсластители, сладкие фрукты, сахар, сухофрукты, мед, выпечка, хлеб, квас, пиво, газировка, пакетированные напитки, соки, маринады, консервы, фастфуды, соленья. Такие продукты добавят количество плесени и дрожжей в организме.
Ограничение количества крахмала
Картофель, белый рис, морковь, свеклу с большим количеством крахмала принимать можно, но в ограниченных дозах. Лучше сочетать с растительной пищей. Отдать предпочтение клетчатке для достижения баланса в питании.
Разрешенные продукты питания при лечении грибковых заболеваний
Инфекция поражает не только внешние покровы кожи и ногти, но и внутренние органы. Может спровоцировать их разрушение, если начнет быстро паразитировать.
Известно немало пищевых нутриентов, активно вступающих в борьбу с грибком, подавляющих рост и размножение колоний, повышающих сопротивляемость организма к другим болезням:
Морепродукты
Раки, сорта нежирной и жирной морской рыбы, морепродукты консервы в собственном соку без сахара можно включать в лечебный рацион. Крайне полезен лосось, насыщенной омегой 3.
Сливочное, оливковое или льняное масло
Полезные масла — нерафинированные, приготовленные методом холодного отжима: льняное, оливковое, растительное, топленое, сливочное, ореховое.
Оливковое масло нормализует функции кишечника, поэтому стоит сделать преобладающим в рационе, заправляя овощи. Масло кокосового ореха с большим содержанием полезных кислот — мощный антигрибковый продукт. Льняное и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами.
Все овощи кроме свеклы
Рекомендуется ежедневно, до 5 порций в день кушать сочные, зрелые овощи (морковь, баклажаны, тыква, фенхель, шпинат). Полезен чеснок, съедая по утрам на голодный желудок. Свеклу стоит исключить, т.к. в составе присутствуют бродильные компоненты.
Соевые продукты
Соевое молоко без сахара, макароны — союзники сбалансированной диеты при микозах. На гарнир подойдет морская рыба, мясо птицы.
Говядина, курятина
Постные сорта мяса должны присутствовать в рационе. Лучше, если это будет грудка курицы, индейки или кролик, телятина, говядина.
Крупы
Полезная клетчатка содержится в цельнозерновой продукции, которой и стоит отдать предпочтение. Рекомендуется замачивать крупу на ночь. С утра варить каши, заправлять растительным маслом.
Яйца и субпродукты
Перепелиные, куриные яйца и блюда из них не противопоказаны. Можно употреблять в любом виде.
Домашние соусы
Именно соусы собственного приготовления не содержат сахара, вредных добавок. Всегда лучше готовить дома, нежели покупать в магазинах.
Молочные продукты за исключением сыра с плесенью
Цельное коровье молоко, ряженка, кефир, сливки, сметана, плавленые и твердые сырки, сыворотка, творог с низким содержанием жира можно употреблять. Исключение — сыры с плесенью, сладкие йогурты, иные продукты с нулевым содержанием жиров. Из них попросту организм не будет усваивать кальций.
Кислые фрукты и ягоды
Несладкие фрукты и ягоды (особенно цитрусовые) препятствуют размножению инфекций в организме. Их можно кушать в неограниченном количестве.
Что нельзя употреблять при микозе
Микоз стоп, ногтей, легких, пищевода вызывают грибы-паразиты. Для подавления и ускорения процесса выздоровления поможет только сбалансированное меню.
Стоит включить в рацион полезные продукты с биологически активными веществами в составе, низким содержанием сахарозы. При микозе важно сделать питание фунгицидным, исключив следующие продукты:
Сахар
Сахар для дрожжевого грибка — незаменимый источник энергии. В чистом виде, также леденцы, мед, фруктовые сиропы, шоколад, изделия в сахарной оболочке лидируют по вредности:
- нарушают углеводный обмен;
- повышают уровень сахара в крови;
- создают благоприятные условия для обитания грибка.
Стоит отказаться от аптечных леденцов от кашля и винограда как сладкого фрукта.
Продукт пчеловодства употреблять нельзя, поскольку изобилует сахаросодержащими веществами.
Дрожжевой хлеб из отбеленной муки не подходит в пищу. Провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике.
Фруктовый йогурт и мороженое
Сладкие нутриенты непригодны к включению в рацион при противогрибковой диете.
Магазинные соки
В состав тетрапаков входят сахаросодержащие компоненты.
Сало и свиное мясо
Жирная еда не должна присутствовать в меню.
Стоит отказаться от белого риса, т.к. в состав входит быстро усваиваемый простой сахар, стимулирующий рост дрожжевого мицелия.
Копчености
Продукты не подходят для терапии при грибке ногтей, ведь:
- раздражают желудок, кишечник;
- провоцируют дефицит привычных ферментов, вздутие живота, метеоризм, несварение.
Колбасы
Жирная и копченая продукция, паштеты, мясные консервы содержат код “Е”, другие вредные добавки.
Полуфабрикаты
Готовые соусы, приправы, супы-пюре в пачках, смеси для приготовления блинов, запеканок, оладьи стоит исключить.
Сладкие фрукты
Любые свежие, мороженые фрукты, сухофрукты (инжир, банан, груша, изюм) и продукция консервации (варенье, джем, повидло, фруктовые наполнители) содержат много сахара. Это недопустимо при микозах.
Напиток провоцирует процессы брожения в организме.
В составе — много углеводов. Их накопление приводит к:
- нарушению углеводного обмена;
- повышению уровня сахара в крови;
- образованию благоприятной среды для обитания инфекции.
Кофе и чай
Напитки раздражают пищеварительный тракт, провоцируют дефицит витаминов группы B в организме.
Майонез
Продукт усиливает признаки и рост колоний грибковых дрожжей, ведь раздражающе воздействует на слизистую кишечника.
Рекомендации по выбору меню
Грамотно подобранное меню предотвратит вспышки грибковой инфекции, поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Микоз, онихомикоза часто прогрессируют по причине ослабленной иммунной системы, нехватки витаминов и микроэлементов в организме.
Противогрибковая диета не предусматривает голодание. Человек должен кушать досыта. Но бывает сложно отказаться от привычного хлеба. Хотя всегда есть, чем заменить. Например, бездрожжевой пшеничной мукой, выпекая изделия в домашних условиях.
Правильное меню поможет:
- снизить негативные проявления, вызванные токсинами погибающих паразитов;
- нормализовать функции кишечника;
- похудеть, устранить жировые складки;
- повысить жизненный тонус;
- улучшить состояние кожи, ногтей, состава крови.
Овощи, зелень должны быть изобиловать в рационе. Сладостям можно предпочесть соевые батончики, финики, тщательно ополаскивая рот после каждого приема пищи, чтобы не оставались сладкие компоненты во рту.
Примерное фунгицидное меню на 1 день:
Завтрак
Устранить грибок поможет злаковая смесь в составе из:
- пшеничных хлопьев;
- льняного семени;
- миндаля, кешью;
- овсяных хлопьев;
- подсолнечника;
- семян тыквы;
- овсяных хлопьев;
- пшеничных отрубей.
При индивидуальной непереносимости можно добавлять свои компоненты. Например, приготовить злаковый коктейль из хлопьев и отрубей или кисломолочки без фруктовых наполнителей.
- нежирный бульон, вегетарианский суп;
- рыба, мясо с гарниром;
- несладкий фрукт на десерт.
Сыр, творог с зеленью, фруктовый или овощной зелёный салат, рыбное суфле, творожная запеканка из овощей с добавлением отварных яиц, стакан молока (кефира) помогут сделать ужин легким.
Некоторые особенности
Противогрибковая диета может несколько отличаться в зависимости от того, какая область поражена грибком. Возможно, стоит повысить употребление определенных фруктов и овощей или ограничить использование продуктов с содержанием углеводов:
Грибок ногтей
При лечении микоза ногтей стоит сделать питание сбалансированным, обогатить жирными кислотами:
- включить клетчатку в белковую пищу для улучшения состояния и роста ногтей;
- употреблять продукты, содержащие железо, кальций, витамин “Д” для предотвращения ломкости ногтей, укрепления пластин.
Незаменимы при микозе ногтей овощи, зелень, злаки, кефир, йогурты, сметана, творог, морепродукты, рыба, яичный белок, орехи, семечки, картофель, бобы, злаки. Во избежание рецидивов стоит временно исключить из рациона макароны, продукцию из белой пшеничной муки, мясо, алкоголь.
Грибковые заболевания кожи
Особых ограничений в питании не существует. Основная цель лечения – восстановить пораженные участки дермы, включив в рацион биологически активные компоненты.
- свежие и вареные овощи для приготовления супов, рагу;
- морковный сок;
- имбирь для укрепления иммунитета;
- хрен с содержанием аллицина;
- лимон, чеснок с противогрибковым эффектом.
Дрожжевые грибки
Цель терапии — ускорить выведение токсинов из организма. Продукты для подавления грибка:
- свежие овощи, приправленные лимоном, оливковым маслом;
- сырой лук, чеснок;
- кефир;
- морковный сок;
- обычная вода.
Союзники возбудителей – сахар, алкоголь, белый хлеб, сыры, йогурты. Их стоит исключить.
Грибковая инфекция
Колонии грибка будут изгнаны из организма прочь, если включить в меню:
- корнеплоды;
- овощи;
- яблочный уксус;
- ягодные кислые настои;
- мед;
- пряности;
- острые приправы.
Человек должен быть сытым, а грибок – голодным. На завтрак подойдет овсяная каша на воде. На перекус – несладкий фрукт, стакан томатного сока. На обед – овощной суп, белое мясо, крекеры без дрожжей. На ужин – соевый йогурт, сыр тофу, свежие овощи.
Эффективность методики для организма
Правильно подобранный рацион с использованием той, иной вышеописанной методики позволит при микозе, онихомикозе:
- восполнить дефицит витаминов, минералов в организме;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить создание колоний и рецидивы инфекции;
- повысить жизненный тонус, физическую выносливость;
- нормализовать функции щитовидной железы;
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить состояние покровов кожи.
Примеры антигрибковых диет
Известны 3 авторских методики. Они отличаются между собой разнообразием продуктов, но обязательно помогают при лечении грибковой инфекции. Конечно, антигрибковое меню должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Может быть стоит посоветоваться с диетологом.
Ниже описаны методики с определенным режимом питания, набором продуктов. Во избежание срывов стоит сначала изучить их особенности:
Симончини
Тулио Симончини, доктор-онколог разработал антикандидозное меню. Цель — подавление грибка. В основе — пищевая сода (бикарбонат натрия). Применяется путем смешивания с патокой (1х1) или кленовым сиропом (38 л соды + 90 л сиропа). Итак, 5-6 ложек в день на протяжении 10 дней.
Меню на завтрак по методике Симончини — овсяная каша на молоке + сыр тофу +чай. На обед — овощной салат + говяжьи котлеты на пару + гречневая каша + зеленый чай. На ужин (не позднее 20 часов) — салат из овощей + стакан молока + отварная рыба +овощи +куриная грудку (кусочек).
Бутаковой
Врач из Италии утверждает, что маленькие дробные порции в меню лишь притупляют аппетит, провоцируют срывы и стрессы. Человек начинает наедаться на ночь. Ольга Бутакова настаивает, чтобы кушали блюда, пока желудок не наполнится. Хотя имеются противопоказания: белковая недостаточность, анорексия, беременность, период скармливания, пожилой возраст, нарушение функции ЦНС.
Белковая диета предполагает:
- включение в рацион фруктов, овощей, круп;
- пить больше жидкости;
- проводить разгрузочные дни, единожды в 7 дней с приемом исключительно воды, отваров лекарственных трав, соков;
- принимать витаминно-минеральные комплексы;
- полностью исключить соль, сахар.
Ольга Бутакова заявляет, что такая методика оздоравливает организм. Главное, проявить фантазию при выборе продуктов
Степановой
Степанова — противница противогрибковых токсичных препаратов. Утверждает, что рост грибка провоцируют продукты: коричневый рис, сухофрукты, белый хлеб, шоколад. Рекомендует включать в рацион морепродукты, яйца, мед, фрукты, бобовые, мясо птицы, рыбу оливковое масло.
Нельзя забывать про питье достаточного количества некипяченой негазированной воды. Такие противогрибковые меры должны создать неблагоприятные условия для развития и размножения инфекции.
Что можно добавить в рацион сразу после избавления от болезни
Даже после излечения стоит придерживаться диеты определенное время, ведь грибок имеет особенность вспыхивать вновь. Нельзя резко возвращаться к старому режиму питания, что:
- плохо отразится на желудке, кишечнике;
- приведет к снижению физической выносливости, болям в животе, запорам.
Избежать негативных последствий значит, еще 2-3 недели после болезни закреплять полученные результаты:
- защитить себя от серьезных проявлений грибка;
- отказаться от алкоголя еще на 14-16 дней;
- начинать кушать хлеб примерно через 7 дней после отмены диеты;
- ограничить прием соли, сахара;
- включать в рацион привычные продукты в щадящем режиме, небольшими дозами.
Если проводить лечение совместно с аптечными медикаментами, то именно правильно подобранное противогрибковое питание полностью выведет инфекцию из организма, ускорит процесс выздоровления при микозе кожи и ногтей.
Рекомендации по диете при грибковых заболеваниях
Диета при грибковых заболеваниях является одним из основных этапов комплексной терапии. Верно выбранный рацион вносит значимый вклад в предотвращение развития грибковой инфекции. Правильный рацион позволяет пациенту укреплять иммунитет, восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, а также помогает защитить организм от патогенной микрофлоры.
- Важность противогрибковой диеты
- Основные принципы и рекомендации по диете
- Примерный рацион противогрибковой диеты на неделю
- Различия в диете зависящие от области поражения грибком
- Виды противогрибковых диет
- Антигрибковая диета Тулио Симончини
- Плюсы и минусы диеты Симончини
- Противогрибковая диета Ольги Бутаковой
- Антигрибковая программа по Степановой
- Полезные рецепты при лечении грибка
- Необходимость продолжения диеты после выздоровления
Важность противогрибковой диеты
Возникновение грибковой инфекции бывает часто связано не только со сниженным иммунитетом или приемом антибиотиков, но и с неправильным питанием. Продукты, содержащие значительное количество углеводов, формируют походящие условия для распространения инфекции. Нехватка у грибка углеводной пищи в значительной степени снижает его способности к размножению.
Врачи нередко рекомендуют пациентам диету при грибковой инфекции. Диета назначается как на первоначальных этапах заболевания, так и в запущенной стадии. Основанием для назначения диеты может стать:
- грибковое поражение ногтей и кожного покрова;
- инфицирование ногтевого ложа в хронической форме;
- стригущий лишай.
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, когда назначенное лечение не дает удовлетворительных результатов на протяжении месяца.
Итог несоблюдения диеты при грибке проявляется в чрезмерном разрастании патогенной микрофлоры в организме пациента, что может привести к снижению эффективности лечения и переходу заболевания в хроническую форму.
Основные принципы и рекомендации по диете
Сущность противогрибковой диеты заключается в воздержании от пищи с большим содержанием углеводов, алкогольных напитков, а также молочной продукции. Рекомендовано переключаться на противогрибковую диету поэтапно. Такой переход позволит организму шаг за шагом приспособиться к изменениям и даст возможность увереннее справляться с ядами, образованными в результате отмирания грибков.
Питание, рекомендуемое для употребления в противогрибковой диете:
- Овощи в свежем, вареном, печеном и тушеном виде. Особенно полезными являются все разновидности капусты, редис и редька, морковь и зеленый салат.
- Несладкие фрукты. Кислые яблоки, ягоды и лимоны;
- Постная кисломолочная продукция. Несладкий йогурт, ряженка, простокваша, творог;
- Диетическое мясо курицы или кролика;
- Все разновидности рыбы и морепродуктов в отварном виде;
- Яйца вареные или в виде омлета;
- Крупы. Допускается употребление овсянки, кукурузной, перловой и гречневой круп;
- Бездрожжевой хлеб, диетические крекеры и хлебцы;
Противогрибковая диета предполагает выпивание жидкости около двух литров в сутки, что помогает выводить из организма токсичные вещества. Преимущество отдано всем видам чая и минеральной воде без газа.
Если человек употребляет много продуктов с повышенным содержанием клетчатки, в меню необходимо добавить ограниченное количество продуктов, богатых крахмалом.
Запрещенные к употреблению продукты:
- молоко;
- белый рис;
- сахар;
- дрожжевой хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
- сахаросодержащие напитки и различные кондитерские изделия;
- алкогольная продукция;
- сухофрукты;
- сладкие виды фруктов;
- варенье;
- жаренная и жирная пища.
Примерный рацион противогрибковой диеты на неделю
В данном меню рекомендованы продукты, допустимые к использованию в противогрибковой диете. Возможно вносить корректировки в меню сообразно вашим предпочтениям, но не отклоняясь от ключевых рекомендаций по соблюдению диеты.
ПН
Утро: омлет с томатами и авокадо
День: отварная или запеченная индейка, салат из зелени, кусков авокадо, брокколи и растительного масла.
Вечер: жаркое из зерновой культуры киноа, отварная грудка птицы, овощи на паровой бане и кокосы
ВТ
Утро: натуральный йогурт, 25 грамм ягод, миндаль.
День: запеченное мясо курицы с приправой карри.
Вечер: отварной или запеченный лосось, с брокколи на паровой бане, стакан неконцентрированного бульона.
СР
Утро: отварное или запеченное мясо индейки с брюссельской капустой.
День: мясо цыпленка, запеченное в соке лимона, салат из зелени.
Вечер: авокадо и овощи на паровой бане.
ЧТ
Утро: омлет с овощами и томатами
День: Тушеное мясо индейки с овощным гарниром.
Вечер: куриное мясо, запеченное с карри и киноа и паровые овощи
ПТ
Утро: омлет с болгарским перцем, луком и капустой
День: тефтели паровые из индейки, овощи на паровой бане.
Вечер: лосось, заправленный лимонным соком и укропом.
СБ
Утро: каша из киноа на молоке кокоса, цикорий.
День: отварная кукуруза с овощами на паровой бане.
Вечер: лапша из цуккини с отварным мясом курицы, чесноком, соусом песто и растительным маслом.
ВС
Утро: коктейль из нежирного кефира и ягод, растительное масло, кокос и корица.
День: салат из отваренного яйца, отварного мяса индейки, томатов, огурцов, оливок и растительного масла.
Вечер: Фахитос из куриного мяса, болгарского перца, лука, кинзы, авокадо и зеленого салата.
Различия в диете зависящие от области поражения грибком
Независимо от области поражения все противогрибковые диеты предполагают ограниченное использование углеводсодержащих продуктов и значительное количество определенных овощей и фруктов, но имеются и отличия в образе питания, зависящие от области поражения грибковой инфекцией.
В период лечения грибка ногтей делайте акцент на следующие продукты:
- используйте в своем питании больше белковой пищи, которая способствует росту ногтей и улучшает их состояние;
- употребляйте продукты, обогащенные железом. Они помогают предотвращать ломкость ногтей;
- употребляйте пищу, с повышенным содержанием кальция и витамина D для укрепления ногтей.
Кроме того вы можете следовать диете, обогащенной жирными кислотами. Они позволяют улучшить состояние волос и ногтей и будут способствовать скорейшему избавлению от грибковой инфекции.
Диета при микозе кожи подразумевает в дополнение к основному рациону необходимость в употреблении биологически-активных веществ, способных помочь восстановлению кожи.
Во время диеты против грибковой инфекции ротовой полости и органов пищеварения рекомендовано употребление натурального йогурта, кефира и пахты, содержащих натуральные бактерии, для восстановления доброкачественной микрофлоры в кишечнике, и помощи организму в сопротивлении грибковой инфекцией.
Виды противогрибковых диет
Существует 3 основных авторских методики для лечения грибковой инфекции отличающимися друг от друга методиками лечения и использованием диет с различными продуктами питания.
Антигрибковая диета Тулио Симончини
Тулио Симончини считает, что раковые клетки способны образовываться под воздействием токсинов грибка. Отвечая на появление ядов, организм выставляет защитный заслон, которым и становятся раковые клетки.
Профессор создал антигрибковую диету, ключевым правилом которой является использование бикарбоната натрия, тормозящего развитие грибка.
Ключевое составляющее – сода (пищевая). Существует две разновидности применяемой диеты.
Первый вариант: малая ложка патоки перемешивается с малой ложкой пищевой соды. Смесь растворяется в стакане с теплой водой. Применение: 1 раз в день, на протяжении 3 суток.
Второй вариант: принимать пищевую соду по 5 или 6 ложек в сутки, на протяжении 10 дней. Способ приготовления: 90 малых ложек кленового сиропа перемешиваются с 30 малыми ложками соды. Смесь подвергается нагреву и замешивается в течение 5 минут. В результате смесь становится однородной.
Плюсы и минусы диеты Симончини
Положительные стороны применения пищевой соды:
- Приведение в норму защитных сил организма;
- Восстановление нормального уровня кальция и кислотно-щелочного баланса;
- Задержка развития грибковой инфекции.
Отрицательные стороны использования пищевой соды:
- Передозировка имеет свойство отрицательно сказываться на здоровье;
- Необходимо вести наблюдение за уровнем кислотности в ходе лечения. Показатели не должны превосходить значение pH, которое по нормативу равняется 7,41;
- Использовать бикарбонат натрия для профилактики запрещено.
Противогрибковая диета Ольги Бутаковой
Доктор Бутакова не ограничивает количество пищи в день и рекомендует пациентам питаться на протяжении дня в неограниченном режиме. Доктор аргументирует это тем, что ограниченные порции блюд не могут утолить голод полностью, что приводит к срыву диетического режима питания и провоцирует пациента переедать на ночь.
Основные принципы диеты:
- допускается употреблять неограниченный объем пищи и в любое период дня, но не раньше 7 утра и не позже 18 вечера;
- в ядре диеты могут присутствовать исключительно овощи, фрукты, крупы и обильное питье;
- раз в неделю требуется проводить разгрузочный день;
- в дополнение к диете требуется прием витаминно-минеральных препаратов;
- из рациона полностью убирается сахар и соль.
Ежедневный список блюд диета Бутаковой не предлагает, в связи с этим пациенту можно выбирать приемлемые для себя продукты. Но составлять рацион необходимо с соблюдением основных принципов диеты
Польза диеты:
С помощью этой диеты большинство пациентов уменьшили длительность лечебного курса приблизительно на 35%. Также у них отмечались и другие положительные изменения в организме:
- увеличение жизненного тонуса;
- нормализация состояния кожи;
- укрепление иммунитета;
- исчезновение симптоматики ряда хронических заболеваний;
- налаживание работы щитовидной железы;
- понижение уровня сахара в крови.
Антигрибковая программа по Степановой
Суть программы основана на том, что противогрибковые препараты вредны, их использование опасно и абсолютно нежелательно. На основании этого правильнее использовать идентичные препараты естественного происхождения.
Ликвидация грибковых колоний дает эффект только при добавке в рацион продуктов, способных удалить болезнетворные грибки из организма.
Полезные рецепты при лечении грибка
Лечение грибка сметаной
Г рибок на ранней стадии издавна излечивали с помощью сметаны . Домашнюю , густую и жирную сметану необходимо густым слоем нанести на инфицированный ноготь и кожу около него . Необходимо подождать, когда сметанная масса подтает и через 10 минут удалить продукт с ногтя теплой водой . Лечение может продолжаться от 4 до 7 недель .
Отвар молочая для ножных ванн
Берется 30 грамм свежей травы молочая, заливается 3 литрами кипятка и настаивается в течение 3 часов. Необходимо принимать ножные ванны с таким настоем длительностью 30 минут, затем снять, насколько возможно, пораженную кожу. Принимать такие ванны один раз в 3 дня до полного выздоровления.
Добавление лука и чеснока в свой рацион — это хороший способ профилактики грибка. Употребляйте по зубчику чеснока ежедневно утром до первого приема пищи.
Необходимость продолжения диеты после выздоровления
Диетическое питание является залогом скорейшего избавления от грибковой инфекции, тем не менее, по окончанию комплексной терапии не нужно сразу возобновлять предыдущий режим питания. Такие изменения негативно воздействуют на работу пищеварительной системы и могут вызвать болезненные ощущения в животе, запоры, а также уменьшение физической выносливости. Для предотвращения неприятных последствий нужно поэтапно и в небольших пропорциях добавлять в пищу привычные продукты.
Борьба с грибковой инфекцией должна совершаться даже после полного исчезновения симптоматики, в связи с тем, что грибки имеют особенность проявляться снова. Если соблюдать все рекомендациям, придерживаться диеты и исполнять предписания врача, результат не заставит себя долго ждать и грибок полностью исчезнет из вашего организма.