- от автора Jose
Как размягчить пораженный грибком ноготь?
Грибок ногтей – распространенная проблема, встречающаяся у пациентов разных возрастов. Патология чаще поражает людей, у которых слабая иммунная система. При развитии инфекции ногтевые пластины становятся тверже и толще, что создает дополнительный дискомфорт. Как размягчить ногти на ногах при грибке в домашних условиях?
Основные причины патологии
Грибок пластины ногтя возникает вследствие проникновения в организм грибковой инфекции. Заболевание отличается высокой степенью заразности, быстро передается от человека к человеку. Основной путь передачи – микротрещины на ногтях или коже под ними. Они появляются вследствие ношения тесной обуви, чрезмерной сухости покрова, несоблюдения личной гигиены.
В группу риска заболевания грибком входят люди, в жизни которых присутствуют следующие факторы:
- Сбой кровообращения в нижних конечностях.
- Деформация ступней.
- Чрезмерное потоотделение ног.
- Избыточная масса тела.
- Частые стрессовые ситуации.
- Вредные привычки.
Заразиться грибковым заболеванием можно в общественных местах: саунах, банях, пляжах, бассейнах. В подобных заведениях всегда присутствует влажность, которую так любят патогенные микроорганизмы. Также проникнуть грибок способен через обувь, полотенце, поэтому нельзя пользоваться чужими вещами.

Когда нужно размягчать ноготь?
Грибковое поражение вызывает утолщение, врастание ногтевой пластины, поэтому возникает необходимость в ее смягчении. Прибегать к мероприятиям для этой цели требуется в следующих случаях:
- Сращение ногтя и мягких тканей пальца.
- Изменение оттенка пластины.
- Возникновение пигментации.
- Чрезмерная твердость и шершавость ногтя.
- Отслаивание и крошение пластины.
- Появление трещинок.
Данные признаки свидетельствуют о бурном развитии грибка, поэтому при их наличии следует немедленно приступить к лечению.
Медикаментозные способы размягчения
Традиционная медицина предлагает множество разных способов, помогающих размягчить ноготь, пораженный грибком, и устранить поражение. Для этого используют местные средства: мази, кремы, гели.
«Экзодерил»
В аптеках данное средство продается в виде крема и спиртового раствора. Обе формы используются исключительно для местного применения. Препарат обладает высокой эффективностью в лечении грибковой инфекции, воспалительных процессов. Также он снимает ощущение зуда и покраснение, способствует сужению сосудов.

Есть у средства ряд противопоказаний. К ним относятся:
- повышенная чувствительность к компонентам медикамента;
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание;
- детский возраст;
- повреждения кожного покрова.
При применении средства необходимо внимательно следить за тем, чтобы оно не попадало на слизистые оболочки глаз, рта и носа. Среди побочных явлений «Экзодерила» отмечают сухость кожи, чувство жжения.
«Ламизил»
Данный медикамент также характеризуется высокой эффективностью. Препарат быстро начинает свое лечебное действие, отлично справляется с грибковыми спорами разных типов, позволяет снять воспаление, смягчает и улучшает структуру ногтя.
Выпускают медикамент в виде спрея, крема, геля, раствора и таблеток. Для размягчения ногтей и устранения грибка больше подходят формы для местной терапии.
Не разрешается применять препарат в следующих случаях:
- Тяжелые поражения печени и почек.
- Индивидуальная непереносимость веществ в составе средства.
- Обострения болезней эндокринных органов.

С особой осторожностью использовать медикамент нужно людям, которые страдают алкогольной зависимостью, злокачественными опухолями, патологиями, связанными с метаболизмом веществ. В период беременности «Ламизил» разрешают применять только в исключительных случаях.
Народные средства
В целях размягчения пластины ногтя используют и методы нетрадиционной медицины. Пациентам рекомендуют делать ванночки для ног, компрессы, примочки. В качестве дополнения принимают травяные отвары для повышения работы иммунной системы.
Ножные ванночки
Для размягчения ногтей на ногах широко используют природные эфирные масла. Они изготавливаются из разных растений. Чаще всего их применяют для ножных ванночек. Для этого нужно в тазик налить умеренно горячую воду, добавить несколько капелек масла и распарить стопы в течение 15 минут.
Содовые ванночки способствуют не только размягчению ногтевой пластины, но и уничтожению патогенных микроорганизмов, нейтрализации кислой среды, устранению неприятного запаха ног, снятию воспалительного процесса. Чтобы провести процедуру, 2 большие ложки жидкого мыла и большую ложку пищевой соды заливают 2 л теплой воды. Ноги держат 20 минут. Лечебные сеансы рекомендуется проводить ежедневно перед тем, как ложиться спать.
Для ножных ванночек отлично подходит и ромашковый отвар. Для его приготовления 45 г цветков заливают 900 мл кипятка, дают настояться в течение 60 минут в плотно закрытой банке. Затем процеживают средство и держат в нем ступни 25 минут. Для активизации иммунитета советуют также принимать чай на основе ромашки. Готовится он следующим образом: 3 г растения заливают 220 мл кипятка.

Компрессы
Хороший способ размягчить ноготь на большом пальце ноги – компресс с сырой тыквенной массой. Она обладает размягчающим действием. Овощ измельчают, прикладывают к пораженному месту, перебинтовывают и оставляют на 10 часов.
Чтобы смягчить врастающий ноготь и вылечить грибок, рекомендуют делать примочки с уксусным раствором. Продукт отлично борется с патогенной микрофлорой, помогает сделать ногти ног мягче. Для терапии пропитывают ватку в 9% уксусе, кладут на больное место, закрепляют. Снимают через пару часов. При выполнении процедуры жидкость не должна попадать на кожу во избежание ожогов.
Ногти на ногах смягчают и с помощью чайного гриба. Его нарезают пластами, прикладывают к больному месту, перебинтовывают и оставляют на ночь.
При лечении грибка ногтей удобнее всего использовать мази. Одним из наиболее эффективных средств считают следующее: сделать смесь из уксусной кислоты 70%, диметилфтолата, глицерина и растительного масла в соотношении 2:1:1:1, тщательно перемешать. С помощью ватной палочки нанести массу на пораженное место, закрепить и держать около 10 часов, затем смыть хозяйственным мылом.
Способы смягчения у людей пожилого возраста
С возрастом ногти на ногах становятся толще, грубее и тверже. А если они еще и поражены грибком, то проблема усугубляется. Размягчение вросших пластин у пожилых людей является серьезной проблемой.
В магазинах и аптечных пунктах продают специальные лаки, которые помогают устранять грибковое поражение и делают ногти более мягкими. Перед нанесением средства пальцы ног тщательно моют, насухо вытирают.

После процедуры нельзя допускать контакта обработанных участков с водой.
Широко применяют такие лаки как «Батрафен» и «Люцерил».
Листья данного растения эффективно используются для размягчения ногтей на ногах. Для этого отрезают листочек, очищают его от колючек, разрезают вдоль и прикрепляют к пораженному месту с помощью пластыря. Оставляют компресс на ночь.
Лечебная мазь
Чтобы сделать ногти на ногах более мягкими, делают домашнюю мазь. Для этого смешивают сырое куриное яйцо, 5 мл растительного масла, 5 мл диметилфталата. Наносят средство на ногтевую пластину, фиксируют и утепляют стопы. Делают компресс перед сном, снимают наутро.

Профилактика
Для предупреждения развития грибка ногтей и стоп требуется соблюдать следующие рекомендации врачей:
- Придерживать правил личной гигиены: ноги нужно мыть ежедневно, а в жаркое время года – несколько раз в сутки.
- Своевременно стричь ногти на ногах.
- Носить резиновые тапочки в общественных местах: на пляжах, в бассейнах, саунах, банях, душах.
- Пользовать только свой обувью и полотенцами.
- Отказаться от ношения некачественной обуви, плохо пропускающей воздух.
- Бороться с чрезмерной потливостью нижних конечностей.
- Пользоваться собственным педикюрным набором.
Если в семье есть человек, болеющий грибковой инфекцией, то необходимо ежедневно мыть полы и ванну с добавлением дезинфицирующего средства, кипятить носки, дезинфицировать обувь.
Грибок – неприятное заболевание, с которым довольно сложно справиться. Поэтому при малейших подозрениях на его развитие следует срочно показаться дерматологу: чем раньше начать терапию, тем легче и быстрее болезнь отступит.
Как правильно размягчить ногти на ногах у пожилых людей?
Время на чтение: 7 минут
Для проведения гигиенической обработки пожилым людям приходится прибегать к разным способам размягчения ногтей на ногах. Сделать это можно народными средствами или при помощи аптечных препаратов. Хороший эффект дают ванночки с горячей водой, эфирными маслами или лекарственными травами, а также домашние мази. В случае поражения ногтевых пластин грибковой инфекцией необходима обработка специальными препаратами.
Ванночки для размягчения ногтей
Один из самых простых методов сделать мягче ногтевые пластины у людей пожилого возраста — распарить их при помощи ванночки. Такие процедуры снимают болезненность, улучшают внешний вид стоп. Размягченные после ванночки ногти намного легче срезать или подпилить. Для достижения хорошего эффекта сеансы нужно делать ежедневно.
В пожилом возрасте можно использовать следующие рецепты ванн для ног:
В пожилом возрасте нельзя добавлять в ножные ванночки столовую или морскую соль. Это вызывает утолщение и огрубение ногтевых пластин.
Компрессы
Если не удается размягчить ногти при помощи ванночек для ног, можно попытаться сделать это при помощи народных средств. В домашних условиях рекомендуется делать компрессы:
Хорошее смягчающее действие на ногтевые пластины оказывает приготовленная в домашних условиях мазь (по 1 ч. л. каждого ингредиента):
- сливочное масло;
- мякоть алоэ;
- измельченный репчатый лук;
- измельченный чеснок;
- пчелиный воск.
Приготовление и использование:
- Все компоненты соединить.
- Установить емкость на паровую баню.
- Нагревать 5 минут.
- Снять с огня и позволить массе остыть.
- Нанести на поврежденную ногтевую пластину, закрыть пленкой и надеть теплые носки.
- Утром убрать повязку и обработать ногти.
- Сделать такую процедуру 4 раза для достижения оптимального результата.
Аптечные средства
Для облегчения ухода за ногтями в пожилом возрасте, кроме народных средств, можно использовать и мази, купленные в аптеке. Хорошее размягчающее действие оказывает на ороговевшие пластины мазь Вишневского. Она обладает противовоспалительным действием, что особенно полезно при лечении врастающего ногтя и устранения гнойников.

Для облегчения процесса стрижки вросшего ногтя на большом пальце ноги можно использовать препарат Scholl. Им следует смазать проблемную ногтевую пластину. Спустя 10 минут препарат подействует и можно будет приступить к гигиеническим процедурам. Этот крем рекомендуется использовать для предупреждения врастания ногтя.

Мазь Уродерм включает мочевину, поэтому при нанесении на ноготь делает его более мягким и податливым. Наносить это средство на проблемные участки рекомендуется 3–4 раза в сутки, после чего можно будет обрезать ногтевые пластины.

Препараты при грибковой инфекции
Структура ногтевых пластин при онихомикозе изменяется. Они становятся ребристыми, толстыми и ломкими. Цвет ногтей меняется от нормального розового на желто-коричневый. Заболевание постепенно распространяется от свободного края ногтевой пластины к ее корню.
Поскольку в пожилом возрасте скорость роста ногтевой пластины значительно снижается, инфекция поражает ее полностью. Лечение необходимо начинать как можно раньше — при появлении первых симптомов микоза. Грибок быстро распространяется на соседние здоровые пальцы, поражает вместе с ногтевыми пластинами и кожные покровы. В этом случае лечение нельзя ограничивать только народными средствами.
Ногти, пораженные грибковой инфекцией, необходимо обрабатывать и смягчать перед тем, как их стричь. В противном случае ногтевая пластина может лопнуть, образуя раны и глубокие трещины. Удалять насильственно пораженный ноготь тоже нельзя, так как это приведет к инфицированию. После размягчения необходимо максимально срезать пораженную пластину, обработать ее поверхность пилкой и нанести лекарственное средство.
Чтобы размягчить ногти на ногах у пожилых людей при грибковой инфекции, применяют ножные ванночки с добавлением дезинфицирующего препарата. Это может быть марганцовка, сода, йод и отвары лекарственных трав. Хорошее смягчающее действие оказывают аптечные мази и противомикотические жидкости.
Салициловая мазь
Этот препарат содержит 5% салициловой кислоты. Мазь обладает слабым лечебным действием, поэтому ее применение оправдано только на начальной стадии болезни. Средство хорошо смягчает ногтевую пластину и позволяет без боли удалить пораженный грибком ноготь.

Препарат необходимо наносить под повязку в виде компресса несколько раз в сутки. Предварительно следует распарить стопы в горячей ванночке с марганцовкой или пищевой содой.
Экзодерил
Этот противомикотический препарат выпускается в виде крема или лечебной жидкости. Для устранения онихомикоза подойдет и та, и другая форма. Лекарственное средство оказывает антимикотическое и регенерирующее воздействие. С его помощью можно устранить зуд, уничтожить патогенные микроорганизмы и ускорить процесс восстановления ногтевой пластины.

Препарат оказывает сильное действие. Поэтому для полного излечения достаточно применять его в течение 2–4 недель. Пораженную область пластины нужно смазывать Экзодерилом несколько раз в сутки.
Димексид
Это лекарственное средство выпускают в виде мази или раствора. Димексид оказывает сильное антимикотическое воздействие.

После нанесения на зараженную область препарат позволяет быстро смягчить пластину и безболезненно удалить ее. Также средство ускоряет процесс лечения микоза. Димексид необходимо наносить на пораженные ногти несколько раз в сутки.
Низорал
Препарат встречается в продаже в виде крема. Его можно использовать против многих разновидностей грибка, вызывающих поражение ногтя.

Для размягчения крем нужно наносить на утолщенную часть несколько раз в сутки. Он проникает в структуру роговой пластины и борется с грибком изнутри.
Ногтивит
Этот препарат был создан разработчиками специально для удаления без боли зараженных грибком пластин. Перед его применением нужно сделать для стоп ванночку с содой и мылом.

Затем на поврежденную ороговевшую часть нужно нанести Ногтевит, не затрагивая кожу, и закрыть пластырем. Через 4 дня повязку нужно снять и сделать ванночку для распаривания. Размягченную часть ногтя нужно удалить спиливанием. Затем обработку пораженной пластины следует повторить.
Эффективные средства для размягчения ногтей при грибке
Грибок ногтей – распространенное заболевание, которое встречается и среди пожилого населения, и среди молодых людей. В большинстве случаев онихомикоз поражает ногти мужчин, но встречается он также и у женщин, и даже у детей. Не последнюю роль в лечении занимает такой процесс, как распаривание ногтей. Узнаем, как и чем лучше распарить ногти, а также – для чего это нужно.
Для чего надо распаривать ногти

Грибок на ногах
Одним из симптомов микоза является образование наростов на ногтях, неравномерное утолщение ногтевой пластины, ломкость, шелушение, зуд и боль. Чтобы препараты для лечения подействовали, она должны проникнуть в самую толщу ногтя – в очаг поражения. Чтобы добиться этого, необходимо по возможности срезать все наросты, снять верхний слой ногтя. Это можно сделать ножницами и пилочкой. А чтобы процесс шел легче, ногти предварительно распаривают. Итак, какая польза распаривания?
- Смягчает ногтевую пластину, позволяя удалить большую часть поврежденного ногтя.
- Улучшает кровообращение в пальцах, благодаря чему воздействие кремов на дерму усиливается.
- Усиливает воздействие препаратов местного воздействия.
- Уменьшает потливость, подсушивает.
- Уничтожает вредоносные микроорганизмы.
- Останавливает развитие грибка.
- Профилактика распространение онихомикоза на здоровые ногти.
Таким образом, проводить распаривающие ванночки для ног и рук при лечении микоза крайне полезно. Они позволяют значительно ускорить процесс излечения.
Ванночки в домашних условиях
Народная медицина предлагает рецепты ванночек для распаривания ногтей высокой эффективности. В их составе продукты, которые не только помогают распарить повреждённые участки, но и избавиться от болезни, разрушив саму оболочку гриба и повредив их белковые составляющие, что и приводит к гибели этих паразитических микроорганизмов.
Лучшие рецепты домашних ванночек для распаривания ногтей:

Распаривание ногтей при грибке
- с солью
- с мылом
- с уксусом
- с содой
- с травами
- с перекисью
- с чесноком или луком
- с йодом
- с кофе
- с киви
Ванночка с солью
Ингредиенты: горячая вода 1 литр, соль 2 столовых ложки, хозяйственное мыло.
Процесс приготовления: налить горячую воду в таз или миску, засыпать 2 столовые ложки соли. Лучше остановить свой выбор на морской или йодированной соли. Покрошить на мелкой терке хозяйственное мыло – 1 столовая ложка. Все перемешать, пока мыло и соль не растворятся. Температура воды должна быть горячей – не менее 50 градусов. Делать распаривающие ванночки перед каждым нанесением лечебного крема, но не более 2 раз в день.
С мылом
Ингредиенты: горячая вода, хозяйственное мыло, смягчающе мыло, дегтярное мыло, масло эвкалипта.
Процесс приготовления: налить горячую воду в таз или миску, на терке потереть часть бруска. Также можно просто вспенить мыло в воде для ванночки. Добавить 5 капель эфирного масла эвкалипта. Все перемешать, пока мыло не растворятся. Температура воды должна быть горячей – не менее 50 градусов. Делать распаривающие ванночки перед каждым нанесением лечебного крема.
С уксусом

Ванночка с уксусом для распаривания ногтей
Ингредиенты: вода 50-60 градусов, уксус, шампунь.
Процесс приготовления: налить горячую воду с температурой не менее 60 градусов в таз или миску. Добавить 50 мл уксуса и 2 столовых ложки шампуня для волос. Все перемешать. Температура воды должна быть под конец приготовления горячей – не менее 50 градусов. Делать распаривающие ванночки с уксусом и шампунем перед каждым нанесением крема от грибка.
С содой
Ингредиенты: вода 50-60 градусов, сода, жидкое мыло.
Процесс приготовления: горячую воду с температурой не менее 60 градусов налить в таз или миску. Добавить 2 столовых ложки на 1 литр воды соды и 2 столовых ложки шампуня для волос. Все перемешать. Температура воды должна быть не менее 50 градусов. Делать распаривающие ванночки с содой и мылом ежедневно по 20 минут перед каждым нанесением крема от грибка.
С травами

Распаривание ногтей травами
Ингредиенты: горячая вода, сухой сбор 50 грамм для лечения дерматологических заболеваний, немного шампуни.
Процесс приготовления: для распаривающих ванночек с травами лучше всего подойдет сбор ромашки, чистотела, липы, полыни, чабреца. Перед тем, как делать ванночку, следует приготовить отвар: на 50 грамм сухой травы взять стакан кипятка, залить и оставить на 20 минут. За это время все полезные вещества выйдут в воду. В ванночку для распаривания через сито влить отвар трав, добавить 2 столовые ложки шампуня, перемешать. Делать ванночки ежедневно по 20-30 минут. После процедуры ногти тщательно просушивают и смазывают лечебным кремом.
С перекисью
Ингредиенты: вода 50-60 градусов – 1 литр, перекись водорода – 2 столовых ложки, столовая ложка соды.
Процесс приготовления: налить горячую воду с температурой не менее 60 градусов в таз или миску. Добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и столовую ложку соды. Все перемешать. Температура воды должна быть не менее 50 градусов. Процедура проводится в течение 20-30 минут. Делать распаривающие ванночки с перекисью водорода надо перед каждым нанесением крема от грибка.
С чесноком или луком
Ингредиенты: горячая вода – 1 литр, 10 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица.
Процесс приготовления: налить горячую воду в таз или миску. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, или тертую на мелкой терке луковицу. Можно воспользоваться и блендером. Также эти продукты можно использовать комплексно. Все перемешать. Температура воды должна быть около 50 градусов. Процедура проводится в течение 20-30 минут. Делать распаривающие ванночки с луком и чесноком надо перед каждым нанесением крема от грибка. Перед распаривающей ванночкой можно смазать ногти йодом.
С йодом, шампунем и водкой

Распаривание ногтей йодом при грибке
Ингредиенты: горячая вода – 1 литр, йод – столовая ложка, 1 рюмка водки.
Процесс приготовления: налить горячую воду в таз или миску. Добавить 1 столовую ложку йода и 1 рюмку водки. Все перемешать. Температура воды должна быть около 50 градусов. Процедура проводится в течение 20-30 минут. Делать распаривающие ванночки с водкой и йодом надо перед каждым нанесением лечебного препарата – крема или мази. Перед распаривающей ванночкой можно смазать ногти йодом или чистым спиртом.
С кофе
Ингредиенты: горячая вода – 1 литр, молотый натуральный кофе.
Процесс приготовления: 3 столовых ложки кофе залить кипятком, дать настояться 30 минут. Вместе с гущей вылить в ванночку для распаривания ногтей. До выливания можно хорошо протереть ногти и пальцы гущей, тщательно втирая ее в поврежденные участки. Кофе содержит специальные масла, способствующие размягчению дермы. Ванночки проводятся 20 минут, после чего ногти тщательно сушатся и смазываются лечебной противомикозной мазью.
С киви
Ингредиенты: 1 киви, 250 мл горячей воды.
Процесс приготовления. Так как киви имеет в своем составе кислоту, пагубно действующую на грибок и размягчающую даже застарелые наросты на ногтях, этот фрукт отлично зарекомендовал себя как один из самых лучших ингредиентов для распаривания. Чтобы сделать распаривающую ванночку, необходимо взбить в блендере 250 мл горячей воды и 1 киви. Ванночки делаются 15-20 минут, после чего применяется дерматологический крем.
Аптечные препараты для размягчения

В аптеке можно приобрести огромное количество лекарственных средств для смягчение ногтей при грибке.
Ногтивит и Ногтимицин – крема, созданные на основе стеариновой кислоты и масла чайного дерева. Они обладают обеззараживающим эффектом, а также делают ногти очень мягкими, после чего можно удалить сильно поврежденные участки. Перед использованием желательно сделать одну из ванночек, которые мы описывали выше.
Бифоназол с мочевиной – позволяет послойно удалить больной ноготь за несколько дней. Наносить его необходимо тонким слоем на ногтевую пластину, и оставить, не смывая, на сутки. Далее нам остается сделать распаривающую ванночку и удалить верхний слой ногтя. Для полного удаления может потребоваться от 4 дней до 1 месяца.
Экзодерил с нафтифином. Действующее вещество обладает накопительным свойством. Накапливаясь в ногтях, оно увлажняет и смягчает поврежденные участки микоза, и при этом уничтожает саму инфекцию.
Демексид позволяет не только размягчить ноготь, но и на начальной стадии способен излечить микоз.
Уродерм в своем составе имеет мочевину. Она отлично размягчает даже самые твердые и толстые наросты. Крем наносят тонким слоем на ноготь 2 раза в сутки. Уродерм также хорош для компрессов на ночь.
Если вы не знаете, какое лекарственное средство для размягчения ногтей при грибке выбрать, обратитесь к вашему лечащему врачу. Он назначит лучший препарат, подходящий для вашей стадии болезни.
Забытые рецепты
Если ванночки для распаривания ногтей с содой, солью, йодом и другими продуктами популярны и сегодня, то иногда в народной медицине встречаются и не менее действенные методы лечения. Рассмотрим два забытых рецепта, которые применяются сегодня крайне редко.
Чайный гриб для распаривания
Чай, который получился от чайного гриба за минимум 8 дней без долития свежей заварки, необходимо подогреть до 40 градусов. Опустить в ванночку с теплым чаем ногти и держать их там 30 минут. За это время кислота и полезные вещества, которые находятся в чае, смягчат пластину и уничтожат на ее поверхности грибки. Особые вещества, находящиеся в данной жидкости, повреждает белковую оболочку не только гриба, но даже и их споры. Делать такую ванночку ежедневно. После процедуры нанести крем от микоза на все ногти.
Урина
Уринотерапия получила особое распространение в 90-х годах прошлого века. Но и сегодня рецепты с ее использованием можно встретить в практике народной медицины. В принципе, лечение грибка мочой не лишено смысла. В моче содержится мочевина, которая смягчает и обеззараживает дерму. При этом мочевину можно встретить во многих фармакологических препаратах. Так почему бы не использовать натур продукт? Из урины для распаривания и смягчения обычно делается ночной компресс. Если вы страдаете от грибка ногтей на ногах, смочите носок из натуральной ткани в моче и оденьте его. Можно смачивать не весь носок, а только ту часть, которая будет соприкасаться с ногтями. Сверху заверните пищевой пленкой, и зафиксируйте бинтом. Оставьте компресс на ночь. Утром вы увидите, как размягчилась кожа и ноготь. Если вы не хотите использовать носок, смочите ватные диски мочой и прибинтуйте их к ногтям, заверните пленкой и оденьте сверху носок. Ногти на руках распариваются и размягчаются таким же образом.
Отзывы
- Маргарита: «Я делала ванночки для распаривания ногтей при грибке из следующих ингредиентов: горячая вода, жидкое мыло с чередой и морская соль. Чем горячее вода, тем лучше. Через 30 минут с помощью ножниц и пилочки я уже могла нормально срезать ногти, которые были в некоторых местах просто ужасными. После распаривания и удаления всего, чего можно, я наносила крем клотримазол. Грибок ушел примерно за 2 недели. Еще 2 недели я проводила все эти процедуры в профилактических целях».
- Николай: «Чтобы удалить большую часть ногтя с грибком врач посоветовал мне делать распаривающие ванночки для ног с содой. Я их делал по 30 минут 2 раза в день. После них ноготь просто отлетал слоями. Очень быстро я избавился от больного ногтя, а потом у меня вырос новый, здоровый. Ванночка с содой очень хорошо смягчает. Но также не забывайте применять и препараты, которые рекомендует врач. Без них мое лечение могло бы затянуться на долгие месяцы».
Вывод
Узнав, как распарить ногти на ногах при грибке, вы не должны забывать, что эта процедура – вспомогательная. Она может произвести временный эффект, но победить микоз может только на самой начальной стадии. Поэтому распаривание ногтей на ногах делается обязательно перед нанесением лекарства, но никак не вместо. Также обратите внимание на то, что даже рецепты народной медицины могут иметь свои противопоказания. Например, если вы склонны к атопическим дерматитам, будьте осторожны при проведении ванночек с йодом или эфирным маслом – эти вещества чаще других вызывают аллергические реакции – крапивницу, зуд.
Если у вас крайне сухая кожа, с осторожностью применяйте ванночки с уксусом, или смазывайте кожу после процедуры жирным кремом, минуя область самого ногтя.
Лучшие способы, как размягчить ногти на ногах. Почему становятся жесткими и можно ли этого избежать?
С возрастом у практически у каждого человека проявляются различные изменения во внешности, возникают проблемы с ногтями как на руках, так и на ногах. А связано это непосредственно с тем, что ногтевая пластина тоже стареет, со временем она утолщается, желтеет, и на ней может даже появиться грибок. А как размягчить ногти и какие средства для этого использовать, рассмотрим далее.
- 1. Причины твердых и жестких ногтевых пластин
- 1.1. У взрослых
- 1.2. У пожилых
- 2. Чем смягчить пластины перед стрижкой?
- 2.1. При возрастных изменениях
- 2.1.1. Ванночки
- 2.1.2. Компрессы
- 2.2. Средства для размягчения при грибке
- 2.2.1. Мази и кремы
- 2.1. При возрастных изменениях
- 3. Профилактика
- 4. Полезное видео
Причины твердых и жестких ногтевых пластин
Потвердеть ногти могут по разным причинам, однако одной из самых главных являются возрастные изменения. И чем старше человек, тем толще его ногтевые пластины. Кроме этого, существуют и другие факторы, которые появляются как у взрослых, так и у пожилых людей.
У взрослых
У взрослых ногти твердеют по следующим причинам:
- Из-за неправильной гигиены.
- При длительном ношении неудобной и некомфортной обуви.
- Из-за неправильно выполненного маникюра.
- После перенесенных травм и ушибов ногтевой пластины.
- При грибковом поражении.
- При недостатке полезных микроэлементов и витаминов.
- При употреблении несбалансированной пищи.
- При наличии плохой экологии.
- При стрессах.
У пожилых
У пожилых людей отвердение ногтей происходит при следующих ситуациях:
- При псориазе.
- При эндокринных нарушениях.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При наличиии большого количества аллергенов в организме.
- При различных патологиях печени и почек.
- При лечении определенными препаратами на протяжении длительного времени.
- При авитаминозе.
- При неправильном питании.
- При проживании в зоне с плохой экологией.
- При постоянной депрессии.
Твердые ногти – это некий сигнал организма, который говорит о том, что нужно срочно что-то предпринимать.
Чем смягчить пластины перед стрижкой?
Существуют различные варианты, чем можно размягчить ногти на большом и других пальцах перед стрижкой. Например:
- приготовить ванночку;
- сделать компресс;
- нанести на проблемные участки специальные кремы и мази.
Главное, подобрать средство так, чтобы оно не только способствовало размягчению, но и устраняло симптомы проблемы.
При возрастных изменениях
Для того чтобы ногти выглядели красивыми и имели здоровый вид, за ними нужно тщательно ухаживать. А сделать это можно при помощи компрессов, ванночек и т. п. Все это поможет улучшить их состояние при возрастных изменениях.
Ванночки
Рецепт приготовления следующий:
- В небольшую емкость залить 2 л кипятка.
- Добавить в тару 1 ст. л. цветков ромашки.
- Настаивать не менее двух часов.
- Жидкость тщательно процедить.
- К полученному раствору добавить еще 2 л воды.
- Опустить ноги в раствор и держать их в нем на протяжении 15–20 минут.
Самым простым и доступным рецептом ванночки является следующий вариант:
- В 5 л воды добавить 20 мл антибактериального мыла.
- Тщательно перемешать и добавить 40 г пищевой соды.
Принимать данную ванночку можно не более 20 минут. Процедура отличается эффективностью и безопасностью для здоровья.
Компрессы
Для того чтобы сделать компресс, потребуются следующие принадлежности:
- Пластырь.
- Ватный диск.
- Алоэ.
Способ приготовления и применения:
- Из листа алоэ выжать сок.
- Смазать им ватку.
- Приложить вату к ногтевой пластине.
- Зафиксировать компресс пластырем.
Средства для размягчения при грибке
После обнаружения грибка на ногтях необходимо сразу же приступать к его лечению. Средств для данного заболевания существует огромное количество. Между собой они отличаются не только составом и эффективностью, но и принадлежностью к разным ценовым категориям.
Микроорганизмы заселяются под ногти и распространяют свои мицелии во все стороны. Так происходит поражение соседних ногтей. Инфекция развивается от открытых концов к корням. Чем хуже идет рост ногтей, тем быстрее распространяется болезнь. По этой причине онихомикоз чаще возникает в пожилом возрасте.
А для того, чтобы грибок завоевывал все больше и больше участков, ему требуется повышенная влажность. Поэтому нужно ноги держать всегда сухими, избегать повышенного потоотделения и соблюдать правила гигиены.
Грибок имеет следующие симптомы, которые появляются на ногтях:
- Слоение.
- Желтоватый оттенок.
- Твердость ногтевой пластины.
- Неровные края.
Лечение грибка комплексное. Пациенту назначают прием фунгицидных лекарств, а также противогрибковые средства для ногтей. В их составе могут быть различные кислоты:
- молочная;
- бензойная;
- салициловая;
- сера;
- тимол.
Это эффективные помощники в борьбе с грибковым поражением.
Мази и кремы
Для размягчения ногтей специалисты рекомендуют воспользоваться одним из перечисленных средств:
- «Уродерм». Основой препарата является мочевина, отличительная особенность – действует быстро и эффективно. Наносится на ногти при сильно запущенном грибке, поверх обработанного участка делают повязку. Рекомендуется применять не больше 2 раз за сутки.
- «Тинидил» размягчает затвердевшие ткани. В составе содержатся питательные, увлажняющие и укрепляющие компоненты. Состоит средство только из натуральных ингредиентов, не имеет побочных эффектов.
- «Бифоназол». Основой мази является мочевина. Средство рекомендуется наносить перед сном и прикрывать сверху повязкой. Смывать «Бифоназол» можно спустя сутки после нанесения.
- Scholl. Эффективное средство размягчает твердые ногти спустя 10 минут после нанесения, а также способствует предотвращению врастания ногтевой пластины.
- Салициловая мазь. Во время использования может привести к раздражению. Чтобы этого избежать, рекомендуется вокруг ногтя наносить питательный крем. Не использовать больше 1 раза в сутки.
- «Фундизол». Это крем, обладающий смягчающим эффектом. Наносят его не больше 2–3 раз в день, сверху покрывают пластырем и повязкой.
Противогрибковые средства уничтожают грибок, а также насыщают кожу питательными и полезными микроэлементами. Причем многие мази и кремы состоят только из натуральных компонентов и не наносят вреда здоровью.
Профилактика
Чтобы избежать затвердения ногтей, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Не носить узкую и некомфортную обувь.
- Избегать стрессовых и депрессивных ситуаций.
- Не пренебрегать правилами личной гигиены.
- Стараться не травмировать конечности.
- Употреблять в пищу качественные и полезные продукты.
- Не надевать и не носить чужую обувь.
- Тщательно следить за своим здоровьем.
- Обрабатывать периодически ноги антисептиком.
При соблюдении вышеперечисленных правил вполне можно избежать затвердения ногтей и значительно снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний.
Полезное видео
Видео о том, как размягчить ногти на ногах для стрижки: