- от автора Jose
Стригущий лишай у ребенка на голове: фото, лечение и симптомы заболевания
Стригущий лишай — это заболевание кожи спровоцированное инфекциями и грибами (микоз). Зачастую микоз возбуждается несколькими разновидностями грибков — Trichophyton(трихофитий) и Microsporum(микроспорум).
Как правило, этим видом лишая подвержены дети и животные, однако заразившись им от животного, болезнь переносится сложнее. Данное заболевание известно с древних времен, разделяют несколько форм:
- поверхностная;
- хроническая;
- поражение участков гладкой кожи;
- инфильтративно-нагноительная;
- поражение ворсистой части дермы(чаще на голове).
Стригущий лишай у ребенка на фото 6 штук с описанием
Стригущий лишай сам по себе не опасен, выпавшие волосы в следствии поражения лишаем заново отрастут после полного курса лечения, если это не хроническая форма, при которой образовываются гноящиеся бляшки, в последствии появление шрамов волосы на этих зонах не вырастут.
Так же опасна инфальтративно — нагноительная форма, потому что к открытым ранам могут подключиться вторичные инфекции.
Причины стригущего лишая у детей
Самый частый источник заражения стригущим лишаем у грудничков и детей постарше это контакт с инфицированным или человеком который может быть носителем(переносчиком) этих грибков(анторопофильные грибки), использование чужих личных вещей — расческа, резинки, полотенце, нательное бельё, головные уборы, ножницы и т.д.
Но чаще всего стригущий лишай появляется у детей после игр с больным животным(зооантропофильные грибки). Кстати кошки чаще являются переносчиками, чем собаки. Надежда на то, что ребенок не заразится лишаем после контакта с инфицированным животным очень маленькая даже если он был одет в верхнюю одежду и перчатки.
Можно заразится стригущем лишаем при посещении общественных мест например бассейн или парикмахерская которые пренебрегают стерилизацией и не соблюдают санитарные нормы.
Существует вероятность заражения от почвы(геофильные грибки), однако она очень мала потому что контакт с инфицированным местом должен быть долгим, а грунт очень сильно зараженным, но иногда может быть достаточно маленькой царапины. Босой ребенок пробежался по траве по которой недавно гулял кот или собака болеющий стригущим лишаем.
Инкубационным периодом (время от поражения до проявления первичных симптомов) считают 3-7 дней. Поэтому важно наблюдать за кожей ребенка в этот отрезок времени если есть подозрение что животное было инфицировано.
Симптомы стригущего лишая
У грудничков и детей постарше симптомы могут иметь несколько разную клиническую картину из-за места локализации инфицирования и в зависимости от состояния иммунной системы. Так же могут варьироваться и от форм:
- при поражении участков гладкой кожи стригущий лишай часто путают с розовым лишаем, но их лечение значительно отличается.
Отличить их довольно просто, если стригущий лишай не лечить, и не обнаружить на ранних этапах инфицирования он перейдет в хроническую форму, а розовый лишай обычно проходит сам примерно через два месяца, так же розовый лишай не проявляется на нижних частях ног, кистях и голове, а у стригущего лишая это «любимые» места сосредоточения.
Стригущий лишай характерен четкими контурами края, обрамленный красным валиком складывающийся из узелков и мелких пузырьков, а в центре более светлая кожа с наличием чешуек. Может сопровождаться зудом.
- при глубоком (инфильтративно-нагноительным) лишае к основным признакам добавляется повышение температуры тела, боль в лимфатических узлах, аллергические реакции и быстрая утомляемость. Пораженные участки напоминают опухолевые образования, очень воспалённые, выделяется гнойная жидкость.
У мужчин могут наблюдаться наросты в усах и бороде.
- хроническая форма стригущего лишая характерна расположением на любой поверхности кожи, однако самое частое проявление на затылке.
На коже покрытой волосами очаг достигает 1 сантиметра, волосы обламываются под корень, воспалительно процесса не имеет.
На гладких частях кожи, чаще всего поражаются локтевые, коленные суставы и ягодицы. Пораженные места шелушатся, могут поражать большую площадь кожи, имеют красный или синий оттенок.
Самое страшное при хронической форме это поражение ногтевой пластины, теряется здоровый вид, ноготь мутнеет или приобретает серозный оттенок, начинает крошиться, может стать ломким или наоборот слишком утолщенным. Не сопровождается зудом.
Обычно все виды не приносят особых физиологических неудобств, но портят эстетический вид принося психологический дискомфорт.
Стригущий лишай на голове у детей
Поверхностный стригущий лишай который локализуется на голове у ребенка характерен такими симптомами — волосы в этой части будут более тусклыми, теряют эластичность и объем. Образуется круглое пятно алого цвета, волосы на нём начинают редеть, обламываются — визуально кажется что это место подстригли, кожа становится сухой и шелушится, можно увидеть белые чешуйки которые часто путают с перхотью.
Края очага поражения покрыты мелкими пузырьками желтого цвета. Размер зараженного участка кожи бывает довольно большим 3-10см иногда больше. Лишай в этих зонах не вызывает воспалений, и редко зуд.
Лечение стригущего лишая у ребенка
Лечение для детей может назначить только врач — дерматолог или инфекционист.
Возможность что организм сам излечится и убьет грибки существует, но довольна маленькая поэтому все же лучше прибегнуть к помощи специалиста. Если лечение бросить при первых симптомах улучшения, то высока вероятность повторного развития болезни.
Симптомы правильного лечения — края зараженного участка светлеют и теряют свой контур, становится более гладкой — узлы и сыпь проходят, сравнивается с поверхностью здоровой кожи, пропадает зуд.
При данном заболевании рекомендуется принятие душа, а не ванны, для предупреждения увеличения площади поражения и скорейшего выздоровления.
К сожалению лечение стригущего лишая довольно длительный процесс, может занимать от шести недель до двух месяцев, поэтому разумным решение будет лечиться по указаниям врача до конца.
Если обратится во время имея на теле всего один очаг инфицирования, и быть в хорошем самочувствии, то вполне возможно будет достаточно местного лечения, но подходит оно только если лишай не на волосяных частях кожных покровов. Лечение включает в себя обработку пораженных мест лечебными жидкостями и мазями, утром и вечером.
При большей площади поражения, к местному лечению добавляют препараты предназначенные для приема внутрь, лечение может быть и в стационаре.
Перед тем как наносить мази (зачастую она имеет густую консистенцию, которая воздействует на верхние слои эпидермиса, не проникая глубоко в кожу — тем самым не вызывает побочных эффектов) рекомендуется обработка пораженных участков антисептическими растворами, если кожа вокруг пораженного участка имеет видимые загрязнения ее следует так же вымыть.
При лечении лишая на волосяной поверхности чаще применяются препараты в виде растворов, а не мазей. Волосы чаще всего приходится сбрить, рекомендуется это делать каждые три дня. Помимо этого добавляются анти грибковые препараты в виде таблеток, помогая воздействовать на грибок изнутри.
Как вспомогательная терапия назначаются противогрибковые шампуни и лосьоны, которые можно приобрести в аптеке.
При хронических формах для скорейшего выздоровления рекомендуют дополнительно комплексные витамины и иммуностимулирующие лекарства.
Для того что бы точно диагностировать вид и форму, врач смотрит пораженный участок люминесцентной лампой Вуда, если участок кожи действительно заражен то он «подсветится» зеленым светом, будут видны продукты метаболизма поражающих грибков. Берется соскоб (вид микроскопического исследования), а для определения вида грибов берётся анализ на бак посев. Назначаются лабораторные анализы — общий анализ крови и мочи.
Лечение стригущего лишая у ребенка народными средствами
Существуют народные (альтернативные) методы лечения стригущего лишая, но в данном случае они могут навредить, поэтому стоит довериться все же врачам.
После полного излечения, человек еще три месяца должен быть под наблюдением и контролироваться на случай появления рецидива, по окончанию лечения нужно повторно сдать соскоб и общие анализы крови и мочи.
Профилактика и рекомендации при заболевании стригущим лишем у детей
Самая главная профилактика лишая у ребенка это запрет на игры с бездомными питомцами, так как видимых поражений может не быть, животное может быть зараженным недавно. Если ваши домашние питомцы гуляют на улице, то имеет смысл проводить профилактику грибковых заболеваний и просвечивать животное люминесцентной лампой Вуда у ветеринара.
Важно научить ребенка культуре гигиены, не брать чужие лишние вещи такие как: расчески, нательное бельё, полотенца, постельное, зубные щетки, тапочки, головные уборы.
При наличии больного в семье, по возможности изолировать его, и пить комплексы витаминов в профилактических целях, особенно в весенне — осенний период.
Обрабатывать помещения хлорсодержащими и дезинфицирующими средствами каждый день, всю одежду и постельное белье нужно стирать отдельно, замачивая перед этим в дезинфицирующих средствах, кипятить, после чего ее обязательно гладить. Желательно убрать ковры и вещи которые трудно поддаются чистке.
Если состоялся контакт с больным человеком, то следует принять душ с хозяйственным мылом не использую при этом мочалку, она может оставить на коже микро трещины через которые попадет инфекция, вещи нужно постирать при больших температурах. Через неделю стоит посетить дерматолога, это позволит быстро обнаружить болезнь в случае инфицирования и лечение будет эффективным и быстрым.
Дети после выздоровления допускаются в сад или школу только после трех отрицательных анализов.
Стригущий лишай у детей: симптомы, лечение, профилактика
Понятие «лишай» появилось еще во времена Гиппократа. Оно не описывает одно конкретное заболевание, а является определением группы заболеваний кожного покрова стригущий лишай у человека (герпес, опоясывающий лишай, псориаз, чешуйчатый лишай), симптоматика которых включает в себя появление на коже шелушащихся цветных пятен. Условность этого определения довольно велика, ведь существуют такие заболевания, которым приписывают определение лишая с большой натяжкой.
Факторы, которые провоцируют возникновение лишая, довольно разнообразны. Это может быть и грибок, и вирус. Также не стоит забывать, что довольно частой причиной его появления становится ухудшение состояния иммунной системы. Достаточно часто появление лишая связывают с постоянными стрессовыми ситуациями, аллергическими реакциями на принимаемые лекарственные препараты, ОРВ, также одной из версий является генетическая предрасположенность человека.
В настоящее время, несмотря на отличное развитие нашей медицины, этиология некоторых форм лишая всё ещё неизвестна.
Стригущий лишай имеет в медицине определение трихофитии, поскольку при изучении этого вида лишая было выявлено, что его возбудителем является грибок паразитического характера под названием антропофильный трихофитон. Стоит отметить, что стригущий лишай у человека может быть вызван не одной формой этого грибка, а несколькими разными формами, поэтому места локализации паразитирования этих грибков довольно разнообразны. Ими становятся ногтевые пластины, волосы, кожный покров и волосяной покров человека (роговой слой эпидермиса).
Поскольку поверхностный лишай вызван именно антропофильными грибками, кошачьи лишаи не имеют к этому никакого отношения, ведь этот вид грибков паразитирует только на человеке. Если пустить стригущий лишай на самотёк, он может присутствовать на вашем теле годами, но существует теория, которая утверждает, что стригущий лишай на коже может самопроизвольно исчезнуть в процессе полового созревания.
У детей стригущий лишай имеет те же симптомы, что и у взрослых, но по статистике встречается намного чаще и причём не во всех случаях виноват кошачий лишай. Стоит помнить о том, что стригущий лишай заразен, передача инфекции имеет несколько путей. Один их них – это тесное контактирование с больным человеком, второй – использование предметов личного использования совместно с носителем инфекции (расчёски, головные уборы, постельные принадлежности, одежда). Также на проникновение в организм грибка может повлиять длительность контакта с больным и наличие повреждений рогового слоя эпидермиса, ну и конечно ослабленная иммунная система. Стригущий лишай считается очень заразным заболеванием, часты случаи эпидемий внутри семьи или в учебных учреждениях.
Грибок трихофитон, провоцирующий появление лишая, благоприятно распространяется не только по всему кожному покрову, но имеет место и лимфогенный путь распространения.
Стригущий лишай имеет несколько подвидов, которые отличны друг от друга возбудителями заболевания, местом локализации, реакцией организма пациента. Это:
— поверхностный стригущий лишай (поражает кожное покрытие всего тела и волосяное покрытие головы);
— хронический стригущий лишай;
— стригущий лишай, поражающий ногтевую пластину;
— инфильтративно-нагноительный стригущий лишай.
Признаки стригущего лишая появляются в промежутке времени до 2-х недель с момента попадания в организм грибка, затем он уже начинает себя проявлять на кожном покрове, волосах или ногтях.
Для диагностирования стригущего лишая необходимо пройти осмотр у дерматолога. Врач при помощи люминесцентной лампы (специализированная для данной области применения лампа Вуда) осмотрит поражённый участок кожного или волосяного покрова. В случае, если причиной являются грибки трихофитона, свечение будет зелёное, также для дальнейшего исследования под микроскопом специалист возьмет соскоб с этого участка.
Стригущий лишай, симптомы
Стригущий лишай у человека имеет различные симптомы. Это могут быть шелушащиеся участки кожного покрова, чешуйки которых от белых до сероватых оттенков, а также может быть заметное поредение волос на голове и других частях тела (происходит частичная ломка волос на месте очага заболевания, остается небольшая волосинка от 1-го до 3-мм от уровня кожи, за счет этого лишай и получил название стригущий). Очаги заболевания чаще всего одинаковые. По форме это округлые образования (встречается и неправильная форма), диаметр которых доходит до 3-х сантиметров. В зависимости от размеров и количества различают мелкоочаговую и крупноочаговую форму стригущего лишая.
Изначально стригущий лишай на голове, шее, лице, туловище и конечностях имеет небольшие очаги поражения, которые со временем могут менять форму (из округлой в искажённую) и увеличиваться в размерах. Центр очага обычно бледно-розового цвета и на его поверхности множество чешуек сероватого цвета мелкопластинчатого характера. Со временем очаг разрастается и начинает уже значительно возвышаться над кожным покровом, он бугрится и приобретает багровый окрас, причём возможно самопроизвольное или при надавливании выделение густого гноя.
Волосяной покров повреждённой области тела самостоятельно выпадает, оставшиеся волосинки абсолютно легко удаляются при помощи пинцета. После разрастания очаги начинают издавать сладковатые запахи, причем довольно неприятные. В большинстве случаев количество очагов не такое уж и многочисленное и их величина разнообразна – от самых маленьких (до 3-х сантиметров) до размеров ладони (в некоторых случаях встречаются и большие размеры).
Возможным осложнением распространения грибка может быть увеличение лимфатических желез болезненного характера, возможно, их дальнейшее размягчение и вскрытие. Пациенты с ослабленной иммунной системой сталкиваются с повышением температуры тела, головными болями, общим недомоганием.
Хроническая форма стригущего лишая в своём большинстве присуща женщинам, причем именно тем, которые уже переболели в младшем возрасте стригущим лишаем, поразившим их волосяную часть головы и кожный покров в общем. Развитие хронической формы стригущего лишая происходит в результате ряда нарушений функционирования половых и щитовых желез, а также нарушения кровообращения и авитаминоза, ну и, конечно, проблемы функционирования иммунной системы играют свою роль в этом.
Хронический стригущий лишай симптомы имеет свои, немного отличающиеся от других типов. Повреждения волосяного покрытия головы, кожного покрова, конечностей и ногтевых пластин сопровождаются появлением рубчиков или воспалённых образований, которые могут быть как гладкими, так и немного шелушащимися. Волосы на поражённых участках ломаются до уровня кожи и оставляют на своем месте чёрные точки.
Отмечается и наличие шелушащихся пятен немного воспалённого характера более крупных размеров, цвет которых может быть от розоватого до синюшного, причём местами поражения обычно становятся ягодицы, гладкая кожа бёдер, под коленями и локтями (разгибательная поверхность) и ладони. Помимо этого возможен слабый зуд в области очагов, при поражении ногтевой пластины отмечается утрачивание ею прозрачности и блеска, ногтевые пластины становятся сероватого цвета мутного характера, край ногтя начинает шелушиться и зазубриваться вследствие шелушения, заметна резкая перемена истончения и уплотнения ногтей.
Течение хронического стригущего лишая может занять несколько лет и даже десятилетий, переносчики инфекции в нашем обществе достаточно опасны, особенно для детей.
Глубокий стригущий лишай волосистой части головы отличается острой воспалительной реакцией, которая его сопровождает. Шелушащиеся наросты бугристы, похожи на поверхность малины и выделяются насыщенным красным цветом. Данная форма стригущего лишая отличается своей способностью к самоизлечению, которое обычно происходит по прошествии 2-х–3-х месяцев, но всё так же, как и другие, чревата появлением на коже рубцов и неполным выпадением волос.
Стригущий лишай у человека, лечение
Существует множество видов лишая, именно поэтому стригущий лишай лечение имеет своё, индивидуальное. Только специалист (врач-дерматолог) сможет точно определить, как вылечить стригущий лишай именно в вашем случае, причём подход к лечению должен быть серьезным.
Если описывать в общих чертах, то можно перечислить несколько существующих методов, которые ответят на ваш вопрос как избавиться от стригущего лишая. Современная медицина может предложить вам мазь от стригущего лишая, которая, как и таблетки от него, поможет вам полностью вылечить это заболевание, качественно уничтожив присутствующий в организме грибок.
Гризеофульвин – это таблетки от стригущего лишая, являющиеся противогрибковыми антибиотиками. При назначении курса лечения, где они являются главной составляющей, применима следующая схема: 3 приёма в день, расчёт количества одного приема зависит от массы вашего тела (15 мг на 1 кг массы тела), применять необходимо до того момента, пока анализ на наличие в организме грибка не станет отрицательным, обычно это занимает от двух недель до месяца приема лекарств, после отрицательного анализа гризеофульвин назначают в той же дозе принимать ещё две недели, после чего в течение двух недель применять таблетки с промежутком в три дня.
Одновременно с приемом таблеток назначают серно-салициловую или серно-дегтярную мази. Они втираются на ночь, а утром поражённые участки обрабатываются йодным раствором (3–5 %).
При поражении волосяной части головы необходимо перед началом процедур полностью сбрить волосы и повторять это каждую неделю. Необходимо также периодически проводить осмотр лиц, тесно контактирующих с больным, на предмет их инфицирования, а самого пациента изолировать до полного выздоровления. Отвод ребёнка в детский сад разрешается после того, как отрицательный анализ на грибок будет проведён три раза и кожный покров будет чистым.
Стригущий лишай, народное лечение
При обнаружении на своем кожном покрове изменений, похожих на начавший развиваться стригущий лишай, необходимо обратиться к специалисту. В случае, если у вас нет такой возможности, помогут народные средства от стригущего лишая. Данное заболевание хорошо поддаётся лечению на своих ранних стадиях, поэтому стоит попробовать сначала в домашних условиях остановить развитие грибка и поражение новых участков. Для этого необходим слабый раствор уксуса, которым следует промывать участки кожного покрова, уже поражённые грибком. Помимо уксусного раствора используют лимонный и чесночный сок, которые также довольно полезны для кожи.
Следующее народное средство от стригущего лишая – это компресс, приготовленный из мелконарезанного капустного листа, смешанного со сметаной.
Свекольный отвар с мёдом или яблочный уксус с горчицей также применяются при лечении стригущего лишая. Ими необходимо смазывать поражённые участки кожного и волосяного покрова. Данный метод опасен тем, что можно получить ожог кожного покрова при его неаккуратном применении.
Необходимо промывать кожу мыльным раствором по несколько раз в день. Эффективным народным средством является втирание в поражённые участки сок подорожника, смешанный с берёзовой золой. При наличии на коже ранок, как следствия стригущего лишая, их необходимо обрабатывать йодовым раствором или зелёнкой, при нанесении не должны быть задеты участки здоровой кожи, если только слегка.
Всё же не стоит полностью надеяться на народную медицину, избавившись от внешних проявлений лишая, нужно быть уверенным в том, что в организме нет грибка, ставшего причиной этого заболевания, а для этого нужно пройти курс лечения противогрибковыми препаратами и иметь отрицательный анализ на наличие инфекции.
Профилактика стригущего лишая
Для того, чтобы избежать заражения стригущим лишаем, достаточно соблюдать простые профилактические меры, выполнение которых доступно каждому. Необходимо строго следить за предметами личной гигиены, которыми вы пользуетесь (полотенце, расчёска, мочалка, маникюрные ножницы), строго следите за тем, чтобы и ваши дети были аккуратны в этом вопросе, приучите их к индивидуальному пользованию и объясните доступно о возможных последствиях.
Принятие ванны общего пользования возможно только дезинфицирующей обработки, хотя бы моющими средствами. После каждого использования мочалки необходимо тщательно ее промыть и хорошо просушить. После посещений общественных бассейнов, аквапарков необходимо сразу постирать купальник и принять душ, обязательно с мылом.
В случае, если ваши домашние питомцы выходят на улицу, следует периодически осматривать состояние их шерсти и если имеются участи с отсутствующим волосом, с шелушащейся кожей, следует сразу идти к ветеринару. Следует также объяснить детям, чтобы они избегали контакта с бездомными животными.
Признаки и лечение стригущего лишая у ребенка
Стригущий лишай у детей встречается значительно реже, чем например розовый. Однако, родители должны быть в курсе того, что он собой представляет, по каким причинам возникает, знать меры предосторожности и способы лечения, методы диагностики. Вот об этом всем мы сегодня и поговорим.
Разновидности
Далеко не все знают, что данный недуг может быть представлен тремя видами.
- Поверхностный.
- Инфильтративно – нагноительный.
- Хронический.
Кроме различий в течении заболевания и наличии характерных проявлений, виды отличаются и инкубационным периодом. Так у первого — он составляет не больше недели, зачастую пять дней, у второго – до двух месяцев. Хронический — развивается в связи с отсутствием надлежащего и своевременного лечения, иногда может проходить, а потом снова возникает.
Причины
Стригущий лишай у ребенка на голове может быть вызван наличием следующих предрасполагающих факторов:
- отсутствие правил личной гигиены;
- контакт с инфицированными животными или людьми;
- заражение контактным путем при использовании предметов личного обихода больного ребенка;
- ослабленный иммунитет;
- наличие хронических патологий, в частности их обострение;
- присутствием ранок на поверхности кожи, в частности ожогов, царапин, заусенец;
- состояние постоянного стресса;
- авитаминоз или значительное снижение уровня витаминов в организме.
Основные симптомы
При малейшем подозрении на данный недуг, необходимо знать основные признаки стригущего лишая у детей, чтоб своевременно диагностировать недуг.
- Тусклые волосы, ослабленные, ломкие.
- Образование лысых участков диаметром до 10 см.
- Характерно наличие овальных, а также круглых пятен, имеющих чешуйки белого, желтого цвета.
- Со временем возникают узелки, круги и овалы распространяются на шею, лицо, тело и конечности.
- Возможно присутствие умеренного зуда.
- Очаг поражения имеет красный или розовый ободок, присутствуют узелки и пузырьки.
- Если поражаются ногти, пластины расслаиваются, крошатся, становятся серыми, либо сильно тонкими, либо толстыми.
Признаки хронической формы
- Разрастание лишая на виски и затылок.
- Отсутствие контуров у пятен.
- Приобретение синеватого оттенка пораженных мест.
Симптомы инфильтративно-нагноительной формы
- Наличие лишая на волосистой части головы ярко-красного цвета.
- Присутствие крупных, бугристых бляшек, диаметром до 10 см.
- Выделение гноя на поверхности головы из воспаленных фолликулов.
- Покрытие лишая корочками коричневого цвета.
- Ухудшение общего состояния, рост температуры.
- Характер высыпаний болезненный, заметно начало воспалительного процесса.
Для наглядности, представляю вашему вниманию стригущий лишай у детей, фото заболевания:
Тревожные признаки
Есть ряд симптомов, при наличии которых необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.
- Возникновение на голове малыша пятен красного оттенка, которые имеют размазанные или четкие края.
- Обильная перхоть, сильное шелушение пятен.
- Мучительный и постоянный зуд.
- Явное изменение структуры волос, ухудшение их состояния.
Диагностика
Стриженный лишай у ребенка диагностирует врач – дерматолог. Делает он это при личном осмотре малыша. Зачастую лечение может быть назначено и без проведения специфических исследований. Если же врач видит необходимость в дополнительной диагностике, то малыша могут направить на:
- соскоб с предполагаемого лишая с дальнейшим его микроскопическим исследованием для установления присутствия грибка;
- люминесцентную диагностику – при рассмотрении пораженного участка под специальной лампой, он начинает светиться;
- посев грибка в чашки Петри с целью выявления видовой принадлежности микроорганизма.
Лечение
Если возникает вопрос, как лечить стригущий лишай у ребенка, терапия может быть, как медикаментозной, так и включать в себя методы народной медицины.
Кроме основного приема таблеток и нанесения мазей, врач также может назначить антигистаминные средства, чтобы снизить риск развития аллергии, иммуномодуляторы и витаминотерапию, особое внимание будет уделено препаратам группы В и аскорбиновой кислоте.
Лечение может в себя включать применение следующих мазей:
- Клотримазол – обладает противогрибковым эффектом;
- Микосептин – противостоит размножению грибков, снимает раздражение и зуд, оказывает заживляющее действие;
- Микозорал – действует восстанавливающим образом;
- Вилькинсона – антисептик, противостоит грибковому размножению;
- серно – салициловая – заживляет, обладает противовоспалительным действием.
Также могут быть выписаны препараты в таблетированной форме.
- Орунгал. Обладает противогрибковым действием, противостоит размножению микроорганизмов. Детям назначают прием препарата на протяжении двух недель.
- Гризеофульвин. Является антибиотиком и обладает противогрибковым действием. Чаще всего назначается врачом. Курс лечения около месяца.
- Ламизил. Обладает фунгицидным действием. Применяется до шести недель.
Еще можете прочитать о методах лечения розового лишая у детей.
Особенности ухода
- У малыша должно быть индивидуальное белье, полотенце и расческа.
- После стирки одежду инфицированного карапуза необходимо проглаживать утюгом.
- Личные предметы, игрушки необходимо обрабатывать специальными препаратами, чтоб их дезинфицировать.
- После принятия малышом водных процедур, необходимо проводить дезинфекцию ванны.
- Важна полная изоляция ребенка от детского коллектива.
Народные методы
Допустимо использование способов народной медицины. Однако, специалисты все таки рекомендуют не заниматься самолечением, а предварительно консультироваться с врачами и учитывать индивидуальные особенности и непереносимости ребенка.
- Гречневая крупа. Варится каша с расчетом одна часть крупы на две доли воды. Соль добавлять не нужно. Приготовленный продукт процеживается и применяется в качестве компресса.
- Ромашковый настой. Сто грамм лепестков заливают кипятком. Растение настаивают на протяжении тридцати минут. Используют перед непосредственным мытьем головы, втирая в кожу волосистой поверхности.
- Свекла. Готовят овощ с использованием малого количества воды. Дальше добавляют мед, вымешивают для получения однородной массы. Полученную кашицу прикладывают на пораженный участок до тех пор, пока она не начинает высыхать.
- Капуста. Используют перетертые листья, при этом они должны иметь вид кашицы. В данный продукт добавляют сметану. Средство накладывают до его абсолютного высыхания.
Профилактика
Так как данное заболевание является достаточно заразным, необходимо придерживаться определенных правил для того, чтоб обезопасить своего малыша.
- Укрепление иммунитета, например, путем закаливания.
- Необходимо соблюдать основные правила гигиены.
- Исключить контакт с уличными животными.
- Домашним питомцам вовремя проводить прием профилактических средств.
- Исключите посещение ребенком общественного душа.
- Не допускайте контакта с зараженными людьми.
Лечение стригущего лишая у детей не является сложной процедурой. Малыши хорошо его переносят, во всех случаях наблюдается положительная динамика. Помните о том, что данный недуг можно и предотвратить, соблюдая несложные правила. Не забывайте, что здоровье наших детей – самое ценное, что есть в жизни.
Стригущий лишай у детей
Автор и редактор
Поражение кожных покровов, природа которого носит инфекционный характер – лишай, с которым по статистике сталкивается каждый третий житель планеты.
Видов лишая много и большинство имеет схожие симптомы. Распространенный вид — стригущий лишай у ребенка, которым можно заразиться как в младенческом, так и в подростковом возрасте.
Заболевание вызывают болезнетворные грибы двух видов, в зависимости от которых лишай делится на два типа. Микроспория, вызванная грибками-паразитами Microsporum. Трихофития, возникающая при попадании в организм грибков рода Trichophyton tonsurans.
От чего появляется лишай у детей?
Для диагностики и назначения курса лечения необходимо определить не только вид грибка-паразита, но и путь инфицирования.
Заражение, как правило, происходит, если ребенок регулярно находится в коллективе, будь то школа, детский, сад, либо посещение различных кружков. В этом случае диагностируется вторая разновидность заболевания. Такую, менее распространенную форму лишая, называют антропозной.
Микроскопия или зоонозная форма, встречающаяся гораздо чаще, возникает после контакта с уже больным животным, так как паразиты находятся в шерсти млекопитающего. Переносчиками болезни могут как домашние питомцы, так и лошади, коровы и так далее.
Симптомы обоих разновидностей схожи, а сама болезнь может проявляться на любом участке тела. Для оптимального лечения, врачи дополнительно выявляют фактор заражения, определяющийся сразу несколькими направлениями.
Подхватить инфекцию можно:
- Через воду;
- Почву;
- От человека;
- Предметы личной гигиены;
- При контакте с животными.
Процесс передачи патогенна достаточно прост. Соприкасаясь с поверхностью любого типа, болезнетворный микроорганизм может находиться в спящем режиме длительное время.
Группа риска
В группу риска попадают дети с рождения и до 14 лет. Факторов, способствующих развитию заболевания, сразу несколько:
- Авитаминоз (нехватка витаминов);
- Наличие врожденных или приобретенных хронических отклонений в организме;
- Нарушения в работе иммунной системы;
- Наличие даже небольших повреждений кожных покровов.
- Выявлено, что в группу риска в основном попадают дети, живущие за городом, в сельской местности и, пренебрегающие элементарными правилами гигиены.
Виды стригущего лишая
Кроме двух основных типов стригущего лишая, патология делится на подвиды, основываясь на клинической картине в целом. Кроме того, инкубационный период, когда болезнь не проявляет себя, у каждого подвида свой.
При поверхностном виде болезнь находится в «спящем» режиме от 5 до 7 дней. Симптомы заболевания могут отсутствовать либо быть слабо выраженными в виде небольшого изменения цвета кожи на пораженном участке, шелушения.
Скрытый период у гнойного лишая или инфильтративно-нагноительного занимает около 60 дней, хотя инкубационный период может занять и четыре недели. При нагноительной стадии пораженные очаги эпидермиса покрываются бугристыми бляшками насыщенно красного цвета, внутри которых образуется гной, вследствие воспалительных процессов. Для стадии характерно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, общая слабость, в редких случаях ребенка лихорадит.
Самый длительный период протекает заболевание в хронической форме, сопровождающаяся, то улучшением, то ухудшением состояния. Данная стадия чаще наблюдается у девочек в пубертатном возрасте, а также у зрелых женщин. Возникает она вследствие перенесенной инфекции в легкой форме, перешедшую в данный подтип из-за нарушений в работе эндокринной системы, что отражается на работе мочеполовой системы и яичников в частности.
Если ребенок подхватил заразу от человека, то инкубационный период занимает от двух и до шести недель. В случае попадания инфекции от животных на улице или дома, данный период длится 5-7 недель.
Симптоматика заболевания
Первый признак стригущего лишая у ребенка – появление розовых или белесых пятен на теле малыша. В начале размеры их небольшие, но постепенно они разрастаются и меняют цвет. Заболевание трудно заметить в самом начале, потому родители должны внимательно следить за состоянием своего малыша.
В дальнейшем пораженные участки начинают покалывать, появляется небольшое жжение, места становятся очень чувствительными. В некоторых случаях отмечается появление сыпи с небольшими, но болезненными волдырями. Нередко состояние ребенка идентично самочувствию при гриппе, ОРВИ.
Болезнь поражает прежде всего, волосяные участки. Предвестник «беды» — перхоть, которой ранее не было. Волосы становятся безжизненными, тер свой первоначальный блеск. В пораженных местах волосы начинают обламываться практически возле корней (3-4 миллиметра от поверхности). В этом причина появления названия – стригущий лишай.
Со временем, увеличиваясь в размерах, пятна покрываются коркой с пузырьками по краям и шелушением в центральной части. При поражении гладкой поверхности возникают небольшие узелки, трансформирующиеся в круглые или овальные пятна с небольшим выступом. Зуд становится не таким сильным.
К системным симптомам относят увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела (гипертермия), слабость. Грибки, попадая на ногтевые пластины, делают их тусклыми, ломкими. Ногти начинают легко крошиться.
Если болезнь вовремя не заметить и не начать лечение стригущего лишая у ребенка, она перейдет в хроническую форму. В дальнейшем, на теле и голове малыша образуются глубокие шрамы и рубцы, которые будут напоминать о перенесенной инфекции даже после выздоровления.
Родители должны обратиться к врачу, если:
- На теле малыша появились светлые пятна, имеющие округлую или овальную форму;
- Появилась перхоть;
- Волосы малыша изменили свою текстуру, стали ломкими, тусклыми;
- Ребенок постоянно начинает чесаться, без каких-либо на то причин.
- Диагностировать самостоятельно стригущий лишай – практически невозможно, потому необходима консультация врача.
Что делать если у ребенка лишай?
Определить патологию грибкового рода могут только врачи. Это врач — дерматолог, инфекционист и миколог. Ранее назначалось полное обследование, включающее анализ крови. С развитием высоких технологий современная медицина способна за короткий срок и с боле точным результатом подтвердить или опровергнуть наличие инфекции.
Для этого делается соскоб с пораженного места (посев). Дополнительно могут быть назначены другие, специальные пробы. Осмотр поврежденных мест при помощи люминесцентной диагностики дает точный результат (лампа Вуда). Кожа, подвергнутая грибковому поражению, отсвечивает зеленоватым цветом, здоровая – светло синим.
Под соскобом понимают взятие чешуек кожи с очага. Данный анализ позволяет определить поражена ли кожа грибком либо нет. В случае подтверждения наличия грибка-паразита проводится посев соскоба, определяющий разновидность патогена.
Дифференциальная диагностика –метод исключения других кожных заболеваний, например, псориаза, экземы и так далее, так как они имеют схожую с лишаем симптоматику.
Как лечить стригущий лишай у детей?
Лечение стригущего лишая у детей проводится как амбулаторно, так и в стационарных условиях в зависимости от стадии развития болезни, локализации, и ее интенсивности. Терапию проводят, применяя различные схемы, подобранные специалистом.
В схему входят препараты, предназначенные для уничтожения паразитов как в местах их локализации, так и устраняющие причины их появления. Врач назначает успокаивающие, общеукрепляющие и стимулирующие препараты, а также средства, которые устранят неприятные ощущения при зуде. Препараты подходят для наружного и внутреннего применения.
Применение мазей
Одним из эффективных на 2020 год лекарственных форм являются мази, гели, кремы, назначающиеся в сочетании с другими препаратами в зависимости от возраста ребенка, а также формы лишая. Предназначены они для наружного применения.
Серная мазь широко применяемая при различных поражениях эпидермиса. Средство дает противогрибковый эффект, а также начинает бороться с микробами после нанесения на пораженный участок.
Состав считается безопасным для детей, если соблюдена правильная дозировка. В основном состоит из воды, вазелина, а содержание серы составляет лишь одну часть. Частицы патогенной среды умирают практически мгновенно после взаимодействия веществ серной мази и органики больного участка кожи.
Наносят ее на предварительно очищенный спиртовым раствором участок кожи, дважды в день. Длительность лечения занимает не более 10 дней, но точный период терапии устанавливает врач. Исключением к применению является индивидуальная непереносимость компонентов.
Второе место среди эффективных средств – крем Тербикс, незаменима на начальных стадиях заболевания, если ребенку испольнилось два года. Она, как и предыдущее средство наносится дважды в день. Возможна аллергическая реакция в виде жжения и покраснения. Необходима консультация специалиста.
Ламизил эффективен, как подавляющее рост и развитие грибков, средство. Однако применять его можно детям с 12 лет. В случае необходимости врач может назначить Ламизил детям и более младшего возраста. Важно, чтобы специалист точно определили дозировку лекарства. При нетяжелом течении болезни, курс применения мази составляет 10 дней, в более тяжелых случаях – 14 дней. Перед его применением проводят аллерготест на локтевом сгибе.
Избавиться от лишая в детском возрасте поможет Экзодерил. При отсутствии схемы лечения применяется только утром и вечером. Экзодерил препятствует возникновению вторичной инфекции.
В борьбе со стригущим лишаем очень помогает мазь Микосептин, в состав которой входит цинк и ундециленовая кислота. Средство помогает при зуде, снижая его симптомы.
Серно-дегтярная мазь используется под строжайшим контролем врача для лечения детей младшего возраста. Но даже с 12 лет, средство наносится строго один раз в день, в указанном врачом количестве. У детей с повышенной чувствительностью резкий запах может вызвать тошноту, рвоту. При назначении других препараторов, серно-дегтярную мазь наносят отдельно, из-за несовместимости с другими медикаментами наружного применения.
Как лечить стригущий лишай у ребенка?
Таблетки и свечи назначаются, чтобы устранить причины возникновения лишая. В зависимости от возраста ребенка и течения болезни, средствам характерны противомикробные, противовирусные, антигистаминные, жаропонижающие свойства.
Успокоительные препараты выпускаются как на травяных, так и на химических основах. Во время лечения также назначают интерфероны, препараты, воздействующие на усиления защитных функций организма. Эффективны в случае пониженного иммунитета.
Народные методы борьбы с лишаем
По статистике 90 процентов детей заражаются стригущим лишаем того или иного вида. Эта болезнь была известна и нашим предкам, ведь домашние питомцы были и в те времена. От наших прародителей через целые поколения сохранились рецепты борьбы с лишаем при помощи народной медицины.
Данные средства дают положительный эффект только на начальных стадиях заболевания, при его своевременном диагностировании. Перед использованием любого рецепта, необходима консультация врача.
Ванночки с применением морской соли из расчета 30-50 грамм на прием. Главное условие – соблюдение температурного режима воды (37 градусов). При повышенной температуре воды возрастает риск роста грибка. Ванну принимают в течение 10-15 минут.
Пораженный участок регулярно обрабатывают соком алоэ, обладающим бактерицидным, противовоспалительным и противогрибковым действием.
Сера применима и в народных рецептах, в сочетании с оливковым маслом. Используют только желтую серу, смешанную в равном количестве с маслом. Смесь готовят на водной бане и после втирают в очаги заражения.
Известно, что паразиты этого типа погибают в кислой среде, потому эффективным считаются уксусные компрессы. Для маленьких детей уксус разводят с водой, регулируя концентрацию. В полученной килой воде смачивают марлевую салфетку и прикладывают к пораженному участку. Метод помогает при наличии небольших волдырей.
Перед применением мазей, гелей или кремов кожа обрабатывается травяным отваром. Он состоит из череды (4 части), чистотел (2 части), хвоща полевого (1 части). Все компоненты перемешиваются. Для одной обработки берут две ложки сбора, залитого кипятком и настоенном в течение часа.
Смесь лимонной кислоты (1 часть) и оливкового масла (3 части) в перемешанном виде наносят на больное место в течение 14 дней.
Существует сразу несколько рецептов, основанных на смеси из обычной (поваренной) соли и соды. Компоненты разводятся теплой водой до консистенции сметаны и наносятся на участки кожи.
2-3 раза в день можно наносят состав из одной части отваренной свеклы и такого же количества меда.
Делают компрессы из измельченной белокочанной капусты, смешанной со сметаной.
Обрабатывать очаги болезни можно йодом в чистом виде, либо разбавленном с водой.
Дополнительные рекомендации
Применение медикаментов и народных средств не даст должного результата, если не соблюдать ряд условий. Необходимые рекомендации даст врач. Каждый родитель заболевшего ребенка придерживается указаний:
- Придерживаться диеты, состоящей из продуктов растительного происхождения. Также важна молочная продукция. Острое, соленое, сладкое исключается. Из рациона исключены продукты, способные вызвать аллергические реакции;
- Купание ребенка в ванной не рекомендуется. Исключением являются лечебные процедуры, та как они назначены врачом;
- Прогулки переносятся на вечернее время, так как жара и солнечные лучи ухудшат самочувствие, а также приведут к увеличению участков поражения;
- Во время инкубационного периода, оградить малыша от контакта с другими людьми и животными;
- Предпочтение отдавать одежде из натуральных тканей (лен, хлопок). Они пропускают воздух, насыщая даже прикрытые участки кожи кислородом;
- При принятии душа, пораженные участки прикрывают. А после принятия ванны запрещено вытирать тело, следовательно его можно только промокнуть;
- Подготовить малышу расческу, мыло, полотенце. Болезнь легко распространяется на здоровую кожу и передается другим членам семьи. Лишай – заразное заболевание;
- Менять постельное белье малыша ежедневно. Белье стирают, кипятят и гладят;
- Игрушки обрабатываются кипятком и хлорсодержащими веществами;
- Ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
- Исключить появление стресса;
- Ребенку нужен покой, так как нервная система от постоянного зуда и боли и без того, расшатана.
Профилактика лучше лечения
При диагностировании стригущего лишая у ребенка, прежде всего родители должны сообщить об этом в школу, детский сад или кружки, которые посещает малыш. Сотрудники заведений примут меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Болезнь легче предотвратить, чем лечить – аксиома. Лучшая профилактика, чтобы избежать заражения и спастись от других детских болезней — оптимальная поддержка иммунитета, основывающаяся на правильном, сбалансированном питании со всеми полезными витаминами и микроэлементами. Поддержание распорядка дня, соответствующего возрастной категории.
Прививать основные навыки личной гигиены с раннего возраста. Обязательное мытье рук после улицы, игр с другими детьми или животными, перед едой.