- от автора Jose
Грибок на пальцах ног у детей: причины, симптомы, методы лечения, препараты
Грибок ногтей (онихомикоз) – грибковое поражение ногтевой пластины. Данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Основными возбудителями онихомикоза являются грибки-дерматофиты. При отсутствии лечения грибок распространяется на кожу и может давать осложнения.

Классификация онихомикоза
Как любое другое заболевание, онихомикоз имеет собственные виды и формы. Виды грибка ногтей бывают следующими:
- Нормотрофический. Цвет ногтевой пластины изменяется, появляются белые пятна или полосы. Однако блеск не исчезает и толщина не деформируется.
- Гипертрофический. Также окрас меняется, пропадает блеск, и ногтевая пластина заметно утолщается. По краям ноготь может разрушаться.
- Атрофический. Начинается атрофия, и пораженный ноготь отделяется от ногтевого ложа.
По расположению онихомикоз делится на четыре формы:
- Дистальная (ноготь поражается у свободного края).
- Латеральная (поражаются боковые стороны).
- Проксимальная (поражается задний валик).
- Тотальная (полностью поражается ноготь).
Для того чтобы установить основную причину заражения, вид и форму грибка, потребуется пройти тщательное обследование.

Причины заболевания
Споры грибка могут попадать под ногти и на кожу из-за присутствующих царапин или других мелких повреждений. Также заражение может произойти после использования полотенец других людей или открытой обуви. Не стоит думать, что если у кого-то из взрослых членов семьи присутствует грибковое заболевание, то оно не распространится на ребенка. В силу своего возраста дети с еще неокрепшей иммунной системой заболевают намного чаще взрослых. Многие заболевания, в том числе и грибковые, могут развиваться намного быстрее и оказывать негативное воздействие на здоровье ребенка.
Самыми распространенными причинами грибка на пальцах ног у детей является хождение босиком на улице, пляже, в бассейне или детском саду. При отсутствии должной стерилизации помещений грибки активно размножаются и риск заражения увеличивается даже при малейшем контакте.
При наличии животных в доме родителям следует быть внимательными и не разрешать ребенку ходить босиком. Желательно уменьшить или вовсе исключить открытое взаимодействие с питомцем. На лапах присутствует огромное количество различных вредоносных микроорганизмов, и споры грибка не являются исключением. Заражение происходит не только при контакте с поверхностью пола или ковра. Например, кошки могут распространять паразитов на мебель (кровать, стол и т.п.), постельное белье (особенно это касается детского), поэтому по возможности необходимо контролировать перемещение животного и тщательно следить за его гигиеной.
Если у ребенка диагностирован иммунодефицит, авитаминоз, обычное плоскостопие или присутствуют нарушения обменных процессов, то риск развития онихомикоза и поражения кожных покровов увеличивается.

Симптомы и проявления грибка ног
Очень часто родители не придают особого значения первичным признакам грибка на пальцах ног у детей. Такая невнимательность может привести к последующим осложнениям, так как паразитирование быстро прогрессирует. При отсутствии или неэффективном лечении в последующем у ребенка могут появиться сильные аллергические реакции и общее снижение иммунитета.
К основным симптомам грибка на пальцах ног у детей относятся:
- изначально грибок локализуется между пальцами ног, после может перейти на ногти и стопу;
- мелкие прозрачные пузыри, которые постепенно превращаются в сильно зудящие язвы;
- кожные покровы пораженной области становятся ярко-красного цвета;
- появляется сильный зуд и небольшая отечность в области ногтя;
- кожа трескается и шелушится;
- болезненность при ходьбе.
Если ребенок в том возрасте, когда может сообщить родителям, что его беспокоит, то нужно в обязательном порядке обращаться к врачу-дерматологу для диагностики и последующего лечения.
Диагностика онихомикоза
Для установления диагноза врачом первоначально производится визуальный осмотр пораженной области. Обычно осмотра зараженной кожи достаточно для установления диагноза. Однако для уверенности делается соскоб для анализа роговых масс ногтевой пластины на присутствие паразитов. Изучив результаты исследования, дерматолог сможет разработать тактику лечения.

Лечение
Неосложненный грибок у детей лечится с помощью эффективных противогрибковых препаратов для ног. Чаще всего это противомикозные пероральные таблетки, мази и специальные растворы для ванночек или компрессов. Лечение носит системный характер и проводится курсом, в зависимости от формы грибковой инфекции. При наличии осложнений требуется полное или частичное удаление пораженного ногтя и тканей. Именно поэтому не стоит откладывать консультацию с врачом.
Медикаментозное лечение
Для лечения большинства грибковых инфекций используются специальные препараты. Эффективный противогрибковый препарат – «Гризеофульвин». В инструкции по применению «Гризеофульвина» для детей написано, что препарат оказывает фунгистатическое действие для прекращения размножения микроорганизмов. Уничтожает паразитарные грибки, провоцирующие возникновение заболеваний кожных покровов. В инструкции по применению «Гризеофульвина» для детей также указано, что препарат назначается детям массой тела от 25 кг в дозировке 10 мг/кг до еды, 2 раза в сутки. Таблетки принимаются перорально (внутрь).
«Дифлюкан» тоже хорошо помогает в лечении. Препарат предназначен для предупреждения развития грибковых заболеваний. «Дифлюкан» против грибка выпускается в виде капсул, порошка и растворов для инфузионной терапии. Действующим компонентом является флуконазол.
«Нафтифин» – это противогрибковое средство класса аллиламинов. Активным компонентом является гидрохлорид нафтифина. Его эффект связан с ингибированием действия эргостерола. Данный препарат оказывает положительное действие для взрослых. По отзывам, «Нафтифин» от грибка для детей лучше не применять, так как существуют случаи передозировки и неэффективности.
«Тербинафин» – противогрибковое средство, обладающее широким спектром для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Выпускается в виде таблеток, спрея и мази. Его воздействие минимальное. В инструкции по применению мази «Тербинафин» указано, что средство рекомендуется наносить на пораженные участки 2 раза в день, легко втирая. В среднем курс лечения составляет 4 недели. После необходимо проконсультироваться с дерматологом.
Подбором медикаментов и составлением курса лечения должен заниматься исключительно лечащий врач. Самолечение запрещено, так как неправильный выбор средств приведет к развитию осложнений, которые в будущем будет тяжелее устранить.

Средства народной медицины
Если родители приняли решение прибегнуть к народным средствам, способным устранить грибок на пальцах ног у детей, то предварительно это нужно согласовать с врачом-дерматологом. В случае одобрения можно выбрать несколько наиболее безопасных для ребенка рецептов. К таковым относятся:
- Листья алоэ. Свежие листья измельчить до состояния кашицы и прикладывать к пораженным участкам, наложить стерильную повязку. При этом желательно, чтобы ребенок лежал, так как при ходьбе повязка не будет держаться. Спустя 30 мин снять и протереть свежим соком алоэ.
- Яблочный уксус. Взять хлопковые носки, замочить в уксусе, хорошо выжать, чтобы они были влажными, и надеть на ночь. Предварительно протереть пораженный участок уксусом, разбавленным водой.
- Масло чайного дерева. Оно должно быть натуральным, без примесей. Предварительно необходимо сделать ванночку для ног с добавлением масла, после на пораженную кожу и ногти нанести масло, легко втирая. Лучше делать на ночь.
- Отвар календулы и ромашки. Взять по 1 ст. л. цветков ромашки и календулы, залить 500 мл кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов. После отвар вылить в 3 л горячей воды, довести до комнатной температуры и сделать ванночку, опустив ноги на 20 мин. Промокнуть ноги чистым полотенцем и надеть хлопковые носки.
- Эффективное средство от грибка на пальцах ног – это ванночка с марганцовкой. Марганец имеет отличное обеззараживающее действие. Такие ванночки способствуют устранению зуда. Желательно взять марганец в виде капсул. 1 г растворить в 2 литрах воды комнатной температуры. Цвет раствора должен быть бледно-розовый. Опустить ноги на 25 мин, после насухо вытереть полотенцем.

Профилактика болезни
После выздоровления в качестве профилактики рекомендуется придерживаться правильной личной гигиены. Родителям следует тщательно следить за чистотой помещений, постельного белья, обуви, одежды, полотенец и т.п. Если ребенок маленький, то не допускать контактов с животными, особенно это касается уличных. Не разрешать ходить босиком по улице, так как в этом случае заражение грибковой инфекцией исключить невозможно.
Самое главное – это вовремя обращаться к специалисту при первых признаках грибка стопы у детей. Ни в коем случае не заниматься самостоятельно лечением неизвестного родителям заболевания.

Прогноз
В большинстве случаев прогноз по выздоровлению от онихомикоза и других грибковых заболеваний кожи благоприятный. Если обращение в медицинское учреждение было своевременное, то выздоровление длится беспрепятственно и без осложнений.
Грибок у детей: симптомы и причины развития
Дети часто болеют грибковыми заболеваниями. Этот инфекционный недуг, который поражает слизистую оболочку, кожный покров и ногти.
Маленькие дети постоянно болеют, их иммунитет слабый – благоприятный период, чтобы развился грибок у детей.
Разновидности грибковой инфекции
Существует несколько видов заболевания:
- Кандидоз, на его появление влияют грибы рода Кандида.
- Трихофития – охватывает ногтевые пластины, кожный покров и слизистые ткани организма.
- Криптококкоз – грибок поражает внутренние органы человека.
- Аспергиллез, из-за слабой иммунной системы, грибок поражает ногти.
Грибок бывает – поверхностным и системным.
При поверхностном, поражается кожа и слизистая оболочка, а во время системного ― внутренние органы. У детей диагностируется грибковый недуг на кожном покрове.
Почему появляется грибок
Первой причиной появления грибка на коже у ребенка можно назвать низкий иммунитет. Ослабевает из-за простуды и приема лекарственных средств (антибиотиков, гормональных препаратов).
Заболеванию подвержены дети, которые болеют диабетом, дисбактериозом или заболеваниями крови. На это повлияют изменения в иммунной и эндокринной системе. Появлению грибка способствует недостаток витаминов, однообразное питание, сладости и консерванты.
Новорожденные малыши могут подхватить заразу от матери при родах, от медсестер в родильном доме, при условии, что не соблюдается гигиена, нет нужной санитарии. Заражение будет на пеленальном столе – от общей соски или пеленок.
Дети старшего возраста (дошкольного и школьного), могут заразиться от дворовой кошки или собаки, которую погладят на улице. Это стригущий лишай, который проявляется характерными симптомами.
Еще один вид, это разноцветный лишай, заражение им происходит от больного человека, если ребенок мерял его вещи, или пользовался личными предметами. Избавиться от грибка невозможно, к тому же он достаточно устойчив к низким температурам и может даже размножаться в холоде.
Грибок у ребенка появляется, если был контакт с зараженной поверхностью или после примерки чужой обуви. Дети часто бегают босиком в общественных местах, таких как: бассейн, бани, общественные душевые.
Это благоприятные условия для размножения грибковой инфекции, потому что она любить влажные и теплые места. Бывают случаи, когда ребенок носит тесную обувь, изготовленную из искусственного материала. В ней создаются благоприятные условия для размножения грибка.
Ребенок может подхватить инфекцию, которая будет развиваться на ногтях в садике, или же дома, если есть взрослый с таким заболеванием. Также микоз у детей появляется, если случайно в садике надели чужие вещи.
Признаки заболевания
Признаки заболевания различны, на их появление влияет место недуга, тяжесть болезни и вид грибковой инфекции.
- Грибковая инфекция на стопе. Поражение охватывает стопу либо область между пальцами. Начинают появляться волдыри с жидкость, шелушение и язвы. Кожный покров начинает краснеть, зудеть, и возникают небольшие трещины. Малыш начинает жаловаться на появившийся зуд и жжение, а также болевые ощущения во время ходьбы.
- Грибок на ногтях. Это опасное заболевание, и опасно оно тем, что на ранней стадии развития оно не проявляется никакими симптомами. Болезнь заметно лишь на поздних сроках, когда ноготь начинает сильно изменяться. Он меняет свой цвет на желтый, потом коричневый и позже становиться черным. Мочки пальчиков также изменяются, вначале они просто краснеют и отекают. На ногте появляются изменения, он утолщается и отслаивается от ногтевого ложа. Если не начать лечение, со временем происходит его крошение. Этот вид грибка может поразить ногти, а затем охватить область кожного покрова вокруг.
- Кандидоз. От него страдают новорожденные и груднички. Заразить малыш может от матери при родах, если та заражена молочницей (кандидозом). Симптомом заболевания будут пятна в ротовой полости младенца, под которыми находятся кровоточащие раны. Такое состояние очень болезненно для ребенка и она ограничивает возможность глотания. Это состояние можно определить по поведению ребенка, он постоянно капризничает, не хочет кушать и плачет. Кроме ротовой полости кандидоз может появиться на кожном покрове и ногтях. Также пострадать могут и половые органы. К примеру, у девочек диагностируют вагинальный кандидоз, его симптомами являются зуд, жжение, белые выделения творожистого характера. Кроме того, некоторые дети страдают от системного кандидоза, который поражает внутренние органы. Он проявляется такими симптомами, как менингит, лихорадка, острая почечная недостаточность.
Перед тем, как начать лечение, следует внимательно поставить диагноз, и уже потом назначать эффективную терапию.
Диагностика грибка у детей
В начале диагностики необходимо провести визуальный осмотр малыша, собрать анамнез и выявить характерные признаки болезни.
Чтобы подтвердить или опровергнуть грибковую инфекцию необходимо провести лабораторные исследования соскоба с кожного покрова, или налета с ротовой полости (следует исследовать мазок).
Для выявления системного кандидоза проводят УЗИ, КТ, рентген или применяют серологический способ. Как дополнение к этим анализам могут провести исследования кала и крови.
Если появились симптомы, указывающие на грибок кожи, необходимо как можно скорее отправиться к доктору. Это может быть педиатр или дерматолог. Он подскажет, как лечиться. Чем раньше это сделать, тем быстрее и легче можно будет избавиться от заболевания.
Лечение проводится дома (в стационаре), на это влияет степень развития болезни и симптомы. И не стоит заниматься лечением малыша, а купленные лекарственные средства могут принести вред здоровью.
Возможные способы терапии
Как проводить лечение грибка у маленьких детей? Для начала необходимо найти квалифицированного специалиста, который сможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, подходящее именно вашему малышу.
Будут прописаны системные медикаментозные средства (уколы, таблетки) или препараты местного действия (растворы, мази, крема).
Очищение капельницей
Если грибковая инфекция поразила внутренние органы, тогда проводится очищение организма от токсинов. Для этого пациенту ставят капельницы с сорбентами и солевыми растворами. Кроме того, важно принимать средства для поддержания иммунитета, это поможет остановить размножение грибка.
Когда возник микоз гладкой кожи и ногтей, применяется комплексное лечение, то есть используют таблетки и местные противогрибковые средства.
Врач прописывает препараты:
- миконазол;
- ламизил;
- экзодерил;
- клотримазол.
Это местные лекарства, которые надо наносить на кожу или ноготь в день по три раза на протяжении месяца. Старайтесь пройти курс, если все признаки болезни исчезли, можно предотвратить рецидив болезни.
Обработка кожи антисептиками
В процессе лечения грибка на кожи у детей, следует обрабатывать пораженную область антисептическими средствами, это фурацилин, марганцовка, борная кислота. При этом более тщательно обрабатывайте между пальцами и ногтевые пластины.
Если заболевание прогрессирует уже продолжительное время, врач прописывает тербинафин. Его можно принимать малышам с двух лет. Дозировку средства может назначить только врач, она будет зависеть от возраста и веса ребенка.
Грибковую инфекцию, вызванную грибком кандида, которая охватывает ротовую полость младенца, можно проводить хорошим средством, клотримазол. Белый налет с языка можно устранить содовым раствором или нистатином.
Если на фоне грибка, возник дисбактериоз, советуют средства, в которых есть живые культуры полезных бактерий.
Можно сказать, что проводить у детей лечение грибка достаточно непросто, не всегда маленький ребенок может сказать, что именно его беспокоит.
Профилактика заболевания
Предотвратить появление грибковых заболеваний на кожи у детей можно, если придерживаться таких правил:
- Выделить ребенку индивидуальные предметы личной гигиены, такие как полотенце, зубная щетка, мочалка.
- Если малыш грудного возраста, необходимо особо тщательно следить за его гигиеной. Старайтесь проводить регулярную дезинфекцию сосок и игрушек, которые он может взять в рот.
- Если вы посещаете с ребенком бассейн, сауну или баню, заставляйте его надевать собственные тапочки, чтоб он не ходил босиком. К тому же запрещайте ему надевать чужую обувь.
- Покупайте малышу одежду и обувь, только из натуральных тканей, чтоб он сильно не потел, потому что это будет только способствовать размножению грибка.
- Регулярно проводите дезинфицирующую обработку обуви внутри.
- Приобретите индивидуальные инструменты, которыми вы будете обрабатывать ноги и ступни малыша.
При соблюдении этих нехитрых правил, ваш малыш избежит участи быть зараженным грибком, и он будет здоровым и веселым.
Лечение грибка стопы у детей
Дети подвержены многим заболеваниям из-за незрелости иммунной системы. Микоз – нередкое явление в юном возрасте, требующее тщательного подхода к лечению.
Формы грибка у детей
Выделено несколько разновидностей протекания недуга у ребенка.
Межпальцевая
Одна из распространенных форм в детском возрасте. Начинается с небольшой ранки между пальцами, в которую попадает инфекция – возбудитель микоза.
«Стопа атлета»
Характеризуется отшелушиванием кожных покровов по всей ступне ребенка. У грудничков подошвенные линии словно присыпаны мукой. Явление ссопровождается зудом.
Везикулярная
Форма отличается появлением пузырьков и язв на поверхности стопы. При их вскрытии возможно проникновение вторичной инфекции.

Смешанная
Сочетает в себе несколько видов грибка. Нередко начинается бессимптомно с повреждения кожи между пальцами ног.
Факторы риска
Грибок на пальцах ноги у детей может возникнуть вследствие:
Причины грибковой инфекции у детей
Грибок на ногах у ребенка появляется из-за:
- отсутствия личной гигиены: использование чужих носков и тапочек, ходьба в общественных местах без средств защиты;
- неправильной обуви, подобранной не по размеру или сшитой из некачественных материалов;
- ранок на ступнях у ребенка, оставленных без лечения;
- контакта с человеком, болеющим грибковой инфекцией.

Признаки заболевания
В начальной стадии микоз у ребенка проявляется сухостью кожи на ногах, шелушением и зудом. Конечности имеют неприятный запах из-за повышенной потливости стоп.
При развитии микоза по всей ступне начинают образовываться волдыри или мокнущие язвочки, которые опасны тем, что являются входными воротами для различных бактерий.
Ногтевая пластина меняет свой цвет, источается и расслаивается. На пятках могут возникнуть болезненные трещины, которые при механическом воздействии начинают кровить.
Диагностика
Прежде чем установить диагноз и определить, чем лечить проявления грибка на ногах у ребенка, следует пройти обследования:
- Визуальный осмотр пациента и сбор анамнеза, чтобы выявить причину заболевания.
- Соскоб с области поражения и из ротовой полости для определения вида возбудителя (метод ПЦР).
- В тяжелых случаях назначают УЗ-исследование, КТ.
- Дополнительно изучают анализы кала и крови.
Лечение
Лечение грибка стопы у детей комплексное и длительное. Оно включает в себя не только прием медикаментозных средств, но и соблюдение диеты и профилактических мероприятий для защиты от инфекции других членов семьи.
Больной ребенок должен иметь свои предметы личной гигиены. Носки и тапочки необходимо обрабатывать ежедневно, в комнате – обязательная влажная уборка.
Терапия патологии включает в себя несколько методов.

Медикаменты
Лекарства имеют два типа воздействия.
Системные препараты
Не все таблетки подходят детям, поэтому при назначении того или иного фармакологического продукта следует учитывать возраст и вес ребенка.
- Тербинафин – основное средство, назначаемое для лечения патологии у малышей. Его можно принимать с 2-х лет курсом 10 дней приема – такой же временной интервал отдыха. Общая продолжительность терапии – до двух месяцев.
- Дифлюкан имеет фунгицидное действие и приятный вкус. Он выпускается в разных формах и является одним из наиболее безопасных препаратов для детей.
- Дополнительно назначаются антигистаминные медикаменты и прочие симптоматические лекарства.
Грудничкам нельзя давать лекарства от грибка, так как побочные явления могут превысить ожидаемый эффект от терапевтического курса.
Для местного применения
Помимо систематического воздействия, лечение грибка на ногах у детей можно дополнить различными кремами, гелями или лаками. Ребенку подходят «Ламизил», «Экзодерил» и «Клотримазол».
Местные препараты от грибка применяют несколько раз в день на протяжении 6-8 недель. Мази необходимо наносить на чистые стопы до полного впитывания, особое внимание уделяют межпальцевым пространствам и коже около ногтей.
Народные методы лечения
Методы нетрадиционной медицины устраняют неприятные симптомы до похода к врачу и подходят детям, имеющим аллергические реакции на аптечную продукцию.

Чем лечат грибок стопы у ребенка?
Ванночки для ног
- Теплая вода с добавлением морской соли, мыла или лекарственных трав способна снять воспаление и зуд кожи. Процедура должна длиться не менее 20 минут. После нее ноги тщательно вытирают, уделяя внимания пространству между пальцами.
- Молочай заливают кипятком и настаивают в течение часа. Затем добавляют раствор в воду для ванн и парят стопы ребенка 10 минут. После манипуляции полезно нанести антигрибковый крем или обработать ногти лаком.
- Заварить полкило полыни в нескольких литрах воды, немного посолить и процедить. В готовом средстве обрабатывать ноги.
- Кофейную гущу заливают кипятком, остужают и опускают ступни ребенка в полученный раствор. Процедура длится 10 минут.
Травяные отвары
- Цветки календулы залить кипящей водой и настаивать до остывания. Протирать пораженные участки ежедневно по два раза.
- Положительный эффект производит обработка стоп чабрецом. Растение следует мелко порубить и залить кипятком на один час. После процедить и смазывать получившейся жидкостью кожу ног ребенка.
Компрессы, растирки, примочки
- Область поражения полезно обрабатывать смесью из чеснока и масла.
- На ночь прикладывать натертый лук, завернутый в марлю.
- Чаще мазать пораженные грибковым заболеванием участки йодом или маслом чайного дерева.
- Лист рябины или лопуха слегка отбить и приложить к ступням малыша. Сверху обмотать пакетом и надеть носок. Процедуру проводят на ночь.

Профилактика
Грибок можно предупредить, придерживаясь правил:
- Носить только собственную обувь в общественных местах (в сауне, бане) и дома.
- Ботинки должны быть по размеру и сделаны из качественных материалов.
- После прогулки обрабатывать обувь ребенка спиртом, высушивать и проветривать их.
- Предупреждать вирусные заболевания. Этому способствует витаминизированное питание, закаливание, зарядка по утрам.
- Контролировать температуру ног, избегать повышенной потливости, менять носки по мере намокания.
- При купании использовать антибактериальное мыло.
- После обрезания ногтей у ребенка обрабатывать ножницы и кусачки спиртом.
- Вовремя обращать внимание на болезни и пролечивать их.
Грибок – неприятный недуг, который сложно вылечить. При соблюдении всех предписанных мероприятий проблема разрешится быстрее, и малыш снова вернется к полноценной жизни.
Микоз на ноге, пальце, стопе у детей: симптомы, диагностика и лечение
Пропустив первые симптоматические проявления недуга, можно допустить активное развитие патологии, из-за чего болезнь останется с ребенком на всю оставшуюся жизнь.
Чтобы не допустить возникновения осложнений и нежелательных последствий, специалисты рекомендуют заниматься профилактикой грибка, а в случае заражения назначают эффективное лечение.
Общее описание
Микоз стоп – это дерматологическое заболевание, вызванное дерматофитами, плесневыми или дрожжевыми грибками. Патология имеет ряд характерных признаков, доставляющих маленькому пациенту ощутимый дискомфорт, и при отсутствии должного лечения может осложниться тяжелыми поражениями кожи или бактериальной инфекцией.
В отличие от взрослых, дети более подвержены микозу, так как их иммунитет недостаточно сформирован, а кожа на ногах слишком тонкая и нежная, что позволяет грибкам с легкостью проникать в организм и размножаться.
По мнению многих врачей, детские кожные покровы идеально подходят для стремительного размножения грибков, которые любят теплую и влажную среду. Кроме того, заразиться могут и новорожденные, если на момент родов женщина не успела избавиться от молочницы.
Клиническая картина заболевания
Избавиться от болезни в запущенной стадии очень сложно, вот почему так важно распознать дерматомикоз на начальном этапе. Важно обратить внимание на целостность кожных покровов, наличие ран, трещин, сухости и шелушения кожи, покраснение или изменение структуры эпидермиса.
Дети могут жаловаться на появление зуда, болезненных ощущений в области проявления микоза. Грибок стопы у ребенка сковывает подвижность малыша, мешает ходить и бегать. В редких случаях наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, общая слабость, усиление работы сальных желез.
В отличие от взрослых, онихомикоз у детей долгое время не проявляет себя, ногтевые пластины не меняют цвет, а пораженный ноготь становится рыхлым и начинает крошиться только в запущенной стадии.
Средства для лечения грибка на ногах у детей
Формы
Перед тем, как приступать к лечению грибка, важно определить его форму. Существует 4 разновидности – они отличаются друг от друга локализацией грибка и глубиной поражения тканей.
Межпальцевая
При межпальцевой или интертригинозной форме микоза кожа между пальцев ног начинает шелушиться и покрывается трещинами. При этом кожа становится красной, сухой и уплотненной, а ногти – ломкими. Ребенок может жаловаться на постоянный зуд и жжение.
«Стопа атлета»
Кожные покровы огрубевают и покрываются мучнистым налетом, ногти теряют свой естественный цвет, по форме напоминают птичий клюв и приобретают желтоватый или коричневый оттенок. На стопе формируются шелушащиеся круги, что сопровождается зудом.
Везикулярная
На коже образуются маленькие волдыри, содержащие патогенные экссудат. При расчесывании пузырьки лопаются, а жидкость распространяется по здоровым участкам. Опасность заболевания заключается в возможности присоединения вторичной инфекции, из-за чего недуг может перейти в хроническую форму, поражая голень и колено.
Смешанная
На начальном этапе грибок не идентифицируется, скрываясь между пальцами, однако со временем у больного происходит деформация ногтевой пластины, появляется сыпь и отечность.
Формы грибка на ногах и руках у детей
Грибковые заболевания на руках и ступнях различаются спецификой клинических проявлений. Они одинаково характерны для любого возраста, включая детский.
- Межпальцевая форма заболевания, которую называют мембранной или интертригинозной. Она считается самой распространенной для детского возраста. Ее признаками являются многочисленные микротравмы в межпальцевом пространстве в виде язвочек и трещин. В зоне поражения кожный покров шелушится, наблюдается мокнутие, происходит смена здорового цвета на бледный с зеленоватым оттенком. Проблема усугубляется при потеплении и повышенной влажности, ношением тесной обуви.
- Мокасинная форма или «стопа атлета», медицинское название сквамозно-гиперкератотическая. К шелушению кожного покрова добавляется ороговение эпителия стопы. Пяточная часть покрывается мозолями и трещинами. Инфекция может деформировать структуру ногтей ребенка, меняют цвет, начинают крошиться.
- Везикулезный или дисгидротический вид инфекции, характерным проявлением является возникновение водянистых пузырьков на кожном покрове. Инфильтрация везикул приводит к многочисленным эрозиям, которые покрывают всю поверхность стопы, вплоть до уровня лодыжки. На этой стадии недуг сопровождается болевыми ощущениями и зудом.
- Стертая разновидность грибка, является ранним проявлением наступающего онихомикоза. Типичным признаком становится малозаметные микротрещины в межпальцевом пространстве и шелушение поверхностного слоя кожи.
Причины возникновения
Дерматологи выделяют ряд внешних и внутренних факторов, способных спровоцировать развитие патологического процесса вследствие проникновения грибковой инфекции в организм ребенка. К ним относятся:
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- тесный контакт с инфицированным больным;
- ношение чужой или изготовленной из синтетических материалов обуви;
- длительный прием антибиотиков;
- повреждение кожи в виде царапин, потертостей или мозолей;
- посещение общедоступных игровых комнат без тапочек или носков;
- патологии сосудов нижних конечностей;
- долгое нахождение во влажной среде;
- наличие хронических заболеваний;
- наследственная предрасположенность;
- скудный рацион питания и недостаток витаминов;
- изменение гормонального фона.
Причиной развития недуга также становятся частые стрессы, поэтому родителям необходимо следить за эмоциональным состоянием малыша.
Как происходит заражение?
Так называемый микотический вид инфекций в детском возрасте несет тяжелое протекание.
Зачастую дети при поражении данным заболеванием жалуются родителям на зуд в области пяток, а также жжение и боль в ступне.
Также очаг поражения данной инфекцией приобретает красный цвет. Такие симптомы характерны тем, что необходимо показать ребенка специализированному врачу. Но каким же образом происходит заражение данной инфекцией.
Главной причиной грибкового заболевания ступней ног ребенка является онихомикоза. Риск данного заболевания достаточно высокий по той причине, что дети чаще всего пребывают в месте, где их окружают сверстники – это школа, садик и так далее.
Если ребенок ходит босиком по полу, имеет тесный контакт с другими детьми или же дома есть больной человек подобным заболеванием, то это все ведет непосредственно к быстрому и стремительному распространению микоза.
Но подхватив данную инфекцию? для ребенка это еще не все. Это является лишь начало заразительного процесса. Далее, все происходит за счет определенных факторов, которые содействуют данному процессу, а именно:
- слабая иммунная система, которая поражена тем или иным заболеванием или же еще не успела окрепнуть от предыдущего;
- недостаточное питание;
- гиповитаминоз или же авитоминоз;
- ношение обуви другого человека или же своей, но не удобной;
- наличие плоскостопия.
Признаки и симптомы заболевания
Для любых форм микоза стоп у детей характерно возникновение:
- сильного зуда и жжения в области поражения;
- отечности и покраснения кожи;
- очагового повышения температуры;
- шелушения и небольших чешуек;
- уплотнения и огрубения кожи;
- язвочек, трещин или волдырей между пальцами;
- нездорового оттенка и шероховатости ногтевой пластины;
- неприятного запаха.
В случае выявления одного или нескольких симптомов микоза следует незамедлительно обратиться к дерматологу.
Особенности и противопоказания
Эффективнее всего в лечении микоза у детей проявляет себя комбинированная терапия — препараты для внутреннего употребления и местные средства. Но такой ход не всегда приносит пользу.
Если у детей старшего возраста выбор лекарств ограничивается противопоказаниями, индивидуальными для каждого случая, то у грудничков всё сложнее:
- системное лечение противопоказано до 2 лет;
- комплексная терапия не применяется при болезнях печени;
- лекарственные препараты могут причинить младенцам больше вреда чем сам грибок;
- для детей младше 2 лет допустима только поддерживающая терапия.
Если микозом болен младенец, придётся подождать, когда он подрастёт достаточно, чтобы приём лекарств не приносил больше вреда, чем пользы.
Методы диагностики болезни
Для успешного лечения грибка больному необходима консультация врача – он проведет визуальный осмотр, внимательно изучив очаги поражения. Определить тип возбудителя помогут лабораторные исследования.
- Бакпосев – собранный биологический материал помещается в питательную среду. Если в соскобе находятся патогенные микроорганизмы и растущие грибковые колонии, предварительный диагноз подтверждается.
- Иммуноферментный анализ – кровь берется из вены пациента для выявления антител к определенному возбудителю.
- Микроскопия – взятый образец обрабатывается специальными препаратами и изучается под микроскопом.
- Полимеразная цепная реакция – позволяет установить вид грибка, выявив ДНК возбудителя. Для проведения исследования нужен соскоб с пораженного участка.
Чем лечить?
Схема лечения и выбор лекарственных препаратов зависит от диагностированной врачом формы заболевания. Чтобы назначить правильное лечение, дерматолог учитывает полученные результаты анализов, массу тела и возраст ребенка, а также возможные противопоказания и индивидуальные особенности организма больного.
Медикаментозное лечение
В зависимости от формы и стадии заболевания маленькому пациенту могут назначить прием системных препаратов в таблетированной форме и использование противогрибковых мазей, способных устранить неприятные проявления патологии.
Системные препараты
Наиболее популярными системными препаратами, предназначенными для лечения грибка, являются:
- Тербинафин – препарат относится к группе аллиламинов, разрушающих грибки на генетическом уровне. Медикамент избавляет от возбудителей недуга и ускоряет регенерацию кожи.
- Нимзорал – изменяет состав клеточных мембран грибов и останавливает их рост. Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому перед началом приема нужно убедиться в их отсутствии.
Для местного применения
На начальной стадии заболевания избавиться от грибка можно при помощи мазей и кремов для наружного применения. Хорошо показали себя в лечении микоза:
- Экзодерил – крем, оказывающий мощное бактерицидное и фунгицидное действие. Средство быстро устраняет симптомы заболевания и используется на любых стадиях микоза.
- Миконазол – противовоспалительный препарат, уничтожающий возбудителей грибковых заболеваний за счет подавления синтеза эргостерола клеточной мембраны.
- Клотримазол – противогрибковая мазь широкого спектра действия. Активные компоненты препарата нарушают синтез клеточных мембран, в результате чего клетки грибов разрушаются.
Физиотерапия
Для лечения детей от грибковых заболеваний иногда применяются физиотерапевтические методы лечения:
- электрофорез – воздействие постоянных электрических импульсов для оказания местного терапевтического эффекта;
- дарсонвализация – методика воздействия импульсными токами высокой частоты на пораженные участки кожного покрова;
- импульсная магнитотерапия – применение импульсных магнитных полей различной частоты и интенсивности.
Народные средства
Используя в качестве дополнительной терапии проверенные народные средства, можно ускорить процесс выздоровления и избавиться от дискомфортных ощущений. Тем не менее, перед использованием альтернативных методов лечения, стоит проконсультироваться с дерматологом.
Устранить грибок поможет собственноручно приготовленная чесночная мазь. Для этого следует смешать чеснок со сливочным маслом в пропорции 1:1 и нанести средство на кожу, на 30–40 минут. Использовать мазь нужно с осторожностью, так как она считается довольно агрессивной.
Компрессы, растирки, примочки
Для лечения сложных форм заболевания отлично подойдут компрессы и примочки с травяными отварами. Для приготовления лекарства необходимо смешать по 1 ст. л. высушенных цветков календулы, вербены и дубовой коры.
В емкость с сухими компонентами влить 500 мл воды и варить 20 минут на среднем огне. Полученную жидкость остудить, процедить и делать примочки 2–3 раза в день.
Лечение содой
Пищевая сода – доступное и безопасное для детей средство, которое справляется с грибком не хуже аптечных препаратов. Чтобы устранить симптомы микоза и улучшить состояние кожи, достаточно соединить 1 ст. л. соды с небольшим количеством воды до получения кашицы. Смесь нужно нанести на пораженные участки толстым слоем на 10 минут, после чего смыть теплой водой и насухо вытереть ноги.
Ванночки для пальцев ног
В 3 л теплой воды растворить по 3 ст. л. пищевой соды и соли. В жидкость погрузить ступни и держать их в лечебном растворе не менее 15 минут. По истечении указанного времени хорошо промыть ноги чистой водой и высушить их.
Лечение грибка у ребенка
Прежде, чем лечить грибок на ногах у ребенка, важно собрать анамнез, показаться доктору для визуального осмотра и выявления характерных симптом болезни. Изучается соскоб поврежденных тканей, дополнительно применяется метод полимеразной цепной реакции для определения гена возбудителя.
Когда диагноз подтвержден, лечение грибка на ногах у ребенка между пальцами проводится комплексно, назначаются антигрибковые препараты для внутреннего и наружного применения.
В тяжелых случаях проводится дезинтоксикационная терапия, направленная на очищение организма от продуктов жизнедеятельности грибка. Используются солевые растворы и сорбенты, иммуномодуляторы, для укрепления защитных сил организма, профилактики повторного заражения.
В зависимости от вида грибковой инфекции подбираются медикаментозные препараты. Лечение грибка стопы у детей – популярные средства:
- Системные противогрибковые – Тербинафин, Дифлюкан, Нимзорал, для предотвращения распространения инфекции по организму, оказывают губительное воздействие на клеточные мембраны патогенных форм. Схема лечения и дозировка подбирается лечащим доктором, стандартный курс составляет 4-8 недель.
- Мази, гели, крема местного действия — Экзодерил, Клотримазол, Миконазол, предназначены для наружного применения, наносятся на пораженные участки тонким слоем 2 раза в день, длительность курса лечения до 2 месяцев. Для профилактических целей следует обрабатывать кожу и ногти еще 7 дней после исчезновения признаков заболевания.
- Итраконазол и кетоконазол – препараты гепатоксичны (повышают сопротивляемость клеток печени к возбудителям), обладают широким спектром действия, эффективно устраняют грибок ногтей у ребенка на ногах. Строго назначаются доктором.
Медикаменты для лечение грибка на ногах у детей
При обильном поражении кожного покрова применяются антигрибковые препараты совместно с антибактериальными. Все лекарственные средства от грибка ног назначаются детям после 2 лет, до этого возраста – поддерживающая терапия.
Последствия отсутствия лечения
Игнорирование симптомов заболевания, отсутствие лечение или несвоевременно начатая терапия грозят маленькому пациенту появлением таких негативных последствий, как:
- нарушение процесса регенерации эпидермиса;
- лимфостаз и нагноение в случае присоединения бактериальной инфекции;
- образование крупных мозолей;
- потеря ногтевой пластины;
- аллергическая реакция кожи и слизистых;
- обострение имеющихся дерматологических заболеваний.
Затяжное течение недуга приводит к распространению грибка на ногти, руки и кожный покров всего тела.
Профилактика
Во избежание проникновения грибковой инфекции в организм ребенка рекомендовано придерживаться следующих правил:
- Укреплять иммунитет малыша путем закаливания, выбора полезных продуктов питания и приема витаминно-минеральных комплексов.
- Всегда одевать ребенка по погоде, не допуская переохлаждения или перегревания.
- Отказаться от вещей из синтетических тканей и носить носки и обувь, изготовленные из натуральных материалов.
- Следить за тем, чтобы ребенок не носил чужую обувь, а в общественных местах надевал тапочки.
- Ухаживать за кожей ног и ногтями, используя индивидуальные гигиенические принадлежности.
- Периодически делать ванночки с содовым раствором и после процедуры смазывать кожу увлажняющим кремом.
- Регулярно обрабатывать стельки дезинфицирующими составами и хорошо просушивать их.
Грибковое поражение кожи стопы – распространенное среди маленьких детей заболевание, которое требует своевременного лечения. При правильном выборе медикаментов патология будет иметь благоприятный исход, поэтому заметив первые симптомы микоза, следует обратиться к дерматологу.
Врач проведет диагностические мероприятия и назначит действенную терапию, направленную на устранение неприятных проявлений и подавление механизмов развития болезни.
Как распознать вирус?
Инфекция грибкового характера, так как и другие инфекционные заболевания происходит по определенным этапам. В данном случае существует три этапа процесса патологического характера:
- Кожа на ступне ребенка теряет свой нормальный вид. Изменения данного характера связаны с проблемой в структурном соотношении кожи. Кожа начинает слоиться, и верхний слой становится тоньше и несколько грубее.
- На данном этапе кожа ног на стопах ребенка зачастую пребывает во влажном состоянии. Рельеф ступни больше негладкий, а более шершавый.
- Это последняя стадия и тут деформация состава кожи на ступне достигает, так сказать, своего пика. Структура кожи очень сильно разрушается.