- от автора Jose
Схема лечения грибка ногтей на ногах

В чём заключается эффективная схема лечения грибка ногтей на ногах? Какие используют средства? Как подготавливать ногти к лечению? Как не дать себя обмануть?
- Схема лечения грибка ногтей на ногах
- Наружные средства
- Как подготовить ноготь к обработке?
- Как делаем мыльно-содовый раствор?
- В чём заключается использование данных средств?
- Другие обязательные условия
- Почему врачи не берутся лечить микозы без диагностики, и стоит ли верить рекламе?
- Что именно используют в комплексном лечении?
- Почему грибок сложно лечить, в чём причина?
- Эффективная схема лечения грибка ногтей на ногах. Видео отзывы
Схема лечения грибка ногтей на ногах
Грибок ногтей очень серьёзное заболевание, поэтому если оно диагностировано врачом, то чаще всего он назначает схему лечения. Очень важно выяснить, что это именно грибок, так как препараты, употребляемые внутрь вовсе не безвредны.
В чём заключается схема лечения грибка ногтей, и почему так важно её соблюдать? Чаще всего специалист выбирает не только мази и лаки, но и назначает таблетки, которые нужно принимать довольно длительное время.
Наружные средства
- Лак;
- Лосьон;
- Паста;
- Крем;
- Раствор
Из лаков чаще всего представлен Батрафен, но он выполняет больше защитную функцию. Наносится он на уже здоровый ноготь, чтобы предотвратить развитие инфекции. Кроме этого, пользуется популярностью Лоцерил. В набор входят пилки и лак, который наносится на ногтевую пластину после её подготовки. Как недорогое средство можно выбрать Микозан – это сыворотка, в комплект входит и несколько пилочек.
Другие лаки для ногтей имеющие лечебные свойства: Циклопироксоламин, Офломил.
Как подготовить ноготь к обработке?
- Делается ванночка с мыльно — содовым раствором;
- После размягчения ногтевой пластины она обрабатывается пилкой. Лучше всего как можно сильнее спиливать повреждённый участок, с целью лучшего проникновения в него лечебных веществ;
- После этого наносится сам Лоцерил. Средство применяется один раз в неделю до полного выздоровления.
Ванночка для подготовки ногтя к лечению
Ванночки и удаление ногтевой пластины нужно проводить до тех пор, пока не вырастет свежий ноготь полностью.
Если поражены несколько ногтей, то обработка проводится для каждого индивидуальной пилкой. Кроме этого, могут быть назначены эффективные противогрибковые препараты, например:
- Нистатин – самый популярный препарат. Недорогое лекарство, правда, имеет массу побочных действий, поэтому врачи его назначают редко. Обычно назначается по 250 мг х 2 таблетки от 3-х до 4-х раз в сутки.
- Леворин – считается более эффективным, борется с различными проявлениями кандида. Запрещён к приёму беременными и в период кормления грудью, детям до 2-х лет. Также нельзя принимать при почечной и печёночной недостаточности, панкреатите и язве желудка. Леворин рекомендуется к приёму по 500 мг 4 раза в сутки. Против грибка доза может быть увеличена за счёт однократного применения средства.
И то и другое лекарство пьют от 7 до 10 дней.
- Микозарал, Ирунин, Румикоз (так называемые Азолы) – эти средства относятся к другой группе, но не менее эффективны. В любом случае средство от микоза должен назначать врач, так как он возьмёт мазок и выяснит, какая разновидность грибов вызвала это заболевание. Приём их тоже должен проходить не менее 2-х недель. Естественно, лечение проводится как местно, так и при помощи таблеток.
- Чаще всего применяются и такие современные препараты, как Аллиламины. Ламизил, Тербинафин, Тербинокс, все эти препараты отлично справляются с проблемой, правда, стоимость их довольно высока, от 500 рублей до 2 тысяч.
При приёме данных лекарств запрещается сочетать их с алкоголем.
Некоторые таблетки принимаются всего 1 раз в неделю по 150 мг. Это Флуконазол, Фуцис. Если есть беременность, то разрешён к приёму только Тербинафин. Приём назначение делает врач, он и определяет нужную дозу.
Кроме лака можно использовать раствор. Наиболее популярным является Экзодерил. Он стоит чуть дешевле Лоцерила, но тратится гораздо быстрее, ведь его необходимо капать на ногтевую пластину 2 раза в день, также проводя предварительно зачистку поражённого участка. Общий курс лечения не менее 6 месяцев, поэтому необходимо настроиться на обязательный ритуал лечения без пропуска. Только в этом случае есть гарантия того, что болезнь пройдёт. После прохождения курса можно в качестве профилактики применять раствор в течение 2-х недель для закрепления результатов.
Как делаем мыльно-содовый раствор?
- На 38 градусов вод растворяем 1 столовую ложку соды;
- Туда же желательно растворить натёртое мыло не менее 20 грамм. Можно выбрать хозяйственное;
- Опускаем ноги в таз на полчаса. После чего проводим обработку ногтевой пластины одноразовой или индивидуальной пилкой и наносим препарат.
Итак, мы выяснили, что комплексное лечение грибка ногтей на ногах должно проводиться таблетками и лаками. Что ещё может использоваться при этом заболевании? Как вариант могут быть применены такие средства:
- Паста Микостоп для удаления ногтевой пластины. Такими же свойствами обладают Ногтевит и Ногтимицин. Они помогают удалить пластину за счёт размягчения её;
- Спрей Микостоп в качестве профилактики и для предотвращения распространения инфекции;
- Мази и крема: Экзодерил, Термикон, Залаин, Низорал, Тербикс, и другие.
Паста Микостоп. Схема лечения грибка ногтей на ногах
В чём заключается использование данных средств?
Например, паста Микостоп тоже может помочь при проблеме грибка ногтей. Она кардинально действует на ногтевую пластину, просто растворяя её. Обычно необходимо нанести небольшое количество пасты на поражённый участок ногтя и заклеить его лейкопластырем. Держать средство нужно не менее 24 часов, а можно и 2 дня, после чего повязка снимается и ноготь счищается. При необходимости можно нанести повторно, до полного удаления поражённых участков. Ни в коем случае нельзя наносить средство на кожу, оно очень едкое.
Спрей Микостоп. Схема лечения грибка ногтей
Спрей Микостоп предотвращает поражение стопы грибком и распространением его на другие ногти, поэтому его можно использовать в качестве дезодоранта для ног.
Есть в этой серии и спрей для обуви, поэтому для профилактики можно использовать и его.
Мази и крема чаще помогают при грибковых поражениях кожи стоп, и на ногти почти не воздействуют, поэтому врачи их в этом случае назначают редко. Однако если кожа на пальцах шелушится и отслаивается, то могут быть назначены и данные противогрибковые мази.
Другие обязательные условия
- Обязательная дезинфекция обуви;
- Ношение её только с носками;
- Обувь предпочтительно выбирать из натуральной кожи, чтобы стопы не потели;
- Домашние мягкие тапочки, если продезинфицировать и выстирать не удаётся лучше выкинуть, на время, заменив их легко моющимися;
- Можно просто носить дома носочки, разумеется, хлопчатобумажные;
- Менять носки, чулки, колготки и стирать их нужно ежедневно;
- Споры грибка погибают при кипячении, поэтому, когда есть возможность, стирайте вещи при высоких температурах;
- Обработка ванны после её использования дезинфицирующими растворами вплоть до выздоровления;
- При обработке ногтевой пластины ножницами и пилками проводить их дезинфекцию;
- При проведении гигиенических процедур использовать только своё полотенце;
- Ни в коем случае не надевать чужую обувь и не ходить в местах общего пользования босиком (это особенно касается бань, бассейнов и других мест);
- Постараться поднять иммунитет. Чаще всего заболевание привязывается к людям в возрасте, которые часто болеют или плохо питаются;
- Необходимо провести курс лечения до конца, по схеме, как назначил врач.
Использование этих условий поможет не только вылечить грибковые поражения ногтей и кожи, но и предотвратить их повторное появление.
Почему врачи не берутся лечить микозы без диагностики, и стоит ли верить рекламе?
Даже самый опытный дерматолог никогда не назначит препараты без лабораторного анализа. Чаще всего на первоначальном этапе поражения ногтевой пластины её можно вылечить наружными средствами. Именно поэтому так важен своевременный визит к врачу.
При более 50% поражении пластины придётся принимать системные препараты, указанные выше, а когда ноготь крошится, то приём таблеток может быть длительным, как и уход за поверхностью.
При значительном утолщении ногтя и раскрашивании его поверхности лучше удалить его полностью, так будет проще. Причём препараты принимать все равно придётся. Так как они довольно дорогостоящие и обладают массой побочных эффектов, то придётся в любом случае настроиться на длительную борьбу с заболеванием. При малейшем прекращении приёма таблеток, если выздоровление не наступило, то микоз разовьётся заново.
Врач миколог делает медицинский педикюр
Однако не стоит и слепо доверять методикам, которые предлагаются в любой клинике. Если диагноз ставится без посева, то, скорее всего, пациента просто разводят на деньги. Такое лечение проводится в массовом порядке, где всех обратившихся стригут под одну гребёнку вынуждая проходить лечение дорогостоящими препаратами бессмысленно. Существуют десятки заболеваний ногтевой пластины, поэтому только бакпосев даёт стопроцентную гарантию точного диагноза и правильностью назначения лекарственных препаратов.
Что именно используют в комплексном лечении?
- Противогрибковые препараты наружные и для приёма внутрь;
- Иммуномодуляторы;
- Витаминные препараты;
- Дезинфицирующие средства.
Таблетки для приёма внутрь могут быть использованы в увеличенной дозе однократно, так как тяжело переносятся пациентом. Назначать средство должен врач, так как он делает выводы исходя из возраста, переносимости этого препарата, состояния ногтевой пластины и другим показаниям. Ни в коем случае не стоит назначать себе таблетки самостоятельно, кроме зашлакованности организма и нагрузки на печень это может не дать ничего хорошего.
Почему грибок сложно лечить, в чём причина?
- Недисциплинированность больного;
- Нарушение схемы лечения;
- Попытка сэкономить, выбор не тех препаратов;
- Самолечение не теми средствами;
- Сильно нарушенный иммунитет;
- Сопутствующие заболевания: сосудов, сахарный диабет и другие;
- Резистентность грибка к определённым препаратам;
- Низкий уровень гигиены;
- Материальное неблагополучие (препараты стоят дорого);
- Как вариант ошибка врача.
Все эти причины могут повлиять на скорость выздоровления и чем меньше данных фактов, тем лучше прогноз.
При поражении грибком большой площади, например, большого пальца ноги или нескольких ногтей сразу без таблеток совместно с местными средствами просто не обойтись. Кроме приёма противогрибковых препаратов врач может назначить и антибиотики. Обязательно скажите, принимаете ли гормональные контрацептивы, есть ли беременность. Во многих случаях препараты неэффективны или просто противопоказаны.
Эффективная схема лечения грибка ногтей на ногах. Видео отзывы
Комплексная терапия микоза ногтей на ногах, препараты и схема лечения грибка
Введение
Только комплексное лечение сможет избавить от грибка ногтей на ногах.
Для положительного результата нужно применять несколько способов борьбы с грибковой инъекции. Только правильный подход позволит быстро избавиться от заболевания.

Диагностика микоза на ногах
Диагностировать заболевание несложно, и сделать это можно в домашних условиях. Осмотрите внимательно ногти и пространство между пальцами – зуд, покраснение, прозрачность ногтевой пластины, жжение, изменение цвета ногтя – это признаки болезни.
Провести диагностику можно и другим способом, развести марганцовку до светло-фиолетового цвета и намочить в ней ногти – здоровые ногтевые пластины окрасятся, а больные останутся неизменными. Как только проблема обнаружена, встает вопрос о лечении грибка, и тут каждый решает для себя сам.
Начать лечить заболевание дома, используя народные средства или аптечные препараты, или пойти к врачу. Наш совет – обратитесь к специалисту, только врач может назначить правильное, комплексное лечение, которое приведет к положительным результатам.
Чего ожидать от похода в медицинское учреждение при обнаружении грибка:
- Дерматолог тщательно изучит грибок под микроскопом.
- Обозначит очаг заражения.
- Выявит причину заболевания.
- Поставит точный диагноз в соответствии с проведенными анализами.
- Назначит лечение.
Стоит отметить, что диагностика совершенно безболезненна, на анализ берутся чешуйки кожи и частички с больного ногтя.
Основные виды (схемы, курсы) комплексной терапии при онихомикозе
При лечении грибка применяют только комплексную терапию с использованием различных препаратов и средств, которые усилят действие друг друга.
Квалифицированный специалист разрабатывает индивидуальную схему лечения, исходя из особенностей организма больного, вида возбудителя заболевания и состояния развития грибковой инфекции.
Несвоевременное лечение грибка ногтей, может привести к следующим последствиям:
- понижение иммунитета;
- появление экземы на коже ног;
- аллергия;
- при попадании инфекции в кровь, грибок может поразить внутренние органы.
Быстрое принятие мер, по устранению грибковой инфекции из организма, способствует эффективному лечению грибка. Разновидностей возбудителя заболеваний много, и выявить их можно только в лабораторных условиях, поэтому при обращении к дерматологу он производит забор частиц с больного ногтя.
В последней стадии избавиться от инфекции очень сложно, так как она проникла в организм достаточно глубоко. В этой стадии ногтевые пластины становятся утолщенными и ломкими, а кожа вокруг деформируется. В этой ситуации выздоровление зависит от правильного подхода дерматолога к лечению и действий самого пациента.
Противогрибковые лаки и пластыри: виды и степень эффективности
Быстро уничтожить споры грибка помогут специальные пластыри, которые часто рекомендуют микологи.
Пластырь способствует размягчению пораженного ногтя, что облегчает его последующее удаление.
Самые эффективные и распространенные из них:
Микроспор – пластырь, мазь и специальные скребки. Перед тем как применить Микроспор, ноготь распаривают в специальном растворе соды и мыла. Ноги высушивают полотенцем. Пластырь наклеивают на кожу вокруг ногтя, на который наносят мазь, и сверху приклеивают тот же пластырь.
Такую повязку держат 3 дня. После того, как пластырь будет снят, ноготь опять следует распарить и снять верхний слой ногтя скребком. Больной ноготь будет полностью удален после четвертой процедуры, при этом процесс не вызывает неудобств и болезненных ощущений.
Онихопласт. Пластырь, в составе которого находится мочевина. Пластырную массу втирают в заранее распаренный ноготь и заклеивают пластырем на 3 дня. После снятия повязки снимают ороговевший слой и процедуру повторяют. Минусом этого средства является только длительность его применения.
Пластырь Junlei – тибетский на травах. Этот препарат китайского производства, который в своем составе имеет большое количество растительных компонентов, способствующих удалению грибка с ногтевой пластины, и витамин Е. применение этого пластыря устраняет неприятный запах, бороздки и трещинки с ногтевой пластины.
Предотвращает расслоение, снимает зуд, и возвращает ногтю естественный цвет. Пластырь наклеивают на пораженные участки, на сутки, предварительно помыв и высушив ноги.
Курс лечения 2 недели, ежедневного использования средства, которое за это время полностью избавляет пациента от инфекции.
Побочным действием применения этого пластыря, может быть небольшое жжение, к которому привыкаешь через 2–3 процедуры.
Удаление ногтевых пластин и лечение грибка при помощи пластырей достаточно эффективно, но перед использованием нужно получить консультацию специалиста, так как применение одного пластыря не избавит от рецидива, если болезнь проникла вглубь организма.
Кроме, пластырей разработано большое количество лаков, которые эффективно борются с грибком ногтей. Вылечить онихомикоз помогут следующие популярные и действенные лаки:
Офломелид – противогрибковый лак широкого спектра действия, помогает избавиться от следующих видов грибов:
- дрожжевых;
- дерматофитов;
- диморфных;
- плесневых.
Препарат помогает даже в запущенной стадии, и подходит для применения в качестве профилактики. Лак наносят на очищенную поверхность ногтевой пластины 2–3 раза в неделю. Препарат следует наносить до полного излечения ногтя, при этом стоит обратить внимание, что при чувствительности к компонентам лака может возникнуть небольшое жжение в области ногтевой пластины и изменение его цвета.
- Лоцерил – в составе этого противогрибкового лака содержится Аморолфин, который эффективно борется с микозом, при поражении ногтевой пластины на две трети. Эффективен при таких видах грибка: Epidermophyton, Mycrosporum, Candida,Fonseceae,Coccidoides и другие. Лак наносят на ногти в течение года, в зависимости от запущенности болезни 2 раза в неделю. Может вызывать небольшой зуд и жжение, потемнение ногтевой пластины.
- Офломил – с активным веществом Аморолфин, который действует губительно на многие виды грибковых инфекций. Достаточно эффективный препарат, который может избавить от заболевания, если им поражено 2/3 ногтя. Наносят 1–2 раза в неделю до полного выздоровления.
- Батрафен – лак способен уничтожить 58 видов грибковых инфекций. Как активное вещество выступает, такой компонент как, Циклопирокс. Этот лак применяют строго по схеме, которая рассчитана на 3 месяца:

- первый месяц наносить средство наносят через день;
- второй месяц 2 раза в неделю;
- третий месяц 1 раз в 7 дней.
При сильной запущенности заболевания, проводят два курса лечения, но не больше.
Если за это время грибок не излечился, нужно подобрать другое лечение.
Препараты, безболезненно удаляющие поврежденный ноготь
Сейчас в аптеке можно приобрести препараты, которые помогают быстро и безболезненно удалить больной ноготь, но применять их нужно строго по инструкции. Самые популярные и действенные препараты, которые помогают избавиться от больного ногтя:
- Ногтевит. Распространенное и доступное противогрибковое средство, которое выпускается в наборе – крем и пластырь. Принцип действия препарата – удаление больного ногтя без хирургического вмешательства. Этот препарат примечателен тем, что его наносят на ноготь, на 4 дня, и после снятия пластыря есть вероятность полного удаления грибка, после одной процедуры. Если поражения довольно глубокие, то процедуру проводят повторно.
- Ногтимицин. В составе препарата содержится масло лаванды, жирные кислоты и мята. Мазь наносят на распаренный ноготь, так чтобы состав не попал на кожу вокруг пластины и закрывается пластырем. Повязку не снимают в течение 4 дней. Затем ноготь повторно распаривается и удаляется омертвевший слой. Плюсом этого препарата является быстрое воздействие на больную поверхность, минусом – долгое применение и постоянная смена повязки.
Таблетки против онихомикоза
Если грибковые поражения сильно разрослись, то применение только наружных лекарственных препаратов будет бесполезным, нужно принимать противогрибковые лекарства внутрь. Хорошо показали себя в лечении грибка ногтей, следующие лекарства:
- Итраконазол 200 мг – отличное лекарство, которое назначают принимать 2 раза в день 3–4 месяца.
- Кетоконазол 400 мг – принимают по схеме первый день 2 таблетки, затем по 1 пилюле до момента полного излечения, а именно отрастания нового, здорового ногтя.
- Тербинафин 250 мг – по таблетке в день 4 месяца.
- Флуконазол 150 мг – принимают один раз в неделю, пока не отрастет здоровый ноготь.
Крема и мази
Медицинские исследования доказали, что мази и кремы в лечении грибка ногтей недостаточно эффективны, так как они практически не проникают в ногтевую пластину и быстро стираются.
Но не стоит полностью исключать эти средства из схемы лечения, они могут существенно помочь как дополнительное лечение или в качестве профилактики.
Врачи назначают кремы и мази для того, чтобы исключить рецидив.
Часто при лечении грибка применяют масло чайного дерева, которое можно использовать как самостоятельное средства, так и добавлять его в крем для ног.
Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием. Курс лечение очень длительный, и главное правило для положительного эффекта – регулярность применения.
Народная терапия
Несмотря на то, что препаратов для лечения грибковых инфекций разработано очень много, избавиться от этого недуга не так то просто. Поэтому часто в куче с медикаментозными препаратами применяют народные методы лечения грибка.
Чеснок
Этот компонент часто применяют во многих народных рецептах для лечения грибка. Его можно использовать как отдельно, так и с некоторыми компонентами.
Самым простым способом, но достаточно эффективным является втирание свежевыжатого сока чеснока в больной ноготь. Этот процесс нужно повторять не менее 5 раз в сутки – сок наносят ватной палочкой. Курс лечения длительный – до полного выздоровления. Если болезнь запущена, то специалисты рекомендуют принимать дополнительно таблетки Нистатин и мазь Клотримазол.
Уксусная кислота
Уксус не только эффективно борется с грибковой инфекцией, но и обладает следующими свойствами:
- противомикробное воздействие;
- обеззараживание кожи вокруг ногтя;
- фунгистатическое и антисептическое действие.
Принцип действие уксусной эссенции на грибок и микоз – проникновение в пораженный участок и разрушение спор грибковой инфекции.
В результате длительного применения колонии грибка полностью погибают от кислоты.
Для лечения применяют компрессы из разведенной в 8 раз уксусной кислоты, повязку делают на ночь.
Лук и лимон
Есть огромное множество народных рецептов, на основе лука для лечения грибка ногтей. Можно взять луковицу, очистить, выжать сок и обработать ногтевые пластины. Часто такой способ применяют на ночь, но так как средство не требует смывания его можно наносить и утром.
Есть еще один рецепт, нужно натереть очищенную луковицу на терке, кашицу нанести на ноги, затем обернуть целлофаном и надеть теплые носки. Компресс оставляют на ночь, а утром моют ноги с мылом, чтобы удалить стойкий луковый запах.
А если сочетать лимон и лук, то можно усилить противовоспалительное и антисептическое действие препарата. Лук натереть на терке в кашицу и добавить в него сок лимона. Наносить подобные маски на ночь. Улучшение состояния можно наблюдать через несколько дней. Но основным является периодичность – применение средства длительное время, до полного излечения.
Общая противогрибковая профилактика
Грибком можно заразиться в общественных местах, таких как бани, сауны, салоны. Для предотвращения этой неприятности нужно применять следующие профилактические меры:
- не носите обувь не по размеру, это может стать причиной врастания ногтевой пластины и развитие грибковой инфекции;
- при излишней потливости ног не следует носить кроссовки и кеды;
- не примеряйте обувь в магазине без носков;
- не надевайте хозяйские тапочки в гостях;
- регулярно сушите и дезинфицируйте обувь;
- не носите носки из синтетических материалов;
- педикюр или маникюр нужно делать в профессиональных салонах, где особое внимание уделяют дезинфекции инструмента;
- при сильной сухости кожи ног, нужно применять смягчающие кремы.
Интересное видео
Из видео ниже вы узнаете об эффективных средствах от грибка ногтей на ногах и о комплексной схеме лечения онихомикоза:
Заключение
Грибок – заболевание неприятное и вылечить его достаточно сложно, если не применять комплексную терапию. Для наилучшего эффекта нужно применять не только наружные, аптечные и народные препараты, но и лечение таблетками. Правильный подход и схема лечения поможет избавиться от грибковой инфекции навсегда.
Препараты от грибка стопы и ногтей, какие помогают реально
Грибок стоп и ногтей — инфекционное заболевание, возбудителем которого являются различные разновидности грибов. Заражение происходит быстро, лечить недуг приходится месяцами, иногда годами. Терапия болезни назначается доктором после определения вида грибкового возбудителя. Онихомикоз и микоз часто сопутствуют друг другу, потому что заражение распространяется с ногтей на кожу стопы или наоборот.
Причины, симптомы и лечение грибка — актуальная тема, которой интересуются многие. Распространённость заболевания высокая, недуг поражает молодых, пожилых людей, детей. Болезнь лечится, если правильно определена схема применения препаратов. Поэтому нужно знать, как развивается патология и чем можно исцелиться от неё.

Что такое онихомикоз и микоз, причины и симптоматика
Микоз — общее название инфекции, онихомикозом именуют заражение ногтевой пластины. Для лечения грибка стоп и ногтей применяются препараты из одних и тех же групп. Это касается таблеток, средств местного воздействия, растворов для инъекций. Для успешной терапии правила использования каждого лекарства необходимо соблюдать в точности. Перерывов в лечении быть не должно, поскольку колонии грибов без воздействия медикаментов размножаются в ускоренном темпе, их становится столько же, сколько было до начала процедур.
Причины появления грибка одинаковы:
- Заражение от больного человека в местах общего пользования, бассейнах, банях, водоёмах.
- Пользование чужой или неудобной обувью, инфицированными гигиеническими принадлежностями.
- Несоблюдение правил содержания ног в сухости.
- Несвоевременное лечение потливости.
- Травматическое повреждение кожи стоп и ногтевых роговин.
- Неправильное применение лекарственных средств, в частности антибиотиков.
К системным причинами грибковых инфекций врачи относят нарушения в работе органов ЖКТ, обменных процессов, гормональные сбои, патологии кровотока в сосудах конечностей, сахарный диабет и ожирение.
Симптомы грибка стопы и ногтей трудно не заметить, потому что они вызывают много неприятных ощущений. Среди них самыми распространёнными являются:
- зуд кожи на стопах, между пальцами;
- шелушение дермы;
- появление ранок и иных повреждений;
- ногти теряют здоровый цвет, обесцвечиваются, затем становятся серыми;
- пластина утолщается, приобретает рыхлый вид, крошится;
- деформация продолжается до разрушения роговины и проникновения инфекции в ногтевое ложе.
Симптоматика нарастает постепенно, но зуд начинается с первых дней внедрения возбудителя.
Это важно! Препараты от грибка стопы и ногтей следует применять сразу при появлении признаков заболевания. Промедление терапии делает его трудноизлечимым и вызывает опасные последствия, вплоть до поражения внутренних органов.
У микоза кожи и ногтей имеются возрастные особенности — онихомикоз у детей встречается в редких случаях, им болеют взрослые. Грибок стопы бывает у всех возрастных категорий.
Что нужно знать о принципах лечения заболевания
Для полного исцеления от грибковой инфекции больной должен настроиться на долгое лечение, которое нужно проводить после диагностики и по назначению врача. В аптеках продаётся масса противогрибковых препаратов, но выбирать их самим без консультации с дерматологом или инфекционистом означает зря потратить деньги и навредить своему здоровью.
Для некоторых людей эффективно лечение грибка стопы при помощи мази, другим нужно комбинировать приём наружных, пероральных лекарств, а при серьёзной стадии и развившихся осложнениях назначаются уколы в совокупности с остальными способами.
Совет специалиста. Главным требованием комплексной терапии является применение результативных многофункциональных препаратов для лечения грибка стопы, ногтей и профилактики заболевания. Поскольку жизнестойкость спор способствует рецидивам болезни.
Профилактику можно проводить с помощью дезинфекции обуви хлорамином или формалином. Грибы гибнут после получасового воздействия данными веществами
О разновидностях противогрибковых лекарственных средств

Фармацией разработаны категории лекарств для местного применения, которые продаются в аптеке и доступны покупателям без рецептов. К ним относятся:
- кремы, мази, гели;
- растворы, сыворотки;
- спреи, лаки;
- пластыри.
Они оказывают общее воздействие, обладают минимум побочных эффектов, их можно использовать взрослым и детям. Залог успешной борьбы с микозом — регулярность применения, соблюдение режима процедур. После визита к врачу, вы будете знать схему манипуляций, сколько раз наносить лекарства, в каком количестве и добьётесь выздоровления от недуга. Обычно исцеление местными средствами наступает через 4-6 месяцев.
Если форма инфекции запущенная, то местное лечение грибка,, ногтевых пластин неактуально. Необходима комбинация — наружные препараты плюс таблетки. Оно проводится под наблюдением доктора, поскольку имеет значительные побочные эффекты.
О кремах, мазях и растворах
Чем лечить грибок стопы и ногтей, какие препараты местного применения по отзывам пользователей и специалистов эффективно справляются с колониями микроорганизмов? На этот вопрос поможет ответить следующий список.
- Фундизол крем по бюджетной цене, который наносится 3-4 раза за сутки на пораженные участки кожи и роговину. Если вы делаете процедуру на ночь, то дождитесь впитывания средства, потом наденьте носки.
- Ундецин — мазь, содержащая ундециновую кислоту, препарат является недорогим аналогом Микосептина, но по результативности действия не уступает оригиналу. Режим применения тот же, что и в первом случае.
- Формидрон от потливости ног, который убивает микроорганизмы, провоцирующие распространение инфекции. Выпускается в форме раствора.
- Фукасептол — используется как средство для снятия ногтя, поражённого грибком, в составе борная кислота, обладающая антисептическими и подсушивающими свойствами. На кожу наносится в местах, где имеется грибковое поражение. Препарат используется как компонент комплексной терапии недуга.
Специализированные средства для удаления поражённого ногтя
Для того, чтобы роговина безболезненно сошла, используют специально предназначенные препараты Ногтивит, Ногтимицин, Уреапласт.

Ногтивит по характеристикам медиков не является лекарством для терапии грибковой инфекции. С его помощью можно удалить поражённую пластину, не прибегая к хирургическим методам. Такая альтернатива позволяет устранить больной ноготь в домашних условиях.
Это эффективный препарат способствует схождению роговины и восстановлению ложа. Он насыщен стеариновой кислотой, пропиленгликолем, мочевиной, триэтанолами, маслом чайного дерева. Процедура выполняется следующим образом:
- ноготь распаривается в ванночке с добавлением размягчающего средства из воды соды и мыла;
- концентрация раствора — на литр воды по 1 ч. л. компонентов;
- нога осушается полотенцем, затем пластырем защищается ногтевой валик;
- средство наносится обильным слоем без попадания на окружающие ткани, закрывается сверху пластырем;
Через 4 дня повязка снимается, остатки пластины соскабливаются. Если за один раз не получилось удалить пластину, манипуляции повторяются.
Ногтимицин действует также, как предыдущий препарат, но состав его другой — в нем компоненты ПЭГ-40 гидрогенизированного касторового масла, карбамида, восков — пчелиного и эмульсионного, глицерина; кислотные составляющие — салициловая, стеариновая, а также метилизотиазолинон, пропиленгликоль, мятные, лавандовые, другие эфиры.
Уреапласт — это накладка на больной ноготь, предназначенная для послойного снятия повреждённой роговины.
Как лечить онихомикоз лаками

Лак против грибка ногтей — самое распространённое средство, которым можно пользоваться под косметические покрытия. Преимущество — сокрытие дефекта с одновременным лечением, отсутствие негативного влияния на организм. Таким способом рекомендуется избавляться от начальных стадий болезни. Известными марками лаковой лечебной продукции являются:
- Лоцерил, с действующим веществом аморолфином. Принцип исцеления состоит в разрушении оболочки грибковых клеток. Наносится два раза за неделю.
- Офломил обладает фунгистатическим и фунгицидным действием, возвращает ногтям здоровый вид за шесть месяцев применения, если болезнь не запущена.
- Аналоги Офломила — Батрафен, Циклопироксоломин дают тот же эффект, но стоят дешевле. Батрафен необходимо применять по специальной схеме, поэтому нужно хорошенько изучить инструкцию.
- Микозан — в виде сыворотки, отлично пропитывает больную ткань пластины до самого ложа. Использовать можно чаще, чем лак, делать процедуры в ежедневном режиме, что ускоряет процесс исцеления.
- Онихопласт — накладывается на ноготь в размягчённом виде после распаривания.
Длительность лаковой терапии — до года. Затем можно использовать средства в качестве профилактики.
Полезно знать! Наружные лекарственные средства и лаки не помогут при осложнённых формах микоза. Против запущенного грибка действенным является комплексный алгоритм лечения.
Таблетки
Лечение грибка стопы и ногтей препаратами в таблетированной форма показано при третьей стадии болезни, появлении осложнений, проникновении заразы на слизистые, в другие органы. Условием применения комплекса мази плюс таблетки является развитие на фоне грибковых колоний воспалительных процессов, бактериальной инфекции.
Эффективными недорогими препаратами для лечения грибка считается группа антимиотиков. Это действенные средства, но покупать их без рецепта нельзя, поскольку есть побочные эффекты. Поэтому следует согласовать схему терапии с врачом.
- Флуконазол — стоимость до 100 рублей, но результативность по отзывам высокая. Актуальное средство для борьбы с микозом стоп, ногтей на разных стадиях.
- Фунгавис, Низорал — (150-200) рублей продаются в каждой аптеке без рецептов, предназначены для устранения инфекции на кожном покрове.
- Аналоги первых двух препаратов — Дифлюкан, Флюкостат, Форкан, Микосист, Микомаск относятся к более дорогим средствам, их цена в пределах 500 рублей. Имеют универсальное действие.
- Орунгал, Румикоз, Ирунин, Кандитрал, Интразол — лекарства высокой ценовой категории, действующие против микоза на стопах, ногтях, грибка на слизистых.
- Ламизил, Онихон, Фунготербин — средства от запущенного грибка, они содержат действующее вещество тербинафин (в форме таблеток или мазей), убивающие многие виды колоний, разрушающие грибы на клеточном уровне.
Распространённые препараты местного действия
Эффективное средство от грибка стопы и ногтей — салициловая мазь, которая снимает воспаление и зуд, облегчая состояние больного. В этом же ряду стоит серная мазь — противодействующая распространению инфекции, обе мази стоят копейки, но отлично устраняют симптоматику заболевания стоп.

Жидкость Кастеллани (Фукорцин) пропитывает ткани роговины на повреждённых ногтях, убивает колонии возбудителя. Применять следует с осторожностью, при попадании на кожный покров вызывает ожоги.
Помогают бороться с болезнью противогрибковые капли, спреи, а также приготавливаемые по заказу средства — Жидкость Бережнова, Антиногтегриб.
Клотримазол применяется при заразе, поразившей кожу ступней, проникновении инфекции на слизистые оболочки. Выпускается в виде крема, мази, свечей.
Разрешается лечить грибковую инфекцию и ветеринарным препаратом Креолином. Им обрабатываются заражённые участки, через некоторое время средство смывается. Оно имеет неприятный запах, но действует против колоний грибков, клещей и других микроорганизмов.
Самый простой способ — обработка больных зон йодом. Его антисептическое свойство всем известно, раствор убивает вредные микроорганизмы, в том числе эффективен против грибковых спор.
Как лечиться домашними средствами
Чем лечить грибок стопы и ногтей, какие препараты продают в аптеке, вы уже знаете. Против недуга в качестве дополнительных способов применяются ванночки на основе масел, прополиса, отваров, настоев, других компонентов, приготовленных самостоятельно.
Масляная терапия
Хороший эффект снижения риска развития инфекции, которой вы только заразились, дает применение натуральных масел. Сделайте состав из равных долей масла чайного дерева, лаванды. Добавьте в смесь две части оливкового, смазывайте полученным продуктом на ночь ногти, а также поражённые участки стоп.

Ванночки для ног
- Лимонный сок плюс листерин, яблочный уксус. Смешивайте в равных частях все ингредиенты, добавляйте в воду для ванночки. Концентрация на 1 л — три ложки состава. Каждодневная процедура продолжительностью 15 минут поможет ускорить процесс лечения и восстановить клетки дермы, роговины.
- Содовые ванночки готовятся по рецепту одна столовая ложка соды плюс 20 г наструганного хозяйственного мыла. Держите в ванночке ноги 40 минут, за это время раствор проникает в клетки кожного покрова стопы и ногтевую пластину.
- Ванночки из марганцовки розового цвета. Продолжительность процедуры 20 минут.
- Соль плюс уксус в концентрации 100 г + 4 ложки на 4 литра воды. Соль может быть столовой или морской.
- Перекись водорода 3% — наносится на 2 минуты, затем кашицей — вода плюс перекись покрывается ноготь, который смывается после прекращения шипения.
Народные средства
Они эффективны для снятия симптомов зуда, раздражения на коже стоп, а также вокруг больного ногтя. Обеспечивают поддержку лечению аптечными средствами. Самостоятельное народное лечения, без медикаментозного, против микоза не результативно.
Для устранения опасности распространения инфекции применяется сок чистотела. Смазывайте проблемные места, не смывайте средство. За день допускается сделать несколько таких манипуляций.
Приматывайте разрезанный чеснок в поражённому участку, держите его на ногте ночь, а на коже 10 минут.
Втирайте в проблемные места чайный гриб, растопленный прополис, настой дубовой коры.
Делайте для восстановления тканей кожи, ногтевых пластин ванночки из отваров лечебных трав. Для этого используйте ромашку, чабрец, крапиву, календулу.
Заключение. Широкий ассортимент аптечных препаратов, возможность комбинировать лечение местными, пероральными, народными средствами способствует тому, что микоз стоп, ногтей вылечивается полностью. Это длительный процесс, поэтому запаситесь терпением, научитесь правильно использовать советы, представленные в статье. Если вы прислушаетесь к рекомендациям, то неприятная проблема будет устранена. Желаем вам быть здоровыми и уверенными в себе!
Лечение грибка стопы
Грибок стопы относится к инфекционным заболеваниям, без лечения служит источником заражения кожи глубоких складок, волосистой части головы, распространяется на ногти, вызывая онихомикоз.
Возбудители микоза стоп – грибки-дерматофиты Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes.
Средства для наружного лечения
Местно применяют противогрибковые кремы с тербинофином, эконазолом, изоконазолом, бифоназолом, кетоконазолом, натамицином, миконазолом, нафтифином, клотримазолом, оксиконазолом.
В список наружных противогрибковых препаратов входит крем Ламизил, Бинафин, Экзодерил, Бифосин в виде крема или раствора, гель Клотримазол.
Для очищения стопы от разросшегося рогового слоя эпидермиса (гиперкератоза) используется современный препарат Микозан.
Средство уничтожает грибок стопы, препятствует его распространению, заменяет лечение противогрибковыми системными препаратами на ранних стадиях микоза стопы.
Противогрибковые лекарства для приема внутрь
Эффективные антимикотики в капсулах, таблетках для внутреннего применения – это препараты, содержащие тербинафин, флуконазол, итраконазол, гризеофульвин.
Средства назначают по классической схеме с ежедневным приемом или по схеме пульс-терапии, по которой антимикотик принимают неделю, а затем делают перерыв на 1-2 недели.
Пульс-терапия считается более щадящим способом лечения, чем ежедневный прием антимикотиков. Если грибок стопы не осложнен грибковой инфекцией ногтей, то новые противогрибковые препараты за 2-3 недели способны полностью его уничтожить.
Схемы лечения грибка стопы без поражения ногтей
Тербинафин (Ламизил, Орунгал) принимают по 250 мг ежедневно в один прием в течение 2 недель.
Флуконазол пьют один раз в неделю по 150 мг в течение месяца. Флуконазол содержат противогрибковые препараты Дифлюкан, Флукозан, Медофлюкан, Микомакс.
Итраконазол пьют месяц по 200 мг каждый день. Итраконазол входит в состав противогрибкового средства Ирунин.
Гризеофульвин принимают в течение 1-1,5 месяцев по 500 мг ежедневно.
Особенности лечения грибка стопы при поражении ногтя
При грибке стопы, сопровождающимся грибковым заражением нескольких ногтей на ногах может потребоваться продолжительный курс лечения. Так, вместо 2 недель лечения Ламизилом больному может потребоваться для выздоровления 2-3 месяца.
Еще более продолжительно лечение грибка стопы при грибковом заражении всех пальцев на ногах. Потребуется до 6 месяцев, чтобы избавиться от грибка.
При одновременном поражении стопы и ногтей прибегают к комплексному лечению: принимают лекарства в таблетках и используют кремы, лаки с антимикотиками наружно.
Местно кожу и ногти обрабатывают лаками Лоцерил, Батрафен, кремом Ламизил, Экзодерил. Препараты в таблетках принимают по схеме под контролем врача-миколога.
Срок лечения при грибке стопы в сочетании с онихомикозом увеличивается, лечение флуконазолом при приеме один раз в неделю продолжается 5-8 месяцев.
Иногда при приеме противогрибковых препаратов в таблетках, например Ламизила, отмечается сонливость, в этом случае лечиться от грибка стопы лучше в вечернее время.
Особенности лечения различных форм грибка стопы
Условно выделяемые формы грибка стопы являются стадиями одного инфекционно-воспалительного процесса, могут переходить друг в друга. Проявления разных форм грибка стопы могут отмечаться на коже стопы одновременно.
Стертая форма грибка стопы
Стертую форму микоза стоп, сопровождающуюся слабо выраженными симптомами грибка, вызывают преимущественно Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes.
При раннем обращении против этих грибков-дерматофитов достаточно местных средств лечения без применения системных противогрибковых препаратов.
Если заражение отмечается только на коже стопы и не затрагивает ногти, то достаточно применения кремов, смазывания кожи растворами фукорцина, йод-салицилового спирта в течение 10 дней.
Мази и растворы применяют поочередно: 2-3 дня смазывают мазью, желательно на ночь, а следующие 2-3 дня – растворами, лучше в утреннее время.
Затем делают перерыв в лечении на 2 недели, в это время стопу протирают салициловым спиртом. Обычно одного такого курса при стертой форме грибка стопы достаточно.
Лечение сквамозной формы грибка стопы
Грибковое поражение при сквамозной (гиперкератотической) форме микоза стопы может занимать отдельные участки или распространяться на всю подошву и прилегающую кожу по типу «мокасин».
Основной возбудитель сквамозной формы микоза стопы – грибок Trichophyton rubrum, реже -Trichophyton mentagrophytes.
Сквамозная форма тяжело поддается лечению из-за утолщенного рогового слоя на подошве, препятствующему проникновению лекарства в кожу. Резервуаром постоянного самозаражения часто служит грибок ногтей.
Терапия сквамозной формы включает отслойку ороговевших слоев кожи с помощью кератолитических мазей, лечение грибка ногтей, который почти всегда сопровождает эту форму микоза стопы.
Используют 20% молочно-салициловую мазь, которую накладывают в виде компресса на кожу стопы после 30 минутной содовой теплой ванночки.
Мазь держат 2 суток, после чего делают содовую ванночку с добавлением мыла и затем аккуратно счищают легко отстающие слои ороговевшего слоя кожи с помощью инструментов для педикюра.
После очищения стоп от наслоений гиперкератоза больного лечат кремами от грибка, назначают противогрибковые препараты внутрь при необходимости по схеме.
Межпальцевая и дисгидротическая формы
Для межпальцевой формы грибка стопы характерно инфицирование кожи между пальцами, сгибательных поверхностей пальцев, появление трещин, мокнутий, болезненности, сильного зуда.
Дисгидротическая форма характеризуется появлением пузырьков, наполненных жидкостью, образованием эрозийной поверхности на боковых поверхностях стопы.
Эти две формы грибка стопы при осложнении бактериальной инфекцией вызывают ухудшение здоровья, угрожают такими осложнениями, как рожа голени, тромбофлебит, лимфаденит.
Первой задачей лечения межпальцевой и дисгидротической форм грибка стопы является устранение воспалительных явлений.
Для этого проводят общую терапию, назначают витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С. Лечат антигистаминными препаратами в случае присоединения аллергических высыпаний, седативными средствами, вливают внутривенно хлорид кальция.
При осложнении грибка стопы бактериальной инфекцией назначают антибиотики эритромицин, линкомицин, не активирующие гриб.
Чтобы ослабить воспалительные явления, делают теплые ванночки с розовой марганцовкой, затем накладывают примочки с растворами резорцина, борной кислоты.
Для прекращения воспалительных явлений пользуются кремами флуцинар, фторокорт.
После устранения воспаления на участки пораженной кожи накладывают противогрибковые мази. Используют комбинированные препараты.
При отсутствии эффекта местного лечения назначают противогрибковые лекарства в таблетках: Ламизил, Ирунин, Дифлукан.
Прогноз грибка стоп
Прогноз микоза стоп благоприятный.
При соблюдении мер профилактики рецидивов, заключающейся в дезинфекции обуви, проглаживании горячим утюгом носков, смазывании стоп салициловым или тимоловым спиртом, бензоилпероксидом, использовании спрея Микостоп, можно избежать рецидивов грибка стопы.