- от автора Jose
Быть родителями – это счастье, которое, однако, также является тяжелой ежедневной работой. Ведь дети – это постоянные переживания больше, чем за самого себя.
Когда у ребенка есть боли в животе и температура – это всегда стресс для родителей тоже, потому что это может быть кишечная инфекция. Они стараются всеми силами помочь ему и облегчить его состояние.
Но все же чаще всего у детей поднимается высокая температура, у маленьких детей это часто соединяется с жалобами на то, что болит живот.
Каждому родителю необходимо знать о том, что нужно делать в таком случае.
Зачастую температурная реакция и боль в животе и других местах указывает на наличие какого-то воспалительного заболевания и присутствие инфекции в детском организме.
Если малыш вял, сонлив, наблюдается общая слабость, нежелание играть в те игры, в которые обычно он играл с удовольствием, у него сниженный аппетит, боль в животе, сыпь на коже, боль в ушах или горле, то это говорит в пользу различных инфекций.
Если при температуре болит живот, наблюдается рвота, диарея, то это похоже на кишечную инфекцию – скорее звоните в скорую или врачу.
Однако у детей физиологически система регуляции температуры тела еще не совершенна.
Поэтому если малыш был тепло одет и много бегал, он активен и весел, не может усидеть на месте, у него ничего не болит, в том числе, нет болей в животе, то это может указывать на повышение температуры тела физиологическое.
Усадите и успокойте ребенка и измерьте еще раз ему температуру через 20-30 минут.
Также проявление этого симптома у ребенка может быть после длительного пребывания на солнце или в жарком помещении. Опять-таки, из-за несовершенства многих систем регуляции, дети более подвержены перегревам.
Если у малыша сильно болит голова, беспокоит головокружение, тошнота, подъем температуры после солнца или душного жаркого помещения, то постарайтесь охладить его.
Однако в жаркую погоду уточняйте обязательно о боли в животе. Это может быть указанием на поражение ЖКТ.
В любом случае, если проявление этого симптома у малыша сопровождается рвотой, диареей, судорогами, если у него болит живот, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Как уже говорилось ранее, детский организм имеет ряд особенностей по сравнению с взрослым. Дети раннего и грудного возраста (приблизительно до 1,5 лет) практически не могут поддерживать постоянную температуру своего тела.
Именно поэтому им нужен постоянный уход родителей. К тому же, маленький человек не скажет, если у него что-то болит. Например, не важно, где у него боли, в животе из-за колик, или болит голова – он будет просто капризным.
Дети такого возраста при ненадлежащем уходе склонны к переохлаждениям и перегревам. Детское тело склонно более к теплоотдаче, чем к продуцированию тепла.
Также дети новорожденного и грудного возраста очень редко имеют типичные температурные реакции, как во взрослом организме.
Это значит, что у них часто может не выявляться высокая температура, хотя инфекционный процесс может быть значительным и будет сильно болеть живот.
Также при повышении температуры существует определенная зависимость с частотой сердечных сокращений (ЧСС). У взрослого человека при подъеме температуры на 1 градус ЧСС возрастает на 10 ударов.
Данный механизм носит компенсаторный характер. У детей раннего возраста нервная регуляция недостаточно развита, поэтому такой зависимости нет.
Их нормальная температура удерживается примерно на уровне 37,0-37,4 градусов при измерении в подмышечной впадине.
За регуляцию тепла тела в организме человека отвечает терморегуляторный центр. Он находится в гипоталамусе – одной из главных желез человеческого тела.
С рецепторов, расположенных на различных органах, коже, мышцах информацию передается по чувствительным волокнам в гипоталамус.
Там информация обрабатывается и гипоталамус «решает», повышать ли температуру в данном случае или включить механизмы снижения жара (например, усилить потоотделение). «Решение» гипоталамуса реализуется другим видом нейронов различными путями.
Они влияют на систему кровообращения, дыхания, выделения и добиваются нужного эффекта. Например, это изменение частоты дыхания, сердечных сокращений, увеличение или уменьшение продукции пота и мочи.
Процессы теплопродукции и теплоотдачи всегда идут рядом, и действую по принципу антагонистов.
Именно они помогают поддерживать постоянную температуру тела у теплокровных животных, к которым относится и человек.
Также стоит отметить, что есть 2 составляющие температуры тела:
- Градусы ядра: Ядро – это, грубо говоря, внутренности, органы грудной клетки и живот. Их температура поддерживается строго постоянной – в районе 37,0-38,0 градусов, потому что она нужна для совершения многих реакций нашего организма. При ее изменении изменяется весь метаболизм, что везет к нарушению постоянства всех органов и систем.
- Градусы «оболочки»: «Оболочка» – это кожные покровы. Кожа на пальцах ног и рук, стопах и кистях, на животе часто намного холоднее, чем 36 градусов. Однако это не оказывает огромного влияния на нашу жизнедеятельность.
Однако искусственное охлаждение кожных покровов – один из эффективных способов борьбы с высоким жаром у малыша.
Существует 2 основных механизма повышения температуры в человеческом организме – инфекционный и неинфекционный.
Неинфекционный механизм обусловлен центральным нарушением регуляции температуры, а также неифекционными воспалениями (аутоиммунные реакции, аллергии).
Это могут быть различные перегревы, отравления с поражением тканей мозга, кровоизлияния в ткань мозга, а также обострения некоторых психических детских заболеваний.
Инфекционный механизм обусловлен присутствием в детском организме какого-то болезнетворного агента. Он раздражает иммунную систему, и организм пытается бороться с ним путем повышения температуры.
Вещества, которые выделяются в ответ на внедрение возбудителя, называются пирогенами (греч. пирос – жар, генезис – создание).
Также пирогенами могут выступать и некоторые компоненты бактерий, вирусов, их ферменты, которые накапливаются из-за усилиного размножения и разрушения их в детском организме.
Под воздействием внутренних и внешних пирогенов гипоталамус усиливает теплопродукцию и уменьшает теплоотдачу.
За счет этого температура повышается, а на этом фоне начинается продукция различных компонентов иммунной системы, необходимых для нейтрализации инфекции.
Существуют различные степени повышения температуры у детей.
- субфебрильная
- фибрильная:
- умеренно фибрильная
- Высокая фибрильная
- Гиперпиретическая
Субфебрильная температура характеризуется поднятием до 38 градусов. При данной степени её повышения у детей не рекомендуется ее снижение при помощи препаратов.
Считается, что при ней активизируется собственный иммунитет малыша, что помогает побороть инфекцию.
Исключение составляют дети до года, так как у них физиологически может не быть соответствия между тяжестью инфекции и величиной жара.
Фебрильная лихорадка уже требует медикоментозного вмешательства. Умеренно фибрильная температура (до 39 градусов) не всегда требует госпитализации.
Зачастую возможно лечение дома. Исключением является лихорадка детей грудного возраста, а также если она сопровождается жалобами на то, что болит живот, голова, рвотой, диареей.
При высокой фибрильной градусной отметке (до 40 градусов), а также при гиперпиритической (свыше 40) обязательна медицинская помощь. Необходимо вызвать скорую помощь и, если потребуется, направиться для лечения в стационар.
В любом случае, даже при незначительном повышении температуры чаще всего ребенок испытывает дискомфорт. Чтобы уменьшить его родители должны обеспечить ему покой.
Также при повышении жара ребенок теряет намного больше влаги, поэтому показано обильное питье.
Тело ребенка следует охладить. Для этого обеспечьте прохладу в комнате ребенка, обтирайте его теплой водой (примерно 36 градусов).
При невысоких цифрах термометра нежелательно обтирание холодной водой, так как это создает дополнительный стресс для ребенка. Также можно применять компрессы на лоб и область паха.
Если ребенок не испытывает дискомфорта, то можно обернуть его в простыню, смоченную теплой водой.
Еще можно приложить лед на место прохождения крупных сосудов – паховая область или подмышечная. Чтобы избежать отморожения у ребенка, необходимо обернуть лед в полотенце и прикладывать только после этого.
Держать стоит не больше 15 минут во избежание появления такого симптома как боль и холодовых повреждений кожи.
Если температура не превышает 39 градусов, ребенок не жалуется на то, что болит живот, нестерпимо болит голова, нет рвоты, диареи, сыпи и т.д., а также возраст ребенка старше 1 года, то сначала стоит попробовать сбить ее самостоятельно.
Для этих целей применяют детские формы различных жаропонижающих препаратов. Они помогают не только снизить температуру, но и ликвидировать боль в животе.
От взрослых форм они отличаются дозировкой и формой выпуска.
Обычно это сиропы с различными вкусами, свечи или капсулы, чтобы ребенка было проще уговорить выпить лекарство.
Однако врачи предупреждают об опасности сиропов из-за содержащихся в них ароматизаторов и красителей – может начать болеть живот, появиться аллергия.
Можно применять препараты:
Не рекомендуется применение у детей аспирина и анальгина из-за их высокой токсичности для детского организма.
Учитывайте, что жаропонижающий препарат не подействует сразу, необходимо от 20 до 40 минут в зависимости от формы выпуска для достижения эффекта.
Категорически нельзя повторять прием препаратов ранее, чем через 4 часа после последнего применения.
Если высокая температура не сбивается в течение нескольких часов, появилась боль различной локализации, например, начал болеть живот, то обязательно необходимо вызвать врача или скорую помощь.
Однако что делать в то время, пока «скорая» едет, а температура и боли в животе не уменьшаются?
Раньше советовали совершать обтирания с водкой(1 часть водки и 1 часть воды) или уксусом(1 часть уксуса и 3 части воды). Однако тут есть ряд нюансов.
Да, действительно, данные обтирания смогут существенно помочь снизить температуру за счет расширения сосудов кожи. Однако дело в том, что температурная регуляция у ребенка и так не совершенна.
Если расширить сосуды кожи и резко снизить температуру могут быть серьезные последствия, с которыми вы без врачебной неотложной помощи не справитесь. Особенно опасно это у детей раннего возраста.
Также у детей кожа более чувствительна. Так что после таких обтираний может появиться боль и ожог.
Быть родителями – это счастье, которое, однако, также является тяжелой ежедневной работой. Ведь дети – это постоянные переживания больше, чем за самого себя.
Когда у ребенка есть боли в животе и температура – это всегда стресс для родителей тоже, потому что это может быть кишечная инфекция. Они стараются всеми силами помочь ему и облегчить его состояние.
Но все же чаще всего у детей поднимается высокая температура, у маленьких детей это часто соединяется с жалобами на то, что болит живот.
Каждому родителю необходимо знать о том, что нужно делать в таком случае.
Зачастую температурная реакция и боль в животе и других местах указывает на наличие какого-то воспалительного заболевания и присутствие инфекции в детском организме.
Если малыш вял, сонлив, наблюдается общая слабость, нежелание играть в те игры, в которые обычно он играл с удовольствием, у него сниженный аппетит, боль в животе, сыпь на коже, боль в ушах или горле, то это говорит в пользу различных инфекций.
Если при температуре болит живот, наблюдается рвота, диарея, то это похоже на кишечную инфекцию – скорее звоните в скорую или врачу.
Однако у детей физиологически система регуляции температуры тела еще не совершенна.
Поэтому если малыш был тепло одет и много бегал, он активен и весел, не может усидеть на месте, у него ничего не болит, в том числе, нет болей в животе, то это может указывать на повышение температуры тела физиологическое.
Усадите и успокойте ребенка и измерьте еще раз ему температуру через 20-30 минут.
Также проявление этого симптома у ребенка может быть после длительного пребывания на солнце или в жарком помещении. Опять-таки, из-за несовершенства многих систем регуляции, дети более подвержены перегревам.
Если у малыша сильно болит голова, беспокоит головокружение, тошнота, подъем температуры после солнца или душного жаркого помещения, то постарайтесь охладить его.
Однако в жаркую погоду уточняйте обязательно о боли в животе. Это может быть указанием на поражение ЖКТ.
В любом случае, если проявление этого симптома у малыша сопровождается рвотой, диареей, судорогами, если у него болит живот, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Как уже говорилось ранее, детский организм имеет ряд особенностей по сравнению с взрослым. Дети раннего и грудного возраста (приблизительно до 1,5 лет) практически не могут поддерживать постоянную температуру своего тела.
Именно поэтому им нужен постоянный уход родителей. К тому же, маленький человек не скажет, если у него что-то болит. Например, не важно, где у него боли, в животе из-за колик, или болит голова – он будет просто капризным.
Дети такого возраста при ненадлежащем уходе склонны к переохлаждениям и перегревам. Детское тело склонно более к теплоотдаче, чем к продуцированию тепла.
Также дети новорожденного и грудного возраста очень редко имеют типичные температурные реакции, как во взрослом организме.
Это значит, что у них часто может не выявляться высокая температура, хотя инфекционный процесс может быть значительным и будет сильно болеть живот.
Также при повышении температуры существует определенная зависимость с частотой сердечных сокращений (ЧСС). У взрослого человека при подъеме температуры на 1 градус ЧСС возрастает на 10 ударов.
Данный механизм носит компенсаторный характер. У детей раннего возраста нервная регуляция недостаточно развита, поэтому такой зависимости нет.
Их нормальная температура удерживается примерно на уровне 37,0-37,4 градусов при измерении в подмышечной впадине.
За регуляцию тепла тела в организме человека отвечает терморегуляторный центр. Он находится в гипоталамусе – одной из главных желез человеческого тела.
С рецепторов, расположенных на различных органах, коже, мышцах информацию передается по чувствительным волокнам в гипоталамус.
Там информация обрабатывается и гипоталамус «решает», повышать ли температуру в данном случае или включить механизмы снижения жара (например, усилить потоотделение). «Решение» гипоталамуса реализуется другим видом нейронов различными путями.
Они влияют на систему кровообращения, дыхания, выделения и добиваются нужного эффекта. Например, это изменение частоты дыхания, сердечных сокращений, увеличение или уменьшение продукции пота и мочи.
Процессы теплопродукции и теплоотдачи всегда идут рядом, и действую по принципу антагонистов.
Именно они помогают поддерживать постоянную температуру тела у теплокровных животных, к которым относится и человек.
Также стоит отметить, что есть 2 составляющие температуры тела:
- Градусы ядра: Ядро – это, грубо говоря, внутренности, органы грудной клетки и живот. Их температура поддерживается строго постоянной – в районе 37,0-38,0 градусов, потому что она нужна для совершения многих реакций нашего организма. При ее изменении изменяется весь метаболизм, что везет к нарушению постоянства всех органов и систем.
- Градусы «оболочки»: «Оболочка» – это кожные покровы. Кожа на пальцах ног и рук, стопах и кистях, на животе часто намного холоднее, чем 36 градусов. Однако это не оказывает огромного влияния на нашу жизнедеятельность.
Однако искусственное охлаждение кожных покровов – один из эффективных способов борьбы с высоким жаром у малыша.
Существует 2 основных механизма повышения температуры в человеческом организме – инфекционный и неинфекционный.
Неинфекционный механизм обусловлен центральным нарушением регуляции температуры, а также неифекционными воспалениями (аутоиммунные реакции, аллергии).
Это могут быть различные перегревы, отравления с поражением тканей мозга, кровоизлияния в ткань мозга, а также обострения некоторых психических детских заболеваний.
Инфекционный механизм обусловлен присутствием в детском организме какого-то болезнетворного агента. Он раздражает иммунную систему, и организм пытается бороться с ним путем повышения температуры.
Вещества, которые выделяются в ответ на внедрение возбудителя, называются пирогенами (греч. пирос – жар, генезис – создание).
Также пирогенами могут выступать и некоторые компоненты бактерий, вирусов, их ферменты, которые накапливаются из-за усилиного размножения и разрушения их в детском организме.
Под воздействием внутренних и внешних пирогенов гипоталамус усиливает теплопродукцию и уменьшает теплоотдачу.
За счет этого температура повышается, а на этом фоне начинается продукция различных компонентов иммунной системы, необходимых для нейтрализации инфекции.
Существуют различные степени повышения температуры у детей.
- субфебрильная
- фибрильная:
- умеренно фибрильная
- Высокая фибрильная
- Гиперпиретическая
Субфебрильная температура характеризуется поднятием до 38 градусов. При данной степени её повышения у детей не рекомендуется ее снижение при помощи препаратов.
Считается, что при ней активизируется собственный иммунитет малыша, что помогает побороть инфекцию.
Исключение составляют дети до года, так как у них физиологически может не быть соответствия между тяжестью инфекции и величиной жара.
Фебрильная лихорадка уже требует медикоментозного вмешательства. Умеренно фибрильная температура (до 39 градусов) не всегда требует госпитализации.
Зачастую возможно лечение дома. Исключением является лихорадка детей грудного возраста, а также если она сопровождается жалобами на то, что болит живот, голова, рвотой, диареей.
При высокой фибрильной градусной отметке (до 40 градусов), а также при гиперпиритической (свыше 40) обязательна медицинская помощь. Необходимо вызвать скорую помощь и, если потребуется, направиться для лечения в стационар.
В любом случае, даже при незначительном повышении температуры чаще всего ребенок испытывает дискомфорт. Чтобы уменьшить его родители должны обеспечить ему покой.
Также при повышении жара ребенок теряет намного больше влаги, поэтому показано обильное питье.
Тело ребенка следует охладить. Для этого обеспечьте прохладу в комнате ребенка, обтирайте его теплой водой (примерно 36 градусов).
При невысоких цифрах термометра нежелательно обтирание холодной водой, так как это создает дополнительный стресс для ребенка. Также можно применять компрессы на лоб и область паха.
Если ребенок не испытывает дискомфорта, то можно обернуть его в простыню, смоченную теплой водой.
Еще можно приложить лед на место прохождения крупных сосудов – паховая область или подмышечная. Чтобы избежать отморожения у ребенка, необходимо обернуть лед в полотенце и прикладывать только после этого.
Держать стоит не больше 15 минут во избежание появления такого симптома как боль и холодовых повреждений кожи.
Если температура не превышает 39 градусов, ребенок не жалуется на то, что болит живот, нестерпимо болит голова, нет рвоты, диареи, сыпи и т.д., а также возраст ребенка старше 1 года, то сначала стоит попробовать сбить ее самостоятельно.
Для этих целей применяют детские формы различных жаропонижающих препаратов. Они помогают не только снизить температуру, но и ликвидировать боль в животе.
От взрослых форм они отличаются дозировкой и формой выпуска.
Обычно это сиропы с различными вкусами, свечи или капсулы, чтобы ребенка было проще уговорить выпить лекарство.
Однако врачи предупреждают об опасности сиропов из-за содержащихся в них ароматизаторов и красителей – может начать болеть живот, появиться аллергия.
Можно применять препараты:
Не рекомендуется применение у детей аспирина и анальгина из-за их высокой токсичности для детского организма.
Учитывайте, что жаропонижающий препарат не подействует сразу, необходимо от 20 до 40 минут в зависимости от формы выпуска для достижения эффекта.
Категорически нельзя повторять прием препаратов ранее, чем через 4 часа после последнего применения.
Если высокая температура не сбивается в течение нескольких часов, появилась боль различной локализации, например, начал болеть живот, то обязательно необходимо вызвать врача или скорую помощь.
Однако что делать в то время, пока «скорая» едет, а температура и боли в животе не уменьшаются?
Раньше советовали совершать обтирания с водкой(1 часть водки и 1 часть воды) или уксусом(1 часть уксуса и 3 части воды). Однако тут есть ряд нюансов.
Да, действительно, данные обтирания смогут существенно помочь снизить температуру за счет расширения сосудов кожи. Однако дело в том, что температурная регуляция у ребенка и так не совершенна.
Если расширить сосуды кожи и резко снизить температуру могут быть серьезные последствия, с которыми вы без врачебной неотложной помощи не справитесь. Особенно опасно это у детей раннего возраста.
Также у детей кожа более чувствительна. Так что после таких обтираний может появиться боль и ожог.
Что делать, если у ребенка болит живот с повышением температуры и почему это возникает?
Родители тревожатся, когда у ребенка болит живот и температура повышена. Подобные симптомы вызывает ряд болезней, от пищевого отравления до желудочного гриппа, или ротавируса. Состояние требует вмешательства врача, ведь самолечение чревато серьезными осложнениями. Так, грелка на живот при остром аппендиците не только усилит боль и воспаление, но и спровоцирует разрыв аппендикса. Врач осмотрит ребенка, сделает анализы, диагностирует болезнь и пропишет лечение.
Существует немало болезней, при которых высокая температура сопровождается болями в животе. Прежде всего это распространенные норо- и ротавирус. Помимо жара для них характерны:
Эти вирусы очень заразны, а для совсем маленьких детей и младенцев до года представляют большую угрозы. Из-за постоянной рвоты и поноса ребенок быстро теряет жидкость. Обезвоживание становится причиной смертельного исхода.
Болит живот и при пищевом отравлении, симптомы которого сходны с признаками желудочного гриппа. Дети бывают весьма неразборчивы в еде, могут съесть испортившийся продукт, ядовитые ягоды или просто объесться. Пищевые отравления чаще случаются в весенне-летний период.
Отравившийся ребенок жалуется на тошноту, резкие боли. В особо тяжелых случаях наблюдаются понос и рвота. Температура 38 °С и выше при пищевых отравлениях поднимается редко.
Если ребенок случайно съел ядовитые плоды, то картина отравления иная — случаются судороги, помутнение, а то и потеря сознания, дезориентация. В таком случае родителям следует вызывать скорую и постараться выяснить, что ребенок ел и пил до того, как случилась беда.
Вызывают боль в животе и опасные инфекции, некогда бывшие причиной высокой детской смертности. Такова менингококковая инфекция, или менингит.
Температура при менингите повышается внезапно. Живот не только болит — на ощупь он напряженный и твердый. Наблюдается ригидность шейных мышц.
Менингит — крайне тяжелая болезнь. Случается она редко, но родители ни в коем случае не должны игнорировать проявление таких симптомов, как боль в животе, которая сопровождается температурой. Необходимо обращаться к врачу.
Следующая причина, по которой у ребенка болит живот, — приступ аппендицита. Аппендикс — слепая кишка, атавизм, который достался человеку в наследство от животных предков. Часто он засоряется непереваренными остатками пищи и воспаляется, развивается аппендицит.
- боль в правой нижней части живота, которая усиливается при движении;
- температура 37 °С и выше;
- тошнота;
- рвота;
- общая слабость.
Аппендицит лечат хирургическим путем, удаляя причину воспалительного процесса — аппендикс.
Довольно частое явление у детей — когда боли в животе вызывают паразиты:
На ранних стадиях заражения у детей поднимается температура. Присутствуют другие симптомы:
- боль в теле;
- тошнота, рвота;
- отеки лица;
- одышка и сухой кашель;
- аллергическая сыпь и зуд.
Если заболевание не лечить, заражение на поздних стадиях отражается на работе внутренних органов, страдают не только пищеварительные органы, но и нервная, иммунная система. Ребенок теряет вес, становится раздражительным, часто болеет простудными заболеваниями.
В особо тяжелых случаях проявляются другие заболевания:
- желтуха (механическая);
- панкреатит;
- аппендицит;
- воспаление почек;
- кишечная непроходимость.
Лечащий врач осмотрит маленького пациента, установит характер боли, назначит анализы:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи, кала;
- мазок на паразитов.
Доктор направит ребенка на инструментальные исследования, если это необходимо:
- УЗИ пищеварительных органов;
- рентген;
- эндоскопия.
Врач при осмотре учитывает локализацию боли, другие жалобы, принимает во внимание образ жизни ребенка, поскольку нередко боли в животе и даже незначительное повышение температуры могут появляться вследствие перенапряжения, как физического, так и нервного.
Чувствительные дети часто сообщают родителям о симптомах, когда живот начинает болеть накануне серьезных испытаний — контрольных, тестов, соревнований. Повлиять на детское состояние может и семейная обстановка, ведь маленький человек переживает, когда кто-то из членов семьи (например бабушка) тяжело болен, или мама и папа в ссоре, или брат грозится выдать сокровенную тайну младшего отпрыска родителям.
Если все показатели в норме, ребенок физически здоров, то врач, скорее всего, направит пациента на консультацию к неврологу или психологу.
Прежде всего родители должны усвоить простую истину — самолечение категорически запрещено. Только специалист обследует и назначает лечение.
Однако родители могут оказать первую помощь. При рвоте, поносе, которые свидетельствуют о пищевом отравлении, ребенку дают активированный уголь.
Больной должен пить чай или воду маленькими порциями, если рвота обильная и частая. Так он восполнит потерю жидкости, избежит обезвоживания.
Не стоит заставлять ребенка есть, если он жалуется на отсутствие аппетита, испытывает отвращение к еде. Лучше позволить ему поголодать. При пищевых отравлениях, ротавирусе это поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, даст ребенку время оправиться, восстановиться.
Если температура высокая, а ребенок чувствует себя очень плохо, можно дать жаропонижающие препараты. Ни в коем случае не аспирин. Можно использовать парацетамол в виде свечей или сиропа. Таблетки раздражают слизистую желудка, а значит, усугубят боли.
Если симптомы внушают подозрение, а ребенку становится все хуже (жар не спадает, боли усиливаются, в рвотных массах появляется кровь, возникают высыпания, больной впадает в сонное состояние, появляются судороги), родители должны вызвать скорую. В таких случаях паника оправдана, а оперативность, с которой сработают папа, мама и бригада скорой, спасет ребенку жизнь.
Предотвратить болезнь легче, чем иметь дело с последствиями. Когда речь заходит о распространенных болезнях, при которых страдает пищеварительный тракт, важную роль играют меры профилактики. Они крайне просты, соблюдать их может каждый.
Прежде всего это личная гигиена. Ребенок, который моет руки, прежде чем приступить к еде, после посещения туалета, после прогулки и игры в песочнице, с гораздо меньшей вероятностью окажется заражен аскаридозом или ротавирусом.
Родители же должны подходить ответственно к вопросам питания. Они объясняют ребенку, какие продукты хороши и полезны, а какими лучше не злоупотреблять. К тому же строго настаивают на том, чтобы ребенок не ел пищу, вкус и запах которой внушают ему подозрения.
Если ребенок мал и не умеет отличить ягоды ландыша от ягод земляники, родители ни в коем случае не должны отпускать его одного, важно следить за тем, что он делает, и не позволять класть в рот все, что он подобрал на земле.
Так ребенок останется здоровым, избежит неприятного заболевания, будет расти и развиваться без риска для жизни.