- от автора Jose
Стригущий лишай – фото, признаки и лечение
Стригущий лишай – болезнь, поражающая кожу, ногти, волосы. Возбудитель относится к роду Microsporum и Trichophyton. Носит название Трихофития или Микроспория. Базовое отличие состоит в том, что первый вариант возникает только у человека, а Микроспория передается от животных (кошек и собак).
Человек заболевает, контактируя с источником грибка. Стригущий лишай – заболевание детского возраста. Защитная система ребенка до конца не сформирована. У взрослого населения на поверхности кожи и волос имеются органические кислоты, которые тормозят размножение возбудителя.
Причины возникновения стригущего лишая
Грибы Microsporum и Trichophyton относятся к самым изученным. Они живут только в поверхностных слоях кожи и не проникают вглубь тела. Поражение слизистых оболочек (ротовой полости, мочеполовой системы) стригущим лишаем также не наблюдается.
Заразиться грибком можно четырьмя способами: от человека, от животных, в бассейне или сауне и через почву. Но для развития полноценного процесса требуются предрасполагающие факторы:
- использование чужих бытовых предметов – расчесок, полотенец, постельного белья, одежды, обуви;
- поскольку стригущий лишай передается человеку через животных, контактирование с ними и нерегулярное мытье рук приводит к заражению;
- травмирование кожи, в том числе невидимое глазу;
- снижение иммунитета.
Возбудитель заболевания сохраняется и во внешней среде, поэтому достаточно прикоснуться к поверхности, где до этого находилось больное животное, как грибок попадет на кожу. Там он обычно подвергается уничтожению системой местного иммунитета, но при сочетании нескольких предрасполагающих факторов вызывает проявление болезни. Стригущий лишай реже встречается у взрослых людей, чем в детском возрасте.
Основные симптомы стригущего лишая
Инкубационный период от нескольких дней до двух недель. Иногда симптоматика развивается через несколько месяцев после попадания грибка на кожу. Поэтому очень трудно определить время и источник заражения и организовать своевременные противоэпидемические мероприятия.
Первые проявления часто остаются без внимания человека. Начальная стадия характеризуется мелкими узелками или пузырьками, которые «путают» с аллергической реакцией. Затем элементы быстро сливаются и формируют типичный лишайный очаг. Различные формы заболевания описываются своими симптомами.
Стригущий лишай на поверхности волосистой части головы
Болеют преимущественно дети от 5 до 12 лет. Поскольку кожа головы реже осматривается человеком, от возникновения первых симптомов до установления диагноза проходит значительное время.
Сначала отмечается просто поредение волос. Через неделю они отламываются на небольшом расстоянии от кожи. Стригущий лишай на голове характеризуется такими признаками:
- участок шелушения в диаметре 2-5 см. Иногда очагов может быть несколько;
- через неделю грибок проникает вглубь волоса, делая его ломким. Волосы начинают обламываться. На фото хорошо видны проплешины круглой или овальной формы;
- над поверхностью остаются «культи» волос, вокруг которых располагаются споры грибов. Лишайный элемент выглядит тусклым, будто припорошенный перхотью;
- кожа красная, отечная за счет воспалительного процесса;
- волосы выглядят «больными», если провести по ним рукой, не возвращаются в исходное положение, а остаются примятыми.
Чаще всего стригущий лишай локализуется в височной части головы, на темени или макушке. При отсутствии лечения от первичного элемента «отпочковываются» несколько дочерних отсевов меньшего диаметра.
Поверхностный стригущий лишай, поражающий гладкую кожу
Лишай на гладкой коже относится к поверхностным. Но диагностируется он намного раньше, так как человек быстрее замечает патологию на открытых участках.
Проявления стригущего лишая на гладкой коже можно спутать с другими видами лишая, особенно с розовым. Есть ряд признаков, которые позволяют безошибочно поставить диагноз:
- отсутствие специфической локализации – на теле (особенно в паховых складках), на руке (кисти, здесь не бывает розового), на лице и ступнях, что также не характерно для других видов лишаев;
- элемент высыпания яркого цвета, края четкие, возвышаются над поверхностью;
- в центральной части более светлый, шелушится;
- характерен зуд.
В отличие от розового лишая, который самостоятельно излечивается максимум через два месяца, стригущий преследует человека годами и без лечения приобретает тяжелые осложненные формы.
Стригущий лишай в хронической форме
Чаще развивается у женщин, имеющих в анамнезе случай заболевания кожи, предположительно грибковой природы. Пусковым механизмом обострения являются заболевания яичников, щитовидной железы, снижение иммунитета.
Хроническое заболевание имеет то же расположение: голова, гладкая кожа и ногтевые пластинки. Проявления имеют некоторые отличия от первичного заражения:
- волосы обламываются сразу у корня, очаг небольшой (примерно 1 см в диаметре) без признаков воспаления;
- на гладкой коже элемент крупный, но без четких краев. Всегда возникает сильный зуд и шелушение;
- если заболевание локализуется на ногте, он меняет свой цвет на серый, тускнеет, начинает ломаться и крошиться. Иногда ноготь утолщается в виде неровных бугристостей.
При любой локализации хронического процесса, он менее выражен, чем острый. Преобладают не воспалительные, а атрофические процессы. Такое вялое течение объясняется сниженной способностью организма реагировать на возбудителя.
Глубокий инфильтративно-нагноительный стригущий лишай
Особенная форма, которая вовлекает в процесс волосяные фолликулы. Человек заражается только от животного. Обязательным условием является сильное угнетение иммунитета или неправильное самостоятельное лечение, которое «загоняет» болезнь вглубь тканей.
При глубоком лишае ведущая роль в клинике переходит к общим симптомам. Грибок всегда сочетается с бактериальной флорой, которая и вызывает симптомы интоксикации:
- лихорадка;
- слабость, недомогание;
- региональная лимфаденопатия, узлы болезненные;
- множественные аллергические высыпания;
- элемент похож на опухоль: выступает над поверхностью кожи, имеет неровную, бугристую поверхность;
- кожа красная, болезненная;
- волосяной фолликул нагнаивается, если на него надавить, видно истечение гноя.
После вскрытия гнойников место покрывается коркой. При травмировании – кровоточит. Существуют еще несколько форм стригущего лишая, которые встречаются намного реже описанных: абортивная, эритематозно-отечная, папулезно-сквамозная.
Лекарственные средства для лечения стригущего лишая
Грибковые инфекции всегда трудно излечиваются. Возбудитель очень жизнеспособен, поэтому для его уничтожения требуются специфические лекарственные препараты. Их назначает только врач, основываясь на виде грибка, форме заболевания и общем состоянии пациента.
Терапия может занять длительное время. Важно четко следовать полученным рекомендациям. Вылечить стригущий лишай самостоятельно невозможно. Местное лечение назначают только при единичном небольшом очаге, который не захватывает пушковые волосы. В остальных случаях требуется комбинированная терапия. При лечении применяются следующие группы препаратов.
Являются предпочтительными, так как содержат большую концентрацию действующего вещества, не пачкают одежду, удобны при нанесении. Их назначают при поражении кожи, иногда на волосистой части головы.
- «Экзифин». Концентрация тербинафина 1%. Он специфически действует на возбудителя, разрушая его оболочку. «Работает» на поверхности кожи, поверхности ногтя. Наносится 2 раза в день в течение месяца.
- «Микогель КМП». Дополнительно обладает противомикробным действием, поэтому применяется при сложных глубоких формах заболевания. Действующее вещество – миконазол.
Перед нанесением гелей проводят гигиенические мероприятия, смазывают очаг раствором антисептика (обычно 5% йодом) и только потом накладывается тонким слоем препарат. Зона должна быть немного шире, чем диаметр очага.
Самая обширная группа лекарственных препаратов местного действия. В их состав входят эффективные специфические средства, уничтожающие возбудителя. Мазями можно лечить только поверхностные формы заболевания, так как они не проникают в глубокие слои кожи.
- «Ламизил» («Залаин», «Экзифин») – действующее вещество тербинафин. Особенно эффективен при стригущем лишае кожи. Наносится на очаг 2 раза в день в течение 4 недель.
- «Клотримазол» («Канестен», «Фуегинал») – имидазол, входящий в состав этих мазей, справляется с возбудителем за месяц при регулярном трехкратном нанесении.
- «Лоцерил» («Экзодерил», «Батрафен») – препараты последнего поколения, убивающие грибки за две недели. Наносятся два раза в день.
- «Салициловая мазь» – относится к неспецифическим антисептикам. Применяется дополнительно для уменьшения симптомов воспаления.
- «Серно-дегтярная мазь» – один из старейших проверенных противолишайных препаратов. В последнее время легче найти в виде шампуня. Снимает отечность тканей, дезинфицирует поверхность эпидермиса. Из-за специфического запаха лучше наносить на ночь дополнительно к основному лечению.
- «Паста Лассара» – комбинированный местный препарат на основе цинка, салициловой кислоты, крахмала и вазелина. Относится к симптоматическим средствам, не вызывает аллергических и других неприятных реакций.
Мази против стригущего лишая имеют преимущества при лечении заболевания на открытых участках тела. На волосистой части головы или в скрытых местах применяют другие лекарственные формы. Вылечить лишай мазью можно только на первой стадии процесса, когда очаг на коже изолированный.
Таблетки
Эти препараты всасываются в системный кровоток и действуют на грибок системно. Их назначают при многочисленных очагах стригущего лишая, при глубокой форме и хроническом процессе, который не поддается традиционному местному лечению.
- «Гризеофульвин». Целенаправленно проникает в клетки кожи, ногтей, волос, убивая там все патогенные возбудители. Имеет множество побочных реакций, поэтому необходимость применения обсуждается с врачом. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела.
- «Орунгал». Препарат широкого спектра действия эффективный при многих видах микозов. Он блокирует синтез основного вещества клеточной стенки любого вида грибка. Курс лечения короткий от 3 до 7 дней.
- «Ламизил». Системное лекарственное средство, которое в отличие от многих аналогичных препаратов, хорошо переносится пациентами и имеет минимум побочных эффектов. Это значительно расширяет сферу его применения (у детей, у пожилых и ослабленных пациентов). Продолжительность терапии – 6 недель.
После курса таблеток нужно обязательно провести контрольное исследование. Если в повторном соскобе клетки гриба остаются, препарат заменяют на другой.
Растворы
Лекарственная форма очень удобна при избавлении от стригущего лишая на волосистой части головы. Растворы не пачкают волосы, хорошо проникают между луковицами. На гладкой коже ими рекомендуют обрабатывать очаг пред нанесением мази или геля.
- «Вокадин (йодовый)». Действует не только на грибы, но и на бактерии и вирусы. Антисептик широкого спектра действия. Его используют в чистом виде или разведенном. Концентрацию и кратность нанесения прописывает врач в индивидуальном порядке.
- «Йоддицерин». Содержит йод и глицерин. Не оказывает местного раздражающего действия. Проникает вглубь тканей. Эффективен в отношении грибков и многих бактерий.
- «Нитрофунгин». Специфическое современное средство, подавляющее рост грибков рода Microsporum и Trichophyton. Иногда вызывает раздражение кожи, в таких случаях рекомендуется разбавлять раствор водой в соотношении 1:1. После обработки элементов «Нитрофунгином», следует защищать участки кожи от солнца.
Мы перечислили основные препараты и принципы их применения. Назначает их только врач-дерматолог. Заниматься самостоятельным лечением этого серьезного заболевания категорически нельзя.
Лечение стригущего лишая народными средствами
Стригущий лишай всегда был распространенным заболеванием у человека, поэтому существует очень много рецептов лечения его народными способами в домашних условиях. Сегодня эти методы расценивают как вспомогательные, облегчающие неприятные симптомы или помогающие специфическим препаратам бороться с грибком.
Народные способы лечения основаны на использовании природных антисептиков и противовоспалительных веществ для борьбы с грибком.
- Яблочный уксус. Раствор не разбавляют. Втирают или прикладывают к очагу поражения до 6 раз в сутки.
- Чеснок. Зубчик чеснока разрезают пополам и втирают в элементы высыпания. Процедуру дополняют нанесением смеси березового угля и сока лопуха в соотношении 1:1.
- Клюква. Известный природный антисептик может ускорить выздоровление от стригущего лишая. Соком пропитывают марлю и делают компресс на пораженный участок кожи 3 раза в день.
- Хмель, лопух, календула. Смешивают цветки календулы (1 ст. л.), шишки хмеля (2 ст. л.) и корни лопуха (2 ст. л.). Заливают стаканом кипятка и продолжают кипятить 10 минут. Смесь процеживают и делают мазь на основе вазелина (на 2 столовые ложки 1 столовую ложку раствора). Смазывают лишай несколько раз в день.
- Настой лекарственных трав. Применяется при локализации процесса на волосистой части головы. Смешивают череду (4 части), чистотел (2 части), хвощ (1 часть). Берут 2 столовые ложки полученной смеси и заливают кипятком (200 мл). Настаивают 1 час и втирают в кожу головы или делают компрессы на гладкую кожу.
Список рецептов можно продолжать и далее. Важно каждое средство обсуждать с лечащим врачом. Увлечение только народными способами может привести к хронизации процесса или развитию более тяжелых форм заболевания.
Гигиенические мероприятия при лечении
Возбудитель стригущего лишая долго сохраняется во внешней среде. Больной человек выделяет споры грибка с перхотью и чешуйками из очага поражения. Они могут сохраняться на бытовых предметах, мебели и приводить к повторному заражению самого больного или его близких.
Для предотвращения распространения стригущего лишая (особенно членам семьи) и сокращения времени лечения обязательно соблюдать гигиенические мероприятия.
- Ежедневная обработка квартиры: после тщательной влажной уборки все поверхности дезинфицируют антисептическими растворами (хорошо справляются с этим растворы органического серебра). После уборки все тряпки кипятят или замачивают в специальных растворах.
- Обработка постельного белья: споры гриба погибают при кипячении, поэтому все белье, с которым контактирует больной нужно вываривать. Если лечение проводится дома, комплект меняется на новый ежедневно. Так же поступают и с нательным бельем. Можно стирать вещи с добавлением 1% раствора хлорамина.
- Если заболел ребенок, нужно дезинфицировать все игрушки. Ребенка изолируют от детского коллектива.
- При локализации процесса на голове ее моют ежедневно с противогрибковыми средствами (дегтярным мылом).
- Уничтожает споры возбудителя и селен. Есть множество гигиенических средств – мыло, гель, шампунь. Их используют при мытье рук, купании. При тяжелой форме заболевания купаться нужно ежедневно (только под душем), при легкой не реже двух раз в неделю. Растирать пораженные поверхности полотенцем нельзя, лучше просто промокнуть. На голове носят защитную повязку, предотвращающую распространение спор.
- Все вещи больного нужно хранить в отдельном месте.
Все контактирующие с больным члены семьи должны мыть руки и купаться со специальными противогрибковыми препаратами и ежедневно осматривать кожу и волосистую часть головы (при обнаружении шелушения или появления перхоти нужно срочно обращаться к врачу).
Особенности лечения детей
Стригущий лишай встречается у детей намного чаще, чем у взрослых и имеет свои особенности, от которых зависит тактика лечения. Дети более подвержены аллергическим реакциям, у них чаще возникают множественные поражения и инфицирование участков кожи.
При назначении терапии важно не допустить переход его в хроническую форму (недостаточные дозы и продолжительность курса), но и не вызывать побочных реакций и осложнений от приема достаточно токсичных противогрибковых препаратов. Принципы сводятся к следующим:
- обязательное назначение антигистаминных средств. Элементы поражения вызывают сильный зуд, поэтому маленькие пациенты расчесывают первичный очаг;
- сочетание специфических местных препаратов и противовоспалительных мазей. Дети, расчесывая элементы лишая, заносят вторичную бактериальную инфекцию;
- предпочтение отдается местным противогрибковым средствам. Решение о системном лечении принимает только врач;
- дети должны строго изолироваться от сверстников, иначе стригущий лишай быстро распространится в детском коллективе;
- всегда назначаются средства для укрепления иммунитета. Питание обогащают белками и витаминами, ребенок не должен сильно переживать из-за своего диагноза (часто такое случается в подростковом возрасте), иногда требуется назначение легких седативных препаратов.
У мальчиков стригущий лишай иногда может приводить к самоизлечению. В таких случаях важно проверить, является ли излечение полным, иначе процесс трансформируется в хроническую форму.
Профилактика
Возбудитель стригущего лишая очень распространен в окружающей среде. Носителями его являются животные, которых полностью нельзя контролировать. Человек постоянно контактирует с грибками. Чтобы не заболеть он должен помнить о профилактике.
Предотвратить заболевание гораздо проще, чем его лечить. Это в полной мере справедливо для стригущего лишая. Коротко перечислим меры, которые известны всем:
- ограничить контакт с бродячими животными. Всегда тщательно мыть руки после общения даже со здоровыми питомцами;
- не пользоваться чужими предметами личной гигиены и одежды;
- избегать чрезмерного потоотделения. Одежда должна быть из натуральных тканей;
- при внезапном появлении обильной перхоти обследоваться у дерматолога;
- регулярно дезинфицировать детские игрушки (особенно после совместной игры с другими детьми);
- детскую одежду стирать в горячей воде, проглаживать утюгом с двух сторон.
Если заболевание диагностировано, нужно строго выполнять все рекомендации врача, не заниматься самолечением и не бросать терапию при первом улучшении.
Стригущий лишай у человека
Стригущий лишай – это высококонтагиозное заболевание грибковой природы, поражающее гладкую кожу человека, волосистую часть головы и ногтевые пластины.
Данная патология относится к самым изученным. В медицинской терминологии она имеет несколько названий, в зависимости от вида возбудителя, спровоцировавшего развитие недуга. Чаще всего клиницисты называют его дерматомикозом, дерматофитией, дерматофитозом, а также трихофитией и микроспорией.
Микроспория – это заболевание антропофильного и зоонозного характера, передающееся от человека к человеку и от домашних животных. Антропофильная трихофития – это грибковая инфекция, передающаяся только от человека к человеку. Зоонозная трихофития передается человеку от крупного рогатого скота, грызунов и пр.
Что это такое?
Стригущий лишай представляет собой высокозаразное инфекционное заболевание кожного покрова, волос или ногтей, вызываемое патогенными грибками.
Инфекция может быть вызвана двумя видами грибков – Trichophyton и Microsporum. Правильное обозначение заболевания основано на наименовании вызвавшего его грибка, поэтому медики выделяют трихофитию и микроспорию. Обе данные формы грибковой инфекции (трихофития и микроспория) объединяются под общим термином стригущий лишай.
Таким образом, стригущий лишай также называется трихофития, микроспория, дерматофития, дерматомикоз или дерматофитоз. Грибки Trichophyton являются микробами, паразитирующими только на коже человека, а Microsporum – поражают и человека, и животных. Стригущий лишай наиболее заразен для детей 4 – 13 лет.
Как можно заразиться?
Заражение может произойти от больных людей и животных. Чаще всего носителями стригущего лишая являются бродячие коты и собаки. Особенно часто болеют щенки и котята. У них болезнь проходит легче, чем у людей и участки лишая могут быть незаметны.
Заражение происходит, когда на кожу здорового человека попадают частички кожи, волосы или элементы шерсти, зараженные грибком. Если споры гриба падают на землю, то могут прожить там до трех месяцев. При этом они сохраняют активность и могут вызвать болезнь. Когда гриб попадает на кожу, он проникает внутрь клеток и начинает размножаться. Если вблизи есть волосяные луковицы, то грибки прорастают внутри них и заполняют все пространство волосяного фолликула. Потом они поднимаются вверх по волосу. Споры грибка скапливаются между чешуйками волоса и разрушают его. В результате волос обламывается под собственным весом недалеко от кожи. Грибок создает вокруг остатков волоса белый чехол, который заметен невооруженным глазом.
Источником заражения может быть больной человек. Заразиться можно при общении с ним или при совместном использовании полотенец, расчесок, маникюрных ножниц, головных уборов, постельного белья и мочалок. Вероятность заболеть резко повышается, если на коже есть потертости, царапины или у человека ослаблен иммунитет.
Классификация
Болезнь может протекать согласно одному из описанных видов:
- Инфильтративный – воспалительный элемент имеет яркое выражение, скопище спор слабо видно, зато на уровне 3 мм выступает гиперемированный участок;
- Инфильтративно-нагноительный – имеет более яркое выражение воспаления, гиперемированный участок возвышается над кожей до 4-5 мм. На этом же участке образуются волдыри, содержащие внутри гнойную жидкость. Остатки обломанных волос легко удаляются при потягивании, они поражаются гнойными корочками. При запущенных стадиях болезни в глубоких слоях кожи могут образоваться болезненные гнойники, происходит интоксикация организма, повышается температура;
- Экссудативный – в местах поражения образуются волдыри, заполненные серозной жидкостью. Со временем они лопаются, жидкость покрывает кожный покров и склеивает отмершие чешуйки, образуя таким образом желтоватую корочку. Удаление этих корочек обнажает влажные очаги заражения;
- Трихофитоидный – вяло протекающий процесс, разбросанный по всей поверхности головы. Небольшие очаги заболевания либо образуют мелкие залысины, либо отсутствуют вовсе и не беспокоят своего носителя;
- Себорейный – получил название за сходства с себорейным дерматитом. Такой тип лишая не образует залысины и не ломает волосы, зато способствует прореживанию последних. Наблюдается вялое течение болезни, отсутствуют явные очаги, отсутствуют границы распространения.
Запущенные стадии болезни способствуют ухудшению состояния пациента, приводят к гипертрофированию лимфатических узлов.
Симптомы и первые признаки
У взрослого человека симптомы стригущего лишая могут несколько различаться, что зависит от места локализации инфекции, от нарушений в работе иммунитета и от его возможности справляться с заболеванием.
1) Лишай поверхностный, поражающий гладкую кожу . Часто этот тип стригущего лишая можно спутать с розовым лишаем, однако между ними есть одно существенное отличие – розовый лишай никогда не поражает кисти рук, ступни и лицо. Стригущий лишай, в свою очередь, может возникать на любом участке тела. Кроме того, розовый лишай не будет длиться более 8 недель, а стригущий лишай может беспокоить человека на протяжении многих лет, часто меняя стадию ремиссии на стадию обострения.
Симптомами поверхностной формы стригущего лишая, поражающего гладкую кожу, выступают:
- Яркое пятно с четкими границами. Сами границы будут приподняты над кожей, образовывая небольшой валик. Он состоит из пузырей и папул розоватого оттенка. Середина пятна более светлая, покрыта чешуйками кожи. Если заболевание не лечить, то пятна могут разрастаться.
- Больного будет преследовать зуд кожи.
Чаще всего поверхностный лишай возникает на гладкой коже шеи и лица, нередко появляется на нижних конечностях и на туловище.
2) Лишай поверхностный с локализацией на волосистой части головы . Чаще всего инфицирование происходит при контакте с больным человеком, либо при взаимодействии с зараженным животным. Если от поверхностного лишая волосистой части головы не избавиться в детском возрасте, то есть опасность его перехода в хроническую форму после полового созревания ребенка женского пола. У мальчиков в 13-15 лет нелеченный поверхностный лишай волосистой части головы чаще всего проходит самостоятельно.
Симптомами этой разновидности стригущего лишая выступают:
- Единичный участок, либо множественные зоны поражения с поредением волос. Такие очаги имеют округлую форму.
- На лице могут появляться участки шелушащейся кожи, чешуйки которой имеют сероватый, либо белый цвет. Они по своему внешнему вид очень напоминают перхоть.
- Чем активнее начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие лишай, тем сильнее начинают ломаться волосы. Со временем участок выглядит таким образом, будто волосы на нем обстригли на уровне 1-2 мм от кожи.
- Края зоны поражения обнесены мелкими пузырями. После того как они лопнут, на их месте образуется корочка желтого цвета. Сама кожа может быть слегка гиперемирована.
- Участки, подвергшиеся поражению, имеют крупный диаметр и могут достигать 10 см, а иногда и превышать эту цифру.
- Зуд при поверхностной форме стригущего лишая чаще всего не наблюдается. Если он и возникает, то имеет достаточно слабую степень выраженности и не причиняет дискомфорта человеку.
Больной с поверхностным лишаем в большей степени испытывает психологический дискомфорт, так как его внешний вид серьезно страдает.
3) Стригущий лишай в хронической форме . Хроническая форма стригущего лишая во взрослом возрасте может быть обнаружена исключительно у представительниц женского пола. Заболевание развивается на фоне недолеченной в детстве инфекции и обостряется при нарушении функционирования яичников, щитовидной железы. Толчком также может стать общее снижение иммунных сил и гиповитаминоз.
Симптомы хронического стригущего лишая следующие:
- Зона поражения – волосистая часть головы (преимущественно виски и затылок), гладкая кожа (преимущественно локти, ягодицы, бедра, ладони), ногтевые пластины.
- Когда поражается зона с волосяным покровом, то сами стержни ломаются у корня. Очаг не разрастается более чем на 10 мм, воспаление отсутствует, со временем формируется шелушащийся рубец.
- Когда в процесс вовлекается гладкая кожа, то пятно не имеет четко очерченных границ, может достигать крупных размеров. Цвет пятна может быть любого оттенка, начиная от розового и заканчивая синеватым. Высыпания хронического характера всегда зудят и шелушатся.
Если в патологический процесс вовлекается ногтевая пластина, то в первую очередь изменяется ее цвет. Из светло-розового он трансформируется в серый. Ноготь мутнеет, тускнеет, начинает крошиться. Возможно два варианта изменения ногтевой пластины: она становится либо тоньше, либо толще.
4) Инфильтративно-нагноительная форма встречается, как правило, у иммунокомпрометированных пациентов или при некорректном (чаще самостоятельном) лечении заболевания.
Очаги поражения в этом случае интенсивно гиперемированы (выраженного красно-розового цвета), отечны, покрыты мелкими пузырьками с гнойным содержимым, гноеродная флора проникает также в волосяной фолликул. Вскрываясь, пузырьки покрываются корками, которые плотно спаяны с подлежащей кожей, легко кровоточат при случайном травмировании.
При надавливании на волосяной мешочек или при извлечении пораженных волос пинцетом происходит выделение гнойного содержимого.
Проявления у детей
В принципе, рассматриваемое заболевание в детском возрасте протекает так же, как и у взрослых — повышение температуры тела отсутствует, пятна на коже и волосистой части головы характерные.
Но проблема состоит в том, что дети подвержены различным аллергическим реакциям организма, и в таком случае больной становится беспокойным, капризным, его беспокоит зуд и жжение в местах локализации стригущего лишая. На фоне аллергии и стригущего лишая может повышаться температура тела, нарушаться работа пищеварительной системы (диарея, кишечные колики), воспаляться лимфатические узлы (они увеличиваются в размерах и становятся болезненными при ощупывании).
Если стригущий лишай поражает кожу, то характерные пятна у ребенка будут мокнущими, они часто начинают гноиться, и в таком случае врач обязательно будет настаивать на госпитализации пациента.
Фото у человека
Когда грибок поражает гладкую кожу, то на этом месте возникает розовое, отечное и шелушащееся пятно с четкими границами. Оно покрыто мелкими прыщиками, в середине которых видна желтая прозрачная жидкость, и корочками, которые появляются после того, как эти везикулы лопаются. Постепенно центр пятна становится менее отечным и опускается. Кожа становится розовой и покрывается мелкими чешуйками.
Лишай окружен ярко-красным валиком, который возвышается над кожей. Он состоит из мелких везикул. Кожа под ними красная и отечная. Пятно имеет форму неровного круга. Часто в его центре возникает новое кольцо лишая. Это явление получило название «кольцо в кольце» и является характерным признаком этой болезни. Кожа вокруг лишая не измененная, но часто вокруг могут возникать более мелкие очаги болезни.
Диагностика
Для установления диагноза стригущего лишая необходим первичный осмотр очагов поражения специалистом в области кожных заболеваний.
- Для осмотра можно использовать лампу Вуда, излучающую ультрафиолетовый свет.
- Уточнить диагноз можно с помощью бактериологического исследования соскоба. Берут пеньки волос и чешуйки кожи из очага воспаления на предмет наличия грибков. При стригущем лишае в микробиологическом анализе выявляются споры грибков.
- При локализации заболевания на волосяном покрове проводят дифференциацию с облысением и фавусом.
- Кожное расположение стригущего лишая следует отличать от экземы и псориаза.
- Хроническую форму дифференцируют с кандидозом, угрями, исключают псориаз и экзему ногтей, а также красный плоский лишай.
- Глубокий стригущий лишай у человека может походить на стафилококковый сикоз, йодо- и бромодермы, остиофолликулит и флегмону.
Как быстро вылечить стригущий лишай у человека
При лечении стригущего лишая у человека основу терапии составляет борьба с грибком, вызвавшим дерматомикоз. Лечение назначается только дерматологом, оно сочетает местное лечение мазями от лишая — противогрибковыми кремами, спреями, шампунями с приемом противогрибковых препаратов внутрь.
- Стригущий лишай гладкой кожи лучше поддается лечению Тербинафином и толнафтатом.
- Для местного лечения врач может рекомендовать различные мази, крема, шампуни, содержащие Клотримазол, Кетоконазол, Микосептин, Тербинафин, Микоконазол. (Местные противогрибковые средства — крема, спреи, гели).
- Для обработки лишая по утрам обычно используют 5% раствор йода. А вечером, как правило, назначается серно-салициловая или серно-дягтерная мазь, также возможна обработка чистой салициловой кислотой 3%.
- Врач может выписать рецепт на изготовление в рецептурном отделе аптеки молочка Видаля — спирт, камфора, салициловая кислота, лосьон с серой, борная кислота, глицерин. Или пасты Лассара — вазелин, крахмал, салициловая кислота, окись цинка.
Для системного лечения при дерматомикозах используют Гризеофульвин, это природный антимикотик, который обладает узким спектром действия, а именно активен против грибов-дерматомицетов, Trichophyton, Microsporum, Epydermophyton, Achorionum.
- Лечение стригущего лишая и кожи, и волосяного покрова обязательно сопровождается приемом внутрь гризеофульвина. Его следует принимать в течение 15-25 дней, и 1 раз в неделю сдавать бактериоскопический соскоб на обнаружение грибка. Как только грибок не будет обнаружен, прием гризеофульвина продолжают через день, по той же дозе, что рассчитал врач, еще в течение 14 дней, чтобы не было рецидива заболевания.
- Если грибком поражены ступни, то их рекомендуется пройти курс лечения Кетоконазолом или Клотримазолом перорально, а наружно накладывать сульфид селена.
Для лечения хронического стригущего лишая кроме противогрибковых средств как местных, так и пероральных (Гризеофульвина), показана также витаминотерапия, иммуномодуляторы, препараты, укрепляющие сосуды и улучшающие микроциркуляцию.
Очень важно соблюдать меры гигиены, так как споры грибов рассеиваются вокруг больного, и через 1-3 месяца может возникнуть рецидив заболевания, да и риск заразиться стригущим лишаем остальным родственникам очень высокий.
Запомните следующие рекомендации специалистов:
- белье больного стригущим лишаем нужно стирать отдельно, а перед стиркой его замачивают в дезинфицирующем растворе или кипятят;
- все белье и одежда больного после стирки обязательно должны гладиться;
- каждый день в комнате больного и вообще во всех местах, где он бывает, необходимо проводить влажную уборку с любым дезинфицирующим средством;
- абсолютно все предметы, которым пользуется больной, должны каждый день обрабатываться дезинфицирующим средством;
- на время болезни из комнаты, где находится больной, убираются ковры, мягкие игрушки, текстиль и все вещи, которые трудны в чистке.
Может ли стригущий лишай пройти без лечения?
Возможность самостоятельного избавления организма от стригущего лишая существует, но она ничтожно мала. Науке известны несколько случаев, когда заболевание проходило без какого-либо врачебного вмешательства, тем не менее это единичные феномены. Чаще всего инфекция, вызвав воспаление однократно, начинает в дальнейшем распространяться. Если болезнь развилась в детском возрасте и не была подвергнута терапии, то она будет сохраняться до взрослых лет.
Что делать, если я заболела стригущим лишаем во время беременности?
Не стоит паниковать, если инфекция развилась во время вынашивания плода, так как ни на ребенка, ни на женщину данные микотические организмы не способны оказать выраженного влияния. При заражении следует обратиться к врачу и пройти рекомендованное им лечение. Во время беременности не назначаются пероральные препараты для избавления от инфекции, достаточно будет воспользоваться мазями, которые пропишет доктор.
Профилактика
Главной целью профилактики развития дерматомикозов является своевременное выявление и лечение больных с признаками той или иной формы стригущего лишая. В детских учреждениях должны проводиться регулярные медицинские осмотры. Больного ребенка (если такой будет выявлен) в обязательном порядке необходимо изолировать от коллектива, а также быстро и качественно продезинфицировать его вещи.
Далее следует обследовать всех людей, которые контактировали с заболевшим дерматомикозом, и, в случае необходимости, назначить лечение. Вместе с тем очень важно регулярно осматривать домашних животных и при выявлении у них патологических очагов, проводить необходимые лечебные процедуры.
Прогноз
Обычно, стригущий лишай не несет опасности для жизни и после полного излечения кожа и волосы восстанавливаются. Но с воспалительным или гнойным процессом, присоединяющимся к инфекции, человеку грозит безвозвратная потеря волос. Часто это приводит к проплешинам и залысинам на голове.
Стригущий лишай у человека. Фото, признаки, стадии, лечение народными средствами, препараты
Стригущий лишай является заразным дерматологическим заболеванием грибковой природы. Существует 2 основных вида возбудителя — Microsporum (передается от больного человека или животного) и Trichophyton (передается только от человека).
Патология требует полного обследования у дерматолога и выявление вида грибка. Для лучшего представления вида высыпаний и тяжести болезни в статье представлены фото кожного покрова, пораженного грибком.
Как происходит заражение стригущим лишаем
Заражение происходит только при наличии располагающих факторов:
- сильно ослабленный иммунитет (хронические патологии, недавно перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, депрессия);
- ВИЧ, раковые опухоли, СПИД;
- наличие на кожном покрове ссадин и иных открытых ран;
- иные дерматологические высыпания на эпидермисе;
- набухание кожи в результате частого и длительного пребывания во влажной среде.
После попадания возбудителя на кожный покров, споры грибка начинают развиваться и размножаться. При заселении в волосяном фолликуле, происходит разрушение волоса по всей длине с последующим обламыванием или выпадением. Также, ферменты вырабатываемые грибком, разрушающе действуют на клетки кожного покрова и ногтей.
На рисунке представлено фото и описание заболевания — стригущего лишая у человека.
Возбудители не проникают в глубокие слои эпидермиса и не поражают слизистые.
Так как споры грибка активнее размножаются во влажной среде и при температурном диапазоне 20-30 градусов, то пик возникновения болезни приходится в летнее время. Важно, что при крепкой иммунной системе заболевание не развивается, и зараженный человек становится только переносчиком инфекции.
Причины развития стригущего лишая
Стригущий лишай у человека (фото позволяет определить опасность заболевания) развивается под воздействием следующих причин:
- личный контакт с переносчиком возбудителя (человек, домашнее или уличное животное);
- общее использование предметов, которыми пользуется больной (расческа, полотенце, постельное белье);
- контакт с предметами зараженного животного (ошейник, игрушки, спальное место);
- посещение дешевых парикмахерских, где не производится дезинфицирование инструментов;
- пребывание в общественных местах, особенно в бассейнах, саунах, банях. А также в школах, детских садах и спортивных секциях;
- пренебрежение водных процедур, особенно после посещения многолюдных мест;
- работа с землей без перчаток. Споры грибка выживают в открытом грунте до 3 месяцев;
- работники служб (полиция, медицинские и социальные работники) регулярно контактирующие с низкосоциальными слоями людей.
Заражение может произойти от человека без симптомов лишая (симптомы не проявляются в инкубационный период, до 15 дней, и у человека с сильным иммунитетом). Дети и беременные больше подвержены заражению, так как не имеют крепкого иммунитета, и кожный покров предрасполагает заселению грибка.
Симптомы и признаки стригущего лишая
Симптомы болезни проявляются по-разному в зависимости от вида возбудителя и зоны локализации.
Признаки болезни от вида грибка:
Различия | Микроспория – вызывается грибком Microsporum | Трихофития – вызывается грибком Trichophyton |
Инкубационный период | Симптомы проявляются через 5-10 дней. | Длится 7-15 дней. |
Зоны локализации | В основном на волосистой части головы возле макушки. | Может поражать любую часть тела, в том числе и ногтевые пластины. |
Формы сыпи | Диаметр пятна достигает до 5 см. | Пятна могут занимать площадь диаметром до 10 см. |
Характеристика пятна | Пораженный кожный покров белого цвета из-за сильного шелушения. Постепенно развивается воспалительный процесс с отечностью и покраснением поврежденной зоны. По краям пятна присутствуют маленькие красные пятнышки. | Зараженный эпидермис имеет серо-розовый окрас, присутствует шелушение. Возможно развитие папул (возвышение пораженного участка кожи над основным) с содержанием гноя. |
Состояние волоса | Волос сильно повреждается и ломается. Выпадения корня не происходит. | Волос ломается возле основания и не может снова прорасти сквозь поврежденный участок кожи из-за наличия коркового образования. |
Терапия | Болезнь может затухать самостоятельно, без медикаментозного лечения. | Тяжело поддается лечению. Без применения медикаментов возможен переход в тяжелую или хроническую форму с облысением пораженного участка кожи. |
Зуд и жжение в месте локализации пятен характерен для обоих видов возбудителей.
Также признаки болезни зависят от формы ее протекания:
- поверхностная. Грибком может поражаться кожный покров на голове и всем теле. Ногтевые пластины не затрагиваются. Данная форма может пройти самостоятельно или перейти в хроническую форму, без надлежащего лечения;
- глубокая. Происходит поражение фолликулов, поэтому данная форма характерна больше для волосистой части головы. Возможно развитие нагноения в зоне локализации грибка. Тяжело, но поддается лечению;
- хроническая. Отмечается преимущественно у женского пола, грибок поражает гладкий и волосистый кожный покров и ногтевые пластины. Может потребоваться лечение гормональными препаратами.
Различие симптомов от места локализации грибка.
Стригущий лишай на голове и лице
На волосистой части головы стригущий лишай может проявляться во всех 3 формах.
У мужчин грибок может поражать область роста бороды, бакенбард и усов.
Стригущий лишай на теле
На теле стригущий лишай проявляется только в 2 формах.
При длительном течении болезни возможно образование рубцов на эпидермисе.
Стригущий лишай на ногтях
На ногтевых пластинах лишая выражается в основном в хронической форме.
Характерными признаками патологии являются:
- ноготь мутнеет и приобретает сероватый оттенок;
- ногтевая ткань становится хрупкой, может утолщаться или утоньшаться;
- на пластине ногтя отмечаются своеобразные борозды;
- кожный покров возле ногтя воспален, образуются заусеницы.
В запущенной форме возможно отхождение ногтя от кожи. Патология тяжело поддается лечению.
Стадии развития болезни
Стригущий лишай у человека (фото отображает воздействие грибка на разные участки кожного покрова) проходит 4 стадии развития:
- Инкубационный период. Происходит попадание спор грибка, их постепенная активация, без размножения. Симптомы на данном этапе отсутствуют.
- Начало проявления симптомов. В результате начала размножения возбудителя, на кожном покрове начинает проявляться воспалительный процесс сопровождаемый покраснением пораженного участка и отечностью. Далее формируются круглые или овальные пятна от розового до красного цвета, которые выступают над основным слоем эпидермиса. Постепенно формируется четкий, выпуклый край на пораженной зоне. На волосистой части ломаются и отпадают волосы. Корни на месте отпавших волос покрыты бело-серым налетом. Пятна постепенно распространяются по телу. Появляются зуд и жжение.
- Пик заболевания. Пятна разрастаются в размерах, края приобретают окрас от бордового до сиреневого. Внутри очага кожа шелушится и имеет серо-желтый оттенок. Возможно появление вторичных кругов внутри пятен. А также, вследствие присоединения инфекции, могут образоваться гнойные папулы. Происходит повышение температуры и увеличение лимфоузлов. Зуд и жжение становятся нестерпимыми. Пораженная зона болезненна на ощупь.
- Выздоровление. Пятна прекращают распространяться по кожному покрову. Гнойные образования вскрываются с последующим образованием на их месте корочек. Спадает отечность. После отхождения корковых образований, кожный покров постепенно приходит в норму. Зуд отступает после устранения корочек.
В зависимости от терапии пик заболевания может продлиться до нескольких месяцев и постепенно перейти в хроническую форму. Медикаментозные и народные средства разрешено использовать после обследования и выявления вида возбудителя. Самолечение опасно развитием осложнений.
Диагностика болезни
Диагностирование стригущего лишая производится дерматологом. Процесс обследования состоит из следующих этапов.
Сбор словесных данных о пациенте и симптомам:
- как давно отмечены высыпания на теле;
- для выявления возможного источника возбудителя уточняются места посещения за 7 дней до появления симптомов или с кем были контакты (данные важны для детских, школьных и спортивных учреждений, для предотвращения дальнейшего развития наплыва инфицированных);
- наличие домашних животных;
- определяется состояние иммунной системы (были ли инфекционные болезни в недавнем времени или длительный прием антибиотиков, а также наличие хронических патологий);
- какие симптомы присутствуют кроме сыпи и выпадения волос.
Осмотр пациента:
- определение зоны локализации пятен;
- выявление наличия шелушения, нагноений.
- Соскоб верхнего слоя эпидермиса для выявления вида возбудителя.
- Может потребоваться изучение поврежденных волосяных фолликул.
- Сдача анализов для определения общего состояния пациента.
- Просвечивание пораженного кожного покрова люминесцентной лампой Вуду. При наличии лишая освещаемый участок приобретает зеленый оттенок (при возбудителе Microsporum) и голубоватый оттенок (при возбудителе Trichophyton).
При обследовании требуется отличить лишай от схожих кожных патологий, в том числе от облысения (если поражена волосистая часть головы).
Меры гигиены при контакте с больным человеком
Стригущий лишай поддается медикаментозной терапии. При своевременном диагностировании патологии и соблюдении назначений специалиста, заболевание излечивается без развития осложнений. Подтверждением являются фото, после избавления человека от грибка. Важно не только соблюдать правила лечения, но и меры гигиены и профилактики, от данной патологии.
Гигиенические меры при лечении стригущего лишая
При наличии зараженного животного или родственника в доме, требуется соблюдать следующие меры безопасности:
- избегать контактирования с зараженным. Желательно выделить больному отдельную комнату;
- регулярное мытье рук хозяйственным или дегтярным мылом;
- при мытье тела использовать мягкие губки, так как жесткие могут травмировать кожный покров. В качестве моющего средства использовать также дегтярное или хозяйственное мыло;
- после принятия водных процедур тело вытирать насухо, так как грибок любит влажную среду;
- для предотвращения развития грибка на коже головы использовать противогрибковые шампуни;
- нательное и постельное белье больного стирать отдельно от основного с использованием дезинфицирующих средств;
- вещи личной гигиены и мебель должны обрабатываться специальными составами убивающими грибок и его споры;
- из комнаты больного по возможности убрать ковры и иные мягкие вещи;
- домашних животных промывать шампунями противогрибкового состава, даже если разносчиком возбудителя является человек;
- принимать препараты, укрепляющие иммунную систему, так как при крепком иммунитете споры не могут размножаться.
Для исключения развития болезни, через 10-15 дней пройти осмотр у дерматолога, даже если симптомы отсутствуют. Особенно важно в детском возрасте, так как кожный покров чувствителен к любым инфекциям. Своевременное диагностирование и лечение не позволит заболеванию перейти в тяжелую форму.
Личная гигиена больного стригущим лишаем
Правила гигиены больного для ускорения процесса выздоровления и предотвращения распространения грибка на здоровые участки кожи:
- при поражении грибком волосяного покрова головы больной должен носить шапочку или косынку из натуральных тканей, для предотвращения распространения спор с выпадающими волосами и шелушащейся кожей;
- носить нательную одежду также из натуральных тканей, для предотвращения развития аллергии и усиления зуда от синтетики;
- постельное и нательное белье менять ежедневно;
- водные процедуры должны быть ежедневными с использованием специальных моющих средств;
- при мытье не использовать губки, так как они могут разнести споры на здоровые участки кожи;
- при наличии открытых или гноящихся ран, на период принятия душа их прикрывать клеенкой;
- косметологические процедуры на период болезни запрещены, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния;
- крема, гели и шампуни, которые контактировали с зараженной зоной, требуется уничтожить, так как в них могут находиться споры грибка;
- стричь ногти как можно короче. При наличии сильного зуда стараться не расчесывать поврежденную зону, так как возможно разнесение возбудителя на здоровые участки эпидермиса.
На период болезни не посещать людных мест, не контактировать с домашними животными, так как они могут распространить инфекцию по всей квартире и на родственников.
Лечение стригущего лишая
Препараты для устранения грибка, вызвавшего лишай, назначаются дерматологом иногда инфекционистом. Тип препарата (наружного или внутреннего использования), а также наименование, определяются специалистом индивидуально, после полного обследования. Пероральные средства назначаются при хронической или тяжелой форме протекания болезни.
Мази от стригущего лишая
Мази имеют преимущество перед иными медикаментами удобством применения, длительностью действия и высокой эффективностью, также обладают минимальным списком побочных эффектов.
Список рекомендуемых мазей:
Наименования препаратов | Ограничения по возрасту | Правила использования |
Циклопирокс | После 10 лет | Наносить 2 раза в сутки в течение 7-14 дней. Можно использовать в профилактических целях |
Микоспор | До года разрешено использование под контролем врача | Применяется 1 раз в течение суток от 14 до 28 дней |
Ламизил | После 12 лет | использовать 1-2 раза в сутки на протяжении 7-14 дней |
Серная | После 3 лет | Наносить 2-3 раза в сутки в течение 5 дней |
Клотримазол | Ограничения отсутствуют | Использовать 1-3 раза в сутки на протяжении 7-21 дня |
Бифоназол | В детском возрасте использование не рекомендовано | Применяется 2-3 раза в течение суток на протяжении 2-3 недель. Разрешено длительное лечение до 4 месяцев |
Микозолон | Наносить 2-3 раза в сутки на протяжении 2-5 недель | |
Серно-дегтярная | В детском возрасте применять с осторожностью | Использовать 1-2 раза в сутки в течение 5 дней |
Мази рекомендовано использовать в вечернее время (предварительно кожный покров требуется очистить фурацилином), а утром пораженный участок требуется обеззараживать йодом.
Гели против стригущего лишая
Стригущий лишай у человека (фото позволяет самостоятельно определить наличие патологии, но лечение может быть назначено только дерматологом после обследования) можно устранить с использованием гелей. Они быстро впитываются (поэтому не пачкают нательную одежду и постельное белье) и обладают высокой концентрацией противогрибковых компонентов.
Список гелей назначаемых при стригущем лишае:
Наименования препаратов | Ограничения по возрасту | Правила использования |
Экзифин | После 12 лет | Использовать 1-2 раза в сутки в течение 14 дней |
Микогель | Наносить 2 раза в сутки на протяжении 7-21 дня |
Перед нанесением геля требуется обрабатывать кожный покров йодом.
Растворы для лечения стригущего лишая
Растворы удобны для устранения возбудителя в волосистой части головы, а также используются для обработки эпидермиса перед нанесением мази или геля.
Список рекомендуемых растворов:
Наименования препаратов | Ограничения по возрасту | Правила использования |
Вокадин (йодовый) | В детском возрасте разрешено применение под контролем специалиста | Используется 1-2 раза в сутки 7-14 дней |
Йоддицерин | Наносить на кожный покров 2-3 раза в течение суток 3-5 дней | |
Нитрофунгин | Не имеет ограничений | Применять 2-3 раза в сутки до устранения патологии. Разрешено использовать в профилактических целях |
Фукорцин |
Препараты способны самостоятельно уничтожить грибок, только при наличии патологии в начальной стадии или в легкой форме.
Таблетки для лечения стригущего лишая
Используются только после назначения дерматолога и инфекциониста. Дополнительно требуется консультация терапевта/педиатра, на наличие скрытых противопоказаний.
Список пероральных средств:
Наименования препаратов | Ограничения по возрасту | Правила использования |
Гризеофульвин | Не имеют ограничений | Дозировка и курс подбираются по весу и общему состоянию пациента |
Орунгал | Принимать по ½-2 капсулы в течение 7-14 дней | |
Ламизил | После 2 лет | Курс лечение от 2 до 12 недель. Дозировка назначается индивидуально |
Тербизил | После 3 лет | Курс и дозировка назначаются после обследования пациента |
Экзитер | Не имеют ограничений | |
Тербинафин | После 3 лет | |
Кетоконазол | ||
Флуконазол | После 5 лет |
Таблетки применяются в комплексном лечении с наружными средствами. Требуется индивидуальный подбор дозировки и курса.
Диета при стригущем лишае
Возбудитель стригущего лишая не может развиваться при наличии крепкой иммунной системы (организм самостоятельно справляется с грибком), поэтому специалистами сразу назначается соблюдение диеты для укрепления иммунитета.
В меню должны преобладать витамины. Также пища не должна вызывать расстройство органов пищеварения и должна легко усваиваться. Дополнительно требуется избегать продуктов-аллергенов.
Как лечить стригущий лишай на голове?
Стригущий лишай у человека (фото до использования медикаментов и после, позволяет убедиться в действенности терапии) чаще поражает волосистую часть головы. Для устранения возбудителя специалистами рекомендуется использовать противогрибковые шампуни и пероральные средства.
Список средств:
Наименования препаратов | Ограничения по возрасту | Правила использования |
Себозол | В детском возрасте использовать с осторожностью | Курс до 4 недель. Использовать 2-3 раза в неделю |
Низорал | Не имеет ограничений | |
Дермазол | Применять ежедневно в течение 5 дней, не более 14 суток | |
Микозорал | Использовать 1 раз в сутки на протяжении 3-5 дней | |
Циновит | После года | Курс 4 недели. Использовать 2-3 раза в течение 7 дней |
Сульсена | Не имеет ограничений | Разрешено ежедневное применение до устранения заболевания |
Шампуни рекомендовано использовать также в качестве профилактики, при наличии грибка на теле.
Народная медицина
Использование народных средств рекомендовано в профилактических целях. При одновременном использовании с медикаментами требуется консультация лечащего специалиста.
Список проверенных рецептов:
- обрабатывать пораженный участок кожи настойкой прополиса (продается в аптеке) 4 раза в течение суток до 12 дней;
- настоять в 200мл кипятка 15 г соцветий ромашки в течение 30 мин. использовать ежедневно. Можно наносить на волосистую часть головы. Выдерживать 60 мин;
- готовый яблочный уксус втирать в кожу 6 раз в сутки до устранения сыпи;
- компресс из свежее выжатого сока клюквы использовать в виде компресса 3 раза в сутки;
- наносить на кожный покров сок из чеснока. Использовать аккуратно, так как можно вызвать ожог эпидермиса;
- прикладывать к пораженной зоне лист капусты и поверх смазывать сметаной. Повязку выдерживать 1 час.
Перед использованием средств требуется производить очищение кожного покрова.
Последствия стригущего лишая
При быстром обнаружении стригущего лишая и соблюдении всех назначений специалиста заболевание излечивается полностью, без развития осложнений. В запущенной форме болезнь может перейти в хроническую форму с образованием шрамов, лысин и возможным присоединением инфекции в открытые раны.
Стригущий лишай не развивается у людей с крепким иммунитетом, поэтому дерматологами рекомендуется поддерживать иммунитет приемом витаминов и здоровой пищей.
Болезнь может передаваться от зараженного человека или животного, вследствие этого требуется ежедневно производить осмотр домашних животных, посещающих улицу. Оценить тяжесть заболевания позволяют многочисленные фото.
Автор: Котлячкова Светлана
Полезные видео о симптомах и методах лечения стригущего лишая
Фрагмент передачи «Жить здорово» о стригущем лишае:
Лечение стригущего лишая: