- от автора Jose
Как передается грибок ногтей на ногах и какой врач его лечит?
Грибки относят к возбудителям инфекционного типа, которые поражают чаще всего ногти на ногах и кожный покров. Опасность заражения достаточно высока, причем подстерегает человека повсюду. Передается ли грибок? Данная патология – это инфекция, поэтому можно заразиться в общественных местах и даже дома, если у члена семьи грибковое поражение. Заболевание требует адекватного лечения, чтобы предупредить его переход в хроническую форму. Давайте разберемся, как передается грибок на ногах, и к какому врачу обратиться при симптомах инфекции?
- Пути заражения грибком
- Педикюрный салон и грибок
- Заражение дома
- Где еще обитает грибок?
- Какой врач поможет при грибке?
- Прием у доктора
Пути заражения грибком

Патологический процесс берет начало во влажной среде. Первая предпосылка к развитию патологии – повышенная потливость ног и стоп. По статистике, максимальное скопление паразитов наблюдается в банях, саунах и бассейнах. Сушка не помогает. Ученые доказали, что таким образом уничтожить возбудителя невозможно.
Заразен ли грибок ногтей? Заболевание очень заразно, передается здоровому человеку с легкостью, застраховаться практически невозможно. В большинстве случаев паразиты встречаются во влажных местах, там, где люди ходят босиком. Это означает, если здоровый человек ступит на ту поверхность, где стоял больной, то при наличии провоцирующих факторов, начнет прогрессировать патологический процесс.
По статистике инфекция чаще всего встречается в следующих местах:
- Сауна;
- Баня;
- Педикюрный салон;
- Массажные кабинеты;
- Душевые спортзалов, бассейнов и пр.
Грибок достаточно устойчив к внешней среде, поэтому продолжительный период времени находится на поверхности. Реже его можно встретить на пляжах, так как соленая вода предупреждает рост микроорганизмов, однако и там риск остается. Чтобы оградить себя от заражения, нужно ходить в своих тапочках.
К сведению, в качестве профилактики можно использовать лечебные лаки, которые создают защитную пленку на ногте – через нее грибок проникнуть не может. Для нанесения требуется несколько минут, при этом защита будет в течение нескольких суток.
Педикюрный салон и грибок

Нередко люди заражаются в педикюрных салонах, которые не соблюдают санитарные нормы. Как правило, для разных клиентов мастер использует одни и те же инструменты. Если у клиента грибок, то частички кожи остаются, легко передаются другому человеку, когда отсутствует должная обработка инструментария. Рекомендуется выбирать только проверенные салоны, где соблюдаются все нормативы, а инструменты проходят дезинфекцию.
Заражение дома
Существует много ответов на вопрос, как передается грибок ногтей. Если один из домочадцев болен, то вероятность заражения остальных членов семьи выше 50%. Чтобы предупредить инфекцию, необходимо соблюдать меры профилактики:
- Тщательная дезинфекция всех поверхностей ванны или душевой комнаты после посещения больного;
- Инфекция может передаваться через полотенце, поэтому все вещи должны быть личными;
- Предметы обихода, носки и пр. хранят на отдельной полке;
- Вещи зараженного человека стираются отдельно.
Грибок ногтей заразен, от него тяжело отгородиться, если болен один из членов семьи. Поэтому рекомендуется проходить одновременное лечение всем. Допустимо использовать противогрибковые мази и гели, помогающие уничтожить патогенных микроорганизмов.
Где еще обитает грибок?

Грибковое заражение стоп передается намного чаще, чем рук. Это обусловлено тем, что патогены в большинстве случаев поражают ногтевые пластины на ноге. Их можно встретить на следующих поверхностях: лежаки и другие деревянные предметы, керамические вещи, поверхности в раздевалках и пр.
Факт: грибок любит «тепло», прекрасно растет и размножается при температуре до 75 градусов, если же она выше – грибковая инфекция гибнет.
Как можно заразиться грибком ногтей? Риск инфицирования увеличивается у людей, которые не соблюдают элементарные правила гигиены, курят, неправильно питаются. К провоцирующим факторам относят нарушение деятельности иммунной системы, хронические заболевания (сахарный диабет 1 или 2 типа), гормональный дисбаланс, дефицит витаминов.
Какой врач поможет при грибке?

Грибок ногтей на руках или ногах сложно игнорировать, ведь заражение грибковыми заболеваниями приводит к развитию массы тревожных симптомов – зуд и жжение между пальцами, покраснения, шелушения кожного покрова. При обнаружении таких признаков, безусловно, первый вопрос человека – к какому врачу идти, какой доктор вылечит болезнь?
По возможности лучше в первую очередь обратиться к семейному врачу. Если таковой отсутствует, то за помощью обращаются к участковому терапевту медицинского учреждения, к которому прикреплен человек. Доктор выслушает все жалобы, проведет физикальный осмотр, даст направление на лабораторные анализы.
В некоторых случаях он может назначить терапевтический курс, если больной обратился на раннем этапе патологического процесса. Однако это происходит редко, обычно обращаются к врачу тогда, когда уже грибок активно размножается.
В идеале, лучше обращаться сразу к дерматологу. Этот врач занимается лечением патологий кожного покрова, ногтевых пластин и волос. При запущенной стадии и редком виде грибка пациента могут перенаправить к микологу – в тех случаях, когда дерматолог посчитает болезнь в не его компетенции.
Стоит знать: миколог – это узконаправленный медицинский специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой патологий, вызываемых грибковыми возбудителями.
Однозначно, если есть возможность попасть напрямую к микологу, то лучше обращаться именно к этому специалисту. Но этот доктор обладает узким профилем, к сожалению, присутствует не во всех медицинских учреждениях, поэтому во многих ситуациях совет не актуальный.
Прием у доктора

Итак, какой врач лечит грибок ногтей на ногах, выяснили. Что же ждет пациента на приеме? В первую очередь врач выслушает жалобы и проведет физикальный осмотр. Медицинский специалист должен убедиться, что проблемы с ногтем – это именно грибковое заболевание.
К изменению цвета и структуры ногтевой пластины приводят нарушения функциональности внутренних органов, связанные с заболеваниями печени, почек и др. Поэтому при сомнениях обязательно проводится дифференциальная диагностика. Не исключается, что понадобится консультация у врачей другой направленности, например, посещение эндокринолога.
При грибке необходимы следующие меры диагностики:
- Анализы урины и крови;
- Соскоб с пораженной области для дальнейшего проведения микроскопического исследования. Это позволяет выявить точный вид возбудителя, который спровоцировал развитие аномального процесса.
Опираясь на результаты анализов, миколог или дерматолог составит оптимальную схему лечения, которая необходима в данном конкретном случае. Идти с грибком ногтей к врачу нужно при первых же симптомах. Следует помнить, что чем дольше затягивать лечение, тем тяжелее вылечиться.
Грибок – это инфекция, поэтому ей может заразиться каждый человек. Если наблюдаются тревожные признаки, нужно обращаться к медицинскому специалисту. Самостоятельно болезнь вылечить не получится, так как патогенные организмы внедряются глубоко, быстро размножаются, что способно привести к генерализованной форме патологии, сопровождающейся многочисленными осложнениями, в том числе и со стороны внутренних органов.
Как передается грибок ногтей
По утверждению дерматологов, грибок ногтей – неприятное заболевание, которое передается в любом возрасте.
Если вовремя обратить внимание на зараженный ноготь и предпринять меры, то можно полностью излечиться.
Особых проблем болезнь не доставляет, но несет эстетический дискомфорт. Ногти, пораженные микозом, слоятся, крошатся и неприятно пахнут. Обратившись к врачу в начале, можно избавиться от микоза локальными мазями, спреями и растворами. В запущенных случаях лечиться придется системными препаратами.
Если кто-то из близких или знакомых заболел, многих интересует вопрос, как передается грибок ногтей, что предпринять для профилактики. Чтобы не подцепить болезнь от мужа, коллеги и постороннего человека нужно знать, как себя вести, чтобы инфекционный возбудитель не имел шансов.
Микоз – заразная болезнь, которой возможно заболеть в сауне, бассейне, педикюрном салоне. Часто пациенты успевают заразиться в общественных местах, но иногда болезнь передается дома.
Как атакует грибок
Посещая баню, бассейн или сауну, человек меняет уличную обувь на тапочки и нередко становится голыми ногами на пол, общий коврик и пр. Это один из вариантов, как передается грибок ногтей на ногах. Если по какой-либо поверхности предварительно прошел голыми ногами человек с грибком, достаточно мгновения, чтобы заразиться инфекцией.
Итак, мужчина или женщина при посещении общественных заведений должны внимательно относиться к личной гигиене, избегать контактов с грязными поверхностями, чужой обувью, полотенцами и пр.
Аналогичным образом можно заразиться дома, если у кого-то из домочадцев грибок, и он не предпринимает меры по его устранению. Если все домашние ходят босиком, болезнь распространится со 100% вероятностью.
И взрослые, и дети должны знать, как не заразиться грибком ногтей, соблюдать все меры, чтобы не заболеть и не подвергать риску остальных. Тем, кто уже лечится от микоза стоп и ногтей, нужно параллельно укреплять иммунитет, дезинфицировать вещи и обувь, соблюдать личную гигиену. Только так можно избавиться от проблемы и перестать ее распространять.
На время лечения одного члена семьи в доме должна соблюдаться повышенная гигиена, уборка должна делаться с дезинфицирующими средствами. Носки, полотенце, постельное белье больного человека кипятится, стирается отдельно.
Причины грибка ногтей
Не всех людей грибок атакует одинаково успешно. Больше всего грибок ногтей заразен для людей с ожирением, сахарным диабетом, деформацией стоп, гипергидрозом и др.
Риск заразиться повышается при факторах:
- курение, злоупотребление алкоголем;
- несбалансированное питание;
- снижение иммунитета на фоне хронических заболеваний, приема антибиотиков и гормонов;
- пренебрежение гигиеной.
Часто грибок начинается в области между пальцев, где кожа шелушится, покрывается пузырьками с жидкостью. После вскрытия пузырьков на коже появляются воспаления, покраснения. Если не лечить грибок, он распространяется дальше.
Где можно заразиться грибком
Не все помещения, о которых упоминалось выше, становятся рассадниками грибка. Не нужно постоянно беспокоиться о том, как можно заразиться грибком в спортзале или раздевалке бассейна. Риск выше в заведениях, где не соблюдаются санитарные требования.
Споры грибка любят плохо проветриваемые помещения, где сырость и плесень, высокая влажность. Хорошо грибки выживают на деревянных поверхностях. Чтобы не думать о том, заразен или нет пол в сауне, лучше обуть тапочки и спокойно отдыхать. И, конечно, нужно выбирать солидные заведения, где соблюдают все требования санитарии и безопасности.
Другой вариант, где можно заразиться, это педикюрные и маникюрные салоны. Если мастер педикюра после предыдущего клиента не обработал инструменты, вероятность подхватить грибок составляет 90% .
Поэтому можно не спрашивать, передается ли грибок через лак для ногтей, если специалист пренебрегает санитарными нормами. Патогенные микроорганизмы могут долго находиться на загрязненной поверхности, чтобы при благоприятной возможности перебраться на здоровую кожу.
Можно ли заразиться грибком в обувном магазине
Можно не сомневаться, заразен ли грибок ногтей на ногах во время примерки обуви. Да, заразен. Обувь в магазинах могут мерить 100 и более человек, и кто из них болен, никто не спрашивает. Особенно опасно, если речь идет о примерке летней обуви, когда процесс осуществляется на босую ногу.
Поэтому можно обращаться в солидные магазины, где для примерки выдают носки, или носить носки с собой. После покупки обувь можно продезинфицировать дома, поместив вовнутрь ватку, смоченную маслом чайного дерева.
После обувь помещается в герметичный пакет и выдерживается сутки. За это время эфирное масло уничтожит патогенные вирусы и бактерии. Другой вариант – положить обувь в пакет и поместить на сутки в морозилку.
Грибок можно подцепить и в душевых спортзалов, бассейнов. Чтобы не заболеть, нужно пользоваться резиновыми тапочками, а у администрации уточнить, используют ли дезинфицирующие составы при уборке душевых кабинок, раздевалок и пр.
Если есть подозрение, что был контакт с зараженной поверхностью, по приходу домой нужно принять душ, используя шампунь с кетоконазолом вместо геля для душа. Также профилактикой может быть мытье тела и ног с дегтярным мылом.
Профилактика заражения грибком
Как было сказано выше, грибковая инфекция чрезвычайно заразна. Рискуют заразиться все, но больше вероятности заболеть у людей, которые не следят за собственным здоровьем, пренебрегают гигиеной, болеют серьезными заболеваниями.
Чтобы обезопасить себя от грибка и прочих недугов, нужно всерьез заняться собственным иммунитетом. Для этого корректируется режим дня и питания, исключаются вредные продукты, добавляется кисломолочная кухня. Дополнительно время от времени нужно поддерживать организм комплексами витаминов и минералов.
При первых подозрениях нужно обращаться к врачу. Если надеяться, что грибок уйдет самостоятельно, со временем он распространится на ноги, руки, другие участки тела. Может присоединиться бактериальная инфекция, а грибок начнет негативно действовать на внутренние органы.
Опасен грибок для маленьких детей, беременных и пожилых – их ослабленные организмы не готовы дать отпор грибку, вследствие чего развиваются осложнения.
Важная мера профилактики – выбор «правильной обуви». Нельзя жалеть деньги на качественную обувь. От нее зависит комфорт, здоровье, настроение. Хорошая обувь не давит и не парит ногу, удобно сидит и не утомляет стопу, не натирает. Некачественная обувь приводит к появлению мозолей, трещин и ранок, куда охотно проникают болезнетворные микроорганизмы. Соблюдая разумные меры профилактики, можно избежать грибка и прочих проблем.
Пути заражения грибком ногтей на ногах
Недуг относится к наиболее распространенным заболеваниям стоп. Чтобы предотвратить его появление, нужно разобраться, как передается грибок ногтей на ногах.
Онихомикоз в медицинской практике
Термин дословно переводится как «грибковое поражение ногтя». Этой болезнью страдают жители всех стран мира. Согласно статистике, грибок чаще поражает мужское население. Но женщины также подвержены заболеванию. Особую опасность недуг представляет для людей старше 60 лет, у которых замедлен процесс регенерации тканей.
Возбудителями болезни являются дерматофиты, а также плесневые и дрожжевые грибы. Каждый вид имеет отдельные проявления. При возникновении признаков патологии надо сразу обращаться за медицинской помощью – это ускорит и облегчит лечение. Без необходимого вмешательства грибковая инфекция будет распространяться и впоследствии появится на руках, груди и животе. Лечением недуга занимается врач-подолог, дерматолог и инфекционист.

Симптомы грибка ногтей
Первоначально грибок поражает кожу стоп. Больных беспокоит зуд, шелушение и жжение между пальцами. На следующей стадии поврежденные места покрываются пузырьками, которые лопаются, провоцируя образование трещин и ран. Затем, при отсутствии лечения, инфекция переходит на ногти.
Симптомы зависят от разновидности возбудителя:
- При поражении плесневыми спорами пластины окрашиваются в зеленый, синий, коричневый, желтый или черный цвет.
- Дрожжевой грибок можно определить по истончению боковых участков ногтя, отслоению пластины, желтоватому окрасу, покраснению и отеку ногтевых валиков и появлению серебристых чешуек. При проникновении в область поражения болезнетворных бактерий начинается гнойный процесс.
- Дерматофиты становятся причиной появления на ногтях продольных полос или желтых пятен, которые образуются по бокам либо посередине пластин.
Грибок вызывает неприятный запах и деформацию ногтя. Проявления этого недуга не ограничиваются внешними признаками.
Грибковая инфекция может оказывать негативное воздействие на организм, провоцируя обострение хронических болезней, аллергическую реакцию или снижение иммунной защиты.
Заблуждения о микозе
Распространенный характер патологии способствует появлению неправдивой информации. Чтобы отличить вымысел о грибке кожи и ногтей от достоверных фактов, нужно ознакомиться с существующими заблуждениями.
- Миф 1: грибок полностью не излечивается – длительность терапии во многом зависит от состояния иммунитета больного. Наличие хронических заболеваний затрудняет процесс выздоровления. Но недуг успешно поддается лечению.
- Миф 2: изменение внешнего вида ногтевой пластины и кожи указывает на заражение грибком – проявления, визуально напоминающие инфекцию, могут возникать вследствие контакта с бытовой химией, приема медикаментов или нервного напряжения.
- Миф 3: грибок лечится после однократной обработки специальным средством – чтобы избавиться от недуга в короткие сроки, надо приступить к лечению на начальной стадии болезни. Инфекция должна затрагивать только края пластины, которые можно срезать. На лечебный крем, который прикладывается к пораженному месту, быстро реагирует только нежная кожа.
- Миф 4: при заражении грибком нужно поменять обувь – путем обработки инфекцию можно нейтрализовать.
- Миф 5: наиболее широко грибок распространен в общественных саунах и банях – эти помещения действительно являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов рассматриваемого вида. Но заразиться можно и в других местах.
К мифам о грибке можно отнести и мнение, что инфекция передается через лак для ногтей. Это ошибочное убеждение: в состав лака входит формальдегид, который уничтожает возбудителей онихомикоза.
Размножение грибка
Споры инфекции хранятся в волосах и ороговевших частичках кожи на протяжении нескольких лет. При контакте с влажной средой они начинают развиваться. Если грибок попадает на здоровый ноготь человека, обладающего крепким иммунитетом, он не получает необходимых условий для размножения. Но при проникновении инфекции в поврежденную пластину начинается колонизация тканей.

Грибок крепится на ногте (чаще всего на боковых частях) и врастает в него. В структуре пластины появляются воздушные полости, что приводит к расслаиванию. Инфекция распространяется в глубину и ширину ногтя. Клетки, вырабатывающие вещества, необходимые для его развития, перестают выполнять свою функцию. В результате заражения грибком рост пластины останавливается либо образовываются деформированные участки.
Как передается грибок
Прежде чем приступить к лечению, следует понять, как можно заразиться грибком ногтей на ногах. Это позволит избежать проблемы в будущем.
Общественные места
Грибком ногтевой пластины часто заражаются в местах общественного пользования. К ним относятся:
- бани, сауны;
- спортзалы;
- бассейны;
- маникюрные и педикюрные салоны;
- пляжи.
Как передается дома
Заражение происходит и в семье. Причиной является использование общей обуви, одежды и полотенец, хождение босыми ногами по полу или посещение ванной комнаты после больного. Инфекция может переходить от одного члена семьи к другому наследственным путем. В домашних условиях грибком заражаются 35% пациентов, которые не соблюдают требования гигиены.
Не стоит избегать зараженных людей, которые уже получают необходимое лечение: они не представляют опасности для окружающих.
Группы риска

С грибком преимущественно сталкиваются люди, которые часто бывают в местах с высокой влажностью: спортсмены, работники заводов, моряки, шахтеры, военнослужащие. Инфекция передается при пользовании общественной раздевалкой, душевыми кабинами и спецодеждой.
В зону риска также входят лица, страдающие следующими недугами:
- нарушение работы эндокринной и сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- дисфункция органов пищеварения. При возникновении дисбактериоза в кишечнике развивается кандидоз. Это заболевание появляется в результате деятельности дрожжевых грибков;
- пониженный иммунитет;
- ожирение;
- деформация стоп.
Грибок – это заболевание, поражающее людей со слабым здоровьем.
Профилактика
В целях предупреждения появления инфекции необходимо соблюдать следующие правила:
- Избегать тесной обуви, которая может спровоцировать врастание ногтей и образование микротравм. Именно через эти повреждения и происходит заражение. В процессе примерки новых ботинок и туфлей следует надевать носки.
- В гости рекомендуется приносить свои тапочки. На чужой обуви могут сохраняться частицы зараженной кожи. При посещении общественной сауны, бани или бассейна также нужно использовать собственные шлепанцы. Для таких мест предусмотрена резиновая обувь.
- Нежелательно носить кроссовки из синтетического материала. Они не пропускают воздух и становятся причиной чрезмерной потливости стоп, трения, появления мозолей и ран. Особенно синтетическая обувь опасна в жаркую погоду. В теплое время года лучше отдать предпочтение открытым моделям из натурального материала.
- Чтобы уничтожить споры грибка, надо протереть обувь с внутренней стороны 40% укусом, 1% гибитаном или средством «Самаровка», затем поместить ее на 2 часа в герметично закрытый пакет. Для обработки также применяют 25% формальдегид, но он может стать причиной аллергии. Поэтому обувь дополнительно протирают нашатырным спиртом.
- Необходимо ежедневно менять носки. При возможности в педикюрный салон следует брать свои инструменты. Обрабатывайте ногти только продезинфицированным инструментом. Поврежденные участки кожи обязательно смазывайте йодом или 3% перекисью водорода. У жены, мужа и детей должны быть отдельные полотенца.

На вопрос «заразен ли грибок ногтей на ногах?» следует однозначно дать положительный ответ. Но соблюдение простых правил поможет защититься от этого заболевания. Если инфицирования избежать не удалось, лечением нужно заняться незамедлительно. Устанавливать диагноз должен врач, ведь симптомы грибка внешне похожи на аллергию и кожные болезни.
Заразен ли грибок ногтей
Грибковые инфекции причиняют много хлопот, и среди всех микозов самым трудноизлечимым справедливо считается грибок ногтей или онихомикоз. Из-за того, что ногтевая пластина твёрдая и обновляется медленнее, чем кожный покров, терапия затягивается надолго. А потому возникает ощущений, что излечиться от патологии полностью невозможно, а значит, нужно прилагать все усилия, чтобы никогда не столкнуться с опасной инфекцией. Что такое на самом деле грибок ногтей, заразен или нет – ответы на эти вопросы способны сохранить здоровье.
Что такое грибок ногтей, симптомы
Грибки – это микроорганизмы, которые паразитируют на коже или ногтевых пластинах, разрушая их. Кератин, из которого состоит ноготь, является пищей для грибков, поэтому после заражения внешних вид пластин быстро меняется. Ногти могут утолщаться или становиться тонкими и мягкими, менять цвет или рассыпаться как мел.
Но эстетическая сторона вопроса – это только малая часть проблем, с которыми столкнётся человек, заражённый микозом. Сначала постоянный дискомфорт в виде зуда и жжения приведёт к функциональным нарушениям нервной системы. А затем, при отсутствии надлежащего лечения грибки проникнут в кровь, что спровоцирует её заражение. На практике такой неблагоприятный прогноз происходит крайне редко, однако опасность серьёзных последствий крайне велика.
Прежде чем выяснить, заразен ли грибок ногтей, необходимо определить основные клинические признаки болезни:
- потеря естественного блеска ногтей;
- желтизна на ногтевой пластине, позднее – появление коричневого, серого, чёрного оттенка;
- зуд и жжение в области кончиков пальцев;
- утолщение ногтевой пластины, когда их трудно отрезать ножницами, особенно на большом пальце ноги;
- истончение ногтей;
- крошение ногтей при отрезании.
Как правило, болезнь протекает с одними и теми же симптомами у всех людей, вне зависимости от их пола, возраста, социально-экономического статуса. Поэтому диагностика проводится крайне редко: врачу достаточно собрать анамнез и осмотреть конечности пациента.

Заразен ли грибок ногтей
Как передаётся грибок ногтей – актуальный вопрос, ведь руки каждого человека соприкасаются с множеством поверхностей, на которых может находиться возбудитель болезни. Но, прежде чем говорить о грибках, важно подчеркнуть роль иммунитета человека в механизме заражения.
При кожных инфекциях значение имеет местный иммунитет. Иммуноглобулины на поверхности тела уничтожают антигены, которые попадают на эпидермис, что позволяет снизить риск заражения.
Но местный иммунитет может быть снижен даже у здорового человека, который не страдает от иммунодефицитов. Нарушение гигиены тела, мелкие царапины и ссадины, потливость (гипертиреоз), частое использование средств гигиены с антибактериальными компонентами – всё это увеличивает риск заражения.
Если после того, как грибок попадает на тело человека, он не будет уничтожен защитными силами организма, он начнёт активно размножаться. На протяжении всего протекания болезни человек является потенциальным источником заражения для всего своего окружения.
Пути заражения грибком
Самый простой способ, как можно заразиться грибком ногтей на руках и ногах – это иметь личный контакт с носителем инфекции, при котором конечности больного онихомикозом будут соприкасаться с оголёнными участками тела другого человека.
Заразен ли грибок ногтей на руках при рукопожатии – несомненно. Но это не означает, что касание ладоней в любом случае станет причиной болезни. Грибок попадёт на кожу, но если человек вымоет руки с мылом, и кожа на конечностях не имеет травм, грибок может не успеть закрепиться на ногтевой пластине.
Вне тела возбудитель может прожить всего несколько часов, и только при определённых условиях, например, при отсутствии прямых солнечных лучей. Дольше всего грибки живут вне носителя во влажных тёплых помещениях: банях, саунах, душевых.
Статистически среди мест, где можно подцепить грибок ногтей на ногах и руках, особое место занимает посещение салонов красоты, маникюрных кабинетов. На стальных инструментах для обработки ногтей грибки выживают редко, зато через бумажные пилочки возбудители могут легко переходить на ногтевые пластины других людей.
Способы как можно заразиться грибком ногтей, следует пополнить ношением чужой обуви. Во-первых, речь идёт о гостевых тапочках в гостях, которые ранее мог надевать человек, который болен онихомикозом. Во-вторых, надевать чужую обувь приходится в некоторых музеях, боулинге.
Группы риска по заболеванию грибком
Найдя ответ на вопрос, заразен ли грибок ногтей на руках и ногах и поняв, что столкнуться с заражением фактически может любой человек, сложно выделить группы людей, которые больше подвержены заражению.
Так как процесс заражения происходит при наличии трёх факторов: наличие возбудителя онихомикоза, сниженный иммунитет и низкий уровень личной гигиены, можно выделить следующие группы повышенного риска:
- люди с иммунодефицитами;
- работники и частые клиенты салонов красоты, бассейнов, саун, общественных душевых;
- травмы кожи на конечностях;
- гипергидроз;
- хронические заболевания кожи;
- мастера маникюрного сервиса.
Способы, как не заразиться грибком ногтей – это, прежде всего, избавление от перечисленных факторов. Руки и ноги должны быть чистыми, а при посещении мест, где часто обитают грибки, следует соблюдать все меры предосторожности.
Передаётся ли грибок по наследству
Микоз – это инфекция, попадающая в организм из внешнего источника. В генетическом коде человека, который передаётся по наследству, нет никакой информации о том, болен ли человек онихомикозом или нет.
Но генетически запрограммированными являются некоторые болезни, которые повышают риск заражения: иммунодефицит, патологии кожи.
Что делать если в доме больной грибком
Подхватить неприятный недуг можно не только в местах общественного пользования, но и дома. Как не заразиться грибком ногтей, если дома есть заболевшие – список правил, о которых нужно знать каждому человеку.
- Полотенца должны быть индивидуальными, и заражённый человек не должен после вытирания вешать полотенца рядом с вещами других людей. В идеале, при онихомикозе нужно пользоваться бумажными салфетками для вытирания рук и ног.
- Заражённый должен носить индивидуальные тапочки во всех помещениях, которые следует регулярно обрабатывать средствами для уничтожения грибковой инфекции. После выздоровления обувь нужно выбросить.
- Если лечение получает один из членов семьи, всем остальным домочадцам также необходимо использовать препараты для обработки ногтей и кожи пальцев в целях профилактики.
- Каждый день необходимо обрабатывать ручки дверей, краны в ванной и на кухне антисептическими растворами.
- Если в семье есть люди с выраженными иммунодефицитами, медикаментозной иммуносупрессией, беременные женщины, нужно изолировать больного.
То, как можно заразиться грибком ногтей на ногах дома, не отличается от других способов передачи инфекции.

Лечение грибка ногтей
Онихомикоз плохо поддаётся лечению. Несмотря на то, что существует большое количество препаратов, которые помогают быстро избавиться от неприятных симптомов болезни, о полном излечении можно говорить лишь после того, как поражённый ноготь полностью отрос. У каждого человека скорость роста ногтевых пластин отличается, этот фактор также зависит и от возраста: у детей выздоровление происходит быстрее, чем у взрослых.
Терапия проводится препаратами-антимикотиками. Они выпускаются в виде таблетированных препаратов и средств для наружного применения: мазей, спреев, лаков, кремов.
Таблетки против грибковой инфекции очень эффективны, они не требуют тщательной обработки ногтевой пластины, достаточно один раз в сутки принимать таблетку. После этого компоненты препарата через кровоток проникают в ногтевые пластины, где накапливаются.
В виде таблеток можно принимать следующие антимикотики:
- Тербинафин;
- Итраконазол.
Препараты для наружного применения нужно использовать дольше, зато они имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний. Для достижения максимального действия перед каждым нанесением средства необходимо обрабатывать ногти, чтобы они лучше впитывали лекарственное средство:
- поверхность ногтевой пластины удаляется при помощи пилки;
- свободный край ногтя срезается ножницами;
- ногти размачиваются в воде с добавлением соли, соды или отвара трав;
- все инструменты, применяемые в процессе обработки больных ногтей, дезинфицируется.
Форму выпуска и действующее вещество препарата должен определять врач, опираясь на симптоматику и степень запущенности болезни конкретного пациента.
Средства нетрадиционной медицины в терапии онихомикоза применяются часто, но помогают редко. Принцип действия составов основывается на создании среды, в которой грибки не могут выжить.
В терапии могут использоваться:
- яблочный уксус;
- хозяйственное мыло;
- чистотел;
- масло чайного дерева;
- луковый сок.
Многих пациентов волнует вопрос: заразен ли грибок ногтей на ногах и руках, если человек уже начал лечение. К сожалению, полная гарантия избавления от болезни бывает только после полного отрастания поражённых ногтей, что в среднем занимает от 3 до 8 месяцев. Даже если в ногтевой пластине останется единичный возбудитель, патология рецидивирует. При этом вылечить повторный онихомикоз будет уже намного труднее.
Если ни одно из средств не показало эффективности, используются радикальные методы: хирургия или лазер.
Профилактика появления грибка
Зная, как передаётся грибок ногтей на руках, можно определить меры профилактики:
- отказ от ношения чужой обуви, хождения босиком;
- тщательная гигиена кожи;
- поддержание иммунитета при помощи здорового образа жизни.
Передаётся или нет грибок ногтей на руках при накрашенных ногтях – частый вопрос, порождающий много споров. Ногти с декоративным покрытием надёжно защищены, но при уже развившемся грибке лучше использовать специальные терапевтические лаки.
Отзывы людей
- Дарья, 32 года: «Как передаётся грибок ногтей на ногах, я теперь знаю точно. Всего месяц ходила в душ в тренажёрном зале, и уже полгода прохожу лечение. Теперь никогда не буду ходить босиком в таких местах».
- Олег, 46 лет: «Стыдно сказать, но я боролся с грибком почти год, тщательно это скрывая. Подозреваю, что заразился на конференции по работе, где было много рукопожатий. Раньше думал, что грибков болеют только неблагополучные слои населения, но, оказывается, никто не застрахован».
- Марина Игоревна, врач-миколог: «Многие люди до сих пор не знают, как передаётся грибок ногтей на ногах другому человеку, поэтому онихомикоз очень распространён. Гигиены, уход за обувью и препараты для профилактики при посещении общественных душевых и саун – простые правила предупреждения болезни».
Посмотрите видео как передаётся грибок ногтей: