- от автора Jose
Экскурс в мир обследований желудочно-кишечного тракта
Желудочно-кишечный тракт человека — система органов, которую можно метафорически представить в виде маленького завода с согласованной системой подачи, переработки продуктов питания, отделения и транспортировки питательных веществ и выделение из организма не переваренных остатков. Каждое отделение: печень, желчный, желудок, толстая и тонкая кишки ответственность за свою часть работы. Слаженная или нарушена работа этих органов влияет на наше самочувствие.
Если бы мы представляли себя на предприятии, то, разумеется, не возникало вопросов, почему каждый отдел нуждается плановой или профилактической проверки, не говоря уже о моментах, когда «пошло что-то не так». Такой же проверки требует и наш желудочно-кишечный тракт. Значит, необходим периодический контроль-обследование у врача гастроэнтеролога. Благодаря развитию медицинского оборудования, диагностических возможностей каждый орган ЖКТ можно осмотреть сверху и изнутри, с минимальным вмешательством в организм человека.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) дает возможность увидеть размер, расположение органов, структуру тканей, а вот о том, что происходит внутри органа информируют эндоскопические обследования.
Чтобы вы могли понять, чем отличается колоноскопия от эзофагогастродуоденоскопии, подаем схему, показывающую, какой метод обследования позволяет «увидеть» тот или иной орган изнутри.
Все это объединяется понятием видеоэндоскопия.
Высокотехнологичные тонкие и гибкие эндоскопы обеспечивают простоту, надежность и скорость выполнения эндоскопических процедур. То, что мы знаем о своем желудочно-кишечный тракт, ограничивается в основном школьными знаниями по биологии и собственными ощущениями: болью, тяжестью, вздутием тому подобное.
Сегодня врач-эндоскопист может исследовать практически каждый сантиметр желудочно-кишечного тракта.
Так, например, гастрит с кишечной метаплазией врачу удается видеть благодаря видеогастроскопии. Новейшая технология улучшенной визуализации позволяет увеличить изображение в 200 раз. Это позволяет диагностировать рак на ранних стадиях и выявлять мелкие полипы. Важно проводить эндоскопические обследования людям определенного возраста (после 50 лет), даже в случае, если не беспокоят никакие симптомы. Ведь полипы, в частности, могут развиваться абсолютно бессимптомно.
За 3-5 мин. до начала обследования горло орошают 10% раствором лидокаина. Пациента укладывают на специальную кушетку, на левый бок, медицинская сестра контролирует положение пациента и следит за его состоянием. Врач вводит аппарат через ротовую полость. Обследование происходит в течение 5-7 мин.
Исследование проводят под общим внутривенным обезболиванием, как эзофагогастродуоденоскопию, с помощью видеоэндоскопа, на конце которого расположен радиально сканирующий ультразвуковой датчик. Использование в приборе высоких частот ультразвука обеспечивает высокое качество изображения, недостижимую при обычном ультразвуковом обследовании. Кроме этого, метод не имеет лучевой нагрузки и позволяет оценить стенки полых органов (пищевод, желудок, кишечник) в месте поражения, например при язве желудка.
Накануне обследования пациент готовит кишечник обзору с помощью специальных препаратов. Обследование проводят, создав нужный медикаментозный фон или под общим обезболиванием.
Перед началом обследования пациенту измеряют частоту пульса, уровень артериального давления, вводят катетер в периферическую вену. Пациент переодевается в специальную одноразовую одежду (шорты, халат, бахилы), ложится на специальную кушетку, на левый бок. Чтобы создать благоприятный для обследования фон, вводят соответствующие медикаменты (спазмолитик + обезболивающее).
Если проведено общее обезболивания, обследование начинают после того, как пациент уснет. Эндоскоп, смазанный гелем с лидокаином, вводят в прямую кишку через задний проход. Благодаря современным тонким аппаратам обследование вызывает минимум дискомфорта и исключает травмы и повреждения.
Подготовка длится 2-3 дня. Пациент глотает одноразовую стерильную видеокапсулу, после чего эта капсула перемещается естественным путем по желудочно-кишечному тракту. Капсула имеет размер большой витаминки (11 мм х 24 мм).
Внутри есть видеокамера с чувствительным сенсором, а также встроенным источником света. Во время прохождения в желудочно-кишечном тракте капсула делает около 60000 высококачественных снимков, автоматически направляются на записывающее устройство в жилете, одетом на пациента.
По окончании исследования видеокапсулы выходит из организма естественным путем, а видеоинформацию из устройства для записи изображения переносят на компьютер. С помощью специальной программы врачи просматривают изображения, оценивают полученную видеоинформацию и делают диагностический вывод.
Дуоденоскопия с ретроградной холангиопанкреатографии РХПГ
Обследование с помощью Видеодуоденоскопы под контролем рентгенаппарата, назначают в случае необходимости исследовать камни в протоках и изучить анатомию протоков перед операцией и др.
Перед проведением РХПГ необходимо провести эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости, сделать анализ крови на билирубин, трансаминазы, амилазы. Обследование выполняют натощак.
Как происходит обследование
Обследование проводят под общим внутривенным обезболиванием (подобно эзофагогастродуоденоскопии) с помощью дуоденоскопа. Выполняют эндоскопическую катетеризацию большого дуоденального сосочка и в просвет общего желчного протока вводят рентгенконтрастный препарат. Делают рентгенснимок желчных путей.
Новый метод обследования желудочно-кишечного тракта
Исследователи и специалисты развития технологии Olympus в сотрудничестве с ведущими врачами мира в области гастроэнтерологии и эндоскопии создали новое эндоскопическое видеооборудование.
Технология этого устройства, а именно – оптико-компьтерное решение — предопределило развитие эндоскопических исследований, таким образом введя новые стандарты, которые существенно влияют на диагностику и возможности лечения в будущем. Самое современное в мире эндоскопическое видеооборудование нового поколения Olympus EVIS EXERA III в данный момент является единственным в Латвии.
Данное оборудование предлагает уникальные, до сих пор невозможные методы обследования, которые кардинально улучшают раннюю диагностику и лечение различных заболеваний пищеварительного тракта.
Самые важные нововведения:
• обновленный режим узкоспектрального изображения NBI ( Narrow band imaging). Возможность осмотреть слизистую кишечника в особом режиме светофильтра (анг. NBI), что позволяет, оценив капиллярную сетку, отличить патологические ткани слизистой от нормальных уже на самых ранних стадиях развития заболевания;
• существенно улучшенная система управления устройством облегчает проведение процедуры как пациенту, так и врачу;
• возможность получить компьютерные снимки высокого разрешения, которые позволяют оценить самые ничтожные изменения в структуре слизистых поверхностей;
• возможность качественно рассмотреть ткани на невероятно близком расстоянии – 2 мм от стенки слизистой, что ранее было невозможно;
• во время процедуры возможно увеличить изображение в несколько раз – вплоть до клеточного уровня — при необходимости оценить изменения;
• широкие возможности документирования и сравнения изображений.
Какие обследования можно проводить при помощи эндоскопа?
Верхняя эндоскопия или гастроскопия – обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это самый точный метод ранней диагностики и лечения желудочно-кишечного тракта. Во время процедуры в систему пищеварения пациента через рот вводится оптическое устройство – гибкая трубка, на конце которой находится источник света и камера, что позволяет детализированно рассмотреть на мониторе слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если необходимо точнее оценить какое-то конкретное место, изображение можно многократно увеличить, вплоть до клеточного уровня. Используя канал эндоскопа, можно проводить диагностические и медицинские манипуляции, например, снятие полипов, лечение кровоточащей язвы, или проводить биопсию – изъятие образцов слизистой ткани для оценки риска опухоли.
Гастроскопическое обследование проводят, если у пациента имеются жалобы на помехи при глотании, на боли и ощущение жжения в желудке, на боли в верхней части живота, а также при рвоте с примесями крови, или если имеются подозрения на язву, для уточнения риска развития опухолей, а также после лечения язвенной болезни. Гастроскопию проводят, если у родственников в семье были опухоли желудка, если у пациента железодефицитная анемия (малокровие), которая заставляет задуматься о возможном кровотечении в желудке.
На наконечнике эндоскопического устройства имеются оптические линзы и источник света с различными режимами светофильтра, что позволяет качественно оценить состояние слизистой желудка и кишечного тракта на клеточном уровне.
Нижняя эндоскопия или колоноскопия – обследование толстой кишки. Обследование проводят через анальное отверстие. Для колоноскопии используется оптическое оборудование – гибкая трубка, на конце которой находится источник света и камера, которая позволяет детализированно рассмотреть на мониторе слизистую толстой кишки. При необходимости дополнительной оценки какого-либо конкретного места, изображение можно многократно увеличить, вплоть до клеточного уровня.
Чтобы сделать обследование более щадящим, у новых колоноскопов существенно улучшена вводимая часть. Это облегчает процесс проведения обследования и пациенту, и врачу. Высокая разрешающая способность оптической части эндоскопа и улучшенные технологии управления являются главными факторами, которые помогают врачу качественно оценить состояние слизистой поверхности толстой и прямой кишки, и практически не допускают возможности пропустить какие-либо патологические изменения. К тому же, во время колоноскопии можно проводить различные диагностические и лечебные манипуляции, например, взять образец слизистой для анализа, удалить полипы, остановить кровотечение и т.п.
Это обследование назначают пациентам, у которых имеется нарушение опорожнения кишечника – хронические запоры или частые поносы, особенно людям в возрасте, если имеются примеси крови в фекалиях, наблюдается постоянное вздутие живота, боли в нижней части живота, если в истории семьи были констатированны случаи рака толстой кишки.
С помощью колоноскопии диагностируют геморрои, полипы, оценивают фактор риска развития опухоли кишечника и т.п. Зачастую гастроэнтеролог, гинеколог, проктолог и другие специалисты направляют пациентов на колоноскопию, чтобы диагностировать заболевания толстой кишки или развитие злокачественных опухолей.
РЕКОМЕНДУЕМ: каждому после 50 лет необходимо провести колоноскопию – обследование толстой и прямой кишки, чтобы обнаружить какие-либо патологические изменения на ранней стадии развития.
Чтобы избежать и уменьшить какой-либо дискомфорт или чувство страха, верхнюю эндоскопию возможно проводить под легким наркозом. Конечно, если есть желание, можно выбрать и глубокий наркоз.
Колоноскопию проводят при интравенозном наркозе (по выбору пациента), поэтому процедура безболезненная. Наркоз очень легкий, кратковременный, чтобы не ощущать дискомфорта. Процедура проходит по наблюдением сертифицированного анестезиолога.
Стоит отметить, что существуют натуральные фитопрепараты, такие как Гастростоп и Пектацерол, которые помогают очистить организм от токсинов и нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Диагностика и обследование ЖКТ, желудочно-кишечного тракта
Диагностика заболеваний ЖКТ является важнейшим этапом в лечении этого ряда заболеваний, поскольку патологические процессы пищеварительной системы довольно распространены у людей любой возрастной категории и без должного лечения могут приводить к тяжелым последствиям. Вовремя проведенное диагностирование болезни позволяет человеку начать своевременный лечебный процесс, рекомендованный специалистами и полностью избавиться от патологии, течение которой без лечения будет только усугубляться. В настоящее время разработано несколько видов диагностических методик, которые помогают выявить отклонения от нормы в работе отдельных органов и смежных отделов пищеварительной системы. Эти методики эффективно выявляют степень распространения патологического процесса, в короткий срок и с высоким уровнем достоверности позволяют поставить правильный диагноз.
Гастроэнтерологи для изучения патологий ЖКТ используют три подхода:
В каждом подходе есть свои подвиды. К примеру, инструментальный подход включает работу с исследованиями секреторной функции, эндоскопические методики, метод с использованием специальных излучений. Врач, на основе жалоб, предъявляемых пациентом, определяет объем необходимого обследования и назначает перечень диагностических процедур.
Начальный этап обследования включает первичную консультацию у терапевта или специалиста-гастроэнтеролога, которому необходимо согласно имеющимся жалобам пациента представить все элементы клинической картины патологии.
Врач подробно осматривает больного, применяя:
1 метод пальпации;
2 метод перкуссии;
3 метод аускультации.
Пальпация состоит из прощупывания абдоминальной области больного (живот) без использования вспомогательного инструментария. Пальпаторно определяют совокупность признаков, которые характерны для ряда недугов ЖКТ. К ним относится ощущение болезненности в определенных участках живота, а также повышение уровня напряженности в районе переднего края брюшной стенки. Живот пальпируют преимущественно в лежачем положении пациента. Иногда процедуру выполняют, когда пациент находится в положении «стоя», что делает возможным процесс прощупывания боковых отделов брюшины.
Пальпацию часто сочетают с перкуссией, которая представляет собой методику легких постукиваний, помогающих получить картину граничного размещения органов. Перкуссию выполняют, исследуя чаще всего селезенку и печень.
Аускультация – это диагностический метод, основанный на выслушивании звуковых тонов, издаваемых органами пищеварения и проводимый с помощью специального инструмента – стетофонендоскопа. Гастроэнтеролог выслушивает симметрично лежащие зоны абдоминальной области, сравнивая итоги.
Приведенные методы относятся к начальному этапу диагностики и не имеют достаточного уровня информативности для постановки диагноза. Физикальный подход не имеет возможности определить уровень органических поражений слизистой оболочки органов, характерных для многих заболеваний. Но даже такой первичный подход, с выявлением болезненных участков и их локализацией, позволяет специалисту выбрать направление хода дальнейших исследований.
Специалист составляет схему поэтапного обследования с учетом индивидуальных особенностей пациента и клинической картины, которая может состоять из комплекса мер лабораторного и инструментального характера.
Анализы и лабораторные обследования органов желудочно-кишечного тракта
Диагностические лабораторные методы обладают хорошим уровнем информативности для лечащего врача и существенно облегчают диагностику заболеваний ЖКТ. Определенные вещества и ферменты, вырабатываемые организмом в процессе пищеварения, претерпевают изменения и отклоняются от нормативных показателей при развитии патологии. Анализ крови позволяет выявить уровень этих отклонений и поставить предварительный диагноз. К примеру, по анализу крови определяют:
1 Уровень билирубина – вещества, которое образуется в итоге разложения гемоглобина эритроцитов и является составной частью желчной жидкости. Когда в крови присутствует билирубин в неизмененном виде (прямой биоирубин), то это свидетельствует о патологиях ЖКТ, имеющих отношение к отклонениям в нормальном оттоке желчи, например, при желтухе обтурационного или паренхиматозного характера.
2 Уровень трансаминаз. Повышение уровней ферментов АТС (аспартатаминотрансферазы) и АЛТ (аланинаминотрансфеназы) свидетельствует о болезнях печени.
3 Уровень гамма-ГТ. Это особый белок, принимающий участие в аминокислотном обмене. Его повышенные показатели фиксируются при воспалительных явлениях в желчных протоках, гепатитных патологиях.
4 Уровень амилазы. Фермент производит поджелудочная железа для улучшения процесса переваривания пищи при ее попадании в тонкий кишечник. Амилаза участвует в расщеплении углеводов. Если ее показатели повышены, можно сделать заключение о нарушении функции поджелудочной.
5 Уровень липазы. Это ферментное вещество также секретируется в поджелудочной железе, а его избыток сигнализирует о подозрении на панкреатит.
Перечень анализов не ограничивается исследованием крови. Проводят копрограмму — анализ кала на развернутые показатели. По ее результатам оценивают деятельность ферментативной и переваривающей функций желудка, наличие в нем воспалений. Копрограмма способна выявить наличие инфекционных возбудителей и грибков. Анализ кала на бактериологические показатели дает представление о составе микробной флоры и патогенов. С его помощью можно обнаружить дисбактериоз – нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры в сторону увеличения последней.
Набор специальных тестов работает по принципу, который выявляет антигены некоторых микробов, по присутствию которых фиксируют наличие вирусных болезней, имеющих инфекционное происхождение. Лабораторная методика исследования кала может определить имеющееся кровотечение скрытого характера в органах ЖКТ, когда в содержимом каловых масс находят частицы скрытого гемоглобина.
Для исключения искажения итогов анализов крови и кала, врач дает пациенту рекомендации накануне дня сдачи анализов скорректировать рацион питания и отложить прием железосодержащих и других лекарств. Если врач находит целесообразным, назначаются дополнительные исследования плазмы крови или каловых масс, например ИФА (иммуноферментный анализ кала).
Он включает проведение обследования патологических процессов ЖКТ на основе комплексного диагностического направления, с применением методов эндоскопии, рентгена, ультразвука, электрометрии. Выбор метода осуществляет лечащий врач, имеющий представление о клинической картине патологии, исходя из данных первичного обследования и жалоб пациента. Все методы обладают возможностью оценки изменений структурного и морфологического характера, которые претерпевают органы ЖКТ при развитии заболевания, а также функциональных отклонений.
Важнейшим элементом этого подхода является соблюдение правил подготовки к исследованию, что даст возможность получить достоверные результаты без искажений.
Изменение кислотности желудочного сока характерно для целого ряда болезней органов пищеварения: язвенные процессы в полости желудка и двенадцатиперстной кишке, дуодениты и гастриты. Поэтому уровень кислотности оценивают по специальной методике, которая бывает:
1 кратковременной (внутрижелудочной);
2 протяженной во времени (суточной);
Суть рН-метрического метода заключается в введении специального аппарата — зонда через ротовую полость в необходимый для исследований отдел пищеварительной системы на некоторый временной промежуток. При эндоскопии рН-метрию выполняют посредством ввода зонда через эндоскопический канал. Подготовка к такому исследованию требует исключения приема еды за 10-12 часов накануне диагностики, отказа от курения и чистки зубов. Жидкость исключается с самого утра, чтобы избежать рвотных и аспирационных явлений.
Кроме рН-метрии, распространено обследование в виде дуоденального зондирования желудка, при котором исследуется функции секреторной деятельности желудка. Вначале выполняется отведение слизистого секрета базальной основы, потом пациент принимает в пищу легкий бульон, или стимулируется секреторная функция специальными препаратами и отбирается проба секрета через 15 минут. Процедуру выполняют на «голодный» желудок, предварительно применив местное обезболивание. Следует учесть, что зондировать желудок можно при отсутствии противопоказаний. Например, зондирование не выполняют при наличии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний, при обнаруженном желудочном кровотечении. Ограничения касаются также беременных женщин. Существует альтернативный метод беззондового зондирования, которое выполняют препаратом «Ацидотест». Его действие основано на исследовании мочи, выделенной по завершению приема «Ацидотеста».
Эндоскопия позволяет оценить состояние слизистой на всем уровне прохождения эндоскопа по просвету желудочно-кишечного тракта, выявить изменения ее структуры и обнаружить имеющиеся новообразования. Эндоскопию считают наиболее передовым методом по информативности и достоверности. С ее помощью возможно взятие образца ткани для проведения гистологии (биопсия). Процедура выполняется специальным прибором с оптическими характеристиками – эндоскопом. К видам эндоскопии относятся:
1 Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которая обеспечивает обследование нескольких органов пищеварительной системы, включая пищевод (эзофаоскопия), желудок (гастроскопия), отдел двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия).
2 Колоноскопия, включающая обследование отделов толстого кишечника с оценкой состояния его внутренней поверхности. Проводится колоноскопом через введение в задний проход. Новая технология позволяет получить отличное изображение внутренних тканей толстой кишки с применением компьютерного томографа.
3 Ректороманоскопия. Это исследование участка прямой кишки, для которого используют ректороманоскоп – специальный инструмент с оптикой. Он не требует применения анестезии и выполняется за короткий промежуток времени введением прибора через анус.
4 Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПТ). Считается дополнительной процедурой диагностики, которая направлена на исследование структуры и функций протоков, по которым изливается желчь. В протоки вводят контрастный состав и выполняют рентген-снимок.
5 Новейшая технология капсульной эндоскопии. Ее суть заключается в заглатывании пациентов специальной капсулы с видеообзорными возможностями, которая по ходу своего движения отправляет данные с изображениями на монитор. Капсула выходит естественным путем. Этот вид диагностики обладает уникальными возможностями для широкомасштабного и углубленного обследования всех отделов ЖКТ.
6 Лапароскопия. Выполняется в случае, когда другие методы диагностики не позволили установить точный диагноз. Диагностическая лапароскопия проводится посредством введения в брюшную полость специального инструмента с оптикой через прокол брюшной стенки. Визуализация состояния органов брюшины помогает специалисту определиться с распознаванием патологии и при необходимости применить комплекс лечебных мер.
Эндоскопические способы исследования органов пищеварения не используют при имеющихся аллергических реакциях у пациентов на анестезию, а также при наличии патологии крови, связанной с функцией нормальной свертываемости. Нужно обратить внимание, что выполнение эндоскопии возможно только при соответствующей предварительной подготовке, график которой распишет врач.
Методики лучевой диагностики органов желудочно-кишечного тракта
Уже само название «лучевая» говорит о том, что эта диагностика осуществляется с применением возможностей излучения. Ее принцип основан на применении рентген-аппарата и выполнении рентгеновских снимков. Перед процедурой пациенту нужно выпить бариевую смесь, с помощью которой на снимках визуализируются изменения в органах. Заключение по снимкам может дать только опытный, квалифицированный рентгенолог.
Метод УЗИ-исследования широко применяется ввиду своей безболезненности и достаточной информативности.
Среди других методов лучевой диагностики выделяют:
1 сцинтиграфию, изучающую функции ЖКТ с использованием вещества радиоактивных изотопов;
2 допплерометрию, оценивающую скоростные характеристики кровотока и двигательную активность стенок органов:
3 томография, выполняемая специальными аппаратами с учетом действия магнитных излучений.
Методики с применением магнитно-резонансного или компьютерного исследования являются дорогостоящими и назначаются при подозрении на развитие опухолевых процессов или других серьезных патологиях.
Комплексная диагностика в современных условиях дает возможность многим пациентам не только обнаружить заболевание в начальной стадии, но и в некоторых случаях, предупредить его развитие. В настоящее время клинические медицинские учреждения предлагают широкий перечень услуг, от профилактического осмотра до масштабного исследования органов ЖКТ по полной программе, что дает возможность представить картину заболевания и определить наиболее эффективную тактику лечения.
Использование новейших диагностических аппаратов и технологий позволяет обследовать пациентов с симптомами заболеваний невыясненной этиологии и дать четкие рекомендации по их лечению. Конкретная диагностическая программа приводится в соответствие с индивидуальными особенностями каждого пациента.