Понос при отравлении

Понос при отравлении

Отравления или пищевые токсикоинфекции – категория острых инфекционных нарушений, возникающих на фоне употребления человеком продуктов, содержащих токсины. Патогены продуцируются находящимися в еде условно-патогенными микроорганизмами. Токсикоинфекции протекают с проявлениями острого гастроэнтерита. При этом восприимчивость к данной патологии отмечается у абсолютного большинства населения и достигает 85-100%. Опасность подобного расстройства определяется сложностью выявления источника инфекций и высокой вероятностью развития токсического шока и острого эксикоза.

Внимание! Пищевое отравление не является контагиозной инфекцией, то есть оно не способно передаваться от одного человека другому.

Что пить при отравлении и поносе?

Отравление – расстройство, возникающее в результате воздействия на организм человека вредоносных бактерий, вирусов или грибков. В любых пищевых продуктах содержится небольшое количество микроорганизмов, однако в столь малых количествах они не представляют угрозы для здоровья. Однако при нарушении правил хранения или истечении срока годности пищи патогены начинают активно размножаться и, попадая в желудочно-кишечный тракт пациента, вызывают общую интоксикацию и дисфункцию различных систем.

Токсикоинфекция является одним из самых распространенных заболеваний, так как может развиться у любого человека вне зависимости от возраста или половой принадлежности. Тем не менее, важную роль в течении данной патологии играет состояние иммунной системы больного. У одного человека нарушение протекает стерто, а у другого – крайне остро. Наиболее тяжело переносят отравление дети дошкольного возраста, пожилые люди, страдающие ВИЧ или СПИДом пациенты и т.д.

Пищевые отравления могут быть двух видов:

  • бактериальные – такая форма токсикоинфекции встречается более чем в 80% случаев;
  • небактериальные – возникают из-за действия на организм больного вирусов, грибов или паразитов, данная разновидность интоксикаций выявляется достаточно редко.

При диагностике патологи необходимо определить, что именно является причиной расстройства. Для этого проводится анализ рвотных масс, фекалий, мочи и крови. В зависимости от формы и тяжести заболевания терапия может проводится как амбулаторно, так и в условиях стационара.

Что такое пищевое отравление

С наибольшей вероятностью отравление могут вызывать следующие продукты:

  • молоко и его производные – данные продукты отличаются наиболее коротким сроком годности;
  • яйца;
  • мясо, особенно недостаточно термически обработанное;
  • незрелые или гнилые фрукты и овощи;
  • рыба, особенно сырая или копченая;
  • выпечка с кремовой начинкой;
  • грибы, в том числе консервированные;
  • домашние маринады;
  • продукты в вакууме, у которых нарушена целостность упаковки;
  • неправильно приготовленные или хранящиеся готовые блюда.

Кроме того, к интоксикации приводит употребление в пищу несъедобных ягод, грибов и трав. Также следует учитывать, что некоторые растения способны накапливать в себе химикаты и яды, поступающие из окружающей среды.

Как предотвратить пищевое отравление

Клиническая картина токсикоинфекции развивается через 2-4 часа после употребления пищи и проявляется следующим симптомокомплексом:

  1. Рвотные позывы или приступы рвоты.
  2. Спазмы в животе, интенсивная схваткообразная или режущая боль в брюшной полости. Зачастую болевой синдром достигает максимума непосредственно перед рвотой и частично купируется после.
  3. Цефалгия и сильное головокружение, обусловленное общей интоксикацией организма.
  4. Избыточное слюноотделение, которое сопровождается сухостью во рту и жаждой.
  5. Повышенная потливость, приливы холодного пота.
  6. Учащенная дефекация, которая может достигать 15-20 раз в течение суток.
  7. Бледность, изменение цвета кожи до желтоватого или синюшного.
  8. Аритмия, снижение артериального давления.
  9. Отсутствие аппетита, отвращение к еде.

Первые признаки отравления

При тяжелой форме отравления у пациента могут возникнуть нарушения в работе мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Внимание! Пищевое отравление приводит к резкому нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому тошнота, рвота и диарея являются первыми и наиболее выраженными симптомами при данной патологии.

Клинические проявления отравления могут несколько различаться в зависимости от того, что именно послужило причиной расстройства.

Клиническая картина пищевых токсикоинфекций

Самые распространённые летние инфекции – кишечные. Жидкий стул, рвота, боли в животе, слабость – вот их первые признаки. Но инфекция инфекции рознь.

Виновников летних острых кишечных инфекций немало. Вот самые распространённые из них:

  • Сальмонеллёз – болезнь вызывают разные бактерии: заражение происходит через инфицированные продукты и воду.
  • Вирусный гастроэнтерит. Это вирусное заболевание можно подцепить, оказавшись рядом с чихающим-кашляющим больным и через продукты. Наиболее восприимчивы к диарейным вирусам дети, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит… Но нередко болеют и взрослые.
  • Дизентерия тоже нередкая летняя хворь. Попил колодезной или родниковой водички, сырого молока, съел плохо промытые фрукты, искупался в грязном пруду, перекусил на пляже с немытыми руками – и заболел.
  • Отравления – самая опасная причина поносов и рвоты. В этом случае организм отравляют токсины, которые выделяют бактерии, находящиеся в несвежих продуктах. Симптомы проявляются через 4–6 часов после опасной трапезы.

Чтобы быстрее ликвидировать возникшие неприятности, лечиться нужно правильно.

  • Прежде всего промыть желудок: выпить литр-полтора воды и вызвать рвоту. Это поможет вывести из организма токсины и остатки плохой пищи. Вода должна быть кипячёной и слегка тёплой.
  • Второй шаг – восстановление водного баланса. Обезвоживание организма опасно, особенно для пожилых людей – возникает угроза сбоев в работе сердца, почек, возможны и другие осложнения. При сильном поносе и рвоте можно использовать готовые препараты, регулирую­щие водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
  • Усмирить понос, быстрее вывести токсины помогают энтеросорбенты.

Чего делать нельзя

  • В первые два дня принимать противодиарейные средства. Эти препараты способствуют накоплению токсинов и инфекции в кишечнике, что может ухудшить состояние.
  • Использовать анальгетики: за болью может скрываться серьёзная патология (холецистит, аппендицит, панкреатит).
  • Принимать антибиотики – их должен назначить только врач, установив диагноз: если виновник болезни вирус – они бесполезны.

Стало лучше? Кончились забеги в ­туалет, прошла тошнота, проснулся аппетит? Отлично, но три дня придётся посидеть на диете. Старайтесь есть маленькими порциями и чаще: кишечнику и желудку нужно оправиться от пережитого, количест­во пищи желательно уменьшить на треть. Блюда должны быть отварные, или тушёные, или приготовленные на пару.

Каши на воде без масла, овощные пюре за исключением капусты и свёклы. Омлеты на пару, отварная курица, индейка, нежирное мясо и рыба. Пейте больше столовой воды.

Под запретом – супы из мясных бульонов, свежие фрукты и овощи, соки, молоко, кофе.

К привычному меню возвращайтесь в течение недели, но молоко, жирное и жареное придётся ограничивать в течение трёх месяцев – иначе возможен срыв.

Чтобы летом обойтись без кишечных приключений, не теряйте бдительности. Не ленитесь чаще мыть руки. В жаркие дни стоит отказаться от заправки салатов сметаной, майонезом, от пирожных, тортов с кремом – именно в такой пище быстро размножаются болезнетворные организмы.

Не оставляйте на несколько часов без холодильника скоропортящиеся продукты – молочные, рыбу, мясо, соусы.

В кафе или ресторане не заказывайте полусырые блюда – суши, бифштексы с кровью. Путешествуя, берите с собой газированную воду в бутылках (в ней не размножаются болезнетворные организмы, а газ можно выпустить, подержав пробку приоткрытой).

Как правильно лечить понос при пищевых отравлениях?

С расстройством кишечника сталкивался каждый человек хоть раз в жизни. Неприятное состояние, головная боль, тошнота и рвота – это лишь некоторые из симптомов при пищевом отравлении. Понос при отравлении также случается очень часто. Что делать в такой ситуации? Какие препараты стоит принять, а от каких лучше воздержаться? Как грамотно оказать первую помощь? Как быть, если диарея при отравлении развилась у ребёнка? Чем может быть опасно такое состояние?

Прежде чем определиться, действительно ли необходимы средства от поноса, важно понять, что считаться ненормальным стулом.

В норме у взрослого человека кал имеет коричневый цвет, специфический запах и имеет оформленную форму. Дефекация может происходить от 1–3 раз в сутки. У кого-то стул бывает чаще, у кого-то реже.

Если посещение туалета сопровождается сильными болями, спазмами, испражнения отличаются водянистостью и приобрели резкий неприятный запах, возможно, нужна помощь. Дефекация чаще 5–10 раз называется острой диареей.

Если в кале содержатся примеси слизи или крови, важно незамедлительно обратиться к специалистам за помощью. В остальных случаях пищевое отравление с успехом можно вылечить в домашних условиях.

Что пить при отравлении, можно решить, исходя из проявившихся симптомов. Чем раньше будет применено адекватное лечение, тем меньше токсических соединений попадёт в кровоток и легче будет самочувствие больного.

К основным симптомам пищевого отравления можно отнести следующие:

  • частый жидкий стул;
  • общая слабость и вялость;
  • температура;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение.

Сколько дней обычно сохраняется тяжёлое состояние? Как у ребёнка, так и у взрослого человека большинство неприятных симптомов полностью проходят за 3 дня.

При отравлении пищей у разных людей интенсивность проявления симптмомов может быть разной. Не последнюю роль играет общее состояние организма до отравления, иммунитет и вид продукта, вызвавший отравление.

Когда сопровождает пищевое отравление понос, сильная рвота, потемнение в глазах, снижение артериального давления, а домашние способы помощи не дают облегчения, возможно, лучше вызвать скорую помощь. Сильная диарея может быть опасной.

Лечение напрямую будет зависеть от причин, которые вызвали неприятное состояние. При отравлении и поносе меры помощи должны быть быстрыми, чёткими и правильными. Не все зависит только от принимаемых таблеток.

Отравляющих факторов может быть много. Чаще всего помощь приходится оказывать из-за отравления:

Если человек отравился, причиной этому может также стать бесконтрольное употребление таблеток или даже самые обычные продукты. Отравившийся человек мог и не задумываться, насколько велико влияние просроченных продуктов питания, как важно быстро убирать приготовленные блюда в холодильник. Это правило в особенности касается мяса, и заправленных салатов.

Все овощи и фрукты также могут стать причиной пищевого отравления. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно их мыть после покупки, а зелень обдавать кипятком. Так как растительная пища в процессе созревания располагается близко к земле, она может стать источником заражения разными гельминтами.

Причиной отравления и последующей интоксикации может стать неправильно приготовленное мясо и рыба. Патогенные микроорганизмы погибают только при полноценной термической обработке. Поэтому всегда велик риск отравиться недожаренными мясными изделиями, или сушами.

Несъедобные или ядовитые грибы могут стать причиной очень тяжёлого отравления. Никогда не стоит пробовать грибы в сыром виде или собирать неизвестные или сомнительные виды продукта. То же правило справедливо и в отношении лесных ягод. Некоторые могут быть ядовитыми, вызывая тяжёлые отравления.

Симптомы отравления грибами обычно ярко выражены, а помимо обычных проявлений могут появляться галлюцинации. В таком случае следует вызвать неотложную скорую помощь и получить рекомендации медиков.

Что делать, если отравление случилось из-за попадания в организм ртути? Первая помощь пострадавшему такая же, как и при обычном пищевом отравлении. Прежде чем начать приём какого-то препарата, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

При отравлении алкоголем также лучше обратиться за помощью в больницу. Некоторые виды алкогольных токсинов в больших количествах могут вызывать смерть. Своевременная медицинская помощь может спасти человеку жизнь и сохранить здоровье.

При отравлении краской человека стоит вынести на свежий воздух, дать обильное питье и при необходимости позвонить в скорую помощь и проконсультироваться, что делать в такой ситуации.

Одно и то же средство от отравления и поноса может быть эффективным для лечения одного человека и совершенно не подходить другому. Чем лечить понос после отравления с учётом причин, вызвавших состояние? Важно понимать, какая необходима первая помощь человеку, пострадавшему от действия токсических веществ.

Независимо от того, пришлось заняться лечением расстройства кишечника без температуры, или у пациента есть и этот симптом, первая помощь всегда одинакова. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение желудка.
  2. Восстановление водного баланса.
  3. Очищение кишечника.
  4. Диета.

Хотя лекарства при отравлении могут значительно улучшить самочувствие человека, правильная помощь организму посодействует скорейшему выздоровлению и поможет избежать развития осложнений.

Человеческий организм – уникальная структура. Она способна самостоятельно очищаться при попадании в пищеварительный тракт какого-то некачественного продукта. Когда человек съест что-то неподходящее, обычно начинается тошнота. Но для полноценного очищения желудка этого может быть недостаточно.

Хотя с первой рвотой организм избавляется от значительного количества токсических веществ, это не даёт полного облегчения. Поэтому человек должен сразу же постараться выпить до полу-литра чистой, тёплой воды. В неё можно добавить гранулу марганцовки или соды на кончике ножа. Резкое употребление такого объёма жидкости спровоцирует повторную рвоту, что поможет организму избавиться от оставшихся в желудке токсических соединений.

Хотя однократное промывание желудка даёт положительный эффект, желательно повторить такую манипуляцию несколько раз. Продолжать следует до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода. Если позывы рвоты прекратились, процедуру также следует прекратить.

Наибольшую опасность для жизни человека при расстройствах кишечника любой этиологии представляет обезвоживание организма. Вместе с токсическими соединениями из организма выходит вода. Её объем важно грамотно восполнить.

Для поддержания нормального баланса специалисты рекомендуют после каждого приступа поноса или рвоты пить воду небольшими глотками. Для регидратации рекомендуются:

  • солевые растворы;
  • глюкозно — солевые составы;
  • кипячёная вода;
  • минеральная вода.

Для этих целей не подходит молоко, сладкие напитки, чай или кофе.

Помимо очищения кишечника естественным путём принимаются специальные препараты – сорбенты. Кроме этого, важно отказаться от употребления лекарственных средств, останавливающих понос. Важно понимать, что диарея – естественная защитная реакция организма на проникновение патогенных микроорганизмов или токсических веществ. Если остановить понос сразу, внутри организма останутся вредные соединения, которые продолжат отравлять человека, и лечение будет проходить дольше и тяжелее.

Ниже в таблице описаны основные сорбирующие препараты, которые принимают при пищевых отравлениях.

Теперь намного яснее, что делать, если человек отравился. Лечение будет более эффективным, если строго придерживаться диеты.

Если речь не идёт о лечении маленького ребёнка, можно устроить день голодания. Что едят в этот период? Допустима чистая питьевая вода, травяные чаи и настои. В первые часы острой диареи от других продуктов лучше отказаться.

Что есть после прохождения острой фазы? Можно постепенно вводить молочнокислые продукты, нежирный творог и кефир. Из фруктов допускается банан. Можно приготовить нежирный бульон и сухарики. Также советуем ознакомиться: что можно есть при поносе?

Если при поносе правильно питаться, симптомы недуга быстро отступят. Применять средства типа Лоперамид или Левомицетин можно только в очень крайнем случае и то только после консультации с врачом.

Видео: Какие лекарства быстро помогут при отравлении и поносе?

Грамотная первая помощь поможет избавиться от симптомов диареи очень быстро и не нанести организму человека непоправимого вреда.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

В статье использованы материалы:

http://stomach-info.ru/drugoe/drugie-bolezni/chto-pit-pri-otravlenii-i-ponose.html
http://www.aif.ru/health/life/opyat_ponos_kak_spravitsya_s_otravleniem
http://oponos.ru/diareya/ponos-pri-otravlenii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить