- от автора Jose
Лечение заболевания кифосколиоз грудного отдела позвоночника
Кифосколиоз
Кифосколиоз – это комбинированная деформация позвоночника, представляющая собой сочетание сколиоза (бокового изгиба) и кифоза (сутулости, избыточного изгиба в переднезаднем направлении). Может быть врожденным или приобретенным, проявляется видимой деформацией и болями в спине. Из-за вторичного изменения формы грудной клетки и нарушения функций расположенных в ней органов возможна одышка и нарушения сердечной деятельности. Диагноз выставляется на основании внешних признаков, данных рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение кифосколиоза обычно консервативное, при выраженном искривлении может возникнуть необходимость в операции.
МКБ-10
- Причины кифосколиоза
- Патанатомия
- Классификация
- Симптомы кифосколиоза
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение кифосколиоза
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Кифосколиоз – одновременное искривление позвоночника в боковом и переднезаднем направлении. Является достаточно широко распространенной патологией, в большинстве случаев возникает в подростковом возрасте. Мальчики страдают в четыре раза чаще девочек. В легких случаях кифосколиоз может становиться причиной повышенной утомляемости и болей в спине. Выраженная патология оказывает негативное влияние на состояние всего организма, может вызывать неврологические нарушения, ухудшать функционирование легких, сердца и пищеварительной системы.
Причины кифосколиоза
Причиной развития врожденного искривления обычно являются аномалии развития позвонков. В 20-30% случаев деформация сочетается с пороками развития мочеполовой системы. При этом патология чаще обнаруживается не сразу, а в возрасте 6 месяцев и старше (когда ребенок начинает ходить или стоять). Вместе с тем, зафиксированы случаи, когда кифосколиоз 3 степени выявлялся сразу при рождении малыша.
В числе факторов, которые могут приводить к формированию приобретенного кифосколиоза – врожденная недостаточность соединительной ткани, рахит, некоторые болезни позвоночника (остеохондропатия, опухоли, болезнь Шейермана-Мау и т. д.). Кроме того, причиной развития кифосколиоза становятся нарушения мышечного тонуса и функции мышц вследствие миопатии, миодистрофии и параличей (например, при полиомиелите или ДЦП), ревматизм (вследствие поражения хрящевой ткани позвоночника антителами), несоответствие скорости развития костной и мышечной ткани в период активного роста и т. д. Чаще всего симптомы приобретенного кифосколиоза появляются в 13-15 лет.
Предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность развития кифосколиоза, являются чрезмерная нагрузка на позвоночник, обусловленная избыточным весом или тяжелой физической работой, а также «сидячий» малоподвижный образ жизни и неправильное положение тела при работе за компьютером, сидении за партой и т. д.
Патанатомия
В норме человеческий позвоночник имеет несколько изгибов в переднезаднем направлении: один изгиб назад (грудной кифоз) и два изгиба вперед (поясничный и шейный лордоз). Эти изгибы играют компенсаторную роль при вертикальных нагрузках на позвоночный столб. Если позвоночник изгибается назад больше, чем в норме (под углом более 45 градусов), говорят о патологическом кифозе. Обычно патологический кифоз развивается там же, где и физиологический – в грудном отделе. Боковых изгибов человеческий позвоночник в норме не имеет, поэтому при любой степени бокового искривления выставляют диагноз сколиоз. Как правило, на начальном этапе формирования кифосколиоза образуется кифоз, а в последующем к нему присоединяется сколиоз.
Классификация
В зависимости от выраженности деформации выделяют 4 степени кифосколиоза:
- 1 степень кифосколиоза – угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении 45-55 градусов. Отмечается незначительное боковое смещение и скручивание (ротация) позвонков.
- 2 степень кифосколиоза – угол искривления позвоночного столба в переднезаднем направлении 55-65 градусов. Выявляется заметное скручивание и боковое смещение.
- 3 степень кифосколиоза – угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении 65-75 градусов. Формируется позвоночный горб, отмечается видимая деформация грудной клетки.
- 4 степень кифосколиоза – угол искривления позвоночного столба в переднезаднем направлении более 75 градусов. Как и в предыдущем случае искривление сопровождается образованием позвоночного горба и деформацией грудной клетки.
С учетом направления бокового искривления в ортопедии и травматологии выделяют левосторонний и правосторонний кифосколиоз.
Симптомы кифосколиоза
Врожденная патология, как правило, становится заметной по достижении 6-12 месяцев. На спине ребенка образуется едва заметный горбик, при этом, в отличие от «чистого» сколиоза, при кифосколиозе выявляется выстояние не мышечного валика, а остистых отростков нескольких позвонков. На ранних стадиях искривление позвоночного столба заметно только при переходе в вертикальное положение и исчезает в положении лежа. В последующем кифосколиоз становится стойким, не зависящим от положения тела. Примерно в 50% случаев кифосколиоз сопровождается прогрессирующей неврологической недостаточностью. В младшем возрасте выявляются нарушения чувствительности, у подростков с врожденным кифосколиозом возможно развитие быстро прогрессирующих парезов.
Ранними проявлениями подросткового кифосколиоза являются изменение осанки, усиление сутулости и боли в спине. Нередко ребенок начинает жаловаться на боль или неприятные ощущения в спине еще до того, как родители заметят нарушение осанки. Возможна также нерезко выраженная одышка, возникающая вследствие ограничения экскурсий грудной клетки. Неврологические нарушения при подростковом кифосколиозе выявляются реже и, как правило, возникают только при тяжелых деформациях. Скорость прогрессирования может значительно различаться в зависимости от причины развития кифосколиоза, а также своевременности и адекватности лечения.
При внешнем осмотре выявляется усиленная сутулость (круглая спина), в тяжелых случаях – горб. Верхняя часть туловища и плечи больного кифосколиозом наклонены вперед и вниз, отмечается сужение грудной клетки и слабость мышц брюшного пресса. Для выявления сколиоза врач производит осмотр в положении с выпрямленной и согнутой спиной. При наличии сколиотической деформации обнаруживается отклонение позвоночника от срединной линии. При внешнем осмотре грудной клетки определяется расширение межреберных промежутков на стороне, противоположной боковому искривлению. При кифосколиозе, осложненном неврологическими нарушениями, выявляется локальное снижение чувствительности, изменение сухожильных рефлексов и несимметричность силы мышц.
Осложнения
Несоответствие формы позвоночного столба физиологическим потребностям организма становится причиной постоянной перегрузки всех структур позвоночника и околопозвоночных мышц. При кифосколиозе возможно раннее развитие остеохондроза, образование протрузий дисков и межпозвонковых грыж, возникновение миозитов и артроза суставов позвоночника. Некоторые из перечисленных патологических процессов могут становиться причиной сдавления спинного мозга и его корешков и приводить к появлению неврологической симптоматики (нарушений чувствительности, двигательных нарушений, нарушению функции тазовых органов).
Из-за кифосколиоза ограничивается подвижность грудной клетки и диафрагмы. Это приводит к увеличению нагрузки на дыхательные мышцы, снижению растяжимости легочной паренхимы и уменьшению функциональной остаточной емкости легких. В результате уменьшается объем легких, нарушается газообмен: в крови становится больше углекислого газа и меньше кислорода. При выраженном кифосколиозе возникает видимая деформация грудной клетки, влекущая за собой еще более значимые нарушения функции легких и сердца.
При тяжелом кифосколиозе страдают не только сердце и легкие, но и пищеварительный тракт: нарушается расположение органов, ухудшается их функционирование. Увеличивается вероятность возникновения холецистита и дискинезии желчевыводящих путей. Из-за кифосколиоза происходит перераспределение нагрузки на нижние конечности, развиваются ранние коксартрозы.
Диагностика
Диагноз кифосколиоз выставляется на основании внешних признаков и данных рентгенографии позвоночника. При необходимости, наряду с двумя основными проекциями, могут быть назначены снимки в специальных положениях (лежа, стоя, при растягивании позвоночника). Для уточнения диагноза пациента также могут направить на МРТ и КТ позвоночника. Обследование при кифосколиозе предусматривает обязательную консультацию невролога. При подозрении на нарушение функции внутренних органов больного кифосколиозом направляют на консультации к соответствующим специалистам: кардиологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, урологу.
Лечение кифосколиоза
Лечение осуществляют врачи-вертебрологи и ортопеды при участии невропатологов и других специалистов (в зависимости от выявленной сопутствующей патологии). Основными методами консервативной коррекции кифосколиоза являются корсетирование и лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. При 1 степени кифосколиоза для выпрямления позвоночника нередко достаточно регулярно выполнять упражнения, при 2 степени ЛФК необходимо сочетать с ношением корсета. Используются корригирующие корсеты, изготовленные по индивидуальному заказу. В большинстве случаев в процессе корсетирования, наряду с устранением сутулости, производится деротация (устранение ротации позвоночника вдоль оси).
Для улучшения кровообращения, повышения пластичности мышц и активизации обменных процессов в мышечной ткани больным кифосколиозом назначается массаж. Полезно плавание и умеренные физические нагрузки (с учетом имеющихся противопоказаний). Противопоказаны занятия с отягощениями и «прыжковые» виды спорта (прыжки в длину и высоту, волейбол, баскетбол).
Показанием к оперативному лечению являются 4 степень кифосколиоза, выраженный болевой синдром, прогрессирующие неврологические нарушения, ухудшение функций сердца и легких. Хирургическая коррекция при кифосколиозе предусматривает установку специальных металлоконструкций (крючков, винтов) в позвонки и выравнивание позвоночного столба с использованием специальных стержней, которые крепятся к этим металлоконструкциям. При этом фиксируемый отдел позвоночника утрачивает подвижность.
Прогноз и профилактика
Полное устранение кифосколиоза возможно до окончания активного роста ребенка, то есть, до 14-15 лет (некоторые специалисты считают критичным возраст 12-13 лет), при этом имеет значение степень искривления и скорость прогрессирования болезни. В большинстве случаев можно полностью устранить кифосколиоз 1 степени, у значительной части пациентов удается добиться выпрямления позвоночника при кифосколиозе 2 степени. При кифосколиозе 3 и, особенно, 4 степени прогноз менее благоприятный – адекватное лечение, как правило, дает возможность остановить прогрессирование деформации и в ряде случаев провести частичную коррекцию. Полное выпрямление позвоночного столба в таких случаях крайне маловероятно.
При лечении кифосколиоза очень важна своевременность всех проводимых лечебных мероприятий. Поскольку эффективная коррекция кифосколиоза возможна, только пока ребенок продолжает расти, очень важно вовремя обратить внимание на признаки кифосколиоза, немедленно обратиться за медицинской помощью и точно выполнять все рекомендации врача, особенно – в отношении лечебной гимнастики и ношения корсета. Именно эти методы позволяют устранить кифосколиоз, в то время как остальные способы лечения выполняют лишь второстепенную вспомогательную функцию.
Кифосколиоз грудного отдела: причины, симптомы и лечение этого заболевания
Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – сложное, сочетанное нарушение правильной конфигурации соединения позвонков. Оно заключается в существенном искривлении позвоночника в передне-задней плоскости, следовательно, формируется неправильная осанка — сутулость. Одновременно присутствует патологическое изгибание позвоночного столба в боковом направлении. При этом принято выделять правосторонний и левосторонний вид кифосколиоза грудного отдела.
Общие факты о заболевании
Заболевание распространено по всему миру, причем достаточно широко. Начало патологических изменений правильной осанки может быть в подростковом возрасте, примерно с 10–14 лет. Особенностью этого заболевания считается то, что лица мужского пола в несколько раз более подвержены риску развития кифосколиоза, нежели девочки – подростки. Объяснения этому явлению пока не найдено, однако необходимо учитывать данный факт на этапе диагностики болезни.
Врожденное, сочетанное искривление, которое называется кифосколиозом, можно диагностировать уже в возрасте нескольких месяцев, когда ребенок достигает в своем развитии этапа вставания на ножки. Уже в возрасте шести–восьми месяцев можно заметить небольшой горбик на спине. Легкая степень искривления может вызвать некоторое нарушение функционирования внутренних органов, расположенных в грудной клетке. Тяжелая степень приводит к серьезным нарушениям нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания и пищеварения. Также могут присутствовать неврологические расстройства: нарушения чувствительности и двигательной активности, парезы, параличи.
При нормальном расположении физиологических изгибов позвоночника: грудного кифоза и шейного и поясничного лордозов, позвоночник получает компенсацию вертикальных нагрузок, может обеспечивать нормальную жизнедеятельность всей внутренней системы органов. При развитии патологической конфигурации опорного столба организма происходит серьезный сбой работы внутренних органов, что не только затрудняет осуществление двигательной активности, но существенно снижает качества жизни пациента и его прогноз на будущее.
Причины кифосколиоза
Эта патология может возникать по причине врожденных дефектов и генетической предрасположенности или же приобретается в процессе жизнедеятельности, если позвоночник подвергается действию патологических факторов.
Врожденный кифосколиоз можно заметить уже у детей нескольких месяцев от роду. Характерной особенностью такой ситуации является наличие аномалии развития позвоночника вместе с пороками развития органов мочеполовой системы ребенка. Именно возможность развития с возрастом подобных аномалий обуславливает регулярные походы родителей маленького ребенка на консультацию к ортопеду. Поскольку диагностировать возникновение неправильного развития позвоночного столба на ранних этапах и грамотно начать его лечить может только специалист.
Причины появления врожденных и приобретенных аномалий позвоночника в грудном отделе следующие:
- генетический недостаток развития соединительной ткани;
- недостаток витамина Д, как следствие, развитие рахита;
- патологические изменения позвонков и хрящевой ткани;
- врожденные аномалии костной ткани;
- миопатии и миодистрофии;
- последствия полиомиелита;
- детский церебральный паралич;
- ревматизм;
- разные темпы роста костной и мышечной ткани в период активного роста.
Некоторые заболевания, которые связаны с патологией костной и мышечной ткани, обусловлены генетической предрасположенностью. Поэтому не представляется возможным выявить их, пока не появляется симптомов патологии развития скелета. Спровоцировать появление грудного кифосколиоза при наличии генетической предрасположенности может недостаточное поступление кальция с пищей, нарушения его усвоения в организме, которые связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями.
В раннем детском возрасте важно правильно сформировать рацион ребенка, учитывая необходимое количество витамина Д в усвояемой форме. Недостаток этого элемента приводит к вымыванию кальция из костной ткани грудины, позвонков и ребер. Если не уделить этому моменту должного внимания, то у ребенка развивается так называемая “куринная грудь”, искривляется позвоночник именно в грудном отделе, что в процессе дальнейшей жизни не поддается корректировке.
Врожденные аномалии развития костной ткани связаны с генетическими факторами, что можно установить, наблюдая семейные случаи заболевания. Однако, это не всегда возможно. Зачастую болезнь проявляется в стертой форме или может дать о себе знать через несколько поколений, при наличии провоцирующих факторов:
- плохого питания;
- эндокринных нарушений;
- травм;
- опухолей.
Недостаточное развитие мышечной ткани, нарушения нервной проводимости или недоразвитие отдельных групп мышц приводит к патологическому развитию костного скелета, что выражается в комбинированной деформации позвоночного столба в грудном отделе.
Неврологические патологии, связанные с перенесенным полиомиелитом, детским церебральным параличом приводят к нарушениям иннервации мышечной ткани, что приводит к ограничению двигательной активности. Естественно, отсутствует нормальная стимуляция костного скелета, происходит искривление.
Последствия ревматических атак на суставы и костную ткань приводят к их деформации, особенно в раннем детском возрасте. Причем механизм ревматического поражения связан с аутоиммунной природой заболевания, когда антитела вырабатываются на клетки собственно хрящевой ткани. Межпозвоночные диски подвергаются иммунологическим атакам, что со временем вызывает стойкую деформацию позвоночного столба именно в грудном отделе.
Приобрести кифосколиоз с течением жизни можно имея все эти аномалии и патологии, при этом еще регулярно подвергаясь действию провоцирующих факторов:
- неоправданно большая физическая нагрузка;
- ожирение высокой степени;
- низкая физическая активность;
- долгое нахождение в вынужденной позе;
- неправильный выбор мебели для работы за компьютером, письменным столом.
Самым рискованным возрастом для манифестации симптомов грудного кифосколиоза является подростковый период, чаще всего это период бурного роста в возрасте 12–16 лет.
Симптомы заболевания
Что касается врожденного заболевания, то его проявления можно заметить уже в возрасте полугода. На спине малыша присутствует небольшой горбик. При этом пальпация выявляет, что выступает не мышечная ткань, как могло бы быть при сколиозе, а именно остистые отростки позвонков грудного отдела. Характерной особенностью кифосколиоза в младенческом возрасте является то, что его можно заметить, если ребенок находится в вертикальном положении. Лежачая поза скрадывает то небольшое проявление, которое видно при стоячем положении позвоночника. Дальнейшее оставление без внимания проявления патологии приводит к стойкому нарушению развития позвоночника. Постепенно это влияет на работу внутренних органов, сердца, сопровождается выраженной неврологической симптоматикой. С возрастом возможно развитие парезов и параличей.
Развитие кифосколиоза во время подросткового периода сопровождается выраженным изменением осанки, усугублением сутулости, появляются болевые ощущения в спине. Чаще всего, именно боль появляется как первый симптом. Видимые нарушения осанки могут быть еще незаметны глазу, а ребенок предъявляет жалобы на боли в спине. Причем они могут его беспокоить не только после нагрузки, но во время нахождения на спине, отчего нарушается сон, режим отдыха.
Затем появляется одышка, которая выражена незначительно. Она развивается из-за неполноценных дыхательных движений грудной клетки, снижения жизненного пространства легких. Стремительность развития этих симптомов зависит от степени патологии и своевременности лечения.
Объективный осмотр показывает наличие выраженной сутулости, по мере усугубления может выглядеть как горб. При этом отмечается значительный наклон верхней части туловища вперед с одновременной слабостью или даже атрофией мышц передней брюшной стенки. Одновременное наличие сколиотической деформации выявляет боковое отклонение в боковую сторону. Также осмотр грудной клетки устанавливает значительное расширение промежутков между реберными костями со стороны, противоположной искривлению. Это объясняется компенсаторным механизмом увеличения амплитуды дыхательных движений на стороне свободного легкого.
Если присоединяется неврологическая симптоматика, то присутствуют симптомы асимметричности мышечной силы, снижение чувствительности, патология сухожильных рефлексов. Патологическая форма позвоночника отражается на здоровье всего организма. Внутренние органы работают с перегрузкой, физиологические процессы осуществляются с нарушениями. Такая ситуация приводит к значительным осложнениям со стороны всех органов и систем.
Лечение заболевания
Ведущим специалистом по лечению данной патологии являются ортопеды. Однако, в зависимости от сопутствующей симптоматики, комплексный подход требует привлечения к терапии профильных специалистов: невропатологов, эндокринологов, пульмонологов, гастроэнтерологов. Тяжелые случаи заболевания предполагают хирургическое вмешательство.
Ведущими методами лечения кифосколиоза являются заключение больного в специальный корсет и выполнение лечебного комплекса упражнений. Такая гимнастика подбирается индивидуально для каждого пациента. Это зависит от степени развития болезни.
При 1 степени выраженности грудного кифосколиоза бывает достаточно регулярного, правильного выполнения гимнастических упражнений. Если картина болезни более тяжелая, то лечебную физкультуру сочетают с ношением специального корсета, выполненного по индивидуальному заказу. Это позволит устранить сутулость и выполнить разворот позвоночника вокруг оси, чтобы убрать сколиоз.
Обязательным компонентом правильного лечения становится массаж. Его проводят только дипломированные массажисты, которые владеют приемами ортопедического массажа. Одновременно с лечением показаны плавание, небольшие физические нагрузки. Исключить необходимо такие виды спорта как волейбол, баскетбол, футбол.
Тяжелая степень развития кифосколиоза становится показанием к операции. В позвоночный столб устанавливаются специальные металлические конструкции, корректирующие форму позвоночника, восстанавливающие его положение. Это позволяет компенсировать поражение внутренних органов: сердце, легких, желудка и привести их работу к физиологической норме.
Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – узнай о болезни и вылечи ее
Искривление позвоночника в двух плоскостях – кифосколиоз – существенно усложняет жизнь человеку. И обусловлено это не только непривлекательным внешним видом, но еще и изменением работы внутренних органов. Поэтому так важно следить за здоровьем и обращать внимание даже на самые мелкие изменения в нарушении осанки и применять действенные меры по устранению таких дефектов.
Что такое кифосколиоз
Кифосколиоз позвоночника является нарушением осанки. В нем сочетаются 2 типа нарушения – с одной стороны сколиоз, с другой стороны кифоз. Для того чтобы лучше представлять, как выглядит такое нарушение осанки, необходимо знать в какую сторону располагается каждый из типов искривления.
Сколиоз – это отклонение позвоночного столба от правильного вертикального расположения влево или вправо.
Кифоз – это отклонение от физиологически правильного расположения позвоночного столба вперед, по направлению к грудной клетке и назад.
Но стоит также учитывать, что нормальный позвоночник, который не имеет никаких отклонений, обладает четырьмя естественными прогибами.
Два из них направлены по отношению к груди, то есть вперед. Это прогиб в шее и в пояснице.
Другие два, наоборот, прогибаются назад (от груди) – и располагаются в области груди и крестца.
Эти прогибы, если они находятся в пределах нормы, очень важны для человека. Они выполняют:
- своеобразную пружинящую функцию;
- позволяет равномерно нанести нагрузки;
- сохраняют подвижность тела человека и дают ему возможность совершать высокоамплитудные движения всех конечностей и отдельных частей корпуса.
Но существуют ситуации, когда эти прогибы начинают изменяться в сторону большего выпячивания. Это уже патологическое изменение. Возникать они могут из-за разных причин, например, из-за увеличенных нагрузок или излишней массы тела.
Кифосколиоз это когда в позвоночном столбе наблюдаются одновременные отклонения вправо-влево и вперёд — назад. В зависимости от направления изгиба, выделяют:
- левосторонний кифосколиоз;
- правосторонний кифосколиоз.
В медицине такое искривление позвоночного столба считается достаточно распространенным заболеванием. Считается, что чаще всего оно возникает именно в подростковом возрасте, когда наблюдается интенсивное развитие всех костных структур. И диагностируется чаще у мальчиков, чем у девочек.
Синдром Элерса Данло с кифосколиозом – редкое заболевание, которое сопровождается изменениями кожи и суставов, вызывая их высокую эластичность. Синдром Элерса Данло может сопровождаться проявлением синяков на коже из-за хрупкости суставов.
Чем опасен кифосколиоз
Когда наблюдается легкий кифосколиоз грудного отдела позвоночника или шейной части, то у человека будет проявляться более быстрое утомление и легкие болевые и дискомфортные ощущения в спине.
Но вся опасность заболевания заключается в том, что оно является прогрессирующим. И если не предпринять никаких мер, то у человека может образоваться горб.
Также нужно осознавать, что чем более интенсивные деформирующие прогибы формируются, тем больше патологий они за собой влекут.
Все внутренние органы начинают работать в неестественном режиме. Сердце, печень, легкие и почки начинают функционировать с перебоями. К тому же возникают различные неврологические расстройства. И чем дольше не принимаются меры, тем хуже будет состояние здоровья пациента.
Кифосколиоз приводит к тому, что возникает артроз и остеохондроз, протрузии межпозвоночных дисков и грыжи, артрозы суставов.
Симптомы кифосколиоза
При кифотических и сколиотических изменениях здоровье человека подвергается существенному ухудшению. Возникают следующие симптомы:
- возникает кифосколиотическая деформация, то есть спина становится сутулой;
- человека начинает мучить одышка, сначала легкая, но с изменением сутулости все более тяжелая;
- болевые ощущения возникают в спине и шее;
- спина, а также конечности могут терять нормальную чувствительность;
- человек становится более утомляемым;
- возникают головокружения и мигрени;
- грудина становится более узкой;
- ребра, наоборот, расширяются;
- мышцы брюшного пресса становятся вялыми за счет чего внутренние органы перестают нормально держаться в полости;
- со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются такие изменения, как изжога, запоры, плохое переваривание пищи.
Причины кифосколиоза у взрослых и детей
При возникновении кифосколиоза, что это такое, знают многие, но не все хорошо представляют себе те причины, которые приводят к такому нарушению.
Кифосколиоз грудного ребенка возникает по причине аномального формирования и развития позвонков позвоночного столба. Приблизительно каждый третий случай врожденного кифосколиоза сопровождается дефектами в развитии мочеполовой системы у младенца.
Но несмотря на столь раннее развитие болезни, как правило, ее диагностируют приблизительно к возрасту 6 месяцев. Отклонение в нормальном расположении становятся очевидными тогда, когда ребенок начинает ходить или хотя бы сидеть. Но в особо тяжелых случаях диагностируют патологию сразу при рождении.
Факторы, которые влияют на врожденный сколиоз это:
- рахит;
- специфическое внутриутробное развитие, при котором соединительные ткани не формируются должным образом;
- болезнь Шейермана-Мау;
- врожденный остеохондроз;
- врожденные опухоли в области спины.
- Кифосколиоз у взрослых и у детей вызывают:
- ревматизм;
- нарушение функционирования мышц;
- поражение хрящевых тканей;
- нарушение формирования костных тканей;
- изменение мышечного тонуса в сторону ослабления;
- полиомиелит;
- ДЦП;
- неправильная физическая нагрузка, вызывающая неправильное длительное положение позвоночного столба;
- избыточный вес человека, который вызывает неправильное распределение увеличенной нагрузки.
Диагностика
Те естественные прогибы позвоночника, которые имеются у человека, служат для того, чтобы правильно распределять нагрузку. То есть, фактически выполняют компенсаторную роль. Как только позвоночник начинает изгибаться больше, чем должно быть по норме, то возникает патологическое изменение, которое может быть либо кифозом, либо сколиозом, либо кифосколиозом.
Учитывая естественную природу развития позвоночного столба, если возникают какие-либо деформации, то сначала образуется кифоз, а затем подключается только сколиоз. Чаще образуется именно кифосколиоз грудного отдела позвоночника. Реже образуется отклонение в шейном отделе.
Таким образом, в преобладающем большинстве случаев кифосколиоз является результатом развития кифоза.
Для того чтобы диагностировать это отклонение, необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, а тем более за здоровьем детей.
При малейших подозрениях на неправильное положение позвоночника, следует обращаться либо к специалисту ортопеду, либо к неврологу (возможно обратиться к вертеброневрологу). Важно понять, что лечение кифосколиоза у подростков и детей требует своевременного обращение к врачу. Так как, в этом возрасте имеется большая пластичность организма и исправить патологию достаточно легко на начальных стадиях развития.
При первом приеме врач, как правило, собирает первичный анамнез путем опроса пациента о тех симптомах, из-за которых он обратился к специалисту. Врач проведет пальпацию, то есть ощупывание тех зон, в которых, возможно развитие нарушения. Также будет двигать конечности для того, чтобы определить, насколько изменена амплитуда движений.
При диагностировании кифосколиоза у юношей призывного возраста возникает вопрос – берут ли в армию с кифосколиозом или нет? Если однозначно отвечать на этот вопрос, то стоит учитывать, что первая степень заболевания, если она не сопровождается интенсивными нарушениями в дыхании, нет дефектов в позвонках, то этот диагноз не является причиной отклонения от армии. Все остальные случаи и степени болезни дают медотвод.
Этапы формирования патологии
Кифосколиотическая грудная клетка так же, как и отклонения в шейном отделе практически никогда не возникают сразу. Сначала возникают предрасположения, которые вызывают изменения. Потом, постепенно спина приобретает легкую сутулость. Если на этом этапе не обратить внимание на появившиеся изменения в человеческом организме, то болезнь будет развиваться дальше. В результате чего спина становится все более и более сутулой, а из-за сколиоза может уходить углом в одну из сторон. Этот процесс носит постепенный характер. Но интенсивность течения может быть либо более медленной, либо очень интенсивной.
На этапе диагностирования врач ортопед определяет, насколько заболевание далеко зашло в своем развитии.
Степени кифосколиоза 1 ая 2 ая 3 ья и 4 ая
Традиционная медицина выделяет следующие стадии (степени) развития кифосколиоза.
Кифосколиоз 1 степени – самая ранняя стадия заболевания. Иногда симптомы выражены настолько слабо, что многие по невнимательности пропускают этот этап развития патологии. Но при кифосколиозе 1 степени у пациента уже наблюдается угол искривления вперед или назад в пределах до 50° и малым смещением в бок.
Кифосколиоз 2 степени – имеет уже больший угол отклонения в пределах от 50 до 60°. Вся симптоматика здесь уже носит более выраженный характер. А также при кифосколиозе 2 степени возникает заметное скручивание столба с боковым смещением. На этой стадии возникают более ярко проявленный симптомы, например, одышка все больше мучает человека.
Кифосколиоз 3 степени – относится к более запущенной стадии. В этом случае спина в направлении перед назад искривляется настолько, что угол кифоза достигает интервала от 65 до 75°. На этой стадии формируется горб.
Кифосколиоз 4 степени – фактически сгибает спину человека. Угол будет в этом случае больше 75°. Горб становится более выраженным и возникает очень сильная деформация грудной клетки – так называемый остеохондропатический синдром.
Пациенту важно знать, что кифосколиоз 1 степени очень легко пропустить. Но именно эта стадия гарантирует практически полное излечение. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на свое состояние здоровья и на симптомы.
Заболевание также можно исправить при кифосколиозе 2 степени. Причем для этого подойдут традиционные методы лечения. Если же пропустить и эту стадию, то далее исправить ситуацию будет очень сложно даже с помощью хирургического вмешательства. Фактически потом человек приобретает инвалидность.
Врожденный s образный кифосколиоз у ребенка
Такой тип кифисколиоза появляется у новорожденного ребенка из-за дефектов в развитии позвонков и ребер. Может наблюдаться при рождении небольшая выпуклость на спине в грудной части. Именно она должна насторожить родителей и обратить на себя внимание, чтобы предпринять все необходимое для облегчения состояния.
Как лечить кифосколиоз
При кифосколиозе лечение должно быть безотлагательным, чтобы не допустить развития более тяжелой стадии заболевания. Самым идеальным вариантом будет приступить к различным методикам исправления на первой стадии болезни. Здесь кифосколиотическая осанка неявно выражена и может быть легко откорректирована.
Важно знать, что кифосколиоз грудного и шейного отделов 1 и 2 стадии может быть исправлен консервативными методами лечения. Если же эта возможность будет пропущена, то придется на 3 и 4 стадии прибегать к хирургическому вмешательству.
Консервативная терапия
Консервативные методы лечения любых опорно-двигательных нарушений должны применять комплексный подход. То есть, при исправлении нарушений, применяются сразу несколько методов – именно это позволяет наиболее эффективно исправить болезненное состояние. Левосторонний и правосторонний кифосколиоз 1 степени и 2 степени можно лечить при помощи традиционных методов, которые включают в себя:
- медикаментозная терапия;
- мануальная терапия эффективна при разных степенях;
- массаж начинают применять на самых ранних стадиях;
- физиопроцедуры;
- ЛФК при кифосколиозе грудного отдела позвоночника;
- нетрадиционные методы воздействия, такие как иглоаккупунктура и акупунктура кифосколиоза.
Хирургическое лечение
И кифосколиоз шейного отдела позвоночника, и искривленная грудная клетка в третьей и четвертой стадии болезни требуют уже неклассического традиционного метода лечения, а хирургического вмешательства.
Операция будет необходима для того, чтобы зафиксировать позвоночник в более или менее правильном положении и не допустить его дальнейшего искривления. Осуществляется это с помощью специальных металлических конструкций и пластин.
Важно понимать, что нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить состояние своего организма до хирургической операции. Так как такое вмешательство является достаточно тяжелым и занимает длительный послеоперационный период восстановления. Человек несколько месяцев вынужден носить специальные конструкции для позвоночника при кифосколиозе, которые служат для поддержания.
И если исправить осанку можно хотя бы в определенной степени. То, например, вернуть полноценный объем легких уже не получится. Они остаются измененными даже после проведения операции.
Какие виды упражнений показаны
ЛФК при кифосколиозе является эффективным методом. Хотя ее лучше применять регулярно при здоровом организме, чтобы не допустить развития искривления позвоночного столба. Важно, чтобы упражнения при кифосколиозе использовались для здоровых детей, но ведущих либо малоподвижный образ жизни, либо проводящих много времени в положении сидя. Это позволит предупредить развитие заболевания, укрепить мышечный корсет, снимет излишнее напряжение в мышечных структурах.
Если искривление все же возникло, необходимо как можно раньше использовать физкультура. Только в этом случае она может не только приостановить развитие, но и вернуть спине естественное физиологическое состояние и прогибы лордозов и кифозов.
Но важно помнить, что гимнастика при кифосколиозе может быть применена только в случае ремиссии, а не в острых стадиях, когда пациент испытывает сильные болевые ощущения.
Упражнение поза горы
Вот какие упражнения при кифосколиозе 2 степени могут быть применены для достижения максимального эффекта.
Поза горы или тадасана является одним из упражнений йоги. Это базовое движение, которым может либо начинаться весь комплекс йоги, либо им заканчиваться. Именно при помощи позы горы восстанавливается баланс не только мышечных структур, но и психического состояния.
После того как человек выполнил это упражнение, у него нормализуется сердечный ритм и восстанавливается правильное, с точки зрения физиологии, дыхание. Именно поэтому так важно выполнять тадасану при кифосколиозе – ведь дыхание в этом случае у больного нарушено и все органы недополучают необходимый объем кислорода.
Также пациент испытает следующий эффект:
- выровняет осанку;
- укрепит мышцы пресса, ягодиц, рук и голени;
- снимет спазм и перенапряжение в мышцах спины;
- расслабит.
Поза треугольника
Для тех, кому необходимо разработать тазобедренные суставы и укрепить мышцы в этой части тела, необходимо выполнять упражнение поза треугольника. Чтобы его выполнить не нужны особенные физические усилия и подготовка. В этой позе необходимо стараться удерживать тело как можно дольше. Но делать это не сразу, а постепенно увеличивая время. Помимо усиления нижней части тела, также поза треугольника способствует выпрямлению спины.
Поза собаки мордой вниз
В йоге поза «собака мордой вниз» считается достаточно эффективной, но простой в исполнении и освоении.
Польза этого движения заключается в следующем:
- к головному мозгу приливает большее количество крови и, соответственно, кислорода;
- при упражнении растягивается задняя поверхность ноги;
- самое важное при кифосколиозе – удлиняется позвоночник и выпрямляется в естественное положение;
- грудная клетка раскрывается, что позволяет дышать более свободно и делать полноценный вдох;
- в шейном отделе устраняются зажимы и блоки.
Поза кобры
Поза кобры имеет мощное оздоровительное действие на весь организм. Стимулируется работа всех внутренних органов и желез внутренней секреции.
И самое главное, что поза кобры оказывает самое эффективное действие на позвоночник. Особенно показана она людям, страдающим сколиозами и остеохондрозами, особенно если они осложнены работой почек и надпочечников. То есть такое упражнение позволит максимально распрямить позвоночник и вернуть его в правильное положение.
Возможные осложнения патологии
Если кифосколиозу не уделить должного внимания и не принять меры по его устранению, то эта деформация может обернуться следующими осложнениями:
- формируются протрузии дисков;
- возникает межпозвоночной грыжи;
- возникает миозит;
- суставы позвоночника подвергаются артрозу.
К тому же, на третьей и четвертой стадии формируется горб, который делает из человека инвалида.
Все внутренние органы подвергаются патологическим изменениям.
Из-за неправильной нагрузки нижние конечности начинают страдать из-за коксартрозов.
Очень важно при появлении первых признаков сутулости спины, формировании крыловидных лопаток и других изменений в осанке принимать все доступные меры по устранению симптомов.
Можно ли избавиться от кифосколиоза: диагностика и лечение проблемы
Несмотря на то что наш позвоночник также носит название позвоночного столба, он имеет определённые анатомические искривления, которые позволяют ему успешнее справляться со своими важнейшими функциями. Притом под влиянием целого ряда факторов эти естественные изгибы могут искривляться всё сильнее, приводя к развитию кифосколиоза грудного отдела, что в результате создаёт опасность для здоровья всего организма.
Что представляет собой заболевание
Кифосколиозом называют сложную деформацию грудного отдела позвоночного столба, которая одновременно сочетает в себе признаки бокового искривления — сколиоза, и кифоза — искривления во фронтальной плоскости. Кроме того, кифосколиоз также различают в зависимости от стороны, в которую произошло боковое искривление. Человек с выраженной степенью заболевания выглядит горбатым.
Схема положения позвоночника при нормальном состоянии естественных изгибов и при кифосколиозе
Здоровый позвоночник задуман природой как идеальный амортизатор, призванный успешно компенсировать вертикальные нагрузки, приходящиеся на позвоночный столб. Для этого в нём имеются три естественных анатомических изгиба — шейный (вперёд), грудной (назад) и поясничный (вперёд). Кифосколиоз является результатом усиления естественного искривления позвоночника в грудном отделе (при угле более 45 0 ) и бокового искривления, которое с момента появления можно считать патологическим, поскольку боковых изгибов (правосторонних и левосторонних) позвоночный столб не имеет.
Классификация патологии
Врачи-ортопеды различают 4 степени кифосколиоза:
- I степень — искривление в саггитальной (боковой) плоскости незначительное, угол кифоза — от 45 0 до 55 0 ;
- II степень — саггитальное искривление более выраженное, угол кифоза — от 55 0 до 67 0 ;
- III степень — саггитальное искривление ярко выражено, угол кифоза достигает 75 0 , наблюдается осевое скручивание позвонков и начало формирования горба;
- IV степень — позвоночный столб сильно деформирован в саггитальной плоскости, угол кифоза — более 75 0 , нарушение функционирования внутренних органов по причине их сдавления.
Кроме того, в зависимости от стороны бокового искривления специалисты различают право- и левосторонний кифосколиоз.
Данная патология может быть как врождённой, так и приобретённой. Врождённая патология обнаруживает себя по достижении ребёнком полугодовалого возраста. Вначале определяются незначительные деформации позвоночного столба, которые со временем активно прогрессируют. В большинстве случаев эта форма заболевания сочетается с другими врождёнными аномалиями, например, мочевыделительной и половой систем.
Тяжёлая степень врождённого левостороннего кифосколиоза
Приобретённый недуг, в свою очередь, подразделяют на подростковый или юношеский, и кифосколиоз у взрослых пациентов. Подростковый кифосколиоз обычно отмечается в возрасте 10–15 лет, причём девочки страдают этим недугом в 3–4 раза реже, чем их ровесники. На начальном этапе заболевания в большинстве случаев сперва происходит усиление естественного фронтального изгиба позвоночника, т.е. образуется кифоз, к которому со временем присоединяется сколиоз, т.е. искривление позвоночного столба в саггитальной плоскости. Основной причиной, вызывающей юношеский кифосколиоз, является неправильная поза за столом или партой и длительное пребывание в сидячем полусогнутом положении.
Кифосколиоз у взрослых пациентов развивается вследствие определённой деятельности, негативно влияющей на осанку, травм, заболеваний мышечно-связочного и ортопедического аппарата.
Идиопатическим называется кифосколиоз, причина развития которого остаётся невыясненной.
Причины и факторы развития заболевания
К причинам, вызывающим врождённую форму заболевания можно отнести генетическую предрасположенность и аномалии формирования позвонков — их недоразвитие, изменение формы, размера и т.п.
Приобретённый кифосколиоз может развиться вследствие ряда факторов, среди которых:
- детский рахит;
- ДЦП;
- полиомиелит;
- патологии (дисплазии) соединительной и мышечной ткани;
- опухоли позвоночника;
- ревматическое поражение хрящевой ткани;
- болезнь Шейермана-Мау;
- повышенные нагрузки на позвоночник;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное положение за письменным столом;
- отставание мышечной массы от усиленного роста костяка в подростковом возрасте;
- травмы и хирургические операции на позвоночнике;
- воспалительные заболевания мышечно-связочного аппарата.
Неправильная поза ребёнка за столом (правое изображение) может привести к деформациям позвоночника
Симптомы и степени
На ранних стадиях заболевания появляется сутулость («круглая спина»), пациента беспокоит чувство усталости и дискомфорта в спине и шее. Человек тяжело переносит физические нагрузки и стремится принять горизонтальное положение. Родителям подростка следует обратить внимание на то, что очень часто ребёнок жалуется на болевые ощущения в спине ещё до того, как проявляются какие-либо деформации.
Характерные признаки кифосколиоза
Объективно при осмотре определяется сутулая спина, а порой и горб, если заболевание запущено, деформация грудной клетки. Плечи и лопатки пациента не симметричны и расположены на разном уровне. Больной принимает позу с опущенной головой и выпяченным животом, его плечи и верхняя часть тела направлены кпереди и книзу, с одной стороны отмечается расширение расстояний между рёбрами, на спине чётко видны остистые отростки позвоночника.
При тяжёлых стадиях заболевания отмечаются неврологические признаки:
- нарушения чувствительности;
- снижение сухожильных рефлексов;
- асимметрия мышечной силы;
- параличи и парезы конечностей;
- нарушения работы органов малого таза.
Кроме того, при III-IV степени кифосколиоза у пациента могут наблюдаться сердечно-сосудистые, лёгочные и пищеварительные нарушения.
Диагностика патологии
Для постановки диагноза кифосколиоза в большинстве случаев достаточно внешнего осмотра ортопеда и рентгенографии, проведённой в двух проекциях — фронтальной и саггитальной. Это позволяет определить угол отклонения позвоночника от нормы.
Так выглядит кифосколиоз на рентегнограмме
В сложных случаях врач может прибегнуть к магниторезонансной или компьютерной томографии. При наличии сопутствующих патологий других органов и систем пациенту рекомендуются консультации кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, пульмонолога, уролога.
Методы лечения заболевания
Следует заметить, что I и II степени кифосколиоза лечат методами комплексной консервативной терапии. Лечение данной патологии — процесс длительный и хороший результат может быть лишь в случае последовательного и регулярного соблюдения всех рекомендаций врача. Никаких диетических рекомендаций при этом заболевании нет.
Консервативная терапия кифосколиоза обычно включает в себя следующие методы:
- коррекция осанки с помощью корсета;
- лечебная физкультура (ЛФК);
- физиотерапия;
- массаж;
- медикаментозная терапия (заключается лишь в снятии болевого синдрома).
Упражнения для позвоночника и массаж
Правильно подобранные упражнения лечебной гимнастики помогут как предупредить дальнейшее прогрессирование деформаций, так и избавить пациента от патологии. Комплекс ЛФК составляется с учётом степени заболевания и характера искривления позвоночника. Основной задачей лечебной физкультуры является коррекция положения позвоночника, укрепление мышечного корсета спины и расслабление необходимых мышечных групп.
Специальные упражнения, позволяющие скорректировать позвоночник: а — активная коррекция (выравнивание позвоночника перед зеркалом); б — упражнения с гантелями; в — стоя перед зеркалом больной при помощи рук выравнивает позвоночник; г — вытягивание позвоночника на наклонной плоскости
Комплекс специальных упражнений с учётом характера деформаций должен подбирать только врач! В противном случае такие занятия могут в лучшем случае оказаться неэффективными, а в худшем — навредить пациенту.
Лечебный массаж при кифосколиозе также направлен на коррекцию деформаций и укрепление мышц, поддерживающих позвоночник. Кроме того, он позволяет улучшить трофику (питание) тканей и ускорить восстановительные процессы в них.
С помощью лечебного массажа производится механическое воздействие на ослабленные мышцы и деформированные сегменты позвоночника. Применяемые массажные техники — растирание, разминание, поглаживание и вибрация. Массаж начинают с общего поглаживания всей площади спины, после чего приступают к отработке локальных зон, переходя от лёгкого воздействия к более сильному. В области горба не рекомендуется сильное воздействие, а лишь лёгкое постукивание.
Схема массажных зон при кифосколиозе
Корсетирование
Ортопедические корсеты для позвоночника могут быть как поддерживающими, так и коррегирующими. В первом случае они решают задачу разгрузки позвоночного столба и исправления осанки, а во втором — осуществляют коррекцию деформаций.
Слева — поддерживающий эластичный корсет для выравнивания осанки, а справа — жёсткий корригирующий
Поддерживающие корсеты применяются в тех случаях, когда деформации незначительны и носить их рекомендуется в течение не слишком длительного периода, в то время как коррегирующие корсеты носят не менее полугода, а в некоторых случаях и дольше.
Поддерживающие корсеты — универсальны, они конструктивно сочетают в себе эластичные и полужёсткие элементы. Корректоры же имеют жёсткую конструкцию и изготавливаются по индивидуальным размерам пациента. Каждые три месяца производится обязательная коррекция корсета.
Физиотерапия и обезболивание
При заболевании кифосколиозом применяются такие физиотерапевтические методы:
- электрофорез, ультразвуковая и магнитная терапия — улучшают трофику тканей;
- электромиостимуляция — укрепляет мышечный корсет путём стимуляции мышечной ткани;
- парафиновые аппликации и укутывания — активизируют лимфо- и кровообращение;
- водо- и грязелечение — способствуют активизации работы иммунной системы.
Для устранения умеренных болевых ощущений можно принять болеутоляющие препараты: Ибупрофен, Ацетаминофен, Напроксен, Налгезин и др. Кроме того, для снятия мышечного спазма рекомендуется к поражённому участку на некоторое время приложить тёплую грелку.
При сильных болях, которые невозможно снять анальгетиками, проводится эпидуральная (спинномозговая) анестезия. С помощью данного метода возможно обезболить ущемлённые нервные корешки. Большинству пациентов бывает достаточно одного сеанса обезболивания, хотя в некоторых случаях возникает необходимость проведения нескольких сеансов.
В каких случаях применяется хирургическая операция
Лечение кифосколиоза хирургическим методом проводится в достаточно редких случаях:
- при тяжёлых деформациях, сопровождающихся острым болевым синдромом;
- при прогрессирующих неврологических осложнениях;
- при угрозе жизни и здоровью больного по причине дисфункции внутренних органов.
Результат хирургической корекции кифосколиоза (транспедикулярная стабилизация)
Кроме того, такие операции также могут выполняться по эстетическим показаниям.
Хирургическая коррекция позвоночника при кифосколиозе производится методом транспедикулярной стабилизации, т.е. путём закрепления позвоночно-двигательных сегментов при помощи специальной системы фиксирующих стержней и винтов. Как правило, такие операции выполняются малоинвазивным (щадящим) способом.
Народные методы лечения
Кифосколиоз вылечить средствами народной медицины, безусловно, не удастся, однако с помощью компрессов из натуральных средств можно снять боль в позвоночнике. Вот несколько рецептов таких обезболивающих компрессов:
- С настойкой одуванчика. 1/3 стеклянной двухлитровой ёмкости заполните сухими цветками одуванчика и залейте 0,4 л водки. Смесь должна настаиваться в течение 8–10 дней, причём её нужно периодически взбалтывать. Для компресса следует смочить в настойке хлопчатобумажный лоскут, приложить к поражённому участку спины, закрыть компрессной бумагой, тёплым платком и оставить на ночь.
- С раствором соли. Растворите в стакане горячей воды 2 столовых ложки крупной соли и используйте полученный раствор для компресса. Держать его нужно не более часа-двух.
- С тёртым картофелем и хреном. Натрите на мелкой тёрке картофель и добавьте немного свеженатёртого корня хрена, перемешайте, выложите на лоскут и приложите к поражённому месту лоскутом к телу. Затем закройте смесь компрессной бумагой и утеплите. Держать до ощущения жжения.
Возможные осложнения патологии
Деформация позвоночного столба приводит к перегрузке мышечно-связочного и ортопедического аппарата, а также к нарушению анатомического положения внутренних органов, из-за чего страдают их функции. Среди наиболее часто встречающихся осложнений тяжёлых стадий кифосколиоза можно назвать:
- остеохондроз;
- дисковые протрузии;
- межпозвоночная грыжа;
- артроз позвоночного сустава;
- миозит;
- компрессия спинного мозга и нервных корешков, следствием чего становится развитие неврологической симптоматики;
- деформация грудной клетки и как следствие этого — недостаточная ёмкость лёгких и сердечно-сосудистые нарушения;
- пищеварительные нарушения — холецистит, нарушение оттока жёлчи;
- ранний деформирующий артроз тазобедренного сустава.
Прогноз заболевания и необходимые ограничения
При своевременно начатой терапии вполне возможно полное излечение от кифосколиоза. Важно знать, что у детей наиболее благоприятный для лечения период ограничен моментом прекращения активного роста, т.е. до 15 лет. При I и II степенях деформации позвоночника прогноз более благоприятный, чем при III и, тем более IV. Но, тем не менее, даже в тяжёлых случаях адекватное лечение, во-первых, помогает остановить дальнейшее развитие заболевания, а во-вторых — добиться частичной коррекции искривлений. Безусловно, на полное выздоровление в данном случае рассчитывать не приходится. Прогноз в отношении врождённого кифосколиоза значительно хуже, чем приобретённого.
При диагнозе «кифосколиоз» пациенту необходимо отказаться от ряда привычек и придерживаться определённых правил поведения:
- спать на жёстком ровном матрасе и в позе на спине, а не на боку;
- вести активный образ жизни, но при этом избегать физических перегрузок, быстрого бега;
- регулярно делать лечебную гимнастику;
- носить корректирующий корсет;
- контролировать позу, в которой сидите, стараясь держать спину ровно;
- избегать при стоянии позы, при которой нагрузка приходится на одну ногу;
- нельзя совершать резкие повороты верхней половиной туловища;
- вместо сумки на плече носить рюкзак.
Правильное положение во время сна способствует устранению деформаций позвоночника
Профилактика недуга
Профилактику патологии следует начинать в детстве. Родители должны позаботиться о правильном положении ребёнка за партой и письменным столом, следить за тем, чтобы он занимался спортом, играл в подвижные игры, а не с утра до вечера сидел перед телевизором или компьютером. При первых признаках начинающихся деформаций нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы не упустить драгоценного времени.
Как предупредить появление кифосколиоза (видео)
Кифосколиоз — серьёзное заболевание, которое, если своевременно не обратить на него внимания, может привести к существенному понижению качества жизни и тяжёлым последствиям для здоровья пациента. Очень важно скрупулёзно выполнять назначения лечащего врача, понимая при этом, что ЛФК и ношение корсета — это не пустяки, а практически основные методы лечения, поэтому ни в коем случае не следует ими пренебрегать.
В статье «Лечение заболевания кифосколиоз грудного отдела позвоночника» использованы материалы:
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/kyphoscoliosis
http://spinozadoc.ru/iskrivleniya/kifoskolioz-grudnogo-otdela
http://med-atlas.ru/spina/kifoskolioz-grudnogo-otdela-pozvonochnika.html