- от автора Jose
Что такое гемангиолипома позвонка и как лечить заболевание
Гемангиолипома позвоночника. Что это такое, чем опасна, лечение народными средствами, лекарствами грудного, шейного, поясничного отдела
Гемангиолипома позвоночника относится к опухолевым заболеваниям. Это доброкачественное сосудисто-жировое новообразование, не способное к метастазированию. Оно представляет собой скопление кровеносных сосудов, окружённых клетками жировой ткани, то есть гибрид двух опухолей: гемангиомы и липомы.
Эта опухоль в большинстве случаев имеет «мирный характер», может просуществовать внутри организма долгое время и не выдать своего присутствия. Несмотря на это, заболевание требует внимательного подхода из-за возможности развития опасных осложнений.
Причины заболевания
Гемангиолипома позвоночника – это совокупность двух опухолей, поэтому необходимо выявить общие причины возникновения гемангиомы и липомы в костной ткани.
Гемангиома позвоночника встречается в 10% случаев из всех сосудистых опухолей костной ткани после 30 лет. Согласно теории, выдвинутой учеными в 1964 г., причиной всех видов гемангиомы является сложное нарушение эмбриогенеза сосудистой системы.
В результате формируются сосуды с повышенной способностью к разрыву стенок. Даже при небольшом давлении на сосуд, он лопается. Внутри позвоночного столба в составе гаверсовых каналов располагаются артерии и вены. При наступлении неблагоприятных факторов стенки сосудов не выдерживают и происходит кровоизлияние.
Такими неблагоприятными факторами могут быть:
- поднятие тяжестей;
- инфекция;
- занятия спортом;
- повышенная активность;
- возраст.
Для людей с нормальным развитием сосудов эти факторы не являются критичными. Но, гемангиома может развиться в позвоночном канале и у людей, не имеющих наследственного признака этого заболевания.
К таким причинам можно отнести:
- Травмы позвоночника. Они повышают риск развития различных патологий, в том числе и сосудистых патологий.
- Возраст. По мере увеличения возраста происходит ослабление защитных механизмов, что может провоцировать хрупкость сосудов.
- Концентрация эстрогенов. На позднем сроке беременности увеличивается уровень женских половых гормонов в крови.
- Большие физические нагрузки. У людей, чья профессия связана с тяжёлыми нагрузками на позвоночник, постепенно накапливаются микротравмы в опорно-двигательном аппарате (грузчики, спортсмены).
- Гипоксия (недостаточное поступление кислорода в кровь), например, возникает у людей, проживающих в горных районах.
- Заболевания позвоночника с протеканием дегенеративных процессов в костной ткани.
У женщин этот недуг встречается чаще, нежели у мужчин.
Липома, как правило, образуется в подкожной клетчатке и мягких тканях организма, богатых жировой тканью. Но, костная ткань таковой не является, и появление липомы в ней достаточно редкое явление. Объясняется оно тем, что иногда, при закладке зародышевых листков, клетки одного участка внедряются в чужой участок.
А, в дальнейшем, наличие неблагоприятных факторов может спровоцировать их рост, и среди однородных клеток развиваются чуждые им по строению. Так внутри костной ткани появляются клетки жировой. На долю липом, образующихся внутри кости, приходится от 0,1 до 2,5% вех опухолей костной ткани.
Таким образом, образование гемангиомы и липомы в костной ткани имеют одну общую причину, заключающуюся в нарушениях, произошедших при развитии зародыша и передающихся по наследству. Но, в отличие от гемангиомы, данных об образовании липомы без наследственного признака нет.
Провоцирующим фактором для процесса роста жировых клеток является возраст. Поэтому, чаще всего, гемангиолипому обнаруживают в возрасте после 30 – 40 лет.
Локализация
По статистике, частота формирования новообразований в разных отделах позвоночника различна. Самым уязвимым является грудной (Th1 – Th12) сегмент. На его долю приходится 60% случаев заболевания. Затем по частоте локализации идёт поясничный отдел (L1 – L5).
В нём образуются около 30% опухолей. Шейный отдел (C1 – C7) принимает на себя около 6% заболеваний и в крестцово-копчиковом сегменте (S, Cо) локализуется около 4% опухолей.
Внутри отделов частота возникновения гемангиолипомы распределяется следующим образом:
- В грудном отделе чаще всего поражаются с 3 по 12 (Th3 – Th12) позвонки.
- В поясничном сегменте опухоль выбирает с 1 по 4 (L1 – L4) позвонки.
- В шейном отделе чаще всего страдают нижние позвонки: С5, С6 и С7.
Позвонок также может быть оккупирован в разной степени.
По обширности и месту захвата гемангиолипому позвоночника делят на 5 типов:
- поражён весь позвонок (тело, отростки и дуги);
- поражение локализовано только в теле позвонка;
- поражено заднее полукольцо позвонка;
- поражение частично затронуло тело и заднее полукольцо;
- поражение эпидурального пространства (располагается в спинномозговом канале между спинным мозгом и надкостницей позвонка).
Иногда она локализуется не в 1 позвонке (монообразование), а занимает несколько, разделённых здоровыми позвонками или оккупирует рядом расположенные позвонки (многоуровневый гемангиолипоз).
Классификация по структуре
Гемангиолипома позвоночника – это образование, в состав которой, кроме клеток жировой ткани, входят разные кровеносные сосуды. Исходя из вида сосудов, вовлечённых в патологический процесс, различают капиллярную, рацемозную, кавернозную и комбинированную гемангиолипому.
Характеризуются они следующим образом:
Описание
Механизм развития
Какими бы не были причины формирования и структура гемангиолипомы, развивается она по одному механизму. При разрыве стенки сосуда, активируется защита от потери крови. Начинают размножаться тромбоциты, клетки крови, способствующие её свёртываемости. Из тромбоцитов формируются тромбы, они закупоривают травмированный сосуд.
Кровь, попавшая в костную ткань при кровотечении, активирует остеокласты, которые разрушают клетки костной ткани, и на их месте образуются полости, ткань становится пористой. В полостях формируются новые неполноценные сосуды. Этот процесс протекает постоянно. Образуется сеть близкорасположенных кровеносных сосудов, которые переплетаются в клубок.
Так формируются капиллярная и рацемозная разновидности гемангиолипомы. Кавернозный и комбинированный виды образуются при наличии свободной крови в полостях. Кроме сосудов и крови в полостях могут встретиться и клетки жировой и фиброзной тканей. Таким образом, новообразование представляет собой результат включения защитных сил организма против кровопотери.
В зависимости от характера развития гемангиолипомы, её делят на виды:
- асимптоматичная неагрессивная не растёт, не имеет симптомов, иногда самопроизвольно рассасывается;
- симптоматичная неагрессивная не растёт, но имеет некоторые симптомы;
- асимптоматичная агрессивная растёт без симптоматики, потенциально опасна;
- симптоматичная агрессивная характеризуется быстрым ростом и выраженной симптоматикой в виде компрессионного синдрома и переломов позвоночника.
Симптоматика заболевания
Геманглиома имеет различную симптоматику в зависимости от размера, гистологической структуры и локализации в пределах позвоночного столба. При небольшом размере (это в пределах 1 см) симптоматика отсутствует и опухоль может обнаружиться случайно при рентгенографии или МРТ.
При достижении большего размера, симптомы начинают проявляться, если расположение гемангиолипомы раздражает болевые рецепторы различных структур позвоночника (позвонков, межпозвоночных дисков, мышц). Боль является самым первым и общим симптомом для всех отделов, но может носить разный характер, от тупой и ноющей до резкой и нестерпимой.
Рост опухоли способствует не только увеличению болевого синдрома, но и появлению неврологических расстройств. Занимая всё большее пространство, новообразование оказывает давление на спинной мозг, межпозвоночные диски и нервные волокна. В результате нарушается естественное положение этих структур и качество выполняемых ими функций.
Например, сместившийся позвоночный диск вместе с опухолью может раздражать афферентные и эфферентные корешки спинного мозга и нарушать чувствительную и двигательную иннервацию конечностей. Частичное нарушение движений и чувствительности называют парезом.
При их полном отсутствии наступает паралич. Разрастаясь в горизонтальном направлении, опухоль может сместить позвоночный столб относительно вертикальной оси, что приведёт к сколиозу. Смещение дисков приводит к формированию межпозвонковых грыж.
При лизисе костной ткани остеобластами снижается прочность позвонков и при возрастании нагрузки на позвоночный столб возникают спонтанные компрессионные переломы. Также может наступать усталость, быстрая утомляемость, которые снижают качество жизни, и вносят дискомфорт.
Характерные симптомы в отделах позвоночника при гемангиолипоме:
Отдел позвоночника | Влияние опухоли | Симптомы |
Шейный | Сдавливание шейной артерии, нарушение кровообращения в головном мозгу. | Головная боль, перепады давления, головокружение, нарушение сна, слуха и зрения. |
Грудной | Сдавливание кровеносных сосудов и нервных волокон, питающих и иннервирующих верхние конечности. | Нарушение сердечного ритма, пищеварительной системы, снижение чувствительности и онемение в кистях и пальцах рук. Парез и паралич верхних конечностей. |
Поясничный | Сдавливание кровеносных сосудов, давление на спинной мозг. | Покалывание и онемение в ступнях, парез и паралич нижних конечностей. Нарушение функции мочевыделительной системы. |
Если повреждения затронули участки соседних отделов, то может создаться сложная картина симптоматики. Например, при поражении грудного и поясничного сегментов (Th12 – L2) нарушения отмечаются в работе сердца, органов ЖКТ и репродуктивной системе.
Диагностика
При периодических болях в спине, необходимо выяснить их причину. В 9 случаях из 10, причина болей кроется в позвоночнике, поэтому диагностика позвоночного столба должна быть проведена как можно тщательнее.
Начинается диагностика с методов визуализации, которые могут выявить дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.
Для первичного осмотра следует записаться к терапевту. Врач общей практики на основании характера болей, осмотра позвоночного столба, поставит предварительный диагноз, назначит рентгенографию и направит к врачу-специалисту (вертебрологу или неврологу).
Рентгеновский снимок позволяет понять общее состояние позвоночного столба, деформацию, наличие перелома и степень поражения костной ткани. Но, состояние спинного мозга, мышц, нервных волокон по нему оценить невозможно.
Вертебролог по результату осмотра и рентгеновскому снимку определит общую картину состояния позвоночника. Невролог диагностирует заболевание при распространении в мягкие ткани (мышцы, спинной мозг, нервные волокна).
Если для определения причины боли рентгенографии недостаточно, то проводят компьютерную томографию (КТ), которая оценивает плотность мягких тканей послойно. Но, простой КТ может не обнаружить все виды опухоли. Наиболее точные виды КТ представлены спиральной КТ (СКТ) и мультиспиральной КТ (МСКТ), которые улавливают малейшие изменения структуры тканей и сосудов.
И могут обнаружить ранние стадии формирующихся патологических процессов. Для определения патологии с доброкачественной опухолью, обычно выполняется КТ с контрастированием. Контраст используется для того, чтобы четко отличить гемангиолипому от злокачественных опухолей (остеосаркомы, остеомы и метастазов).
При магнитно-резонансной томографии (МРТ) более отчётливо видны ткани, расположенные за костями: головной и спинной мозг, межпозвоночные диски, органы малого таза. С помощью МРТ оценивается не только расположение опухоли в позвонке, но и степень вовлечения окружающих тканей в опухолевый процесс, состояние сосудов и изменение структуры костей.
При неопределённости диагноза может потребоваться консультация и нейрохирурга. Комплексное исследование позволит правильно установить диагноз. На основании этого назначается лечение или принимается решение о проведении операции.
Стоимость диагностики зависит от клиники и аппаратуры
- Рентген в поликлиниках можно сделать бесплатно по полису ОМС.
- КТ отдельных отделов стоит 1.200 – 12.000 руб., всего позвоночника от 7.000 руб.
- МРТ отделов позвоночника 2.500 – 20.000 руб., весь позвоночник 6.000 – 44.000 руб.
Лечение
Гемангиолипома позвоночника – это сфера деятельности нейрохирургов. В зависимости от размера, структуры, расположения и симптоматики определяют способы её лечения. Также лечащий врач должен знать возраст пациента и общее состояние здоровья.
Лечение неагрессивных форм гемангиолипомы
Если гемангиолипома не более 1 см и асимптоматична, то выбирают наблюдательную тактику. Но, с обязательным ежегодным рентген- или МРТ-контролем. При наличии симптоматики разрабатывается программа консервативного лечения в зависимости от причины возникновения и степени болевого синдрома.
Назначаемые препараты по своему действию делят на:
- обезболивающие средства с анальгезирующим действием (кеторол);
- противовоспалительные препараты (ибупрофен);
- сосудоукрепляющие средства (витамины К, РР, рутин);
- комплексные препараты для укрепления хрящевой и костной тканей, нервной системы, общего тонуса;
- средства местного воздействия (мази и гели на основе нестероидных средств);
- миорелаксанты (мидокалм).
Выбор лекарственных средств подбирается индивидуально, в связи с течением заболевания, интенсивностью болевого синдрома, индивидуальной непереносимостью, противопоказаниями.
Снять болевой синдром, мышечный спазм и улучшить двигательную функцию можно при небольшом размере новообразования. Симптоматика более крупных опухолей только уменьшается, но не проходит совсем.
Лечение агрессивных форм гемангиолипомы
Задача при агрессивных формах сводиться не только к уменьшению симптоматики (при её наличии), но и к замедлению или остановке роста опухоли. Исходя из этого, лечение может проводится консервативными и операционными методами.
Консервативные методы
Лечение гормональными стероидными средствами. Используется при небольших размерах и умеренной агрессивности опухоли. Чаще всего используют преднизолон. Но, кроме положительных эффектов, гормоны приводят к обострению хронических заболеваний и могут стать причиной гипокальциемии, дисменореи, экзофтальма.
Лучевая терапия (радиотерапия) частично разрушает опухоль. Принцип действия основан на дозированном целенаправленном действии ионизирующего излучения на клетки опухоли. В результате часть клеток погибает и опухоль уменьшается в размере. Но, она имеет достаточно большие побочные эффекты.
Во-первых, могут возникнуть осложнения (миелопатия, радикулиты, повреждения нервных волокон), во-вторых, нарушается целостность позвонка и это способствует переломам позвоночника в месте повреждения и, в-третьих, для полного удаления опухоли требуется значительная доза радиации.
Не назначают данное лечение беременным женщинам и детям. Лучевая терапия проводится пожилым пациентам, которым операция противопоказана.
Хирургические методы требуют дополнительного исследования по кровоснабжению опухоли. С помощью красителя, введённого в кровь, определяют сеть кровоснабжения, что помогает более эффективно проводить лечение.
В настоящее время используется несколько методик хирургических вмешательств:
- Склеротерапия (алкоголизация) основана на введении в просвет сосуда спиртового раствора, который вызывает склеивание стенок и дальнейшее его рассасывание. У взрослых, так как не происходит заполнение пустого пространства клетками костной ткани, это приводит, в конце концов, к перелому позвоночника. Поэтому, этим методом лечат гемангиому у детей и подростков.
- Эмболизация предполагает изолирование опухоли от питающих её сосудов путём окклюзии (закупорки) кровеносных сосудов специальными веществами (эмболами). Не получая питательных веществ, опухоль погибает. Недостатки методики: могут остаться мелкие сосуды, питающие новообразование, нарушение структуры позвонка, сложность в исполнении. Может развиться нарушение кровообращения в спинном мозге.
- Чрезкожная пункционная вертебропластика, инновационный эффективный и безопасный метод лечения. Посредством иглы в позвонок вводится специальное цементирующее вещество, опухоль разрушается, полость заполняется костным цементом. Затвердевший цемент восстанавливает целостность и прочность позвонка. В результате полностью уничтожается гемангиолипома, снимаются боли и возвращается двигательная функция позвоночника. Проводится только взрослым пациентам. У детей цемент мешает росту и приводит к деформации позвоночника.
- Открытый хирургический доступ взрослым проводится только при большом размере опухоли, компрессии (давлении) спинного мозга и патологическом переломе. Ввиду тесного соприкосновения гемангиолипомы со спинным мозгом, метод опасен кровотечениями, нарушениями структуры спинного мозга. Также удаление опухоли полностью не представляется возможным. Детям этот метод проводится чаще, так как вертебропластика противопоказана.
В связи с тем, что почти все виды физиотерапии могут спровоцировать активное прогрессирование опухоли, они могут применяться лишь на стадии восстановительного лечения после проведенной операции.
Гемангиолипома позвоночника – это заболевание хирургического профиля. Исходя из методов лечения данной патологии, можно сделать вывод, что полностью избавиться от опухоли возможно только оперативным путем. Консервативные способы только снимают симптоматику и затормаживают рост. Поэтому, средствами народной медицины избавиться от гемангиолипомы позвоночника невозможно.
Единственно, чем могут помочь народные средства, это уменьшение боли и снятия мышечного спазма. Вместе с тем, следует отметить, что большинство народных рецептов построено на согревающих эффектах и улучшении местного кровотока.
Поэтому при данном заболевании лечение средствами народной медицины чаще всего противопоказан и может назначаться только лечащим врачом после обследования больного.
Осложнения и риски
Осложнения и риски заболевания вызваны тем, что:
- если асимптоматичная агрессивная форма будет выявлена поздно, то подойдёт только лечение открытым хирургическим доступом, который достаточно опасен;
- поражение всего позвонка часто приводит к инвалидности;
- обширное поражение поясничного отдела симптоматичной агрессивной формой гемангиолипомы может привести к бесплодию и импотенции.
- 3 – 4% от общего количества представлены агрессивной формой заболевания, приводящая к снижению прочности кости и патологическим переломам;
- расположение опухоли в эпидуральном пространстве шейного отдела грозит параличом верхних и нижних конечностей;
Противопоказания
Так как любая опухоль представляет собой результат бесконтрольного роста клеток, любые манипуляции, способствующие их росту запрещены.
К таким действиям относятся:
- массаж, поскольку происходит разогревание мышц;
- физиопроцедуры разогревающего действия;
- использование согревающих компрессов и травяных отваров, усиливающих кровоток.
Рекомендации
- после 40 лет 1 раз в 2 – 3 г. делать рентгенографию;
- заниматься умеренными физическими нагрузками для укрепления стенок сосудов;
- при периодических болях в спине пройти обследование, не заниматься самолечением;
- при диагностировании заболевания следовать плану лечения, назначенному врачом;
Так как основной причиной гемангиолипомы позвоночника является наследственная склонность, а не сама болезнь, то это даёт шанс при здоровом образе жизни не попасть в число заболевших.
Автор: Елена Осипова
Видео о гемангиоме
Ложь и правда о гемангиоме позвоночника:
Гемангиома в позвоночнике
Гемангиомы представляют собой сосудистые опухоли, которые могут встречаться в коже и любых внутренних органах, в которых присутствует сеть кровеносных сосудов. Таким образом, подобные образования не могут сформироваться только в суставных поверхностях и оптически прозрачных средах глаз. Позвоночник является одним из мест, где она может образоваться. В таких случаях диагностируют гемангиому позвоночника, а правильнее сказать позвонка.
Опухоль такого рода в 100% случаев является доброкачественным новообразованием и никогда не малигнизируется, т. е. не превращается в злокачественную. Гемангиома позвонка локализуется в его толще, что обусловлено особенностями кровоснабжения структурных элементов позвоночника, и является, если можно так выразиться, выгодной локализацией для опухоли данного вида. Разрастаясь внутри губчатой ткани позвонка сосудистое образование, надежно защищено от внешних воздействий костью, что снижает риск его травмирования до минимума. В то же время гемангиомы, образовавшиеся в паренхиме внутренних органов, легко повреждаются и могут становиться источником сильного кровотечения.
За последние годы частота диагностирования гемангиом позвонков существенно выросла, но не из-за увеличения количества случаев их образования, а за счет внедрения современных методов диагностики: КТ и МРТ.
Причины образования гемангиомы
Сегодня истинные причины появления сосудистых опухолей еще не известны. Зачастую они являются врожденными и обусловлены действием наследственного фактора. В таких ситуациях образование формируется еще на этапе внутриутробного развития или непосредственно после рождения. Наличие гемангиом любой локализации у близких родственников повышает риск их образования до 5 раз.
В редких случаях у новорожденных детей обнаруживается 3 и более видимых невооруженным глазом гемангиомы на коже, что является веским основанием считать, что они также присутствуют во внутренних органах, включая позвонки. В подобных случаях диагностируют гемангиоматоз.
Считается, что гемангиомы могут также возникать в течение жизни, т. е. быть приобретенными, но механизм их формирования еще не ясен. Точно известно, что опухоль формируется из эндотелиальных клеток, выстилающих изнутри кровеносные сосуды, а в качестве провоцирующих их чрезмерный рост факторов расценивают действие солнечных лучей. Но данное предположение еще не имеет убедительных подтверждений. По некоторым данным, тканевая гипоксия, высокий уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и травмы позвоночника расцениваются в качестве факторов риска по формированию доброкачественных сосудистых опухолей.
Считается, что гемангиома позвонка является следствием врожденной неполноценности стенок кровеносных сосудов конкретного позвонка. Поэтому повышенные нагрузки на него, травмы и другие факторы провоцируют мелкие кровоизлияния. В местах травмирования сосудов образуются тромбы, а также происходит активизация клеток, разрушающих костную ткань и называемых остеокластами. В этой области формируются новые сосуды, имеющие неполноценную стенку. Так сосудистая опухоль начинает увеличиваться в размерах.
В большинстве случаев гемангиома позвонка является случайной находкой во время проведения обследования по другому поводу (чаще всего при подозрениях на наличие межпозвонковых грыж). Но точно сказать сформировалась ли она год назад или еще на этапе внутриутробного развития, уровень развития современной медицины еще не позволяет. Как бы там ни было, время образования гемангиомы не так важно для построения стратегии дальнейшего поведения.
Гемангиомы позвонков с одинаковой частотой встречаются у мужчин и женщин. Они обнаруживаются у каждого 10-го человека, причем чаще всего у лиц 20–30 лет. Поскольку еще не существует объективных данных, какие факторы вызывают образование сосудистой опухоли, считается, что каждый человек может столкнуться с данным заболеванием.
В 60–80% случаев гемангиомы обнаруживаются в позвонках грудного отдела позвоночника, чаще всего в 7-м. Реже они выявляются в поясничных позвонках и только у 1% людей такие доброкачественные сосудистые опухоли растут в позвонках шейного отдела позвоночника. Крайне редко их более одной, тем не менее известны случаи, когда гемангиомы присутствуют в 2–5 разных позвонках.
Основные опасности
Гемангиома позвонка может как увеличиваться в размерах, так и не расти. Стабильная гемангиома, особенно маленьких размеров, не представляет серьезной угрозы. Поскольку образование такого рода не склонно к озлокачествлению, его основная опасность заключается в разрушающем действии на позвонок, в котором оно расположено. Результатом могут становиться:
- компрессионный перелом позвонка;
- стеноз спинномозгового канала на уровне пораженного позвонка с возникновением компрессионной миелопатии и характерных для этого состояния тяжелых неврологических отклонений;
- компрессия спинномозгового канала с повреждением твердой мозговой оболочки осколками костей вплоть до проникающих ранений спинного мозга.
Гемангиома позвонка не способна приводить к сильным кровотечениям, во-первых из-за отсутствия риска механического повреждения, во-вторых из-за того, что позвонки не отличаются столь активным кровоснабжением, как внутренние органы. Поэтому если гемангиома еще не разрушила позвонок настолько, что неосторожное движение или удар привел к его компрессионному перелому, то кровотечение невозможно. Но если перелом все же уже случился, а операция не была выполнена, образование может повреждаться острыми костными фрагментами, следствием чего станет кровотечение и иногда образование гематом.
Критерии оценки опасности гемангиомы
Риск развития осложнений находится в прямой зависимости от:
- размеров гемангиомы;
- расположения;
- скорости роста;
- возраста пациента;
- наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.
Назвать конкретный размер гемангиомы, при котором уже необходимо проводить хирургическое вмешательство, невозможно. Например, обнаружение гемангиомы размером около 1 см у взрослого мужчины крупного телосложения в теле 4-го или 5-го поясничного позвонка не может считаться опасным состоянием. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется держать опухоль под контролем и ежегодно проходить плановые обследования. Это позволит своевременно заметить, если она начнет расти и возникнет риск развития осложнений. В то же время при выявлении сосудистой опухоли аналогичного размера в шейном позвонке у миниатюрной девушки операцию требуется провести как можно скорее во избежание возникновения опасных осложнений.
Поясничные позвонки – самые крупные структурные элементы всего позвоночника, а шейные являются самыми маленькими.
Такие различия к ведению пациентов с гемангиомами одного размера, но разного расположения объясняются тем, что на уровне 4-го позвонка поясничного отдела позвоночника спинной мозг уже не проходит (он заканчивается на уровне 1 или 2 поясничного позвонка). Поэтому даже если на фоне существования сосудистой опухоли произойдет компрессионный перелом тела 4-го поясничного позвонка, то это не приведет к таким страшным последствиям, как если бы он случился в шейном отделе позвоночника.
В первом случае пациенту максимум грозит развитие синдрома конского хвоста, обусловленный ущемлением ряда нервных волокон, входящих в его состав. Это может привести к возникновению:
- болей в ягодицах, нижних конечностях;
- онемения ног, ягодиц, промежности;
- эректильной дисфункции;
- нарушений мочеиспускания.
Безусловно, подобные осложнения так же абсолютно нежелательны, но они не несут угрозы жизни. Но если гемангиома разрушит шейный позвонок, вследствие чего произойдет его компрессионный перелом, это приведет к глубочайшей инвалидности, так как все, что будет ниже уровня поражения спинного мозга, будет парализовано.
Таким образом, размер гемангиомы не является единственным показателем ее опасности. Поэтому в каждом случае уровень угрозы оценивается строго индивидуально.
Немаловажными критериями опасности являются скорость роста и положение опухоли внутри позвонка. Если образование не растет и имеет некритические размеры, показания для операции отсутствуют. Также опухоль считается относительно безопасной, если она небольшая и расположена примерно в центре позвонка и со всех сторон защищена здоровыми костными тканями. В таких ситуациях риск, что позвонок сломается, минимальный. Поэтому операция также не показана. Но если гемангиома расположена вплотную к границе тела позвонка, это существенно увеличивает вероятность развития осложнений.
При оценке опасности сосудистой опухоли учитывают и состояние костной ткани. При ее обнаружении у молодого человека со здоровыми костями, прогноз более благоприятный, чем при диагностировании гемангиомы позвонка у пожилой женщины. В последнем случае дополнительно будет с большой долей вероятности присутствовать остеопороз . Поэтому даже гемангиома небольшого размера будет значительно опаснее, чем более крупное образование для здорового человека.
Таким образом, решение о необходимости проведения плановой операции принимается только на основании целого комплекса данных в строго индивидуальном порядке. Если обнаружена не грозящая развитием осложнений гемангиома позвонка, пациенту рекомендуют повторно пройти обследование через год. Если оно покажет отсутствие роста, снова предлагается пройти диагностику через год. При стабильности размеров опухоли человека отпускают на 3 года. Если и это обследование не покажет никаких изменений в состоянии гемангиомы, следующее можно проводить через 5 лет, а затем и вовсе не беспокоиться о ней.
Для упрощения оценки опасности гемангиомы позвонка случаи, когда она занимает более 55–60% тела позвонка и склонна к росту, считаются показанием к рассмотрению необходимости хирургического вмешательства.
Виды гемангиом позвонков
Гемангиомы могут иметь разное гистологическое строение. На основании этого выделяют 4 вида опухолей такого рода:
- капиллярные – формируются из многочисленных, переплетенных между собой капилляров, разделенных прослойками фиброзной ткани;
- рацематозные – образованы из более крупных вен и артерий;
- кавернозные – имеют вид сообщающихся полостей различного размера и формы со стенками из тонкой соединительной ткани, покрытой эндотелиальными клетками, количество которых может существенно розниться;
- смешанные – имеют признаки различных видов.
Также различают агрессивные и неагрессивные гемангиомы позвонков. На агрессивное течение заболевание указывает быстрый рост опухоли, возникновение компрессионного перелома. Подобные признаки наблюдаются в каждом десятом случае.
90% гемангиом позвонков ведут себя неагрессивно. Они или не растут вовсе, или настолько медленно, что не способны спровоцировать развитие осложнений и появление болей в спине.
Симптомы
Гемангиома позвоночника никоим образом не проявляет себя до тех пор, пока целостность тела позвонка не будет нарушена, и не возникнут вышеописанные нарушения. Только в очень редких случаях наблюдается корешковый синдром, т. е. ущемление проходящих через пораженный позвонок нервов и возникновение:
- острых, стреляющих болей по его ходу, вызываемых различными движениями, кашлем, смехом;
- ощущения онемения, ползания мурашек;
- ограниченность движений.
Если гемангиома расположена в шейном позвонке, возможно нарушение мозгового кровообращения, что приведет к появлению головных болей, головокружений, нарушений слуха, зрения и сна. При ее локализации в грудном позвонке, могут наблюдаться нарушения работы тазовых органов, сердца, органов пищеварения, а при образовании опухоли в позвонках поясничного отдела нередки случаи иррадиации болей из поясницы в пах и бедра.
Подобное возможно только тогда, когда гемангиома достигает крупных размеров и приводит к компрессионному перелому позвоночника без образования отдельных костных фрагментов, что встречается только у 0,1% больных с гемангиомой позвонка. В таких ситуациях позвонок как бы равномерно сплющивается. В результате уменьшения его высоты размер естественных отверстий, в которых проходят нервы, также уменьшается, что и приводит к их компрессии и развитию корешкового синдрома.
В подавляющем большинстве случаев корешковый синдром возникает при межпозвонковых грыжах.
Пациент должен точно понимать, что гемангиома, хоть и является опухолью, но она не имеет никакого отношения к онкологии, не способна перерождаться в злокачественное новообразование и давать метастазы. Это очень важно, чтобы снизить уровень стресса и избежать развития тревожного состояния, поскольку негативные переживания ослабляют организм и могут возникать ложные боли в спине, существенно снижающие качество жизни.
Диагностика гемангиом позвонков
До введения в медицинскую практику методов магнитно-резонансной и компьютерной томографии гемангиомы в позвоночнике обнаруживались при рентгенологическом исследовании в виде светлого пятна на фоне тела позвонка, т. е. они давали признаки наличия разрежения кости. Каких-либо других признаков, особенно специфических, не было. Поэтому крайне редко пациентам при жизни ставили диагноз «гемангиома позвонка».
Исключение составляли случаи, когда сосудистая опухоль провоцировала переломы тел позвонков. В таких ситуациях ее наличие обнаруживалось во время проведения операции. В ходе хирургического вмешательства отбирался материал для выполнения гистологического исследования, на основании которого уже постфактум ставился диагноз «гемангиома позвонка».
Сегодня обнаружить гемангиому позвонка, оценить ее размеры и особенности расположения можно с высокой точностью с помощью МРТ и КТ. Поскольку такие образования никак не проявляются до момента возникновения осложнений, до сих пор гемангиомы позвонков чаще всего являются случайной находкой во время выполнения МРТ, КТ или рентгена (также требует последующего подтверждения с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии). Но при их обнаружении, независимо от размера, за ними требуется наблюдение.
Если гемангиома будет проявлять признаки роста или при первом же исследовании будет обнаружен высокий риск развития осложнений, это расценивают в качестве показания к проведению операции.
Лечение гемангиомы позвонка
В связи с тем, что любая гемангиома позвонка надежно спрятана внутри тела позвонка, использовать для ее лечения любые консервативные методы абсолютно бессмысленно. Массаж, рефлексотерапия, гирудотерапия, медикаментозное лечение и прочие методы не способны оказать никакого действия на сосудистое образование, причем не только на его размеры, но и на склонность к росту. Поэтому единственным способом избавиться от гемангиомы и навсегда убрать нависающий над головой дамоклов меч в виде возможных осложнений можно только хирургическим путем.
Сегодня для оперативного лечения гемангиомы позвонка применяются:
- чрескожная пункционная вертебропластика;
- алкоголизация;
- эмболизация.
Ранее для удаления гемангиом позвонков использовалась лучевая терапия или удаляли все измененные части костной ткани вместе с сосудистым клубком. Но от обеих методик пришлось отказаться в виду недостаточной эффективности и высокого риска возникновения неврологических нарушений или других нарушений.
Да, и от алкоголизации, как и эмболизации гемангиомы сегодня постепенно отказываются, поскольку чрескожная пункционная вертебропластика дает лучший результат и обладает рядом дополнительных преимуществ.
Алкоголизация
Метод был разработан в конце ХХ века. В его основе лежит способность спирта провоцировать тромбоз сосудов и разрушение эндотелиальных клеток.
Склеротерапия с использованием этилового спирта (алкоголизация) или других соединений хоть и приводит к уничтожению опухоли, но не позволяет добиться высокой прочности уже изрядно разрушенного позвонка, а спирт дополнительно оказывает отрицательное влияние на прочность костной ткани. Поэтому, даже после проведения таких операций, риск получения компрессионного перелома позвонка не устранялся со всеми вытекающими из этого последствиями.
В отдельных случаях с помощью алкоголизации и вовсе не удавалось добиться гибели опухоли, что со временем приводило к ее рецидиву. Также исследования показывают возможность развития после применения метода паравертебральных абсцессов (в окружающих позвоночник мягких тканях) и миелопатии с синдромом Броуна-Секара. В таких случаях наблюдался центральный паралич и серьезные нарушения чувствительности в одной половине тела на фоне уменьшения болевой чувствительности и температуры в другой половине.
Эмболизация
Метод был разработан и введен в медицинскую практику в конце 60-х гг. ХХ века. Эмболизация требовала участия в операции сосудистого хирурга и выполнения нескольких проколов. Она подразумевала введение в сосудистое русло специальных веществ, вызывающих образование тромбов и прекращение кровообращения на данном участке кровеносной сети.
Существовало 2 способа введения эмболов: в область гемангиомы и в близлежащие сосуды. В обоих случаях хирургическое вмешательство отличалось технической сложностью и не позволяло кардинально решить проблему, так как хотя кровоток в основных сосудах прекращался, постоянно возникали новые, что приводило к рецидиву с еще более серьезными рисками компрессионного перелома позвонка.
Вертебропластика
Эта операция принадлежит к числу современных малоинвазивных вмешательств, отличающихся безопасностью и высокой эффективностью. Суть метода заключается в ликвидации полости внутри тела позвонка путем заполнения ее специальным костным цементом. Он разработан таким образом, что попадая внутрь, масса быстро расширяется и заполняет собой все пространство, уничтожая расположенный в нем клубок сосудов.
Костный цемент не является однокомпонентным средством. В его состав входят:
- быстро затвердевающий биополимер, обеспечивающий непосредственно заполнение тела позвонка;
- рентгенконтрастное вещество, позволяющее точно контролировать качество заполнения позвонка в режиме реального времени;
- антибактериальные соединения.
Вертебропластика не требует выполнения никаких разрезов, поэтому после нее не остается заметных рубцов на коже. Процедура выполняется под контролем ЭОП , но изначально спинальный хирург должен найти пораженный позвонок и очень точно нанести разметку на кожу. Затем выполняется местная анестезия и внутрь позвонка погружают иглу. За точностью каждого движения оперирующий нейрохирург следит через монитор.
Как только игла преодолеет неповрежденную стенку позвонка и погрузится в опухоль, через нее начинают подавать цементирующее средство. Его свойства таковы, что он провоцирует нагревание окружающих тканей до 60°С. В результате нагревания клетки опухоли полностью уничтожаются, а благодаря способности костного цемента расширяться он полностью заполнит все имеющиеся внутри тела позвонка пустоты и быстро затвердеет. Это обеспечивает восстановление естественной твердости позвонка и его монолитности.
Полнота заполнения позвонка костным цементом контролируется с помощью ЭОП , поэтому нейрохирург всегда точно знает, сколько нужно еще подать массы, чтобы полностью заполнить все пустоты. В среднем для лечения гемангиомы шейного позвонка требуется около 4 мл цементирующей массы, а для лечения опухоли поясничных позвонков понадобиться 6—7 мл средства. Послеоперационный прокол не требует наложения швов и закрывается стерильной повязкой.
Костный цемент готовится непосредственно перед введением в пораженный позвонок путем смешивания жидкого мономера с порошкообразным полимером.
Поскольку вертебропластика проводится под местной анестезией, ее можно проводить даже пожилым людям с сопутствующими заболеваниями сердца и органов дыхания, которым противопоказан общий наркоз. Но она противопоказана при:
- сахарном диабете в стадии декомпенсации;
- нарушениях свертываемости крови;
- остром периоде инфекционных заболеваний;
- наличии проявлений кожных инфекционно-воспалительных заболеваний в проекции пораженного позвонка;
- индивидуальной непереносимости компонентов костного цемента.
Операция по удалению гемангиомы не требует длительного пребывания в стационаре, сложного периода восстановления и имеет крайне низкий риск развития осложнений. После ее проведения пациент буквально на следующий день может покинуть клинику и вернуться к повседневным обязанностям. Но непосредственно после завершения процедуры он должен оставаться в неподвижном положении на операционном столе в течение 2 часов. По их истечении больному разрешается самостоятельно подняться и передвигаться.
Хирургическое лечение осложнений гемангиомы
Если гемангиома разрослась настолько, что привела к перелому позвонка, это зачастую требует немедленного проведения операции по восстановлению его целостности и устранению компрессии спинномозгового канала. В некоторых случаях компрессионные переломы позвонков лечатся консервативно, но в случае наличия гемангиомы это может быть опасно. Ведь опухоль будет мешать срастанию костей, а поскольку она больше не защищается костными стенками, риск ее травмирования и открытия кровотечения резко возрастает.
Если гемангиома позвонка привела к компрессии спинного мозга и его корешков, пациентам назначается открытое хирургическое вмешательство. Предпочтение отдается декомпрессионным методикам, позволяющим удалить сдавливающие спинной мозг элементы.
В таких случаях хирург выполняет разрез мягких тканей на уровне поражения спинного мозга, осторожно раздвигает мышцы и оценивает ситуацию визуально. В большинстве случаев требуется удаление части позвонка, его остистых отростков, дужек, а в особенно сложных случаях и тела вместе с гемангиомой. Так хирург получает доступ к поврежденному участку спинного мозга и удаляет сдавливающие его образования.
В зависимости от радикальности операции удаленные костные фрагменты и межпозвонковые диски могут заменяться специальными имплантатами или трансплантатами, взятыми из собственной кости пациента. При возникновении риска нестабильности позвоночника структуры прооперированного позвоночно-двигательного сегмента фиксируют металлическими конструкциями и винтами к здоровым позвонкам. Конечным этапом операции является послойное наложение швов и стерильной повязки.
Такая операция весьма травматична, но при компрессии спинного мозга не остается выбора. В противном случае больному грозит глубокая инвалидность. После нее обязательно требуется длительное восстановление с использованием различных видов реабилитации. Поэтому значительно лучше не запускать агрессивную гемангиому позвонка до такой степени, при ее обнаружении регулярно обследоваться и при возникновении показаний к операции, без промедления готовиться к ее проведению.
Таким образом, гемангиома позвонка – доброкачественная опухоль, не имеющая никакого отношения к раку. Более того, пока она стабильная, т. е. не растет, она не влияет на качество жизни и никак не проявляется, поэтому и не требует никакого лечения, а лишь динамического наблюдения. Пока образование занимает менее половины тела позвонка и не вызывает серьезной вероятности его компрессионного перелома, его считают относительно безвредным. Но в остальных случаях хирургическое вмешательство является единственным способом избежать развития чрезвычайно опасных осложнений.
Гемангиолипома позвонка: что это такое и как ее лечить
При гемангиолипоме позвонков, что это можно подробно узнать у доктора, поставившего диагноз, но часто пациенты пытаются самостоятельно узнать подробности болезни, причины и симптомы липомы позвонка, а также разобраться в принципах диагностики и лечения. Термин гемангиолипомы используется при доброкачественных образованиях в области позвонков. Опухоль появляется, когда возникает нарушение работы в сосудах костной ткани.
Если в какой-либо опухоли преобладает жировая ткань, то это липома, в случае, когда больше сосудистой ткани, болезнь имеет название гемангиома. При разрастании одновременно сосудистой и жировой ткани возникает гемангиолипома. Так как без обследования невозможно точно определить, из какой именно ткани состоит новообразование, то предварительно его могут называть как гемангиомой, так и липомой в отделе позвоночника. Гемангиолипомы, кроме позвонков, могут локализоваться в органах и тканях.
Что такое гемангиолипома позвонка
Гемангиолипома позвонка является доброкачественным новообразованием, которое формируется при ускоренном делении жировых и сосудистых клеток. Возникновение доброкачественной опухоли может быть одиночным либо множественным. Если гемангиома или липома появляется сразу в нескольких позвонках, то болезнь носит название геомангиолипоз. Ткань гемангиолипомы может разрастись по всей спине, но чаще всего происходит рост и развитие опухолей в грудных позвонках.
Гемангиолипома шейных, грудных или поясничных позвонков диагностируется у десяти процентов людей, которым больше тридцати лет. Образование опухоли часто возникает у женской части населения. Патология чаще отличается бессимптомным и неагрессивным течением. Агрессивная опухоль встречается гораздо реже, ее появление могут спровоцировать:
- Преклонный возраст пациентов;
- Перелом позвоночника;
- Третий триместр беременности.
Несмотря на свою доброкачественность, новообразования необходимо обязательно лечить, так как заболевание опасно для костной структуры позвонков. Во время развития опухоли, особенно, если она агрессивная, возникают следующие осложнения:
- компрессия хрящей и тканей позвонков;
- разрушение костной структуры позвонков;
- сдавливание спинного мозга и нервных ответвлений;
- неврологические нарушения;
- ослабление позвонков;
- дегенеративно-дистрофические процессы в позвонках;
- нестабильность позвонков и их надлом.
Появление опухоли должно послужить поводом для детального обследования и незамедлительного начала лечения.
Классификация
Гемангиолипома в позвоночнике классифицируется от размеров опухоли и степени поражения позвонков. Всего доктора насчитывают пять степеней заболевания:
- Первая степень – поражена вся спина пациента;
- Вторая степень – поражено лишь тело позвонка;
- Третья степень – поражено заднее позвоночное кольцо;
- Четвертая степень – поражено тело и заднее кольцо позвонка;
- Пятая степень – опухоль имеет эпидуральное расположение и локализуется вне пределов спинномозговой оболочки.
Независимо от того, какую степень имеет патология, она в любой момент может стать причиной серьезных осложнений.
Причины возникновения
Самым распространенным мнением исследователей является то, что гемангиолипома в теле позвонка или в какой-либо другой его части возникает по причине наследственной предрасположенности. Есть и другая версия формирования опухоли: локальная тканевая гипоксия и повышение в организме уровня женского полового гормона эстрогена. Это объясняет тот факт, что у женщин патология возникает чаще.
Как правило, у детей гемангиолипома в позвоночнике практически не встречается, так как на ее формирование оказывают действие возрастные изменения в тканях позвонков. Способствовать появлению данной болезни могут следующие факторы:
- постоянные тяжелые нагрузки на спину;
- частый травматизм спины;
- костные болезни хронического течения;
- проживание в местности с неблагоприятной окружающей средой.
Толчком для формирования гемангиолипомы является потеря мышечного тонуса в спине.
Симптомы
На начальном этапе развития гемангиолипома позвоночника не сопровождается признаками, но когда она начинает быстро расти, то возникают такие симптомы, как боли в спине, чувство скованности, дискомфорт во время телодвижений. При достижении опухолью максимального размера симптоматика становится более выраженной и включает в себя признаки компрессионного перелома позвонка и сдавливания спинного мозга. При таких осложнениях во время болезни возникает онемение рук и ног, внутреннее кровотечение. Также нарушается работа внутренних органов, расположенных в области поражения.
Диагностика
Часто люди с липомой или гемангиомой тела позвонка не обращаются за врачебной помощью, поскольку в большинстве случаев заболевание не беспокоит человека яркой симптоматикой. В основном патология выявляется случайным образом при обследовании больного по поводу какого-либо другого заболевания или во время профилактического обследования.
Самым распространенным методом исследования является рентгенография. В качестве дополнения врач может прибегнуть к помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Больному при посещении врача необходимо рассказать о присутствующей симптоматике, а также сообщить о факторах, которые могли спровоцировать развитие гемангиолипомы.
Лечение
При гемангиолипоме лечение может проводиться многими способами и зависит от того, какая часть спины поражена, сколько позвонков подверглось болезни, какие размеры имеет опухоль, а также от того, какие возникли осложнения в ходе роста новообразования. При небольших опухолях без симптомов врачи выбирают выжидательную тактику, во время которой больной должен с определенной периодичностью проходить магнитно-резонансное обследование.
Если опухоль увеличивается в размере, пациента отправляют на консультацию к нейрохирургу. Больной должен во время лечения отказаться от тепловых и физиотерапевтических процедур, массажа, физических нагрузок и всего, что способно еще больше ускорить рост новообразования.
Лучевая терапия
Данный метод удаления применяется только для лечения взрослых пациентов. Если гемангиолипома возникла у ребенка, что редко случается, облучение может привести к нарушению роста и формирования костей. При сильном поражении позвонка терапия с помощью облучения не является эффективной.
Алкоголизация
В крупный опухолевый сосуд водится медицинский спирт, что приводит к запустеванию его и остальных сосудов. Из-за этого новообразование перестает получать питание и вскоре отмирает.
Операция
Открытое оперативное вмешательство проводится только при сильном сдавливании нервных окончаний. После удаления опухоли таким способом больные должны проходить реабилитацию с помощью лечебной физкультуры. Это помогает в улучшении кровообращения, обменных процессов и гибкости позвоночника. Помимо этого, ЛФК после операции предотвращает повторное появление гемагниолипомы.
Медикаментозная терапия
Лечение медикаментами проводится совместно с другими методами терапии. Больному назначаются противовоспалительные и нестероидные препараты, а также анальгезирующие средства. Самостоятельно лекарства не способны уменьшить или удалить опухоль.
Пункционная вертебропластика
При проведении чрескожной вертебропластики врач проводит больному местную анестезию и пункцию тела пораженного позвонка. После того как опухоль будет изъята через пункционную иглу, позвонок заполняется костным цементом, что позволяет выровнять его, а также предотвратить рост оставшихся частей новообразования. Рецидив в определенном позвонке после такой процедуры исключен.
Эмболизация
Под местной анестезией в пораженный участок вводят тонкую иглу и под ультразвуковым наблюдением проводят закупорку главного сосуда, который питает опухоль. Без поступления питательных компонентов новообразование начинает уменьшаться и постепенно отмирает.
Народные средства
Лечить гемангиолипому с помощью народных методов может быть не только неэффективно, но и опасно. Часто пациенты при болях в спине делают различные примочки, компрессы и растирания для снятия болевого синдрома, но при данной болезни согревающие процедуры только ускорят рост опухоли.
Профилактика и прогноз
Полностью предотвратить возникновение гемангиолипомы невозможно, так как у любого человека с возрастом могут происходить изменения в организме, способные стать провоцирующими факторами. Немного снизить риск данной патологии и других болезней позвоночника можно, если вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, достаточно времени отводить на движение, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. При своевременном обращении в больницу прогноз гемангиолипомы благоприятный. Чем позже начнется лечение, тем выше риск осложнений.
Гемангиолипома позвонка
Это доброкачественное опухолевидное образование с труднопроизносимым названием может возникнуть в результате возрастных изменений в теле позвонка человека. В начале существования опухоль не беспокоит пациента и не дает болевого синдрома. Наличие образования может обнаружиться случайно при обследовании позвонков, проводимом по другому поводу. Но если гемангиолипома начнет быстро расти, последствия могут быть неприятными.
Что и откуда
В отличие от «популярных» заболеваний позвоночника, которые у всех на слуху, гемангиолипома известна немногим (не имеющим отношения к профессиональной медицине).
Кстати. Возникнуть патология может по нескольким причинам: хроническая гипоксия (когда ткани недостаточно снабжаются кислородом), наследственная предрасположенность, повышенный уровень эстрогена (у женщин).
На боли в спине жалобы имеют практически половина пациентов, которые обращаются к врачам, переступив пятидесятилетний рубеж. Гемангиолипома тоже может стать причиной таких болей, но лишь в 10% случаев (именно таков процент населения в возрасте от тридцати лет и выше, заболевших гемангиолипомой). Чаще заболевание поражает женщин.
По сути это обыкновенный жировик, который зародился и начал рост в каком-либо позвоночном отделе. Он пронизан кровеносными сосудами, не пускает метастазы ни под каким видом и не перерастает в злокачественное образование.
Кстати. Дети и молодые люди до 30 лет не имеют гемангиолипомы, поскольку опухоль сопровождает старение организма, происходящее естественным путем и начинающееся после тридцати.
Хоть опухоль является доброкачественной, она может вести себя очень агрессивно, и в какой-то момент начинает увеличиваться в размерах, доставляя дискомфорт и болезненные ощущения. Начав расти, она может достичь таких размеров, что сожмет спинной мозг, передавит нервные окончания и даже спровоцирует надлом одного из позвонков.
Разумеется, при этом возникнут болевые ощущения, может наступить онемение конечностей, перестанут нормально функционировать внутренние органы. Поэтому знать о присутствии в своем организме такой патологии, пусть даже она пока себя не проявила, полезно.
Причины
Прямых непосредственных причин появления данной опухоли наука до сих пор четко не определила. Гемангиолипома коварна, в том числе и по проявлениям симптоматики.
Кстати. Известно, что в большинстве случаев опухоль образуется и растет в грудную клетку или поясничную зону, в крестце и шее возникает реже.
Более-менее внятно выглядит с медицинской точки зрения перечень провоцирующих гемангиолипому факторов.
-
Возраст – главный фактор, поскольку образование опухоли связывается напрямую с процессом старения.
Симптоматика
Обычно яркой симптоматики патология не имеет до активизации роста. В большинстве случаев гемангиолипома растет очень медленно, годами. Поэтому, пока она затронет какой-либо орган при нормальном темпе роста, могут пройти десятилетия.
Но когда возникают факторы, способные ускорить рост, опухоль, заполняя близлежащее пространство, сдавливает хрящи, нервные окончания, зажимает мышцы и нарушает костные структуры.
При этом симптомы следующие:
- острая боль при повреждении мышечной ткани;
- тянущая боль при зажиме нерва;
Важно! Считается, что пик возникновения заболевания – 32-45 лет. Группа риска преимущественно женщины. Если до 45 опухоль не выросла (диагностика чистая), она уже не появится.
Опухоль может развиваться как монообразование, а также представлять собой многоуровневый геомангиолипоз.
Механизм развития
Исследования о том, откуда (по какой первопричине) развивается опухоль ведутся до сих пор, и многие выдвинутые версии были позднее опровергнуты. Практически доказанным является лишь вариант генетически обусловленного появления гемангиолипомы. Эта версия имеет под собой основу – врожденную сосудистую несостоятельность. Эта патология известна и достаточно хорошо изучена. Она характеризуется повышенной кровоточивостью сосудов, когда на них оказывается даже малейшая нагрузка или случаются их микротравмы.
Из-за частых кровоизлияний в сосудах происходит процесс активации остеокластов. Это многоядерные клетки костной ткани, которые провоцируют разрушение минералов в структуре кости.
Чтобы обезопасить кости, организм включает защитные механизмы, образуя для закупорки кровоточащих сосудов тромбы. Таким образом он создает новые сосуды, но они не являются полноценными, и в них впоследствии образуются гемангиолипомы.
Кстати. Гемангиолипомы бывают капиллярными и кавернозными. Первые мелкие, встречаются преимущественно в теле позвонка. Вторые гораздо крупнее, локализуются преимущественно в черепе. Есть еще смешанный тип, который встречается везде и является наиболее распространенным.
Таблица. Степени возникновения гемангиолипомы.
Степень | Локализация |
---|---|
Первая | Опухоль охватывает весь позвонок полностью. |
Вторая | Пораженным оказывается лишь позвоночное тело. |
Третья | Локализация образования – заднее позвонковое кольцо. |
Четвертая | Поражено и заднее позвонковое кольцо, и позвонковое тело. |
Пятая | Локализация опухоли – за пределами оболочки спинного мозга. |
Диагностика и способы лечения
Поскольку признаков на ранних стадиях не наблюдается или их нелегко обнаружить, первой заметной симптоматикой считается боль в спине в совокупности с неврологическими нарушениями.
Кстати. Так как опухоль доброкачественная, анализы крови делать бессмысленно, на них гемангиолипома себя никак не проявит. Поэтому диагностика проводится исключительно инструментально.
Для диагностирования используется:
- рентгеноскопия;
- компьютерная томография;
- рентегноконтрастное исследование;
- магнитно-резонансная томография.
При рентгене и КТ можно проанализировать состояние костных тканей. МРТ даст «картинку», показав мягкие ткани, образующие опухоль. Так как МРТ можно делать в разных ракурсах, это позволит с точностью определить формы образования и его размер.
Если вы хотите более подробно узнать, как проходит процедура МРТ позвоночника, а также ознакомиться, когда показано магнитно-резонансное исследование, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.
Если опухоль меньше сантиметра в диаметре, она может не доставлять особых неудобств. Рост более сантиметра влечет опасность перелома позвонка, а также может вызвать неврологические осложнения (немеют и отнимаются конечности).
Кстати. При возникновении в поясничной зоне, позвонки которой более прочны, чем в остальных, опухоль может дорасти без осложнений до 1,5 см и более. При образовании в шее осложнения могут возникнуть даже при диаметре образования менее 1 см.
После того как гемангиома диагностирована, с ней поступают в зависимости от ее размеров и степени беспокойства, которое она доставляет пациенту. Маленькие образования в грудной зоне и пояснично-крестцовой чаще всего оставляют под наблюдением, не предпринимая действий по их удалению. Они со временем могут даже распасться самопроизвольно – такие случаи неоднократно фиксировались.
Если тактика выжидания не работает, гемангиолипома растет, необходима консультация нейрохирурга для принятия мер.
Лечение
Прежде всего, необходимо исключить факторы, которые могут спровоцировать быстрый рост образования. К ним относятся следующие.
- Физическая нагрузка.
- Прогревания, любой перегрев.
- Физиопроцедуры.
- Массаж.
Если образование растет, его лечение осуществляется хирургически. Агрессивно растущая гемангиолипома подлежит удалению. Методики могут использоваться разные, еще недавно они были довольно радикальными.
Способы удаления гемангиолипомы.
- Лучевая терапия.
- Вертебропластика.
- Открытая операция.
Важно! Сегодня чаще всего гемангиолипома позвоночника удаляется способом пункционной чрескожной вертебропластики, поскольку этот метод является наименее инвазивным и максимально эффективным.
Если вы хотите более подробно узнать, что такое вертебропластика позвоночника, а также рассмотреть суть быстрой и эффективной операции , вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.
Лучевая терапия
Этот способ характеризуется повышенной дозой рентгеновского облучения, которую получает пациент в процессе уничтожения опухоли. Поэтому его постепенно перестают использовать, заменив новыми безопасными методами.
Кстати. Способ можно эффективно применять лишь, когда опухоль маленькая, поскольку если ее разрастание значительно, то масштабным будет и поражение позвонка. После сильного лучевого воздействия, необходимого для ее удаления, позвонок станет хрупким и подверженным переломам.
Вертебропластика
В основе метода пункционной вертебропластики лежит удаление опухоли (пункция позвоночного тела) и последующее заполнение освободившегося пространства костным цементом, имеющим рентгеноконтрастные свойства. Данный способ хорош тем, что останавливает рост опухоли и стабилизирует позвонок. К тому же процедура безопасна и имеет короткий реабилитационный период.
Операция
Стандартная открытая хирургическая операция проводится лишь в запущенных ситуациях, когда другие способы неприменимы. При хирургическом вмешательстве удаляется весь позвонок или его часть, пораженная гемангиолипомой. На место удаления вставляется протез (имплантат).
Процедура характеризуется сложностью для пациента (общий наркоз) и длительным реабилитационным периодом.
Чтобы после операции позвоночник восстановил гибкость и нормальные двигательные характеристики, необходима постоперационная реабилитация с применением противовоспалительных и обезболивающих медицинских препаратов, лечебной физкультурой и другими мероприятиями.
Важно! Народными методами гемангиолипому не лечат. Если снимать боль, возникшую при разрастании опухоли, притираниями и наружными мазями, болезнь можно лишь усугубить и вызвать осложнения. Запрещены также при данном диагнозе физиопроцедуры, согревающие компрессы и массаж.
При гемангиолипоме боли возникают только в зрелых стадиях, когда опухоль разрастается. И пока не удалить ее, всегда останется вероятность рецидивов и опасность осложнений.
Эта «безобидная» и доброкачественная опухоль может стать причиной разрушения позвонка и возникновения серьезных неврологических последствий. Поэтому, в возрасте после тридцати, особенно пациентам женского пола, периодически стоит проверяться на наличие в их организме гемангиолипомы позвонка.
Видео – Гемангиома тела позвонка
Опухоль позвоночника — клиники в Москве
Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём
В статье «Что такое гемангиолипома позвонка и как лечить заболевание» использованы материалы:
http://healthperfect.ru/gemangiolipoma-pozvonochnika-eto.html
http://spinelife.ru/gemangioma-v-pozvonochnike/
http://rakuhuk.ru/opuholi/gemangiolipoma-pozvonka-pozvonochnika
http://spina-expert.ru/opuhol-pozvonochnika/gemangiolipoma-pozvonka/