Что такое коксит тазобедренного сустава и в чем его опасность
Коксит тазобедренного сустава у взрослых и детей: причины и лечение
Доктора достаточно часто выявляют у детей и взрослых коксит тазобедренного сустава. Эта болезнь представляет собой воспалительный процесс, протекающий в области сустава, соединяющего тазовые кости с бедренной. Если своевременно не распознать протекание патологического процесса и не провести лечение, то он может спровоцировать стойкую деформацию костей и инвалидность.
Что собой представляет заболевание
Тазобедренный сустав относится к самым крупным. Он располагается между бедренной костью и вертлужной впадиной. Зачастую коксит тазобедренного сустава диагностируют у пожилых людей, однако это заболевание может наблюдаться в молодом возрасте и даже у детей. Чаще всего болезнь встречается у женщин и может поразить один или сразу два сустава. У детей коксит связан с интенсивным ростом костей и встречается в основном в возрасте 3-6 лет, а также в период полового созревания.

От других видов артрита коксит отличается определенными особенностями, связанными с величиной тазобедренного сустава, протеканием воспаления и глубиной поражения мягких тканей. Развитие воспаления может происходить синовиально или костно. Синовиальный тип возникает в результате протекания инфекционных заболеваний или ревматоидного артрита.
Костный коксит может быть туберкулезным или неспецифическим. Он образуется, когда воспалительный процесс поражает изначально кость, а затем только синовиальную оболочку.
Продолжительность протекания воспалительного процесса различна, и в зависимости от этого выделяют несколько форм заболевания. Особенно сложно протекает острый коксит, и продолжается он на протяжении нескольких месяцев. При протекании хронической формы заболевания происходит нарушение подвижности, потеря трудоспособности и деформация костей.
Причины возникновения
Причины коксита тазобедренного сустава острого и хронического течения могут быть самыми различными. Большое значение имеют такие факторы:
- травмы костей;
- генные мутации;
- кишечные инфекции;
- врожденная дисплазия;
- вредные факторы;
- псориаз.
Гнойный коксит тазобедренного сустава зачастую развивается на фоне протекания инфекционных процессов. Существуют и специфические формы артрита, к которым относится туберкулезный коксит. Помимо этого имеются предрасполагающие факторы заболевания, к которым можно отнести:
- потребление некачественной пищи;
- частые инфекционные процессы;
- тяжелые условия труда;
- воздействие токсических веществ.
Причины коксита тазобедренного сустава у детей могут скрываться в протекании дисплазии. Это заболевание относится к врожденным патологиям.
Виды кокситов
В зависимости от провоцирующего фактора выделяют несколько видов кокситов тазобедренного сустава, каждый из которых имеет свои определенные особенности протекания. Наиболее распространенными типами воспалительного процесса можно считать такие:
- реактивный;
- туберкулезный;
- транзиторный.
Реактивный коксит образуется после ранее перенесенной инфекции и характеризуется быстрым нарастанием симптоматики. Помимо этого в воспалительный процесс дополнительно вовлекаются связки и внутренние органы. Может наблюдаться значительное поражение кожных покровов и воспаление лимфоузлов.

Транзиторный тип коксита возникает в результат травмы или ранее перенесенного воспалительного процесса. Для него характерно острое начало и наличие симптоматики, характерной для воспаления. Достаточно часто он перетекает в хроническую стадию.
Симптомы заболевания
Симптомы коксита тазобедренного сустава у взрослых и детей могут быть классическими и специфическими, все зависит от особенностей протекания заболевания. К классическим признакам болезни можно отнести такие:
- дискомфорт в области суставов, переходящий в боль;
- хромота;
- формирование костного нароста;
- сглаженность складок в паховой и ягодичной области;
- атрофия мышц.
Самым основным признаком протекания заболевания считается наличие сильных болей в пораженной области. Кроме того, существуют также специфические признаки протекания заболевания. При гнойной форме коксита наблюдается сильное охлаждение кожного покрова в пораженной области, повышенное потоотделение, лихорадка, слабость и чрезмерная утомляемость, припухлость и отечность. Температура может достигать очень высоких показателей.

Проведение диагностики
Зачастую для постановки правильного диагноза только клинического обследования недостаточно, именно поэтому доктора прибегают к дополнительным методикам исследования. Чтобы определить протекание суставной патологии, могут потребоваться такие методы диагностики:
- рентгенография;
- томография;
- ультразвуковое исследование;
- пункция суставной полости.
При подозрении на наличие туберкулезного коксита нужно провести пробу Манту. Выявить ревматоидный и реактивный тип заболевания помогут лабораторные исследования. В особо сложных случаях показано проведение биопсии.
Особенности лечения
Лечение коксита тазобедренного сустава подбирается сугубо индивидуально для каждого отдельного пациента, в зависимости от того, что именно спровоцировало заболевание. При протекании острого воспалительного процесса применяются такие методики терапии:
- прием обезболивающих средств;
- снижение нагрузки на поврежденную область;
- наложение повязки;
- внутрисуставные инъекции;
- массаж;
- хирургическое вмешательство.
Какие именно методики терапии применять, решает только лечащий доктор в каждой конкретной ситуации после осуществления комплексного обследования.
Медикаментозное лечение
Достаточно часто проводится именно медикаментозное лечение коксита тазобедренного сустава у взрослых, так как существует множество лекарств, способных результативно справиться с интенсивной суставной болью. Кроме того, назначаются таблетки и мази, способствующие восстановлению пораженной области. К таким препаратам относятся:
- противовоспалительные;
- хондропротекторы;
- витамины;
- антибиотики.
Противовоспалительные препараты помогают устранить боль, воспаление и жар. Наибольшей популярностью пользуются такие лекарственные средства, как «Вольтарен», «Кетопрофен», «Диклофенак». Однако запрещено применять эти лекарственные средства на протяжении длительного времени, так как они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

Для предотвращения процессов разрушения тазобедренного сустава и ускорения восстановления назначаются витамины. В основном назначают «Теравит», «Алфавит», «Биовиталь».
Если воспалительный процесс был спровоцирован болезнетворными микроорганизмами, то применяются для лечения антибактериальные препараты. Вид антибиотика, его дозировку и продолжительность курса терапии доктор подбирает сугубо индивидуально для каждого отдельного пациента.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство показано в случае, если консервативные методики не принесли требуемого результата и имеются серьезные поражения суставов. В основном применяются артроскопические операции для удаления пораженной области с последующим восстановлением удаленной структуры.

Реабилитация
Важно не только быстро справиться с самим заболеванием, но и полностью нормализовать функционирование тазобедренного сустава, требуемое для обеспечения полноценной жизнедеятельности.
Для каждого пациента разрабатывается собственная реабилитационная программа с учетом характера протекания заболевания. Чтобы реабилитация прошла успешно, больной должен четко выполнять все предписания лечащего доктора. Особое внимание уделяется физическим нагрузкам. Восстановительный период может продолжаться на протяжении нескольких месяцев.
Особенности протекания заболевания у детей
Причины и лечение коксита тазобедренного сустава у детей могут быть самыми различными, однако стоит отметить, что болезнь всегда протекает очень остро из-за слабой иммунной системы. Зачастую появляются признаки местного и общего воспаления. Гнойная форма может даже привести к смерти ребенка.

- ребенок спотыкается во время ходьбы;
- часто падает;
- отказывается полностью становиться на ногу.
При проведении диагностики доктор может попросить выполнить определенные движения ногой. Кроме того, назначаются лабораторные анализы, рентгенограмма или томография.
Основными целями проведения лечения коксита тазобедренного сустава у детей являются такие:
- устранение воспаления;
- снятие боли;
- устранение факторов, спровоцировавших заболевание;
- восстановление хрящевой ткани;
- укрепление иммунитета.
Выбор методики лечения во многом зависит от вида протекания заболевания, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний.
Проведение профилактики
Возникновение коксита вполне можно предотвратить, если вовремя провести профилактику. Среди основных мер профилактики можно выделить такие:
- достаточные физические нагрузки;
- здоровое питание;
- контроль веса;
- защита суставов от холода;
- использование удобной обуви.
Ведение здорового образа жизни позволяет значительно сократить риск возникновения заболевания.
Возможные осложнения
Запущенный коксит может привести к срастанию тазобедренного сустава или его разрушению. Любое из этих состояний провоцирует инвалидность. Помимо этого на последних стадиях протекания болезни у больного может наблюдаться хромота, укорачивание или удлинение конечности, продолжительные интенсивные боли.
4 причины коксита тазобедренного сустава у детей и взрослых
Коксит тазобедренного сустава довольно часто диагностируется как у детей, так и у взрослых.
Воспалительный процесс, локализующийся в суставных полостях, где происходит сочленение тазовой и бедренной костных тканей, доставляет серьезный дискомфорт. При этом поражению подвергаются шейка, головка сустава, впадина костной ткани таза. Если заболевание не подвергнуть лечению на ранних сроках развития, могут последовать серьезные осложнения, в результате которых единственным выходом будет операция.
Что это такое
Тазобедренный сустав относится к самым крупным костным тканям скелета человека. В нем располагаются вертлужная впадина, шейка, головка бедра. Отвечая на вопрос, что такое коксит, можно четко сказать, что это воспалительный процесс, локализующийся в области скелета. Под воздействием негативных факторов суставной хрящ претерпевает дисфункцию, что влечет необратимые последствия.
Довольно часто заболевание диагностируется у людей пожилого возраста, однако это не аксиома, коксит можно обнаружить также и у молодых людей. Причем чем моложе человек, тем быстрее происходит процесс регресса хрящевой ткани. В результате патологии происходит деформация головки и шейки бедра.
Коксит тазобедренного сустава носит инфекционный характер, условно подразделяется несколько видов, в зависимости от типа поразитирующей инфекции. По форме течения заболевания, он может быть острым и хроническим. В зависимости от возбудителя коксит подразделяется на следующие виды:
- Специфический (подразумевающий наличие сифилиса, гонореи, туберкулеза, бруцеллезы),
- Неспецифический, характеризующийся гнойной природой протекания,
- Инфекционно-аллергический,
- Реактивный (является вторичным проявлением коксита, возникающим при повторном заражении),
- Септический, который провоцируют ревматоидные болезни,
- Транзиторный, образующийся в результате постоянного травмирования нижних конечностей,
- Дизентерийный.
Также различают виды, характеризующиеся очагом поражения:
- Первично-синовиальный включается в себя ревматоидный и инфекционный кокситы,
- Первично-костный объединяет в себе туберкулезный и неспецифический кокситы. При нем на первых стадиях поражается костная ткань, постепенно переходя на синовиальную сумку.
Наиболее часто диагностируется туберкулезная форма заболевания, второе место занимает коксит гнойной природы. Остальные виды патологии встречаются гораздо реже.
Предпосылки патологии
Коксит почаще всего встречается у детей 3-6 лет и подростков. Частота болезни у взрослых не превосходит 5-7% от всех диагностированных вариантов. В период интенсивного роста скелета концевые участки длинноватых костей, в том числе бедренных, покрыты толстым слоем хрящевой ткани, пронизанной огромным количеством сосудов. За счет этой анатомической индивидуальности сочленения вертлужных впадин таза и головок бедренных костей подвержены развитию воспалительных действий разного нрава. По аналогии с артритом, коксит – это воспаление синовиальной оболочки тазобедренного сустава, в томных вариантах (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных
) затрагивающее окружающие его мягенькие ткани и кости.
Основными причинами патологии являются:
- Острые и приобретенные заразы (туберкулез, бруцеллез, ангина);
- Аутоиммунные болезни;
- Нарушения обменных действий в организме;
- Травмы и лишние перегрузки на сустав;
- Действие токсических веществ;
- Наследственная расположенность.
Причины
Наиболее часто причинами коксита становятся заболевания инфекционного характера. Патогенная микрофлора проникает в суставную полость таза, или внедряется с кровяными тельцами, лимфой, поражая тазобедренную зону. Инфекции, распространяющиеся по всему организму, провоцируют воспалительный процесс. Нередко причиной проникновения инфекции становятся травмы, которые получают дети во время активных игр, мужчины на работе в тяжелых условиях труда. В результате постоянных ранений, сквозь которые проникает инфекция, образуется транзиторный коксит.
Другими причинами заражения являются:
- нарушение обмена веществ в организме, приводящее к развитию подагры (чрезмерное скопление в суставных полостях кристалликов мочевой кислоты),
- проникающие внутрь болезнетворные микробы (туберкулезная палочка, спирохеты, стафилококки). В результате образуется специфический или туберкулезный коксит,
- перенапряжение сустава физическими нагрузками (болезнь поражает не только профессиональных спортсменов, но и людей, чья повседневная работа связана с тяжелым физическим трудом),
- нарушенная работа иммунной системы вызывает аутоиммунные реакции организма. В этом случае воспаление начинается в результате естественной реакции организма.
При повторном заражении человека можно говорить о том, что наступает реактивный коксит.
Профилактика
Главным средством профилактики коксита является внимательное отношение к своему здоровью. Снизить вероятность развития воспалительных реакций в суставах помогут регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, закаливание.
Профилактики коксопатия включает также обращения к врачу при возникновении недомоганий, не связанных с опорно-двигательным аппаратом. Это поможет не допустить распространение воспалительного процесса на тазобедренные суставы.
Стоит отметить и тот факт, что заболевания суставов тесно связаны с лишним весом. Если сбросить лишние килограммы, то нагрузка на опорно-двигательный аппарат уменьшится и здоровье соответственно улучшится.
На заметку! Ведение здорового образа жизни существенно снизит вероятность развития коксита. Специфической профилактики артрита не существует. Однако некоторые правила косвенно уменьшают риски возникновения патологии.
Сюда можно отнести соблюдение личной гигиены, своевременную обработку инфекционных очагов, проведение адекватной терапии сопутствующих заболеваний.
Симптомы
Симптомы и лечение коксита у детей и взрослых могут несколько отличаться. Это объясняется тем, что в различных возрастных группах присутствуют болезни, наиболее часто поражающие детский или взрослый организм. Например, в случае поражения 5 – 7 летнего ребенка туберкулезным кокситом, родители не сразу начинают «бить тревогу», поскольку не предполагают, что малыш мог заразиться этим заболеванием. Более того, ребенок не всегда может точно описать больное место, характер боли.
Основными причинами и симптомами коксита у детей и взрослых являются:
- ощущение дискомфорта, болезненности в районе коленного сустава. Гнойная форма заболевания сопровождается резкой, острой болью, при туберкулезной присутствует ноющий умеренный дискомфорт,
- визуализируются нарушения в походке, в результате низкой подвижности сустава наступает хромота, бедренные и паховые мышцы постепенно начинают атрофироваться,
- кожные покровы ягодичной и паховой зон становятся неестественно гладкими, без складок,
- у человека постоянно присутствует повышенная температура тела,
- в пораженном инфекцией участке визуализируется нарушение работы мышц и деформация суставов.
Возможные осложнения и последствия
Чем раньше было выявлено заболевание и чем раньше были приняты меры по его коррекции, тем меньше риск развития осложнений. При несвоевременном и неправильном лечении патология может стать причиной:
- анкилоза (полной утраты подвижности) сустава,
- полного разрушения суставного сочленения,
- укорочения пострадавшей конечности,
- атрофии мышц бедра и паха.
Гнойная форма коксита может повлечь за собой стремительное развитие сепсиса – системного заражения крови, представляющего собой серьезную угрозу для жизни пациента.
Коксит у детей
Чаще всего коксит у детей проявляется в туберкулезной форме, причем поражает он по большей мере мальчиков, чем девочек. Взрослые данным видом коксита страдают значительно реже (5 случаев из 100). Причиной заболевания является инфекционные бактерии, разносящие вирус с пораженных органов по всему телу. Проникая в синовиальную сумку сустава, вредоносные бактерии размножаются, образуя гнойные массы.
После того, как гнойный экссудат прорывается наружу, происходит поражение мягких тканей, обволакивающих сустав. Патологический процесс провоцирует абсцессы и образование свищей. При этом происходит постепенное разрушение суставной ткани, что нередко становится причиной вывихов.
Коксит у ребенка проявляется не сразу. Сначала он чувствует дискомфорт, отдающий болью в колено. Постепенно бедренные и ягодичные мышцы начинают атрофироваться, параллельно с этим происходит уплотнение подкожной клетчатки бедренной области. В результате всех этих факторов у ребенка отмечается хромота, при лабораторных исследованиях обнаруживается количественное изменение лимфоцитов в крови и СОЭ. Если провести рентген, можно визуально заметить имеющиеся очаги поражения организма туберкулезной палочкой (вертлужная впадина, головка бедра). Так развивается реактивный коксит у детей.
Коксит у взрослых
У взрослых коксит также чаще всего начинает развиваться от уже пораженных инфекцией органов. Изначально заболевание можно спутать с гриппом. Если на этом этапе не приступить к комплексному лечению, болезнь постепенно начинает поражать все органы. В результате этого у взрослых развивается коксит тазобедренного сустава.
Мужчин довольно часто сопровождают вывихи при работе в тяжелых условиях труда. Вредное производство может стать провокатором коксита, как самостоятельного заболевания. У женщин данное заболевание возникает в результате чрезмерных физических нагрузок (ношение тяжестей, занятие силовыми видами спорта).
Также коксит возникает в результате травмы стопы из-за длительного хождения на каблуках.
Диагностика
Начальная диагностика подразумевает общий осмотр пациента, выявление симптомов заболевания, сбор анамнеза. Если жалобы пациента подтверждаются на этом этапе диагностики, медицинская практика предусматривает следующие методы диагностики заболевания:
- общий анализ крови,
- проведение рентгенологического исследования пораженного участка,
- забор пункции экссудата,
- тестовое исследование объема сгибания, при котором пациента просят подогнуть ноги как можно ближе к животу. Больную ногу в тазобедренном суставе невозможно согнуть до конца (дотянуться ею до живота). Также диагностика предусматривает иные виды тестовых упражнений,
- МРТ нижней конечности,
- ультразвуковое исследование тазобедренного сустава,
- анализ мочи.
План обследования пациентов
Чтобы выявить у человека транзиторный коксит или другие формы заболевания, понадобятся следующие исследования:
- анализ крови на ревматоидный фактор;
- рентгенография;
- денситометрия;
- общие клинические анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование;
- анализ на гонорею и другие ИППП;
- тест на наличие антицитруллиновых антител;
- выявление антинуклеарных антител в крови;
- исследование синовиальной жидкости;
- сцинтиграфия;
- артроскопия;
- ультрасонография;
- магнитно-резонансная томография;
- контрастная артрография.
Если подозревается артрит туберкулезной этиологии, то требуется проведение диаскинтеста и пробы Манту. При исследовании рентгенограммы тазобедренных суставов выявляются следующие изменения:
- признаки остеопороза;
- деформация;
- эрозии;
- истончение хрящей;
- сужение суставной щели;
- сращение суставных поверхностей.
Большую ценность имеют лабораторные исследования. Они позволяют выявить реактивный и ревматоидный кокситы. В сложных случаях проводится биопсия.
Принципы лечения
Для каждого отдельного пациента подбирается своя схема проведения лечебных мероприятий. В зависимости от инфекционно-токсического характера поражения организма, назначаются специальные медикаментозные препараты. При остром течении заболевания применяются следующие методики:
- врач назначает прием анальгетиков,
- снижение нагрузки на суставы,
- накладывание тугой повязки,
- инъекции, вводимые внутрь суставов,
- массажные процедуры,
- операция.
Какую методику и на каком этапе заболевания выбрать, решает лечащий врач.
Медикаментозная терапия
Наиболее распространенным методом терапии является медикаментозное лечение коксита. Это является довольно эффективным методом, поскольку разработано большое количество лекарственных препаратов, отлично справляющихся с суставной болью.
Кроме того часто назначаются средства для наружного применения, успешно облегчающие болевой синдром пораженных участков.
Обычно больным назначаются:
- противовоспалительные лекарственные средства (Вольтарен, Кетопрофен, Диклофенак),
- хондропротекторы (Артрон, Хондроксид),
- витаминные добавки (Теравит, Алфавит),
- антибиотические лекарства.
Хирургическое вмешательство
Если консервативные методы лечения не принесли результатов, имеются серьезные поражения суставной ткани, врачи обращаются к хирургическому способу лечения. Наиболее часто применяется артроскопический метод оперативного вмешательства, в результате которого удаляются ткани воспалительного характера, после чего происходит восстановление здоровых клеточных структур. Если присутствует тяжелая степень поражения тазобедренного сустава, предполагается протезирование.
Ортопедическое
Коксит тазобедренного сустава у детей предусматривает следующие методы лечения:
- тазобедренный сустав жестко фиксируется для обеспечения покоя,
- гипсовая повязка сохраняется на определенное время, в зависимости от того, в какой области находится поврежденный сустав, по мере выздоровления ее снимают, разрешается умеренная физическая активность,
- проводятся массажные процедуры,
- физиотерапия,
- ЛФК.
После проведения всех лечебных мероприятий рекомендуется пройти курс профилактических процедур в санаторно-курортном учреждении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме
Что такое коксит тазобедренного сустава и в чем его опасность
Коксит тазобедренного сустава представляет собой воспалительный процесс в сочленении самой подвижной кости стегневой части скелета. Заболевание является одним из видов артрозного поражения соединительных тканей из-за чего приобрело второе наименование — артрит шейки бедра. Развивается патология в любом возрасте, включая детский.
Среди всех аномалий нижних конечностей частота определения коксита составляет 25%. Воспаление имеет разнообразные проявление, из-за чего его классифицируют на отдельные подвиды. Артрит тазобедренного сустава — болезнь серьезная и без лечения чревата сращиванием костей, утратой подвижности.
Описание патологии

Локализуется воспаление в шейке и головке бедра, а также вертлужной впадине. Возникает преимущественно на фоне уже имеющейся инфекции, в связи с чем определяется, как сопутствующее заболевание. Протекает коксопатия в острой и хронической форме. Причем местом первичного поражения может быть любой участок — костный сустав, синовиальная сумка и пр. Обуславливают специфику заболевания особенности морфологии тазобедренного сустава и его функциональная нагрузка.
Патогенез коксита у взрослых и детей протекает по-разному. У маленьких пациентов патология проявляет себя более агрессивно и развивается стремительнее, чем у старшей группы больных.
Разновидности коксита ТС
Выделяют следующие типы артритного воспаления шейки бедра:
 Реактивный. Развивается как следствие бактериальных заболеваний и характеризуется поражением множественных органов — суставов, сухожилий, слизистых и кожных покровов, лимфоузлов и почек. Также наблюдается сбой сердечного ритма. Потеря трудоспособности происходит за 30–40 дней. Лечение направлено на устранение инфекционного возбудителя путем воздействия на очаг поражения антибиотиками, анальгетиками и противовоспалительными препаратами. Реактивный. Развивается как следствие бактериальных заболеваний и характеризуется поражением множественных органов — суставов, сухожилий, слизистых и кожных покровов, лимфоузлов и почек. Также наблюдается сбой сердечного ритма. Потеря трудоспособности происходит за 30–40 дней. Лечение направлено на устранение инфекционного возбудителя путем воздействия на очаг поражения антибиотиками, анальгетиками и противовоспалительными препаратами.
- Туберкулезный. Возникает на фоне бациллярного повреждения палочкой Коха внутренних органов, преимущественно почек и легких. Классифицируется, как вторичная патология вялотекущего характера. Требует диспансерного лечения в противотуберкулезном медицинском учреждении. Для снятия воспаления и распада ткани применяют специальную химиотерапию с наложением на область больного сустава иммобилизирующей повязки сроком от 2 до 3 месяцев. Страдают от туберкулезного коксита чаще всего дети.
- Транзиторный или временный. Этиология появления до конца не известна. Предположительными причинами образования могут быть травмы или последствия какого-либо воспаления. Наиболее высокий процент заболеваемости среди дошкольников и детей младшего возраста. Для дифференцирования коксита от аналогичных по симптоматике патологий опорно-двигательного аппарата, лечение проводится только в стационарных условиях с системной ультразвуковой диагностикой. Определяется временный коксит при наличии таких признаков, как острый болевой синдром в паху и суставе в его активном состоянии, хромота.
По месту локализации коксопатия бывает первично-костной и первично-синовиальной.
Причины развития
- Нарушение метаболизма;
- Отложение солевых конкрементов мочевой кислоты в межсуставных тканях — подагра;
- Ревматические патологии аутоиммунной природы.;
- Различные инфекционные заболевания, включая хронические — туберкулез, гонорея и пр.;
- Плоскостопие и перенагрузка сустава;
- Бактериальное заражение органа;
- Инфекционно-аллергические процессы — бруцеллез, корь, дизентерия;
- Патологии опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые асептическим или немикробным воспалением — болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит.
Симптоматика заболевания
Проявления коксопатии напрямую связаны с причинами воспаления и определяются спецификой физиологических изменений в суставе. К типичным для артрита шейки бедра симптомами относят:
- Ноющая боль в области поражения хрящевой оболочки кости, иррадиирущая во всю конечность, пах, ягодицы или наружную часть бедра;
- Постепенное обездвиживание сустава;
- Рубцовое стягивание мышечной ткани;
- Ограниченность в движении при выполнении простых действий;
- Легкая отечность в области воспаления; 
- Скованность сустава, особенно в утреннее время;
- Быстрая утомляемость;
- Увеличение паховых лимфатических узлов;
- Изменение походки и невозможность становиться на больную ногу;
- Скопление выпота в межсуставном пространстве, сопровождаемое припухлостью сочленения;
- Флегмоны и абсцессы вследствие проникновения в ткани синовиального экссудата;
- Покраснение кожного покрова в месте локализации поражения;
- Общее и местное повышение температуры тела;
- Атрофия пахово-ягодичных мышц, проявляемая на поздних стадиях болезни;
- Изменение формы сустава в виде сглаживания анатомических складок промежности.
Осложнения

Коксит тазобедренного сустава относится к разряду опасных патологий, способных привести к тяжелым осложнениям в виде:
- Анкилоза (неподвижного сращивания) поврежденных костных фрагментов с укорочением длины конечности и разнообразными контрактурами;
- Хромоты, причиной которой является туберкулезное инфицирование органа;
- Инфекционно-токсического шока из-за попадания в мышечные ткани воспалительного выпота;
- Сепсиса;
- Летального исхода.
Помимо последствий, через коксопатию могут проявляться и другие серьезные заболевания — лейкоз, системные поражения соединительных тканей, специфические инфекции. Своевременное диагностирование и принятие медицинских мер по устранению воспаления существенно сокращает срок выздоровления пациента, и снижает риск развития осложнений.
Детский коксит

Чаще всего коксопатию обнаруживают у пациентов мужского пола младшей возрастной группы (5-7 лет). Протекает детский артрит тазобедренного сустава в острой быстропрогрессирующей форме. Но распознать его непросто. Причина тому — периодические краткосрочные приступы боли, не доставляющие малышу особого дискомфорта. Наиболее выраженной патология становиться лишь на поздних стадиях. Склонность детского организма к воспалению обуславливается прежде всего несформированным иммунитетом и недостаточно развитыми его защитными силами.
Провоцирующими факторами коксита в детском возрасте могут быть любые инфекционные заболевания — корь, ангина, оспа, грипп. Протекает артрит сустава бедра по типу транзиторного, туберкулезного заражения или остеомиелита. При этом воспаление распространяется не только на хрящевые ткани, но и другие органы. Однако, в первую очередь, разрушения затрагивают эпифиз бедра и зону роста бедренной кости.
Методы обследования

В вопросе лечения артрита тазобедренного сустава большое значение имеет правильная диагностика, заключающаяся в дифференцировании патологии от других ортопедических деформаций. В отношении коксита применяют целый комплекс методов обследования, куда входит:
 Предварительный сбор анамнеза; Предварительный сбор анамнеза;
- Лабораторные анализы крови и мочи, направленные на выявление причин воспаления и определения динамики лечебного процесса;
- Пункция экссудата сустава для микробиологического теста;
- МРТ – исследования, позволяющего максимально информативно изучить пораженную тазобедренную кость;
- Ультразвуковое исследование;
- Мануальный осмотр пациента.
Также в качестве дополнительного способа диагностики иногда прибегают к рентгенографии. Но в силу своей малоэффективности данный метод исследования не имеет особой актуальности.
Лечение коксита
 Все терапевтические мероприятия основываются на результатах диагностики и зависят от вида и степени тяжести патологии. Принцип лечения коксита включает в себя комплексный подход с применением разнообразных процедур:
Все терапевтические мероприятия основываются на результатах диагностики и зависят от вида и степени тяжести патологии. Принцип лечения коксита включает в себя комплексный подход с применением разнообразных процедур:
- Консервативной терапии;
- Оперативного воздействия;
- Ортопедической компенсации пораженных тканей органа (протезирования);
- Санаторно-курортного восстановления;
- Лечебной физкультуры и массажа.
Начинается терапия с иммобилизации пораженной конечности и наложения на больной сустав специальных медицинских повязок. Особая роль в лечении коксита отводится физиотерапевтическим действиям.
Медикаментозное
Осуществляется в 2 этапа с применением лекарственных препаратов и местных корректирующих средств:
 Антибиотиков широкого назначения; Антибиотиков широкого назначения;
- Негормональных противовоспалительных и антиаллергенных медикаментов;
- Анальгетиков;
- Кортикостероидов (гормонов);
- Витаминов А, Е, D и группы В;
- Гипсование тазобедренного сустава — повязки, ортезы и кроватки.
Главной целью консервативной терапии является устранение симптоматики артрита и восстановление поврежденных оболочек сустава.
Реабилитация заключается в применении лечебной гимнастики и различных физиопроцедур — электрофореза с ферментами, лазера и токов УВЧ на участок шейки бедра и прочее. Использование бандажа способствует укреплению мышечных тканей, а также помогает избежать других возможных нарушений в суставе.
Хирургическое

Применяется при неэффективности медикаментозного лечения и осложненных сопутствующими обострениями ситуациях.
Направлена на санацию очагов воспаления и механическое возобновление функциональности тазобедренного сустава.
Подразумевает вскрытие суставной полости, ее дренирование и удаление гнойного инфильтрата с помощью промываний антимикробными средствами. Также для компенсации потерянной межкостной ткани шейки бедра и ее опорной функции используется артродез.
В хирургической практике наибольшую эффективность в лечении коксита проявляют:
- Некрэктомия — удаление некротических тканей сустава.
- Артропластика — разъединение сращенных концов сустава и моделирование новых поверхностей с размещением между ними прокладки из фасций.
- Внесуставное удаление — резекция центрально расположенных шеечных очагов и поврежденных тканей. Операция проводится без вскрытия органа.
- Внутрисуставное удаление — резекция хрящевых поверхностей кости с последующим гипсованием сустава в оптимальном для его функционирования положении. Метод характеризуется минимальными рисками и высокой вероятностью восстановления органа.
- Корригирующая остеотомия — устранение деформации после аномального сращивания костей. Позволяет вернуть суставу естественное анатомическое положение.
Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов на полное выздоровление и предупреждение осложнений, связанных с артритом в тазобедренном суставе.
Насколько опасен коксит тазобедренного сустава у взрослых и детей?
 
Латинское слов «coxa» (произносится как «кокса») означает тазобедренный сустав. Приставка «-ит» всегда означает воспаление. Стало быть, коксит – это воспаление тазобедренного сустава, и уточнять это дополнительным названием места страдания не обязательно.
Диагноз «коксит тазобедренного сустава» занимает в медицинской статистике около 25% всех случаев заболеваний нижних конечностей. Поражает этот недуг как взрослых, так и детей всех возрастов. Главная опасность болезни заключается в том, что сустав может быть сильно разрушен, что приводит к сращению костей, утрате подвижности и многим страданиям.
Немного о месте болезни
Форма тазобедренного сустава – шаровидная, образована впадиной на тазовой кости и головкой кости бедренной. Впадина называется вертлужной, в ней сливаются 3 кости: седалищная, подвздошная и лобковая. По форме впадина похожа на чашу, в ней удобно располагается округлая и утолщенная головка бедренной кости. По отношению к тазу впадина наклонена вниз и кнаружи на 45 градусов, а кпереди – на 15. Бедренная кость, подходя к впадине, тоже изгибается в трех направлениях. На шейке бедренной кости нет надкостницы.
  Особенности строения тазобедренной кости
Особенности строения тазобедренной кости
Все эти особенности строения позволяют обычному человеку плавно ходить, танцору – совершать немыслимые пируэты, спортсмену – быстро бегать и высоко прыгать, гимнасту – выполнять шпагаты и растяжки.
Тазобедренный сустав окружен массой мышц, нервов и сосудов. «Слабое звено» – шейка бедренной кости, которая часто ломается у стариков.
Отчего возникает воспаление?
По самым разным причинам, главные из которых такие:
- проникновение гноеродных бактерий;
- общие тяжелые инфекции – туберкулез, гонорея, сифилис;
- инфекционно-аллергические состояния – корь, дизентерия, бруцеллез;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых возникает асептическое или немикробное воспаление – ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.
Первичный очаг воспаления может находиться как в синовиальной сумке, так и в кости. В синовиальной сумке «поселяются» возбудители инфекций и ревматизм. В костях – туберкулезные палочки и гноеродные бактерии. Воспаление может перейти с соседних тканей, мышц и фасций. Нередко в мягких тканях бедра или таза образуются гнойные затеки, от них и начинается процесс в суставе.
 
Провоцировать коксит тазобедренного сустава у взрослых, создавать благоприятные условия для его развития может лишний вес, частые травмы, вирусные инфекции и общее ослабление организма, снижение иммунитета.
Симптомы коксита тазобедренного сустава
Начало может быть бурным, острым или же постепенным. Острое начало бывает у гонорейного коксита: начинается лихорадка и сильные боли. Если в сустав прорывается очаг гнойного или туберкулезного процесса, то начало тоже бурное. Во всех остальных случаях коксит тазобедренного сустава развивается медленно и постепенно, как бы исподволь.
Вот основные симптомы поражения:
- Боль – постоянная, тянущая, «разливается» по ягодицам, паху, вверху по наружной части бедра. Боль то ослабевает, то становится сильнее, любая нагрузка вызывает ее усиление.
- Ограничение подвижности. Многие движения выполнить становится очень трудно или невозможно – к примеру, отведение ноги вперед и назад.
- Утренняя скованность – нужно «расходиться», прежде чем начать день. К этому присоединяется быстрая утомляемость.
- Небольшая, едва заметная отёчность тканей вверху бедра.
- Увеличение лимфатических узлов в паху.
- Нарушение походки. Особенно трудно становится стоять на больной ноге.
Ко всем этим проявлениям может добавиться общая слабость, утомляемость, расстройство пищеварения, головные боли. В организме идет разрушительный процесс, поэтому могут быть любые добавочные симптомы, характерные для интоксикации.
  Начало может быть бурным, острым или же постепенным
Начало может быть бурным, острым или же постепенным
Чем опасен коксит?
Если не лечить коксит тазобедренного сустава у взрослых, то могут быть два исхода – либо летальный, либо анкилоз (неподвижное сращивание) поврежденных костей с укорочением конечности и различными контрактурами. Тазобедренный сустав – один из крупнейших в человеческом организме, окружен мощными мышцами, его воспаление не может проходить легко. Друг с другом борются болезнетворный агент и человеческий организм – кто окажется крепче. Естественно, до этого никто не доводит, на помощь человеку приходит медицина.
Все, что делают врачи, направлено на подавление воспаления и сохранение функции. Природа не терпит пустоты – если суставные поверхности «съедены» болезнью и скольжение невозможно, кости срастаются, чтобы человек мог хоть как-то передвигаться.
В процессе болезни может образоваться воспалительный выпот. Если его вовремя не убрать, выпот может прорваться в мышцы, в этом случае возможен токсический шок.
Самый коварный изо всех кокситов – туберкулезный. Он развивается так тихо и незаметно, что к врачу люди обращаются уже с практически разрушенным суставом. При этой форме нет острых болей, отечность практически незаметна, а хромота появляется на поздних стадиях.
 
Последствия коксита – это прежде всего хромота и ограничение движений, укорочение конечности и контрактуры.
Как распознать коксит?
При любой боли или дискомфорте в области тазобедренного сустава нужно обращаться к врачу как можно скорее, лучше всего к травматологу или ревматологу.
При осмотре врач выявляет так называемый «симптом мышечного тормоза» или защитную реакцию мышц на попытку переразгибания. У здорового человека такой реакции не бывает.
Проверять самостоятельно в домашних условиях наличие того или иного симптома бессмысленно. Вы никогда не видели, как выглядит норма и патология, а потому не сможете сделать правильный вывод. Врач делает заключение по совокупности симптомов, а не по какому-нибудь одному.
При коксите бедро смещается вверх, чем нарушается вся геометрия сустава. Для установления точной картины назначается рентген-исследование, УЗИ мягких тканей, СКТ или МРТ костей и связок.
  Смещение бедра при коксите
Смещение бедра при коксите
Визуализация дает полную картину деструкции костей, а лабораторные исследования помогают определить возбудителя болезни. На основании данных обследований устанавливается стадия болезни, и начинается лечение.
Как лечат коксит?
По-разному в зависимости от возраста пациента, его общего состояния здоровья, вида и стадии самого коксита.
Если затронута только суставная сумка, а кости целы, то могут назначить строгий постельный режим и медикаменты для прекращения воспаления.
При поражении костей больной сустав заключают в гипсовую повязку, которая так и называется – кокситная.
 
Фиксируют ногу на больной сторону, таз и часть туловища, и иногда и часть здоровой ноги. Человек может находиться в этой повязке только лежа. Переносить это трудно, но иммобилизация необходима для того, чтобы в будущем избежать контрактур или неподвижности, которая может развиться не только в костях, но и в мышцах и связках.
По мере стихания остроты процесса повязку облегчают и укорачивают, а потом и разрешают вставать. Если выздоровление идет хорошо, то гипс заменяют корсетом-тутором и разрешают передвигаться на костылях. При благоприятном исходе впоследствии человек может ходить самостоятельно.
Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению. Это необходимо для удаления гноя или полностью разрушенных участков костей, для помощи при контрактурах. В последние годы широкое распространение получили реконструктивные операции с вживлением искусственных суставов.
Коксит тазобедренного сустава у детей
В этом возрасте заболевание имеет свои особенности. «Толчком» может послужить любая инфекция – простой грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа. У малышей сразу начинает разрушаться эпифиз бедра или зона роста бедренной кости. Болезнь протекает по типу остеомиелита.
К сожалению, во многих случаях коксит тазобедренного сустава у детей распознается не сразу. Дети обычно не жалуются на боль в суставе, потому что она их беспокоит периодически и недолго. После гриппа или ветрянки родители и врачи радуются выздоровлению, а слабость, субфебрильную температуру и неясные боли списывают на обычную постинфекционную слабость.
Если коксит начинается бурно – с болей и температуры, то ребенку повезло, вероятность обнаружения болезни на ранней стадии многократно увеличивается.
Прогноз болезни у детей благоприятный. Кости еще не завершили рост, и даже после оперативного вмешательства сращения и неподвижности бывают редко. Растущий организм компенсирует повреждения, нанесенные болезнью.
К жалобам ребенка нужно относиться крайне внимательно, хоть малыш еще и не умеет их хорошо формулировать. О неблагополучии могут говорить другие признаки – вялость, утрата жизнерадостности, плохой аппетит, сонливость, раздражительность. Все имеет свою причину, нужно только обнаружить ее. 
В статье «Что такое коксит тазобедренного сустава и в чем его опасность» использованы материалы:
http://fb.ru/article/347299/koksit-tazobedrennogo-sustava-u-vzroslyih-i-detey-prichinyi-i-lechenie
http://ocrb.ru/artrit/sindrom-koksita.html