Доброкачественное новообразование гигрома коленного сустава
Причины возникновения, стадии развития и эффективные способы лечения гигромы колена
Гигрома (киста Бейкера) — доброкачественная опухоль, столкнуться с которой может как взрослый, так и малыш. Реже всего патология возникает у пожилых людей. Заболевание не относится к разряду опасных, но приносит ощутимый дискомфорт, лишает радости полноценного движения, является существенным косметическим дефектом, заставляющим прятать колени от взглядов окружающих. Почему развивается гигрома коленного сустава у детей и взрослых? На какие симптомы обратить внимание? Как лечить образование традиционными и нетрадиционными способами?
Киста Бейкера
Причины и стадии развития
Единого официального пояснения, почему появляется гигрома (код по МКБ 10 — М71), нет. Среди самых распространенных причин можно отметить следующие:
- травмы колена, которым традиционно подвержены спортсмены;
- регулярное напряжение сочленения, например связанное с работой «на ногах» или повышенной двигательной активностью;
- прогрессирующие заболевания суставов (бурсит, артрит, артроз, тендовагинит и др.), затрагивающие сухожилия;
- генетические и наследственные факторы.
Чаще всего с проблемой доброкачественного образования сталкиваются женщины 20-30 лет. Они находятся в группе риска из-за анатомических особенностей, привычки регулярно ходить на неустойчивых каблуках. У детей гигрома в подколенной ямке возникает после перенесенной травмы.
Гигрома подколенной ямки
Стадии развития гигромы коленного сустава
Гигрома развивается поэтапно, и сроки ее преобразования индивидуальны. Некоторые люди годами не замечают изменений, у других наблюдается резкий рост опухоли, например после резкого поднятия тяжести.
- На первой стадии происходит истончение суставной оболочки.
- На второй — капсула деформируется и начинает выпячиваться наружу, чаще в подколенной впадине.
- Когда образование у ребенка под коленом либо у взрослого сбоку или сзади достигает внушительных размеров (до 8 см), капсула начинает наполняться синовиальной жидкостью.
Симптомы развития
На первом этапе развития заболевания симптомов практически нет. С ростом опухоли появляются следующие признаки заболевания:
- кожа становится чувствительной и болезненно реагирует на механические и температурные раздражители;
- в области кисты отмечаются покраснения, сухость и шероховатость кожных покровов;
- пораженный участок периодически немеет, появляются ощущения покалывания;
- возникает тупая боль в колене, усиливающаяся после физических нагрузок и резких движений;
- в дальнейшем дискомфорт при ходьбе и других движениях усиливается, так как киста начинает сдавливать нервы и сосуды.
Боль в колене — симптом гигромы
Важно! Иногда опухоль неожиданно исчезает. Это не означает, что киста рассосалась сама собой. Просто она переместилась в суставную полость и через несколько недель или даже дней появится на прежнем месте.
Гигрома на колене может быть однокамерной и многокамерной. Первый вариант встречается чаще и лечится консервативным способом достаточно успешно. Многокамерная разновидность, поражающая левую или правую сторону сустава, располагающаяся на колене или низко под ним, с трудом поддается удалению народными и физиотерапевтическими методиками. В большинстве случаев требуется оперативное вмешательство.
Лечение гигромы в коленном суставе
Избавиться от доброкачественного образования можно как консервативным, так и оперативным путем. Лечение без хирургической операции — это:
- Разминание (раздавливание) капсулы образования. Метод болезненный, способен вызвать осложнения в виде инфицирования распространившимся по тканям содержимым образования. Среди минусов можно отметить высокий риск рецидива (до 90%), так как капсула, пусть и раздавленная, остается на месте.
- Следующий способ включает воздействие на образование физиотерапевтическими методами (лазером, ударно-волновой терапией, компрессами и грязевыми повязками). Метод спорный и далеко не всегда результативный.
- Используется для лечения и пункция гигромы. В полость образования вводят иглу, с помощью которой отсасывают жидкость. Вместо нее освободившееся место заполняют склерозирующими и ферментативными препаратами, которые помогают стенкам кисты опасть. Часто у пациентов наблюдается рецидив заболевания, и на соединении сустава снова появляется опухоль.
Лечение кисты методом пункции
Операция в помощь
Единственно действенным методом лечения остается оперативное вмешательство. В этом случае больным в 80-90% случаев удается забыть о проблеме навсегда. Операция назначается в нескольких случаях:
- если киста ограничивает движения;
- когда образование причиняет дискомфорт и боль;
- при желании пациента устранить косметический дефект;
- при осложнениях заболевания (высоком темпе роста, сдавливании нервов и сосудов);
- если длительное консервативное лечение не принесло должных результатов или при рецидивах возникновения кисты.
Хирургическое устранение кисты (бурсектомия) проводится под местным наркозом в амбулаторных условиях. Кожу на колене рассекают, уничтожая очаг образования путем тщательного удаления всех патологических тканей. Если небольшой кусочек гигромы останется в суставе, рецидива не избежать. После ушивания раны накладывается гипс или надевается ортез, фиксирующий ногу до полного восстановления.
Сегодня врачи все чаще отдают предпочтение эндоскопической малоинвазивной методике, обеспечивающей минимальную травматичность, отсутствие неэстетичных шрамов и полное восстановление в кратчайшие сроки.
Народные средства
Народные способы лечения гигромы эффективны и широко используются на практике. Но есть и бесспорные минусы такой терапии. Это высокий риск рецидива заболевания и тот факт, что результата можно добиться только при избавлении от однокамерного доброкачественного образования. Лучше сочетать домашние примочки, мази и компрессы с официальными методиками, рекомендованными лечащим врачом.
- Капуста. Доступный и действенный способ лечения гигромы заключается в ежедневном употреблении сока полезного овоща (200 мл) и накладывании на ночь компрессов. Для компресса необходимо отделить от кочана свежий лист, смазать его медом и приложить к месту поражения, зафиксировав повязкой. Снять утром.
- Лечебная лепешка. Для ее приготовления необходимо в равных пропорциях смешать сок алоэ и мед, добавить в смесь ржаную муку до получения густой кашицы. Лепешка накладывается на зону кисты, накрывается полиэтиленом и теплой тканью. Снимается аппликация только утром.
- Медовая аппликация. Предварительно гигрома распаривается в течение получаса в горячей воде. Шишка смазывается медом, сверху кладется пергамент, и нога укутывается теплой тканью. Через 3 процедуры небольшая киста полностью исчезает или существенно уменьшается в размерах.
Профилактика развития заболевания
Профилактика возникновения образования заключается в максимальном снижении опасных для коленей нагрузок. Необходимо подбирать удобную обувь, а при занятиях спортом фиксировать суставы специальными наколенниками или эластичными бинтами. Особенно важно следить за своим состоянием и избегать травматизации людям с заболеваниями суставов.
Заключение
Такое доброкачественное образование, как гигрома колена, причиняет немалый дискомфорт и требует лечения. Сегодня избавиться от кисты можно несколькими способами, выбор которых следует доверить лечащему врачу. Увидеть, как происходит удаление кисты Бейкера посредством пункции, можно, посмотрев следующее видео:
Гигрома коленного сустава: фото, причины появления, симптомы и лечение
Гигрома коленного сустава — острая или хроническая патология, характерным симптомом которой становится формирование синовиальной кисты. В области сочленения образуется полость, покрытая соединительнотканной оболочкой. Ее внутреннее содержимое представлено экссудатом с примесями слизи или фибрина. На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. По мере прогрессирования патологии возникают боли в колене, усиливающиеся при движении. Для диагностирования гигромы используется ряд инструментальных и лабораторных исследований. Заболевание хорошо поддается лечению, практически во всех случаях прогноз на полное выздоровление благоприятный.
Причины
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.
Причиной формирования гигромы становится истончение стенок синовиальной сумки, которая начинает выпячиваться. Ее увеличение в объеме происходит в результате воздействия на сустав повышенных нагрузок или продуцирования избыточного количества синовия. Это провоцирует развитие острого воспалительного процесса в суставе, сильной отечности, появление болезненных ощущений. А толчком к образованию гигромы могут послужить различные внешние и внутренние неблагоприятные факторы:
- суставные болезни, сопровождающиеся инфицированием полостей сочленения — артриты, бурситы, синовиты;
- воздействие повышенных статистических и динамических нагрузок на колено при подъеме тяжестей, активных занятиях спортом, длительной ходьбе;
- травмирование коленного сустава — переломы, вывихи, подвывихи, разрывы связок или сухожилий;
- генетическая предрасположенность к истончению и выпячиванию синовиальной сумки;
- наличие заболеваний, протекающих на фоне нарушения метаболических процессов, например, сахарный диабет.
Гигрома часто диагностируется у детей. Это связано с высокой проницаемостью кровеносных сосудов и окончательно не сформировавшимся опорно-двигательным аппаратом. У женщин гигромы диагностируются в три раза чаще, чем у мужчин. В группу риска также входят люди, по роду службы в течение дня выполняющие монотонные однотипные движения.
Клиническая картина
Нередко человек не подозревает о наличии в коленном суставе гигромы: уплотнение не доставляет никакого неудобства, кроме эстетического. Гигрома не способна перерождаться в злокачественную опухоль, но существует вероятность ее увеличения в размерах до 6 см в диаметре. В этом случае бессимптомное течение сменяется клинической картиной воспаления.
Первый признак патологии — образование небольшой локализованной опухоли, хорошо заметной под кожей. В большинстве случаев формируется только одна гигрома, но иногда у человека диагностируется сразу несколько уплотнений в различных суставах. В отличие от синовита, бурсита, злокачественного новообразования, гигрома имеет четкие границы.
Она может быть мягкой, эластичной или твердой. Уплотнение не взаимосвязано с эпидермисом, поэтому при пальпации кожа легко сдвигается. При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на такие симптомы:
- боли и неприятные ощущения, возникающие при попытке согнуть и разогнуть колено;
- снижение объема движений в суставе;
- увеличение интенсивности боли при повышении двигательной активности;
- иррадиация болевых ощущений в область голеностопа после физической нагрузки.
Выраженность болевого синдрома зависит от расположения гигромы и ее размера. При увеличении уплотнения оно начинает раздражать чувствительные нервные окончания, сдавливать мышечные волокна. Поэтому при прогрессировании патологии боль постепенно усиливается.
Обычно состояние кожи над уплотнением не изменяется. Но у людей с сухим, склонным к раздражению эпидермисом, может возникнуть шелушение. Кожа огрубевает, краснеет, растрескивается. Другая особенность гигромы — после повышенной двигательной активности она увеличивается, а спустя несколько часов ее размеры уменьшаются.
Диагностика
Обычно для постановки диагноза достаточно описания пациентом симптомов, внешнего осмотра и изучения анамнеза. В некоторых случаях требуется исключение костно-суставного заболевания. В качестве дифференциальной диагностической процедуры используется рентгенография. Если полученные снимки малоинформативны, то назначаются другие инструментальные исследования:
- магнитно-резонансная томография для обнаружения узловых образования и выяснения структуры стенок уплотнения;
- ультразвуковое исследование визуализирует уплотнение. Оно позволяет установить наличие в стенке кисты кровеносных сосудов, что необходимо перед хирургическим вмешательством.
Проведение дифференциальной диагностики помогает исключить формирование в коленном суставе липомы, атеромы, эпителиальной травматической кисты.
При определенной локализации и консистенции гигрома может напоминать доброкачественную или злокачественную опухоль кости или хряща. Пункция позволяет оценить качественный состав содержимого кисты и правильно поставить диагноз.
Методы лечения гигромы коленного сустава | Фармакологические препараты, процедуры, хирургические методики |
Оперативное вмешательство | Классическая хирургическая методика иссечения, эндоскопическое хирургическое вмешательство |
Физиотерапевтические процедуры | Бальнеологическое лечение, электрофорез, грязевые ванны, магнитотерапия |
Курсовой прием лекарственных средств | Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, антигистаминные средства, антибиотики |
Консервативная терапия
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Такое метод лечения гигромы коленного сустава практикуется достаточно редко из-за его небольшой клинической эффективности и риска возникновения рецидивов. Прием фармакологических препаратов необходим при развитии воспалительного процесса из-за сдавливания кистой мягких тканей. Нередко полость коленного сустава инфицируется болезнетворными бактериями. Воспаление усиливается, распространяется даже на стенки гигромы.
Если в содержимом гигромы не обнаружены возбудители инфекции, то пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства:
- Нимесулид;
- Мелоксикам;
- Индометацин;
- Диклофенак;
- Ибупрофен.
Одновременно могут использоваться антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Лоратадин) для устранения воспалительного отека. При неэффективности НПВП терапевтическая схема дополняется глюкокортикостероидами — Преднизолоном, Гидрокортизоном, Дексаметазоном — для внутрисуставного введения. Гормональные средства очень токсичны для организма человека и имеют противопоказания. Они не используются в терапии пациентов с заболеваниями желудка, печени и почек.
Обнаружение в содержимом гигромы патогенных микроорганизмов — показание для срочного хирургического вмешательства. Проведение антибиотикотерапии в этом случае нецелесообразно из-за активного размножения бактерий, значительного риска развития осложнений.
Курсовой прием антибиотиков рекомендован пациенту в послеоперационный период для окончательного уничтожения инфекционно-воспалительных очагов.
Хирургическая операция
До сих пор в некоторых клиниках практикуется раздавливание или разминание гигромы. Во время диагностирования киста сильно сжимается, ее целостность нарушается, а содержимое просто выливается в полость сустава. От такого вида лечения постепенно отказываются из-за возникающей сильнейшей боли. К тому же существует вероятность инфицирования сустава и развития воспалительного процесса.
Также утрачивает актуальность пункция кисты и одновременное введение препаратов для склеивания ее стенок, так как такой способ лечения не исключает быстрого проявления рецидивов. В терапии гигромы используются:
- физиопроцедуры;
- бальнеология;
- наложение повязок с мазями, оказывающих рассасывающее действие.
Физиотерапевтические манипуляции малоэффективны, а во время их проведения возможны обострения патологии.
После консервативного лечения рецидивы заболевания возникают в 80% случаев. А после хирургического вмешательства обострения диагностируются только у пятой части пациентов.
Проведение операции показано пациентам в следующих случаях:
- возникновение болезненных ощущений во время движения и в состоянии покоя;
- локализация кисты в подколенной ямке;
- существенное ограничение объема движений;
- желание пациента избавиться от гигромы, как от косметического дефекта;
- быстрое увеличение размеров уплотнения;
- чрезмерное сдавливание кистой нервных окончаний;
- высокая вероятность развития осложнений.
Во время проведения операции используется местное обезболивание коленного сустава. Для обескровливания конечности накладывается резиновый жгут. Цель хирургического вмешательства — иссечение гигромы таким образом, чтобы не остались участки измененных тканей. После удаления опухолевидного образования полость промывается, ушивается и дренируется. На коленный сустав накладывается давящая повязка, а нога фиксируется гипсовой лангетой. Полная иммобилизация особенно необходима после иссечения гигромы крупного размера. Швы снимаются через неделю после операции.
Народные средства не используются в терапии из-за их неэффективности. Лечение проводится только после дифференцирования гигромы от других доброкачественных и злокачественных опухолей. Ревматологи, ортопеды, травматологи рекомендуют хирургическое вмешательство, а консервативное лечение позволяет ускорить выздоровление в послеоперационный период.
Доброкачественное новообразование гигрома коленного сустава
Гигрома коленного сустава — это доброкачественное новообразование, которое появляется из-за скопления серозной жидкости, а также слизи в полостях суставов.
На ранних этапах развития гигрома имеет незначительные размеры, в это время диагностировать заболевания очень трудно, так как болевые ощущения могут вовсе отсутствовать или же появляться исключительно при надавливании. По этой причине данный недуг нередко диагностируется запоздало, из-за чего теряется время, следовательно, и вылечить его становится значительно труднее.
Причины развития заболевания
Это патологическое нарушение может часто появляться без видимых причин, а в группе риска находятся практически все люди, суставы которых подвергаются постоянным и сильным нагрузкам. Грузчики, спортсмены, строители — это далеко не весь перечень профессий, представители которых чаще остальных сталкиваются с гигромой. Стоит отметить, что у женщин гораздо чаще диагностируется эта проблема, нежели у мужчин. Также гигроме коленного сустава подвержены дети, так как в раннем возрасте она может начать развиваться из обыкновенной травмы.
Наиболее явными причинами развития проблемы являются некоторые перенесённые заболевания, например, деформирующий артроз или даже ревматоидный артрит. Также шанс на развитие доброкачественной опухоли повышается при наличии генетической предрасположенности. Если ваши родители страдали от гигромы коленного сустава, то вам следует регулярно проходить профилактические обследования, особенно если вы входите и в другие группы риска. Патология может диагностироваться и на фоне других серьезных заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой, нередко первопричиной является и простейший износ суставной капсулы.
Существует очень много причин развития гигромы коленного сустава, здесь были упомянуты только самые распространённые из них.
Если вдруг начнут возникать какие-либо проявления, указывающие на гигрому коленного сустава, то следует обратиться к квалифицированному специалисту, который направит вас на подходящую диагностическую процедуру. Таким образом, проблему можно будет заметить и устранить на самых ранних этапах.
Симптомы
Для ранней диагностики любого заболевания важно знать все его симптомы. Как уже было сказано ранее, гигрома коленного сустава на протяжении длительного периода времени может вообще не проявляться. Первыми симптомами, которые обычно отмечают пациенты, являются болевые ощущения, усиливающиеся при ходьбе и локализующиеся в районе колена. При пальпации вы начнёте находить небольшое новообразование шаровидной формы, оно располагается с тыльной стороны. А вот остальная симптоматика гигромы:
- Появление ощущения ограниченности движений в области коленного сустава;
- Появление дискомфорта внутри сустава при сдавливании самого доброкачественного новообразования;
- Значительное усиление болевых ощущений при росте опухоли;
- Утолщение кожи в районе новообразования, а также изменение ей на более шероховатую;
- При игнорировании необходимости в обращении к специалисту даже при росте гигромы коленного сустава появятся такие симптомы, как онемение в ногах, а также жжение и чувство покалывания.
Развитие многих осложнений по причине сдавливания доброкачественным образованием кровеносных сосудов или даже нервных окончаний не заставит вас долго ждать. Если у вас есть подозрение на появление гигромы коленного сустава, обратитесь к врачу для проведения полного обследования, иначе проблема может превратиться в липому или даже фиброму, что крайне опасно.
Диагностика
В самом начале диагностики специалисты проводят простой осмотр больного, а также изучают его анамнез, то есть историю болезни. Таким образом, удается достаточно точно поставить предварительный диагноз, который в будущем необходимо будет опровергнуть или подтвердить, для этого применяются лабораторно-инструментальные способы. В превосходящем большинстве ситуаций специалист просто выписывает направление на рентгенографию колена. Конечно, магнитно-резонансная томография будет гораздо информативнее, она позволит не только выявить наличие доброкачественной опухоли, но и узнать многие её особенности, например, точные размеры, но такая процедура является крайне дорогостоящей, что не всегда оправдано. Да, на здоровье экономить нельзя, но подобная траты является лишней.
Лечение
Гигрома коленного сустава требует обязательного проведения комплексной терапии, в противном случае полностью избавиться от этого доброкачественного новообразования невозможно. Вот славные составляющие консервативного лечения:
- УВЧ, электрофорез и другие терапевтические процедуры;
- Парафиновые аппликации;
- Грязевые аппликации.
При наличии воспалительного процесса требуется и применение специальных медикаментозных препаратов, в первую очередь — антибиотиков. Также лечение можно проводить посредством пункции. Суть данного метода заключается в прокалывании образования, которое осуществляется для ввода лекарственных препаратов внутрь. Это даёт возможность достаточно быстро снять воспаление, но, к сожалению, способ не отличается малым количеством рецидивов, поэтому при невыполнении рекомендаций врача опухоль может вырасти снова.
Хирургическое вмешательство
Специалисты никогда не отдают предпочтение хирургическому вмешательству сразу, несмотря на его эффективность, потому что могут возникать некоторые осложнения и побочные эффекты. Следовательно, операция назначается только в тех ситуациях, когда проводилась консервативная терапия, но она не показала достаточной эффективности в борьбе с проблемой. Проведение операции чаще всего происходит в тех случаях, когда доброкачественное новообразование имеет уже большие размеры, а также продолжает быстро разрастаться. Причиной может стать и наличие нетерпимых болевых ощущений. Вот основные виды хирургического вмешательства, которые применяются в подобных случаях:
- Бурсэктомия. Такой способ подразумевает то, что специалист делает надрез при помощи обыкновенного скальпеля, после чего начинает просто удалять новообразование. Эффективность такого способа крайне высока, ведь удаляться сразу и основание опухоли, поэтому она не может появиться снова. Основным недостатком метода, как несложно догадаться, является крайне сложная реабилитация, ведь заживают раны такого рода очень тяжело.
- Удаление при помощи лазера. Данный вариант проведения хирургической операции является наиболее современным и предпочтительным, его суть заключается в выпаривании гигромы при помощи сфокусированных лазерных лучей. В таком случае также удаётся полностью удалить доброкачественное новообразование, причём крайне безопасно и неинвазивно. По понятным причинам на теле даже не остаётся шрамов.
После полного удаления гигромы коленного сустава будет наложена специальная фиксирующая повязка с целью временного обездвиживания сустава, ведь только так получится ускорить выздоровление. На сам сустав будет наложен ортез. В наше время технологии настолько развиты, что оперативного вмешательства бояться точно не стоит, так как оно поможет улучшить ситуацию, а не усугубит её.
Могут ли использоваться народные средства
Существует огромное количество разногласие по поводу эффективности и возможности использования народных средств. На самом деле, специалисты скептически относятся к их применению только в тех случаях, когда они рассматриваются в роли самостоятельных методов терапии. Если же позиционировать народные средства в качестве одной из составляющих комплексной терапии, то они считаются довольно неплохим решением. Также упомянем, что их принято применять только при однокамерной гигроме, при другом виде заболевания они могут негативно сказаться на состоянии пациента.
Чаще всего применяются:
- Ванночки;
- Примочки;
- Компрессы.
Существует большое количество эффективных народных средств, давайте рассмотрим один из подобных примеров, который практически всегда безопасен для пациента. Речь идёт про средство, которое готовится на основе меда и алоэ, причём брать их нужно в равном соотношении. После смешивания туда требуется добавить ржаной муки, после чего сделайте из этого лепешку. Приложить её к доброкачественной опухоли вечером, а также замотайте её полиэтиленом и тёплой тканью с целью улучшения положительного эффекта. Уберите такую лепешку и выбросите.
Чаще всего это народное средство используется вплоть до полного рассасывания гигромы коленного сустава.
Профилактика
Так как рассматриваемый недуг является достаточно распространенным, требуется знать основные профилактические методы, чтобы не столкнуться с ним, да и предупредить это заболевание гораздо легче, чем избавиться от него. Следуйте рекомендациям:
- Старайтесь избегать каких-либо травм суставов;
- Не запускайте хронические заболевания, проходя комплексное и постоянное лечение при необходимости;
- Обязательно занимайтесь спортом, физические нагрузки должны быть, но необходимо сделать их умеренными;
- При получении травмы не тяните с обращением к специалисту, так как это может значительно осложнить дальнейшую терапию и вызвать такие неприятные осложнения, как гигрома коленного сустава;
- Придерживайтесь правил питания, продукты, которые вы употребляете, должны содержать в достаточном количестве кальций, а также другие макроэлементы и микроэлементы, витамины и белок;
- Ответственно относитесь к своему здоровью, обращая внимание на все проявления организма, ведь только так можно будет заметить болезнь на ранних этапах.
Стадии развития и особенности лечения гигромы коленного сустава
Описание
Гигрома – довольно частое заболевание, которое может наблюдаться у пациентов всех возрастных категорий, в том числе и детей. Известны частые случаи образования гигромы в голеностопном, лучезапястном, тазобедренном суставах и суставах стопы. Не составляет исключения и коленный сустав, в котором опухоль может образоваться спереди в области колена, а также гигрома подколенной ямки.
Новообразование является доброкачественным, оно неопасное – неизвестно не одного случая ее перерождения в злокачественную опухоль. Однако данная опухоль характеризуется частыми рецидивами после удаления.
Видео «Симптомы и лечение гигромы»
Из этого видео вы узнаете, как проявляется гигрома, а также как ее предотвратить.
Причины и стадии
Причин для развития патологического процесса довольно много – это и последствия хронических заболеваний, и избыточный вес тела и т. д. Основной же причиной считается постоянная чрезмерная нагрузка на коленный сустав. Гигрома часто может появляться у людей, чей профессиональный распорядок обязывает быть долгое время «на ногах». Например, спортсмены, военные, учителя, курьеры. В детском возрасте образование опухоли связано с многочисленными травмами коленок.
Причины, из-за которых развивается гигрома колена, следующие:
- различные травмы сустава, вывихи, ушибы;
- наследственность;
- постоянная нагрузка (связанная с трудовой деятельностью, лишним весом);
- имеющиеся хронические заболевания опорно-двигательной системы;
- дегенеративные процессы;
- артрит, артроз.
Образование и развитие болезни проходит несколько этапов или стадий:
- На начальном этапе изменения происходят в суставной оболочке. Она растягивается и становится тоньше, из-за чего может начать болеть.
- После того как воспалением затронута суставная капсула, в поврежденном участке появляется выпячивание в виде небольшой припухлости.
- Синовиальная жидкость заполняет капсулу.
До того как появится заметная «шишка» или шарик, может пройти довольно большой промежуток времени. Отмечаются некоторые случаи во врачебной практике, когда развитие данной патологии может не проявиться на протяжении нескольких лет. Наличие такого факта говорит о том, что этот период зависит от характера причины, послужившей толчком для развития болезни, от степени поражения участка, который подвержен воспалению, и от особенностей индивидуального состояния пациента.
Симптомы
Первые симптомы не особо заметны и не привлекают внимание больного. Новообразованные гигромы бывают мягкими или твердыми, они малы по своим размерам и не вызывают никаких неудобств. При случайном обнаружении и прощупывании наблюдается небольшой, в большинстве случаев безболезненный шарик. Позже начинаются следующие изменения:
- размеры отека увеличиваются;
- появляются проблемы с затрудненным движением;
- беспокоит усиление боли;
- кожный покров шелушится, приобретает розовый цвет;
- онемение, покалывание бедра.
Симптомы заболевания у детей аналогичны с таковыми у взрослых. Педиатры объясняют данные образования в детском возрасте генетикой или перегрузкой сустава во время различных спортивных занятий.
Интересное наблюдение: 50% случаев заканчивается самопроизвольным рассасыванием гигром у детей.
Существует два вида доброкачественного образования колена:
- Однокамерная, которая легко поддается консервативному лечению и имеет благоприятный прогноз для выздоровления.
- Двухкамерная, при этом гигрома заполняет несколько полостей. Лечение данного вида заболевания возможно только при помощи операции. Пациент получает местную анестезию, длительность процедуры составляет 15–20 минут. Хирургу требуется удалить опухоль полностью во избежание осложнений. Возможно также лазерное или эндоскопическое удаление. Выписывают больного уже на следующий день.
Диагностика
Диагностирование гигромы начинается со стандартного осмотра врача и сбора жалоб и анамнеза больного. Далее врач назначает проведение инструментальных методов исследования в виде рентгена и ультразвукового исследования. Гигрома коленного сустава на УЗИ выглядит как образование, заполненное жидкостью, однородное и анэхогенное. Располагается вблизи сухожилия мышцы или сустава.
Лечение
При лечении однокамерной гигромы коленного сустава пользуются приемами комплексной терапии с применением необходимых лечебных процедур:
- грязевые и парафиновые аппликации;
- УВЧ;
- электрофорез;
- курс массажа;
- ультрафиолетовое облучение;
- мануальная терапия.
Применение терапевтического метода лечения является весьма эффективным, однако он опасен возможными рецидивами. Их вероятность составляет от 80 до 90% от всех заболевших. При наличии воспалительного процесса требуется использование антибиотиков.
Еще одним эффективным методом лечения является пункция гигромы. С помощью иглы врач делает прокол оболочки опухоли и отсасывает ее содержимое. Одновременно возможно введение различных препаратов, способствующих быстрому разрастанию соединительной ткани.
Из-за не выраженных скрытых начальных симптомов, отсутствия ярко выраженной болевой симптоматики больной нередко попадает на прием к врачу, когда лечение возможно лишь оперативным путем.
Профилактика
На что нужно обратить внимание, чтобы профилактировать неприятный недуг:
- при имеющихся хронических заболеваниях лечите их комплексно и качественно;
- опасайтесь травм, ушибов;
- следите за своим весом;
- следите, чтобы в ежедневном рационе пища содержала необходимое количество таких элементов, как кальций, фосфор, а также различные витамины;
- рекомендуется регулярно делать зарядку;
- в случае имеющихся симптомов вовремя обращайтесь за медицинской помощью.
В статье «Доброкачественное новообразование гигрома коленного сустава» использованы материалы:
http://lechisustavv.ru/zabolevaniya-kolennogo-sustava/5824-gigromyi-kolena.html
http://sustavlive.ru/drugie-bolezni/gigroma-kolennogo-sustava.html