- от автора Jose
Диагностика и лечение коксартроза коленного сустава
Как лечить коксартроз коленного сустава.
Коксартроз коленного сустава — это деструктивно-дистрофическое заболевание, поражающее суставной хрящ и околосуставные образования коленного сустава, сопровождающиеся сильными болями. Характеризуется затяжным течением со склонностью к обострениям и прогрессированию.
Причины коксартроза коленного сустава
Причины развития коксартроза коленного сустава бывают разные, однако, их систематизировали по группам:
– Длительные физические нагрузки, вызывающие микротравматизацию и истончение сустава.
- Нарушение местного обмена веществ (подагра, гемохроматоз, хондрокальциноз, ахроноз)
- Остеопороз и костная миелия.
- Инфекционное поражение сустава
- Наследственные факторы, связанные со слабостью хряща к нагрузкам.
Основной механизм, запускающий развитие коксартроза—снижение протеогликанов в суставном хряще.
Симптомы коксартроза коленного сустава.
Первые и основные жалобы пациента на боль и скованность колена, особенно по утрам. Щелчки и хруст при движении, а также повышение температуры над суставом.
Отмечается припухлость, венозный рисунок и наличие суставной жидкости.
Как и каждое заболевание, коксартроз имеет степени.
1 степень коксартроза характеризуется периодическими болевыми ощущениями в области колен . Боли в коленях носят ноющий характер при физических нагрузках, затем боль переходит в постоянную форму. Стойкая боль уменьшается лишь с наступлением часов отдыха.
В самом суставе начинается разрыхление суставного хряща. Хрящевая поверхность перестает быть гладкой, а наоборот на ней начинают появляться микроворсинчатые разволокнения.
2 степень коксартроза характеризуется интенсификацией болевого синдрома особенно после физической работы. Появляется хромота, а боли начинают разливаются вплоть до паховой области. При отведении ноги появляется резкая боль, поэтому пациент начинает осознанно ограничивать движения ноги.
В самом суставе полным ходом идет разволокнение хрящевой ткани, образуются трещины и эрозивные изменения. Глубина изъязвлений еще не достигает половины.
3 степень коксартроза —боли носят стойкий, постоянный характер. Пациенту не приходится ждать ослабления боли даже в ночное время. Простая ходьба превращается в пытку, и человеку требуется вспомогательные предметы, например, трость. Мышцы конечности атрофируются и движения становятся очень ограниченными.
В суставе уже произошло разволокнение хряща, достигло самой субхондральной кости. На поверхности хряща образовались лоскуты, эрозии.
Диагностика коксартроза колена
Выявить коксартроз поможет рентгенография и МРТ колена. Как проходит МРТ можно почитать тут
Коксартроз коленного сустава лечение.
Лечение дистрофических изменений необходимо проводить поэтапно, комплексно. Арсенал приемов лечения коксартроза богат и включает в себя медикаментозное и немедикаментозное лечение.
Консервативное лечение будет эффективно лишь в том случае пока разволокнение хряща не достигает субходрондральной кости, т. е. 1 и 2 стадии.
В этот период следует строго следовать охранительному режиму:
- Разгрузить сустав.
- Выполнять лечебные упражнения.
- Принимать лекарственные противовоспалительные препараты.
- Избегать переохлаждения или нагрева тканей сустава.
- Посещать физиопроцедуры.
Параллельно с разгрузочными днями показано манжетное вытяжение за голень с целью нормализации тонуса мышц конечности. Манжетное вытяжение начинают с небольшого веса- 0,5 кг в течение 10 минут постепенно увеличивая вес до 4 кг в течение 5-6 часов. Время вытяжения зависит от самочувствия пациента.
Препараты назначаются при наступлении болевых приступов. Для купирования боли применяют антигистаминные (противоаллергические) препараты и анальгетики. Доза, препарат и способ назначения таблеток, уколов зависит от степени болевого синдрома и отечности. Как правило назначают ксантинола никотинат 0,3 таблетке три раза в день в течение 60 дней.
- Папаверин и дротаверин (спазмолитики) в течение 2 недель.
- Внутривенно-капельно пентоксифиллин 5,0 в течение одной недели.
- Внутримышечно витамин Е, этот витамин уменьшает деструкцию хряща, уменьшает перекисное окисление жиров и выделение радикалов.
В плане лечение деформирующих артрозов важное место занимает противовоспалительная нестероидная терапия.
- Диклофенак
- Пироксикам
- Фенилбутазон
- Лорноксикам
- Индометацин
Применение нестероидных анальгетических препаратов требуется для купирования сильных болей, вызванных синовитом. В зависимости от выраженности болевого синдрома НПВП могут назначить применять в течение всего месяца.
После того как пройдет реактивное воспаление лечение направляют на уменьшение деструкции хряща. С этой целью назначают хондропротекторы, их синтезируют из хрящевой ткани животных. Если заболевание находится на 1 или 2 стадии, есть шанс активизировать репаративные процессы. Применение хондропротекторов допускается как в таблетированной форме, так и в форме инъекций. Хондроитина сульфат дозировкой 2 мг на 2 мл натрия хлорида вводят внутримышечно в течение 10-14 дней, в зависимости от состояния пациента.
Помимо уколов в мышцу, данный препарат успешно вводят в суставную полость в количестве 3–4 инъекций. Кроме хондроитина сульфата свою эффективность доказали остенил и синвиск.
Еще один немаловажный пункт в лечении коксартроза занимает кислородная терапия. Гипербарическая оксигенизация проходит в 4 сеанса по 40-45 минут.
Кроме медикаментозных средств лечение сочетают с физиотерапевтическими процедурами, направленными на увеличение физиологических возможностей человека. Процедуры эффективно снимают отечность и боли, а также способствуют развитию компенсаторных возможностей.
Физиотерапевтические процедуры при лечении коксартроза коленного сустава включают в себя:
- Гальванизация
- Лекарственный электрофорез
- Электростимуляция
- Синусоидальные токи
- Электроаэрозоль ингаляция.
- Ультразвуковые колебания
Комплексное лечение коксартроза включает в себя и лазеротерапию. Воздействие лазера направлено на разогрев тканей, улучшение обменных процессов.
- Массаж и лечебная физкультура.
- Бассейн
- Санаторно-курортное лечение.
Хирургическое лечение коксартроза коленного сустава.
Суть операции заключается в замене пораженного участка искусственной частью так называемым имплантом. В роли трансплантанта применяют аллоткань. Трансплантанты позволяют проводить мозаичные операции, восстанавливая лишь определенную, требуемую часть хряща. Минус такого способа выражается в том что требуется дополнительно травмировать сустав за счет формирования донорского ложа. Коксартроз также лечат проведением остеотомию бедра и берцовой кости, артролиз, эндопротезирование, артропластику.
Профилактические меры могут спасти человека от заболеваний, но случается так что о профилактике уже поздно рассуждать. В этом случае уже приходиться искать опытного врача. От умений ортопеда-травматолога зависит или вы будете снова наслаждаться активной жизнью, или приобретете еще больше проблем со здоровьем, особенно если речь идет о операции. В таких ситуация идти “ва-банк” точно не стоит.
Редакция сайта подобрала каталог самых лучших практикующих ортопедов-травмотологов , хирургов и ревматологов. Вам больше не надо искать врачей по другим сайтам, теряя время на поиск отзывов и стажа работы. Подберите врача прямо сейчас и шагните на встречу к выздоровлению. Используя каталог проверенных врачей вы обезопасите себя от некачественного лечения и не попадете в руки горе-врачей.
Коксартроз коленного сустава: причины, формы, лечение и профилактика
Причины
Причины развития коксартроза коленного сустава могут быть следующими:
- травма сустава;
- большая нагрузка на ноги (особенно у спортсменов);
- гормональный сбой;
- наличие артроза других суставов;
- лишний вес;
- генетическая предрасположенность;
- аномалии в развитии скелета.
Прогрессирование болезни увеличивает риск появления остеопороза и сахарного диабета.
Одним из главных провоцирующих факторов является хронический стресс. Надпочечники перестают вырабатывать необходимое количество кортикостероидов. Из-за этого уменьшается выработка суставного вещества, что неблагоприятно влияет на хрящи и кости.
Какие обследования нужны для получения инвалидности
При проведении медико-социальной диагностики и определении группы инвалидности при деформирующем артрозе суставов учитывают такие факторы, как степень нарушения подвижности конечности, возможность/невозможность передвигаться и обслуживать себя без помощи со стороны, работать. На обследование направляются следующие категории пациентов:
- с прогрессирующим в течение 3 лет остеоартрозом, обостряющимся более трех раз на год (развитие артроза фиксируется на рентгеновских снимках);
- после эндопротезирования, при сохранении ограничения в движениях;
- с явными нарушениями подвижности в больном (-ых) суставе (-ах).
Анализы, которые необходимо представить на комиссии – это моча/кровь, флюорограмма органов грудной клетки, рентгенограмма суставов, заключение травматолога-ортопеда.
Развитие патологии
При недостатке или изменении структуры суставной жидкости, она перестает выполнять свою функцию. Из-за этого случается следующее:
- Появляется сильное трение.
- Хрящи и коленные суставы начинают повреждаться.
- Поверхность становится шероховатой.
- Появляются трещины.
Через некоторое время коленный сустав приходит в негодность. Трение становится очень большим и кости уже не способны вынести такой нагрузки. Между костями образуется щель, что увеличивает в ней давление и приводит к сильной деформации. Это способствует нарушению обменных процессов и кровообращения. Происходит атрофия мышц и заболевание переходит в хроническое.
Классификация
Данная патология диагностируется преимущественно у женщин, так как их коленные суставы рассчитаны на более низкие нагрузки. Неблагоприятно сказывается и ношение высоких каблуков.
Суставы в организме человека имеют высокую прочность и рассчитаны на 2 человеческих жизни. Если заболевание началось развиваться, то сначала должны произойти какие-то изменения в организме еще до появления боли в суставе.
Различают три степени заболевания:
- 1 степень. Появляется несильная боль в колене, продолжающаяся короткое время. Двигательные функции сустава выполняются без ограничений.
- 2 степень. Боли становятся сильнее и иногда не прекращаются в состоянии покоя. Человек начинает прихрамывать при длительной ходьбе. Движения в тазобедренном суставе ограничены.
- 3 степень. Боли сильные и постоянные. Мешают нормальному сну, поэтому человек не может полноценно отдохнуть. Требуется дополнительная опора. Подвижность сустава резко ограничена. Нога немного укорачивается, что провоцирует наклон туловища вперед. Из-за неравномерного распределения веса нагрузка на сустав увеличивается еще больше.
Локализация заболеваний
Артроз (остеоартроз) возникает в различных крупных и мелких суставах. Болезнь возникает в областях, имеющих отношение к позвоночнику или периферическим конечностям. Она может локализоваться в одном суставе или их группе. Существует понятие «генерализованный артроз», при котором процесс развивается в трёх и более суставных группах.
При определении диагноза патологии уточняется ее месторасположение: артроз кистей рук, плечевого сустава и т. д. Часто встречающимся заболеваниям присваивают свои названия, которые определяют их расположение:
- коксартроз тазобедренного сустава;
- гонартроз в области коленей;
- спондилоартроз позвоночника.
Между остеоартрозом и коксартрозом разница состоит в том, что в международной классификации первая болезнь охватывает 5 блоков, а вторая занимает один из них. В своей ячейке коксартроз разделяется на односторонний, двусторонний, посттравматический и диспластический. Эту патологию отражают следующие характерные черты:
- поражает самые крупные соединения, которые являются опорой для нижних конечностей;
- считается наиболее распространенной причиной возникновения инвалидности;
- очень сложно определить деформационные преобразования суставов из-за глубокого залегания костного соединения.
Часто коксартроз путают с заболеванием позвоночника из-за иррадирования болевых ощущений в другие области.
Диагностика
Важно своевременно диагностировать болезнь и начать лечебный курс. В диагностике большую роль играет опыт врача, так как иногда коксартроз коленного сустава можно перепутать с другими заболеваниями колен. Для диагностики назначаются следующие исследования:
- Рентгенография. По ней можно определить наличие щели между костями, а также увидеть образовавшиеся остеофиты.
- УЗИ. Помогает выявить причину появления заболевания. Дает возможность определить его интенсивность прогрессирования.
- КТ. Имеет те же возможности, что и рентген, но изменения рассматриваются в режиме реального времени.
- МРТ. Является заключительным этапом в исследовании. Позволяет выявить все изменения, которые произошли в ходе заболевания.
Среди дополнительных исследований могут быть назначены:
- Пункция. Исследование жидкости позволяет выявить наличие воспаления внутри сустава.
- Артроскопия. С ее помощью доктор получает изображение внутренности сустава, где видны все трещины и дефекты.
Все методы диагностики информативны. При правильном их проведении и расшифровке результатов врач без труда сможет установить диагноз.
Чем лечить коксартроз
Лечение коксартроза коленного сустава должно быть комплексным и зависит от симптомов и стадии. Главная задача терапии – это устранить болевой синдром и скованность сустава. Без лечения данный симптом может навсегда остаться с человеком. Терапия должна поддерживать двигательную активность человека и поврежденного сустава.
При лечении важно восстановить пораженную область сустава. Для купирования болевого синдрома используются обезболивающие средства (но-шпа, анальгин, ибупрофен). После решения данной проблемы назначаются хондропротекторы. Они питают хрящевые ткани, что способствует их регенерации. Несмотря на то, что лекарства данной группы отличаются эффективностью, быстрого эффекта от них ждать не стоит.
Лечение коксартроза 2 степени подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Долгое время применять их не стоит, так как они имеют множество побочных действий. Поэтому, они могут быть назначены только врачом. Прием таких препаратов самостоятельно не рекомендуется.
Для ускорения восстановления коленного сустава рекомендуется принимать витаминные комплексы с кальцием, фосфором и железом.
В тяжелых случаях проводится эндопротезирование. Операция несложная, но после нее человек всегда будет прихрамывать и полное восстановление невозможно.
Дополнительные лечебные мероприятия
Коксартроз невозможно вылечить полностью, но можно приостановить дегенеративный воспалительный процесс суставов. Кроме назначенного врачом традиционного лечения, необходимо пересмотреть свой образ жизни, и обратить внимание на следующие моменты:
избавиться от вредных привычек (курение и алкоголь); подобрать с врачом оптимальную нагрузку на поврежденные суставы. Двигательная активность при коксартрозе обязательна; записаться в бассейн, и посещать его регулярно; совершать регулярные прогулки, но с обязательным, периодическим отдыхом (нельзя находиться в движении продолжительное время).
В 3 стадии заболевания единственным выходом будет операционное вмешательство.
Питание
Особое внимание необходимо уделить питанию при коксартрозе коленного сустава. Приостановить изменения хрящевой ткани поможет специальная диета, при которой нужно исключить из повседневного меню следующие продукты:
продукты с большим содержанием соли (соленая рыба, домашние соленья). Во время приготовления пищи следует следить за количеством добавляемой к блюдам соли; жирное мясо, майонез, молочные продукты с повышенным содержанием жиров; пища, содержащая консерванты и добавки (консервы, полуфабрикаты, фастфуд); мучные изделия из муки высшего сорта; копчености.
Ознакомьтесь с перечнем продуктов, которые необходимо включить в меню при диагностировании коксартроза:
молочные продукты с низким содержанием жиров. Молоко желательно выбрать козье; нежирное мясо и рыба; бобовые; продукты с содержанием естественного коллагена (холодец заливные блюда, желатин); крупы; растительные масла; овощи с фруктами; морские продукты; выпечка из грубых злаков; сухофрукты.
Завтрак желательно начинать с каши. Хорошо попить чай с медом. На второй завтрак можно приготовить фруктовый салат. На обед должен быть обязательно суп, можно на грибном бульоне.
На ужин приготовьте что-нибудь с желе. Перед сном можно съесть печенье со злаками и выпить нежирный кефир. Это примерная рекомендация по питанию в течение дня при коксартрозе.
Лечение народными средствами
Можно сочетать консервативную методику с лечением народными средствами при коксартрозе коленного сустава. Это домашние мази на основе натуральных продуктов и лечебных трав.
берется 8 ст. л. чистотела (листья со стеблями) и оливковое масло (1 л); чистотел измельчается на мясорубке; полученную массу заливают маслом, и оставляют настаиваться 2 недели.
Полученную мазь нужно наносить 3 раза за день на проблемный сустав.
Еще один простой рецепт мази. Нужен эвкалипт и мята (1 ст. л.). Листья измельчаются и заливаются соком алоэ (1 ст. л.). Мазью пользоваться 3 раза в течение дня.
Хорошим эффектом обладает домашнее наружное средство из репы с медом. Репу (1 ст. .л.) мелко нарезать и смешать с медом (1 ст. л.). Смесь залить водкой (50 г). Накладывать мазь на больной сустав 3 раза за день.
Хороший рецепт на основе цитрусовых. Нужно взять по 1 ст. л. сока лимона и апельсина, затем добавить сметаны (1 ст. л.).
Важно: перед применением любого народного средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Даже при врачебном согласии на народные рецепты, нельзя прекращать принимать прием основных медикаментозных препаратов и сеансы физиотерапии.
Физиотерапия
Помимо медикаментов широко используется применение физиопроцедур. Многие врачи уверены, что физиопроцедуры – это неотъемлемая часть в терапии коксартроза. Они благоприятно влияют не только на сустав и его ткани, но и на весь организм.
Для лечения используются следующие физиопроцедуры:
- Электрофорез. Происходит воздействие электрического поля высокой частоты. Не приносит никаких ощущений, но является довольно эффективным методом.
- Магнитотерапия. Воздействие магнитного поля проникает глубоко в ткани и поэтому может достичь любого воспалительного процесса.
- Грязелечение. В основном используется при санаторно-курортном лечении.
- Водолечение. Не воздействует на сам очаг, но помогает устранить болевой синдром.
Физиолечение является эффективным методом и не требует серьезных материальных вложений, как применение медикаментов.
Лечение
Каждая степень на разных этапах требует соответствующих подходов к лечению. Только опытный врач способен назначить необходимые препараты.
Начальная степень переносится человеком терпимо, редко кто обращается за помощью. Заболевание сустава 2 степени лечится консервативным способом. Пациентам предлагают нестероидные препараты для снятия воспаления. Хондропротекторы – для усиления кровообращения с целью регенерировать ткани.
Таблетки для расслабления мышц, должны назначаться доктором под строгим контролем. Вызывают головокружение. Нередко делают уколы с гормональными препаратами внутрь опухшего сустава.
Самым современным способом является инъекция с гиалуроновой кислотой. Она снижает воспаление, трение поверхностей. Служит защитой от травм в дальнейшем. В комплексе с таблетками, инъекциями назначают мази. Они помогут быстрее снять неприятные ощущения.
Невзирая на боль пациент должен заниматься физиотерапевтическими процедурами. Для воспаленного сустава они способны принести спасительное облегчение. Лечебный курс может включать:
- Электрофорез. Безболезненное воздействие на пораженные участки высокочастотным электрическим полем.
- Магнитотерапия. Позволяет проникать в глубокие ткани, снимая воспаление.
- Грязелечение. Подобные услуги предлагают лечебные профилактории. Можно проделать дома самостоятельно, купив в аптеке пакетик сухой смеси.
- Водолечение. Направлено на снятие болезненного синдрома.
- Ультразвук.
- Лечение холодом.
- Иглоукалывание.
Что выбрать и как лечить – в индивидуальном порядке проконсультирует доктор.
Хорошо действует массаж. С его помощью:
- улучшается кровообращение и питание в суставах;
- повышается эластичность тканей;
- снимается напряжение мышц.
Эффект от проведенных манипуляций можно получить сразу, если их делает профессиональный массажист.
Правильным будет решение пройти полный курс оздоровления в санатории, специализирующемся на восстановлении суставов.
Народная медицина
Лечение коксартроза колена проводится и при помощи народной медицины. Она приносит определенную эффективность, но только при совмещении с медикаментозным лечением.
- Овсяная каша. После варки ее следует остудить, а затем нанести на область пораженного сустава. Обернуть в целлофан и укутать тепой тканью. Компрессы можно проводить без ограничений по количеству.
- На начальной стадии помогает свежий капустный лист. Необходимо хорошо отбить его, чтобы выделялось больше сока. Лист смазать медом и приложить к колену. Зафиксировать и оставить на всю ночь.
- Чистотел необходимо смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1. Смесь настаивать две недели, а затем использовать в виде компрессов.
Также настойки на основе водки можно использовать в виде компрессов. Они обладают разогревающим действием.
Народные рецепты помогают на начальных стадиях заболевания. Перед использованием необходима консультация врача.
Профилактика
Чтобы не допустить развития коксартроза коленного сустава, необходимо соблюдать меры профилактики:
- Тяжелые предметы не поднимать людям, склонным к подобным заболеваниям.
- Разрабатывать мышцы и выполнять посильные физические упражнения.
- Рекомендуется посещать массажиста.
- Также нужно следить за весом, так как его переизбыток отрицательно сказывается на суставах.
- В рацион следует включить больше витаминов, а от специй стоит отказаться.
Дифференциальный диагноз
- остеоартроза коленного сустава;
- остеохондроза позвоночника;
- вертельного бурсита;
- реактивного артрита;
- воспаления сухожилий;
- разрыва мышц;
- негнойного некроза.
Важно отличить заболевания от остеоартроза коленного сустава.
Чтобы дифференцировать коксартроз или артроз от других болезней, нужен тщательный анализ причин заболевания, признаков его течения, наличия и локализации болевых ощущений и периодичность их появления. Характерными признаками таких патологий являются:
- постепенное развитие;
- ограничение подвижности;
- болевые ощущения разной интенсивности;
- отсутствие утренней скованности, ночных болей.
Лечение коксартроза коленного сустава 1,2,3 степени
Боль в коленях вызывается заболеваниями опорно-двигательного аппарата. После посещения врача, пациенты озвучивают свой диагноз как коксартроз коленного сустава. Первое слово в анамнезе относится к тазобедренным суставам. Означает – разрушение хряща в подвздошной впадине (углубление, куда входит сустав бедренной кости).
Чувство дискомфорта в коленях настораживает. Оставленное без внимания – способно полностью обездвижить.
Причины возникновения
Первопричиной является – загустение жидкости, которая служит смазкой для суставных хрящей. Без должной подпитки их ткань трескается. Хрящи становятся тонкими, сужается суставная щель. После разрушения хрящевой ткани идет деформация суставов, вызывающая сильную боль при ходьбе. Способствуют заболеванию механические повреждения и повышенная нагрузка. У спортсменов, врачей, учителей, парикмахеров и тех, кто проводит много времени на ногах увеличивается риск приобрести эту болезнь. Женщины подвергаются коксартрозу больше мужчин.
Какой прогноз?
Коксартроз начальной стадии развития устраняется посредством медикаментозной терапии. Лечение требует комплексного подхода и занимает много времени. Если заболевание выявлено после начала разрушения хрящей и разрастания костей, консервативная терапия не позволяет избавиться от проблемы. Единственный способ восстановить больное сочленение ― замена коленного сустава протезом. При отсутствии протезирования коксартроз грозит инвалидностью.
Боль в коленях вызывается заболеваниями опорно-двигательного аппарата. После посещения врача, пациенты озвучивают свой диагноз как коксартроз коленного сустава. Первое слово в анамнезе относится к тазобедренным суставам. Означает – разрушение хряща в подвздошной впадине (углубление, куда входит сустав бедренной кости).
Чувство дискомфорта в коленях настораживает. Оставленное без внимания – способно полностью обездвижить.
Признаки болезни
Симптомы прячут недопонимание в диагностике. Объяснение этому – боль в коленных суставах, которые тесно связаны с тазобедренными. У них общие сухожилия и мышцы. Иногда боль в колене настолько сильная, что начинают лечить только его, не подозревая болезнь тазобедренного сустава.
- болит даже в спокойном положении, отдает в пах или бедро;
- скованность движений, в дальнейшем – хромота;
- конечность становится короче;
- при отсутствии нагрузок атрофируются мышцы;
- чувство боли ниже колена не опускается, концентрируясь в колене и бедре;
- человек ходит, отводя ногу в сторону.
Симптомы болезни развиваются постепенно. Опасность кроется в том, что человек живет с ними, не слишком обращая внимание.
Симптомы заболевания
Оба вида артроза конечностей проявляются болями:
- на 1 стадии боли периодические, умеренные, преимущественно тупые. Возникают в начале движения и проходят, когда человек «расходится», а также проявляются после интенсивной нагрузки и проходят после отдыха;
- при артрозе тазобедренного или коленного сустава 2 степени боли становятся продолжительными, появляются при незначительных нагрузках и длительное время сохраняются в состоянии покоя;
- на 3 стадии боли мучительные, высокой интенсивности, практически непрерывные, ощущаются даже по ночам, при отсутствии нагрузки.
Основная причина болей при остеоартрозах – раздражение болевых рецепторов в губчатой кости вследствие возросшего давления суставных поверхностей друг на друга. Постоянные боли, усиливающиеся при движении, в сочетании с выраженной отечностью, указывают на развитие синовита, растяжение суставной капсулы. Причина ночных болей, которые проходят днем, с началом движения, в венозном застое и повышении внутрикостного давления. Резкая острая боль, приводящая к временному обездвиживанию сустава, вызвана ущемлением в суставной щели синовиальной оболочки или попаданием туда суставной мыши. Как правило, боль локализуется в области пораженного сочленения, но при коксартрозе может отдавать в бедро, пах, колено.
Стартовая скованность проявляется уже на ранней стадии и проходит через полчаса-час после начала движения. При артрозе коленного или тазобедренного сустава 2 степени к суставным контрактурам присоединяются мышечные, а на более поздней стадии движения ноги ограничивают крупные остеофиты. Изменение формы сустава на ранних стадиях связано с отечностью мягких тканей, синовитом. К выраженной костной деформации приводит разрастание остеофитов. При артрозе коленного сустава 3 степени его деформация отчетливо видна. Изменяются не только границы сочленения, но и ось ноги, происходит Х-образная или О-образная деформация. При коксартрозе в силу глубокого расположения сустава краевые костные разрастания не так заметны, к изменению походки приводит атрофия мышц, укорочение ноги.
Этапы развития
Заболевание развивается постепенно, усиливая опознавательные признаки.
Стадия первая. Незначительная боль в колене и бедре. При подъеме по лестнице, при попытке присесть – стреляющая. После отдыха все успокаивается. Никаких изменений не происходит.
Стадия вторая. Болевые ощущения усиливаются в бедренной и коленной частях суставов. Симптомы становятся явными. Человек от боли начинает прихрамывать. На второй стадии движение ограничивается. Мышцы теряют тонус и силу.
Стадия третья. Постоянные боли. Их самостоятельно не снять даже во время спокойного положения тела. Больному тяжело ходить самостоятельно. Он ищет себе опору. При 3 степени конечность сильно ограничена функционально. Чтобы сделать несколько шагов, необходимо туловище сильно наклонять вперед. От этого смещается позвоночник, присоединяются другие болезни.
Как забыть о болях в суставах навсегда?
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
- постоянные ноющие и острые боли;
- невозможность комфортно и легко передвигаться;
- постоянное напряжение мышц спины;
- неприятный хруст и щелканье в суставах;
- резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
- невозможность долго сидеть в одной позе.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее.
Одной из разновидностей артроза является коксартроз коленного сустава. Особенность патологии в развитии воспалительного процесса, поражающего хрящевую ткань сочленения. Постепенно хрящ разрушается, что приводит к утрате подвижности. Процесс может сопровождаться дополнительным воспалением в кости. Пораженные суставы болят, прилегающие мышцы атрофируются. Лечение коксартроза коленного сустава 3 степени возможно только посредством хирургического вмешательства.
Лечение
Каждая степень на разных этапах требует соответствующих подходов к лечению. Только опытный врач способен назначить необходимые препараты.
Начальная степень переносится человеком терпимо, редко кто обращается за помощью. Заболевание сустава 2 степени лечится консервативным способом. Пациентам предлагают нестероидные препараты для снятия воспаления. Хондропротекторы – для усиления кровообращения с целью регенерировать ткани.
Таблетки для расслабления мышц, должны назначаться доктором под строгим контролем. Вызывают головокружение. Нередко делают уколы с гормональными препаратами внутрь опухшего сустава.
Самым современным способом является инъекция с гиалуроновой кислотой. Она снижает воспаление, трение поверхностей. Служит защитой от травм в дальнейшем. В комплексе с таблетками, инъекциями назначают мази. Они помогут быстрее снять неприятные ощущения.
Невзирая на боль пациент должен заниматься физиотерапевтическими процедурами. Для воспаленного сустава они способны принести спасительное облегчение. Лечебный курс может включать:
- Электрофорез. Безболезненное воздействие на пораженные участки высокочастотным электрическим полем.
- Магнитотерапия. Позволяет проникать в глубокие ткани, снимая воспаление.
- Грязелечение. Подобные услуги предлагают лечебные профилактории. Можно проделать дома самостоятельно, купив в аптеке пакетик сухой смеси.
- Водолечение. Направлено на снятие болезненного синдрома.
- Ультразвук.
- Лечение холодом.
- Иглоукалывание.
Что выбрать и как лечить – в индивидуальном порядке проконсультирует доктор.
Хорошо действует массаж. С его помощью:
- улучшается кровообращение и питание в суставах;
- повышается эластичность тканей;
- снимается напряжение мышц.
Эффект от проведенных манипуляций можно получить сразу, если их делает профессиональный массажист.
Правильным будет решение пройти полный курс оздоровления в санатории, специализирующемся на восстановлении суставов.
В чем опасность патологии?
Развитие коксартроза в коленях на первых порах не имеет ярко выраженных проявлений. Боли, возникающие со временем, не сильно беспокоят человека. Поэтому часто пациент обращается к врачу, когда уже начался серьезный дегенеративный процесс. Если болезнь приобрела 3-ю степень, лечить ее медицинскими препаратами не эффективно, требуется операция. Одна из опасностей коксартроза заключается в прогрессирующем характере заболевания. Даже после своевременного выявления нарушения консервативные методы терапии позволяют только приостановить процесс. Полностью избавиться от болезни невозможно. Развитие патологии грозит следующими осложнениями:
- интенсивными болями;
- ограниченной подвижностью;
- полной утратой способности самостоятельно передвигаться;
- развитием двухстороннего коксартроза;
- инвалидностью.
Восстановить пораженное колено и вернуться к привычному образу жизни позволяет эндопротезирование ― замена больного сустава искусственным.
Дополнительная терапия
Полностью излечить поврежденные суставы невозможно, зато реально приостановить болезнь, и снизить риск рецидива. Одного медицинского вмешательства недостаточно. Необходимо полностью поменять свою жизнедеятельность:
- оставить вредные привычки (курение, алкоголь);
- не ограничивать движение. После снятия обострения подобрать с реабилитологом оптимальную нагрузку;
- сделать посещения в бассейн регулярными;
- чаще гулять на свежем воздухе.
Физкультура возвращает подвижность суставам, укрепляет общее состояние всего организма. Необдуманные паузы могут привести к застою и возврату воспаления.
В запущенных стадиях 3 степени все способы неэффективны. Прогрессируя, коксартроз приводит к изменениям коленного сустава. Лечение результата не даст. Единственный выход – операция. Изношенный сустав заменяют протезом. Операция занимает много времени и денег. Задача человека не медлить с визитом к врачу при малейшем дискомфорте.
Народными методами снимают проявления на начальной стадии. Можно воспользоваться следующими рецептами:
- Листья капусты отбить деревянным молоточком, намазать медом, наложить на колено, зафиксировав шерстяным шарфом.
- Три лимона тщательно промыть, залить тремя литрами кипятка, добавить мед для сладости. Принимать 150 мл по три раза в день. Курс – 1 месяц.
- 1 кг хрена измельчить, варить 10 минут на медленном огне. Остудить до температуры тела, добавить полкилограмма меда. Выдержать сутки в темном прохладном месте. Пить каждый день.
- Чистотел с оливковым маслом настаивают 2 недели. Делают компрессы.
- 1 черную редьку мелко натереть, размешать с медом (300 грамм). Неделю выдержать, втирать в суставы 2 раза в день.
- Из 150 грамм овсянки сварить кашу. Дать остыть до теплого состояния. Делать компресс до снятия боли.
- Цветы липы, листья березы, лопуха, кора ивы, корень петрушки в равных пропорциях смешать. Взять 15 грамм снадобья, 1 стакан воды, варить на водяной бане 5–7 минут. Настоять 20 минут. Пить по 100 грамм за 20 минут до еды 3 недели.
Методы купирования заболевание
В комплекс лечебных мероприятий входит медикаментозная терапия.
Лечение коксартроза должно иметь комплексный подход, который включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, специально разработанную диету и методы народной медицины. Самостоятельно лечить боли в коленях или тазобедренном суставе без постановки диагноза категорически не рекомендуется. Это может привести к нежелательным последствиям и ухудшению состояния больного.
Лечение медицинскими препаратами
Терапия медикаментами эффективна только на 1 и 2 стадии развития заболевания, в случае коксартроза коленного сустава 3 стадии рекомендовано только хирургическое вмешательство. Обычно курс основан на снятии воспалительного процесса, болевого синдрома и восстановлении хрящевой ткани. Для этих целей пациенту прописывается следующие медицинские препараты:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- анальгетики;
- комплексы витаминов;
- хондропротекторы;
- иммунномодуляторы.
Физиотерапия
Методы физиотерапии рассчитаны, в первую очередь, на восстановление нормальной дееспособности мышечной ткани, сухожилий и тканей. Они также способствуют скорейшие выздоровлению за счет общеукрепляющего действия на организм. В курс физиотерапии входят:
Для лечения патологии колена прибегают к процедурам УВЧ.
- массажи;
- электрофорез;
- фонофорез;
- УВЧ-терапия;
- ударно-волновое воздействие;
- манипуляции лазером.
Лечебная физкультура и диета
На начальных этапах развития коксартроза коленного сустава физические упражнения смогут остановить развитие недуга и значительно снизят проявления основных симптомов. Выполнять занятия после обострения, а также когда пораженный сустав не болит. Лечебная гимнастика составляется врачом с учетом стадии и протекания болезни.
Питание при лечении остеохондроза играет важную роль
Диете стоит уделить особое внимание и обязательно проконсультироваться с врачом при составлении ежедневного меню. Питаться стоит несколько раз в день в основном овощами и фруктам, нежирным мясом рыбы и птицы
- острые, жирные, соленые блюда;
- специи;
- бобовые;
- алкоголь;
- продукты из сдобного теста;
- виноград.
Хирургическое вмешательство
На третьей стадии заболевания проводится замена изношенного сустава на протез.
Проводится исключительно на 3 стадии развития заболевания, когда пациента не покидает острый болевой синдром и подвижность сустава сводится к нулю. Не стоит забывать, что даже оперативное вмешательство полностью избавить от болезни не может. Ведь со временем протез расшатывается и требуется его замена. Но подвижность сустава возвращается, а болевой синдром проходит на длительное время.
При коксартрозе проводят:
- эндопротезирование;
- артроскопический дебридмент;
- околосуставную остеотомию;
- артродез.
Методы народной медицины
Нетрадиционный подход подразумевает применение различных рецептов лечения этого недуга
К их выбору следует подходить с особой осторожностью, прежде посоветовавшись с лечащим врачом. Следует помнить, что такие методы смогут лишь улучшить состояние пациента, но никак не излечить от болезни
Самым используемым считается обертывание суставов, которые болят, листьями капусты с медом. Такую процедуру проводят перед сном. Курс лечения составляет 1 месяц. Эффективно и применения отвара на основе говяжьих копыт. Их проваривают в течение 3—4 часов и затем принимают перед едой по 200 мл.
Профилактика коксартроза
Зная о своей болезни человек должен предпринимать все меры, чтобы избежать обострения. Категорически запрещается:
- поднимать тяжести;
- находиться долго в одном положении;
- делать резкие движения;
- прыгать;
- заниматься гимнастикой в период обострения.
Все движения должны быть плавными, не вызывать чувства дискомфорта. Кроме этого рекомендуется:
- тренировать мышцы;
- делать процедуры, восстанавливающие кровоснабжение в суставах;
- не допускать травм колена;
- следить за своим весом;
- соблюдать прописанный врачом рацион питания (уменьшить количество соли и сахара)
Придерживаясь нехитрых правил, можно жить полноценной жизнью без таблеток и уколов, свободно передвигаясь. Коксартроз не излечим, но вовремя начатое лечение может его остановить на начальном этапе.
Главное помнить – самолечение усугубляет ситуацию. Серьезное отношение к своему здоровью, выбору врача и массажиста помогут избежать дистрофических поражений суставов.
Диагностика
Диагностика болезни заключается в опросе жалоб больного, проверки объема движения в суставе и осмотре самого сустава. Естественно, по такой информации делаются только предварительные выводы, а основными являются инструментальные методы диагностики. В случае с гонартрозом это, прежде всего, рентгенография суставов. В зависимости от общей картины болезни определяется стадия болезни.
Также в последнее время при диагностике гонартроза часто применяют артроскопию и ультразвуковое исследование.Визуально обследовать внутреннюю часть коленного сустава невозможно.
И на рентгеновских снимках бывает мало информации для установления точного диагноза. Что же делать в случае необходимости срочной диагностики патологии суставов? Для этого существует процедура артроскопии коленного сустава.
Артроскоп — специальный медицинский прибор, оснащенный линзами и специальным освещением, вводится в небольшой надрез над суставом. Через фиброскопическое волокно в сустав попадает свет, миниатюрная камера подает изображение на большой экран, где хирург может осмотреть больной сустав, диагностировать патологию и даже в некоторых случаях сразу устранить ее.
Процедура артроскопии коленного сустава не так болезненна для пациента, как процедура артротомии (вскрытие широким разрезом) и не требует много времени для реабилитации.
Пациент возвращается к привычному образу жизни за период от 2 до 6 недель. Назначается артроскопия коленного сустава при деформирующем артрозе 1 и 2 степеней, при повреждении мениска.
Профилактические мероприятия
Профилактические меры для избавления от артроза очень простые. Если придерживаться их можно спокойно жить полноценной жизнью, без боязни заболеть и стать инвалидом.
Обязательные профилактические мероприятия:
- гимнастика по утрам;
- контрастный душ;
- занятие плаваньем;
- здоровое питание;
- массаж;
- сброс лишнего веса
- уменьшение физического напряжения;
- осторожность передвижения;
- избегание стресса.
К профилактике относится здоровый образ жизни и здоровое питание. Отказ от табакокурения, алкоголя, легких наркотиков и фастфуда поможет в борьбе с артрозом сочленений нижних конечностей. Многим спортсменам нужно отказаться от спортивной карьеры в связи с прогрессированием артроза или артрита.
Артроз колен находится в списке опасных заболеваний, приводящих к инвалидности. Своевременная реакция на первые симптомы остановит дальнейшее разрушение суставов. Нужно помнить, что инвалидное кресло отберет самое главное: полноценный образ жизни и высокооплачиваемую работу. И только изучив коксартроз коленного сустава: симптомы и лечение, можно дальше работать и нормально трудиться без боязни стать инвалидом.
Диагностическое исследование
Для подтверждения диагноза коксартроза выполняются следующие диагностические исследования:
общие исследования на кровь и мочу; биохимическое исследование крови; движение сустава исследуется под разными углами (углометрия); прощупывание поврежденной конечности (пальпация); линейные исследования, позволяющие определять и сравнивать длину костей; рентгенография; УЗИ; МРТ проводится на заключительном этапе диагностического обследования, и выявляет все структурные изменения, произошедшие с суставами.
По результатам перечисленных исследований назначается лечение.
Коксартроз коленного сустава — что это такое, чем и как его лечить?
Коксартроз – одна из разновидностей артроза, поражающая крупные суставы нижних конечностей: тазобедренный и коленный. Коксартроз коленного сустава является патологией, возникающей, в отличие от артрита, не в результате воспалительного процесса, а как следствие нарушений метаболизма костно-хрящевой ткани. Данное заболевание принадлежит к числу наиболее распространенных суставных болезней. Коксартрозом колена страдают около 10-15% населения в 40-50-летнем возрасте, но среди пожилого контингента (от 60 лет и выше) процент увеличивается до 75-80. Поэтому специалисты предлагают разные методы лечения коксартроза коленного сустава.
Что такое коксартроз колена
Дегенеративно-деструктивные изменения хрящевой оболочки и костной головки коленного сустава, развивающиеся при коксартрозе колена, становятся следствием нарушения кровоснабжения в околосуставной области. В результате нехватки питательных веществ, поставляемых кровью, изменяется состав синовиальной жидкости – своеобразной смазки, облегчающей скольжение и уменьшающей трение в суставном сочленении. Она становится слишком густой и вязкой, и уже не может обеспечить нормальную динамику колена.
Происходит постепенное высыхание хряща, он теряет свою эластичность и гладкость, на его поверхности появляются трещины и сколы. Человек начинает испытывать боль при движении ногой и нагрузке на нее. Процесс развивается очень медленно, занимая несколько лет. Без терапевтического вмешательства хрящевая оболочка сустава может полностью разрушиться, обнажив головку кости.
У пожилых людей коксартроз колена вызывается естественным возрастным снижением уровня метаболизма и физическим износом костно-связочного аппарата. Такой коксартроз называют первичным (идиопатическим). Вторичный коксартроз является следствием патологических процессов, развитие которых спровоцировано причинами внешнего и внутреннего характера:
- Травмирование коленного сустава – ушибы, переломы, растяжения и разрывы тканей в области мышечно-связочного аппарата колена;
- Хронические патологии, вызывающие воспалительные процессы в коленном сочленении – артрит, остеомиелит;
- Сбои в метаболических (обменных) процессах;
- Гормональные нарушения;
- Наследственная предрасположенность;
- Болезни аутоиммунной и эндокринной природы – ревматоидные патологии, сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы;
- Врожденные и приобретенные деформации костно-суставного аппарата;
- Нарушение нормального кровообращения в области коленного сустава и околосуставных тканей;
- Физический труд и занятия спортом, связанные с перенапряжением коленей;
- Тяжелые травмы, следствием которых становится укорочение одной из нижних конечностей и неравномерное перераспределение нагрузки – увеличение ее на суставы одной ноги и уменьшение давления на другую конечность;
- Вес, намного превышающий норму.
Заболевание может поразить как один, так и оба коленных сустава. При отсутствии необходимого лечения коксартроз за несколько лет способен привести к анкилозу – суставной деформации, вызывающей полную потерю сочленением динамических способностей, которая становится одной из наиболее частых причин инвалидности у людей с подобным диагнозом.
Людям, входящим в группу риска, необходимо контролировать состояние своих суставов: не реже одного раза в год обращаться к артрологу и проходить профилактический осмотр.
Стадии и симптомы коксартроза коленого сустава
Коксартроз разрушает коленный сустав постепенно. В своем развитии болезнь проходит три стадии или степени: первую (начальную), вторую (среднюю) и третью (выраженную). Каждая из них имеет свою симптоматическую картину:
- В начальной стадии заболевания симптоматика отсутствует. Незначительный болевой синдром может возникнуть после длительной ходьбы, при подъеме по лестнице, долгом сидении на корточках, физической работе, связанной с нагрузкой на коленный сустав. Нескольких минут отдыха достаточно, чтобы болевые ощущения прошли сами собой без применения лекарственных препаратов;
- Для коксартроза коленного сустава 2 степени характерны хруст в сочленении и появление затруднений при движении коленом. После длительной неподвижности оно сгибается и разгибается с характерным щелчком, сопровождаемым болью. При продолжении движений боль прекращается. Причиной является детрит – пленка, образующаяся в синовиальной оболочке из частиц разрушающейся хрящевой ткани. Если такая частица попадает между взаимоприлегающими суставными поверхностями, происходит ее ущемление и возникает блокада – человек не в состоянии пошевелить ногой из-за острой боли. При обострении может возникнуть отек, покраснение кожной поверхности и повышение местной температуры в области сустава;
- При третьей степени коксартроза колена ноющая боль принимает постоянный характер. Она сохраняется и в покое, становясь лишь менее интенсивной. Очертания сустава меняются, характерные выступы сглаживаются, он деформируется и увеличивается в размере. Ось конечности искривляется, выгибаясь внутрь (в форме буквы Х) или наружу (в форме буквы О). Эти изменения хорошо видны на фото коксартроза колена в третьей степени. У человека возникает хромота, он не может ходить без опоры на трость. В этой ситуации врач может порекомендовать пройти медико-социальную экспертизу с целью определения группы инвалидности.
От первой до второй стадии коленного коксартроза может пройти 10-15 лет. Но промежуток между второй и третьей стадиями заболевания короче – не более пяти лет. Это можно объяснить тем, что именно на второй стадии начинается процесс разрушения хряща, без защиты которого головка сустава очень быстро деформируется, теряя свои функциональные качества.
Диагностика и методы лечения коленного коксартроза
Среди способов диагностики, применяемых для определения стадий развития коксартроза колена, ведущее место занимает рентгеноскопия. Выделяются следующие рентгенологические стадии коксартроза коленного сустава:
- Начальная – определяющаяся по слабо выраженному сужению межсуставной щели, заметному лишь при сравнении со здоровым коленом;
- Стадия выраженных изменений – межсуставная щель становится меньше нормы в два и более раза;
- Стадия резко выраженных изменений – на снимке наблюдается практически полное отсутствие межсуставной щели и прямое соприкосновение между суставными поверхностями. Хрящевая оболочка полностью разрушена, костные площадки деформированы патологическими наростами – остеофитами. Рентгенограмма демонстрирует начало анкилоза – сращивания суставного сочленения в единое целое.
Симптомы и лечение коксартроза коленного сустава напрямую связаны между собой. Второе определяется первым, так как для каждой стадии развития заболевания существуют свои терапевтические методики.
Чем лечить коксартроз коленного сустава, зависит от степени прогрессирования патологии. В начальной и средней стадии развития болезни преимущественное значение придается консервативной терапии. Сюда входят:
- Медикаментозное лечение;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Массаж и лечебная физкультура.
При первой степени коксартроза колена основная роль отводится хондропртекторам – препаратам, активные вещества которых (хондроитин и глюкозамин) улучшают восстановление хрящевой ткани, поворачивая вспять ее разрушение. К этим препаратам относятся Терафлекс, Артра, Дона – пероральные средства, рассчитанные на длительный курс приема – от трех до шести месяцев, что объясняется медленным ростом клеток хряща.
Переход во вторую стадию подразумевает начало использования нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – Диклофенака, Кетопрофена, Индометацина. Они выпускаются в виде мазей и растворов для внутримышечных инъекций. При необходимости проводятся внутрисуставные инъекции хондропротекторных и кортикостероидных препаратов.
Физиопроцедуры при коксартрозе колена включает аппликации из лечебной грязи, парафина и озокерита, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, ударноволновую и магнитную терапию. Массаж и упражнения ЛФК восстанавливают динамические функции суставов и улучшают кровоснабжение околосуставных тканей.
При отсутствии положительной динамики и прогрессировании патологии до третьей стадии радикально изменить ситуацию поможет эндопротезирование – замена коленного сустава искусственным протезом. При благополучном исходе операции эндопротез коленного сустава способен полностью восстановить функции суставного сочленения. Срок службы подобных протезов составляет 20-25 лет.
В статье «Диагностика и лечение коксартроза коленного сустава» использованы материалы:
http://medcopy.ru/kak-lechit-koksartroz-kolennogo-sustava/
http://ocrb.ru/drugoe/kak-lechit-koksartroz-kolennogo-sustava.html
http://medspina.ru/sustavy/koksartroz-kolennogo-sustava-simptomy.html
http://nogivnorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/koksartroz-kolennogo-sustava.html