- от автора Jose
Разница между заболеваниями остеопения и остеопороз
Остеопения и остеопороз: в чем разница этих заболеваний?
Существует два распространенных заболевания костной ткани – остеопения и остеопороз, разница между которыми на первый взгляд незаметна. Обе патологии характеризуются уменьшением плотности костной массы, что потенциально опасно повышенной хрупкостью костей и склонностью к переломам. Разница между этими двумя патологиями выявляется исключительно при обследовании.
Остеопения и остеопороз – есть ли разница?
Остеопения – это начальная стадия остеопороза, которая протекает медленно и бессимптомно
Остеопения характеризуется изменением плотности костной ткани за счет вымывания минералов. При этом заболевании истончается кортикальный слой костей, что приводит к их хрупкости.
Остеопороз – это патология, характеризующаяся стремительной потерей костной массы скелета. Если остеопения протекает медленно и бессимптомно, остеопороз достаточно быстро приводит к выраженным изменениям скелета.
При остеопении и остеопорозе разница состоит в характере изменений костной ткани. В первом случае отмечается деминерализация верхнего слоя кости, во втором случае – деструкция костной ткани. Последствия патологий одинаковы, к ним относят риск опасных переломов, только при остеопорозе это проявляется сильнее.
Кто входит в группу риска?
Факторы, приводящие к развитию этих заболеваний, одинаковы. Остеопению можно рассматривать как начальную форму остеопороза, хоть это не совсем верно. Это объясняется тем, что наличие остеопении у человека обуславливает скорое развитие и остеопороза, если первичное заболевание не будет своевременно выявлено и вылечено.
Основные факторы риска развития этих заболеваний:
- женский пол;
- возраст старше 50 лет;
- гормональный дисбаланс;
- нехватка кальция и фосфора;
- несбалансированное питание;
- малоактивный образ жизни;
- прием лекарственных препаратов некоторых групп.
Нехватка кальция также может быть спровоцирована хроническими заболеваниями ЖКТ, эндокринными нарушениями, патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Активное вымывание солей кальция наблюдается при приеме некоторых групп препаратов для снижения артериального давления, в том числе диуретиков. Недостаток этого элемента наблюдается при несбалансированном питании. Жесткая монодиета потенциально опасна ухудшением усвоения кальция и развитием остеопении.
Нарушение процессов минерализации костной ткани наблюдается и при отсутствии регулярной физической активности. Малоподвижный образ жизни, наличие лишнего веса и проблемы обмена веществ, – все это факторы, повышающие риск развития заболевания.
И остеопения, и остеопороз диагностируются в старшем и пожилом возрасте. В случае остеопении это объясняется медленным прогрессированием патологии. Как правило, нарушение минерализации происходит у женщин в возрасте около 30 лет на фоне беременности и лактации, но из-за медленного прогрессирования диагностировать остеопению представляется возможным только через 15-20 лет. Остеопороз связан с процессами старения организма. Перечисленные факторы лишь усугубляют течение этого заболевания.
Почему на фоне остеопении развивается остеопороз?
Стремительному развитию остеопороза способствует медленно прогрессирующая остеопения, которая со временем приводит к активному разрушению костей
Остеопения – это медленно прогрессирующее заболевание, вызывающее деминерализацию костей. Патология прогрессирует в течение нескольких десятков лет, а проявляется уже в пожилом возрасте. Опасность этого заболевания заключается в полном отсутствии специфических симптомов.
Нарушение усвоения кальция и разрушение минерального слоя костной ткани – это благоприятная почва для развития остеопороза. Остеопороз на фоне остеопении развивается в 85% случаев. Это объясняется следующими изменениями:
- нарушение регенерации костной ткани из-за ее деминерализации;
- ухудшение обменных процессов в хрящевой ткани;
- возрастное нарушение усвоения кальция и фосфора.
Остеопения может считаться легкой формой остеопороза. По мере ее прогрессирования патологические процессы в костной ткани усиливаются, происходят необратимые изменения в скелете человека.
Симптоматика
Разбираясь, чем остеопороз и остеопения отличаются, следует обратить внимание на симптомы этих двух патологий. Опасность остеопении заключается в отсутствии своевременной диагностики, что объясняется полным отсутствием специфических симптомов. Единственный признак остеопении – это повышенная хрупкость костей. Любое повреждение конечности, травма или удар потенциально опасны переломом. Переломы при остеопении срастаются тяжело, без приема специальных препаратов полноценная регенерация часто невозможна.
Остеопороз сопровождается следующими симптомами:
- боль в поясничном отделе;
- боль в нижних конечностях при длительной ходьбе;
- ухудшение осанки (сутулость, кифоз);
- уменьшение роста.
Диагностика состояния костей
Денситометрия – лучший способ диагностировать заболевание на ранних стадиях развития
Остеопения выявляется часто совершенно случайно, например, при плановой рентгенографии. Остеопороз на начальных стадиях сложно диагностируется. Как правило, пациенты обращаются к врачу при появлении постоянных болей в спине. На стадии появления симптомов остеопороза рентген выявляет значительные потери плотности костей – свыше 25-30%.
Самый достоверный метод выявления заболевания – это измерение плотности костной ткани, или денситометрия. Этот диагностический метод позволяет выявить патологический процесс на ранней стадии. Денситометрия рекомендована в качестве ежегодного обследования людям, которые входят в группу риска по развитию остеопении и остеопороза.
Лечение и профилактика
Лечение уменьшения плотности костной ткани при остеопении и остеопорозе одинаково, но меняется в зависимости от выраженности симптомов. Терапия должна быть комплексной, направленной на восстановление минерализации костной ткани и предупреждение прогрессирования болезни.
- Препараты с кальцием и витамином Д – обязательная часть лечения этих двух патологий. Дополнительно врач может назначить препараты группы бисфосфонатов, которые замедляют процесс дегенерации костей и нормализуют регенерацию ткани. Лекарства этой группы снижают риск переломов.
- Сбалансированное питание может выступать единственным методом лечения остеопении на начальной стадии. При выраженных изменениях в костях диета показана на постоянной основе. Рацион составляется таким образом, чтобы обеспечить достаточное количество кальция и фосфора.
- Лечебная физкультура, массаж и физиотерапия стимулируют процессы восстановления костной ткани. Часто при остеопении и остеопорозе назначают грязелечение и радоновые ванны.
- Из народных средств применяют отвар окопника и можжевельника. Такое лечение не восстанавливает кости, но улучшает усвоение кальция, поэтому рекомендовано как вспомогательный метод на фоне медикаментозной терапии.
Рекомендации врачей
Солнечные ванны способствуют лучшему усвоению кальция в организме
Остеопения и остеопороз – это не приговор. При своевременном выявлении болезни и соблюдении рекомендации врача удается остановить прогрессирование патологии и улучшить качество жизни пациента.
При таких диагнозах врачи рекомендуют:
- придерживаться специальной диеты, чтобы покрыть дневную потребность организма в кальции;
- принимать солнечные ванны, чтобы улучшить усвоение кальция;
- беречь кости от травм;
- носить корсет (при тяжелых формах остеопороза).
Женщинам старше 45 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование для определения плотности костной ткани. Раннее выявление остеопении или остеопороза позволяет быстро приступить к лечению и остановить прогрессирование болезни до начала развития необратимых изменений.
Разница между заболеваниями остеопения и остеопороз
Остеопороз и остеопения – патологии, для которых характерно структурное изменение костной ткани. Но в чем тогда заключается разница между остеопенией и остеопорозом? Какие особенности развития и симптомы их отличают, и существует ли специфика лечения каждого случая?
Особенности заболеваний
При остеопении костная ткань начинает терять минеральную плотность (содержание кальция и фосфора) и становится уязвимой во время усиленных нагрузок, впоследствии повышается риск возникновения переломов даже при малейших механических повреждениях. Последний симптом уже является главной характеристикой остеопороза.
Оба заболевания подтверждаются с помощью рентгенограммы.
Существуют самые уязвимые места для поражения данными болезнями: позвонки, плечи и предплечья, большеберцовые кости и шейка бедра.
Рассматривая то, чем отличается остеопороз и остеопения, можно выделить некоторые особенности:
- Остеопения развивается вследствие быстрого старения костной ткани.
- Болезнь начинает проявляться только у тех людей, у которых полностью сформирована скелетная система, это после 30 лет.
- При прогрессировании болезни структурные изменения затрагивают все кости – тазовые, бедренные, плечевые и позвонки. При очаговой разновидности хрупкость появляется у одной кости.
- При остеопении можно наблюдать небольшое уменьшение плотности тканей, а при остеопорозе – значительное снижение плотности с потерей тканей.
- Развитие нарушений находится в полной зависимости от индивидуальных особенностей конкретного больного и его насыщенности костей минералами. К примеру, у женщин по физиологическим причинам понижается естественная прочность костной системы в результате гормональных изменений в климактерический период. К тому же у женщин плотность костей изначально ниже, чем у мужчин.
Каковы причины возникновения патологии
Точные причины появления остеопении пока в науке не представлены. Считается, что это физиологический процесс. Так как с течением времени происходят возрастные изменения в костной ткани, которая истончается. А при наступлении определенного возраста начинается быстрое разрушение костей, при этом новые клетки образовываются медленно. Поэтому данные патологии относят к возрастным. Но существует также и другая причина – снижение естественной плотности костной ткани.
Это основные причины возникновения патологии, но можно выделить и такие:
- Наследственный фактор, врожденные дефекты и аномалии костей – проявляются в детском возрасте;
- Эндокринологические нарушения, особенно при сахарном диабете;
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- Другие болезни опорно-двигательного аппарата – артрит, артроз;
- Продолжительный прием лекарственных средств, которые предрасполагают к потере кальция организмом.
Также можно обозначить факторы, благоприятно влияющие на возникновение патологии:
- Принадлежность к женскому полу;
- Возраст после 50 лет;
- Худощавость и астенический синдром;
- Пагубные привычки;
- Неправильное и несбалансированное питание, особенно недостаток витамина Д;
- Пристрастие к газированным сладким напиткам;
- Патологии ЖКТ, которые могут вызвать нарушение всасывания питательных веществ;
- Последствие проведения курса химиотерапии или чрезмерного воздействия ионизации;
- Продолжительное искусственное питание после оперативных вмешательств;
- Заболевания соединительной ткани.
Клинические проявления и основные симптомы
Это является главной причиной того, что человек долгое время не обращается к специалистам и не получает должного лечения.
Можно отметить первые признаки перехода остеопении в остеопороз:
- Возникает компрессия и деформация позвонков, патологическое изменение осанки, может незначительно снижаться рост человека.
- Шейный прогиб и дорзальный кифоз усиливаются. У больных женского пола может возникнуть сколиоз.
- Во время переломов появляется боль в позвоночном столбе, которая усиливается при резких движениях, подъеме тяжестей и даже кашле и чихании.
- Патологический процесс в позвоночном столбе часто рецидивирует, так как появляются компенсаторные явления вследствие гипертонуса мышц.
- После сна и отдыха боли уменьшаются, но опять возвращаются из-за физической активности в дневное время.
- Острый период заболеваний – около 7 дней. Затем могут быть тупые и ноющие боли. Между первым и последующими переломами может пройти несколько лет.
- Перелом в любом возрасте, вызвавший удивление, то есть на пустяковом месте, чего раньше не было замечено за своим организмом.
- Снижение роста вследствие компрессии позвонков.
- Затрудненное вставание (поражение тазобедренных суставов).
- Невозможность загореть, как раньше.
- Пальцы рук становятся “прозрачными”.
Перечислим основные симптомы, на которые следует обратить внимание всем людям, чтобы обнаружить заболевание на начальной стадии.
Особенности развития остеопении в детском возрасте
По медицинским данным, 50% недоношенных детей имеют симптомы остеопении. Основная причина – недостаток при внутриутробном развитии кальция и фосфора. Поэтому эти дети после рождения должны получать минералы в большом объеме. При этом употребление ребенком витамина Д устанавливается педиатром в индивидуальном порядке. Также для усиления костной системы в период младенчества необходимо применять комплекс специальных упражнений и массажные процедуры.
Диагностические мероприятия
Чтобы поставить точный диагноз, в настоящее время недостаточно проведения одного лишь рентгенологического исследования. Так как изменения будут наблюдаться лишь после потери 30% от общей массы костей. Существуют новейшие и более точные методы выявления болезни:
- КТ;
- Денситометрия. Неинвазивное и количественное диагностирование патологических изменений в костной ткани. При этом оценивается и масса костей, и их характеристики плотности. Оценке подлежат, как правило, позвонки и бедренные кости. После получения результатов они сравниваются с нормой у людей той же возрастной группы и половой принадлежности.
- Меньше 1 – норма;
- 1-2,5 – остеопения;
- Больше 2,5 – остеопороз;
Также возможно назначение врачом биохимии крови на определение уровня некоторых минеральных веществ, отвечающих за плотность костей.
Как лечить заболевание
Главная схема лечения – остановка прогрессирования заболевания. Для этого используются следующие методы:
- Изменение образа жизни. Исключите чрезмерные физические нагрузки, избегайте вероятности возникновения переломов, занимайтесь физкультурой. Не забывайте и про умеренную физическую активность, ходьба на свежем воздухе, а также откажитесь от пагубных привычек.
- Диета. Соблюдайте своевременный режим питания. Обогатите рацион свежими фруктами и овощами, употребляйте больше молочных (сыр, творог, масло) и морепродуктов, бобовых, злаков. Откажитесь от соли и газированных напитков, они выводят кальций из вашего организма.
- Медикаменты. В первую очередь, это кальцийсодержащие препараты, средства, которые увеличивают плотность костей, биофосфонаты (препятствуют разрушению костей).
- Следует отметить, что для лечения данной патологии нет кремов и мазей, они никак не могут восстановить костную ткань, могут обладать лишь отвлекающим действием.
- Физические упражнения. Результативно борются с возникновением и дальнейшим прогрессированием заболевания. Сюда можно отнести: скандинавскую ходьбу, легкий бег, зарядку, плавание в бассейне (оно особенно рекомендовано, так как способствует укреплению костной и мышечной ткани, а также снижению нагрузки на позвоночный столб и суставы).
Если вовремя прислушаться к своему организму и пройти диагностику заболевания, то можно получить грамотное лечение, а значит, и шанс на полное излечение от недуга и избежание тяжелых последствий в виде переломов, которые возникают в любом месте и по любому поводу при остеопорозе.
Два тяжелых заболевания — остеопения и остеопороз: методы выявления и лечения
Снижение плотности костной ткани может обнаружиться на стадии перелома кости, умеренного или выраженного остеопороза. Всем этим состояниям предшествует остеопения, которую образно называют «бедностью» кости. Масса костной ткани уже уменьшена, из нее вымывается кальций, преобладает разрушение над процессом образования.
Тем не менее при остеопении нет перестройки – уменьшения количества костных балок, на которые не приходится основная физическая нагрузка, отсутствуют переломы. При недостаточном лечении остеопения неизбежно переходит в остеопороз.
Формирование костной ткани, закладка ее степени прочности у взрослых начинается в подростковый период и заканчивается примерно к 20 годам. От этого возрастного промежутка зависит, несколько пациент подвержен переломам в пожилом и возрасте.
Условиями развития остеопении у детей являются следующие факторы риска:
- рождение до срока или с низкой массой тела;
- рахит;
- неправильное вскармливание в грудном возрасте, отказ от молочных продуктов;
- врожденные нарушения образования костной ткани;
- нехватка кальция, фосфора и витаминов Д, А и С в питании;
- низкая двигательная активность или чрезмерные занятия спортом;
- худощавое телосложение, недостаток мышечной массы;
- болезни эндокринных органов, в том числе позднее половое созревание (гипогонадизм);
- аутоиммунный или ревматический воспалительный процесс;
- хронические заболевания почек, легких, кишечника;
- болезни крови;
- применение гормональных препаратов для терапии;
- длительный постельный режим.
При обследовании школьников признаки остеопении находят у 35-55%. Пока не удалось ответить на вопрос – это закономерное явление либо уже начальный симптом патологии.
В зрелом возрасте (до 50 лет) вероятность развития остеопении выше у женщин при наличии:
- нарушений менструальной функции;
- бесплодия или при рождении более 3 детей;
- длительной лактации;
- веса до 55 кг;
- избытка мясных продуктов в диете;
- непереносимости молока;
- интенсивных или часто повторяющихся стрессов (влияние кортизола надпочечников);
- ранней менопаузы;
- пристрастия к никотину, кофе, алкоголю.
У мужчин к снижению минерализации костей чаще всего приводят вредные привычки, болезни внутренних органов и желез внутренней секреции, особенно дефицит тестостерона, сахарный диабет. Возрастные проявления остеопении наиболее ощутимые на фоне снижения образования эстрогенов у женщин в период климакса. После 65 лет оба пола страдают в равной степени.
Коварство снижения плотности костной ткани проявляется в отсутствие типичной клинической картины. У больных бывают слабые проявления вплоть до самого тяжелого последствия – перелома кости. Обнаружение патологии чаще всего является случайной находкой при обследовании по поводу других заболеваний. Это в равной степени может быть отнесено и к остеопении, и к остеопорозу.
При тщательном сборе анамнеза возможно обнаружить неспецифические симптомокомплексы. Остеопенические нарушения в большинстве случаев отражают недостаток кальция в организме:
- мышечная слабость;
- быстрая утомляемость;
- плохая переносимость физических нагрузок;
- покалывание и онемение конечностей;
- судорожные подергивания отдельных мышечных волокон;
- сухая кожа, ломкие волосы и ногти.
В школьном возрасте наиболее типичным заболеванием, которое взаимосвязано с остеопенией, является искривление позвоночника – сколиоз. Нередко также обнаруживается сутулость, медленное срастание переломов при травмах.
Сколиоз
При остеопорозе пациентов беспокоит боль в спине, которая усиливается при физической активности, а также при долгом нахождении в статичной позе. После отдыха в положении лежа на ровной поверхности она уменьшается или полностью исчезает. При далеко зашедших нарушениях в грудном отделе позвоночника увеличивается изгиб с формированием горба, больной становится ниже ростом, уменьшается амплитуда движений.
Надежным методом для отличия этих состояний является денситометрия. Она позволяет на самой ранней стадии обнаружить низкую минеральную плотность костей.
У взрослых используется Т-критерий, отражающий структуру костной ткани. На этапе остеопении она снижается от -1 до -2,5, а при остеопорозе значения превышают 2,5 со знаком минус (-3, -3,5 и более). У детей применяется Z-критерий, который рассчитан в соответствии с возрастной нормой.
Разработаны также и количественные методики оценки плотности кости, измеренные компьютерной томографией: нормой считается 120 мг/мл и более, а остеопороз начинается с 80 единиц и менее. Весь интервал между ними относится к остеопении. Достоинством этого метода является высокая точность, а недостатком – большая доза облучения.
При остеопении и остеопорозе важно исследование причины нарушений костного обмена – преобладание разрушения ткани или слабое образование новой. Это нужно для назначения правильного лечения. В минимальный комплекс маркеров остеопороза входят:
- кальций и фосфор крови,
- кальций мочи,
- паратирин и кальцитонин,
- остеокальцин,
- С-телопептид.
Для начала лечения назначают диету, основа которой – достаточное поступление кальция. Для этого разработаны возрастные нормы потребления. Их можно обеспечить при ежедневном включении в меню молочных продуктов, рыбы, орехов и зелени. При этом важно ограничивать кофе, источники щавелевой кислоты (шпинат, свекла, щавель). Не рекомендуется избыток сахара и поваренной соли, алкоголя. Вреден дефицит и повышенное количество животного жира, белка.
Влияет и нехватка солнечного света, главного источника витамина Д, особенно это относится к пожилым пациентам. Поэтому при остеопении рекомендуется в дополнение к диете прием витаминно-минеральных комплексов – Кальцемин, Кальций Д3. Их назначают курсами с января по март. При необходимости добавляют прием в октябре и ноябре.
Для женщин в климактерическом периоде показана заместительная терапия гормонами. Также с профилактической целью применяется оссеин-гидроксиапатитный комплекс – Остеогенон.
К препаратам, которые препятствуют разрушению кости, также относится кальцитонин (Миакальцик) и бисфосфонаты (Ризендрос). Средства обладают профилактической направленностью при остеопении, хотя их действие временное. У кальцитонина ярко выражен обезболивающий эффект, что позволяет его назначать при сопутствующем воспалении и болевом синдроме.
При диагностированном остеопорозе более сильным эффектом обладает группа препаратов, активирующих костный синтез – Бивалос и Форстео. Для пациентов этой группы также рекомендованы бисфосфонаты с длительным периодом действия – Зомета, Бонвива. Терапия проводится не менее 3 лет с постоянным контролем уровня ионизированного кальция, маркеров остеопороза в крови, необходима ежегодная денситометрия.
Установлено, что наиболее универсальным средством предупреждения остеопороза является ходьба. Нужны регулярные занятия не менее 4 часов за 7 дней. Тренировки должны постепенно становиться более длительными и интенсивными.
В лечебный также комплекс включают упражнения на разработку составов, плавание, йогу. Для тренировки равновесия и координации полезно для утренней гимнастики использовать:
- подъемы на носки;
- ходьбу по нарисованной линии, приставляя пятку к носку;
- движения боком;
- стойку на одной ноге с поднятой и согнутой другой.
Пациентам с остеопенией запрещаются прыжки и резкие наклоны туловища, подъем тяжести.
Читайте подробнее в нашей статье об остеопении и остеопорозе.
В чем разница между остеопенией и остеопорозом
Снижение плотности костной ткани может обнаружиться на стадии перелома кости, умеренного или выраженного остеопороза. Это считается поздней диагностикой, когда уже требуется длительное лечение, его результаты зачастую частичные. Всем этим состояниям предшествует остеопения, которую образно называют «бедностью» кости. Масса костной ткани уже уменьшена, из нее вымывается кальций, преобладает разрушение над процессом образования.
Тем не менее при остеопении нет перестройки – уменьшения количества костных балок, на которые не приходится основная физическая нагрузка, отсутствуют переломы. При недостаточном лечении остеопения неизбежно переходит в остеопороз.
Рекомендуем прочитать статью об анализах на остеопороз. Из нее вы узнаете о том, кому рекомендуют сдать анализ крови на остеопороз, основном комплексном анализе крови и других методах исследования у женщин и мужчин.
А здесь подробнее об остеопорозе у молодых.
Причины развития остеопении и факторы риска
Формирование костной ткани, закладка ее степени прочности у взрослых начинается в подростковый период и заканчивается примерно к 20 годам. От этого возрастного промежутка зависит, несколько пациент подвержен переломам в пожилом и возрасте. Даже высказано мнение о том, что старческий остеопороз является проблемой, лечить которую должны были педиатры.
Условиями развития остеопении у детей являются следующие факторы риска:
- рождение до срока или с низкой массой тела;
- рахит;
- неправильное вскармливание в грудном возрасте, отказ от молочных продуктов;
- врожденные нарушения образования костной ткани;
- нехватка кальция, фосфора и витаминов Д, А и С в питании
- низкая двигательная активность или чрезмерные занятия спортом
- худощавое телосложение, недостаток мышечной массы
- болезни эндокринных органов – гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, сахарный диабет, позднее половое созревание (гипогонадизм)
- аутоиммунный или ревматический воспалительный процесс
- хронические заболевания почек, легких, кишечника
- болезни крови
- применение гормональных препаратов для терапии
- длительный постельный режим
Период ускоренного роста сопровождается резко возрастающей потребностью в строительном материале для костной ткани. При обследовании школьников признаки остеопении находят у 35-55%. Пока не удалось ответить на вопрос – это закономерное явление либо уже начальный симптом патологии.
В зрелом возрасте (до 50 лет) вероятность развития остеопении выше у женщин при наличии:
- нарушений менструальной функции;
- бесплодия или при рождении более 3 детей;
- длительной лактации;
- веса до 55 кг;
- избытка мясных продуктов в диете;
- непереносимости молока;
- интенсивных или часто повторяющихся стрессов (влияние кортизола надпочечников);
- ранней менопаузы;
- пристрастия к никотину, кофе, алкоголю.
У мужчин к снижению минерализации костей чаще всего приводят вредные привычки, болезни внутренних органов и желез внутренней секреции, особенно дефицит тестостерона, сахарный диабет. Возрастные проявления остеопении наиболее ощутимые на фоне снижения образования эстрогенов у женщин в период климакса. После 65 лет оба пола страдают от разрушения костей в равной степени.
Отличия в симптомах и диагностике
Коварство снижения плотности костной ткани проявляется в отсутствие типичной клинической картины. У больных бывают слабые проявления вплоть до самого тяжелого последствия – перелома кости. Вымывание солей кальция не сопровождается болезненностью.
Обнаружение патологии чаще всего является случайной находкой при обследовании по поводу других заболеваний. Это в равной степени может быть отнесено и к остеопении, и к остеопорозу.
Тем не менее при тщательном сборе анамнеза возможно обнаружить неспецифические симптомокомплексы.
Остеопенические нарушения в большинстве случаев отражают недостаток кальция в организме:
- мышечная слабость;
- быстрая утомляемость;
- плохая переносимость физических нагрузок;
- покалывание и онемение конечностей;
- судорожные подергивания отдельных мышечных волокон;
- сухая кожа, ломкие волосы и ногти.
В школьном возрасте наиболее типичным заболеванием, которое взаимосвязано с остеопенией, является искривление позвоночника – сколиоз. Нередко также обнаруживается сутулость, медленное срастание переломов при травмах.
При остеопорозе пациентов беспокоит боль в спине, которая усиливается при физической активности, а также при долгом нахождении в статичной позе. После отдыха в положении лежа на ровной поверхности она уменьшается или полностью исчезает. При далеко зашедших нарушениях в грудном отделе позвоночника увеличивается изгиб с формированием горба, больной становится ниже ростом, уменьшается амплитуда движений.
Так как проявления остеопенических и остеопоротических изменений не дают возможности поставить диагноз, то необходимо проведение обследования. Надежным методом для отличия этих состояний является денситометрия. Она позволяет на самой ранней стадии обнаружить низкую минеральную плотность костей.
У взрослых используется Т-критерий, отражающий структуру костной ткани. На этапе остеопении она снижается от -1 до -2,5, а при остеопорозе значения превышают 2,5 со знаком минус (-3, -3,5 и более). У детей применяется Z-критерий, который рассчитан в соответствии с возрастной нормой.
Смотрите на видео о том, как проводится денситометрия:
Разработаны также и количественные методики оценки плотности кости, измеренные компьютерной томографией: нормой считается 120 мг/мл и более, а остеопороз начинается с 80 единиц и менее. Весь интервал между ними относится к остеопении. Достоинством этого метода является высокая точность, а недостатком – большая доза облучения.
При остеопении и остеопорозе важно исследование причины нарушений костного обмена – преобладание разрушения ткани или слабое образование новой. Это важно для назначения правильного лечения. Для диагностики анализы крови и мочи не подходят. В минимальный комплекс маркеров остеопороза входят:
- кальций и фосфор крови,
- кальций мочи,
- паратирин и кальцитонин,
- остеокальцин,
- С-телопептид.
Оксалаты кальция в моче
Лечение остеопении и остеопороза
Разработанные методики медикаментозной терапии остеопороза чаще всего применимы к уже достаточно выраженному процессу. Диетические рекомендации и физические нагрузки могут быть полезны вне зависимости от стадии снижения минеральной плотности кости и для ее профилактики.
Диета
Акцент в лечебном питании делают на достаточном поступлении кальция. Для этого разработаны возрастные нормы потребления. Их можно обеспечить при ежедневном включении в меню молочных продуктов, рыбы, орехов и зелени. При этом важно ограничивать кофе, источники щавелевой кислоты (шпинат, свекла, щавель). Не рекомендуется избыток сахара и поваренной соли, алкоголя. Вреден дефицит и повышенное количество животного жира, белка.
Препараты
Установлено, что только питанием среднестатистического горожанина можно перекрыть примерно половину суточной потребности кальция. Второй распространенной проблемой является нехватка солнечного света, главного источника витамина Д, особенно это относится к пожилым пациентам.
Поэтому при остеопении рекомендуется в дополнение к диете прием витаминно-минеральных комплексов – Кальцемин, Кальций Д3. Их назначают курсами с января по март. При необходимости добавляют прием в октябре и ноябре. Для женщин в климактерическом периоде показана заместительная терапия гормонами. Также с профилактической целью применяется оссеин-гидроксиапатитный комплекс – Остеогенон.
К препаратам, которые препятствуют разрушению кости, помимо кальция с витамином Д, эстрогенов, также относится кальцитонин (Миакальцик) и бисфосфонаты (Ризендрос). Именно такие средства обладают профилактической направленностью при остеопении, хотя их действие временное. У кальцитонина ярко выражен обезболивающий эффект, что позволяет его назначать при сопутствующем воспалении и болевом синдроме.
При диагностированном остеопорозе более сильным эффектом обладает группа препаратов, активирующих костный синтез – Бивалос и Форстео. Для пациентов этой группы также рекомендованы бисфосфонаты с длительным периодом действия – Зомета, Бонвива.
Терапия проводится не менее 3 лет с постоянным контролем уровня ионизированного кальция, маркеров остеопороза в крови, необходима ежегодная денситометрия.
Лечебная физкультура
Люди с низкой физической активностью быстро теряют костную массу. Установлено, что наиболее универсальным средством предупреждения остеопороза является ходьба. Она позволяет задействовать крупные мышечные группы, ее легко дозировать, улучшает состояние здоровья в целом.
Нужны регулярные занятия не менее 4 часов за 7 дней. Тренировки должны постепенно становиться более интенсивными для этого увеличивают темп, выбирают маршруты с подъемом в гору.
Помимо ходьбы, в лечебный комплекс включают упражнения на разработку составов, плавание, йогу. Для тренировки равновесия и координаций движений полезно для утренней гимнастики использовать:
- подъемы на носки;
- ходьбу по нарисованной линии, приставляя пятку к носку;
- движения боком;
- стойку на одной ноге с поднятой и согнутой другой.
Вначале все упражнения проводят на близком расстоянии к опоре, чтобы предупредить падения. Разучивать комплекс лучше с инструктором ЛФК. Пациентам с остеопенией запрещаются прыжки и резкие наклоны туловища, подъем тяжести.
Рекомендуем прочитать статью об остеопорозе челюсти. Из нее вы узнаете о том, что означает и чем грозит истончение кости челюсти, видах и симптомах патологии, диагностике остеопороза в стоматологии, что будет без лечения.
А здесь подробнее о денситометрии при остеопорозе.
Остеопения является начальной стадией остеопороза. Ее признаки можно обнаружить уже в школьном возрасте, особенно в период интенсивного роста. У пожилых пациентов при отсутствии лечения она переходит в остеопороз, что проявляется патологическими переломами костей. Симптомы обоих состояний неспецифические. Для подтверждения диагноза назначается денситометрия.
Для лечения и профилактики показана диета и дозированная физическая активность. При остеопении их дополняют комплексами кальция и витамина Д, бисфосфонатами. В случае подтвержденного остеопороза в терапию включают стимуляторы образования костной ткани.
Что такое остеопороз челюсти. Насколько опасно истончение кости челюсти. Симптомы остеопороза челюсти. Как определяется разрушение кости в стоматологии. Поможет ли имплантация зубов от остеопороза.
Выполняют анализ крови на остеопороз на начальной стадии. Он будет комплексным и включает такие показатели и виды: общий, на кальций, биохимический. У женщин могут быть отклонения при беременности.
Зачем назначается денситометрия при остеопорозе. Как проходит обследование у мужчин и женщин. Как оценивают по критериям результаты диагностики, определяют степень прогрессирования остеопороза. Какая денситометрия лучше выявит начало патологии. Как часто делать денситометрию при остеопорозе.
Возникает даже у молодых остеопороз, который сложно поддается лечению. У женщин и мужчин даже в молодом возрасте есть предпосылки к заболеванию. Какие причины остеопороза? Как лечить опасную патологию?
Хотя остеопороз у мужчин является нехарактерной болезнью, всё чаще его регистрируют у молодых и пожилых. Причины его развития кроются в образе жизни, питании, приёме препаратов. Симптомы и особенности протекания в разном возрасте схожи. Диагностика включает обследования крови и костей. Лечение и профилактика — это диета и физические нагрузки, препараты с витамином Д.
Разница между заболеваниями остеопения и остеопороз
Остеопороз и остеопения – патологии, для которых характерно структурное изменение костной ткани. Но в чем тогда заключается разница между остеопенией и остеопорозом? Какие особенности развития и симптомы их отличают, и существует ли специфика лечения каждого случая?
Особенности заболеваний
При остеопении костная ткань начинает терять минеральную плотность (содержание кальция и фосфора) и становится уязвимой во время усиленных нагрузок, впоследствии повышается риск возникновения переломов даже при малейших механических повреждениях. Последний симптом уже является главной характеристикой остеопороза.
Оба заболевания подтверждаются с помощью рентгенограммы.
Существуют самые уязвимые места для поражения данными болезнями: позвонки, плечи и предплечья, большеберцовые кости и шейка бедра.
Рассматривая то, чем отличается остеопороз и остеопения, можно выделить некоторые особенности:
- Остеопения развивается вследствие быстрого старения костной ткани.
- Болезнь начинает проявляться только у тех людей, у которых полностью сформирована скелетная система, это после 30 лет.
- При прогрессировании болезни структурные изменения затрагивают все кости – тазовые, бедренные, плечевые и позвонки. При очаговой разновидности хрупкость появляется у одной кости.
- При остеопении можно наблюдать небольшое уменьшение плотности тканей, а при остеопорозе – значительное снижение плотности с потерей тканей.
- Развитие нарушений находится в полной зависимости от индивидуальных особенностей конкретного больного и его насыщенности костей минералами. К примеру, у женщин по физиологическим причинам понижается естественная прочность костной системы в результате гормональных изменений в климактерический период. К тому же у женщин плотность костей изначально ниже, чем у мужчин.
Каковы причины возникновения патологии
Точные причины появления остеопении пока в науке не представлены. Считается, что это физиологический процесс. Так как с течением времени происходят возрастные изменения в костной ткани, которая истончается. А при наступлении определенного возраста начинается быстрое разрушение костей, при этом новые клетки образовываются медленно. Поэтому данные патологии относят к возрастным. Но существует также и другая причина – снижение естественной плотности костной ткани.
Это основные причины возникновения патологии, но можно выделить и такие:
- Наследственный фактор, врожденные дефекты и аномалии костей – проявляются в детском возрасте;
- Эндокринологические нарушения, особенно при сахарном диабете;
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- Другие болезни опорно-двигательного аппарата – артрит, артроз;
- Продолжительный прием лекарственных средств, которые предрасполагают к потере кальция организмом.
Также можно обозначить факторы, благоприятно влияющие на возникновение патологии:
- Принадлежность к женскому полу;
- Возраст после 50 лет;
- Худощавость и астенический синдром;
- Пагубные привычки;
- Неправильное и несбалансированное питание, особенно недостаток витамина Д;
- Пристрастие к газированным сладким напиткам;
- Патологии ЖКТ, которые могут вызвать нарушение всасывания питательных веществ;
- Последствие проведения курса химиотерапии или чрезмерного воздействия ионизации;
- Продолжительное искусственное питание после оперативных вмешательств;
- Заболевания соединительной ткани.
Клинические проявления и основные симптомы
Это является главной причиной того, что человек долгое время не обращается к специалистам и не получает должного лечения.
Можно отметить первые признаки перехода остеопении в остеопороз:
- Возникает компрессия и деформация позвонков, патологическое изменение осанки, может незначительно снижаться рост человека.
- Шейный прогиб и дорзальный кифоз усиливаются. У больных женского пола может возникнуть сколиоз.
- Во время переломов появляется боль в позвоночном столбе, которая усиливается при резких движениях, подъеме тяжестей и даже кашле и чихании.
- Патологический процесс в позвоночном столбе часто рецидивирует, так как появляются компенсаторные явления вследствие гипертонуса мышц.
- После сна и отдыха боли уменьшаются, но опять возвращаются из-за физической активности в дневное время.
- Острый период заболеваний – около 7 дней. Затем могут быть тупые и ноющие боли. Между первым и последующими переломами может пройти несколько лет.
- Перелом в любом возрасте, вызвавший удивление, то есть на пустяковом месте, чего раньше не было замечено за своим организмом.
- Снижение роста вследствие компрессии позвонков.
- Затрудненное вставание (поражение тазобедренных суставов).
- Невозможность загореть, как раньше.
- Пальцы рук становятся “прозрачными”.
Перечислим основные симптомы, на которые следует обратить внимание всем людям, чтобы обнаружить заболевание на начальной стадии.
Особенности развития остеопении в детском возрасте
По медицинским данным, 50% недоношенных детей имеют симптомы остеопении. Основная причина – недостаток при внутриутробном развитии кальция и фосфора. Поэтому эти дети после рождения должны получать минералы в большом объеме. При этом употребление ребенком витамина Д устанавливается педиатром в индивидуальном порядке. Также для усиления костной системы в период младенчества необходимо применять комплекс специальных упражнений и массажные процедуры.
Диагностические мероприятия
Чтобы поставить точный диагноз, в настоящее время недостаточно проведения одного лишь рентгенологического исследования. Так как изменения будут наблюдаться лишь после потери 30% от общей массы костей. Существуют новейшие и более точные методы выявления болезни:
- КТ;
- Денситометрия. Неинвазивное и количественное диагностирование патологических изменений в костной ткани. При этом оценивается и масса костей, и их характеристики плотности. Оценке подлежат, как правило, позвонки и бедренные кости. После получения результатов они сравниваются с нормой у людей той же возрастной группы и половой принадлежности.
- Меньше 1 – норма;
- 1-2,5 – остеопения;
- Больше 2,5 – остеопороз;
Также возможно назначение врачом биохимии крови на определение уровня некоторых минеральных веществ, отвечающих за плотность костей.
Как лечить заболевание
Главная схема лечения – остановка прогрессирования заболевания. Для этого используются следующие методы:
- Изменение образа жизни. Исключите чрезмерные физические нагрузки, избегайте вероятности возникновения переломов, занимайтесь физкультурой. Не забывайте и про умеренную физическую активность, ходьба на свежем воздухе, а также откажитесь от пагубных привычек.
- Диета. Соблюдайте своевременный режим питания. Обогатите рацион свежими фруктами и овощами, употребляйте больше молочных (сыр, творог, масло) и морепродуктов, бобовых, злаков. Откажитесь от соли и газированных напитков, они выводят кальций из вашего организма.
- Медикаменты. В первую очередь, это кальцийсодержащие препараты, средства, которые увеличивают плотность костей, биофосфонаты (препятствуют разрушению костей).
- Следует отметить, что для лечения данной патологии нет кремов и мазей, они никак не могут восстановить костную ткань, могут обладать лишь отвлекающим действием.
- Физические упражнения. Результативно борются с возникновением и дальнейшим прогрессированием заболевания. Сюда можно отнести: скандинавскую ходьбу, легкий бег, зарядку, плавание в бассейне (оно особенно рекомендовано, так как способствует укреплению костной и мышечной ткани, а также снижению нагрузки на позвоночный столб и суставы).
Если вовремя прислушаться к своему организму и пройти диагностику заболевания, то можно получить грамотное лечение, а значит, и шанс на полное излечение от недуга и избежание тяжелых последствий в виде переломов, которые возникают в любом месте и по любому поводу при остеопорозе.
В статье «Разница между заболеваниями остеопения и остеопороз» использованы материалы:
http://sustavy.guru/zabolevaniya/osteoporoz/osteopeniya-i-osteoporoz-raznitsa/
http://sustavi.guru/osteopeniya-i-osteoporoz-raznica.html
http://endokrinolog.online/osteopenija-i-osteoporoz/
http://mysustavy.ru/raznica-mezhdu-zabolevaniyami-osteopeniya-i-osteoporoz/