- от автора Jose
Диагностика болезней желудка: 3 способа обследования с подробным описанием
В процессе переваривания пищи еда в первую очередь попадает в желудок. Расстройства и нарушения работы органа приводят к формированию множества общесоматических заболеваний. Ранняя диагностика заболеваний желудка позволяет провести профилактику серьезных патологий и опасных осложнений.
Основные причины обращения к специалисту – активные жалобы, которые беспокоят пациента :
- боль в области эпигастрия (может быть постоянной тянущей, голодной, спазматической и так далее);
- появление тошноты, возможно, рвоты;
- изжога;
- нарушения стула (как запоры, так и поносы);
- отрыжка кислым, горьким;
- снижение аппетита;
- метеоризм;
- расстройство вкусовых ощущений (сладкое становится горьким, кислое – соленым и так далее).
После обращения с подобными жалобами и уточнения деталей врач проводит осмотр.
Обязательным для диагностики желудочной патологии является пальпация (ощупывание) области живота. Выраженная болезненность в области эпигастрия свидетельствует о воспалительных изменениях желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диагностические мероприятия назначаются врачом в зависимости от клинических проявлений заболевания.
Обычный клинический анализ крови показывает исключительно неспецифические изменения :
- лейкоцитоз и повышение СОЭ (при наличии воспаления);
- анемию (как осложнение различных заболеваний желудка: кровотечение из язвы или эрозии, атрофический гастрит, онкопатология и так далее).
Для более точного определения состояния желудка разработана гастропанель, в которой собраны все необходимые анализы при гастрите. Проведение и оценка результатов исследований проводится в течение суток.
На основании полученных данных можно подтвердить :
- гастрит, ассоциированный с бактерией Helicobacter Pylori;
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
- атрофический гастрит, сочетанный с В12-дефицитной анемией (при недостаточности фактора Касла, необходимого для всасывания витамина);
- язвенную болезнь желудка;
- диспепсию.
В различных лабораториях набор показателей индивидуален, может быть дополнен по показаниям.
Основные неизменные маркеры :
- Пепсиноген-1 – указывает на количество соляной кислоты, которую вырабатывает желудок. Снижение показателя свидетельствует об атрофии слизистой и недостаточной продукции соляной кислоты. Повышение указывает на гиперацидный гастрит, локализованный чаще всего в теле желудкаак как там больше всего клеток, отвечающих за кислотность.
- Гастрин-17 – гормональное вещество, которое способно регулировать синтез соляной кислоты, перистальтические волны, а также регенераторные свойства слизистой. Недостаточность маркера может свидетельствовать о снижении кислотности и недостаточности пролиферации слизистой оболочки, что указывает на появление эрозий или язв.
- Антитела к Helicobacter Pylori – повышение титра свидетельствует об инфицировании организма и формировании ассоциированного гастрита, а возможно и язвы желудка.
Подготовка к анализу должна быть заблаговременной для предупреждения ложных результатов. Перед тем как сдать анализ, за неделю отменяются препараты, способные снизить или повысить кислотность, увеличить регенераторные возможности слизистой. Пациент должен придерживаться диеты №5 по Певзнеру, исключающей жареное, жирное, соленое, копченое, любые алкогольные напитки. Венозная кровь набирается в стерильную пробирку или вакутейнер натощак. Второй забор проводится через полчаса после приема белковой пищи.
Малоинвазивная диагностика гастрита, ассоциированного с HP – уреазный дыхательный тест, который позволяет проверить наличие специфических химических соединений, являющихся продуктами жизнедеятельности бактерии, в выдыхаемом воздухе.
Также к лабораторным методам можно отнести копрологическое исследование, позволяющее диагностировать скрытое желудочное кровотечение из эрозивных участков, нарушение переваривания.
Дегтеобразный стул свидетельствует о массивном желудочно-кишечном кровотечении и является прямым показанием к госпитализации в хирургическое отделение.
Существует несколько видов инструментальной диагностики, использующей ультразвук или излучение. Методики позволяют оценить анатомическое строение органа, наличие гипертрофий или атрофий слизистой, объемных образований или дефицита ткани. Исследования информативны только при хронических процессах: при острых гастритах и гастропатиях они малоинформативны, так как изменения поверхностны.
К основным методам лучевой диагностики относят:
18 сентября 2018, 7:42 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 2,409
Заболевания желудка наиболее распространенные в современном мире. Причины возникновения множатся и напрямую зависят от образа жизни, рациона, привычек, эмоционального состояния — список можно продолжать до бесконечности. Поскольку избежать подобных заболеваний сложно, остается только вовремя диагностировать и тщательно лечить. Диагностика болезней желудка включает в себя физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Врачи рекомендуют проходить плановое обследование по меньшей мере один раз в год.
Методы, при которых взаимодействие врача и пациента сводится к опросу о состоянии и внешнему осмотру называются физикальным обследованием.
Первоочередный этап обследования пациента — сбор анамнеза, то есть, опрос о состоянии здоровья, перенесенных болезнях, жалобах. Строго дифференцированные симптомы редко характерны при заболевании желудка, поэтому для врача важно получить как можно больше информации о вашем состоянии. Большую часть сведений можно получить из медицинской карты, но ваше самочувствие — решающий фактор в подготовке к обследованию.
При сборе анамнеза важно определить область и характер болей, время их появления (давно/недавно, чаще болит утром/днем/вечером/ночью и т. д.), периодичность. То есть, собрать максимальное количество фактов и жалоб, чтобы получить начальную картину заболевания.
Осмотр живота — второй этап обследования. В диагностике заболевания важную роль играют признаки:
- Деформация формы живота — присутствие западания отдельных участков или, наоборот, выпирание, вздутость.
- Растяжения, рубцы на животе.
- Извитость подкожных вен, их четкий рисунок.
- Грыжи пупка и белой линии живота.
- Повышение перистальтики, участие живота при дыхании.
- Цвет кожи пациента.
- Наличие пигментации на коже и слизистой оболочке рта.
Вернуться к оглавлению
Проведя общий внешний осмотр, врач приступает к прощупыванию живота, грудной клетки, надключичных ямок. При пальпации важно не скрывать болезненные ощущения. Во время процедуры пациент находится в вертикальном или горизонтальном положении.
Прослушивание звуков из желудка при помощи стетофонендоскопа или прикладывания уха к животу, называется аускультация. На момент прослушивания в помещении должна быть тишина. Аускультируют симметричные участки живота для получения общей картины происходящего.
Обследование брюшной полости при помощи простукивания живота, чтобы определить границы расположения органов, называется перкуссия. Обычно перкуссию и пальпацию чередуют для получения более точной информации. При перкуссии врач определяет метеоризм, опухоли, свободную жидкость в брюшной полости. Положение пациента во время обследования: лежа на спине или боку, стоя.
Общие методы лабораторного обследования желудочно-кишечного тракта включают в себя: клинический и биохимический анализ крови, желудочного сока, желчи и кала. Основную информацию получают, исследуя секреторную функцию желудка после забора материла путем зондирования. Желудочная секреция зависит от неспецифических факторов, которые влияют, например, на количество соляной кислоты в желудочном соке.
Методы инструментального обследования пищеварительной системы включают в себя: УЗИ, КТ, МРТ, зондирование, гастроскопию, эндоскопию, рентгеноскопию, париетографию. Основное назначение такой диагностики — уточнить и подтвердить диагнозы, предположенные на предыдущих этапах обследования.
Данный метод исследования используют для вывода двухмерного изображения брюшной полости. Во время УЗИ контрастно просвечивают сосуды и артерии, обнаруживают опухоли. Также под контролем ультразвукового исследования проводят биопсию.
Основное назначение КТ — обнаружить поглощение гамма-лучей в тканях желудочно-кишечного тракта. С помощью компьютерной томографии получают снимки поперечного сечения обследуемых органов, выявляют кисты, абсцессы, гематомы и гемангиомы.
Исследование желудка при помощи магнитно-резонансного томографа помогает выявить разного рода язвы, гастрит или рак желудка. МРТ визуализирует органы брюшной полости, лимфоузлы, помогает дать оценку положению, форме и размерам, чтобы зафиксировать тип, масштаб и расположение патологического процесса.
Исследование подразумевает отсасывание содержимого желудка зондом и дальнейшее исследование в лаборатории. Лабораторный анализ может быть как титрационным (измеряется объем раствора реактива с точной концентрацией, который расходуется для реакции с исследуемым веществом), так и электрометрическим (при помощи рН-метров).
Совокупность тестов и анализов для безопасного изучения желудка называется гастропанель. Эти методы определяют гипотетические риски желудочных болезней. Исходя из результатов, высчитывают вероятность развития атрофии, рака, язв. Для исследования у пациента берут кровь из вены, а после программной обработки материала выдают результаты анализов.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия) входит в методы эндоскопического обследования. С помощью гастроскопа осматривают пищевод, полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом диагностируются новообразования в желудке, первые этапы малигнизации опухолей, выявляются кровотечения в пищеводе и желудке.
В методы исследования органов пищеварения входит эндоскопия — изучение желудка и пищевода при помощи эндоскопа (гибкая трубка с камерой). При помощи эндоскопа берут пробу для биопсии, если в ходе осмотр обнаружены новообразования. Применение эндоскопии не вызывает осложнений, но требует внимательности и осторожности от врача.
Органы желудочно-кишечного тракта исследуют при помощи рентгена и контрастной жидкости. Результат процедуры отображает состояние исследуемого органа в виде изображения на экране аппарата. При помощи рентгеноскопии выявляют пороки в развитии, опухолевые новообразования, язвы, сужения просветов органов.
Рентгенологическое изучение полых органов, для определения стенок по всей площади называется париетография. В орган и окружающую его среду вводится газ для контрастного просвечивания стенок.
Такой вид исследования помогает определить размеры и глубину прорастания новообразований в желудке и пищеводе.
Для выбора наиболее эффективного и адекватного лечения болезней органов пищеварения необходимо собрать максимально полную информацию о состоянии больного. Сделать это можно лишь с помощью комплексного диагностического обследования пациента.
Обращение пациента к врачу с какой-либо жалобой на боли, тревожные симптомы, имеющие отношение к органам пищеварения, предполагает проведение полноценного исчерпывающего обследования для заключения о характере проблемы, выявлении ее причины.
Врач проводит назначение ряда обследований, чтобы получить полную картину заболевания.
Разные методы анализа не дублируют один другой, а привносят дополнительные, наиболее информативные сведения.
Всесторонний характер полученных данных даст возможность установить диагноз с максимальной точностью.
Какие методы диагностики заболеваний ЖКТ существуют?
Для диагностики заболеваний ЖКТ применяют методы, включающие:
- Сбор анамнеза
- Проведение осмотра пациента
- Прохождение обследований методами инструментальными, лучевыми, лабораторными
Каждый этап обследования включает ряд процедур, позволяющих охарактеризовать работу того или иного органа ЖКТ, его состояние, нарушения функционирования.
Анамнез представляет собой один из начальных, стартовых методов диагностики ЖКТ.
- Рассмотрение жалоб больного
- Анализ истории болезни
- Сбор данных о предпочтениях в продуктах питания, вредных привычках, образе жизни
- Проведение осмотра пациента с использованием физикальных методов, пальпации, аускультации, перкуссии
При пальпации, ощупывании проверяют характеристики органа, местоположение, изменения формы, размера, болезненности.
При аускультации, прослушивании органов, получают информацию об их функционировании.
При перкуссии, простукивании и выслушивании можно установить состояние органа, его топографию.
Диагностика заболеваний ЖКТ при использовании инструментальных методов позволяет определить секреторную функцию, моторику органов пищеварения, провести визуальный осмотр их.
С помощью методов рН-метрии исследуют желудочный сок, его кислотность. Методами манометрии и гастрографии изучают перистальтику органов пищеварения.
С помощью эндоскопического анализа визуально оценивают характер внутренних поверхностей органов пищеварения.
При этом методе могут быть взяты кусочки ткани из органа (биопсия) для проведения дальнейшего анализа, цитологического, гистологического, гистохимического.
Методы диагностики ЖКТ с помощью лабораторных исследований включают:
- Анализы образцов крови, общий клинический (состав клеточных элементов, их количество, морфологию, количество гемоглобина) и биохимический (содержание сахара, холестерина, белков, микроэлементов, билирубина)
- Клинические анализы кала, в том числе на скрытую кровь, позволяющие диагностировать болезни органов пищеварения, таких как кишечник, поджелудочная железа, желудок
- Анализы желудочного сока, позволяющие судить о состоянии слизистой желудка, функциональном и морфологическом
- Лучевые методы диагностики
Лучевая диагностика ЖКТ предоставляет возможность оценки состояния того или иного органа в целом, его патологию, изменения.
К этой группе методов причисляют:
- Рентгенографию — оценка состояния пищевода, желудка, кишечника; предоставляет объективную возможность диагностировать язвенную болезнь, опухоли, различные аномалии; заключается в получении снимков органов в рентгеновских лучах
- Рентгеноскопию – для анализа движения, перистальтики органов; дает возможность выявить функциональные (моторно-эвакуаторные) нарушения; к сожалению, роль методов рентгенологического анализа в подтверждении гастритов, дуоденитов, холециститов, колитов менее информативна
- Компьютерную томографию – как способ лучевой диагностики ЖКТ обеспечивает возможность анализировать послойное изображение того или иного органа вне зависимости от глубины нахождения, изучать особенности строения с большой разрешающей способностью; диагностика «полых» органов, к которым относят пищевод, желудок, кишечник, затруднена
- Ультразвуковые исследования, УЗИ, для оценки всех параметров, формы, размера, расположения, особенностей структуры органов ЖКТ и их движения; позволяет обнаруживать опухолевые образования, кисты, наличие камней, дефекты сосудов, протоков; широко применяется для обследования состояния поджелудочной железы, желчного пузыря
- Сцинтиграфию с использованием радиоактивных изотопов для изучения процесса перемещения пищевых масс по ЖКТ; находит применение при диагностике болезней печени, поджелудочной железы, дефектов системы секреции желчи
- О том, что такое диагностика заболеваний ЖКТ
- О том, какие методы диагностики существуют
- О том, что такое анамнез
- О том, что такое инструментальные методы диагностики
- О том, в чем заключаются лабораторные методы диагностики
- О том, что представляют собой лучевые методы диагностики
Для получения и окончательного подтверждения диагноза болезней ЖКТ принимают в расчет всю совокупность данных разных методов обследования пациента.
Холестерол входит в перечень составляющих каждого организма. Элемент поступает во внутренние органы и. →
С калом выходит слизь, возможные причины и способы лечения
Когда с калом выходит слизь, человек начинает беспокоиться о состоянии своего здоровья. Для того чтобы. →
Что делать, если сахар в крови 14: возможные причины, диагностика и методы снижения
Химический состав плазмы крови является одним из главных диагностических показателей в медицине. →
Как определить высокое СОЭ в крови, причины его возникновения и диагностика
При развитии заболевания, врач рекомендует сдать анализы крови и мочи. Процедура необходима для выявления. →
Норма глюкозы в крови у детей, о чем свидетельствуют отклонения
Избыток глюкозы, как и ее недостаток, является опасным состоянием для жизни и здоровья ребенка. Особенно. →
Различные красители могут выходить с калом, окрашивая его полностью или незначительно меняя оттенок. Даже. →
Правильная подготовка к эндоскопическому исследованию
Эндоскопические методы исследования дают специалисту возможность изнутри обследовать внутренние органы. →
Какой нормальный уровень сахара в крови, почему он столь важен и когда может отклоняться от нормы
Определение уровня сахара в организме человека осуществляется посредством комплексного анализа крови. →
Диастаза крови: значение ее для диагностики болезней
Поджелудочная железа – жизненно важный орган в человеческом организме. Природой ей отведена функция –. →
Повышенное содержание мочевины в крови: причины, нормы и решение проблемы
Обычными анализами пациента не удивишь и не напугаешь. В бланках результата всегда указывают нормальные. →