Озноб и понос

Озноб и понос

Лечение и диагностика поноса и тошноты без температуры у взрослых

Понос у взрослого без температуры в большинстве случаев не является патологией, а просто естественная реакция организма на незначительное отравление. Когда организм воспринимает некое вещество, попавшее внутрь вместе с пищей или водой, как потенциальный источник опасности, он стремится вывести этот компонент вместе с остальной пищей из кишечника.

Обычная диарея проходит самостоятельно через несколько часов после первой дефекации. Но если тошнота и понос не проходят на протяжении нескольких дней, то симптом требует обращения к врачу и последующего лечения, даже если температура тела не повышается.

Для того чтобы определить, почему возникает длительный понос без температуры, необходимо выделить из списка всех причин диареи те факторы, которые не вызывают изменения температуры тела. Наиболее распространенными являются:

  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • пищевое отравление.

Дисбактериоз официально не является соматическим недугом, но это состояние организма часто встречается после длительного лечения антибиотиками, при неправильном питании, и реже – как следствие затянувшегося расстройства пищеварения. В этом случае понос без температуры у взрослого не будет значительным образом влиять на самочувствие человека. Помимо диареи, пациент может жаловаться на дискомфорт в эпигастральной области, урчание в животе, газообразование. Озноб без температуры отмечается в том случае, если дисбактериоз развился после приема антибиотиков, которые снижают деятельность иммунитета.

При пищевом отравлении температура поднимается крайне редко. Если говорить об отравлении, как о патологии, требующей внимания врачей и не проходящей самостоятельно в течение нескольких часов, то причина заключается в неправильном поведении человека после него. Например, может иметь место повторное отравление, употребление после диареи тяжелой для пищеварения еды.

Гельминтоз – заболевание, при котором организм человека поражен паразитами: нематодами, кольчатыми и плоскими червями, скребнями и волосатиками. Симптоматическая картина поноса у взрослых на фоне гельминтозов не ограничивается тошнотой и диареей, человек может испытывать слабость и озноб, сильный голод, который сложно утолить, беспричинное снижение массы тела, сильный зуд в области промежности.

На заметку! Иногда причиной симптома может выступать кишечный грипп. Несмотря на то, что для клинической картины этого недуга характерно повышение температуры тела, в индивидуальных случаях он может протекать на фоне нормальной или даже сниженной температурой, например, при вялой активности иммунной системы, одновременном приеме иммунодепрессантов. Симптомами кишечного гриппа являются слабость, покраснение зева, насморк, кашель и понос.

И, наконец, возникновение поноса без температуры может быть неспецифическим признаком заболевания любого органа пищеварительной системы или следствием побочного действия приема различных препаратов.

При длительной диарее врач назначает пациенту ряд анализов, которые способны определить происхождение заболевания:

  1. Клинический анализ крови необходим для изучения, как минимум, трех факторов: скорости оседания эритроцитов (СОЭ), количества лейкоцитов и эозинофилов. Повышение СОЭ может свидетельствовать о кишечном гриппе, лейкоцитоз и эозинофилия, характерные для гельминтоза. При дисбактериозе кишечника изменений в составе крови как правило нет, что тоже является диагностическим признаком.
  2. Кровь на антитела к гельминтам назначается в том случае, если есть основания заподозрить, что гельминтоз – причина патологии.
  3. Анализ кала дает возможность обнаружить следы присутствия паразитов, крови, жиры, частички непереваренной пищи. Это позволяет выявить, в каком именно органе пищеварительной системы есть функциональные или органические нарушения.

Функциональные исследования при диарее проводятся редко, так как их информативность ниже, чем лабораторной диагностики. Если в ходе изучения состава крови и кала гельминтоз, дисбактериоз и кишечный грипп исключаются, врачи проводят диагностику заболеваний пищеварительной системы, которые могут протекать с неспецифической клинической картиной.

Терапия поноса и тошноты без температуры у взрослого проводится исходя из того, какая именно патология была выявлена во время диагностики.

  1. Дисбактериоз не нуждается в специфическом лечении, в большинстве случаев необходимо правильное питание с употреблением достаточного количества бифидобактерий. Во время диареи могут назначаться средства для симптоматического лечения. После того, как диарея устранится, врачи могут рекомендовать прием средств, закисляющих среду кишечника для создания благоприятных условий жизни бактерий (пребиотики), и непосредственно живые бактерии (пробиотики).
  2. Лечение гельминтоза проводится при помощи специальных препаратов после выявления, какой именно вид паразита наличествует в организме человека. Курс терапии длится долго, так как препараты поражают только червей, но не их яйца.
  3. Терапия кишечного гриппа пока не разработана учеными, поэтому врачи пользуются методами симптоматического лечения. Боль в горле, кашель и понос устраняются разными методами. Диарея лечится путем приема лекарств с пищеварительными ферментами, сорбентами, пребиотиками и пробиотиками. Чтобы устранить последствия обезвоживания, характерной для длительной диареи, проводится регидратационная терапия, то есть восстановление водно-солевого баланса.

Как правило, прогноз при лечении симптома благоприятен. Но важно не заниматься самолечением в том случае, если диарея продолжается несколько дней, а обратиться к врачу.

При некоторых вирусных инфекциях (гриппе, аденовирусе) болезнь может сопровождаться не только поражением верхних дыхательных путей, но и развитием диареи. В этом случае пациент страдает от целого ряда неприятных симптомов, в числе которых могут быть высокая температура, насморк, кашель и жидкий стул. Кроме того, диарею способны вызвать специфические возбудители: астро-, калици-, рота-, энтеровирусы. В таком случае говорят о кишечной инфекции. Чем бы ни был вызван понос при ОРВИ, он может сопровождаться риском развития обезвоживания, поэтому требует своевременной и адекватной терапии. При появлении такого симптома необходимо проконсультироваться с врачом.

Учащенный стул. Вирусная инфекция может сопровождаться частыми актами дефекации. При этом стул становится жидким и водянистым, без примесей или со слизью. Дополнительно может наблюдаться метеоризм. При кишечных инфекциях диарея обычно начинается с первого дня болезни и может сохраняться 10–14 суток в случае с астро- и энтеровирусной инфекцией 1 .

Повышение температуры тела. Типичным симптомом различных ОРВИ, часто называемых в быту простудой, является субфебрильная (37,0–38,0 °С) или фебрильная (свыше 38,0 °С) температура. При этом может наблюдаться озноб, ломота в теле, головная боль. При норо- и астровирусах в некоторых случаях температура остается нормальной 1 .

Вялость, слабость. Эти симптомы связаны с общей интоксикацией организма. Слабость и вялость могут сопровождаться сонливостью, потерей аппетита. Они обычно усиливаются по мере нарастания обезвоживания на фоне диареи при ОРВИ.

Тошнота. Кишечные инфекции, помимо жидкого стула, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Последняя может быть одно- или многократной. Эти симптомы обычно проявляются с первого дня болезни и сохраняются в течение нескольких суток 1 . Тошнота и рвота характерны не для всех ОРВИ.

Боли и спазмы в животе. Кишечные инфекции иногда сопровождаются умеренными, часто приступообразными болями. Они могут локализоваться в верхней части живота, околопупочной области. При рота- и астровирусной инфекции такой симптом появляется редко 1 .

Респираторные симптомы. ОРВИ может сопровождаться покраснением горла, кашлем, появлением выделений из носовых ходов (соплей). Эти признаки свидетельствуют о воспалении слизистых оболочек носоглотки, поражении дыхательных путей.

При диарее любого генеза необходимо проконсультироваться со специалистом. Понос и озноб в сочетании с повышением температуры тела до 38 °С, – однозначный повод вызвать врача. Обязательно необходимо показать специалисту ребенка даже при отсутствии сильного жара и других симптомов, т. к. у детей обезвоживание на фоне диареи развивается быстрее, чем у взрослых. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью при появлении таких признаков, как общая слабость, сухость во рту, редкие мочеиспускания, затруднения дыхания. Кроме того, следует проконсультироваться со специалистом при появлении слизи, крови или других нетипичных примесей в каловых массах. При тяжелом течении ОРВИ или кишечной инфекции может потребоваться госпитализация.

Медикаментозную терапию проводят строго под контролем врача. Специалист может назначить для лечения препараты следующих групп:

  • антидиарейные – применяются в качестве симптоматической терапии, могут способствовать сокращению количества дефекаций, нормализации стула;
  • противовирусные – в комплексном лечении используются для борьбы с причиной заболевания;
  • жаропонижающие – применяются по показаниям (при повышении температуры свыше 38 °С у ребенка или 38,5 °С у взрослого) для облегчения состояния больного;
  • энтеросорбенты – используются, чтобы ускорить вывод токсичных продуктов жизнедеятельности вируса из организма;
  • пробиотики – применяются в качестве дополнительного средства для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры, на которую мог негативно повлиять вирус.

При расстройстве кишечника важно придерживаться щадящей диеты. В острый период болезни предпочтительна механически протертая пища. Из рациона исключают все продукты, которые могут усиливать секреторную и моторно-эвакуаторную функции кишечника. Запрещены содержащие кофеин и газированные напитки, алкоголь, жирные, жареные, пряные блюда, молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. Разрешается есть отварной рис, яблочное пюре, бананы, сухари. Помимо соблюдения диеты, важно следить за питьевым режимом. Так как диарея может провоцировать обезвоживание, важно потреблять много жидкости (2,5–3 л). Можно пить растворы для регидратации, рекомендованные врачом.

В качестве вспомогательного лекарственного средства при диарее инфекционного генеза можно использовать ИМОДИУМ® 2 . Этот хорошо изученный препарат, прошедший многочисленные клинические исследования, содержит лоперамид. Действующее вещество может способствовать устранению диарейного синдрома и нормализации перистальтики кишечника. ИМОДИУМ® выпускается в виде таблеток для рассасывания, которые растворяются во рту всего за 2–3 секунды. Препарат не требует запивания водой и может начать действовать в течение часа после приема 3 . Таблетки ИМОДИУМ® имеют приятный мятный вкус. Препарат подходит для симптоматического лечения диареи у взрослых и детей с 6 лет 2 . Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

1 Д. В. Усенко, д. м. н., Е. А. Горелова, к. м. н. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: возможности диагностики и терапии. Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Москва.

2 В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ®.

3 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал «прелести» пищевой токсикоинфекции. Минимум через полчаса-час, самое большее — 2 суток после того, как недоброкачественный продукт был съеден, человека начинает поташнивать, а иногда и «выворачивать наизнанку», побаливает (порой бурлит) живот возникает понос (от 3-5 до 10 раз на дню), повышается до 37,5° (хотя и не у всех) температура, могут появиться небольшая слабость, легкий озноб, головокружение.

Все эти симптомы сигнализируют о том, что в вашем организме «похозяйничали» болезнетворные микроорганизмы (протей, энтерококк, споровые анаэробы и др.) и их токсины. В некоторых случаях аналогичные заболевания вызываются химическими веществами, попавшими в пищу (свинец, цинк, медь и др.), или ядовитыми продуктами (ядовитые грибы, некоторые виды рыб, ядовитые орехи и пр.), их нельзя смешивать с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением утиных яиц (меланжей).

В возникновении токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Нередко пища, которая не приносит никакого вреда, если съесть ее сразу после приготовления, вызывает заболевание при употреблении после нескольких часов хранения в теплом помещении или на краю плиты.

Заболевание начинается через 2-48 час. после употребления зараженной пищи; появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38-39°. Выздоровление обычно наступает в течение 1-3 дней. Иногда процесс протекает более тяжело.

К пищевым токсикоинфекциям относят также и стафилококковую интоксикацию, которая возникает при употреблении пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, хотя сам возбудитель может отсутствовать. Энтеротоксин теплоустойчив: для его обезвреживания требуется кипячение в течение 1-2 час. Стафилококковые пищевые интоксикации чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока и др.

Источником заражения пищи стафилококками обычно являются люди (повара, кондитеры и др.), больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом и др. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Стафилококковые интоксикации отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 час. Заболевание проявляется вначале ощущением тяжести в желудке, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой. В дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи интоксикации протекают при нормальной температуре, и выздоровление наступает к концу 1-2-го дня. Возможно более тяжелое течение заболевания.

К счастью, большинство вызванных ими желудочно-кишечных «диверсий», как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья и за несколько дней проходит без следа. В таких легких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное — знать, как это правильно делается.

Если «прихватило», проявите твердость — воздержитесь от пищи в ближайшие 24-36 часов, даже когда аппетит заявляет о своих правах. Для расстроившихся желудка и кишечника лучшее лекарство — покой. Зато пить можно вволю. Минимальная доза — примерно стакан (250 г) питья (лучше теплого чая без сахара или простой кипяченой воды) каждый час. Да не залпом (в этом случае раздраженный желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками.

Во время кишечных неприятностей возможны и потери калия. Восполнить их вам поможет картофельный или морковный отвар.

Рецепт такой: 2-3 овоща средних размеров натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, проварите 20 минут, процедите и остудите, а перед питьем немного подсолите.

Можно сварить компот без сахара из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием, только сами фрукты ни в коем случае не ешьте.

Срок лечебного голодания истек? Начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. В 1-й день ограничьтесь кефиром (лучше всего восстанавливают кишечную микрофлору бифидокефир, а также «детские» сорта — ацидофилин, бифилин) с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На 2-й день переходите на молочные каши, яйца всмятку, омлет, на 3-й — отварные мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре.

Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный) вновь могут появиться на вашем столе только после полного выздоровления.

С помощью рвоты организм самым верным и быстрым способом избавляется от порции отравленной пищи с изрядной дозой энтеротоксина и выработавших его микробов. В этой ситуации главное — не мешать природе, а хорошо бы ей и помочь.

Промойте желудок бледно-розовым раствором марганцовки либо поваренной соли или соды (столовая ложка на 1 л воды), можно теплой кипяченой водой. Выпейте столько жидкости, сколько сможете (обычно около 2 л), и если рвота не возникнет сама, вызовите ее «ресторанным» способом, надавив на корень языка двумя чистыми пальцами или черенком вымытой ложки. Повторите процедуру 3-4 раза.

Если рвота продолжает вас донимать и на «чистый» желудок, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Ложитесь в постель, сделайте серию глубоких вдохов и рассосите во рту кубик льда: лучше не из простой кипяченой воды, а из замороженного мятного чая (2 чайные ложки сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 5 минут, процедите). Поможет и пол-литровая клизма с процеженным теплым отваром мяты.

Искусственно вызванная рвота — лучшее средство от тошноты, освобождающая желудок от всего, что так раздражает его нежную слизистую оболочку. Если и после этого тошнота не унимается, выпивайте, растягивая удовольствие, по стакану мятного чая каждый час, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Начался острый приступ «дурноты»? Смочите ватку несколькими каплями валериановой настойки и понюхайте ее попеременно каждой ноздрей, зажав другую.

Чтобы уменьшить боль в животе, периодически массируйте живот по часовой стрелке легкими поглаживающими движениями на протяжении нескольких минут, а затем согрейте его сухим теплом — шерстяным шарфом или платком.

Облегчит ваши страдания настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Смешайте эти растения в равных пропорциях, чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 30-40 минут. Пейте по стакану 3-4 раза в день.

При длительном запоре (более 48 часов) стенки кишечника начинают пропускать в кровь крупные молекулы продуктов гниения и брожения, и это снова означает интоксикацию. Отсюда головная боль, поташнивание и даже плохое настроение.

У тех, кто склонен к запорам, обычно всегда есть в домашней аптечке слабительные таблетки. Но напомню: длительно, постоянно пользоваться ими не рекомендуется. Появляется привыкание, они начинают хуже действовать, для достижения эффекта приходится увеличивать дозу, а это уже вредно.

Лучшая помощь «вялому» кишечнику — коррекция питания, увеличение в нем доли растительных волокон, то есть овощей и фруктов. Желаемое действие способны оказывать, например, весьма полезные чернослив, яблочное пюре, тертая свекла. Содержащиеся в них пектины, разбухая в кишечнике, облегчают его опорожнение. Если этого мало, включайте в рацион так называемые балластные вещества. Пищевой ценности в них никакой, но они тоже сильно набухают в кишечнике, увеличивая объем того самого, что в нем «застряло», и ускоряя его продвижение вниз, что и требуется. Из балластных веществ самое доступное — отруби. В день надо съесть их 3-4 столовые ложки, добавляя, допустим, в кефир, кашу, пюре.

При легком пищевом отравлении никаких препаратов принимать не стоит. Опыт показывает, что такие расстройства сами собой нормализуются за несколько дней.

Диарея — хороший способ освободиться от токсинов и микробов, попавших в кишечник вместе с пищей. Проявите терпение: несколько пробежек до туалета — как только «отрава» будет выведена из организма, все наладится само собой. Вам нужно немного поголодать и пить больше жидкости.

Помимо растворов и отваров, восполняющих потери калия, натрия и хлора, о которых уже говорилось, полезны дезинфицирующие настои зверобоя или коры дуба. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по пол стакана 3-4 раза в день.

Обратится к врачу необходимо, если:

  • боль в животе заставляет заподозрить аппендицит или другое острое заболевание, требующее срочной медицинской помощи (счет идет буквально на часы и минуты)
  • заболевание не прошло в течение 2-3 дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5° и выше
  • пожелтели белки глаз, кожа, темной стала моча
  • рвота повторяется не только в 1-й день болезни, но и на следующий или, как говорят медики, становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов, а также если в рвотных массах обнаружилась примесь крови либо они напоминают по цвету кофейную гущу
  • понос очень частый (10 раз в сутки и больше) и обильный, видна примесь крови, слизи или гноя
  • глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя отпить хотя бы глоточек, и это состояние длится у взрослых и подростков 10-12 часов, у детей от 6 до 10 лет — 10 часов, у дошкольников 2-5 лет — 8 часов, у малышей до 2 лет — 6 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить