- от автора Jose
Продолжительность жизни при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – заболевание, при котором клинические признаки проявляются зачастую уже на поздних стадиях, когда прогнозы неблагоприятные и борьба путём оперативного удаления уже мало эффективна. Причина — опухоль прорастает в прилегающие ткани и даёт множественные метастазы, особенно если злокачественное преобразование поразило кровеносные сосуды. Переродившиеся злокачественно клетки с кровотоком могут доставляться в другие части тела.
Продолжительность жизни в зависимости от локализации новообразований
Онкогенез этого заболевания мало изучен. Однако выявлена прямая зависимость появления опухоли от наличия воспалительных процессов в поджелудочной железе и жёлчном пузыре. Пациенты с панкреохолециститом находятся в непосредственной зоне риска. Также к онко-факторам относится табакокурение: курильщики, которые выкуривают больше пачки сигарет в день, болеют раком поджелудочной железы втрое чаще, чем некурящие. Особенно это касается тех, кто сопровождает курение принятием пищи: не секрет, что многие курильщики любят «запивать» никотин глотками кофе.
Чаще всего рак поджелудочной железы локализуется в головке органа, это около 70% диагностируемых случаев. Тело поджелудочной поражается раком у 20% пациентов, а хвост реже всего – только один из десяти случаев.
Прогноз онкологического заболевания поджелудочной железы во многом зависит не только от стадии, на которой заболевание было диагностировано, но и от того, какая часть поджелудочной поражена.
Головка, тело, хвост – это составляющие поджелудочной. Более половины случаев рака поджелудочной железы диагностируется при локализации в головке.
Оперативное лечение предписано очень малой доли пациентов с таким диагнозом – не более 5%. При этом опухоль головки наблюдается у 90% больных. Относительно симптомов при резектабильном раке поджелудочной железы:
- желтуха – до 90% пациентов,
- желтуха и болевой симптом – 25%,
- желтуха без болевого симптома – 50%.
По самым оптимистическим прогнозам, такие пациенты живут не более полутора лет.
При неоперабельном раке поджелудочной железы (такой диагноз ставится почти у половины пациентов, 46%) средняя продолжительность жизни после постановки диагноза сокращается более чем вдвое, до семи месяцев. В основном опухоль выявляется при этом в головке железы, в восьми случаях из десяти. Симптоматика:
- желтуха – у трёх четвертей пациентов,
- у 80% — сильно выраженный болевой симптом,
- безболезненная желтуха – 15% больных.
Если диагностируются множественные метастазы (а это почти половина пациентов), при этом обычно поражена вся поджелудочная железа, все её отделы – тело, хвост, головка. Практически у всех пациентов с таким диагнозом наблюдается очень сильный болевой синдром, при этом:
- желтуха – у трети больных,
- безболезненная желтуха – только у одного из двадцати.
Живут с таким диагнозом в среднем два с половиной месяца.
Когда специалисты диагностируют рак поджелудочной железы, учитывается такая вариабельность как:
- локализация,
- величина,
- протяжённость,
- метастазирование.
Полностью выяснить, на какой стадии находится заболевание, и сколько будет жить пациент, можно только после полного клинического обследования. И только после постановки диагноза можно определять методы лечения, а также делать прогноз относительно длительности жизни пациента.
При диагнозе «рак поджелудочной железы» заболевание классифицируется в основном исходя из возможности удаления новообразования оперативным путём. Здесь можно выделить следующие категории рака поджелудочной:
- операбельный,
- местно распространённый,
- метастазирующий.
Операбельный рак поджелудочной железы – это такая разновидность опухоли, которая локализована в анатомических и физиологических пределах органа, либо при выходе за его пределы не метастазирует в кровеносные сосуды большой наполняемости (вены и артерии). Отсутствие метастазов только отодвигает срок постановки диагноза: на этой стадии диагностирование очень затруднено, и сложно сказать, сколько будет жить больной.
Опухоль поджелудочной железы в стадии операбельности выявляется только у одного из десяти пациентов.
Местно распространённый рак поджелудочной железы метастазирует только в близлежащие органы и ткани, поражая находящиеся рядом крупные кровеносные сосуды (артерии и вены). При этом диагностировать метастазирование отдалённое не представляется возможным, равно как и удаление опухоли путём хирургического вмешательства. Рак поджелудочной на стадии местной распространённости диагностируется более чем у трети пациентов с данным заболеванием.
Рак поджелудочной железы в метастазирующей стадии является диагнозом у более чем половины пациентов. При этом злокачественные опухоли обнаруживаются во всей абдоминальной полости и лимфатических узлах.
Данная классификация является на сегодняшний день оптимальным способом определения курабельности либо инкурабельности рака поджелудочной железы.
Особенностью рака поджелудочной железы является то, что к моменту проявления симптомов заболевание, как правило, инкурабельно, и единственно может быть применима паллиативная медицина. Паллиатив направлен на снятие симптоматики (в основном болевого симптома) и облегчение оставшегося жизненного срока, сколько бы ни осталось жить.
У больных раком поджелудочной железы проявляется следующая симптоматика:
- сильнейшая боль,
- резкая значительная потеря веса.
При отсутствии болевого синдрома, потери веса и механической желтухи рак поджелудочной железы может лечиться хирургическим путём. Это относится к тем случаям, когда опухоль локализована в головке поджелудочной железы, и в силу анатомического положения не поражает жёлчные протоки. Именно это обстоятельство откладывает своевременную диагностировку рака. Отсутствие болевого синдрома и значительной потери веса, сопровождающееся механической желтухой, наоборот, позволяет выявить рак железы на более ранней стадии, когда целесообразно применять хирургический метод лечения.
Это касается в основном рака головки поджелудочной железы, поскольку при этой локализации новообразования опухоль прорастает в жёлчные пути, затрудняя нормальное функционирование жёлчного пузыря. Если же рак локализуется в теле поджелудочной железы, симптоматика проявляется поздно, основной симптом – резкая сильная боль, распространяющаяся на всю спину. Такая боль вызвана злокачественным поражением чревного сплетения. Если пациент обращается за медицинской помощью на этой стадии, он, как правило, инкурабелен, и прогнозы по продолжительности жизни крайне неблагоприятны.
Также опухоль может распространяться на двенадцатиперстную кишку, при этом наиболее ярко выраженные симптомы – рвота и тошнота. Этот вызвано нарушением перистальтики вследствие метастазирования рака поджелудочной железы в чревное сплетение.
В основном длительность жизни пациента с раком поджелудочной железы» зависит от того, на какой стадии заболевание было диагностировано. Локализация злокачественного новообразования (головка, тело, хвост) также имеет значение, но это может только несколько продлевать срок жизни. При этом делать прогнозы и говорить о качестве жизни можно только в тех случаях, если больной получает всё необходимое медикаментозное лечение.
Врачи-онкологи рассматривают в качестве оптимального вариант, когда больной раком поджелудочной железы в последней, четвёртой, стадии находится в условиях стационара – оптимально это хоспис, где больной получает весь комплекс необходимых мер по снижению болевого синдрома, а также уход. Немаловажно психологическое сопровождение в последние дни жизни пациента: в термальных стадиях рядом с ним должны находиться родные и близкие. В большинстве случаев при раке поджелудочной железы 4 степени прогноз неблагоприятный. Многие пациенты умирают в течение года после постановки данного диагноза.
Рак поджелудочной железы – онкологическое заболевание с неблагоприятной диагностикой, так как очень сложно диагностировать болезнь на ранней стадии. Чаще всего новообразования появляются на фоне панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Поэтому нужно уделить максимальное внимание лечению этого заболевания. При диагнозе рак поджелудочной основное лечение – паллиативная терапия.
Сколько можно прожить с 4 стадией рака поджелудочной железы
Если диагностирован рак поджелудочной железы в 4 стадии, то сколько живут с таким диагнозом? Есть ли способ продлить жизнь человеку и улучшить ее качество? Рак поджелудочной железы 4 степени — очень тяжелое заболевание, выживаемость которого составляет не более 5 лет и только при условии постоянно проводимой поддерживающей терапии.
Поджелудочная железа — орган, который при наличии раковой опухоли не дает ярко-выраженной симптоматической картины на ранних стадиях развития. В связи с этим большинство людей, игнорирующих необходимость регулярного прохождения медицинского профилактического осмотра, могут даже не догадываться о том, что живут с онкологией.
Симптомы проявляются постепенно, люди связывают ухудшение состояния с таким заболеванием, как панкреатит, пытаются заниматься самолечением, садятся на диету, и только когда приступ становится нестерпимым, обращаются за медицинской помощью. Но происходит это на том этапе, когда борьба с опухолью уже бесполезна.
В чем заключается опасность 3 стадии рака поджелудочной железы? Онкологическое новообразование, не сдерживаемое лечением, начинает разрастаться и пускать метастазы по всему организму, поражая легкие, печень и другие внутренние органы.
Четвертая стадия онкологии поджелудочной железы не подлежит консервативному лечению, и не всегда есть возможность удалить очаг раковой опухоли, если по организму уже стали распространяться метастазы, поражая все внутренние органы.
От рака поджелудочной железы излечиться невозможно, это заболевание не имеет благоприятного прогноза, в т. ч. и при наличии лечения.
Химиотерапия, лучевая терапия — методики, направленные на замедление процесса распространения метастазов, но они дают побочные эффекты, с которыми не всегда может справиться ослабленный раковой опухолью организм.
Выживаемость пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы 4 стадии составляет не более полугода-года, и только в редких случаях с такой патологией удается прожить до 5 лет (не более 5% от всех заболевших). Столь неблагоприятные прогнозы связаны с тем, что даже самый эффективный метод лечения рака — хирургическая операция — при 4 стадии не имеет смысла. Даже если удалить часть поджелудочной железы либо весь орган, то метастазы вырезать не представляется возможным. При этом существует высокий риск того, что пациент операцию может не перенести.
Почему так случается, что люди не обращают внимания на симптомы рака поджелудочной железы? Все дело в отсутствии клинической картины. Когда онкологическое новообразование находится на начальных стадиях (1 или 2), у человека могут присутствовать незначительные проявления болезни, но на них мало кто обращает внимание.
Виной тому — пассивный образ жизни, алкоголь, курение, неправильное питание, потому периодически возникающие боли в области живота мало кого удивляют и не заставляют насторожиться. Рак поджелудочной железы 3 степени — уже критичный диагноз, характеризующийся проявлением ярко выраженной симптоматической картины, но все еще подлежащий лечению и продлению жизни человека, — провоцирует сильную боль.
В тех случаях, когда у человека ранее был диагностирован панкреатит, признаки рака вновь остаются без внимания, пациент думает, что это обострилось воспаление печени. Симптомы 4 стадии рака поджелудочной железы:
- очень сильная боль;
- частые приступы;
- усиление боли ночью;
- интенсивность симптома увеличивается, если человек меняет положение тела;
- желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
- внезапное снижение массы тела;
- отказ от приема пищи;
- общая слабость и сонливость;
- повышенная утомляемость;
- частые приступы тошноты и рвоты.
На последнем, 4 этапе развития ракового заболевания опухоль достигает очень больших размеров. Она начинает давить на протоки желчевыводящих путей, отчего они перестают нормально функционировать, возникает застой, пища не может перевариваться, нарушается работа всех органов желудочно-кишечного тракта.
Организм, зная, что не может справиться с пищей, начинает реагировать на любые продукты рвотой и тошнотой, так у человека появляется отвращение к еде. Стремительная потеря веса объясняется дисфункцией поджелудочной железы, которая не может генерировать ферментные вещества, принимающие активное участие в процессе переработки углеводов, белков и жиров.
Нередко можно услышать историю о том, как знакомая, родственница внезапно умерла от рака поджелудочной железы, но так не бывает. Онкология данного органа развивается постепенно, и внезапно от такой болезни не умирают. Просто люди не обращают внимания на первые признаки патологии и обращаются за медицинской помощью в основном только тогда, когда врачи уже ничего сделать не могут.
Выживаемость при 4 стадии развития рака поджелудочной железы составляет не более 5 лет, и это максимально положительной прогноз. В большинстве случаев люди живут не более года, а каким уровень этой жизни будет, зависит не только от лечения, но и от самого человека, от того, насколько он следит за своим здоровьем и придерживается всех предписаний врача.
Что можно сделать с таким диагнозом, чтобы увеличить срок жизни человека? Проблематика лечения 4 стадии рака поджелудочной железы заключается в том, что хирургические операции являются бесполезными, потому что патогенные раковые клетки разрастаются вне органа, поражая другие внутренние ткани. Онкология поджелудочной железы относится к заболеваниям, выживаемость при которых составляет не более 10% в течение года, более детальной статистики нет.
Чтобы улучшить качество жизни, т. е. притормозить развитие патологического процесса и по максимуму купировать симптоматику заболевания при 4 стадии онкологии щитовидной железы, проводится химио- и лучевая терапия.
У данных методов терапии есть побочные эффекты (и достаточно сильные), которые способны привести к смерти пациента из-за отсутствия сопротивляемости со стороны иммунной системы. Какой метод терапии выбрать и есть ли в этом смысл, решает только лечащий врач. Сколько живут с раком поджелудочной железы, во многом зависит от того, была ли проведена химио- или лучевая терапия.
В редких случаях, если организм человека все еще пытается бороться с онкологией, а метастазы не успели полностью повредить внутренние органы, возможно проведение хирургической операции. Чаще всего вмешательство проводится по системе Уиппла. Но в большинстве случаев операция осуществляется, если была диагностирована третья стадия заболевания.
Как проводится операция по системе Уиппла? У поджелудочной железы удаляется головка, проводится частичная резекция мягких тканей соседних внутренних органов, в которые пошли метастазы. Всегда ли такая операция позволяет продлить выживаемость пациента? Нет, все зависит от того, насколько успешно пройдет манипуляция. Нередко люди умирают на хирургическом столе, если организм не смог справиться с нагрузкой в ходе операции.
Если хирургическое вмешательство прошло успешно, вторая критическая волна наступает во время реабилитации. После операции в обязательном порядке проводится химиотерапия, цель данного метода лечения — максимально уничтожить оставшиеся на поджелудочной железе раковые клетки, замедлить процесс распространения метастазов.
Рак поджелудочной железы, прогноз при котором неблагоприятный, — это очень тяжелый диагноз, и пациент должен быть готов к тому, что уровень его жизни кардинально изменится. Хотя есть и исключения, когда люди с таким заболеванием ведут относительно активную жизнь, могут сами передвигаться и принимать пищу. Но это большая редкость. Все зависит от общего состояния организма, в частности иммунной системы, и от того, какой образ жизни ведет пациент.
Что может сделать сам человек? Во-первых, развитие данного заболевания можно предупредить. Для этого нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья, не реже 1 раза в год посещать больницу для прохождения профилактического медицинского осмотра.
Если в семейном анамнезе были случаи раковых заболеваний, в частности у близких родственников присутствовал рак поджелудочной железы, необходимо 1 раз в год сдавать анализ крови на определение онкомаркеров. Онкология поджелудочной железы, обнаруженная на ранних стадиях развития, подлежит излечению. Хотя и есть риски рецидива, с ними бороться можно, в отличие от рака 4 стадии.
Срок продолжительности жизни человека с диагнозом рак поджелудочной железы 4 стадии зависит и от настроя пациента.
Не стоит отказываться от помощи психологов, которые занимаются эмоциональной реабилитацией людей с тяжелыми диагнозами. При раке поджелудочной железы сколько можно прожить — это часто задаваемый вопрос пациентов, которые столкнулись с данным неизлечимым недугом. Ответить на этот вопрос не сможет даже врач: слишком много факторов влияет на уровень жизни и ее продолжительность.
Пациенту не стоит опускать руки. Конечно, диагноз смертельный, вот только прожить с ним можно и 2 месяца, и 5 лет. Что нужно делать для того, чтобы продлить жизнь и вывести ее на нормальный уровень? Не прекращать лечение. Некоторые пациенты оказываются от химиотерапии по причине развития побочных эффектов — сильной слабости, временного усиления боли, постоянной тошноты и рвоты. Важно понимать, что осложнения являются временными и, как бы ни было тяжело, такая терапия дает человеку шанс на продление жизни.
Кардинально меняется питание, теперь пациент будет употреблять только ту еду, какую скажет врач. Пищеварительную систему нельзя перегружать тяжелыми продуктами, внутренние органы и так работают на износ. Метастазы, распространяясь по соседним таням, в первую очередь поражают печень, приводят к развитию карциномы. Уберечься от осложнения можно, необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно проходить медицинское обследование и, главное, не сдаваться.
Пациенты с раком поджелудочной железы сколько живут? Все зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. При таком диагнозе каждый день отсрочки химиотерапии может привести к ускорению распространения метастазов. Люди, прошедшие химиотерапию, проживают жизнь с диагнозом рак 4 стадии поджелудочной железы дольше, чем пациенты, испугавшиеся осложнений и отказавшиеся от прохождения терапии.
Здоровье и жизнь пациента находятся только в его руках.
Правила прохождения регулярного медицинского осмотра придуманы не зря. Своевременная диагностика заболевания, когда патология находится на ранней стадии развития, уже не одному человеку спасла жизнь.
Если в животе возникает частая боль, появились проблемы с пищеварением, это является признаком не только гастрита, но и более серьезных патологий. Игнорировать симптомы, заниматься самолечением категорически запрещено. В первую очередь бить тревогу и бежать на обследование должны люди, имеющие генетическую предрасположенность к возникновению онкологии поджелудочной железы.
Не все знают, что такое рак поджелудочной железы, сколько живут больные на поздних и ранних стадиях заболевания. Любая форма рака требует специального лечения (хирургического, лучевой или химиотерапии). Поджелудочная железа является ценным органом тела человека. Она располагается рядом с желудком и участвует в переваривании поступивших питательных веществ. Рак долгое время может протекать под маской других менее опасных заболеваний. Какова этиология, клиника и лечение рака? Обо всем этом можно узнать тут.
Раком поджелудочной железы называется злокачественная опухоль, развивающаяся из протоков или эпителиальных клеток органа.
С каждым годом количество больных раком людей возрастает. Данная патология чаще всего диагностируется в пожилом возрасте. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Более половины больных составляют лица в возрасте старше 70 лет. Все злокачественные опухоли при отсутствии своевременного лечения могут давать метастазы в другие органы. Рак поджелудочной железы не является исключением. Наиболее опасны отдаленные метастазы. В этом случае могут страдать такие органы, как легкие, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка.
Все об опухолях (симптомах, видах, лечении) читайте в статье.
Выделяют 4 стадии развития рака. Такое подразделение основывается на следующих признаках: наличии и размере опухоли, наличии регионарных и отдаленных метастазов. Наиболее опасными являются 3 и 4 стадии рака. В данной ситуации процент пятилетней выживаемости среди больных невысок. В зависимости от гистологического строения рак поджелудочной подразделяется на следующие виды:
- плоскоклеточный;
- аденокарцинома;
- ацинарно-клеточный;
- цистаденокарцинома;
- не дифференцированный.
Чаще всего диагностируется аденокарцинома.
На сегодняшний день точная причина рака не установлена. Предрасполагающие факторы включают в себя:
- нерациональное питание (потребление большого объема углеводов);
- курение;
- наличие в анамнезе операций на органах ЖКТ;
- наличие сахарного диабета;
- наличие хронического воспаления поджелудочной железы;
- рак толстой кишки;
- аденоматозный полипоз;
- синдром Гарднера;
- алкоголизм;
- контакт с канцерогенными веществами (асбестом);
- цирроз печени;
- наличие кист в органе;
- наличие доброкачественной опухоли (аденомы).
Уровень заболеваемости увеличивается с возрастом. Пожилые люди страдают от рака чаще молодых. Немаловажную роль играет наследственность. Если среди близких родственников имелись случаи рака поджелудочной железы, такой человека входит в группу риска. Рак может возникать на фоне хронического воспаления железы. Панкреатит является следствием злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей. При отсутствии лечебных мер и несоблюдении диеты происходит злокачественное перерождение тканей. Известно, что поджелудочная состоит из 3 отделов: головки, тела и хвоста. В большинстве случаев рак развивается в области головки. Значительно реже имеет место распространенный рак, затрагивающий все отделы органа.
Признаки рака довольно разнообразны. Наиболее частыми симптомами заболевания являются:
- болевой синдром;
- снижение массы тела;
- снижение аппетита;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- развитие желтухи;
- тошнота;
- рвота.
Боль чаще всего ощущается в верхней половине живота. Она может отдавать в спину и поясницу. Боль может становиться сильнее при наклоне туловища. При поражении головки железы нередко развивается желтуха. Ее возникновение обусловлено сжатием желчного протока и нарушением оттока желчи. При желтухе больных может беспокоить кожный зуд. Желтуху можно распознать по изменению цвета склер и кожи. Практически у всех больных снижается масса тела. Происходит это по причине нарушения всасывания жиров. Последние являются основным источником энергии в организме.
Появление рвоты может свидетельствовать о сдавливании двенадцатиперстной кишки. Нередким признаком заболевания является нарушение стула по типу диареи. На фоне рака происходит изменение синтеза гормонов (инсулина). Это может стать причиной развития сахарного диабета. При поражении раком хвоста и тела железы возможно увеличение селезенки, расширение вен желудка и развитие кровотечения. Наиболее ярко симптомы выражены на 3 и 4 стадии рака.
При наличии отдаленных метастатических очагов появляются симптомы нарушения функции других органов. При 4 стадии могут наблюдаться следующие симптомы: слабость, недомогание, повышение температуры, боль, сильное истощение (анорексия), асцит, увеличение печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов.
Сколько живет с раком поджелудочной железы больной человек? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Срок жизни определяется следующими факторами:
- стадией рака;
- наличием метастазов;
- величиной опухоли;
- возрастом больного человека;
- наличием сопутствующей патологии.
Только 1 из 10 человек обращается к врачу своевременно. На ранних стадиях рака можно продлить жизнь человеку на несколько лет. При 1 или 2 стадии рака после проведенной операции или химиотерапии от 2 до 5% больных живут до 5 лет и более. Неоперабельный рак ухудшает прогноз для здоровья и жизни. Такие люди живут не более 3 лет. В случае отдаленных метастазов в жизненно важные органы прогноз ухудшается. Чаще всего такие люди живут от полугода до года.
Лечение в данном случае направлено на улучшение качества жизни, устранение основных симптомов заболевания.
При отсутствии лечебных мероприятий жить с метастазами можно всего несколько месяцев.
Для продления жизни может проводиться химиотерапия. Применяются обезболивающие средства. Организуется уход за больным человеком. Важно, что основным контингентом больных являются престарелые лица. В таком возрасте риск при проведении операции очень велик. Кроме того, пожилые люди после 60 лет имеют массу других соматических заболеваний, что не позволяет им прожить долго.
Диагноз рака невозможно поставить на основании клинических симптомов. Диагностика рака поджелудочной железы включает:
- проведение УЗИ органов брюшной полости;
- проведение КТ с контрастным усилением;
- холангиопанкреатографию;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- определение в крови онкомаркеров;
- анализ мочи;
- рентгенологическое исследование легких.
В случае выявления метастатических очагов в кишечнике или печени может быть организована лапароскопия. Большую ценность представляет опрос пациента и осмотр. В процессе осмотра нередко выявляется положительный симптом Курвуазье. При этом в процессе пальпации живота определяется увеличение желчного пузыря в правом верхнем квадранте живота. Анализ крови может выявить увеличение концентрации печеночных ферментов, билирубинемию, тромбоцитоз, увеличение СОЭ. Для определения рака берется кусочек ткани органа.
Лечение во многом зависит от стадии рака. Могут проводиться следующие виды вмешательств:
- хирургическая операция;
- химиотерапия;
- радиотерапия;
- паллиативная терапия.
Операция является выбором лечения при ранних стадиях рака. В данной ситуации осуществляется операция Уиппла. Нередко удаляется вся железа целиком вместе с протоками, проводится химиотерапия. Она предполагает применение токсических веществ, которые подавляют рост опухолевых клеток. Такие препараты негативно влияют на многие здоровые органы и ткани. Наиболее часто используются такие препараты, как Фторурацил, Стрептозоцин.
Для устранения болевого синдрома применяются анальгетики (Парацетамол, Анальгин, Промедол, Фентанил). На поздних стадиях при наличии метастазов лечение направлено на облегчение состояния пациента. Применяются обезболивающие средства, восстанавливается отток желчи, используются ферментные препараты (Панзинорм, Креон, Панкреаза). Могут проводиться паллиативные операции. Таким образом, рак поджелудочной железы является грозным заболеванием, которое укорачивает продолжительность жизни.
Специфическая профилактика заболевания не разработана. Неспецифические меры профилактики включают в себя отказ от курения и алкоголя, нормализацию питания, лечение хронической патологии. При появлении симптомов болезни нужно обращаться к врачу.