- от автора Jose
Боли в кишечнике часто являются свидетельством о наличии таких процессов, как брожение, вздутие и урчание в животе. Часто боли сопровождаются возникновением проблем со стулом, а также повышенным газообразованием. Часто боли в кишечнике способны порушить все планы, которые вы строили на день. Диета при болях в кишечнике призвана облегчить боли за употребления полезных для кишечника продуктов.
Диета при больном кишечнике предлагает внести небольшие изменения в рацион питания, которые помогут избавиться от болей. Эти рекомендации основаны на рекомендациях врачей и диетологов, поэтому соблюдая их, боли исчезнут.
Диета при болях в кишечнике рекомендует умеренный прием слабительных в тех случаях, когда боли сопровождаются запорами. Когда утром в очередной раз возникнет запор, необходимо воспользоваться слабительным, но делать это слишком часто не стоит, поскольку может возникнуть привыкание, и тогда кишечник всегда будет функционировать нормально только с приемом этих препаратов. Это же касается и средств от поноса. По рекомендациям врачей будет лучше, если вначале попробовать бороться с проблемами со стулом за счет естественных средств и только если они не дадут результата, то переходить на прием препаратов.
Универсальным средством, как от поносов, так и от запоров можно считать употребление продуктов, в которых содержится клетчатка, поскольку она способна увеличивать объем кишечного содержимого и размягчать его, что позволяет при запорах добиться учащенного опорожнения, а при поносах нормализовать кишечную перистальтику. Для увеличения клетчатки в рационе питания, стоит придерживаться следующего меню:
- Завтрак: каша с отрубями
- Обед: бутерброд с хлебом зерновым
- Ужин: картофель печеный, порция клубники и полпорции гороха
С усиленным употреблением клетчатки может быть связано возникновение некоторых проблем, таких как метеоризм и вздутие живота. Если ранее вами не использовался рацион богатый клетчаткой, то стоит начать с употребления пищевых добавок, которые основаны на клетчатке. К таким пищевым добавкам относят метилцеллюлозу и шелуху исфагулы.
Диета при болях в кишечнике также предлагает сделать упор на пектине, поскольку он, как и клетчатка, содержит в себе пищевые волокна. Получать пектин можно из апельсинов, папайи и грейпфрутов, а также с употреблением яблочного пектина, который служит специальной добавкой и разбавляется в воде или добавляется в еду.
Диета при больном кишечнике предписывает вдвое увеличить потребление воды, поскольку с ее помощью объем стула увеличивается, а пища продвигается по кишечнику более интенсивно. Нормой служат 6-8 стаканов воды в день, но при этом важно запомнить, что пища не должна запиваться холодной водой.
Диета при болях в кишечнике рекомендует задуматься о ведении специального пищевого дневника, в который стоит заносить информацию о том, что вы кушали, и как на это отреагировал организм. Это поможет выявлять продукты, которые вызывают боли в животе. Но нужно учесть тот факт, что при возникновении болей может быть виновата не та пища, которую вы скушали совсем не давно, а напротив, та, которая употреблялась одну или даже две трапезы назад.
От употребления пшеничных и молочных продуктов стоит отказаться, поскольку именно они очень часто служат причиной болей в кишечнике. Определить реакцию на эти продукты поможет ведение пищевого дневника, а если негативные последствия их употребления подтвердятся, то они полностью исключаются из рациона. Обратите внимание: пшеница и молоко часто встречаются во многих продуктах питания, поэтому стоит тщательно изучать состав.
Нормализовать функционирование кишечника поможет также повышенная двигательная активность, поэтому стоит задуматься о занятиях бегом, плаванием или хотя бы ходьбой. Необходимо проводить хотя бы три занятия в неделю, а по возможности старайтесь больше, поскольку хорошие физические упражнения не навредят.
От тяжести, вздутия и болезненных ощущений в кишечнике страдают многие взрослые и дети. Причинами появления этих симптомов могут являться различные гастроэнтерологические заболевания, но нередко неприятные ощущения и боли возникают из-за неправильного пищевого поведения и употребления неподходящих продуктов. Если боли в кишечнике являются результатом погрешностей в питании, это несложно понять, соблюдая некоторое время специальную диету. Она подразумевает отказ от ряда продуктов, на употребление которых кишечник может реагировать болезненными спазмами и вздутием. О том, какой должна быть диета при болях в кишечнике, читайте в статье.
При болях в кишечнике питание должно быть легким, простым и быстроусвояемым. При этом оно должно удовлетворять потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Калорийность суточного рациона для взрослого человека – 2-2,5 тысячи ккал.
Чтобы максимально снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, употребляемая пища должна иметь мягкую консистенцию, комфортную температуру. Рекомендуется употреблять кашице- и пюреобразные блюда, супы, суфле, паштеты, то есть блюда, ингредиенты в которых тщательно измельчены. Это облегчит процесс пищеварения. Всю еду нужно тщательно пережевывать.
В случаях, когда болит желудок и кишечник, нужна диета, предполагающая:
- дробное питание: необходимо делать 5-6 приемов пищи в течение дня, порции не должны весить более 250 грамм, интервалы между трапезами – 2-3 часа;
- исключение переедания;
- исключение употребления еды в сухомятку, перекусов «на ходу»;
- приготовление продуктов на пару, методом варки, тушения, запекания;
- уменьшение количества специй, соли, сахара.
Продукты, способствующие газообразованию, вызывающие метеоризм и тяжесть в животе, нужно исключить. Чаще всего вздутие живота вызывают свежие овощи и фрукты, так как они содержат много клетчатки, которую организм не способен переварить. Клетчатка, скапливаясь в кишечнике, приводит к усиленному газообразованию. Кроме того, газообразующими свойствами обладают все бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Их употребление также необходимо ограничить. Если человека мучают боли в кишечнике после еды, соблюдение такой диеты может избавить от неприятных ощущений.
Кроме того, из меню нужно убрать тяжелые, сложно перевариваемые продукты. Сюда относятся грибы, кукуруза, жирное мясо (баранина, свинина), сало, свежий белый хлеб, сдобная выпечка, фаст-фуд, консервы, копчености, колбасы, майонез.
Проблемы с пищеварением может вызывать такой продукт как молоко. Чаще всего неприятные ощущения в животе вызывает употребление цельного молока, причем для запуска процессов брожения некоторым людям достаточно сделать всего несколько глоточков. Усиленное газообразование, вздутие, спазмы после употребления молока являются последствием ферментопатии. Для расщепления молочного сахара – лактозы – в кишечнике продуцируется специальный фермент – лактаза. Он превращает лактозу в глюкозу и галактозу. Если лактазы вырабатывается недостаточно, молочный сахар не переваривается, запускается процесс его брожения в кишечнике, со всеми вытекающими последствиями: вздутием, болезненными спазмами, тяжестью, поносом.
При дискомфорте в кишечнике нужно исключить из рациона молоко и блюда, в которые оно добавляется (картофельное пюре, молочные каши, кофе с молоком) как минимум на 2 недели. В течение этого времени нужно наблюдать за организмом, собственным самочувствием. Если неприятные ощущения в кишечнике не возобновляются, возможно, дело в молоке. В рацион вводят молоко и наблюдают за работой органов желудочно-кишечного тракта.
На заметку: у лактозочувствительных людей вздутие живота появляется спустя час после употребления цельного молока или блюда, в составе которого оно присутствует.
Неприятные ощущения в животе могут возникать при употреблении продуктов, содержащих глютен. Непереносимость глютена чаще всего наблюдается у детей, но ее развитие возможно в любом возрасте. Вызвана она отсутствием в организме ферментов, которые расщепляют глютен – растительный белок, содержащийся в злаковых (пшенице, ячмене, овсе).
Рекомендуем узнать, как избавиться от икоты.
Сам по себе глютен не вреден. Наоборот. Он содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых для осуществления обменных процессов в организме, правильной работы иммунной, пищеварительной, нервной системы, роста и восстановления тканей.
Глютен содержится не только в крупах и мучных изделиях. Он добавляется в качестве загустителя и консерванта в соусы, сосиски, йогурты и даже косметическую продукцию.
При непереносимости глютена, у человека после употребления продуктов с этим белком могут появиться симптомы, похожие на расстройство кишечника: боли в нижней части живота, тошнота и рвота, нарушения стула (понос или запор). У людей с непереносимостью глютена даже небольшая порция блюда, содержащая его, может вызывать дискомфорт в кишечнике, урчание, вздутие. В этом случае необходимо полностью исключить продукты с глютеном и соблюдать безглютеновую диету.
При дискомфортных ощущениях в кишечнике, вздутии и метеоризме, важно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Они будут способствовать нормализации кишечной микрофлоры. Во избежание проблем со стулом, лучше выбирать кисломолочные продукты, изготовленные за 2-3 дня до употребления. Они не спровоцируют расстройства и не скрепят стул.
Полезно пить кефир, простоквашу, ряженку. В них присутствует молочная кислота, которой питаются кишечные бактерии. Употребление кисломолочных продуктов способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике и уменьшению количества гнилостных патогенов. Это позволяет избавиться от симптомов дисбактериоза, устранить вздутие, обеспечить комфорт в кишечнике.
В зависимости от характера стула, в рационе должны присутствовать продукты одной из следующих категорий:
- улучшающие моторику кишечника: сухофрукты, кисломолочные напитки, хлеб с отрубями, свежие овощи, зелень;
- замедляющие опорожнение кишечника: вязкие каши, кисель, черника;
- не меняющие моторику кишечника: блюда из яиц, творога, рыба, мясо.
Важно! Благодаря правильно подобранному меню можно регулировать стул, влиять на количество дефекаций и консистенцию каловых масс.
В начале статьи мы говорили, что, когда болит кишечник, в рационе нужно уменьшить количество свежих овощей и фруктов из-за обилия в них клетчатки. Но это не обозначает, что клетчатка не нужна вовсе. Клетчатка благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствует очищению толстой кишки от каловых масс. Клетчатка механически воздействует на рецепторы кишки, а желчь, адсорбированная растительными волокнами, раздражает слизистую. Это стимулирует продвижение каловых масс по кишечнику и их выход.
Продукты с клетчаткой можно и нужно есть, но при болях в кишечнике рекомендуется употреблять тушеные, вареные, запеченные овощи и фрукты. Полезно кушать сухофрукты, злаки (при отсутствии непереносимости глютена).
На заметку: по мнению диетологов, наиболее полезными для кишечной микрофлоры продуктами являются йогурт без добавок, бананы, отруби, яблоки, артишок, сельдерей. Их можно включать в каждодневное меню.
Стоит сказать не только о том, что можно есть при болях в кишечнике, но и о напитках в рационе. При дискомфорте в кишечнике не рекомендуется пить напитки сразу же после приема пищи. Необходимо выждать хотя бы 40 минут. Перед едой, за 20-30 минут, полезно пить теплую воду.
Узнайте, как проявляется кандидозный эзофагит.
К числу полезных для кишечника напитков относят кефир, ряженку, простоквашу, травяные чаи (особенно мятный и укропный), имбирный чай, клюквенный морс, цикорий. А вот квас, газировки, крепкий чай, кофе, энергетики и алкогольные напитки употреблять не рекомендуется.
На заметку: выпивая не менее 2х литров чистой воды в день, можно предотвратить развитие запоров и появление различных дискомфортных ощущений, связанных с переполненностью кишечника и скоплением в нем каловых масс.
Если неприятные ощущения в животе связаны с приемом пищи и употребляемыми напитками, стоит пересмотреть свое ежедневное меню, убрать из него вредные для пищеварения продукты. Но в случаях, когда корректировка питания не приводит к улучшению самочувствия, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, дискомфорт в кишечнике – симптом опасного заболевания.
Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.
Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.
Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:
- функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
- воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
- опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).
«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.
Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.
По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?
О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:
- боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
- понос или запор;
- постоянное вздутие живота, урчание;
- неясная тошнота, потеря аппетита;
- в кале примесь крови или слизи;
- длительная небольшая температура;
- немотивированная усталость, слабость;
- снижение веса.
Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.
Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:
- максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
- устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
- употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
- поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
- бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
- соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.
Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.
Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.
Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:
- усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
- исключение процессов повышенного брожения, гниения;
- компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.
Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:
- сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
- блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
- консервы, копченые колбасы и сосиски;
- цельное молоко;
- каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- яйца в жареном виде;
- чеснок и лук;
- грибы в любом виде;
- шоколад, мороженое;
- алкоголь, газированные напитки.
Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.
Продукты, помогающие очистить кишечник:
- вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
- нежирный суп из мяса и рыбы;
- паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
- сосиски «Молочные»;
- кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
- творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.
Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.
Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.
Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.
Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.
Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:
- все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
- допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
- из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
- жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
- сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
- блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
- консервированная пища;
- селедка и соленая рыба;
- колбасные изделия;
- цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
- яйца как жареные, так и отварные;
- каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
- любые бобовые, продукты из сои;
- свежие овощи и фрукты, салаты;
- острые приправы, пряности;
- сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
- добавка молока в чай и кофе.
Можно включить в меню:
- хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
- супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
- жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
- котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
- творог обезжиренный, некислый;
- чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
- яйца в паровом омлете, всмятку;
- овощные супы из отваров, тушеное пюре;
- фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.
Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.
Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.
Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.
Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.
Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).
При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.