- от автора Jose
Не секрет, что в печени постоянно происходят сложнейшие биохимические процессы. Поэтому этот орган заслуженно сравнивают с лабораторией или даже фабрикой всего организма. Здоровью печени, равно как и ее ферментам, необходимо уделять повышенное внимание, всячески беречься и регулярно обследоваться. Если печень не болит, это вовсе не означает, что орган полностью здоров. Поэтому, чтобы предотвратить серьезные заболевания, напрямую связанные с работой печени, нужно знать, как сохранить ее здоровой.
Чтобы определить, насколько здоров этот важный и нужный человеку орган, нужно провести следующие исследования:
- сдать кровь на ферменты печени;
- пройти УЗИ печени и желчевыводящих путей;
- сдать анализ крови на билирубин.
Это вещества, которые помогают печени бороться с вредными веществами, попадающими в организм. При возникновении заболевания ферменты печени проявляют свою активность в трех направлениях:
- Повышают свой уровень.
- Понижают свой уровень.
- Отсутствие ферментов в пределах нормы.
Если уровень ферментов АЛТ и АСТ повышается, в печени происходят изменения, направленные на ее разрушение.
Фермент АЛТ распределяется в большинстве клеток организма человека, но больше всего его активность проявляется в клетках печени. Если печеночная ткань не воспалена и орган здоров, концентрация АЛТ невысока. И, наоборот, по повышенному уровню ферментов печени можно судить, что начались проблемы.
Фермент АСТ, помимо клеток печени, содержится в клетках почек, сердца и других органов. Однако по высокому уровню активности АСТ в печени следует констатировать наличие серьезного заболевания. Кроме того, неотъемлемой частью исследования и анализа активности ферментов печени является определение соразмерности их воздействия относительно друг друга. В отделении банка поставили новенький счетчик банкнот pro , только его надежность и производительность там подходит.
Нередко сам человек собственными руками разрушает свою печень, не оставляя никаких шансов на выздоровление. Даже несмотря на то, что ферменты борются с негативным влиянием разрушающих факторов, забота о собственном здоровье находится в наших руках. Убийцы печени — это:
- алкогольные напитки, никотин;
- жирная и жареная пища;
- старые, просроченные продукты.
Чтобы печень служила долго и была здоровой, не нужно пренебрегать советами медиков и диетологов. Нужно кушать часто (4-6 раз в день), но понемногу. Вместо тяжелой и жирной пищи включайте в свой рацион больше овощей, фруктов, овсяную крупу и рыбу. Эти простые и доступные советы помогут ферментам печени справляться со своей работой.
Обмен витаминов и печень.
Схема пигментного обмена
Стрелки.
Витамины – от лат vita- жизнь.
На сегодняшнийдень известно большое количество витаминов, расшифрованы их химическое строение и механизмы влияния на организм. В изучаемой теме мы не будем рассказывать о каждом из них, а остановимся лишь на едином для всех витаминов механизме «работы».
Вся жизнь человека зависит от точной специфической деятельности ферментов (как внутри – так и внеклеточных). Клеточное дыхание, синтез различных секретов, взаимодействие клеток между собой и многое другое – результат слаженного функционирования огромного количества ферментов.
Оказывается, что витамин – это стержень фермента, его наиглавнейший элемент, без которого невозможна ферментативная реакция. Можно сказать, что витамины – это существенное звено, обеспечивающее работоспособность всего организма. Но вернёмся к витаминообменной функции печени.
Во-первых, благодаря выделяемой её желчи происходит всасывание не только жиров, но и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К)
Во-вторых, в печени происходит депонирование большинства витаминов (кроме перечисленных выше, это РР; С; В1; В2; В12, фолиевая кислота и др.) в виде мелких капелек в цитоплазме гепатоцитов.
В третьих, в печени происходит новообразование витаминов из провитаминов (например, витамина А из каротина).
В четвёртых, в печени разрушаются «отжившие» витамины. При поражении печени возникают тяжёлые витаминные нарушения.
Резюме:
· обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (в составе желчи);
· депонирование большинства витаминов;
· образование витамина А из каротина;
· разрушение «отживших» витаминов.
Краткое и, конечно, упрощённое определение ферментов может быть таким:
«Ферменты – белковые вещества с витаминными добавками». Вы уже знаете, что и для белков и для витаминов печень – начало начал. Таким образом, наиболее существенные компоненты молекулы фермента синтезируются в печени или на каком-то этапе с ней связаны.
По разнообразным механизмам действия ферменты можно разделить на три группы:
К первой группе, т.е. к секреторным ферментам, относятся те, которые печень уже в готовом виде выделяет в кровь и они сразу же включаются в жизнеобеспечение организма. Такие ферменты участвуют в следующих процессах:
· катализируют окислительно – восстановительные реакции в нервной системе (церулоплазмин);
· расщепляют в крови избыток биологически активных веществ (например, холинэстераза);
· регулируют активность свёртывающей и противосвёртывающей систем крови;
При патологии печени содержание ферментов этой группы в крови снижается.
Ко второй группеотносятся ферменты, которые ведут титаническую работу в самих гепатоцитах. Их функциональная роль заключается в следующем:
· обезвреживание токсических веществ;
· расщепление питательных веществ, поступающих в клетку (гидролитические ферменты лизосом);
· энергообеспечение этих сложных процессов (ферментативный аппарат митохондрий).
Только при разрушении печёночных клеток эта группа ферментов (индикаторная) попадает в немалых количествах в кровь, а в норме они действуют только внутрипечёночно.
Наконец, небольшая группа ферментов, именуемых экскреторными, вместе с желчью выделяется в кишечник. Участие их в пищеварении минимально. Один из них – щёлочную фосфатазу – определяют в сыворотке крови. Его уровень повышается, если желчь не может выйти из печени и застаивается в ней, как это, например, бывает при закупорке камнем желчных путей.
Резюме:
· синтез основных компонентов ферментов;
· образование готовых ферментов, секретируемых в кровь;
· образование собственного ферментативного аппарата, обеспечивающего реализацию перечисленных функций.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Все метаболические процессы в печени осуществляются только благодаря содержащимся в гепатоцитах ферментам. Синтез ферментов — одна из важнейших функций печени, а динамическое постоянство ферментных констелляций в печени — необходимое условие ее нормального функционирования. Ферменты имеют белковую природу и синтезируются рибосомами. Вместе с тем, все клеточные органеллы обладают своим специфическим набором ферментов, определяющим их биологическую роль. Митохондрии содержат в основном ферменты энергетического обмена (ферменты окислительного фосфорилирования цикла Кребса, АТФазу и др.). С гранулярной эндоплазматической сетью связаны ферменты белкового синтеза, с гладкой ее частью — ферменты углеводного, липидного обмена, большинство реакций детоксикации, с лизосомами — основные гидролазы.
В процессе распада большинство ферментов подвергается протеолизу. Другой путь их разрушения — прижизненная термическая инактивация. Некоторые ферменты выделяются с желчью (щелочная фосфотаза, лейцинаминопептидаза, j — глутамилтранспептидаза) или с мочой (амилаза).
В клинической практике ферменты разделяют по функции клеток печени и
их мембран, определяющих активность этих ферментов в сыворотке крови.
Выделяют следующие группы ферментов. Секреторные ферменты синтезируются гепатоцитами и в физиологических условиях выделяются в кровь (холинэстераза, церулоплазмин).
Индикаторные ферменты выполняют внутриклеточные функции (ЛДГ, АлАТ, АсАт, альдолаза и др.) В физиологических условиях их содержание в крови небольшое.
Экскреторные ферменты образуются в печени, в физиологических условиях выделяются с желчью (лейцинаминопептидаза, бета — глюкуронидаза, 5 — нуклеотидаза, щелочная фосфатаза).
По локализации ферменты подразделяют следующим образом:
а) универсально распространенные ферменты, активность которых обнаруживается не только в печени, но и в других органах — аминотрансферазы, фруктозо -1 — 6 — дифосфатальдолаза;
б) печеночноспецифические (органоспецифические) — ферменты, активность которых выявляется только в печени, (урокиназа, аргиназа, фруктозо — А-фосфатальдолаза, холинэстераза, сорбитдегидрогеназа, орнитинкарбамилтрансфераза и др.);
в) клеточноспецифические ферменты печени относят преимущественно к гепатоцитам, звездчатым ретикулоэндотелиоцитам или желчным канальцам (5 — нуклеотидаза, щелочная фосфатаза, j — глутамилтранспептидаза);
г) органоспецифические ферменты — маркеры определенных органелл гепатоцита:
Цитоплазматические (АсАТ, АлАТ, ЛДГ, аргиназа, альдолаза, лейцинаминопептидаза, сорбитолдегидрогеназа, орнитинкарбамилтрансфераза);
Митохондриальные (глутаматдегидрогеназа, сукцинатдегидрогеназа, малатдегидрогеназа, цитохромоксидаза, урокиназа);
Лизосомальные (кислые гидролазы — кислая фосфатаза, арилсульфатаза,
— глюкозидаза, дезоксирибонуклеаза, — глюкуронидаза, рибонуклеаза,);
Микросомальные (глюкозо — 6 -фосфатаза);
Рибосомальные (холинэстераза, церулоплазмин);
Эндоплазматические (ферменты детоксикации и конъюгации).
Дегенерация и некроз гепатоцитов сопровождаются изменениями клеточных мембран, и в кровь высвобождаются индикаторные ферменты, которые являются маркерами повреждения.
Выделяют 4 основных патологических синдрома поражения печени
Синдром цитолиза обусловлен нарушением проницаемости мембран гепатоцитов и их органелл, приводящим к выделению составных частей клеток в межклеточное пространство и кровь. Для синдрома цитолиза характерны: повышение активности в крови ферментов — индикаторов цитолиза и печеночно — клеточных некрозов — АлАТ, АсАТ, альдолазы, глутаматдегидрогеназы, ЛДГ, и ее изоферментов ЛДГ — 4 и ЛДГ- 5; гипербилирубинемия; повышение в сыворотке крови концентрации витамина В12 и железа.
Синдром холестаза обусловлен нарушением желчевыделительной функции печеночных клеток с нарушением образования желчной мицеллы и поражением мельчайших желчных протоков. Синдром холестаза сопровождается повышением активности щелочной фосфатазы, лейцинаминопептидазы, гаммаглутамилтранспептидазы, 5 — нуклеотидазы; гиперхолестеринемией, повышением уровня фосфолипидов, бета — липопротеидов, желчных кислот, гипербилирубинемией.
Синдром печеночно-клеточной недостаточности отражает изменения основных проб печени, оценивающих поглотительно — экскреторную, метаболизирующую и синтетическую функции печени. Он включает:
а) печеночную (продукционную) гиперазотемию — повышение уровня сывороточного аммиака, фенолов, индикана, ароматических аминокислот, (фенилаланина, тирозина, триптофана);
б) недостаточность синтетической функции печени — снижение уровня альбуминов, прокоагулянтов (II, V, VII факторов свертывания крови), протромбина, холестерина, падение активности холинэстеразы в сыворотке крови.
Иммуновоспалительный синдром обусловлен сенсибилизацией клеток иммунокомпетентной ткани и активацией ретикулогистиоцитарной системы. Для этого синдрома характерно: повышением уровня гамма — и бетаглобулинов, а также общего белка сыворотки крови; иммуноглобулинов А, G, М; появление неспецифических антител, в том числе к ДНК, к гладкомышечным волокнам, митохондриям; изменение количества и соотношения субпопуляций лимфоцитов (хелперов, супрессоров); изменение белково-осадочных проб (тимоловой, сулемовой, Вельтмана).