Печень ферменты

Не секрет, что в печени постоянно происходят сложнейшие биохимические процессы. Поэтому этот орган заслуженно сравнивают с лабораторией или даже фабрикой всего организма. Здоровью печени, равно как и ее ферментам, необходимо уделять повышенное внимание, всячески беречься и регулярно обследоваться. Если печень не болит, это вовсе не означает, что орган полностью здоров. Поэтому, чтобы предотвратить серьезные заболевания, напрямую связанные с работой печени, нужно знать, как сохранить ее здоровой.

Чтобы определить, насколько здоров этот важный и нужный человеку орган, нужно провести следующие исследования:

  • сдать кровь на ферменты печени;
  • пройти УЗИ печени и желчевыводящих путей;
  • сдать анализ крови на билирубин.

Это вещества, которые помогают печени бороться с вредными веществами, попадающими в организм. При возникновении заболевания ферменты печени проявляют свою активность в трех направлениях:

  1. Повышают свой уровень.
  2. Понижают свой уровень.
  3. Отсутствие ферментов в пределах нормы.

Если уровень ферментов АЛТ и АСТ повышается, в печени происходят изменения, направленные на ее разрушение.

Фермент АЛТ распределяется в большинстве клеток организма человека, но больше всего его активность проявляется в клетках печени. Если печеночная ткань не воспалена и орган здоров, концентрация АЛТ невысока. И, наоборот, по повышенному уровню ферментов печени можно судить, что начались проблемы.
Фермент АСТ, помимо клеток печени, содержится в клетках почек, сердца и других органов. Однако по высокому уровню активности АСТ в печени следует констатировать наличие серьезного заболевания. Кроме того, неотъемлемой частью исследования и анализа активности ферментов печени является определение соразмерности их воздействия относительно друг друга. В отделении банка поставили новенький счетчик банкнот pro , только его надежность и производительность там подходит.

Нередко сам человек собственными руками разрушает свою печень, не оставляя никаких шансов на выздоровление. Даже несмотря на то, что ферменты борются с негативным влиянием разрушающих факторов, забота о собственном здоровье находится в наших руках. Убийцы печени — это:

  • алкогольные напитки, никотин;
  • жирная и жареная пища;
  • старые, просроченные продукты.

Чтобы печень служила долго и была здоровой, не нужно пренебрегать советами медиков и диетологов. Нужно кушать часто (4-6 раз в день), но понемногу. Вместо тяжелой и жирной пищи включайте в свой рацион больше овощей, фруктов, овсяную крупу и рыбу. Эти простые и доступные советы помогут ферментам печени справляться со своей работой.

Обмен витаминов и печень.

Схема пигментного обмена

Стрелки.

Витамины – от лат vita- жизнь.

На сегодняшнийдень известно большое количество витаминов, расшифрованы их химическое строение и механизмы влияния на организм. В изучаемой теме мы не будем рассказывать о каждом из них, а остановимся лишь на едином для всех витаминов механизме «работы».

Вся жизнь человека зависит от точной специфической деятельности ферментов (как внутри – так и внеклеточных). Клеточное дыхание, синтез различных секретов, взаимодействие клеток между собой и многое другое – результат слаженного функционирования огромного количества ферментов.

Оказывается, что витамин – это стержень фермента, его наиглавнейший элемент, без которого невозможна ферментативная реакция. Можно сказать, что витамины – это существенное звено, обеспечивающее работоспособность всего организма. Но вернёмся к витаминообменной функции печени.

Во-первых, благодаря выделяемой её желчи происходит всасывание не только жиров, но и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К)

Во-вторых, в печени происходит депонирование большинства витаминов (кроме перечисленных выше, это РР; С; В1; В2; В12, фолиевая кислота и др.) в виде мелких капелек в цитоплазме гепатоцитов.

В третьих, в печени происходит новообразование витаминов из провитаминов (например, витамина А из каротина).

В четвёртых, в печени разрушаются «отжившие» витамины. При поражении печени возникают тяжёлые витаминные нарушения.

Резюме:

· обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (в составе желчи);

· депонирование большинства витаминов;

· образование витамина А из каротина;

· разрушение «отживших» витаминов.

Краткое и, конечно, упрощённое определение ферментов может быть таким:

«Ферменты – белковые вещества с витаминными добавками». Вы уже знаете, что и для белков и для витаминов печень – начало начал. Таким образом, наиболее существенные компоненты молекулы фермента синтезируются в печени или на каком-то этапе с ней связаны.

По разнообразным механизмам действия ферменты можно разделить на три группы:

К первой группе, т.е. к секреторным ферментам, относятся те, которые печень уже в готовом виде выделяет в кровь и они сразу же включаются в жизнеобеспечение организма. Такие ферменты участвуют в следующих процессах:

· катализируют окислительно – восстановительные реакции в нервной системе (церулоплазмин);

· расщепляют в крови избыток биологически активных веществ (например, холинэстераза);

· регулируют активность свёртывающей и противосвёртывающей систем крови;

При патологии печени содержание ферментов этой группы в крови снижается.

Ко второй группеотносятся ферменты, которые ведут титаническую работу в самих гепатоцитах. Их функциональная роль заключается в следующем:

· обезвреживание токсических веществ;

· расщепление питательных веществ, поступающих в клетку (гидролитические ферменты лизосом);

· энергообеспечение этих сложных процессов (ферментативный аппарат митохондрий).

Только при разрушении печёночных клеток эта группа ферментов (индикаторная) попадает в немалых количествах в кровь, а в норме они действуют только внутрипечёночно.

Наконец, небольшая группа ферментов, именуемых экскреторными, вместе с желчью выделяется в кишечник. Участие их в пищеварении минимально. Один из них – щёлочную фосфатазу – определяют в сыворотке крови. Его уровень повышается, если желчь не может выйти из печени и застаивается в ней, как это, например, бывает при закупорке камнем желчных путей.

Резюме:

· синтез основных компонентов ферментов;

· образование готовых ферментов, секретируемых в кровь;

· образование собственного ферментативного аппарата, обеспечивающего реализацию перечисленных функций.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Все метаболические процессы в печени осуществляются только благодаря содержащимся в гепатоцитах ферментам. Синтез ферментов — одна из важнейших функций печени, а динамическое постоянство ферментных констелляций в печени — необходимое условие ее нормального функционирования. Ферменты имеют белковую природу и синтезируются рибосомами. Вместе с тем, все клеточные органеллы обладают своим специфическим набором ферментов, определяющим их биологическую роль. Митохондрии содержат в основном ферменты энергетического обмена (ферменты окислительного фосфорилирования цикла Кребса, АТФазу и др.). С гранулярной эндоплазматической сетью связаны ферменты белкового синтеза, с гладкой ее частью — ферменты углеводного, липидного обмена, большинство реакций детоксикации, с лизосомами — основные гидролазы.

В процессе распада большинство ферментов подвергается протеолизу. Другой путь их разрушения — прижизненная термическая инактивация. Некоторые ферменты выделяются с желчью (щелочная фосфотаза, лейцинаминопептидаза, j — глутамилтранспептидаза) или с мочой (амилаза).

В клинической практике ферменты разделяют по функции клеток печени и

их мембран, определяющих активность этих ферментов в сыворотке крови.

Выделяют следующие группы ферментов. Секреторные ферменты синтезируются гепатоцитами и в физиологических условиях выделяются в кровь (холинэстераза, церулоплазмин).

Индикаторные ферменты выполняют внутриклеточные функции (ЛДГ, АлАТ, АсАт, альдолаза и др.) В физиологических условиях их содержание в крови небольшое.

Экскреторные ферменты образуются в печени, в физиологических условиях выделяются с желчью (лейцинаминопептидаза, бета — глюкуронидаза, 5 — нуклеотидаза, щелочная фосфатаза).

По локализации ферменты подразделяют следующим образом:

а) универсально распространенные ферменты, активность которых обнаруживается не только в печени, но и в других органах — аминотрансферазы, фруктозо -1 — 6 — дифосфатальдолаза;

б) печеночноспецифические (органоспецифические) — ферменты, активность которых выявляется только в печени, (урокиназа, аргиназа, фруктозо — А-фосфатальдолаза, холинэстераза, сорбитдегидрогеназа, орнитинкарбамилтрансфераза и др.);

в) клеточноспецифические ферменты печени относят преимущественно к гепатоцитам, звездчатым ретикулоэндотелиоцитам или желчным канальцам (5 — нуклеотидаза, щелочная фосфатаза, j — глутамилтранспептидаза);

г) органоспецифические ферменты — маркеры определенных органелл гепатоцита:

Цитоплазматические (АсАТ, АлАТ, ЛДГ, аргиназа, альдолаза, лейцинаминопептидаза, сорбитолдегидрогеназа, орнитинкарбамилтрансфераза);

Митохондриальные (глутаматдегидрогеназа, сукцинатдегидрогеназа, малатдегидрогеназа, цитохромоксидаза, урокиназа);

Лизосомальные (кислые гидролазы — кислая фосфатаза, арилсульфатаза,

— глюкозидаза, дезоксирибонуклеаза, — глюкуронидаза, рибонуклеаза,);

Микросомальные (глюкозо — 6 -фосфатаза);

Рибосомальные (холинэстераза, церулоплазмин);

Эндоплазматические (ферменты детоксикации и конъюгации).

Дегенерация и некроз гепатоцитов сопровождаются изменениями клеточных мембран, и в кровь высвобождаются индикаторные ферменты, которые являются маркерами повреждения.

Выделяют 4 основных патологических синдрома поражения печени

Синдром цитолиза обусловлен нарушением проницаемости мембран гепатоцитов и их органелл, приводящим к выделению составных частей клеток в межклеточное пространство и кровь. Для синдрома цитолиза характерны: повышение активности в крови ферментов — индикаторов цитолиза и печеночно — клеточных некрозов — АлАТ, АсАТ, альдолазы, глутаматдегидрогеназы, ЛДГ, и ее изоферментов ЛДГ — 4 и ЛДГ- 5; гипербилирубинемия; повышение в сыворотке крови концентрации витамина В12 и железа.

Синдром холестаза обусловлен нарушением желчевыделительной функции печеночных клеток с нарушением образования желчной мицеллы и поражением мельчайших желчных протоков. Синдром холестаза сопровождается повышением активности щелочной фосфатазы, лейцинаминопептидазы, гаммаглутамилтранспептидазы, 5 — нуклеотидазы; гиперхолестеринемией, повышением уровня фосфолипидов, бета — липопротеидов, желчных кислот, гипербилирубинемией.

Синдром печеночно-клеточной недостаточности отражает изменения основных проб печени, оценивающих поглотительно — экскреторную, метаболизирующую и синтетическую функции печени. Он включает:

а) печеночную (продукционную) гиперазотемию — повышение уровня сывороточного аммиака, фенолов, индикана, ароматических аминокислот, (фенилаланина, тирозина, триптофана);

б) недостаточность синтетической функции печени — снижение уровня альбуминов, прокоагулянтов (II, V, VII факторов свертывания крови), протромбина, холестерина, падение активности холинэстеразы в сыворотке крови.

Иммуновоспалительный синдром обусловлен сенсибилизацией клеток иммунокомпетентной ткани и активацией ретикулогистиоцитарной системы. Для этого синдрома характерно: повышением уровня гамма — и бетаглобулинов, а также общего белка сыворотки крови; иммуноглобулинов А, G, М; появление неспецифических антител, в том числе к ДНК, к гладкомышечным волокнам, митохондриям; изменение количества и соотношения субпопуляций лимфоцитов (хелперов, супрессоров); изменение белково-осадочных проб (тимоловой, сулемовой, Вельтмана).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить