Отрыжка запор

Отрыжка запор

Отрыжка — вполне нормальное физиологичное явление, которое обычно стараются не афишировать. Участившуюся отрыжку можно свести к минимуму коррекцией рациона питания. Появление на этом фоне запоров может скрывать серьезную кишечную патологию, вплоть до онкологической.

Сама по себе отрыжка патологией не является. Скорее, это признак проблем, возникших где-то поблизости, в верхнем отделе пищеварительного тракта:

  • нарушений проходимости или деформаций стенок пищевода;
  • застоя пищи в желудке по причине его вялости, сужения просвета, колебаний кислотности, рубцов или опухоли привратника;
  • мышечной слабости клапана, закрывающего желудок, которая со временем может вызвать непроизвольное срыгивание и необратимые повреждения пищеводных стенок;
  • заброса газов с травмирующими желудок частицами желчи из двенадцатиперстной кишки.

Если постоянную отрыжку относят к признаку «околожелудочных» проблем, то причиной запора может стать заболевание органа, расположенного даже в отдаленном от него отделе ЖКТ. Поэтому постановка диагноза порой предполагает тщательное длительное обследование.

Причинами запора и отрыжки могут выступать:

  1. злоупотребление углеводной пищей, вредные привычки;
  2. кишечная непроходимость разной степени выраженности и локализации;
  3. дисбактериоз — нарушение установившегося хрупкого равновесия кишечных микроорганизмов;
  4. заболевания органов ЖКТ, прежде всего — гастриты, недостаточность поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  5. непереносимость некоторых продуктов питания, например, лактозы, пищевая аллергия;
  6. резкая смена рациона питания, неоправданное введение диет;
  7. беременность и любой гормональный дисбаланс;
  8. синдром раздраженного кишечника, зачастую требующий консультации невропатолога.

В случае непереносимости лактозы (молочного сахара), понемногу накапливаясь в тонком кишечнике, становится раздражителем для нижних отделов ЖКТ и выступает в роли своеобразной закваски пищевой массы. Скопление газов в результате брожения еще более усугубляет проблему вялого кишечника. Подобные процессы, правда, не связанные с лактозой, происходят и в желудке.

Обратите внимание! Кратковременный запор (2-3-х-дневная задержка стула) возможен на фоне стрессовых ситуаций.

Когда скрывать отрыжку становится все труднее, стоит задуматься, не пора ли показаться врачу. Существует ряд тревожных симптомов, которые не следует игнорировать:

  • появление изжоги, длительного сухого кашля без признаков простуды, першение в горле, носоглотке;
  • явный гнилостный запах изо рта, появление нового металлического, горького или кислого привкуса;
  • попадание с газами мелких частиц еды;
  • появление отрыжки при каждом наклоне или напряжении брюшного пресса;
  • появление крови или болевые ощущения на фоне отрыжки.

Запоры, как правило, сопровождает кишечная колика разной степени выраженности.

Уплотнение кишечного содержимого значительно затрудняет нормальное отхождение и газов, и кала. На этом фоне возникает множество осложнений. Неизбежным спутником запоров становится метеоризм и геморрой.

Кишечная непроходимость может выступать и причиной, и следствием запоров. Полная или частичная, она возникает из-за механического сужения просвета кишки в результате послеоперационных спаек, опухолей или деформации кишечных стенок. Она всегда сопровождается периодической резкой болью, которую не снимают обычные спазмолитики. Рано или поздно «закупорка» кишечника заканчивается печально.

Лечение запоров и отрыжки зависит от их длительности, сопутствующих симптомов и проводится в комплексе. На основании подробного опроса врачу необходимо понять природу нарушений:

  • являются ли отрыжка и запор следствиями ослабления (понижение кислотности, нервной возбудимости, пожилой возраст) или, напротив, спазма кишечной и желудочной мускулатуры (при повышенной кислотности);
  • как отрыжки и запоры связаны с характером питания;
  • какова роль нервных расстройств в их возникновении;
  • имеются ли очаги воспаления, каков их характер и где они локализованы.

В зависимости от этих факторов разрабатывается схема лечения.

Медикаментозное лечение направлено на стимуляцию моторных способностей желудка и кишечника, препараты такой направленности называют прокинетиками. При необходимости назначают средства для восстановления здоровой флоры кишечника — пробиотики и пребиотики, для обеззараживания содержимого пищеварительных путей — сорбенты.

Если запоры являются следствием недостатка ферментов, назначается так называемая заместительная терапия. Пациент некоторое время принимает ферменты, дефицит которых установлен в ходе обследования.

Обратите внимание! Назначение слабительных — очень тонкий момент. К любым из них очень быстро развивается привыкание, врачи назначают их в самых крайних случаях на краткое время.

Никакое лечение не принесет результата без пересмотра рациона и пищевого поведения. При правильном подходе к делу диета может стать самым эффективным видом терапии. Особенности диеты зависят от сопутствующих симптомов, типа кислотности, возраста человека, состояния слизистых оболочек.

При отсутствии противопоказаний необходимо вводить в рацион хлеб из цельного зерна, нешлифованные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, очень полезны каши с медом.

Пища должна содержать как можно больше растительных волокон, в идеале — необработанных термически. Наибольшее количество клетчатки содержится в листовых овощах. Например, редкий на нашем столе шпинат легко переваривается, и очень богат микроэлементами. А чернослив значительно облегчает усвоение мясных белков и одновременно послабляет стул.

Хурма очень богата витаминами, содержит антиоксиданты, ее мякоть обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее употребление обеззараживает желудочную полость.

Важно! К употреблению экзотических фруктов и овощей следует подходить очень осторожно, они могут спровоцировать аллергическую реакцию и новые осложнения.

Важно регулярное употребление (не менее 2 стаканов в день) йогурта домашнего приготовления, который в несколько раз снижает активность Helicobacter pylori, способной разрушить стенки желудка.

При запорах полезны квашеные овощи собственного приготовления, не содержащие уксуса.

Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь и тыква, замечательно помогают справляться с запорами, и в виде пюре, и в виде свежеотжатых соков. Эти соки приятны на вкус, хорошо сочетаются с другими и являются незаменимым источником каротина, повышающего способность организма бороться с воспалениями и инфекцией.

Запаренные семена льна не только способствуют лучшей работе кишечника. Они снижают его способность всасывать кишечные яды, которые образуются в пищевой массе, задержавшейся в пищеварительном тракте, оказывают обволакивающее, успокаивающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка.

Практически при всех заболеваниях органов пищеварения необходимо потребление достаточного, не менее 1,5-2 л в день, количества чистой негазированной воды (без учета выпитого кофе, чая и кисломолочных напитков). Тем более при введении клетчатки. Эти продукты эффективно работают только «в паре». Большое количество волокон в отсутствие достаточного количества жидкости может привести к обратному результату.

Стакан воды или фруктового сока, выпитый натощак, и утренняя зарядка способствуют улучшению работы кишечника, и они должны стать неотъемлемой частью распорядка дня.

При отрыжке и запорах не рекомендуется совмещать молочные и углеводные продукты ни с каким другим видом пищи. Надо категорически исключить продукты промышленного производства с красителями и пищевыми добавками.

Нарушения моторики провоцирует употребление пищи с контрастной температурой (бутерброд с холодным маслом и горячий чай). Температура еды должна быть соизмерима с температурой тела.

Лучшая терапия при вялом пищеварении — здоровый, активный образ жизни. Длительная отрыжка и запор чреваты необратимыми поражениями не только слизистой ЖКТ. Застой пищи в кишечнике вызывает самоотравление организма, снижение иммунитета и даже нарушения кровообращения в сосудах ног.

Запор, отрыжка воздухом, вздутие живота, изжога и боль в желудке у ребенка

Очень частыми явлениями, как у ребёнка, так и у взрослого, являются вздутие живота и отрыжка воздухом. Они возникают из-за попавшего в систему ЖКТ во время заглатывания пищи излишнего количества воздуха, или расщеплением в кишечнике газообразующих продуктов. Ни одно из этих явлений опасным не является и от них можно достаточно легко избавиться при помощи коррекции режима и рациона питания, а также при исключении употребления газированных напитков и еды на ходу, всухомятку. Но в том случае, когда к этим, хотя и неприятным, но неопасным проявлениям присоединяются такие признаки, как частые запоры, изжога, отрыжка и боли в желудке, следует обратиться за консультацией к специалисту. Такая симптоматика может скрывать развитие какой-либо патологии пищеварительных органов или их инфекционное поражение. Многих пациентов интересует, с чем связано появление отрыжки и запора, особенно если они возникают у детей. В этом случае именно доскональное знание причин, которые вызывают такое состояние, позволяет своевременно обратиться к врачу или выработать правильную тактику домашнего лечения:

  • Скопление в пищеварительном тракте человека большого количества газов и выход их наружу через ротовую полость, нередко вызывается безопасными причинами, такими, как чрезмерное употребление углеводов, содержащимися в капусте и бобовых. В этом случае и запор, и вздутие живота, и отрыжка моментально исчезнут после исключения из рациона этих продуктов;
  • Привести к появлению негативных признаков может и полная или неполная непроходимость кишечника. В этом случае добавляется сильный болевой синдром, который локализуется в желудке или является разлитым;
  • При дисбактериозе в пищеварительных органах ребёнка возникает процесс аэрофагии. Он характеризуется образованием большого количества газов, поэтому следствием болезни могут быть запоры, неприятная отрыжка, метеоризм и изжога;
  • Заболевания сердца или печени у детей тоже способствуют нарушению всасывания газов в кишечнике. По этой причине при данных патологиях у пациента часто возникают запоры и отрыжка. Может также возникнуть вздутие живота, а вот болевая симптоматика в желудке или кишечнике полностью отсутствует.

Прежде чем подобрать подходящую для избавления от этой патологии терапевтическую методику, специалисту необходимо провести полное обследование ребёнка. Оно начинается с выявления жалоб, присутствующих у пациента. Врача больше всего интересует длительность наличия у малыша повышенного газообразования и связь его с рационом питания и индивидуальными пищевыми предпочтениями и привычками. При частом появлении у пациента запоров, сопровождающихся отрыжкой, необходимо и проведение перкуссии и пальпации органов брюшной полости. Это позволяет с наибольшей точностью определить место локализации скопления газов в кишечнике.

Также для выявления причины, спровоцировавшей негативную симптоматику, необходимо и проведение лабораторных исследований. Здесь широко используются такие методы, как копрограмма, и общий и биохимический анализ крови. Они дают возможность выявить воспалительные заболевания пищеварительных органов, вызывающие запор, изжогу, отрыжку и боль в желудке. В редких случаях, когда проведённые исследования не выявили конкретной причины возникновения патологии и имеется подозрение, что она может быть спровоцирована каким-либо серьёзным заболеванием, назначается диагностика инструментальными методами.

Если специалист не выявил каких-либо причин, которые стали предпосылками для развития этой негативной симптоматики, специфического медикаментозного лечения пациентам не требуется. Все терапевтические методики, направленные на регуляцию работы органов пищеварения у пациента, будут заключаться в коррекции рациона питания, соблюдении диеты и повышении физической активности. Общие правила питания, необходимые при запорах с отрыжкой воздухом и вздутием живота заключаются в следующем:

  • Пища должна приниматься в одно и то же время;
  • Питание при такой форме недуга необходимо дробное, не менее 5-6 раз в день и минимальными порциями;
  • Категорически не рекомендуется переедание, особенно в вечернее время;
  • Основой меню должны стать продукты с большим количеством пищевых растительных волокон. Именно они в короткие сроки позволят избавиться от запоров и отрыжки.

Необходимо помнить и о том, что при всех патологиях ЖКТ необходимо усиление питьевого режима. Жидкость употребляется по желанию, но количество её должно быть не меньше 1,5-2 литров в день. Ни в коем случае нельзя использовать для питья сладкие газированные напитки, так как они провоцируют усиление запоров и отрыжки. Также следует ввести в привычный режим утреннюю гимнастику, улучшающую перистальтику кишечника, и прогулки на свежем воздухе после каждого приёма пищи.

Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей.

Запор — это задержка стула более чем на 48 часов.В высокоразвитых странах Запада до десяти процентов населения страдают хроническими (постоянными) запорами, причем у женщин они встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.

Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Такие запоры проходят при возвращении к привычному образу жизни и не считаются заболеванием. Если же они часто повторяются, становятся привычными, необходимо тщательная диагностика и лечение.

Причины запоров различны:

  • диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости и малоподвижным образом жизни;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);
  • скопления затвердевших каловых масс в кишечнике («каловые камни»);
  • заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой, парапроктит), сопровождающиеся выраженной болью и препятствующие опорожнению кишечника;
  • неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
  • прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, алмагель и др.);
  • депрессия.

Также запоры часто возникают во время беременности (на них жалуются примерно две трети беременных женщин).

Продвижение каловых масс резко замедляется в результате рассслабления стенок кишечника или препятствия на пути прохождения кала.

Помимо собственно запора, человека могут беспокоить боли и чувство распирания в животе. Облегчение наступает после дефекации или отхождения газов.

Вздутие живота при запорах может сопровождаться болями в сердце, сердцебиением и др. При запорах снижается аппетит, появляется отрыжка, неприятный вкус во рту. Нередко возникают головные боли и боли в мышцах тела. Возникает общая нервозность, портится настроение, расстраивается сон.

Запоры могут сопровождаться изменениями кожи: она становится бледной, с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.

Запоры требуют к себе серьезного отношения. Кроме того, что запоры часто сопровождаются тяжестью в животе, метеоризмом и болью при дефекации, длительные запоры приводят к таким опасным осложнениям, как кишечная непроходимость, дивертикулез толстой кишки, выпадение прямой кишки, геморроидальное кровотечение и т.д.

Еще один довод в пользу визита к врачу при запорах — тот факт, что запоры зачастую бывают первым признаком серьезных нервных, эндокринных, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Своевременное обращение к врачу поможет выявить основное заболевание и резко увеличить шансы его благополучного исхода. К тому же, в любом случае только врач сможет выбрать оптимальную тактику борьбы с запором.

Самым грозным осложнением длительных запоров является рак толстой кишки. Полагают, что опухоль развивается под действием канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ, образующихся в кишечнике при застое его содержимого.

Самостоятельная, без консультации врача, борьба с запорами лишь затруднит последующую диагностику этого состояния и его правильное лечение.

Для выяснения причин запоров необходимы:

  • осмотр врача-гастроэнтерологаили проктолога;
  • осмотр гинеколога (для женщин);
  • ирригоскопия — рентгеновское исследование кишечника с предварительным его заполнением контрастным веществом при помощи клизмы;
  • колоноскопия — осмотр участка кишечника протяженностью до одного метра при помощи специального аппарата (колоноскопа), вводимого в задний проход.

В ряде случаев, чтобы определиться как лечить запоры, врач может назначить:

  • исследование кала;
  • исследование двигательной функции толстой кишки: изучение скорости прохождения контрастного вещества по пищеварительному тракту при помощи последовательных рентгенологических снимков;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультацию смежного специалиста (эндокринолога, невропатолога и др.).

Если упорные запоры вызваны опухолью, необходимо хирургическое лечение.

В других случаях в программу лечения запоров входят:

  1. Диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты-при запорах растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника; грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби) и не меньше 2 литров жидкости в день. Для лечения и профилактики запоров используются чаи с лекарственными растениями (кора крушины, листья сенны). Питаться необходимо регулярно, не реже 5 раз в день.
  2. Лекарственные (масляные с рыбьим жиром, подсолнечным маслом и др.) и очистительные клизмы.
  3. Занятия гимнастикой при запорах для нормализации моторики кишечника.
  4. Отмена препаратов, ослабляющих сокращения кишечника (атропин, питьевая сода, алмагель, некоторые антидепрессанты).

Если перечисленные выше меры недостаточно эффективны, назначают слабительные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить