В животе колит

В животе колит

Почему в животе колит как иголками. С чем могут быть связаны колющие боли в желудке

Регулярно возникающие колющие боли в желудке – это серьезный повод для того, чтобы немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. После изучения полной клинической картины пациента, сдачи необходимых анализов и проведения полного обследования у врача будет возможность поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение, которое ускорит процесс выздоровления.

Причины колющей боли могут быть индивидуальными, поэтому врачу необходимо рассказать обо всех изменениях в своем самочувствии.

Специалисты выделяют следующие причины, которые чаще всего провоцируют такое состояние:

  • сильное нервное потрясение и стресс могут стать причиной болезненных ощущений;
  • большие физические нагрузки на протяжении долгого времени;
  • каждый прием пищи может провоцировать появление болевых ощущений.

Чаще всего такая острая боль наблюдается при прободении язвы. Если дискомфорт или боль возникает после еды, то это прямой признак развивающегося гастродуоденита. Боль, которая возникает на голодный желудок или через несколько часов после приема пищи указывает на развитие язвенной болезни.

Есть причины появления боли, которые многие просто не рассматривают. Регулярное переедание, употребление грубой пищи становится причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Присутствие в рационе пюре, других нежных блюд самым благотворным образом сказывается на состоянии желудка, самочувствие с таким питанием и правильным режимом дня начинает стабилизироваться и улучшаться.

Врачи также учитывают, в какой области появляется острая колющая боль и ее интенсивность. Сильные болевые ощущения могут сигнализировать о печеночной или почечной колике. Если дискомфорт локализуется в области желудка, то это свидетельствует о развитии панкреатита. Врачи также рассматривают возможность кровотечения двенадцатиперстной кишки. Только после осмотра и гастроскопии можно принимать какие-то лекарства. Самолечение в данном случае полностью противопоказано.

О кишечной колике свидетельствует боль в области всей брюшины, если это состояние сопровождается повышенной температурой, расстройством желудка, рвотой, то необходимо срочно вызывать врача и ничего не делать самостоятельно.

Хронический гастрит в стадии обострения можно определить даже без гастроскопии, если центр болезненных ощущений находится под ложечкой в районе центра живота. Повышенная кислотность провоцирует болевые ощущения, часто в таком состоянии пациент ощущает сильную слабость, тошноту, наблюдается сильная отрыжка и повышенное газообразование.

Игнорировать колющую боль категорически запрещено. Приступы, появляющиеся изредка в какой-то одной области, могут усиливаться и если упустить время, то потом человеку придется столкнуться с серьезной проблемой, которая потребует длительного лечения.

При первичном осмотре врач не может поставить точный диагноз и установить причину, по которой возникает острая колющая боль. Пациенту назначается ряд необходимых обследований и анализов, по результатам которых будет видна полная клиническая картина. На основе полученных данных врач ставит точный диагноз и расписывает схему лечения. При точном соблюдении всех инструкций болевые приступы получается сначала снизить, а затем полностью убрать. На первом этапе обследования специалист проводит опрос и осмотр пациента, необходимо четко описать характер боли и сказать в какой области она локализуется. А также следует вспомнить, как на болевые ощущения влияет прием еды.

Пациент обязательно должен пройти УЗИ брюшной полости, результаты которого продемонстрируют состояние органов, принимающих участие в пищеварительной системе. Специалист сможет увидеть возможные изменения в структуре тканей, которые и провоцируют боль.

Эзогастродуоденография позволяет увидеть врачу во время процедуры, как выглядят все органы пищеварительного тракта изнутри, он установит причины колющей боли. Обследование проводится специальным зондом с камерой на конце. При необходимости пациент также проходит компьютерную термограмму, результат которой помогают врачу классифицировать и дифференцировать все возможные изменения в органах пищеварительного тракта

Детальный рассказ пациента о своем самочувствии также помогает завершить клиническую картину заболевания. Нужно указать после каких продуктов возникает резкая боль, в какое время суток. Также следует проконтролировать температуру тела, ее повышение может быть косвенным признаком определенного заболевания. Если боль сопровождается тошнотой, рвотой, диареей это следует указать.

Отдельно следует упомянуть о колющей боли, которая бывает у беременных женщин. Причины такого состояния индивидуальные. Чаще всего такое состояние не относится к органам пищеварительной системы. Покалывание провоцирует растяжение мышц в области матки и изменение ее формы. Чтобы убедиться в том, что все нормально, лучше все-таки обратиться к специалисту.

Если колющаяся боль сопровождается запорами, то сначала нужно изменить свой рацион, добавить в него больше овощей, фруктов и исключить тяжелую еду.

Если колющая боль носит хронический характер, то первое, что назначает специалист – это анальгетики. Перед приемом препаратов рекомендовано промыть желудок, полностью очистив его. Кроме анальгетиков назначается курс антибиотиков, которые нужно пить по определенной схеме несколько раз в день до или после приема пищи. Для лечения желудка применяются средства, которые содержат висмут. Антациды быстро и результативно справляются не только с болью, но и самой причиной ее появления. В запущенных случаях может быть назначен курс гормональной или регенерирующей терапии.

В дополнении к медикаментозному лечению назначается определенная диета.

Из рациона следует исключить:

  • жареные мясные и рыбные блюда;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • продукты, которые влияют на чрезмерную выработку желудочного сока;
  • максимально уменьшить количество потребляемой соли и кислых продуктов;
  • употреблять только теплую еду, убрав все холодное или очень горячее;
  • пищу нужно принимать в спокойно обстановке, тщательно все пережевывая и не отвлекаясь на телевизор или разговоры;
  • питание должно быть дробным, нужно есть 4 — 5 раз маленькими порциями;
  • поздний ужин категорически запрещен;
  • голодание и переедание также следует исключить;
  • исключены газированные напитки, алкоголь.

Рацион нужно сделать максимально сбалансированным и полезным. Необходимо заменить крепкий кофе полезными напитками или травяными чаями. Следует увеличить количество витаминов, готовить овощи на пару или есть отварными.

Все кисломолочные продукты должны содержать минимальное количество жира. Нужно обязательно считать количество употребляемых калорий – оптимальное количество 3000 ккал в день.

В некоторых случаях необходима госпитализация, от которой нельзя отказываться. Если такой необходимости нет, то спокойная домашняя обстановка и точное выполнение всех рекомендаций врача через некоторое время облегчат состояние и ускорят процесс восстановления.

В среднем лечение может продолжаться до двух месяцев. После того как самочувствие нормализовалось, ушла колющая боль, устранены причины такого состояния, нужно продолжать правильно строить свой рацион и вести здоровый образ жизни. Колющая боль – это серьезный признак того, что пищеварительная система нуждается в лечении. Своевременный визит к врачу поможет не только облегчить общее состояние, но еще и избавит от ряда возможных негативных последствий.

Пищеварительный тракт – одна из систем организма, испытывающая наибольшую нагрузку. Соответственно и заболеваний, затрагивающих ее органы предостаточно. И едва ли не каждую патологию сопровождают болевые ощущения различного характера. Чтобы поставить точный диагноз и начать грамотную терапию необходимо выяснить причины, которые спровоцировали появление болевого синдрома. И здесь без осмотра специалиста и диагностических методик не обойтись.

Перед началом обследования необходимо определиться с тем, когда именно начались боли, что дало начальный толчок – стрессовая ситуация либо прием определенной пищи. Необходимо установить, где конкретно локализуются болевые ощущения, прощупав желудок при различных положениях тела. Теперь о наиболее частых факторах, в результате воздействия которых колит в желудке:

  • Проблемы со стулом – запоры либо поносы, зачастую все негативные реакции возникают на фоне банального переедания.
  • Это может быть травма органа.
  • Возможна аллергическая реакция после употребления определенного продукта.
  • Острую колющую боль в желудке способна провоцировать язвенная патология, неприятные ощущения возникают до приема пищи, могут развиваться в сопровождении тошноты, рвоты. Замечается снижение веса.
  • При гастритах наблюдается боль в желудке во время еды либо после приема пищи.
  • Причиной приступообразной колющей сильной боли может выступать дуоденит, не исключен болевой шок.
  • При полипах останавливается деятельность желудка, что помимо неприятных ощущений провоцирует развитие тошноты, иногда и появления кровотечения.
  • Желудок колит и при онкологии этого органа , причем ощущения очень острые и очень сильные. Помимо болевого синдрома отмечается потеря аппетита, о внутреннем кровотечении свидетельствует понижение уровня гемоглобина.
  • При воздействии инфекционных возбудителей помимо колик возникает расстройство стула и рвота.
  • Вызывать боль способен колит или холецистит.
  • Колющую боль в желудке способно вызвать нарушение функциональности органов, расположенных в брюшной полости, виновником может стать панкреатит либо сердечно-сосудистые патологии.

Где локализуются боли под воздействием указанных факторов

При рассмотрении патологий важное значение имеет место локализации неприятных ощущений, в совокупности с характеристикой боли этот показатель помогает в постановке предварительного диагноза:

  • Острый гастрит либо обострение хронического течения заболевания вызывает колющее болевое чувство под ложечкой, по центру живота. При этом в центральной зоне болевой синдром способен вызывать и панкреатит в острой стадии. Лечение основано на снижении уровня соляной кислоты.
  • При возникновении колющих болей под ребром справа, можно предполагать наличие печеночной колики, в этом случае причина в камне, заблокировавшем желчный проток. Иногда влияющим фактором становится нарушенная функциональность и чрезмерное сокращение желчевыводящих путей. Временной мерой облегчения состояния становятся спазмолитики и обезболивающие препараты.
  • Если желудок колит по всей поверхности брюшной стенки, можно предположить кишечную колику. При присоединении к болевым ощущениям тошноты, переходящей в рвоту и жар, необходим срочный вызов специалистов.
  • При аппендиците либо воспаленном яичнике болезненное чувство возникает при движении с правой стороны в нижней части живота. Самолечение в таких случаях недопустимо, требуется квалифицированный осмотр.
  • Болевой синдром по центру желудка помимо панкреатита и гастрита может спровоцировать открывшееся кровотечение в 12-перстной кишке.

Какой бы характер не принимала боль, в каком бы месте она ни локализовалась, важно помнить о главном – правильный диагноз ставит лечащий врач и схемы лечения разрабатываются на его основе.

Колющие боли в желудке могут быть причиной многих заболеваний. Боли в желудочной области характеризируются интенсивностью, характером и причиной своего возникновения. Эти симптомы нужны для установления диагноза.

Интенсивность боли варьируется зависимо от заболевания. Но, по степени интенсивности болей в желудке, судить о характере заболевания достаточно сложно. Как правило, слабые боли характеризируют хронический гастрит, гораздо реже рак желудка или язвенную болезнь. А поскольку боль достаточно слабая, то пациенты часто не придают значения этому симптому, усугубляя болезнь.

Сильные колющие боли в желудке часто могут сопровождают дуоденит и язвенную болезнь. В редких случаях интенсивность настолько высокая, что пациент незамедлительно обращается к врачу. Самые сильные боли, которые не редко вызывают у пациента болевой шок – это боли, вызванные перфоративной язвой.

Характер боли может описывать не только какое-то заболевание, но осложнения. Назойливая, жгучая боль, что возникает при заболеваниях язвенной болезнью или гастритом, это признак появления солярита. Тупая, ноющая боль обозначает хронический гастрит. Гораздо реже язвенная проявляется такими признаками как резкая, спазматическая боль. Ощущение распирания и тяжести характерно при заболеваниях хроническим гастритом. Острые режущие, колющие боли в области желудка часто появляются при обострении дуоденита или при язве двенадцатиперстной кишки.

Причины боли могут быть связаны:

  • с периодом приема пищи;
  • с качеством пищи;
  • с нервно-психической перегрузкой.
  • Физическая нагрузка и нервно-психические расстройства — это самые частые причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки и дуоденита. Причины возникновения рака желудка остаются неизвестны.

    Возникают боли в желудке после приема пищи. Если боли колющие, то это говорит о наличии хронического гастрита. Если боли возникают в период до часу после приятия пищи, то это характерно для язвы желудка. Через час-полтора – в случае язвы канала привратника. Через полтора – два часа в случае локализации язвенного дефекта. «Голодная» боль, или, другими словами, ночная, характерна для язвы двенадцатиперстной кишки.

    Кроме того, период возникновения боли зависит от качества принятой пищи. Таким образом:

    1. молочные продукты и отварное мясо оттягивают приступы боли;
    2. консервы, овощные маринады, грубая растительная пища, черный хлеб ускоряют проявление боли;
    3. картофельное пюре, фарш, жидкие молочные продукты и другие «мягкие» продукты, усмиряют боль.

    Почему болит живот и колющие сильные боли в животе

    Боль в желудке является общим состоянием, иногда создающим определенные неудобства человеку.

    Но, для некоторых людей эта боль может стать настолько разрушительной и сильной из-за своей частоты или тяжести, что это способствует значительному снижению качества жизни.

    Тем пациентам, которые имеют подобный опыт болевых ощущений в желудке, важно своевременно выяснить причины боли в животе и осуществить необходимое лечение для предотвращения вероятных осложнений и негативных последствий.

    Для этого необходимо совершить визит к доктору, который подскажет, почему болит живот и как избавиться от этого симптома.

    Живот является анатомической областью, ограниченной нижним краем ребер и диафрагмой, расположенной выше, а также тазовой костью, расположенной ниже.

    Несмотря на то, что болевые чувства в области живота могут появляться в некоторых тканях, окружающих брюшную полость, понятие «боль в животе», как известно, применяется для характеристики болевых ощущений, развивающихся в органах брюшной полости.

    Болезненные ощущения часто являются неспецифичными и могут быть спровоцированы разнообразными факторами. Существует два различных типа боли:

    Для острой боли в брюшной полости характерным является внезапный и тяжелый приступ, часто заставляющий пациентов сразу же обратиться за неотложной помощью в медицинское учреждение, где многим из них может потребоваться срочное хирургическое лечение.

    Хроническая боль может быть описана как менее серьезная, более продолжительная по времени, иногда тупая боль, проявляющаяся периодически, то есть с перерывами.

    Важно отметить, однако, что слабые болевые ощущения не обязательно приравниваются к менее серьезным заболеваниям или состояниям.

    В общем, боли в животе, которые расположены дальше от его центра часто указывают на более серьезные проблемы, чем те, которые локализируются недалеко от центра (но и это бывает не всегда).

    Обычно непрерывные и прогрессирующие болезненные ощущения также указывают на появление серьезных заболеваний, лежащих в основе данного симптома.

    Хронические болевые чувства, которые имеют волнообразный характер, длятся всего несколько минут и не сильно беспокоят человека, имеют меньше вероятности быть столь же серьезными.

    Тип и локализация боли могут оказать помощь лечащему врачу в поиске вероятной причины симптоматики. Интенсивность и продолжительность боли также необходимо учитывать при постановке диагноза.

    Несколькими общими характеристиками боли в животе являются:

    1. Характер болевых ощущений (то, как ощущаются боли в области живота). Она может быть острой, слабой, колющей, спазмической, схваткообразной. Возможно появление и многих других типов болевых чувств.
    2. Продолжительность болевых ощущений (как долго болит желудок и живот, и почему боль не прекращается). Боль в животе может быть кратковременной, длящейся в течение нескольких минут, или сохраняться на протяжении нескольких часов и дольше. Иногда сильные боли в животе наблюдаются некоторое время, а затем их интенсивность идет на спад.
    3. Факторы, вызывающие боль (почему болит живот причины). Она может усугубиться или уменьшиться при определенных обстоятельствах, к примеру, ухудшиться после приема пищи, пройти после опорожнения кишечника или рвоты, или усугубиться в положении лежа.

    Сильные боли в животе (в области брюшной полости) в сочетании с жжением или другими ощущениями могут быть вызваны различными заболеваниями и недугами.

    Тяжесть и продолжительность болевых чувств может зависеть от основной болезни. Некоторые из заболеваний, способные вызвать болевые чувства в области живота, описаны ниже.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, широко известное как кислотный рефлюкс, связанное с дискомфортом в груди и появлением боли в верхней части брюшной полости.

    Симптомы могут включать трудности при глотании, тошноту, боль в горле и кашель. Живот при ГЭРБ может интенсивно болеть и постоянно беспокоить человека.

    Люди с язвой в желудке могут испытывать жжение или колющие боли в желудке. Боль в состоянии вызвать больше дискомфорта в области живота, когда человек голодный.

    Симптоматика включает расстройство желудка, газообразование, рвоту, изжогу, тошноту и темный стул.

    Грыжа в области живота, известная как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, также способна стать причиной дискомфорта в животе.

    Симптомами, связанными с этим типом грыжи, являются стеснение в верхней части живота, тошнота, изжога, трудности в процессе глотания и непрерывная икота.

    Сильная боль, начиная от пупка и заканчивая нижней правой частью живота, бывает иногда признаком аппендицита.

    Признаки могут также включать в себя тошноту, потерю аппетита, запор, отек, сильные неприятные ощущения во время кашля или чихания, а также жжение.

    Жжение во время мочеиспускания и дискомфорт в области нижних участков живота могут быть признаками различных инфекций мочевыводящих путей.

    Некоторыми другими симптомами, связанными с ИМП, являются озноб, частые мочеиспускания, жгучая боль в желудке и животе, кровь в моче, лихорадка и неприятный запах мочи.

    Сильная и тупая боль, происходящая одновременно в области спины и живота, как правило, указывает на образование камней в почках. Боль, связанная с камнями в почках, является мучительной и невыносимой.

    Проявления болезни также включают кровь в моче, частое мочеиспускание, тошнотнорное состояние, мутную мочу, лихорадку и рвоту.

    Внематочная беременность – осложнение, которое также способно вызвать сильное жжение, боль и дискомфорт в желудке. Данное состояние обычно диагностируется в первом триместре беременности.

    Симптоматика состоит из ненормального кровотечения из влагалища, низкого кровяного давления, тошноты и рвоты.

    Внезапная или постепенно нарастающая боль в верхней, задней и боковой частях живота может быть признаком панкреатита.

    Прочие симптомы включают рвоту, повышенную чувствительность в области живота, тошноту, лихорадочное состояние и учащенный пульс.

    Некоторые другие болезни, связанные с появлением болевых ощущений в животе или дискомфортными ощущениями в этой области, включают болезнь Крона, пищевые отравления, запоры, дизентерии, менструальные спазмы и вирусные инфекции.

    Боль в животе сильно варьируется, от незначительных болевых чувств до невыносимых. В то же время, сильные колющие боли в животе могут быть результатом чего-то довольно безобидного.

    К примеру, большинство людей знает, что боль в желудке в сочетании с повышенным газообразованием может говорить о банальном переедании или употреблении жирной пищи, вследствие чего наблюдается дискомфорт и метеоризм.

    С другой стороны, даже некоторые серьезные проблемы, такие как болезнь целиакия или рак толстой кишки, не проявляют слишком много симптомов на ранних стадиях.

    В связи с этим, не стоит судить о проблемах с желудком исключительно по степени тяжести болей в области брюшной полости, то есть от того, насколько интенсивно болит живот.

    Серьезная, постоянная боль всегда является достаточным основанием для того, чтобы немедленно обратиться к врачу.

    Однако, в случае легкой или умеренной боли необходимо обратить внимание на дополнительные проявления и симптомы:

    1. Абдоминальный дискомфорт в области живота, который длится неделю или дольше.
    2. Вздутие в животе.
    3. Метеоризм, который длится дольше, чем 2 дня, и не связан с менструальными циклами.
    4. Диарею, е проходящую более 3 дней.
    5. Лихорадочное состояние в сочетании с болью.
    6. Постоянную боль в животе, которая развивается во время беременности.
    7. Продолжительный плохой аппетит.
    8. Болезненность в области живота (когда болит живот и боль является интенсивной).
    9. Необъяснимую потерю веса.
    10. Черный, дегтеобразный стул.
    11. Тонкие ленточки в кале.

    Признаки того, что человеку необходимо в срочном порядке совершить визит к доктору, состоят из появления уплотнений в животе (при этом он болит регулярно), повышения температуры тела, кровавого поноса или рвоты, невозможности нормально испражняться, а также боли в желудке, длящейся несколько часов и сопровождающейся рвотой.

    Постоянная боль в животе поддается лечению благодаря помощи различных врачей, осуществляющих терапию в зависимости от причины возникновения болевых чувств.

    Терапию, как правило, лучше начинать с консультации у лечащего врача, способного осуществить весь процесс диагностики происхождения боли.

    В зависимости от имеющихся симптомов и поставленного диагноза врачом будут рассматриваться первостепенные рисковые факторы (то есть, возможные язвы, инфекции), а затем второстепенные (аппендицит, рак яичников и т.д.).

    Когда живот постоянно болит и боли невыносимые, есть высокая вероятность направления больного в отделение неотложной помощи, где специалисты экстренной медицины позаботятся о нем.

    Профессиональный врач часто задает определенные вопросы, чтобы попытаться определить, что вызывает боль в области желудка у пациента, а также, почему болит живот.

    Некоторые из них могут показаться не связанными с текущим состоянием пациента, но важно попытаться ответить на них как можно более полно.

    Ответы на эти вопросы могут помочь медицинским экспертам найти истинную причину болевых ощущений пациента более быстро и легко.

    Физический осмотр будет включать тщательное обследование брюшной полости больного, его сердца и легких для точного определения источника болевых чувств.

    Врач иногда осуществляет ректальное исследование, чтобы проверить наличие небольшого количества крови в стуле или других проблем, таких как появление внутренних геморроидальных узлов.

    Когда пациентом является мужчина, врач дополнительно проверяет состояние его полового члена и яичек.

    Когда же пациентом является женщина, доктор зачастую делает осмотр таза для проверки проблем в полости матки, маточных труб и яичников.

    Врач также часто обращает внимание на глаза пациента при их пожелтении (желтухе) и осмотреть ротовую полость, чтобы убедиться, что пациент не обезвожен.

    Кроме того, лабораторные тесты могут определить причины болезненности в животе.

    В сочетании с информацией, полученной при опросе больного и проведении его физического обследования, могут потребоваться анализы крови или мочи для определения точного диагноза.

    В частности, повышение нормы лейкоцитов в крови может означать возникновение инфекции или может быть простой реакцией на стресс от боли и рвоты.

    Низкий уровень гемоглобина может означать, что у пациента происходит внутреннее кровотечение.

    Кровь в моче, которую невозможно увидеть невооруженным глазом, позволяет предположить, что пациент имеет камни в почках.

    Другие тесты крови, такие как анализ ферментов печени и поджелудочной железы, могут помочь определить, какой орган является источником боли ( при этом но они не указывают на диагноз).

    Радиологические исследования брюшной полости пациента могут быть полезными, но не всегда необходимыми.

    В редких случаях рентгеновский снимок показывает наличие воздуха за пределами кишечника. Это означает, что его стенка разорвана или перфорирована. Рентген также может помочь диагностировать непроходимость кишечника. В некоторых ситуациях рентгеновские лучи могут показать камни в почках.

    Ультразвуковое обследование является безболезненной процедурой, полезной для обнаружения некоторых причин болезненных ощущений в животе.

    УЗИ можно выполнить в том случае, когда врач подозревает у пациента наличие проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой, печенью или репродуктивными органами у представителей женского пола.

    УЗИ также помогает в диагностике проблем с почками и селезенкой, или крупными кровеносными сосудами, которые тянутся от сердца и поставляют кровь к нижней половине туловища.

    Лечение включает прием пациентом антацидов, таких как Тамс, Маалокс или Пепто Бисмол, которые могут уменьшить некоторые типы боли в животе.

    Таблетки активированного угля также могут помочь на ранней стадии болевых ощущений.

    Ацетаминофен – препарат, способный снять боли легкой и средней тяжести. Однако, этот медикамент следует избегать, если есть подозрение на заболевание печени.

    Пациенты должны исключить применение Аспирина и Ибупрофена, если у них есть подозрение на язву желудка или болезни кишечника, так как эти препараты могут лишь усугубить боль в этом случае.

    Пациенту также могут ввести внутривенно жидкость IV. Врач может попросить пациента не есть и не пить некоторое время, пока не будут выяснены причины боли.

    Это делается для того, чтобы избежать ухудшения определенных заболеваний (к примеру, прием пищи способен осложнить состояние при наличии перфоративной язвы) или подготовить пациента к возможной операции (пустой живот необходим, когда не требуется общий наркоз).

    Если живот у пациента болит по причине наличия инфицированного внутреннего органа, к примеру, аппендицита или желчного пузыря, пациенту срочно необходимо обратиться в больницу, поскольку он будет нуждаться в госпитализации, наблюдении врача, и, возможно, в хирургическом вмешательстве.

    Непроходимость кишечника иногда также может потребовать применения хирургии, в зависимости от того, что вызывает обструкцию, насколько серьезным является осложнение и имеются ли дополнительные проблемы со здоровьем.

    Если желудок у пациента болит из-за перфорированного органа (кишечника или желудка), он будет нуждаться в немедленной операции и приниматься непосредственно в операционную.

    В целом, многие виды болевых ощущений проходят самостоятельно без хирургического вмешательства и без определения причины, и большинство людей нуждается лишь в облегчении их симптоматических проявлений.

    Медицинские причинные факторы развития болевых ощущений в животе зачастую имеют хороший прогноз лечения, однако, бывают и исключения.

    Хирургические причины болевых чувств в области живота характеризуются различными результатами, которые отталкиваются от сложности состояния и главной болезни человека.

    Если пациент имеет легкую форму воспаления аппендицита или небольшие камни в желчном пузыре, он должен восстанавливаться после операции без каких-либо долгосрочных проблем.

    Если больной имеет разорванный аппендикс или инфицированный желчный пузырь, восстановление занимает больше времени.

    Боль в животе от перфорированной язвы или заблокированного кишечника может означать вероятность проведения в ближайшем будущем серьезной операции и длительного восстановительного процесса.

    При возникновении проблем с крупными кровеносными сосудами, такими как разрыв или появление сгустков крови, прогноз может быть менее утешительным.

    В общем, чем старше человек по возрасту и чем более серьезной является его проблема, тем более плохой результат можно ожидать от хирургического вмешательства.

    Колит кишечника — причины, виды, симптомы и лечение у взрослых, диета, профилактика

    Колит представляет собой воспалительное поражение толстой кишки инфекционной, токсической, аутоиммунной или иной установленной этиологии. Основными признаками заболеваниями являются боли и нарушение пищеварения, моторики и секреции, у большинства больных отмечаются диспепсические явления. Симптомы и соответствующее лечение колита кишечника у взрослых людей определяются причиной его развития и видом.

    Почему развивается данное заболевание и что это такое, мы более детально рассмотрим в этой статье. Также дадим рекомендации по соблюдению правильной диеты, которая является одним из важных этапов терапии.

    Колит кишечника — это воспаление толстой кишки, проявляющееся в результате поражения кишечника. В большинстве случаев развивается его хроническая форма, а также неспецифический язвенный колит неясной этиологии, при этом слизистая кишечника становиться склонной к изъязвлению.

    Простейшие бактерии попадают на слизистую оболочку толстой кишки, повреждают ее. Начало воспалительного процесса приводит к появлению симптомов. Стенка толстой кишки отекает, неправильно сокращается. Одновременно начинается выделение слизи, появляются неблагоприятные симптомы. Проявляется:

    • тянущими или спастическими болями,
    • повышенным газообразованием,
    • нарушением стула,
    • тенезмами,
    • общей слабостью организма.

    Прежде чем лечить колит, следует выявить причину его возникновения, иначе лечение становится напрасным: останется причина – останется и заболевание.

    Выделяют несколько факторов, воздействие которых может привести к появлению такой болезни, как колит кишечника:

    • кишечная инфекция;
    • нарушения работы кишечника вследствие приема лекарственных средств некоторых групп (нейролептиков, линкомицина, слабительных);
    • ишемия кишечника;
    • нарушения питания (избыток мучного, острого, злоупотребление алкогольной продукцией);
    • дисбактериоз;
    • аллергия на пищевые продукты;
    • глистные инвазии;
    • отравления тяжелыми металлами (мышьяк, свинец);
    • наследственная предрасположенность
    • Также причиной может быть неоправданное и слишком частое использование клизм для лечения и очищения, бесконтрольный прием слабительных препаратов.

    Чаще всего на возникновение колита, влияют сразу несколько этиологических факторов, приводящих к воспалению в толстом кишечнике, тогда речь идет о комбинированном колите.

    Заболевание принято классифицировать по нескольким признакам. В зависимости от течения выделяют:

    • Острый колит – симптомы патологии появляются резко, сильно выражены.
    • Хронический колит кишечника – заболевание развивается медленно, его признаки часто бывают смазаны, их сложно дифференцировать от других гастроэнтерологических заболеваний. Причинами являются: инфекционные заболевания (дизентерия — шигеллы и сальмонеллы), воздействия токсических веществ, лекарственных препаратов и др.

    Выделяют следующие виды колитов:

    Язвенный колит одна из тяжелых форм заболевания, что обусловлено возникновением повреждений в слизистой толстого кишечника. Основным проявлением являются деструктивные изменения в оболочке органа. В течение пяти и более лет, рекомендуется периодическое обследование для обнаружения рака толстой кишки на ранней стадии.

    В основе развития колита лежит серьезная воспалительная реакция в кишечнике, которая начинается из-за сбоя в работе иммунной системы и приводит к значительному повреждению тканей. Характерные признаки: болезненность в животе, чаще слева, уменьшающаяся после дефекации. Нарушения имеют некротический характер. Врачи советуют исключить из рациона те продукты, которые являются пищевыми аллергенами. Это позволяет облегчить состояние пациента.

    Эрозивный колит — это воспаление оболочки желудка, прилегающей к двенадцатиперстной кишке, которое сопровождается появлением множества язв на поверхности двенадцатиперстной кишки, прилегающей к желудку.

    Является разновидностью, а если точнее, то одной из стадий воспаления, которое началось в слизистой толстой кишки. Протекающий воспалительный процесс часто приводит к тому, что стенки кишки начинают краснеть и набухать. Её просвет слегка сужается. Из-за этого часто возникают различной величины трещины. Воспаление способно охватить как отдельные области толстой кишки, так и всю её поверхность.

    Почти всегда не является самостоятельной формой заболевания, с этой фазы дебютирует другой колит, который проявит себя позже.

    Нарушает двигательную функцию кишечника – перистальтику. В итоге появляются расстройства стула (часто запоры) и сильные болезненные симптомы (читайте более подробно).

    Атрофический колит — это воспалительный процесс, что происходит в толстом кишечнике, вследствие которого стенки кишки истощаются.

    • Инфекционный – возникновение этого вида заболевания вызвано жизнедеятельностью бактерий и кишечных паразитов, которые могут попасть в организм при недостаточной обработке продуктов питания, питье загрязненной воды.
    • Лекарственный – еще один вид колита, вызванный приемом ряда антибиотиков и слабительных препаратов на протяжении длительного промежутка времени. Такие препараты оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника.
    • Радиационный из-за воздействия радиации или лучевой болезни.
    • Ишемический — это воспаление в ЖКТ, вызванное поражением сосудов, что не приводят к некрозу тканей. Различные заболевания и патологические процессы приводят к снижению кровотока в слизистой и хронической ишемии толстой кишки.

    От того каким бывает колит напрямую зависит схема его лечения. Для каждого вида и формы течения применяются индивидуальные методики.

    Колит кишечника у взрослых обладает массой симптомов, которые весьма характерны:

    • Дискомфортные и болевые ощущения в нижней части живота. Такого рода проявления сопровождают кишечный колит в 90% случаев. Обострение боли отмечается после проведения терапевтических процедур, приема пищи, и воздействия механических факторов (тряска в транспорте, бег, ходьба и т.д.).
    • Запор или диарея, иногда отмечается их чередование;
    • Многие пациенты также испытывают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.
    • Тенезмы – это ложный позыв на дефекацию, сопутствующие болевые ощущения. При этом стул может отсутствовать.
    • Обнаружение в кале жидкости, слизи, прожилок крови, в тяжелых случаях — гноя.
    • Слабость организма, связанная с нарушением всасывания различных веществ или деятельностью патогенных микроорганизмов.

    Симптомы заболевания усиливаются во время обострений и практически исчезают в период ремиссии.

    Болевые чувства при колите толстой кишки носят ноющий или тупой характер. Время от времени пациента жалуются на распирающие боли. У некоторых пациентов боль может быть тупой, постоянной и «разлитой» по всему животу. Затем она усиливается, делается схваткообразной и локализуется в нижнем отделе брюшной полости: слева или над лобком. Приступ может сопровождаться появлением позыва к дефекации или отхождением газов.

    Воспаление слизистой оболочки толстой кишки может поражать как отдельные части толстого кишечника, так и распространяться на все его отделы. Степень поражения может варьироваться от легкого воспаления, которое вызывает незначительные болевые спазмы и бурление в животе, до ярко выраженных язвенных изменений. Колит может осложняться воспалением тонких кишок или желудка.

    • кожные высыпания,
    • жажда,
    • сухость во рту,
    • нарушение регулярности дефекации.
    • повышением температуры тела (максимум до 38.1),
    • схваткообразными болевыми ощущениями и общим недомоганием.

    Позывы к дефекации возникают 4-6 раз в сутки, преимущественно в ночное время.

    • бледность кожи,
    • неровность дыхания,
    • боли в животе сильные, схваткообразные.

    При остром протекании заболевания у взрослых отмечаются следующие симптомы:

    • чрезмерные болевые ощущения внизу живота, иногда боль может расположиться в зоне эпигастрия;
    • может наблюдаться метеоризм и активное газообразование;
    • в момент очищения кишечника у больного может быть существенный дискомфорт, а сами позывы к походу в туалет могут носить очень болезненный характер;
    • в каловых массах можно заметить следы крови;
    • часто у больного отмечается диарея;
    • общее состояние пациента характеризуется повышенной утомляемостью, может начать снижаться масса тела;
    • в некоторых случаях отмечаются отсутствие аппетита, после еды появляется тошнота.

    К проявлениям хронической формы заболевания относятся:

    • метеоризм;
    • спастические запоры;
    • ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся метеоризмом;
    • слабые боли при физических нагрузках, как правило, их вызывает ишемический колит;
    • ноющая тупая схваткообразная боль, охватывающая всю нижнюю часть живота, иррадиируя в некоторых случаях в левое подреберье;
    • головная боль и тошнота.

    Обратитесь к врачу, если у вас диарея с кровью или слизью или если у вас сильная боль в животе, особенно в сочетании с высокой температурой.

    Осложнениями колита могут стать следующие заболевания:

    • если инфекция протекает тяжело, может проявиться обезвоживание организма и отравление;
    • при язвенных поражениях — острые кровопотери и анемии;
    • при хронических колитах происходит понижение качества жизни (хроническое отравление организма, а также всевозможные его последствия);
    • хронические формы колита представляют собой фактор риска раковых заболеваний, при этом непосредственно при опухолях могут проявляться признаки колита.

    Диагностические мероприятия начинаются еще в кабинете врача. Обследование берет начало с опроса пациента на предмет жалоб. Врач выясняет их характер, силу, длительность. Определяет, какие болезни перенес пациент прежде (сбор анамнеза).

    Для постановки диагноза «колит» врачи обращают внимание на следующие симптомы:

    • неустойчивый стул (поносы, запоры, смена поносов запорами)
    • боли различного характера
    • преимущественно в нижней части живота
    • нередко возникает отрыжка
    • тошнота
    • горечь во рту
    • общая слабость
    • головная боль
    • снижение работоспособности
    • ухудшение сна.

    Начальный этап включает также осмотр пациента и пальпационный метод для определения точной локализации болей. После этого назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики.

    1. Общий анализ крови указывает на наличие воспалительных изменений в организме и анемии (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение количества эритроцитов);
    2. Общий анализ мочи указывает на обезвоживание организма (повышение удельного веса, примесь белка);
    3. Биохимический анализ мочи отображает степень обезвоживания организма, потерю электролитов крови, указывает на наличие воспаления.
    • ректороманоскопия — проводится осмотр участка кишки (до 30 см), для этого через задний проход вводят ректоскоп — специальный эндоскопический аппарат;
    • ирригоскопия — исследование кишечника с помощью рентгена, перед процедурой кишечник наполняют контрастным веществом;
    • колоноскопия — проводится по тому же принципу, что и ректороманоскопия, однако осматривается участок кишки длиной до одного метра.

    Диагноз в обязательном порядке должен ставить врач после длительных обследований, которые выявляют состояние слизистой кишечника, тонуса и эластичности его стенок.

    При обострении хронического или остром колите у взрослых, лечение следует проводить в условиях стационара в проктологическом отделении, если выясняется инфекционная природа колита, то в специализированных отделениях инфекционных больниц.

    Лечение предполагает прием препаратов и строгую диету. Медикаментозное лечение колита кишечника у взрослых предполагает прием препаратов следующих групп:

    1. «Но-шпа» (отечественный аналог – «Дротаверин»). Применяется для снятия спазмов. Этот препарат поможет заглушить симптомы до тех пор, пока врачи точно не скажут, чем лечить воспаление кишечника.
    2. Если воспаление при колите кишечника вызвано патогенной флорой, то для снижения ее активности и подавления применяются различные виды антибактериальных средств. Этиологическое лечение при гельминтозах заключается в проведении антигельминтной терапии, дисбактериоз лечится при помощи пробиотиков.
    3. Патогенетическая терапия заключается в назначении обильного питья щелочных минеральных вод. При тяжелой степени назначают внутривенные инфузии физиологического раствора, реосорбилакт и другие солевые растворы.

    В лечении острого колита кишечника из медикаментов однократно используется солевое слабительное. Для лечения инфекционной формы применяют сульфидные препараты в сочетании с антибиотиками. Хорошо помогают симптоматические препараты, Папаверин – при сильных болях.

    При развитии хронического колита больному рекомендуется диспансерное наблюдение с регулярным прохождением осмотра специалиста и всех необходимых анализов. Пациенту для недопущения повторения обострения необходимо нормализовать питание, избегать стрессов и сильных нагрузок.

    Рекомендуется применение лекарственных препаратов, направленных на повышение иммунитета (экстракт алое), снижение воспалительных процессов (сульфаниламидные свечи), уменьшение болевых симптомов (спазматон). Обязательно применение витаминотерапии.

    Для распознавания колита, а также для назначения препаратов и методов лечения, следует обратиться к гастроэнтерологу либо к проктологу, который определит оптимальное решение в каждом конкретном случае.

    Физиотерапия при колите обусловлена патогенетической направленностью воздействия соответствующего физического фактора и направлена на улучшение моторно-эвакуаторной и секреторной функций толстой кишки. С этой целью, а также с целью устранения опасных симптомов, в современных лечебно-профилактических центрах предусмотрены следующие методы физиотерапии:

    • ультрафиолетовое облучение местного воздействия;
    • электрофорез с использованием лекарственных средств (папаверин, дротаверин);
    • УВЧ;
    • аппликации из парафина на определённые зоны живота;
    • грязевые аппликации;
    • магнитная терапия.
    • Язвенный колит – операция по удалению язв и новообразований показана только тогда, когда все мероприятий консервативной терапии оказались безуспешны. Оперативные вмешательства при язвенном колите необходимы лишь 10% пациентов. Хирургический метод может быть радикальным.
    • Ишемический колит – хирургический метод применяется в случае образования тромбов в брюшной аорте и ее ответвлениях, что напрямую влияет на развитие и прогрессирование патологического процесса в толстом кишечнике.

    Залогом быстрого выздоровления больного является соблюдение диеты. Основной целью корректировки питания и соблюдения особого меню при колите кишечника является снижение нагрузки на органы пищеварительной системы.

    1. Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов.
    2. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими.
    3. Блюда не должны быть горячими или холодными.
    4. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.
    5. Во время острого периода заболевания кушать можно лишь жидкую, полужидкую либо хорошо протертую пищу, при этом продукты лучше готовить на пару или хорошенько отваривать их.

    Диету при колите кишечника имеет право назначать только врач после подтверждения диагноза в лабораторных условиях. Даже людям, страдающим хронической формой данного заболевания, не рекомендуется использовать её без консультации со своим лечащим врачом.

    Разрешенные продукты при колите кишечника:

    • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
    • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
    • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
    • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
    • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
    • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
    • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
    • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
    • сливочное масло в небольшом количестве;
    • обезжиренный творог и некислая сметана;
    • сыры неострые и несоленые;
    • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
    • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
    • мармелад, пастила;
    • кисели, желе.

    Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

    Продукты, которые нельзя употреблять во время болезни:

    • соленую, копченую, острую, маринованную пищу, любые колбасы и соления;
    • овощи и фрукты без дополнительной обработки;
    • сдобу и различные кондитерские изделия;
    • пшеничную, перловую крупы, а также бобовые;
    • шоколадки, мороженое и всевозможные кремы;
    • газированные напитки, а также крепкий чай либо кофе (при наличии запоров).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Продолжить