- от автора Jose
По мнению большинства, расстройство желудка проявляется в жидком и частом стуле, другими словами, поносом. Такой ответ не удивляет, ведь только люди с медицинским образованием могут точно объяснить, что это за болезнь.
Если говорить медицинскими терминами, то расстройство желудка называется диспепсией. Диспепсия — это хроническое нарушение работы желудка, несварение пищи. Диспепсическими расстройствами страдают очень часто. Заболевание имеет ряд симптомов. Но в зависимости от причины возникновения может различаться в некоторых их проявлениях. Поэтому перед постановкой диагноза, опытный врач спрашивает о самочувствии пациента и узнает подробности течения болезни.
Говоря о расстройстве желудка, в медицине выделяют два основных вида нарушений: органическое и функциональное. Органическое нарушение дает возможность точно определить причину расстройства желудка. Например, провокаторами выступают конкретные болезни органов пищеварения: язва, панкреатит, нарушения работы желчевыводящих путей и т.д. При функциональном расстройстве желудка не так просто точно выяснить причины. Как показывает статистика, этот вид нарушений встречается наиболее часто.
Диспепсия — это хроническое нарушение работы желудка, несварение пищи.
Если расстройство желудка и понос возникли ниоткуда и нет каких-либо болезней живота, то — это функциональная диспепсия. Отталкиваясь от причины болезни, выделяют несколько видов диспепсического нарушения:
- бродильную диспепсию, как правило, возникающую из-за избыточного употребления еды с высоким содержанием углеводов, растительной клетчатки и таких бродильных напитков, как пиво и квас;
- жировую диспепсию, вызываемую жирной пищей;
- гнилостное расстройство желудка, которое возникает при избыточном употреблении пищи, богатой белком (свиное мясо, баранина) и при слишком быстрой еде.
Причины возникновения диспепсии могут быть самыми разными. Главными провокаторами нарушений функционального типа заболевания могут быть:
- частые стрессы;
- неправильный режим питания;
- редкие приемы пищи;
- переедание, несбалансированная диета;
- избыточное употребление жирной, жареной, острой, сладкой еды;
- резкая перемена питания;
- употребление алкоголя, курение.
Часто нарушения в работе желудочно-кишечного тракта встречаются у детей. При расстройстве желудка возникает понос и рвота. Стоит понимать, что понос — это не самостоятельное заболевание, а следствие ряда возможных болезней. Выяснить точно причины станет возможным только после обследования у специалиста.
Понос у детей раннего возраста, как правило, возникает по следующим причинам: кормящая мама нарушила правильный режим питания, при развитии кишечника наблюдаются аномалии, дисбактериоз, непереносимость некоторых продуктов, кишечные инфекции, переедание и другое. У детей старшего возраста понос возникает под действием таких факторов: в питании часто присутствуют недоброкачественные или запрещенные продукты, острые кишечные инфекции, хронические болезни желудка, отравление, острый лейкоз, дисбактериоз на фоне приема антибиотиков, частый стресс.
Диспепсическим нарушением принято считать расстройство живота, которое проявляется месяц и более. Симптомы болезни следующие:
- болит живот;
- ощущается жжение в желудке, изжога;
- дискомфорт, тяжесть, живот как бы распирает;
- чувство насыщения, переполненности желудка, вздутие;
- отрыжка;
- усиленное образование газов;
- тошнота и рвота;
- плохой аппетит;
- запор или понос.
Симптомом болезни может стать плохой аппетит.
Конкретные признаки говорят об определенном виде функционального диспепсического расстройства. Бродильная диспепсия провоцирует вздутие живота, метеоризм, жидкий понос светло-коричневого цвета с кислым запахом.
При гнилостном расстройстве желудка у больного наблюдается понос темного цвета, который отличается гнилостным запахом. Наблюдается слабость и плохой аппетит. О жировом нарушении ЖКТ говорит светлый кал с жирным блеском и т.д.
Органическая диспепсия возникает на фоне другого заболевания. Так, нарушение функций желудка при дискинезии желчевыводящих путей объясняется попаданием желчи непосредственно в желудок. Желчь — это щелочь, поэтому происходит реакция с соляной кислотой (составляющей желудочного сока), что провоцирует образование газов и, как результат, плохое переваривание пищи.
Такие органы ЖКТ, как желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, печень берут участие в выработке важных ферментов, соков и желчи для переработки пищи. Если работа этих органов нарушена, то возникают соответственные диспепсические нарушения. Признаки этих болезней имеют свои отличительные черты.
Следующие симптомы должны обязательно побудить больного обратиться за медицинской помощью:
- Резко возникшая сильная боль в животе, в груди или спине.
- Открылась рвота с вкраплениями крови.
- Больной начал сильно потеть.
- Аппетит пропал.
- Твердый, смолистый кал с кровью.
- Резкое беспричинное похудение.
Перечисленные симптомы могут говорить о возникновении тяжелых болезней органов пищеварения, а иногда свидетельствовать о сердечном приступе.
Диспепсия может иметь несколько причин развития, поэтому назначается комплексное лечение расстройства желудка.
При этом специалисты стремятся устранить симптомы заболевания и в целом оздоровить желудочно-кишечный тракт. В зависимости от конкретной особенности диспепсии, врачи определяют, чем лечить больного.
Во-первых, применяется строго подобранная диета. Ее разрабатывают диетологи, учитывая индивидуальные особенности пациента, причины нарушения и вид заболевания. Если наблюдается бродильное диспепсическое расстройство, то нужно больше употреблять продукты, богатые белком (рыбу, мясо, творог), при этом стоит исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. При гнилостном расстройстве нужно, наоборот, отказаться от белковой пищи и увеличить потребление углеводов (хлеб, рис, манную кашу, сладкие фрукты и ягоды). При жировой диспепсии запрещено употребление жиров и т.д.
Пища не должна быть горячей, питаться нужно часто, маленькими порциями и в одно и то же время. Важно не спешить во время еды, тщательно пережевывать пищу. Также стоит придерживаться щадящих методов приготовления еды. Отличный вариант — готовка на пару, варка, тушение. Пища должна иметь жидкую и кашицеобразную консистенцию.
Во-вторых, применяется лечение медикаментами. Решение, как лечить заболевание, принимает специалист после тщательного обследования пациента. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, это часто приводит к плачевным последствиям. Правильно подобранное лечение помогает облегчить симптомы. Нужно принимать антациды и антисекреторные препараты, средства с обволакивающим эффектом, прокинетики, антибактериальные и обезболивающие лекарства. В некоторых случаях в зависимости от причины диспепсического нарушения, могут назначаться антидепрессанты.
При заболевании, применяется строго подобранная диета.
При расстройстве ЖКТ у детей важно сразу же обратиться за помощью к специалисту. Выяснив точные причины болезни, он решит, чем лечить ребенка. Диспепсическое нарушение у детей часто сопровождается поносом. В таком случае при лечении нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:
- Нельзя давать пищу ребенку во время острой формы диареи (кроме детей на грудном вскармливании).
- Важно восполнить потерю жидкости в организме: пить много щелочной жидкости без газа, чаи ромашковые и фенхелевые, солевой препарат Регидрон.
- Принимать сорбенты. Данные препараты адсорбируют токсические вещества. К популярным сорбентам стоит отнести Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель.
- Старшим детям назначают медикаменты, уменьшающие моторику кишечника.
- Ферменты также являются эффективным средством для устранения поноса. Иногда назначаются для дополнительного приема.
- Сегодня часто назначают прием пробиотиков.
- Прием кишечных антисептиков. Эффективность препарата наблюдается в борьбе со многими кишечными инфекциями.
Лечим расстройства пищеварительной функции желудка
У здорового человека пищеварительные органы функционируют нормально. Однако при воздействии неблагоприятных факторов может возникать расстройство желудка. Многие люди приравнивают это заболевание к диарее, однако жидкий стул – это всего лишь один из признаков сбоя в работе ЖКТ. Каковы причины и лечение недуга?
Функциональное расстройство желудка провоцируется следующими факторами:
- Стресс;
- Переутомление;
- Поедание большого количества непривычной пищи;
- Неправильное питание;
- Объедание;
- Недоедание;
- Акклиматизация;
- Вредные привычки.
Причины органического расстройства желудка включают в себя:
- Инфекционные заболевания;
- Гастрит;
- Язвенную болезнь.
Симптомы расстройства желудка всегда берутся в учет для определения причины возникновения заболевания. Симптомы сбоя в функционировании желудка могут наблюдаться на протяжении нескольких недель. Расстройство характеризуется следующими признаками:
- Снижение аппетита;
- Изжога;
- Тошнота;
- Повышенное газообразование;
- Дискомфорт при приеме еды;
- Понос или запор;
- Частая отрыжка.
Каждый вид расстройства желудка имеет характерные симптомы. Если расстройство желудка вызвано брожением, у человека наблюдается вздутие живота, повышенное газообразование, жидкий стул. При гнилостном расстройстве желудка человек наблюдает у себя такие симптомы, как упадок сил, отсутствие аппетита, диарея. Если расстройство желудка было спровоцировано чрезмерным употреблением жирной пищи, у больного отмечаются такие симптомы, как диарея и тяжесть в животе.
При расстройстве желудка лечение назначается гастроэнтерологом. Заболевание следует лечить комплексными методами, суть которых заключается в устранении симптомов расстройства и налаживании работы ЖКТ. Лечение состоит из диеты, медикаментов и других методов, назначенных врачом.
Лечебная диета – это эффективное средство, с помощью которого осуществляется лечение расстройства желудка. При расстройстве можно есть исключительно нежирную пищу. Человеку можно делать мясные и рыбные блюда на пару, легкие супы, овощные отвары. Рекомендуется исключить из меню свежие кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, смородину). Диета также разрешает употребление вареных яиц, свежего нежирного творога. Больному можно есть легкие каши и черствый хлеб.
Диета при расстройстве подразумевает исключение из меню жирных блюд, сладостей, копченостей, алкоголя, полуфабрикатов. Диета запрещает употребление газированных напитков, пищи с усилителями вкуса.
При расстройстве желудка дневное питание нужно разбить на пять частей. Есть нужно дробными порциями, а саму пищу следует тщательно пережевывать. При ощущении голода между приемами еды можно делать перекус. Не стоит забывать о том, что диета – это лечение, поэтому ее нужно согласовать с врачом. Если она будет соблюдаться по всем правилам, выздоровление наступит скоро.
После выздоровления человеку рекомендуется есть полезные для пищеварительной системы блюда и придерживаться принципа дробного питания.
Лечение медикаментами нельзя назначать себе самостоятельно. Любое средство, прием которого осуществляется для решения проблем с желудком, назначается врачом. Среди таковых:
- Вогален – это эффективное лекарство, которое часто назначается людям, страдающим от рвоты, вызванной расстройством желудка. Средство применяют до приема пищи.
- Омез – действенное средство, назначаемое при нарушении пищеварения. Лекарство «успокаивает» воспаленную слизистую желудка и препятствует проявлению симптомов гастрита.
- Для улучшения пищеварения также назначают такое средство как Абомин. Его следует принимать строго по инструкции, иначе может возникнуть диарея.
Льняные семена известны как натуральное лекарство от расстройства работы желудка. Настой из них обладает обволакивающим действием, поэтому является эффективным для лечения воспаленной слизистой желудка. Лечение семенами льна доступно всем, так как это сырье можно купить в любой аптеке.
Отвар из листьев ежевики используется как эффективное средство от проблем с желудком, которое сопровождается рвотой и поносом. Его пьют трижды в сутки по одному стакану.
Если человек не страдает от гастрита, он может приготовить себе напиток из корицы и красного перца (на кончике ножа). Специи растворяют в стакане кипятка и дают настояться. Средство применяется при диарее.
При расстройстве желудка можно делать клизмы из слабого раствора марганцовки. Также это средство рекомендуется принимать внутрь, утром и вечером. Отлично снимает боль в животе теплый ромашковый чай.
Лечение расстройства ЖКТ у детей осуществляется с помощью рисового отвара. Его принимают по трети стакана каждые два часа.
Если человек применил все методы устранения расстройства ЖКТ, а его состояние не улучшилось или еще больше ухудшилось, следует немедленно обратиться к врачу. Если, помимо симптомов расстройства желудка, у человека отмечается частая рвота с кровью, невыносимая режущая боль в подреберье, упадок сил, пониженная температура и кровавый кал, следует вызвать скорую помощь. Все эти признаки могут характеризовать такой опасный недуг, как рак органов пищеварения и даже сердечный приступ. В таком случае больному оказывают неотложную медицинскую помощь.
Частая рвота, диарея, слабость и повышенная температура тела могут свидетельствовать об остром инфекционном заболевании органов пищеварения. Особо опасными такие недуги являются для маленьких детей, стариков и беременных женщин. Частая рвота и диарея, особенно при условии высокой температуры тела, приводят к стремительной потере влаги организмом. Если есть подозрение на инфекцию, больного человека немедленно госпитализируют и проводят лечение. До приезда бригады скорой помощи заболевшего как можно чаще поят водой или регидроном.
Расстройство функционирования желудка чаще всего наблюдается летом, в период обилия свежих овощей и фруктов. Чтобы обезопасить себя от этого недуга, нужно есть только тщательно вымытые плоды. В жаркую погоду из рациона исключают скоропортящиеся продукты: масляные крема, вареную колбасу, а также пищу, продающуюся на стихийных рынках.
Сбалансированное питание – отличная профилактика расстройства желудка. На протяжении дня человек питается минимум четыре раза, при этом порции должны быть небольшими.
Ежедневная умеренная физическая нагрузка отлично стимулирует пищеварение, а потому и сводит к минимуму риск нарушения функций желудка.
Расстройством желудка многие люди называют понос, но это неверно: жидкий частый стул – проявление нарушенной функции кишечника и связанных с ним органов. Расстройство желудка – ряд патологий, при которых отмечается нарушение работы именно этого органа.
Оно называется диспепсией и проявляется дискомфортом в области «под ложечкой», ощущением вздутия верхней половины живота, тошнотой, изжогой и некоторыми другими признаками. Причинами такого состояния могут быть как серьезные болезни ЖКТ (вплоть до злокачественных опухолей), так и временные нарушения функции желудка.
Причины расстройства желудка очень разнообразны: это и стрессы, и нарушение режима питания, и злоупотребление экзотическими блюдами, и курение. Но подобные симптомы могут развиваться и вследствие опасных патологий: язвенной болезни, рака желудка и так далее. Чтобы легче было в причинах разобраться, гастроэнтерологи договорились разделить данную патологию на функциональную и органическую. Разберем, что это означает.
Этим термином называют группу состояний, при которых симптомы имеются, но нарушений в структуре органов нет. Оно возникает при нарушении координированной работы между клетками желудка, нервными ветвями, которые идут или от желудка, или к нему.
Например, если повышается чувствительность сенсоров, расположенных в желудочной стенке, нормальная перистальтика органа воспринимается болезненно. То же самое может произойти, если нарушается слаженность в работе участков спинного мозга, которые принимают, обрабатывают информацию от органа и отправляют к нему команды.
Функциональное расстройство желудка развивается вследствие тех причин, которые изменяют координированное взаимодействие этого органа с нервной системой. Это:
- перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ;
- стрессы;
- пищевые нарушения: употребление некачественных продуктов, избыток в рационе жиров и простых углеводов, большое количество непривычной (экзотической) пищи;
- перемена климата, переедание;
- расстройство желудка после антибиотиков развивается вследствие изменения кишечной микрофлоры, в результате чего в пищеварительном тракте начинают преобладать гнилостные и бродильные процессы;
- спазм сосудов желудка вследствие употребления никотина;
- прием алкоголя;
- лекарственные препараты: обезболивающие, противозачаточные, средства для щитовидной железы, некоторые антибиотики.
Расстройство желудка на нервной почве также является вариантом функциональной диспепсии. В этом случае повышенная чувствительность сенсорных окончаний в стенке желудка обусловлена состоянием центральной нервной системы. Такое «нервное» расстройство может развиваться и при чрезмерном заглатывании воздуха вместе или вне приема пищи, что часто случается при возбуждении, волнениях.
Так называется расстройство, которое явилось симптомом таких болезней:
- гастрит: острый и хронический;
- язвенная болезнь;
- гастро-эзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод);
- желудочная атония;
- при пищевой аллергии, что связано с усилением кровообращения в желудочной стенке;
- синдром раздраженного кишечника;
- редко – раковая опухоль;
- хронический панкреатит;
- инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
- беременность.
Предупреждение! Именно органическая патология является причиной частого расстройства желудка. В этом случае человека нужно обследовать на предмет панкреатита, язвенной болезни, карциномы, синдрома раздраженного кишечника и некоторых других патологий.
Выделяют несколько видов функциональной диспепсии:
- Бродильная, когда вследствие нарушения переваривания углеводов усиливаются процессы брожения. Она может быть спровоцирована чрезмерным приемом сладостей, мучных изделий, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Именно такое расстройство возникает после употребления больших количеств пива или кваса.
- Гнилостная: нарушается переваривание белков, которые начинают в кишечнике гнить. Причины – обильное поступление белковой пищи, привычка быстрого питания.
- Жировая: в кишечнике содержится много жирной пищи, которая притягивает на себя дополнительную жидкость из сосудов кишечника, в результате чего наблюдается обильный жирный стул. Развивается такой вид нарушения при избыточном употреблении жирной пищи, когда у них имеется дефицит ферментов или желчи, нужных для ее расщепления (при болезнях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени).
Расстройство желудка может иметь разные симптомы. Это:
- изжога;
- тошнота;
- тянущие боли «под ложечкой»;
- урчанием в животе;
- отрыжка воздухом, съеденной пищей или кислым содержимым;
- вздутие живота, особенно в области верхней его трети (непосредственно под ребрами);
- ощущение пустоты в животе, независимо от приема пищи;
- понос;
- рвота.
В зависимости от основных симптомов можно предположить, с какой патологией столкнулся человек, и обследовать его в этом направлении:
- Расстройство желудка после еды. Если в это понятие вкладывается смысл «понос после еды», то такой симптом, скорее всего, говорит о синдроме раздраженного кишечника. Если же подразумевается ощущение дискомфорта, тяжести в животе, то о желудочной атонии. Боль в животе сразу после еды свидетельствует о язвенной болезни, а изжога и отрыжка, возникшие после приема пищи – о гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Любым из симптомов после еды может проявляться нервное расстройство желудка, так как эта патология весьма многогранна.
- Если развилась функциональная бродильная диспепсия, это будет сопровождаться вздутием живота, урчанием в нем, метеоризмом, частым жидким стулом пенистого характера, светло-коричневого цвета.
- При гнилостной диспепсии ухудшается аппетит, снижается работоспособность. Стул частый, жидкий, темного цвета, имеющий неприятный гнилостный запах. Повышение температуры или другие симптомы для этого нехарактерны.
- Расстройство желудка, сопровождаемое тошнотой, может наблюдаться как при патологии на нервной почве, так и при гастро-эзофагеальном рефлюксе, гастрите, холецистите и панкреатите. Так же может проявляться и жировая диспепсия, тогда тошнота будет сопровождаться поносом с выделением жирного кала светлого цвета.
- Если же расстройство желудка и температура идут «рука об руку», то речь идет уже не о функциональной диспепсии, а об органической. Таким образом могут проявляться или кишечная инфекция (тогда меняется и характер стула), или панкреатит.
- Постоянное расстройство желудка также говорит о структурном поражении органов ЖКТ: панкреатите, ВИПоме (опухоль), иногда – о синдроме раздраженного кишечника или инфекционном поражении ЖКТ.
Расстройство желудка при беременности нормально только в том случае, если:
- оно не сопровождается подъемом температуры;
- нет боли в животе;
- нет частого жидкого стула, при котором кал меняет свой цвет или запах, в нем появляется кровь или слизь;
- нет ухудшения состояния.
В этот период могут возникать:
- тошнота: до 14-16 недели это – признак токсикоза (реакции организма на беременность), но она не сопровождается ни одним из вышеперечисленных явлений. После 16 недели нужно выяснять причину такого явления.
- рвота – аналогично тошноте: может наблюдаться до 16 недели, не сопровождается ни головной болью, ни другим изменением как со стороны пищеварительных органов, так и организма в целом;
- изжога – наблюдается со II-III триместра, связана с изменением моторики желудка и уменьшением его объема из-за роста беременной матки;
- ощущение переполненности живота – нормально ближе к концу беременности, возникает вследствие тех же причин, что и изжога.
Предупреждение! Понос при беременности – признак одной из таких же патологий, которые развиваются и у небеременной женщины. Таким образом может проявляться и функциональная диспепсия, и органическая патология (панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь и так далее).
Установить причину диспепсии можно с помощью таких исследований:
- фиброгастроскопия – основной метод диагностики, которое исключает наличие в желудке воспалительных, язвенных, эрозивных и раковых поражений;
- УЗИ брюшной полости – для исключения панкреатита и холецистита;
- тест на Хеликобактер пилори, который вызывает воспаление желудка и 12-перстной кишки;
- определение в крови амилазы, печеночных проб.
Как было сказано в начале статьи, в народе термином «расстройство желудка» часто именуют диарею. Важно помнить, что это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может указывать на различные патологии органов ЖКТ. В этом случае лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, и правильно назначить его может только врач. Однако сам по себе симптом доставляет немало неприятностей больному и даже может привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для маленьких детей. Рекомендуем прочитать статью о лечении расстройства желудка, из которой можно узнать некоторые правила, позволяющие не допустить осложнений.