- от автора Jose
Понос у детей всегда вызывает у мамочек, особенно молодых и неопытных, приступ легкой паники. Такие изменения в детском здоровье обязательно связывают с вирусом или отравлением, но причин у жидкого стула может быть намного больше.
У новорожденных жидкий стул это нормальное явление, пока чадо кушает только жидкую пищу или получает минимум прикорма. А вот у более взрослого малыша понос станет признаком расстройства пищеварительного тракта, которое надо лечить медикаментами и диетой.
В совсем юном возрасте, на грудном вскармливании, внешне и по частоте диарею трудно отличить от жидкого стула, характерного для младенцев. Характерные признаки, по которым можно определить понос у детей:
- более резкий и неприятный запах, часто в нем прослеживается гниль, кислый запах или запах крови;
- другая консистенция. При диарее кал более комковатый, неоднородный, с вкраплениями слизи или сгусточков крови. Иногда появляется пена разного цвета и плотности.
- непривычное поведение малыша. При поносе очищение кишечника в малыша происходит непроизвольно, поэтому он не тужится и не замирает, как при обычном опорожнении. Ребенок может истерить, кричать или пытаться двигать быстрее ручками или ножками.
- для более старшего возраста диарея будет выражена болью в животе, жжением в анальном отверстии, нежеланием идти на горшок. В принципе, любой жидкий стул у ребенка старше полугода, говорит о проблемах со здоровьем.
Желудок малыша еще не слишком силен, он будет реагировать на разные новые продукты или несвежую еду. Чаще всего, причиной диареи являются неправильная еда или инфекция. Примерно определить причину поноса можно по цвету испражнений.
- Зеленый цвет кала говорит о том, что малыш ест много сладостей или пьет без ограничения газировку. Обычно так меняется цвет кала от того, что плохо усваиваются быстрые углеводы. Сладкие фрукты также могут привести к диарее. Также зеленоватый окрас может приобрести кал при приеме антибиотиков или при дисбактериозе, который в принципе характерен для малышей до трех лет.
- Желтый цвет кала это заболевание печени или кишечника, а еще пожелтение испражнений, сопровождающееся покраснениями и высыпаниями на коже, может говорить о стрептодермии. Это инфекционное заболевание и требует немедленного обращения за медицинской помощью.
- Белый цвет кала при диарее, пожалуй, именно тот цвет, который должен вызывать меньше всего опасений. Такое окрашивание испражнений традиционно происходит при переходе с полного грудного вскармливания на смешанное с прикормом.
- Черный цвет появляется в испражнениях после употребления активированного угля или фруктов-овощей с большим содержанием железа. Но будьте очень внимательны, если у кала специфический химический или металлический запах, если ребенок не ел ничего, что могло вызвать такой цвет, — то это может быть внутреннее кровотечение или проглоченный инородный предмет, например, батарейка.
- Если цвет кала не меняется, то жидкий стул может говорить об отравлении или о жидком питании. Например, если малыш летом во время жары пьет много воды и соков и не ест практически ничего твердого.
Обезвоживание основная проблема при диарее, не менее опасная, чем сама болезнь. Признаки обезвоживания хорошо заметны внешне:
- кожа становится бледной или сероватой, может шелушиться,
- ребенок становится вялым, часто дремлет,
- уменьшается количество и частота мочеиспусканий,
- у грудничков могут запасть глазки или родничок (не паникуйте, это восстанавливается при нормальном водном балансе),
Обильное питье, желательно комнатной температуры или теплее на пару градусов, быстро исправит положение. Старайтесь давать ребенку именно воду, а не соки или чай, чтобы организм лучше воспринимал жидкость. Также при сильном или длительном обезвоживании необходим прием электролитов, их назначит врач.
Понос у детей прекрасно предотвращает правильная профилактика. Научите малыша соблюдать личную гигиену и сами следите за этим, не давайте ему пить во время еды (это разбавляет желудочный сок и не дает пище правильно перевариваться). Если вы даете ребенку антибиотики, то старайтесь параллельно поддерживать микрофлору кишечника малыша препаратами и кисломолочными продуктами.
Если диарея уже началась, то лечение должно быть симптоматическим. Температуру стоит сбивать, начиная с 37,4 градусов; давать препараты, которые назначит медик; не заниматься самолечением и не промывать ребенку желудок без наблюдения медика.
Обязательно соблюдаем диету, но не даем малышу голодать. Раньше считалось правильным подержать ребенка день-два на воде, бульоне, чае, чтобы почистить организм. Врачи предостерегают родителей от таких действий. Если ваш ребенок хочет покушать, — покормите его. Ограничьте сладости, жирное, жареное, — в общем, соблюдайте обычную диету для больного человека, но не ограничивайте малыша в желании перекусить.
Внешний вид кала, его консистенция, запах – все это важнейшие показатели первичной диагностики патологий пищеварительной системы. Большое значение в оценке состояния здоровья ребенка кроме консистенции фекалий имеет также частота стула. В норме ребенок старше трех лет должен опорожнять кишечник 1 раз в день. Для грудничков эта норма в несколько раз выше и может составлять от 3-4 до 8 раз в день (в зависимости от возраста младенца). Если кал имеет жидкую или водянистую консистенцию, сопровождается кишечными спазмами, тенезмами (ложными позывами к дефекации), ребенку ставится диагноз «диарея», которая чаще всего имеет инфекционную природу.
Характеристики детского кала играют важную роль при первичной диагностике
В некоторых случаях бывает, что ребенок ходит в туалет несколько раз в день, при этом признаки кишечных инфекций у него отсутствуют. Иногда такие изменения связаны с особенностями детского рациона и обильным потреблением определенных продуктов, но в половине случаев причиной частой дефекации являются заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе внутренних органов. Чтобы понять, опасно ли частое опорожнение кишечника в детском возрасте, важно понимать причины данного состояния и знать их особенности.
Частый стул у ребенка, но не понос
Если ребенок опорожняет кишечник чаще 2 раз в день, такое состояние считается отклонением от нормы, хотя и может рассматриваться как вариант индивидуальной особенности организма. У новорожденных и детей первого года жизни количество испражнений может доходить до 6-8 раз в день (если ребенок находится на грудном вскармливании) и до 4-5 раз в день, если в качестве основного питания ребенок получает адаптированную молочную смесь. Частота стула у младенцев немного снижается после введения прикорма: обычно это происходит в 7-8 месяцев. После года ребенок может испражняться от 4 до 3-4 раз в день.
Частота дефекации новорожденного
Относительной нормой для детей трехлетнего возраста и старше является 1-2 дефекации в день. Если опорожнение кишечника происходит чаще, необходимо проанализировать детский рацион – возможно, ребенок употребляет много продуктов с послабляющим действием, содержащих клетчатку или стимулирующих кишечную перистальтику. Все эти продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню ребенка, но в ограниченных количествах, соответствующих возрастной норме и физиологическим потребностям. Вызывать учащение стула могут и продукты, содержащие много слизи, которая обволакивает каловые массы и стимулирует их эвакуацию в прямую кишку.
К продуктам, которые способны влиять на частоту стула у детей средней и старшей возрастной группы, относятся:
- некоторые виды фруктов и овощей (кабачок, тыква, чернослив);
- крупы с большим содержанием клейковины (овсянка, пшеница, ячмень);
- кисломолочные напитки (бифидок, ацидофиллин, кефир, простокваша, сыворотка).
Закрепляющим действием обладают бананы, рис, черный хлеб, груши, рисовый отвар, различные виды мяса.
Продукты, влияющие на стул
Это одна из самых частых причин расстройства стула у детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Ферментопатия – это патологическое состояние, при котором в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество необходимых ферментов (или они полностью отсутствуют). К ферментопатии относится также недостаточная ферментная активность, которая приводит к нарушению расщепления и усвоения питательных веществ и замедлению их всасывания.
К признакам ферментной недостаточности у детей можно отнести:
- частый стул, консистенция которого может меняться в течение дня от водянистой жидкости до оформленной плотной колбаски;
- резкий запах фекалий (объясняется гниением продуктов неполного расщепления белков, жиров и других элементов);
- увеличение объема детрита в кале (определяется лабораторным путем, внешне может проявляться глянцевым блеском на поверхности экскрементов);
- малокровие на фоне неполного всасывания железа (бледность кожных покровов, серый оттенок кожи, сухость и шелушение слизистых оболочек);
- головные боли, слабость, быструю утомляемость, снижение успеваемости у детей, которые посещают образовательные учреждения.
Детские головные боли
Обратите внимание! Нарушение всасывания витаминов, аминокислот и минеральных солей приводит к снижению общей резистентности организма и ослаблению иммунитета. Ребенок может часто болеть простудными и другими инфекционными заболеваниями (включая паразитарные инвазии).
Если у ребенка диагностирована ферментопатия, необходимо определить ее тип: от этого зависит медикаментозная терапия патологии и последующая коррекция образа жизни ребенка.
Таблица. Виды ферментопатии у детей.
Диарея у детей способна развиваться под влиянием множества факторов. Частый жидкий стул у ребенка может свидетельствовать о ряде нарушений состояния здоровья или же объясняться вполне естественными причинами. Поэтому такое расстройство требует пристального внимания как родителей малыша, так и специалистов – это позволит вовремя узнать, почему возникла проблема, и избежать возможных негативных последствий.
Несмотря на распространенное мнение о том, что постоянный жидкий стул у ребенка обязательно свидетельствует о болезни, это не всегда соответствует истине. Так, у детей до года, которые получают преимущественно жидкую пищу (грудное молоко, искусственные смеси и другой прикорм), стул кашицеобразной консистенции не является отклонением от нормы. В этом случае ничего делать не нужно. Кроме того, частота опорожнений кишечника у малышей первых месяцев жизни может приравниваться к частоте приемов пищи. Поэтому о наличии патологии следует говорить лишь при совокупности нескольких из следующих факторов:
- частота дефекаций резко и без явного повода увеличилась;
- изменилась консистенция каловых масс (чрезмерно жидкие, водянистые, со следами слизи, с фрагментами непереваренной пищи);
- ухудшилось общее самочувствие малыша (он становится капризным или вялым и апатичным, нарушаются сон и аппетит).
Длительный понос у ребенка может быть вызван следующими обстоятельствами.
Погрешности в рационе. Это может быть избыток в рационе малыша жирных и сладких блюд, а также преобладание в меню рафинированной пищи и потребление большого количества жидкости. У детей первого года жизни диарею способна вызвать смена искусственной смеси или введение прикорма.
Несоблюдение правил гигиены. Пренебрежение мытьем рук перед едой, употребление в пищу немытых овощей и фруктов и т. п. – одни из самых распространенных причин того, что у ребенка часто бывает жидкий стул. Кроме того, несоблюдение правил гигиены питания (большие промежутки времени между приемами пищи, переедание, отсутствие четкого режима питания) также приводит к нарушениям работы ЖКТ и способно вызвать частую диарею у ребенка.
Лактазная недостаточность. Дефицит лактазы – фермента, который участвует в расщеплении молочного сахара, – может вызывать у ребенка постоянные поносы после употребления в пищу грудного молока или молочных продуктов. Лактазная недостаточность бывает как врожденной, так и приобретенной после лечения малыша антибиотиками или перенесенных инфекционных заболеваний.
Дисбактериоз. Длительный жидкий стул у ребенка иногда свидетельствует о нарушении баланса кишечной микрофлоры. Это состояние может быть вызвано курсом антибактериальной терапии, неправильным питанием и острой диареей, при которой полезные бактерии вымываются вместе с калом.
Кишечные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, приводят к нарушению работы кишечника и провоцируют острое расстройство, которое проявляется у ребенка длительной диареей.
Другие факторы. Перенесенный стресс (например, поступление в детский сад или школу), смена климатической зоны, непереносимость некоторых питательных веществ и пищевая аллергия также могут спровоцировать у ребенка хронический понос.
Вне зависимости от причин частых поносов у ребенка необходимо как можно раньше приступить к терапии, так как при продолжительном течении развивается ряд осложнений, и некоторые из них могут требовать лечения в условиях стационара.
Увеличение количества потребляемой жидкости. Если у ребенка часто понос, следует обязательно восполнять объем жидкости, который он теряет при каждом опорожнении кишечника. Для этого необходимо увеличить количество потребляемой негазированной воды, некрепкого несладкого чая, морсов и пр. Исключение следует сделать для газированных и сладких напитков, которые вызывают в кишечнике газообразование и нарушают в нем всасываемость воды.
Пероральная регидратация. Если у ребенка долго понос, следует принять меры по предотвращению и устранению обезвоживания. Для этого можно использовать специально подготовленные растворы, содержащие в себе глюкозу и соли, которые крайне важны для организма, но быстро выводятся вместе с калом.
Соблюдение диеты. Частый понос у ребенка может потребовать пересмотра его рациона. Так, в него следует включить твердые продукты (овощи, фрукты, постное мясо и т. п.), помогающие формировать каловые массы в кишечнике. Также нужно обязательно исключить потребление сладостей, выпечки, консервов, жирных и копченых блюд.
Медикаментозная терапия. Если у ребенка постоянно понос, ему может потребоваться лечение с помощью лекарственных препаратов. Курс терапии назначается врачом после проведения обследования и выявления факторов, спровоцировавших развитие этого состояния.
Следует помнить, что при постоянной диарее у ребенка, продолжающейся дольше 48 часов и/или сопровождающейся другими симптомами (повышение температуры тела, тошнота и рвота, появление в каловых массах следов крови и пр.), необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
ИМОДИУМ® – средство от острой и хронической диареи, которое может применяться у детей с шестилетнего возраста. Действующее вещество – лоперамид – способствует нормализации стула:
- снижает перистальтику стенок кишечника, уменьшая таким образом частоту позывов к дефекации;
- регулирует всасывание солей и воды стенками кишечника;
- уменьшает выделение воды в просвет кишечника.
Действие ИМОДИУМ® начинается уже через час после приема препарата. 1
1 Амери и соавт. «Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамидов при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975.