Как лечить желтуху новорожденного

Желтуха у новорожденных: причины, последствия. Как лечить желтуху у новорожденных? Когда проходит желтуха у новорожденных?

На 3-4 день жизни новорожденного его кожные покровы могут пожелтеть, что называется желтухой. Чаще всего это касается деток, которые родились в зимнее время года, потому что им не хватает солнышка и света. Не стоит сразу воспринимать это, как страшное заболевание. Так реагирует организм малыша на процесс адаптации к миру, в который он только что попал. Однако и оставлять без внимания данный симптом не стоит, потому что он может спровоцировать болезни печени и другие патологии у ребенка. Подробнее о желтухе новорожденных мы поговорим в этой статье.

Желтуха новорожденных не имеет ничего общего с желтухой, которую могут диагностировать взрослому человеку. Кожные покровы младенца желтеют из-за того, что в крови новорожденного с желтухой в избытке содержится билирубин – вещество, образующееся в результате разрушения эритроцитов, которое не до конца сформировавшаяся печень новорожденного может выводить из организма. Нужно отметить, что данный симптом характерен для 65% детей, которые рождаются либо недоношенными, либо в холодное время года, когда нет достаточного количества солнечного света. Хотя сейчас уже принято считать, что желтуха новорожденных – это норма развития ребенка в первые дни.

Однако есть и другие причины, которые могут спровоцировать возникновение неонатальной желтухи новорожденных – так называют реакцию организма ребенка врачи в первые несколько дней его жизни, если у малыша желтеют кожные покровы:

  • ребенок родился с наследственной болезнью Криглера-Найяра, при которой в недостаточном количестве вырабатываются ферменты печени;
  • грудное вскармливание, из-за которого малыш получает слишком много гормонов, влияющих на активность работы печени;
  • ребенку после рождения сразу же по объективным причинам начали колоть сильнодействующие препараты (в том числе антибиотики), которые сильно повлияли на печень;
  • во время родов у ребенка была гипоксия или асфиксия;
  • ребенок в родах или еще в утробе был инфицирован гепатитом;
  • у матери ребенка сахарный диабет;
  • ребенок родился слабым и плохо развитым;
  • врожденные болезни и аномалии в развитии желчного пузыря у ребенка;
  • гемолитическая болезнь у ребенка, вследствие чего у него сгущается желчь;
  • пилоростеноз – заболевание, которое встречается только у мальчиков;
  • несовместимая с материнской группа крови у ребенка;
  • болезни крови и кишечника;
  • генетические аномалии.

После рождения у малыша должны сразу же взять кровь на выявление количества билирубина в его крови. Этот анализ нужно проводить в динамике все время, пока малыш находится в родильном доме вместе с мамой. Нормальное количество билирубина в течение всего этого времени должно быть таким:

  • в первый день жизни билирубина в крови должно быть 50-60 мкмоль/л;
  • в первую неделю жизни – у родившихся в срок деток не больше 205 мкмоль/л, а у недоношенных – не больше 170.
  • в 21 день жизни уровень билирубина должен составлять всего 8,5-20,5 мкмоль/л – к этому времени желтуха у новорожденных должна уже полностью пройти (если такого не происходит, значит, физиологическая желтуха новорожденных переросла в патологическую, которая требует серьезного лечения).

Всего существует 2 вида желтухи у новорожденных:

  1. Конъюгационная желтуха у новорожденных (или физиологическая, или неонатальная) – она никак не лечится и обычно проходит бесследно в течение 3 недель. Матери рекомендуется прикладывать ребенка к груди как можно чаще, потому что при этом билирубин очень интенсивно выводится из организма малыша. При этой желтухе у малыша меняется только цвет кожных покровов, а все остальные показатели остаются в норме (речь идет об уровне гемаглобина, цвете кала и мочи ребенка, а также общем его состоянии). Если малыш находится на искусственном вскармливании, то тогда ему назначают принимать 5% раствор глюкозы в течение 2 недель. Только в этом случае надо знать, как давать глюкозу новорожденному при желтухе. Неонатологи рекомендуют заливать ее в рот новорожденному с помощью чайной ложки маленькими капельками. Можно также использовать с этой целью простую пипетку. Кроме того, педиатр может порекомендовать принимать малышу солнечные ванны – маме нужно просто раздеть ребеночка полностью, оставив на нем только подгузник, носочки и шапочку и положить на солнце.

  1. Патологическая желтуха у новорожденных – о ней можно говорить только после того, как пройдет 21 день после рождения крохи. Если кожные покровы не изменили желтушный цвет, а состояние малыша ухудшилось, то в этом случае требуется незамедлительно обратиться к врачу, который должен определить подвид желтухи. Их бывает 2:
  • Ядерная желтуха новорожденных возникает чаще всего у недоношенных детей, потому что у них печень вообще нормально не сформировалась и не может по этой причине полноценно функционировать.
  • Гемолитическая желтуха у новорожденных – возникает из-за резус-конфликта у новорожденного с матерью.

Как лечить патологическую желтуху у новорожденных мы расскажем вам более подробно в следующем разделе.

Лечение желтухи у новорожденных включает в себя несколько методов:

  1. Фототерапия при желтухе новорожденных — самое первое медицинское мероприятие, которое проводят еще в роддоме каждому недоношенному малышу. Новорожденного с желтухой кладут под специальную ультрафиолетовую лампу, и он все время под ней находится (перерывы делаются только на время кормления). Если фототерапия не приносит должного эффекта, тогда новорожденному с желтухой назначают «Урсосан».
  2. Малышу проводят инфузионную терапию, чтобы после фототерапии у него восстанавливался водный баланс в организме. Ему вводят растворы глюкозы с мембраностабилизаторами.
  3. Ребенку начинают давать препараты, которые стимулируют работу ферментов печени. К ним относятся:
  • «Фенобарбитал»
  • «Зиксорин»
  • «Бензонал»

  1. Кроме того, новорожденному могут быть назначены энтеросорбенты (банальная смекта, например), чтобы билирубин не циркулировал между печенью и кишечником.
  2. Если малыш родился с резус-конфликтом, то ему обязательно делают переливание крови.
  3. Если у ребенка выявлен холестаз (заболевание желчного пузыря), то новорожденному с желтухой назначают «Урсофальк».
  4. Если у ребенка затянулась физиологическая желтушка новорожденного, то ему назначают принимать «Хофитол» (при условии, что со всеми анализами все в норме). Многие мамы отмечают, что затянуться желтуха новорожденных может из-за прививки от гепатита.
  5. Если у ребенка ситуация только усугубилась, и начался цирроз печени, то в этом случае никакого лечения назначено быть не может. Жизнь ребенку может спасти только пересадка органа.

Если при патологической желтухе мама несвоевременно обратится за помощью к специалистам, то у ее ребенка может возникнуть ряд опасных для жизни осложнений:

  • может произойти токсическое отравление всего организма билирубином;
  • избыток билирубина однозначно повлияет на нервную систему и головной мозг, вследствие чего у малыша может развиться энцефалопатия;
  • в старшем возрасте у ребенка будут проявляться отклонения в физическом и умственном развитии;
  • у ребенка может развиться альбуминемия – заболевание, при котором постоянно отекают конечности, а в моче содержится слишком много белка;
  • ребенок может попросту оглохнуть из-за токсического воздействия на головной мозг билирубина;
  • ребенок может стать олигофреном, а из-за этого его жизнь будет обречена на бездетность и отсутствие семейного счастья и здоровья.

В первый день после рождения именно от маминых действий будет зависеть — будет ли у ее ребенка желтуха или нет. Чтобы ее не возникло, женщине нужно как можно чаще прикладывать своего малыша к груди, чтобы он высасывал необходимое его организму молозиво, благодаря которому быстрее выйдет первородный кал и запустится пищеварительный процесс.

Неонатологи настоятельно рекомендуют даже будить малыша, когда он спит, чтобы тот поел маминого молозива. Поэтому, даже если ваш кроха сладко спит, и вы не хотите его будить, чтобы насладиться просто этой картиной, в первую очередь, подумайте, чем могут быть чреваты эти ваши милости.

Если уже не удалось избежать желтушки, главное – не паниковать. Следуйте рекомендациям, которые мы дали в этой статье и, в первую очередь, слушайте врачей, чтобы оказать малышу своевременную помощь и тем самым поспособствовать, чтобы у него как можно быстрее прошла желтушка.

Желтушка у новорожденных: лечение, симптомы, причины и фото; последствия желтушки у новорожденных

Желтушкой новорожденных принято называть физиологическое или патологическое состояние ребенка, при котором его кожный покров приобретает желтушный оттенок. Такое состояние развивается на фоне активного поступления билирубина в ткани, за счет этого происходит окрашивание кожного покрова в желтый цвет. Подобный пигмент образуется за счет распада эритроцитов из тела и устраняется в результате активности продуцируемых печень ферментов. У новорожденных ферменты выводятся медленно, потому их остается в теле достаточное количество.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Окрашивание кожных покровов в желтый цвет проявляется на фоне повышения концентрации билирубина в крови новорожденного. Билирубин откладывается в коже и слизистых оболочках, на этом фоне они приобретают желтушный оттенок.

После распада вещество выводится из организма человека при участии ферментов, образующихся в печени. При нормальном течении обстоятельств в организме человека клетки обновляются постоянно, и такой процесс не сопровождается желтухой. Вещество устраняется из организма пациента вместе с мочой и каловыми массами.

В современной медицине различают билирубин двух видов:

  1. Прямой – водорастворимый и нетоксичный.
  2. Непрямой – несвязанный, жирорастворимый, токсичный.

Процесс выведения и образования билирубина в организме новорожденного протекает по другой схеме. Присутствует ряд некоторых физиологических особенностей, способных приводить к резкому повышению концентрации непрямого билирубина. При этом кожа новорожденного принимает характерный желтушный оттенок.

Перечень факторов, способных провоцировать появление такого состояния можно представить в следующем виде:

  • активный распад эритроцитов в период новорожденности;
  • незрелость ферментативных систем печени;
  • снижение концентрации белка в крови;
  • тонкость кожи и всех ее слоев.

Стоит заметить, что физиологическая желтуха бывает у 100% новорожденных, она развивается на 3-7 сутки после рождения, но ее клинические симптомы фиксируют лишь у 60%. Связано это с тем, что в отдельных случаях симптоматика проявляется менее активно.

Для физиологической желтушки характерны следующие признаки:

  • пожелтение проявляется на 2-7 день после рождения;
  • симптомы нарастают в течении 5-6 суток;
  • через 1 неделю симптоматика спадает, кожные покровы возвращаются к естественному оттенку.

Присущий патологическому состоянию апельсиновый оттенок полностью исчезает через 2-3 недели после появления.

Стоит заметить, что желтушка у маловесных и недоношенных детей может протекать по другой схеме. Часто болезнь имеет волнообразное течение, симптомы полностью устраняются через месяц после появления.

Общее состояние ребенка не изменяется, такая желтуха не провоцирует изменения размеров печени и селезенки, не является заразной. Состояние не требует врачебного вмешательства.

Основной и наиболее характерный для заболевания симптом – пожелтение кожных покровов сложно ни заметить невооруженным глазом. Стоит заметить, что желтеет не только кожа, но и склеры глаз – они становятся лимонными. Другие симптомы при физиологической желтухе не прослеживаются и через 2 недели кожа новорожденного, снова принимает естественный тон.

При появлении желтухи в обязательном порядке стоит обратиться к педиатру. Доктор возьмет кровь на анализ для определения показателя билирубина в крови. Диагноз определяется после оценивания состояния ребенка и его сопоставления с данными лабораторных проб.

Тревожными могут являться следующие признаки:

  • пожелтение кожи проявляется в день появления ребенка на свет, то есть непосредственно после рождения;
  • пожелтение имеет вверх идущее течение;
  • через несколько дней оттенок кожного покрова остается неизменно желтым;
  • возможно проявление зеленых вкраплений;
  • побледнение каловых масс;
  • потемнение мочи;
  • появление гематом и синяков на теле;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • постоянная сонливость, ребенок становится вялым;
  • отказ от приема пищи.

Симптомы желтухи могут иметь волнообразный характер – внезапное появление и полное исчезновение. Проявление перечисленных признаков говорит о том, что медлить в вопросе обращения к врачу – нельзя. Состояние новорожденного может стремительно ухудшаться, приводя к необратимым последствиям.

В течении жизни ребенка внутри утроба матери его организм обеспечивают кислородом красные кровяные тела — эритроциты. После появления на свет ребенок начинает дышать самостоятельно, и эритроциты с гемоглобином больше не нужны. Такие элементы разрушаются самостоятельно, а в процессе их разрушения производится билирубин, способный окрашивать кожу в желтый цвет. Из организма такое вещество выводится вместе с мочой и каловыми массами.

Желтушка у новорожденного является естественным явлением – это своеобразная реакция организма ребенка, подтверждающая, что он только учится жить самостоятельно. Печень младенца в этот период не зрелая и она не способна перерабатывать весь поступающий билирубин в необходимых объемах, соответственно он проникает в кровь. По мере роста и развития фильтрующего органа его способности к переработке такого вещества возрастают. Именно поэтому интенсивность проявления физиологической желтухи спадает уже на 5-6 день. После уменьшения интенсивности нарастания симптома поводы для паники рассеиваются – печень выполняет свою функцию в требуемых объемах.

Перечень причин, повышающих вероятность развития желтушки можно представить в следующем виде:

  • ранний возраст матери;
  • многоплодная беременность;
  • сахарный диабет у матери;
  • преждевременное появление на свет;
  • выраженный йододефицит;
  • недостаток питательных элементов в период беременности;
  • прием некоторых медикаментозных средств в период вынашивания.

Представленные в перечне факторы способны повышать риск развития желтушки у новорожденного.

Клиническая картина, характерная для желтушки новорожденного может выгладить следующим образом:

  • пожелтение кожных покровов;
  • пожелтение склер глаз и слизистых оболочек;
  • не исключена вероятность изменения цвета каловых масс;
  • проявление симптомов беспокойства, тревоги;
  • потеря аппетита;
  • повышение концентрации гемоглобина в крови;
  • развитие анемии.

При патологической желтушке возможно увеличение размеров печени и селезенки. Нередко прослеживается увеличение размеров вен передней брюшной стенки.

Если в течении двух недель состояние ребенка не нормализуется, стоит обратиться к врачу на повторную консультацию. Прежде чем приступить к лечению заболевания важно выявить показатель концентрации билирубина в крови. Показатель концентрации билирубина зависит от многих факторов, потому после получения данных обследования специалист сможет точно установить характер течения патологии у новорожденного.

Физиологическая желтушка в отличии от патологической не опасна для ребенка. Физиологическую желтуху диагностируют у подавляющего большинства новорожденных.

Выразить подозрение о развитии заболевания можно в следующих случаях:

  • пожелтение кожи прослеживается через несколько часов после родов;
  • концентрации билирубина становятся предельно высокими и достигают 256 мкмоль/л;
  • постоянная сонливость или совершение хаотичных движений;
  • изменение цвета мочи и кала: урина темнее, а кал светлеет.

Терапевтическое вмешательство должно быть незамедлительным. При отсутствии своевременных реакций билирубин проникает в нервную систему ребенка, постепенно отравляя ее – возможно развитие ядерной желтухи.

Клиническая картина такого состояния может быть следующей:

  • монотонный крик;
  • судорожный синдром;
  • снижение показателей давления;
  • кома.

Ядерная желтуха чаще развивается у недоношенных.

При патологической желтухе у новорожденного лечение производится в стационаре. Госпитализируют роженицу вместе с ребенком. Если у матери и новрожденного есть резус-конфликт, проводится переливание донорской крови ребенку. В течение 1 процедуры замещается 70% объема крови. В тяжелых случаях процедуру переливания крови могут повторять несколько раз.

При физиологической желтухе специфическое лечение не требуется. Рекомендации, позволяющие скорее нормализовать самочувствие, выглядят следующим образом:

  • новорожденного рекомендую прикладывать к груди сразу после рождения;
  • ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, стоит отказаться от адаптированных смесей;
  • женщина в период лактации должна соблюдать диету, но питание должно быть сбалансированным;
  • регулярные прогулки на солнце.

В качестве дополнительного метода лечения специалисты рекомендуют использовать фототерапию. Для проведения процедуры глаза ребенка покрывают специальной повязкой. Курс терапии состоит из 96 часов. В ходе проведения вмешательства у ребенка могут проявиться различные симптомы, а именно шелушения и сыпь на коже. В редких случаях возможны расстройства ЖКТ.

При выраженной физиологической желтухе специалисты могут рекомендовать использовать сорбенты. Такие средства впитывают вредные вещества, в том числе и лишний билирубин. Адсорбент предназначен для ускорения процесса выведения вредных, отравляющих веществ из организма ребенка вместе с каловыми массами. Родители должны помнить о том, что самолечение в таком случае – недопустимо и может стать причиной развития опасных последствий. Схема терапии и дозировки лекарственных средств определяются специалистом в индивидуальном порядке.

При патологической желтухе сложно сделать прогноз на восстановление. Скорость восстановления во многом зависит от причин развития патологии и тяжести патологического процесс. Родители должны наблюдать за состоянием ребенка в первые сутки после рождения постоянно. При появлении симптомов желтухи стоит обратиться за врачебной помощью в экстренном порядке. Особенное внимание стоит уделять новорожденному, получившему родовые травмы.

При проявлении первых признаков патологической желтушки нужно действовать. Ребенка стоит показать специалисту. Постоянный контроль над состоянием и адекватное лечение поможет избежать развития опасных последствий.

В некоторых случаях причина появления желтушки состоит в употреблении молока матери. В таком случае причина повышении показателей билирубина в крови ребенка будет устранена сразу после прекращения грудного вскармливания. Некоторые специалисты не рекомендуют прерывать ГВ, врачи советуют контролировать показатели билирубина в крови матери и ребенка для профилактики развития опасных осложнений. Грудное вскармливание рекомендуют прекращать лишь в случае, когда показатели достигают критических отметок.

Физиологическая желтушка в отличие от патологической протекает без последствий и не оказывает влияния на развитие организма ребенка в будущем. Для пациентов, принесших патологическую желтуху, риск развития цирроза и рака печени возрастает. Подавляющее большинство новорожденных, в зрелом возрасте столкнется с различными расстройствами в работе органа. Токсическое действие билирубина на нервную систему может быть необратимым. Пациенты могут столкнуться с глухотой, полным параличом или выраженной умственной отсталостью.

Желтуха у новорождённых: почему ребенок желтеет после родов

Желтушка у новорождённых отмечается у 60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Она проявляется пожелтением кожи, слизистых, склер (наружных оболочек глаза). Появиться желтушка может на второй-четвертый день жизни младенца, и исчезнуть через два-три дня.

Причина, по которой нежная кожица новорождённого желтеет, — повышенный уровень билирубина в крови младенца. В норме его показатель не превышает 20,5 мкмоль/л, поэтому значения свыше цифры 35 свидетельствуют о желтушке.

Гемоглобин, который внутри утробы матери переносил кислород по кровеносным сосудам плода, после рождения малыша распадается и выводится из организма. Если необходимых ферментов в печени новорождённого недостаточно, этот гемоглобин накапливается в ней, отравляя организм и проявляясь желтушностью кожи и глаз новорождённого.

Иммунная система недоношенных детей очень слабая, поэтому они чаще подвергаются желтушке, чем здоровые доношенные малыши. Однако современные медицинские технологии и оборудование перинатальных центров позволяют быстро справиться с желтушкой у новорождённых, которая носит физиологический характер.

В зависимости от причин, вызывающих пожелтение кожи новорождённого, различаются:

  1. физиологическая желтушка у новорождённых;
  2. патологическая желтуха.

Физиологическая желтушка – явление не опасное, она пройдет быстро, часто уже в роддоме после нескольких сеансов фототерапии, при которых новорождённого помещают под специальную лампу.

Гораздо серьезнее патологическая желтуха. Причиной становится нарушение оттока желчи из организма. Вызвать желтушку у новорождённых могут:

  • наследственные заболевания, полученные от родителей;
  • гормональные нарушения;
  • гемолитическая болезнь;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • механические повреждения печени или желчевыводящих путей, полученные во время родов.

При патологической желтухе у новорождённого помимо желтизны кожи будут присутствовать иные признаки, говорящие о болезни. Обратить на них внимание могут доктора в роддоме либо мама уже после выписки.

Физиологическая желтуха болезнью не считается. После рождения у малыша резко возрастает нагрузка на печень, но здоровый детский организм через несколько дней самостоятельно справится с этой нагрузкой, и желтизна кожи и глаз пройдет сама собой.

Когда в материнском молоке переизбыток женского гормона эстрогена, активность печени ребенка направлена на его вывод из организма, и только потом она начинает выводить билирубин. Эту патологию называют «желтухой грудного молока». При ней, как правило, малыш нормально развивается, прибавляет в весе, растёт и спит нормально. Кроме внешних признаков на кожице малыша никаких признаков, говорящих о том, что он не здоров, нет. Желтушка может сохраняться до трёх месяцев, проходит сама собой и не требует никакого врачебного вмешательства.

Часто мамы отказываются от грудного вскармливания, чтобы избавить ребёнка от желтушки. Не стоит – малыш недополучит много полезных веществ с молоком матери.

Патологическую желтушность у новорождённого вызывает нарушение оттока желчи из организма. Такие состояния требуют врачебного вмешательства. Вызвать желтушность могут:

  • родовые травмы;
  • гипоксия;
  • острые и хронические инфекции;
  • недостаточность щитовидной железы.

Причинами механической желтушки у новорождённых становятся нарушение проходимости желчевыводящих путей, патологии печени или желчного пузыря. Они могут быть вызваны родовыми травмами, проявляются через 2-3 недели после рождения. Кроме пожелтения кожных покровов, у детей можно заметить:

Ребенок становится раздражительным, его нежная кожица сухая. При осмотре врач выявит увеличенные параметры селезёнки, а анализы покажут значительно повышенный уровень билирубина в крови младенца. Дополнительные обследования, в том числе УЗИ – могут выявить закупорку желчевыводящих путей либо иные патологии.

Не более 1% заболеваний приходится на гемолитическую болезнь. Причины, ее вызывающие, носят наследственный характер:

  1. несовпадение групп крови у ребёнка с матерью;
  2. конфликт резусов между матерью и ребёнком.

Проявится желтушка непосредственно после рождения: у новорождённого хорошо видна желтушность кожи и склер глаз (кожа приобретает апельсиновый оттенок), новорождённый не проявляет активность, выглядит вялым, у него снижены рефлексы. При пальпации врач определяет увеличение органов: печени, селезенки.

Лечение нужно начинать немедленно, потому что билирубин способен отравить мозг новорождённого. Такое состояние называется «ядерной желтухой». Появляются судороги, ребенок постоянно кричит, он беспокоен. Токсическое воздействие билирубина в высокой концентрации способно вызвать опасные последствия: умственную отсталость, паралич. Патология затрагивает центральную нервную систему, в самом тяжелом случае приводит к летальному исходу.

Наследственные патологии печени могут проявить себя сразу после рождения. Синдром Жильбера – доброкачественное заболевание, которое проявляется скоплением свободного билирубина в крови. Причина патологии – передача мутационного гена детям от родителей, что приводит к уменьшению фермента печени, который осуществляет распад и вывод билирубина из организма новорождённого.

Заболевание не влияет на работу других органов человека. Вылечить его невозможно – болезнь будет проявлять себя особенно ярко в возрасте от 5 до 15 лет. Спровоцировать проявление желтухи могут:

  • нарушения режима питания (голодание, обезвоживание);
  • физическое и умственное переутомление;
  • вирусные инфекции;
  • слабый иммунитет.

При наличии патогенного гена у родителей детям обязательно необходимо провести вакцинацию против гепатита.

Физиологическая желтушность кожных покровов новорождённых патологией не является, она пройдет через несколько дней. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно как можно раньше прикладывать новорождённого к материнской груди. Молозиво, которое появляется после родов у матери, поможет скорейшему выведению из детского организма билирубина.

Врачи активно пропагандируют грудное вскармливание: кормление малыша материнским молоком станет лучшей профилактикой от желтухи. При этом важно, чтобы мама придерживалась диеты, ее молоко не вызывало проблем с пищеварением у грудничка.

Для скорейшего избавления от желтушки важны солнечные ванны: если нет запрета педиатра, малыш здоров – ему желательно как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Если в течение двух-трех недель желтушка не пройдет, нужно обязательно обратиться к доктору. В домашних условиях лечить можно только средствами, назначенными врачом.

Срочное обращение в больницу и при необходимости госпитализация потребуются, если мама заметит у малыша:

  • непроизвольное запрокидывание головки назад;
  • сниженный сосательный рефлекс;
  • капризность или постоянную сонливость;
  • судороги мышц конечностей, лихорадку;
  • постоянно крепко сжатые кулачки, согнутые в коленях ножки;
  • нарушения дыхания.

Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии «ядерной желтухи», чреватой инвалидностью ребёнка. Своевременное лечение снизит опасность хронического заболевания и летального исхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить