- от автора Jose
Боли в животе у новорожденных — главная причина бессонных ночей родителей
Любой маме знакомо беспокойство малыша, связанное с кишечными коликами, которые еще и сопровождаются метеоризмом, срыгиванием и проблемами со стулом. Но в чем причина «неполадок» желудочно- кишечного тракта? И почему они так характерны для первых месяцев жизни младенцев?
Спешим успокоить родителей — нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут возникатьу совершенно здоровых детей и появляться лишь на время, исчезая в процессе роста ребенка. Но это не значит, что на боль малыша нужно закрыть глаза. Порой «стандартные» боли в животе становятся признаком патологии, причем не только пищеварительной, но и других систем. Так что страховочный визит к педиатру необходим в любом случае.
Часто родители излишне паникуют и начинают принимать меры, не адекватные проблеме. Например, сдают бесчисленные анализы или ни с того ни с сего меняют режим питания малыша. Конечно, желаемого эффекта это не приносит. Поэтому давайте попробуем разобраться, в чем причина нарушения пищеварения у младенцев, как бороться с этой бедой и, главное, как успокоить малыша.
Чаще всего функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта проявляются в виде всем известных кишечных колик. Как правило, они возникают на 3-4 недели жизни крохи. Сначала это короткие приступы боли примерно по 30 минут, но в дальнейшем их продолжительность может достигать и 2-3 часов. Нередко будто назло, боль атакует вечером, между 18 и 24 часами, когда новорожденный должен засыпать.
Что в этом время происходит с организмом крохи?
Боль служит ответной реакцией на резкий спазм определенного участка кишечника при изменении его двигательной активности и повышении газообразования. Причин же для этого несколько, и до сих пор сложно сказать, какая из них является ключевой.
Самая очевидная причина кроется в питании
Если малыш на грудном вскармливании, мама должна уделять большое внимание собственной диете. Употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию, вполне может привести к коликам. А при искусственном вскармливании определенную роль играет быстрый перевод ребенка с одной смеси на другую, несоблюдение режима кормления, неправильное разведение смеси и, разумеется, перекорм или недокорм.
Другая причина связана с заглатыванием воздуха во время кормления
Это происходит, если малыш неправильно прикладывается к груди, или при сосании пустой соски. Заглатываемый воздух провоцирует растяжение или спазм определенных участков пищеварительного тракта, что и вызывает дискомфорт у ребенка. Уже во время кормления можно заметить беспокойное поведение, отказ воды и вздутие живота. А после — срыгивание.
Но не все строится только на питании. Вредные привычки мамы, например курение и\или употребление алкоголя, тоже могут вызвать колики у малыша. Да и не последнюю роль играет течение беременности. Если она была беспокойной и нервной, под удар попало созревание ферментативной и центральной нервной систем ребенка, которые влияют на пищеварение.
Эмоциональное состояние мамы важно и после родов. Младенцы тонко чувствуют перепады настроения у окружающих и незамедлительно на них реагируют, даже в такой странной форме, как казалось бы не связанные с внешними факторами боли в животе.
Распознать кишечные колики довольно легко
Как уже было сказано, чаще всего их приступы обостряются вечером, сопровождаясь нервным поведением, покраснением лица, метеоризмом и, конечно, пронзительным криком. Также характерные признак — ребенок начинает беспокойно «сучить» ножками. Облегчение наступает после отхождения стула или газов. А между приступами малыш чувствует себя хорошо, не капризничает без причины и хорошо ест.
Само собой, родители не могут спокойно смотреть, как мучается малыш, и всячески пытаются ему помочь. Но для этого, первым делом, нужно самим взять себя в руки и успокоиться. Глобально проблему вряд ли получится решить «здесь и сейчас», поэтому определенные меры надо принимать постоянно. Хорошо помогает специальный массаж для младенцев. Но его нужно проводить не в момент колик, а когда малыш прибывает в состоянии «активной бодрости», когда у него ничего не болит. Комплекс состоит из 6 упражнений, и его можно проводить 3-4 раза в день, например, меняя подгузники.
Начиная комплекс, вы должны «установить контакт» с животиком малыша, положив на него руки.Очень важно сохранять спокойствие, даже если ребенок начнет плакать. Помните, что младенцы улавливают ваше состояние именно через прикосновение.
Затем обнимите живот крохи раскрытой ладонью и гладьте его по направлению сверху вниз. Повторите это движение шесть раз. Для облегчения выхода газов лучше массировать одной рукой, а второй — придерживать поднятые ножки.
Третье упражнение — поднятие коленок вверх-вниз. Соединив коленки малыша, прислоните их к животику, слегка надавливая. Такое положение нужно держать 5-10 секунд, чтобы ускорить выход газов.
Потом вытяните ножки и покачайте их слегка для расслабления мышц.
Следующее важное упражнение — «солнце и луна». Левой рукой рисуйте полный кружок вокруг пупка, представляя, что это — солнце. А правой рукой — луну. Повторите этот процесс 6 раз, сохраняя непрерывный телесный контакт с крохой.
Далее повторите упражнение с коленками изавершите массаж расслабляющими прикосновениями, легонько покачивая бедра ребенка.
Помимо упражнений, вы должны тщательно следить за процессом кормления. В идеале младенца нужно кормить только грудным молоком. Но если такой возможности нет, обращайте внимание на правильность приготовления смеси и саму соску от бутылочки — ее отверстие должно быть подобрано в соответствии с возрастом малыша. Также перед кормлениями можно выкладывать кроху на животик на 10–15 минут под присмотром. А после «обеда» обязательно подержите ребенка несколько минут вертикально, чтобы он быстрее отрыгнул воздух.
Непосредственно во время самих приступов колик накройте живот малыша теплой фланелевой пеленкой и прижмите его к себе. Если вы заметили метеоризм и вздутие живота, можно использовать укропную воду, чай с фенхелем или ромашкой, а также препараты на основе симетикона — вещества, разрушающего оболочку пузырьков газа в кишечнике. К таким препаратам относится новое средство — Боботик. Его назначают малышам уже с 28-го дня жизни, по 8 капель 4 раза в сутки.
Если же колики сопровождаются такими симптомами, как повышенная температура и рвота, обязательно обратитесь к вашему педиатру. Только специалист сможет точно выявить проблему и дать четкие предписания, как с ней бороться
Проявление дискомфорта, когда живот по ночам болит просто нестерпимо, нет возможности спать — это наиболее распространенные жалобы при посещении гастроэнтеролога. Обычно локализация болевого синдрома может быть самой разной, что зависит от этиологии и интенсивности процессов.
Все, кому приходилось сталкиваться с болями в области пищеварительного тракта, знают, насколько мучительными они бывают и сколько неприятностей доставляют пациенту.Если вы сталкивались с таким явлением, как боль в животе, особенно активно проявляющимся в ночное время, необходимо знать, что может быть поводом к его возникновению и как предвидеть развитие настолько серьезного спектра заболеваний.
Дискомфорт во время ночного сна приводит к расстройству структуры сна, бессонницы и появлению значительного дисбаланса функций центральной нервной системы. Наряду с симптоматическими патологиями пищеварительного тракта болезненные ощущения обычно возникают:
- Как признаки присутствия паразитарного заноса.
- Аппендицит.
- Нефропатия.
- Воспаление бронхов или легких.
- Пораженные инфекцией почки и мочевой пузырь.
- Бронхит, ангина или ОРЗ.
У ребенка в детском и подростковом возрасте ночная боль является последствием неприязненных отношений в школе или другом учебном заведении. Конфликтная ситуация с одноклассниками или педагогами является значительным фактором невротического характера, провоцирующим весьма серьезные боли в животе в предутренние часы перед началом учебного дня.
Особое внимание необходимо уделять выяснению локализации самой сильной боли, а также ее силе, характеру и интенсивности. Необходимо учитывать, что обычно так называемая поза «зародыша» приносит достаточно сильное облегчение, несмотря на ее неудобство в данной ситуации. Ночные боли могут проявляться в кинжальной, практически невыносимой форме, тупой или вялой ноющей, а также появляются колики. Обычно колика считается самым первым признаком несварения желудка или слабости эвакуаторных функций кишечника. Но это одна из составляющих симптомокомплекса других, более серьезных патологий. Наиболее опасным признаком можно назвать кинжальные боли. Это наиболее верный и клинически яркий признак катастрофических явлений, которыми являются острый приступ аппендицита, воспалительного процесса брюшины — перитонита, язвы желудка.
Несмотря на то что самолечение в любом случае категорически противопоказано, в данном случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и до ее приезда прикладывать к животу пузырь с ледяной крошкой.
Посредством изучения особенностей разновидностей проявления боли в животе в ночное время достаточно легко провести предварительную диагностику той или иной патологии. Благодаря разделению двух самых распространенных типов болевого синдрома при сборе анамнеза доктор предлагает проверить организм на присутствие патологических процессов. Клиницистами и практикующими специалистами выявляются два наиболее часто встречающихся типа болей:
- Спастические или судорожные боли, называющиеся коликой. Характерна присутствием приступов волнообразного типа при различной интенсивности. Возникает после роста активности кишечника, как его сжатие или растяжение, избыток образования и скопление газов, инфекционные воспаления или стресс.
- Устойчивые постоянные абдоминальные боли, отличающиеся относительно устойчивыми и постоянными проявлениями. Ночные боли отличаются разнообразием. Жжение, рези, острые или голодные — они достаточно ярко указывают на язвенные поражения, абсцессы и другие опасные воспалительные процессы систем брюшной полости, приступы каменной болезни желчного пузыря или острый панкреатит.
Поэтому однозначно говорить о том или ином заболевании по одному только виду болевого синдрома достаточно проблематично. Немаловажно тщательно изучить прочие симптомы, которые в практической медицине носят название сопровождающих. Их еще выявляет и систематизирует специалист.
Симптомы, обычно сопровождающие боли в области живота в ночное время, могут быть самыми разными, от дискомфорта до расстройства работы кишечника. Почему клиническая картина этого явления приобрела название сопровождающего синдрома? Это связано с тем, что наиболее активное развитие той или иной патологии органов пищеварения достаточно быстро проявляется и его, как правило, не заметить невозможно буквально на ранних стадиях развития.
Ночные боли в области кишечника или желудка происходят на фоне следующих сопровождающих симптомов и внешних признаков. Ими могут быть:
- приступы тошноты и рвотные позывы;
- потливость средней стадии;
- урчание в кишечнике, активизирующееся во время смены позы или принятия горизонтального положения;
- воспалительные и инфекционные процессы приводят к появлению озноба, выделению холодного пота;
- неестественный цвет выделений;
- боли меняют характер, могут становиться интенсивными с судорожным компонентом.
Болезненные ощущения могут быть непродолжительными — до пары минут. Такие спазмы обычно не являются причиной для того, чтобы сильно беспокоиться. Но часы и целые ночи в когтях раздирающей или ноющей боли можно по праву назвать серьезными признаками и сигналами к скорейшему посещению медицинского учреждения и обследованию. Притом что эти признаки могут проявляться совершенно в разное время, наиболее стабильными они становятся при наступлении ночи, когда организм расслабляется, нервная система требует определенного отдыха. В такое время вступает в действие вегетативная нервная система, что характерно проявлением всех наиболее значительных симптоматических патологий. Рассматривая самые разные причины боли в области живота ночью, клиницисты выделяют следующие основные и самые важные:
- Появление абдоминальных болей, заставляющих проснуться, может произойти на голодный желудок при излишней выработке желудочного сока.
- Болезненные спазмы сразу после приема пищи, когда происходит несварение пищи вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.
- Вследствие недостаточного опорожнения кишечника или непосредственно после акта дефекации.
- Следствие синдрома раздражения кишечника, возможно при дискинезии желчевыводящих путей.
- Употребление несбалансированной пищи. Это может быть соленая, чрезмерно горячая либо холодная еда.
- Блюда из продуктов, богатых холестерином, провоцирующим возникновение и активное передвижение желчных камней.
- Физиологическая непереносимость некоторых продуктов: молока, лактозы и других молочных продуктов.
Определение основных причин может произойти исключительно в медицинском учреждении после проведения диагностических мероприятий, назначенных доктором.
В любом случае, когда низ живота начинает беспокоить в ночное время, то не стоит заниматься самолечением.
При отсутствии точного диагноза непоправимый вред может принести любая процедура, от сильного анальгетика до банальной грелки. Наиболее популярными методами резкого снижения возникших болей являются следующие приемы:
- прием спазмолитиков — Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина;
- отказ от жареной, жирной, острой пищи;
- ликвидация кинжальных приступов только посредством вызова бригады неотложной скорой помощи.
Присутствие болей в животе является наиболее ярким клиническим признаком, на который необходимо обратить внимание пациента, и в обязательном порядке попасть на прием к врачу. Ночные боли могут быть не просто предвестниками появления патологии, а синдромом развитого весьма опасного заболевания системы пищеварения. Будьте здоровы!
Что дать ребенку при боли в животе: возможные заболевания и первая помощь
Когда ребенок 2-7 лет жалуется на боли в области живота, он чаще всего может описать ощущения или хотя бы указать, в каком месте больно. Но не всегда легко определить, как именно у ребенка болит живот, что можно дать и можно ли вообще, надо ли вызывать врача. Все зависит от проявлений симптомов, от тяжести состояния — в ряде случаев просто необходимо звонить в «скорую помощь».
У детей дошкольного и младшего школьного возраста наиболее частая причина дискомфорта в животе — инфекции либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей и т.п. При состоянии, которое называется «острым животом», ребенок не может встать или просто нормально двигаться из-за болезненности, у него жар и рвота, напряжена брюшная стенка. В таком случае не нужно давать лекарств — немедленно вызовите «неотложку».
Есть такие боли в животе, когда нужна незамедлительная врачебная помощь. Вас должны насторожить эти признаки:
- боль не затихает в течение двух часов;
- мучительно даже прикосновение к животу;
- добавляются рвота, понос, жар.
Рассмотрим различные симптомы острых состояний и что делать, если у малыша болит животик.
- Тупая постоянная боль немного выше пупка (со временем перемещается вправо вниз), усиливается при кашле, смехе, при лежании на правом боку, наклоне вправо, приседании.
- Ребенок подтягивает правую ногу к животу, не дает его трогать.
- Тошнота, неоднократная рвота (не обязательно), диарея со слизью.
- Болезненность при мочеиспускании (возможно).
- Температура до 40°С (не во всех случаях).
- Постельный режим.
- Приложить пакет со льдом или бутыль с холодной водой к правому боку.
- Принимать слабительные или делать клизму нельзя!
- Вызвать «скорую помощь», особенно если боль стихает — аппендикс может прорваться (перитонит).
- Оперативное вмешательство.
- Распирающая боль под ложечкой (вверху слева), опоясывающая, отдает в верхнюю часть тела (лопатки, плечи).
- Тошнота и рвота.
- Вздутый живот, но при этом мягкий и почти безболезненный при прощупывании.
- Пожелтение кожи (возможно).
- Постельный режим.
- Обильное питье.
- Дать но-шпу.
- Вызвать «скорую помощь».
- Боль под ложечкой — обычно после принятия пищи.
- Плохой аппетит.
- Возникновение отрыжки, тошноты и рвоты.
- Постельный режим.
- Обильное питье.
- Согревающий компресс (или грелка).
- Вызвать врача.
- Боли не в животе, а боках и пояснице.
- Темная моча при нечастом мочеиспускании.
- Отечность вокруг глаз.
- Небольшая температура.
- Вызвать врача.
- Обеспечить постельный режим.
- При задержке мочи — ванна или таз с теплой водой.
- Дать парацетамол или но-шпу (не превышая разовую дозировку!).
- Обильно пить нельзя!
Если вы задумываетесь, что дать ребенку при боли в животе, учтите, что при острых состояниях нельзя заниматься самолечением. Попробуйте рекомендации, описанные выше, и дождитесь осмотра доктора.
Слишком беспокоиться не стоит, если ощущения несильные и при этом недлительные, исчезают после дефекации. Обращение к доктору, конечно, показано, но уже не настолько срочно.
Если боли периодически появляются и исчезают — вероятнее всего, это инфекция ЖКТ (вирусная, бактериальная, паразитарная) или хронические заболевания. Рассмотрим некоторые из этих проблем.
Диарея часто встречается у ребятишек младше 5 лет, и обычно ее причины — так называемый «кишечный» грипп либо гастроэнтерит. Опаснее всего при диарее — обезвоживание организма, и именно от обезвоживания нужно защитить ребенка.
- судорожное сокращение пищевода;
- понос (к нему иногда примешивается кровь, слизь, вода; резкий запах сигнализирует о дизентерии);
- рвота (иногда — зелено-желтой водой);
- головная боль;
- лихорадка или озноб.
Давайте ребенку больше пить — некрепкий чай, обычную воду. Что касается еды, подойдет рисовая каша, печенье крекер или сухари, нежирный бульон либо суп. Из фруктов можно те, что имеют «закрепляющий» эффект — например, отлично подходят бананы.
Боли в животе у детей в сочетании с рвотой и жаром, жидким слизистым стулом означают отравление. Чем чаще ребенка вырвет в таком случае, тем лучше. Нужно «промыть» желудок, давая понемногу кипяченой воды.
Диарея и отравление — те случаи, когда можно самостоятельно решить, какие давать препараты. При поносе и рвоте из организма выводится много воды вместе с солями натрия, калия, хлора. Поэтому в первую очередь нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого применяется регидрон или гастролит: разводите их в воде согласно рекомендациям. Хорошо подходит активированный уголь или средство на его основе «Полисорб», а также сорбент (препарат, впитывающий вредные вещества) «Энтеросгель», его тоже нужно растворять в воде.
Естественно, лечение не должно завершаться приемом этих средств. В любом случае нужна консультация врача.
Основные симптомы запора помимо боли в животе — болезненный и редкий стул (промежуток может составлять 3-4 дня), иногда с кровью. При механической непроходимости кишечника появляется еще и рвота, вздутие, спазмы в животе у ребенка.
Нередко у дошкольников возникают ночные боли — чаще всего под этим понятием подразумевается утреннее время, примерно 4-5 часов утра, но неприятные ощущения могут разбудить и раньше, около 2 часов. Это повторяется каждую ночь в одно и то же время. Пусть ребенок сходит в туалет. Если дефекации не произошло, а неприятные ощущения продолжаются — вероятнее всего, это и есть запор.
Не давайте ребенку фрукты на ночь: они могут усугубить проблему. Нужна диета, в которой вы ограничите употребление сладкой, соленой, жирной и мучной пищи. Часто запоры мучают детей ночью, если перед этим они съедают, например, много булочек, белого хлеба. Дрожжевую выпечку, а также пельмени и макароны необходимо исключить из меню.
Итак, ночные боли (неострого характера) говорят о нарушениях в питании, включая его режим. Но все же не откладывайте посещение врача, если мучительная проблема не решается после изменения рациона.
Педиатры утверждают, что это чуть ли не самая частая жалоба у детей. Симптом этот довольно сложный, потому что с него могут начинаться различные заболевания, а между тем центральная нервная система неважно «считывает» болевые импульсы, исходящие от органов малого таза. Можно сделать несколько предположений, если у ребенка болит низ живота, но лучше всего, если диагноз поставит специалист.
У девочек таким образом проявляется цистит. Особенно характерный симптом — болезненное мочеиспускание (может быть и с кровью). Если это проявление отсутствует, вероятнее всего, проблема с кишечником.
Когда у мальчика болит низ живота — можно заподозрить цистит или проблему кишечника (если болезненность отмечается справа или слева). Кроме того, так может «выглядеть» и хронический простатит. Вам потребуется консультация детского гастроэнтеролога и уролога.
И у девочек, и у мальчиков болезненные ощущения в нижней части живота могут провоцировать глисты. В этом случае врач посоветует забор кала для проведения анализа и назначит лечение.
Что делать, если у ребенка болит живот, но осмотры и анализы не дают результата? Не спешите обвинять чадо в симуляции. Есть боли, не связанные с проблемами внутренних органов — после потрясений, психоэмоционального напряжения, переутомления у ребятишек после 5 лет.
Если на ваше чадо действуют стрессовые факторы, у него появляются боли в верхней части живота или вокруг пупка — и иногда такие сильные, что напоминают «острые» симптомы. При этом после дефекации они не исчезают, но могут пройти, например, после сна, и малыш будет выглядеть абсолютно здоровым.
Детей беспокоит болезненность в животе точно так же, как и у взрослых болит голова в тяжелые моменты. Понаблюдайте, в каких обстоятельствах возникают боли. Если они действительно связаны с жизненными неприятностями, не лишним будет обратиться к невропатологу, детскому психологу.
На ночь будут полезны:
- пустырник или валериана;
- теплое молоко с медом;
- теплая ванна с травами;
- спокойная прогулка.
Телевизор, компьютер, любые раздражающие факторы перед сном следует исключить.
Обобщая вышесказанное, приведем небольшой список симптомов, проявляющихся вместе с болями в животе. В такие моменты вызывать врача нужно немедленно.
- Беспокойство, плач, не проходящие до трех часов, отказ в течение всего этого времени от питья и еды.
- Внезапная бледность, слабость, потеря сознания.
- Боль через некоторое время после падения, удара в живот.
- Локализация ощущений не вокруг пупка, а в других зонах.
- Возникновение жара.
- Сильный понос (с водой, кровью, измененного цвета).
- Многократная рвота (более трех раз).
- Прекращение отхождения кала, газов.
Разумеется, к специалисту нужно обратиться и тогда, когда боли периодические, а также повторяются несколько недель, если ребенок теряет вес, у него ломит суставы — это указывает на ряд заболеваний.
В любом случае, серьезном или не очень, только врач способен решить, что дать ребенку от боли в животе, а возможно, ему вообще показана госпитализация или срочная операция. Поэтому, как бы вам ни хотелось облегчить страдания малыша, до осмотра специалиста никогда не давайте ему анальгетиков. Этим вы не устраните причину, а вот состояние продолжит прогрессировать, и врачу будет намного труднее определить, что происходит. Вам необходимо постараться успокоить малыша, отвлечь его, действовать сосредоточенно и сохранять уверенность в том, что все будет хорошо.
В статье использованы материалы:
http://medi.ru/info/2554/
http://enterologdoma.ru/stati/zhivot-po-nocham-bolit.html
http://kids365.ru/bolit-zhivot-u-rebenka/