- от автора Jose
Симптомы изжоги и вздутия живота знакомы практически каждому человеку. Они могут возникнуть кратковременно и исчезнуть также неожиданно, как и появились, без всякого лечения. Если такие проявления носят разовый характер, то дело скорее всего в нарушении привычного рациона и образа жизни: переедание в праздничные дни, прием не свойственных организму продуктов.
К основной причине можно отнести переедание. Дело в том, что наш организм приспособлен перерабатывать только определенное количество пищи. При переедании происходит застаивание «лишней еды» в желудке. При этом соляная кислота уже выделилась в избыточном количестве, а печень не готова производить желчь в излишнем количестве, поэтому в кишечник пища попадет в плохо переработанном виде. Там она застаивается и начинает гнить с образованием газов. Метеоризм сопровождается болями в животе.
Следующая причина — избыточное потребление фасоли, капусты и гороха. Эти продукты провоцируют повышенное газообразование. Помимо этого, вышеназванные продукты стимулируют выработку соляной кислоты, что также приводит к изжоге.
Прием пищи должен происходить по правилам. Вначале употребляются супы, затем овощные салаты и только потом блюдо, состоящее из мяса. Жидкость способствует адекватному выделению пищеварительного сока, а овощи, попадающие следом, не застаиваются и быстрее перевариваются. Обратите внимание, овощи и фрукты не должны быть в конце приема пищи. Пока до них дойдет очередь в желудке, они начнут загнивать и вырабатывать ненужные газы.
Плохое пережевывание еды способствует попаданию в желудок больших кусков пищи, которые будут находиться в нем дольше, пока не переварятся. Из-за этого возникают неприятные симптомы тяжести и вздутия.
Ужинать следует за 2-3 часа до сна. Если сразу после еды вы ляжете спать, желудку будет тяжелее работать в горизонтальном положении. В ночные часы пищеварительный тракт работает медленнее, поэтому непереваренная пища будет вызывать неприятную симптоматику. Гимнастика перед сном улучшит обмен веществ и кровообращение органов пищеварения.
Недавно перенесенная стрессовая ситуация может стать катализатором скопления газов в кишечнике. Виной здесь адреналин, выделяемый при нервном потрясении. Он нарушает моторику кишечника.
Если вас периодически беспокоят изжога и вздутие живота без причины, то следует искать сбой в органах, участвующих в пищеварительной системе.
Изжога и вздутие живота могут сопровождаться рядом неприятных признаков. Изжога характерна чувством жжения за грудиной, иногда отдающая в область шеи. Это объясняется проникновением содержимого желудка, которое содержит агрессивную соляную кислоту, в пищевод. Ее продолжительность может составлять от нескольких секунд до нескольких часов. Она может сопровождаться отрыжкой, тошнотой, чувством кома в горле.
Вздутие кишечника, или метеоризм, сопровождается увеличением объема живота из-за большого скопления газов. Для него характерно сильное урчание, чувство распирания.
Если вздутие и сильная изжога возникают регулярно после каждого приема пищи, возможно они являются признаками течения различных заболеваний.
Наиболее распространенными недугами, сопровождающимися такими проявлениями, являются следующие:
- Язва двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, сопровождающаяся изжогой и сильным вздутием, возможна тошнота.
- Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Его основной признак — горечь во рту. Также наблюдаются изжога, вздутие живота, а по вечерам возможны подъемы температуры.
- Сильный метеоризм может быть спутником заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры кишечника, например дисбактериоза.
- Заболевания поджелудочной железы. Им свойственны нехватка ферментов, жжение за грудиной и метеоризм.
Чтобы избежать осложнений и устранить симптоматику, следует обратиться к врачу за лечением.
Если неприятные ощущения после еды беспокоят не регулярно, а лишь по причине некорректного питания, можно самостоятельно справиться с этими симптомами. В аптеке достаточно препаратов, способных бороться с приступами изжоги и вздутия живота. Практически все они безопасны и без серьезных побочных действий.
Если же приступы появляются после каждого приема пищи, независимо от качества питания, то лечение сможет подсказать только врач-гастроэнтеролог. Он выпишет лекарства, направленные на устранение причины заболевания, вызывающего дискомфорт после еды.
Самые распространенные таблетки и лекарства антацидного действия от изжоги и вздутия живота следующие: Гастал, Ренни, Фосфалюгель, Альмагель. Их нужно принимать примерно через 20-30 минут после еды. Благодаря им можно предотвратить появление изжоги, если вы переели или съели много жирной и жареной пищи.
От газообразования помогут: Эспумизан, Панкреатин, Поллисорб, активированный уголь. Они поглощают избыток газов, устраняют нарушение моторики кишечника и выводят токсины. Панкреатин увеличивает работу ферментов поджелудочной железы. Принимают их также после еды.
Если вы противник лекарственных препаратов, то на помощь придут народные средства и доступные продукты, которые есть на любой кухне.
Успокоит желудок пюре из яблок и моркови. Также помогает при изжоге банан. Он чемпион среди фруктов по содержанию антацидов. Из овощей наиболее полезным окажется сок из картофеля.
Среди напитков рекомендуется к употреблению чай из мяты. Он помогает нейтрализовать соляную кислоту, успокаивает слизистую пищевода. Пить его надо между приемами пищи. Сразу после еды употреблять такой напиток не нужно.
Известны полезные свойства масленичных культур, таких как подсолнечник, лен, тыква. Достаточно горсти в день после еды, чтобы неприятные симптомы исчезли. Семена льна можно заваривать на водяной бане в течение получаса и принимать в виде киселя. Напиток обладает хорошей обволакивающей структурой.
Народные средства от изжоги — это также травяные сборы, помогающие справиться с газообразованием (ромашка, чабрец, укроп, корни одуванчика). Из них делают настои и принимают после еды по полстакана 3 раза в день.
Ни одно средство не поможет победить данный недуг, если вы не измените свой образ жизни. Для быстрого и качественного пищеварения нужна гимнастика и хотя бы минимальная физическая нагрузка. Можно заняться йогой, в ней есть комплекс упражнений, направленный на улучшение работы органов пищеварения.
Под диетой не подразумевается определенный набор продуктов, который разрешен к употреблению. Важно соблюдать баланс и меру. На завтрак обязательно нужно есть каши. Полезными считаются овсяная, рисовая, пшеничная. Они обладают обволакивающей структурой, благоприятно воздействующей на желудок, а также большим количеством клетчатки, очищающей кишечник. К тому же каши — это углеводная пища, заряжающая энергией до обеда.
В обед необходима белковая еда. Белки хорошо нейтрализуют соляную кислоту. Это может быть рыба, отбивная из куриного филе, салаты из кукурузы, спаржи, сельдерея. Стоит воздержаться от употребления томатов, бобовых и капусты. Эти овощи повышают кислотность, а следовательно увеличивают риск изжоги. К тому же от капусты и бобовых возникает метеоризм, и вздувается живот.
За ужином лучше употреблять блюда, содержащие белки. Во-первых, белок за ночь выведет скопившуюся жидкость из организма, а во-вторых, на его переваривание организм затратит больше энергии и пищеварительных соков. Это может быть рыба, творог и сыр нежирных сортов. Перед сном полезно выпить стакан кефира. В нем содержатся полезные бактерии, которые улучшат работу органов пищеварительного тракта и кишечника.
Все напитки в течение дня выпивайте между приемами пищи. Нельзя запивать ими еду, они только повысят выделение желудочного сока, а в сочетании с переполненным желудком вызовут изжогу. Из напитков наиболее ценными будут: молоко, мятный чай, стакан ананасового сока.
Изжога, вздутие, тяжесть? Разбираемся, какие симптомы говорят о нарушении кислотности желудка
Желудок ежедневно переваривает пищу, подвергает ее химическому расщеплению, а все для того, чтобы в кишечнике произошел процесс всасывания полезных веществ. Эти функции невозможны без желудочного сока. Если с ним что-то не так, человек начинает испытывать неприятные ощущения. Повышенная или пониженная кислотность нередко говорит о реально существующих болезнях, которые нельзя оставлять без внимания. Как же понять, что происходит? Рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич.
— Кислотность желудка — это характеристика, которая указывает на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.
Измеряется кислотность в единицах рН. У каждого отдела желудочно-кишечного тракта существует своя норма. В желудке оптимальным показателем считается от 1 до 3 рН. Все, что меньше этой нормы, будет считаться повышенной кислотностью, все, что больше, — пониженной.
У большинства людей кислотность нормальная либо чуть-чуть повышенная.
При рождении кислотность в желудке у ребенка может быть чуть снижена, с возрастом постепенно повышается до обычного уровня.
Симптомы
— Сразу уточню, что симптомы, которые я сейчас перечислю, условны. Ставить себе диагноз только по ним нельзя, обязательно нужно обращаться к специалисту. И все же заподозрить пониженную кислотность в желудке можно на основании таких жалоб, как:
- тяжесть в желудке после еды;
- частое вздутие;
- анемия;
- дефицит железа и витамина В12;
- нелюбовь к мясной пище (желудок ее с трудом переваривает) и другим высокобелковым продуктам.
Причины
— За синтез соляной кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными, они составляют основу так называемых фундальных желез желудка. Если происходит атрофия последних (например, из-за длительного воспаления, пангастрита и так далее), выработка кислоты снижается.
В любом случае просто так кислотность не понижается. Нужно разбираться.
Что нельзя есть
— Специальных диет нет. Питаться нужно сбалансированно.
В вашем ежедневном меню должно быть оптимальное количество полезных жиров, белков и углеводов. Подробный обзор необходимого можно посмотреть на официальном сайте ВОЗ.
Что важно при пониженной кислотности — это минимизация фастфуда, консервантов, мяса, тяжелой пищи в принципе.
Кроме того, человек сам должен прислушиваться к собственному организму, чтобы понять, какие продукты им переносятся плохо.
В некоторых случаях врачи могут назначить специальные ферментные препараты, которые повышают кислотность желудка, помогают переваривать пищу.
Симптомы
— Стоит отметить, что проблема далеко не всегда заключается в том, что уровень рН падает ниже единицы. Порой сама кислотность нормальная, но она с повышенной частотой и в больших объемах из желудка забрасывается в пищевод, где среда щелочная, отсюда и неприятное ощущение жжения в груди.
- изжога;
- кислый привкус во рту;
- иллюзия кислых ароматов вокруг;
- голодные боли;
- послабление стула.
Причины
- Неправильное питание;
- Курение;
- Побочный эффект от применения некоторых лекарств (в частности — нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов);
- Нарушение работы клапана между пищеводом и желудком;
- Стресс;
- Беременность. Из-за происходящих трансформаций организма (поднимается диафрагма, повышается внутрибрюшное давление, меняется гормональный фон) часто клапан расслабляется и содержимое желудка забрасывается в пищевод, провоцируя изжогу и другие симптомы).
- Нейроэндокринная опухоль в поджелудочной железе. Очень редкая проблема, которая выявляется с помощью УЗИ/КТ ОБП).
Что нельзя есть
— Желательно минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона газированные напитки (особенно пиво, квас, шампанское), кислые продукты, помидоры, орехи, бобовые, свежую выпечку из дрожжевого теста и быстрые углеводы в целом.
Кроме того, важно:
- не спешить во время еды;
- не переедать;
- не ложиться сразу после приема пищи;
- есть за 3-4 часа перед сном;
- спать с приподнятой головой;
- не носить тугих поясов и корсетов, не допускать запоров и, как следствие, сильного натуживания — все это повышает внутрибрюшное давление;
- не работать, наклоняясь вниз головой.
— Самым объективным в мире методом исследования кислотности желудка на данный момент является внутрижелудочная рН-метрия. Человек на протяжении длительного времени (обычно около суток) ходит с очень тоненьким зондом внутри. Он вводится через нос, проходит по пищеводу и опускается в желудок. Звучит не очень приятно, но на самом деле пациент быстро привыкает к этой установке. С ней можно и есть, и спать. Специальные датчики рН измеряют кислотность в разных отделах желудка, позже данные анализирует врач. Хотя этот метод максимально точен, в Беларуси он пока не используется.
- Гастропанель — комплекс лабораторных исследований крови, который косвенно позволяет оценить состояние желудка.
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) помогает вовремя заметить выраженную атрофию или другие изменения, особенно, если они расположены в теле желудка, которые могут позволить заподозрить, что с кислотностью что-то не так.
- Анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка — повышенное количество антител может быть признаком аутоиммунного гастрита, то есть собственная иммунная система воспринимает родные клетки как чужеродные. Чаще всего клинические проявления данного заболевания развиваются ближе к 50 годам.
Не игнорируйте сигналы своего тела. Вовремя реагируйте на первые тревожные «звоночки» и обращайтесь к специалистам.
Все органы пищеварительной системы неразрывно связаны между собой. Стойкая изжога не только опасна сама по себе. Она является однозначным свидетельством застойных явлений в желудке, которые могут иметь последствие в виде метеоризма и «проседания» иммунитета.
Хотя пищеварительный процесс начинается во рту, невозможно переоценить в его ходе роль желудка. Сложнейшая секреторная деятельность небольшого полого органа включает продукцию соляной кислоты, пепсина, который ею активируется, слизи и ряда гормональных веществ — гастринов.
Желудочный сок — результат смешения ряда ферментов. Его химическая активность (упрощенно говоря, кислотность) зависит от содержания свободных ионов водорода, которые несут положительный электрический заряд и называются протонами.
Подготовка белков к кишечному пищеварению невозможна без кислоты, а, значит, в момент поступления пищи в желудок содержание протонов водорода рефлекторно нарастает, происходит их так называемая накачка. Ее специфическое название — протонная помпа (или протонный насос). Колебания кислотности желудочного сока (и содержания в нем протонов) в обе стороны негативно влияет на пищеварительную функцию. И чем сильнее эти колебания, тем фатальнее их последствия, поскольку нарушение или выпадение функции желудка также отражается на способности подавлять инфекции.
Второй важнейшей особенностью желудка является то, что он снабжен своеобразным физиологическим замком, особым клапаном — нижним пищеводным сфинктером (НПС). Клапан имеет такое название, потому что анатомически расположен в нижней части пищевода. НПС препятствует обратному ходу пищи, в нормальных физиологических условиях надежно удерживая ее в полости желудка.
В силу разных причин НПС может ослабить «хватку», и тогда при возрастании внутрижелудочного давления съеденная пища в виде жидкой кашицы, пропитанная кислым соком, выбрасывается обратно в пищевод. Такое явление получило название рефлюкса. Многократное попадание на пищеводную слизистую оболочку кислой кашицы раздражает и травмирует ее, вызывая поначалу изжогу, а затем боли и необратимые изменения структуры.
Рефлюкс, который принял систематический характер, позволяет говорить о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), самым ярким симптомом которой и является изжога.
Ослабление мышечного жома НПС — усилия, которое надо приложить для разжимания этой кольцевой мышцы, могут вызывать внешние и внутренние, органические причины. Они таковы:
- нарушения нервной регуляции НПС;
- деформации стенок пищевода, особенно локализованные возле НПС;
- избыточное давление в желудке (скопление газов, переедание, давление со стороны брюшины);
- нарушения желудочной перистальтики по причине язвы, гастрита, опухолей, воспалительных процессов, спазма привратника, опущения желудка;
- резкое снижение кислотности.
Задержка пищи в желудке, неизбежно вызывающая в его замкнутом объеме и при температуре тела брожение, многократно повышает вероятность рефлюкса. Скопившиеся газы при малейшем усилии вырываются обратно в пищевод, увлекая за собой микроскопические частички непереваренных остатков пищи.
Метеоризм однозначно вызывается ослаблением кишечной перистальтики и неразрывно связан с запорами, которые также являются следствием несвоевременной эвакуации пищи.
Основные причины метеоризма:
- заболевания ЖКТ, связанные с недостатком ферментов;
- развитие в толстом кишечнике патогенной микрофлоры и заселенность ею части тонких кишок;
- спазм кишечной мускулатуры на нервной почве, дефекты стенок кишечника, затрудняющие проходимость;
- индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;
- непроходимость кишечника, которая развивается по мере роста опухоли, как последствие грыжи, перепутывания его петель;
- послеоперационные осложнения в виде спаек, угнетения нервной системы после наркоза.
Ни одна из указанных причин не бывает единственной: как правило, выраженный метеоризм вызывает сочетание нескольких из них.
Переедание не только перегружает желудок. Кроме того, что большое количество пищи не может адекватно пропитаться необходимыми ферментами (их просто не хватает), растянутые стенки желудка не в состоянии совершать периодические волнообразные движения (перистальтические волны), призванные перемешивать пищу. Таким образом, при переедании совпадают два фактора риска, «выключающие» желудочную деятельность: возникает дефицит ферментов и паралич моторики.
Существует ряд продуктов, вызывающих усиление секреции кислоты, а значит, многократно повышающие опасность рефлюкса. Это продукты, требующие тщательной обработки пищеварительными ферментами, в основном жирные и мясные, шоколад, а также слишком горячая или холодная, грубая (неоднородная, волокнистая) пища.
Перечисленные причины вызывают развитие конкретных заболеваний, среди которых могут быть:
- синдром раздраженного кишечника СРК;
- длительные стрессовые состояния, неврозы;
- дивертикулит — мешкообразные деформации стенок пищевода и кишечника;
- гастрит любой природы, язва желудка или (и) двенадцатиперстной кишки, гастродуодениты, снижающие перистальтическую активность;
- холецистит, панкреатит, приводящие либо к снижению секреции, либо затрудняющие нормальный отток пищеварительных соков.
Анатомические сужения просвета пищевода или кишечника как осложнения воспалительных процессов также препятствуют прохождению перистальтических кишечных волн.
Избыточный вес, особенно живот внушительных размеров, является фактором, повышающим вероятность возникновения изжоги и метеоризма, так как создает дополнительное давление на брюшную стенку и органы, которые она покрывает.
Избыток газов, меняя геометрию брюшины, становится препятствием для циркулярных (круговых) и продольных сокращений гладкой мускулатуры кишечника, благодаря которым пища поступательно продвигается вдоль ЖКТ. Эта мышечная деятельность управляется вегетативной нервной системой. Ограничение степени свободы кишечника противоречит нервным сигналам, поступающим с нервных рецепторов, расположенных в толще его стенок. Это является причиной резких спазматических болей, чувства распирания и тяжести в животе.
Расстройства пищеварения, возникшие в его верхних отделах, неизбежно влекут за собой нарушения функций кишечника, имеющего большую протяженность и сложное строение. Кишечные газы парализуют движение пищевой массы, уплотнение которой происходит в толстом кишечнике, и приводят к нарастанию давления в брюшине.
Случается, что под давлением раздутого кишечника, тяжелых физических нагрузок или иных причин верхушка желудка выскальзывает в грудную клетку через отверстие в диафрагме. Вследствие такого анатомического дефекта (который называют грыжей пищеводного отверстия диафрагмы ГПОД) желудок оказывается перетянутым. Но и без образования грыжи НПС в такой ситуации оказывается несколько деформированным и ослабленным.
Комплекс диагностических мер зависит от симптоматики. Для постановки диагноза необходимо определить тип кислотности, нужны данные лабораторных анализов (крови, кала на скрытую кровь, бактериальный состав) и инструментальных методов исследования. Первая в их ряду — фиброгастродуоденоскопия ФГДС (осмотр слизистых, а при необходимости — забор биоматериала) и колоноскопия, особенно при подозрении на наличие новообразований.
Если полученных данных недостаточно, возможно назначение рентгенографии (для определения формы и размеров ГПОД, наличие которой установила ФГДС, вида деформации пищевода), эзофагоманометрия (для исследования пищеводной перистальтики), если имеется симптомы его непроходимости, затрудненное глотание, боли.
Внимание! Эозинофильный эзофагит при большой схожести с ГЭРБ характеризуется эпизодическими симптомами и вызывает повышение уровня лейкоцитов в крови при нормальном уровне кислотности.
Изжога, которая субъективно ощущается как слабая, является бомбой замедленного действия, которую человек подкладывает под себя добровольно. Истонченная слизистая оболочка пищевода (или желудка) может прорваться в любой момент, и тогда счет времени, когда человека еще можно спасти, исчисляется минутами.
Скопление газов не только является причиной дискомфорта, который многие согласны терпеть годами. Метеоризм буквально распирает кишечник изнутри, нарушая его нормальную работу и усваивание пищи, исподволь подрывает иммунитет человека.
Симптомы, при которых надо поспешить к врачу, таковы:
- длительный сухой кашель, особенно провоцирующий рвоту с частичками крови;
- частые случаи заболевания пневмонией;
- кал черного цвета или с примесью алой крови;
- прогрессирующая потеря веса и (или) слабость;
- жгучие боли в сочетании с изжогой и особенно без нее;
- гнилостная или горькая отрыжка;
- изменение запаха газов.
Любой неприятный новый симптом в сочетании с изжогой может выступать вестником грозного заболевания.
Симптом в виде изжоги, особенно длительной, очень тревожит врачей. Какова бы не была природа рефлюкса, задача врача — снижение длительности и количества его эпизодов. Для этого проводится тщательный опрос и обследование пациента, целью которых являются:
- визуальное обследование слизистых оболочек и в первую очередь — пищеводных;
- установление типа кислотности, наличия инфекций;
- установление связи изжоги и метеоризма (диагностика имеющихся заболеваний, уровня секреции пищеварительных ферментов);
- выяснение характера питания и образа жизни человека, переносимости ряда продуктов.
Схема лечения зависит от результатов обследования. Рискуя вызвать приступ канцерофобии, отметим, что человек, которого беспокоят легкая длительная изжога, запах изо рта, причиной которого он считает кровоточивость десен, непонятная тяжесть в желудке и эпизодические расстройства стула, вполне может оказаться обладателем язвы или пациентом онкологического диспансера.
Случаи тяжелых поражений слизистой оболочки пищевода (например, обширных кровоточащих язв) на фоне малой эффективности антирефлюксной терапии являются показаниями к операции.
Длящееся годами (даже незначительное) раздражение пищевода вызывает защитную реакцию в виде формирования слоя особых клеток. Это первый шаг в направлении злокачественного перерождения тканей пищевода. Участки таких клеток вызывают особую обеспокоенность и врачей. Они подлежат внимательному наблюдению онкологов и анализу, а при необходимости — удалению. Такая реакция организма получила название пищевода Барретта.
ГПОД либо провоцирует появление рефлюкса, либо однозначно осложняет течение ГЭРБ. Операция по фундопликации желудка позволяет зафиксировать желудок в брюшной полости.
Несмотря на существование ряда медицинских протоколов, универсальной схемы лечения в природе не существует, как не существует двух идентичных человеческих организмов, помещенных в идентичные условия. Разрабатывая схему лечения, врач всегда опирается на конкретные симптомы и результаты анализов. Общие подходы к ее разработке таковы:
- нормализация кислотности, в основном применяют так называемые ингибиторы (подавители) протонной помпы, но конкретное назначение зависит от типа кислотности;
- защита пораженной слизистой оболочки — назначение антацидных препаратов;
- назначение адсорбентов для выведения токсических продуктов обмена — смекта, энтеросгель, активированный уголь;
- назначение прокинетиков — препаратов, стимулирующих перистальтику;
- назначение спазмолитических препаратов, самым безопасным и популярным из которых является но-шпа;
- назначение препаратов для нормализации кишечной микрофлоры — пробиотиков и пребиотиков;
- купирование факторов газообразования.
Врачебный подход — в создании своеобразной «фармакологической картины», при котором учитываются имеющиеся у пациента показания и противопоказания и сочетаемость отдельных медицинских препаратов.
Без диеты, только медикаментозными методами добиться улучшения состояния пораженных слизистых пищевода и кишечника просто невозможно, так как грубая или горячая пища выступает мощным травмирующим фактором. К тому же она требует дополнительных усилий организма для ее транспортировки и переваривания, создает дополнительную нагрузку на кишечник.
Питание надо организовать так, чтобы оно стало залогом изменения физиологии пищеварения, повысило интенсивность обменных процессов и эффект использования ряда медикаментов, а значит, и восстановительные способности организма.
Основные принципы такой диеты:
- преобладание в рационе жидких или протертых блюд;
- питание небольшими порциями;
- резкое ограничение, а в идеале — полный отказ от соли;
- термическая обработка продуктов;
- минимальное количество жиров при сохранении питательности пищи;
- раздельное потребление сырых и вареных продуктов;
- разумное ограничение в рационе продуктов из цельного молока;
- исключение контраста температур.
Предпочтение отдается мясу птицы и рыбе. Несоблюдение диетических требований может вывести заболевание на новый виток.
При лечении травами надо помнить:
- безопасным является использование только качественного растительного сырья, сроки его годности — не более 3 лет при правильном хранении;
- необходимо точное следование технологии приготовления (сухие листовые смеси использует преимущественно для приготовления настоев, а кору, плоды, побеги, очищенные корневища — для отваров);
- необходимо точное соблюдение дозировки и схемы приема;
- спиртосодержащие средства на травяной основе находятся под запретом;
- имеют место побочные действия и аллергические реакции, вероятность которых при использовании растительного сырья возрастает многократно.
Выбирая лекарственное средство, следует учесть сопутствующие заболевания.
Самым простым и быстрым способом избавиться от изжоги в домашних условиях станет прием картофельного отвара или молока, ложечки растительного масла, которое окажет обволакивающее и ранозаживляющее действие.
Лучшей профилактикой изжоги и метеоризма являются:
- двигательная активность человека, она помогает бороться с лишним весом, а на определенном этапе заболевания в состоянии даже компенсировать вялость желудка и кишечника;
- соблюдение режима включает индивидуальные физиологические часы, регулирующие время сна и бодрствования, своевременную выработку пищеварительных соков;
- исключение искусственных «легких» сахаров в виде сладостей и мучных изделий;
- максимальная натуральность питания: исключение из рациона колбас, копчений, консервированных продуктов, которые готовят с избытком соли.
Наше здоровье — бесценный подарок природы. К сожалению, понимание этого приходит, когда мы лишаемся его безвозвратно.
Изжога не всегда сопровождается выраженным метеоризмом, и наоборот. Но если на ее фоне пренебрегать принципами здорового питания, если не установлена ее природа и не приняты необходимые меры, мучительные симптомы не заставят себя долго ждать. И метеоризм — далеко не самый опасный среди них.
В статье использованы материалы:
http://vashzhkt.com/izzhoga/i-vzdutie-zhivota.html
http://mag.103.by/topic/60703-izzhoga-vzdutije-tyazhesty-razbirajemsya-kakije-simptomy-govoryat-o-narushenii-kislotnosti-zheludka/
http://izjoga.info/meteorizm/izzhoga.html