Жидкий стул от алкоголя

Жидкий стул от алкоголя

Что делать, если идет понос после алкоголя (пиво, вино, шампанское, водка и тд), каковы причины, какое лечение поможет, что можно пить и есть, что нельзя, какими препаратами лечить.

Алкоголь содержит этиловый спирт, который всасывается в кровоток. Из-за алкоголя нарушается кровеносные капилляры и слизистая оболочка, после чего болит голова, тошнить и появляется понос.

У часто употребляющих алкоголь людей понос после запоя и боль в кишечнике, изжога, неприятных запах изо рта вместе с тошнотой.

Понос после пива может быть, если выпили в большом количестве и тем самым отравили организм. Понос — один из способов очищения организма.

После попадания алкоголя в организм, организм вырабатывает антисептик для очищения. Организм уничтожает полезные и вредные микроорганизмы.

Жидкий стул после спиртных напитков говорит о нарушении работы кишечника и желудка, ускоряется процесс диуреза, когда часто ходите в туалет по маленькому.

От поноса после пива наступает обезвоживание, нарушается нервно-гуморальная регуляция, которая провоцирует выброс желчи, что вызывает диарею и несварение.

Если стул жидкий после алкоголя несколько дней не проходит, то запишитесь на прием к врачу для постановки диагноза. Врач назначит обследования и лечение.

Ешьте легко усваиваемую пищу, чтобы успокоить желудок, например:

Пейте много прозрачных жидкостей: вода, бульон и сок, чтобы заменить потерю жидкости от диареи.

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Молочные продукты
  • Жирные продукты
  • Пряные или острые продукты

Не употребляйте напитки, содержащие кофеин. Они могут ухудшить диарею.

Используйте антидиарейные препараты. Выпейте активированный уголь.

Какие препараты помогут: Смекта, Лоперамид, Нифруксазид.

Запишитесь на прием к врачу для консультации по приему пробиотиков. Пробиотики также встречаются в некоторых продуктах питания, таких как йогурт, квашеная капуста и кимчи.

Алкоголь. Приятное расслабление. Приподнятое настроение… Такую картину рисует себе человек, предвкушая встречу со спиртным. В реальности же все может пойти не по сценарию. Самая распространенная неприятность — понос после алкоголя.

Чем опасна диарея после алкоголя? Почему она возникает? Чем лечить неприятное явление и можно ли его предотвратить? Ответы на обозначенные вопросы вы найдете в этой статье.

После распития алкоголя понос инициируется несколькими причинами:

  • интоксикацией;
  • ожогом слизистых оболочек ЖКТ;
  • повышением уровня воды в каловых массах;
  • нарушением обменных процессов.

Два последних пункта тесно связаны. Принятое спиртное нарушает обмен веществ, из-за чего вода не всасывается кишечником, а накапливается в каловых массах. Переполненный кишечник стремится избавиться от месива, и это желание оборачивается поносом.

Прием алкоголя – это всегда микро- или макро- отравление, ведь горячительные напитки содержат некую долю ядовитых для организма веществ. Диарея в этом случае – высвобождение организма от ядов.

Чем выше градус, тем сильнее горячительный напиток обжигает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Не разбирая «своих» и «чужих», он сжигает на своем пути и патогенные и полезные микроорганизмы. Сбой в работе кишечника – расплата за уничтожение полезной микрофлоры органа.

Ударим стопочкой по ЖКТ: или понос как признак заболеваний

Однократный или многократный понос после алкоголя может свидетельствовать о наличии патологий органов ЖКТ. Данный симптом характерен для:

Дополнительные симптомы патологий и опасные последствия

Указанные заболевания обозначают повреждение слизистых оболочек органов ЖКТ из-за поражения их бактериями (язва) или за счет локализации воспалительных процессов в кишечнике (энтероколит), желудке (гастрит). Алкоголь разъедает поврежденные оболочки, истончает их. Органы отвечают на раздражение болью.

Болевой симптом, сопровождающий понос после алкоголя, должен насторожить человека, заставить его обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. В отдельных случаях расплатой за беспечность может стать смерть. Так, запущенная язва может трансформироваться в прободную (в органе образуется дырка) и стать причиной фатального исхода.

В случае, когда алкоголизм стал образом жизни, с похмелья или после запоя человек нередко отмечает:

Гепатит – предшественник цирроза, вот почему даже завзятых алкоголиков эта болезнь заставляет запеть по-другому и забыть про вредную привычку.

Мы не будем раскрывать тему лечения гепатита при алкоголизме. Данный процесс идет под обязательным контролем врача, в условиях полного отказа от спиртного.

После пива понос появляется не так часто, как после употребления более крепких напитков. Тем не менее, мы решили выделить данное явление в отдельный раздел, так как пить пиво в нашей стране любят и меры зачастую не знают.

Диарея после пива возникает по трем основным причинам:

  • в напитке содержится спирт, поэтому ожог слизистых оболочек, алкогольная интоксикация и накопление воды в каловых массах (эти причины были рассмотрены в предыдущих разделах) вызывают понос после пива;
  • напиток содержит огромное число Е-добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов), они усиливают токсичное воздействие на органы. Диарея – защитная реакция организма, направленная на выведение ядов;
  • пенный напиток, поглощаемый в больших объемах, вызывает брожение в желудке. Этот процесс спускается по пищеварительной цепочке ниже и, достигнув кишечника, оборачивается дисбактериозом.

Расплатой за увлечение данным видом алкогольной продукции становятся нарушения в работе многих систем организма и эстетический дефект – пивной живот. Если каждое обильное возлияние пивом заканчивается поносом, и это не удерживает человека от отказа от напитка, диарея переходит в хроническую форму.

Как действовать, если после алкоголя «накрыло» поносом?

Понос, из-за чего бы он ни произошел, всегда обезвоживает организм. Диарея после приема алкоголя – не исключение, поэтому обильное питье – главное условие для восстановления сил. Если человеку не требуется госпитализация, облегчить самочувствие можно:

  • приемом медикаментов;
  • соблюдением диеты;
  • рецептами народной медицины.

Рассмотрим обозначенные аспекты более подробно.

Если после чрезмерных излияний никакой иной симптоматики кроме диареи человек не отмечает, он может прибегнуть к помощи лекарств.

Современная фармацевтическая индустрия готова предложить на этот случай массу препаратов. Остановимся на трех.

  • непереносимость фруктозы;
  • непроходимость кишечника
  • непроходимость кишечника;
  • центральная нервная система в состоянии угнетения

Многократный жидкий стул после спиртного отнимает у организма много сил. Смысл диетического питания состоит в том, чтобы вся энергия уходила на борьбу с обезвоживанием и нормализацией стула, а не на переваривание грубой, тяжелой пищи. Под запрет попадают следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты (содержат грубую клетчатку);
  • жирная и соленая пища;
  • грибы;
  • сладости и мучные изделия;
  • кофе, газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Примерный список блюд для жертвы диареи выглядит следующим образом:

  • каша рисовая;
  • яйца вкрутую, омлет, приготовленный на пару;
  • кисель, компот;
  • фрикадельки из нежирной говядины, приготовленные на пару;
  • паровые рыбные (куриные) котлеты;
  • овощное пюре;
  • белый, слегка подсушенный хлеб.
  • Щепотка дубовой коры на 1,5 стакана воды: держать на водяной бане 10 мин, процедить. Принимать трижды в сутки по столовой ложке.
  • Крахмал (1 ст. л.) размешивается в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Сразу выпить.
  • Горькая полынь (1 ч.л.) заливается кипятком, 30 мин настаивается, процеживается. Принимается трижды в день по 1 ч.л. до еды.
  • Зверобой (2 ст. л.) варят в воде (1 стакан) 10 минут на медленном огне.
  • Листья грецкого ореха залить кипятком, 2 минуты настоять и пить как чай (без сахара).

Выпить и избежать конфуза: правила употребления алкоголя

Лучшей профилактикой возникновения недуга является отказ от горячительных напитков. Действительно, если нет алкоголя – с чего взяться поносу?

Но все мы живем в обществе, встречаемся с друзьями и родственниками, и так уж устроен русский менталитет, что отказ выпить рюмочку-другую воспринимается окружающими как отсутствие уважения к компании собравшихся.

Если нет возможности отказаться от вина (водки), существует несколько нехитрых правил, позволяющих свети к минимуму риск возникновения поноса после употребления алкоголя. Вот они.

  • Правило 1:1. Каждый стакан спиртного запивается таким же объемом чистой воды. Так исключается обезвоживание.
  • Отправляясь в гости, перекусите сложными углеводами (макароны, рис). Этот прием задерживает всасывание алкоголя в кровь.
  • Не пейте газированные напитки, они стимулируют поступление алкоголя в кровь.
  • Заблаговременно примите несколько таблеток активированного угля для абсорбции сивушных масел и спирта.
  • Не смешивайте горячительные напитки: вино к вину, водка к водке – и никак иначе.

Почему вы взялись читать эту статью? Скорее всего, у вас был понос от алкоголя. Теперь вы знаете, что произошедшее явление имеет разумное объяснение. Нет ничего страшного в том, что вас разок-другой «пронесло» после приема спиртного.

Почему развивается понос после употребления алкоголя

Понос после алкоголя – нередкое явление, свидетельствующее об интоксикации организма. Длительная диарея способна привести к обезвоживанию, стать сигналом развития серьезного заболевания. Почему человека начинает беспокоить жидкий стул после принятия спиртных напитков, как от него избавиться, рассмотрим чуть ниже.

Человек, который только первый раз попробовал спиртное, или алкоголик со стажем – каждый может начать жаловаться на понос, боли в животе. Длительность симптомов зависит от объема выпитого и индивидуальных особенностей организма, его способности справиться с этанолом. После застолья не обязательно алкоголь может стать причиной диареи. Постоявшие салаты, некачественно приготовленное мясо, пропавшие закуски – все это приводит к отравлению. Отличительной чертой пищевой токсикоинфекции становится бурное начало патологии и быстрое улучшение самочувствия.

Ответ: да, безусловно. Этанол, всасываясь в кровь, воздействует на нервно-гуморальную регуляцию органов, что сказывается на моторике желудка и кишечника. По мере прохождения отделов пищеварительного тракта спирт раздражает слизистую оболочку, нарушает ее целостность, препятствует всасыванию воды и питательных веществ.

В толстом кишечнике попавшие сюда остатки и метаболиты этанола влияют на нормальную микрофлору кишечника, уничтожают ее, снижают местный иммунитет, способствуют распространению инфекции и дальнейшему воспалению. Все эти изменения сказываются на формировании кала, опорожнении кишечника и общем состоянии организма.

Этанол сам по себе в больших количествах токсичен для организма, вызывает изменение функциональной активности головного мозга, желудка, кишечника, сердца и сосудов. Попадая в печень, спирт проходит ряд ферментативных превращений и становится ацетальдегидом. Это вещество способно приводить к некрозу тканей, снижению синтеза белка и общему нарушению обменных процессов.

По этой причине организм стремится самоочиститься и делает это различными способами: ускоряет перистальтику, препятствует всасыванию воды в толстом кишечнике, активизирует рвотные центры. Отсюда у человека появляются жалобы на расстройство стула, тошноту, рвоту. При хроническом алкоголизме все эти механизмы прекращают действовать, так как у организма нет сил бороться с токсинами.

При незначительном и кратковременном расстройстве желудочно-кишечного тракта волноваться не стоит, организм восстановится через 7-8 часов. Но при появлении жидкого стула, в котором есть патологические примеси — кровь, гной, слизь — стоит немедленно обратиться к доктору за консультацией.

При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатита, гепатитов формируется клиническая картина, включающая следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • боль в эпигастрии, правом или левом подреберье;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • уменьшение массы тела.

Для гепатитов также характерно увеличение печени, появление желтушности кожного покрова и слизистых оболочек.

Мелена (дегтеобразный стул) свидетельствует о внутреннем кровотечении из глубокой язвы или эрозии. Возникает в том числе при синдроме Меллори-Вейсса. Состояние сопровождается слабостью, бледностью кожного покрова. При тяжелом течении возможно нарушение сознания.

Среди осложнений наибольшую значимость составляет нарушение водно-электролитного баланса, расстройство нервной, сердечно-сосудистой системы. Если диарея после алкоголя длительная, развивается обезвоживание – состояние, опасное для жизни пациента. По этой причине не стоит откладывать терапию, медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Лекарства подбираются врачом с учетом развивающейся симптоматики и наличия заболеваний у пациента. Чаще всего доктора назначают следующие медикаменты:

  1. Лоперамид. Замедляет перистальтику кишечника, стимулирует всасывание воды и солей в общий кровоток, тем самым изменяет структуру кала и снижает количество дефекаций.
  2. Пробиотики. Линекс, Бифидумбактерин и прочие препараты восстанавливают нормальную микрофлору, что необходимо для адекватного обмена веществ. Приемом пробиотиков можно снизить риск активации условно-патогенных бактерий и формирования вторичного воспаления.
  3. Кишечные антисептики.
  4. Растворы. Введение коллоидов и кристаллоидов необходимо для устранения обезвоживания, восполнения утраченной жидкости и увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК). Для лечения подходят соли натрия, калия, кальция, альбумины.

Вопрос о лечении в домашних условиях или в стационаре решает врач. Дозировки и длительность терапии подбираются в индивидуальном порядке.

Диета также необходима для восстановления организма после алкоголя. Верный рацион не только избавляет человека от жидкого стула, но и препятствует формированию негативных последствий в виде язвенной болезни желудка, роста злокачественных новообразований.

В ходе лечения нельзя кушать жареные, копченые, острые, консервированные, жирные продукты и блюда. Под запрет также попадают:

  • свежие овощи и фрукты;
  • газированные напитки;
  • концентрированные соки;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко;
  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • кофе, крепкий черный чай.

Для улучшения работы органов пищеварительного тракта нужно кушать бульоны, перетертые тушеные овощи, приготовленные на пару котлеты или тефтели из птицы, постного мяса и рыбы. В качестве напитков врачи рекомендуют кисель, компот, чистую воду.

В первую очередь недопустимо самолечение, так как прием тех или иных ненужных препаратов еще и в неправильной дозировке может закончиться многочисленными осложнениями со стороны сердца, головного мозга, печени, почек и прочих органов.

Не надо полностью доверять свое здоровье рецептам нетрадиционной медицины. Некоторые отвары, настои могут действительно облегчить состояние, но они не устраняют патологию до конца и понос вернется.

Нельзя отказываться от приема пищи или налегать на свежие овощи и фрукты. Организму нужно откуда-то брать силы, ему требуются витамины и минералы. Но капуста, цитрусовые и прочие растительные продукты богаты клетчаткой, кислотами, раздражающими и без того поврежденную слизистую оболочку.

Как можно предотвратить понос после употребления алкоголя

Чтобы избежать диареи после приема спиртных напитков, необходимо просто соблюдать следующие рекомендации:

  • не сочетать между собой алкоголь и сигареты;
  • закусывать, делать акцент на бутербродах с маслом, жирных салатах (если человек не страдает от гастрита и язвы, при таких патологиях пить вообще не нужно);
  • не смешивать между собой алкогольные напитки, не понижать градус;
  • можно предварительно выпить какой-либо сорбент для всасывания токсинов и снижения негативного влияния этанола на ткани.

Стоит правильно выбирать алкоголь. Усилители вкуса, ароматизаторы нередко приводят к расстройству стула и дополнительно становятся причиной аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить