- от автора Jose
Чесотка является одним из наиболее тяжелых кожных заболеваний, которое вызывает чесоточный клещ. Паразит поражает эпидермис, доставляя при этом существенный дискомфорт человеку. Чесотка может развиваться на любой области тела, в том числе и на коже головы. Данная статья расскажет о том, почему возникает это заболевание, как можно им заразиться и раскроет основные методы его лечения.
Появление чесотки на голове является довольно распространенной проблемой. Как уже было сказано, вызывает заболевание чесоточный клещ, в народе его зовут чесоточным зуднем. Возбудитель попадает на кожу головы человека, начинает активно прокладывать свои ходы в толще эпидермиса.
Самки клеща достигают в длину до 0,3 мм и живут на протяжении месяца. Они считаются наиболее опасными, поскольку за день откладывают до 3 яиц, из которых впоследствии вылупляются личинки. Причем самка днем занимается откладыванием яиц, а ночью прогрызает дальнейшие ходы, тем самым усиливая неприятную симптоматику.
Спустя 2-3 недели личинки становятся полноценными особями. Если не начать активно лечить заболевание, то за 3 месяца происходит смена 6 поколений паразитов, их количество может составить до 150 миллионов.
Инкубационный период варьируется от 1 до 6 недель. Это временной промежуток, за который клещ не только попадает на кожные покровы, но и приводит к появлению первой симптоматики. В данный период возбудитель начинает свое размножение, и у больного иммунная система начинает выработку антител против продуктов его жизнедеятельности.
На скорость появления первых признаков оказывает прямое воздействие количество внедренных под эпителий клещей. Но данный признак не единственный, который оказывает влияние на яркость симптоматики, клиническая картина будет зависеть также от ответа иммунной системы конкретного больного. Более активна реакция человека будет, если у него заражение чесоткой является не первым случаем, поскольку иммунитет будет сохранять память на внедрение данного возбудителя.
Наиболее часто заражение возникает у следующих категорий населения:
- детей и подростков, которые посещают школы, детские сады;
- лиц, находящихся в местах заключения;
- людей, проживающих в антисанитарных условиях;
- лиц, пользующихся чужими предметами быта;
- лиц, имеющих беспорядочные половые отношения.
На голове у взрослых и детей чаще всего развиваются такие виды чесотки:
- Типичная, то есть обладающая характерными для этого заболевания признаками (зуд, чесоточные ходы, гиперемия, сыпь).
- Осложненная, которая сопровождается развитием дерматита или пиодермией.
к содержанию ↑
Для диагностирования патологии является актуальным вопрос, как отличить чесотку на голове от проявлений дерматита. Разобраться в данном вопросе помогут симптомы заболевания. При заражении чесоточным клещом кожи головы возникает следующая клиническая картина:
- наличие зуда в ночное и вечернее время;
- наличие ходов паразитов;
- характерность высыпаний;
- отсутствие результата от приема антигистаминных средств.
Иногда после излечивания от чесотки развивается дерматит, что бывает довольно часто. Это обусловлено расчесами и присоединением вторичной инфекцией. Не менее важным вопросом является, как отличить аллергию от чесотки. Оба эти заболевания проявляются нестерпимо зудящими высыпаниями красного цвета. Однако есть существенные отличия, помогающие обнаружить разницу между данными патологиями, прежде всего это:
- снятие аллергического зуда антигистаминными средствами, которые не оказывают влияния на возбудителя чесотки;
- при аллергии зуд наиболее выражен днем, при чесотке – ночью;
- нередко аллергия сопровождается обильным слезотечением и насморком, данные явления не характерны для поражений клещом;
- аллергия не является заразным заболеванием;
- при аллергии не обнаруживаются характерные ходы белого цвета.
Обычно диагноз выставляется специалистом во время визуального осмотра и сбора жалоб. Наличие характерных расчесов белого цвета, папул небольшого размера уже позволяет обнаружить заболевание. Однако официально поставить диагноз без проведения лабораторного исследования невозможно. Для подтверждения заболевания следует пройти следующие процедуры:
- Окрашивание. Используется для подтверждения наличия ходов возбудителя заболевания. Для этого следует окрасить йодом все элементы, кожи которые вызывают подозрение. Окрашивающее вещество проникает через чесоточные ходы, при этом забивая просвет. Остаток краски стираются спиртом, и ход паразита становится хорошо видным.
- Извлечение самки возбудителя. Чтобы на голове увидеть микроскопического паразита, следует обнаружить бугорок, имеющий темную точку. В этом месте следует проколоть иглой эпидермис, причем иглу рекомендуется вести по направлению хода, самка при этом присасывается к игле и вынимается наружу.
- Соскоб. Перед взятием анализа следует кожу головы разрыхлить молочной кислотой и взять соскоб.
- Дерматоскопия. Проводится бинокулярным микроскопом, который позволяет рассмотреть пораженную область.
Для большей эффективности следует проводить лечебные мероприятия, опираясь на следующие рекомендации:
- прежде всего, необходимо помнить, что лечение должно начинаться в вечернее время, поскольку именно в это время клещ становится активным, и больше вероятности, что лекарственные препараты попадут ему в пищу;
- профилактическая терапия должна проводиться даже здоровым людям, контактирующим с больным;
- для того, чтобы лекарственное средство лучше достигло клещевого хода, его следует наносить руками;
- лекарственный препарат должен находиться на кожном покрове не меньше 12 часов, включая ночные часы;
- до начала терапевтического курса и по его окончании следует провести смену одежды, постельного белья;
- необходимо провести дезинфекцию постельного белья, клещи также ликвидируются при глажке горячим утюгом;
- если чесотка на голове диагностируется одновременно с дерматитом, то нужно проводить комплексное лечение.
к содержанию ↑
Не следует надеяться, что чесоточный клещ исчезнет самостоятельно, необходимо проводить адекватную терапию, назначенную дерматологом. Обычно специалист назначает следующее медикаментозное лечение, которое способно уничтожить не только клеща, но и его яйца:
- Мазь Бензилбензоат рекомендуется для обработки кожи головы на протяжении 5 дней.
- Спрей Спрегаль подразумевает обработку в течение не менее 3 дней, при необходимости можно повторить лечение через 10 дней.
- Серная мазь наносится единожды на ночь на протяжении недели на пораженные участки головы.
- Перметрин при помощи ватного тампона наносится на эпителий головы на протяжении 3 дней.
- Лосьон Линдан. Необходимо смазать всю кожу головы и оставить препарат на 6 часов.
- Крем Кротамитон. Рекомендуется смазывать голову дважды в течение 2 дней.
- Мазь Ивермектин наносится на кожу головы однократно, при необходимости терапию следует повторить спустя 2 недели.
к содержанию ↑
Многие интересуются, может ли быть эффективным лечение народными средствами. Альтернативную медицину можно использовать лишь в комплексе с традиционной терапией. Наиболее результативными могут быть следующие народные средства:
- действенным средством считается мазь, приготовленная из древесной золы. Для ее изготовления следует взять 30 г золы и 70 г нутряного жира. Зола содержит достаточное количество серы для уничтожения возбудителя. Мазь наносится аналогично серной мази;
- помогают убить чесоточного клеща эфирные масла корицы, чабреца, чайного дерева, эвкалипта. Для этого следует 4 капли масла смешать с 20 г растительного масла и наносить на кожу головы на ночь на протяжении 10 дней;
- широко используются в терапии заболевания бензин, мазут, керосин, нефть. Любое средство смешивается один к одному с растительным маслом и наносится в вечернее время на кожу на протяжении 3 дней. Если не придерживаться пропорций, то есть риск получения дерматита;
- неплохо помогает 20-минутное принятие ванн с эфирными маслами. Проводится 10-дневным курсом, через день. Чтобы эфирные масла лучше впитались в кожу головы, следует достичь температуры 35 градусов. Для приготовления эфирной ванны следует 7 капель масла смешать с ½ ст. растительного масла и добавить в воду.
Данными средствами следует проводить терапию у взрослых, для детей они не применяются, поскольку у них более нежный кожный покров, который легко повредить, тем самым вызвав присоединение вторичной инфекции.
На сегодняшний день имеется немало способов, помогающих вылечить чесотку на голове у взрослых и детей. Для исключения присоединения инфекции и скорейшего выздоровления следует при первой же симптоматике обратиться к дерматологу. В этом случае заболевание можно вылечить без особых усилий.
Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение
Чесотка – это антропофильное паразитарное заболевание, так как чесоточный клещ паразитирует только на человеке. Источником заражения является больной человек, чесотка передается непосредственно при контакте или же через инфицированные предметы обихода.
Чесотка – это кожное заболевание, вызванное паразитированием чесоточного клеща (Acarus scabiei) в поверхностных отделах кожи.
Чесотка передается при длительном прямом контакте «кожа-кожа», поэтому проще всего заразиться в постели ночью. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. Это обусловлено биологическими особенностями клеща:
- чесоточный клещ активен вечером и ночью,
- для проникновения в кожу клещу нужно около 30 минут,
- во внешней среде клещ быстро гибнет (при 21° С и влажности 40-80% — через 24-36 часов), а активность утрачивает еще раньше.
Основные признаки чесотки у взрослых следующие:
- Интенсивный зуд, усиливающийся в ночное время
- Появление на коже мелкой, красной сыпи
- При ближайшем рассмотрении можно разглядеть чесоточные ходы, которые выглядят как извитые серо-белые полоски. Заканчиваются такие ходы везикулами (узелками, в которых самка откладывает яйца).
Имеет овальную форму. На передних его конечностях расположены клешни, имеются присоски, а задние покрыты щетинками, что позволяет ему быстро передвигаться. То, сколько живет чесоточный клещ, зависит от его пола и возраста.
Однако ее гибель может произойти и раньше, если она покинет хозяина и подвергнется кипячению или заморозке. При плюсовой температуре она может жить на вещах и одежде еще трое суток.
Если же рассматривать особенности жизненного цикла клеща поэтапно, то это происходит так:
- Самец оплодотворяет самку непосредственно на коже человека, после чего погибает.
- После спаривания самка сразу же проникает под кожные покровы, прорыв себе лаз.
- Затем зудень формирует всё новые ходы, в каждом из которых оставляет по 2-4 яйца.
- Личинки формируются около трех дней, затем они покидают яйца и питаются кровью.
- Через неделю личинки становятся половозрелыми и поднимаются на поверхность.
- Далее цикл повторяется: спаривание, гибель самца и проникание самки под кожу.
Однако тут стоит отметить, что, несмотря на достаточно недолгую жизнь паразитов, каждый из них успевает оставить в теле человека около сотни яиц, поэтому очень важно начать лечение при первых же признаках чесотки, чтобы остановить заражение.
Причины развития заболевания:
- антисанитария, плохая гигиена;
- контакты с заражёнными людьми при скученном образе жизни;
- ношение чужих вещей;
- множество половых партнёров;
- использование чужих предметов личной гигиены.
Важно! Клещ передаётся между людьми. Заразиться чесоткой от животных невозможно.
В группу риска заражения чесоткой, чаще всего попадают следующие категории населения:
- Дети и подростки, находящиеся в коллективах (детских садах, школах)
- Лица, находящиеся в местах заключения
- Лица, проживающие в стесненных, антисанитарных условиях
- Лица, ведущие активную и беспорядочную половую жизнь.
Характерные симптомы при чесотке:
- Сыпь у взрослых и детей, локализующаяся на разных участках и усиливающаяся ночью. Это связано с тем, что именно в ночные часы самки проявляют активность в плане своей жизнедеятельности.
- Образование заметных ходов чесоточного характера.
- Полиморфизм характеризуется образованием папул и пузырьков, которые покрываются корочкой геморрагического плана.
- Излюбленные места заражения – живот, складки между пальцев, боковые области, бедра и ягодичные мышцы, у женщин – на груди, у мужчин – в паховой части. Особенно заметной становится сыпь на руках.
- На теле при заболевании образуются красные пятна, вечно зудящие, они «покрыты», «окружены» линиями, имеющими непривлекательный серый тон.
Типичные места сыпи при чесотке:
- почти у всех — межпальцевые промежутки и боковые поверхности пальцев рук,
- у 50% — область лучезапястных суставов,
- у 50% мужчин — половые органы,
- у 25% — стопы,
- 20% — туловище,
- у 17% — руки и ноги (за исключением кистей и стоп),
- у 10% женщин — молочные железы.
А также: сгибательные складки предплечий и плеч, ягодицы, бедра и подколенные впадины.
Типичная чесоточная сыпь представляет собой мелкие узелки красного оттенка , с течением времени превращающиеся в небольшие пузырьки, которые вскоре вскроются, оставив после себя кровавую или гнойную корочку.
От момента заражения до появления первых признаков чесотки может пройти менее суток, иногда неделя и более. Инкубационный период заболевания может быть разным. Определяется он порой года, количеством попавших на кожу паразитов.
- Основной симптом начальной стадии – зуд. Интенсивность его нарастает. Особенно сильным этот признак становится в вечернее и ночное время. Это можно объяснить повышением активности возбудителя к концу дня.
- Наличие чесоточных ходов. Чесоточные ходы представляют собой несколько возвышающиеся прямые или же изогнутые белые, серые линии на коже, длиной менее одного сантиметра. На слепом конце хода визуализируется пузырек, в котором находится самка клеща. Зачастую ходы появляются в тех участках кожи, где роговой слой имеет наибольшую толщину.
- Продукты жизнедеятельности чесоточного клеща вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся кожными высыпаниями (папулами, везикулами). Из-за зуда человек расчесывает элементы высыпания, на месте которых появляются эрозии, а затем кровянистые корочки. Точечные кровянистые корочки в локтевой области именуются симптомом Горчакова.
Появление чесоточных ходов на руке
Норвежскую чесотку открыли в середине позапрошлого века. Это довольно редкая разновидность. Ее еще называют корковой или крустозной. В основном поражает людей, у которых сильно нарушен иммунный статус.
Характерные признаки чесотки:
- Разнообразие элементов сыпи, имеющие сливной характер, от пятен, до волдырей, наличие изъязвленных трещин в коже.
- Появление корок различных оттенков желтого и коричневого цвета. Увеличиваясь в толщине и сливаясь, они могут образовывать своеобразные «панцири» над участками тела.
- В корках, при их изучении, выявляется огромное количество клещей на разных стадиях своего жизненного цикла. Порой, их количество достигает 200 на см².
- Выявить паразита можно и на ногтевых пластинках, которые под влиянием еще и грибковой флоры утолщаются и становятся рыхлыми.
- Присоединение к описанной картине обширных гнойничковых поражений кожи, фурункулеза, вследствие присоединения вторичной инфекции.
- Наблюдается длительный подъем температуры.
Узелковая форма чесотки развивается в результате максимально выраженной реакции организма на продукты жизнедеятельности паразита. В ответ на образование токсичных веществ иммунная система отвечает аллергическими проявлениями: появлением красной сыпи в виде узелков и интенсивным зудом.
- Узелки располагаются непосредственно над чесоточными ходами и при расчесах покрываются грубыми, сухими корочками.
- Круглые узелки достигают в диаметре 20 мм, они немногочисленны и располагаются в паховой зоне, на внутренней поверхности бедер, в области подмышек, на ягодицах или на груди.
Чесотка чистоплотных – это стертая форма заболевания, которая встречается у людей, имеющих нормальную иммунореактивность, вследствие чего не наблюдается аллергической реакции на присутствие клещей. Повышенное внимание личной гигиене, когда люди несколько раз в день принимают душ и меняют нательное и постельное белье так же способствуют стертости клинических проявлений при чесотке.
Характеризуется единичными высыпаниями на груди и вокруг пупка, которые практически не мацерируются и не причиняют дискомфорта, лишь в ночное время отмечается зуд.
При этой форме болезни будет клиника осложнений в виде:
- дерматитов,
- фурункулеза кожи,
- рожистого воспаления,
- абсцессов и флегмон мягких тканей.
Изредка заболевание может протекать в форме легкой крапивницы, как комплексного ответа организма на чужеродный антиген. На это и будет направлено основное лечение.
Диагноз ставится с учетом жалоб человека, результатов осмотра, эпидемиологических данных, результатов исследований. Применяют следующие диагностические методы:
- Извлечение клеща из хода с помощью иглы для дальнейшего изучения под микроскопом;
- Метод тонких срезов кожи в участке чесоточного хода;
- Метод послойного поскабливания в области слепого конца чесоточного хода до момента появления крови с дальнейшей микроскопией материала;
- Экспресс-диагностика с использованием молочной кислоты;
- Метод щелочного препарирования.
Чесотка дифференцируется с болезнями, которые также сопровождают зуд. К таким заболеваниям относится микробная экзема, узелковая почесуха. Однако в отличие от чесотки зуд при этих недугах беспокоит больного днем. Верный признак чесотки – ходы самок клеща.
Также чесотку необходимо дифференцировать с сифилисом, поскольку у них много общих признаков. Диагноз уточняется с помощью серологических исследований.
При терапии чесотки вне зависимости от схемы, необходимо обрабатывать всю кожу, а не только пораженные участки, за исключением волосистой части головы (кроме случаев, когда чесотка локализуется и на коже головы). Мытье тела и смена нательного и постельного белья совершать только до и после лечения чесотки, во время терапии мытье тела запрещено.
Рекомендации при лечении чесотки:
- Все больные, проживающие вместе, лечатся одновременно, поскольку может быть повторное заражение даже после излечения.
- Пациенту требуется объяснить обязательность строгого соблюдения режима лечения.
- Назначенный препарат наносится на тело руками только самого больного. Это требование обусловлено наличием именно на ладонях большого количества чесоточных ходов. Для скорейшего избавления от паразитов руки должны активно контактировать со средством, назначенным доктором. Все втирания проводятся по направлению роста пушковых волос с ограничением интенсивности на участках с нежной кожей.
- Перед применением любого средства обязательно коротко подстричь ногти и нанести под них лекарственное вещество, потому что там при расчесывании скапливается много яиц паразитов.
- Возбудитель заболевания (самка клеща) днем, как правило, отдыхает, активизироваться начинает к вечеру и ночью. По этой причине эффективное время для проведения процедуры — вечер.
- Вся одежда, подушки, одеяла, белье, игрушки, предметы пользования обязательно проходят обработку на уничтожение зудней. Способы – раскаленный утюг, кипячение до 5 – 10 минут, упаковка на 3 дня всех вещей в закрытые полиэтиленовые пакеты, развешивание предметов одежды на воздухе на 2 – 4 дня. Такая обработка – обязательна во избежание повторного заражения от клещей, оставшихся на белье, окружающих предметах или одежде.
Противоклещевой активностью обладают многие химические соединения. Тем не менее, для терапии чесотки применяют ограниченное количество скабицидов. Это связано с тем, что лекарства наносятся на весь кожный покров.
Препараты против чесотки должны соответствовать следующим требованиям:
- быть малотоксичными;
- быть противоаллергенными;
- не вызывать местного раздражения кожного покрова;
- оказывать местное воздействие, а не резорбтивное, т.е. воздействовать на месте приложения, а не после попадания в общий кровоток;
Чесотка — первые признаки, лечение в домашних условиях
Чесотка – кожное инфекционное заболевание из разряда паразитарных, характеризуется поражением кожи чесоточным клещом, или зуднем (Sarcoptes scabiei). Клещ-возбудитель различим невооруженным глазом (при пристальном рассмотрении) как точка, белая или желтоватая, размером не более макового зернышка.
Высокая контагиозность чесотки у человека объясняется коротким промежутком времени, за который чесоточный клещ способен внедриться в кожу человека. Такой промежуток времени составляет 15-20 минут.
В ночное время самка клеща прогрызает ходы в коже, а в первой половине дня откладывает яйца. Жизненный цикл чесоточного клеща – 2-8 недель. Затем возбудитель чесотки погибает и разлагается в проложенных ходах. Вне человека клещ гибнет достаточно быстро. Активность чесоточного клеща в ночное время способствует большому риску заражения всей семьи в случае использования одной постели.
В этой статье мы рассмотрим как выглядит чесотка у человека, ее симптомы и первые признаки в начальной стадии после заражения клещом. Помимо этого затронем тему как лечить чесотку в домашних условиях, и какие лекарства способны справиться с недугом максимально быстро и эффективно.
Рассмотрим подробнее что это такое. Возбудителем чесотки у человека служит специальный чесоточный клещ (миниатюрное насекомое, живущее на кожном покрове человека), который легко переносит низкие и высокие температуры, устойчив к действиям дезинфекции, вынослив. Заражение происходит в процессе личного контакта с больным, его вещами, в общественных местах, половым путем.
В роли переносчика инфекции выступает самка чесоточного клеща. Поселяясь под кожей, она начинает проделывать подкожные ходы и откладывать там яйца. Через несколько дней яйца превращаются в личинки. В такой форме они пробудут полторы недели, после они превращаются во взрослую особь.
Болезнь чрезвычайно заразна, ее инкубационный период длится до 14 дней. Достаточно мимолетного касания кожи пораженного чесоткой человека – и можно заразиться, а лечение чесотки длительно и неприятно.
Отметим первые признаки чесотки, которые определяют данный недуг. Если была обнаружена эта симптоматика, любой дерматолог со стопроцентной уверенностью установит точный диагноз:
Появление чесоточных ходов – они имеют вид небольшой беловатой полоски длиной до 1 см. Чаще всего каналы, проложенные клещами, располагаются на животе, ягодицах, стопах, в подмышечной области, на ладонях и в складках локтевого сгиба. Беспокоящий зуд, усиливающийся в ночное время. Это объясняется повышенной активностью самки именно в вечернее время. Высыпания и характерный зуд появились у других членов семью после прямого контакта с зараженным человеком.
У детей чесотка протекает в гораздо более тяжелой форме, нежели у взрослых. При диагнозе чесотка лечение ребенка нередко подразумевает удаление паразитов со всех участков кожного покрова, включая лицо и волосистую часть головы.
Инкубационный период чесотки имеет длительность 10-14 дней. Спустя это время личинки клеща достигают состояния взрослых особей и начинают размножаться. Но когда у человека появятся первые симптомы чесотки после заражения — предугадать сложно. На это влияет возраст попавших в организм клещей и скорость их распространения по коже.
Для чесотки характерен зуд, который усиливается в ночное время, а также парные узелково-пузырьковые высыпания (см. фото). Чесоточные ходы внешне напоминают тонкие, слегка выступающие над поверхностью кожи, полоски, которые могут идти зигзагообразно и прямолинейно. Обычно чесоточный клещ заканчивается белым и прозрачным пузырьком, в котором можно увидеть тело клеща (белая точка). В редких случаях чесоточные ходы не удаётся обнаружить (это так называемая чесотка без ходов).
Наиболее популярные места поражения чесоточным клещом – это межпальцевое пространство, живот, боковые части туловища, локтевые сгибы, область молочных желез, ягодицы, половые органы, преимущественно у мужчин.
Предлагаем к просмотру подробные фото, чтобы точно знать, как выглядит чесотка у человека, и какие симптомы она оставляет на коже в начальной стадии.
В принципе, для точного диагностирования чесотки бывает достаточно и просто визуального осмотра. Однако иногда требуется микроскопическое подтверждение того, что все симптомы вызваны именно клещом. Для исследования на поврежденный участок кожного покрова наносят каплю вазелина и затем производят соскоб. При изучении соскоба обнаруживаются либо сами паразиты, либо их продукты жизнедеятельности, яйца и экскременты.
Самопроизвольно чесотка никогда не проходит и может протекать многие месяцы и годы, временами обостряясь. Чтобы излечить больного чесоткой, достаточно уничтожить клеща и его яйца, что легко достигается применением местных средств. Не занимайтесь самолечением, и не используйте народные средства. В настоящее время разработан целый ряд эффективных препаратов для борьбы с эти заболеванием. Обратитесь к дерматологу, и вам будет назначена адекватная терапия.
В целом, для лечения чесотки в домашних условиях применяются следующие препараты:
- Бензилбензоат . Мазью или водно-мыльной суспензией обрабатываются кожные покровы в течение 2-5 дней.
- Спреагель . Спреем пораженная кожа обрабатывается 3 дня, при необходимости курс лечения повторяют через 10 суток.
- Серная мазь . Один раз в день, перед сном на протяжении 5-7 суток мазь втирается в пораженные участки кожи.
- Перметрин . С помощью ватного тампона смазываются пораженные участки, продолжительность лечения 3 дня.
- Линдан . Лосьоном смазывается вся кожа, препарат оставляется на 6 часов, применяется однократно.
- Кротамитон . Пораженные поверхности смазываются кремом 2 раза в день на протяжении двух суток.
- Ивермектин . Поврежденные участки кожи обрабатываются мазью однократно, при необходимости лечение повторяют через 14 дней.
Как лечить чесотку результативно? Также для достижения наилучших результатов в домашних условиях необходимо соблюдение следующих правил:
- При диагнозе чесотка лечение проходят все члены выявленного очага (семьи, детского коллектива).
- Во время лечения чесотки пациенты не должны мыться и менять постельное белье.
- Одежда и другие предметы, с которыми контактировал больной, подвергаются дезинфекции.
- Средства от чесотки наносятся на все тело, а не только на пораженные участки.
Мазь от чесотки необходимо втирать в кожу с особой тщательностью, избегая области лица и волос на голове. Больше внимания следует уделить пространству между пальцами, кистям рук. Наибольшая локализация клещей находится именно в этих местах. Чесотка у детей может перерасти в гнойную инфекцию, поэтому детям обрабатывают и лицо, и волосяной покров на голове. Проследите за тем, чтобы средство от чесотки не попало в рот и глаза ребенка: это важно!
Прогноз относительно лечения чесотки благоприятный: если определить заболевание и организовать терапию удается вовремя, то излечивается 100% пациентов.
Аэрозольные препараты для лечения чесотки более просты в применении и их объема достаточно, чтобы обработать больного и контактных лиц. Отзывы людей о болезни чесотка утверждают, что она достаточно эффективно лечится аэрозолем Спрегаль. Его распыляют на 20-30 см от кожи, не оставляя свободных участков, через 12 часов проводят санобработку тела и эпидочага. Одного применения достаточно, но при осложненных формах чесотки процедуру рекомендовано повторить.
Эффективное, недорогое и сильнодействующее средство от чесотки. Длительность терапии определяет врач в зависимости от тяжести заболевания. Минимальный курс – 2–3 дня, по рекомендации дерматолога лечение повторите.
Детям нужен 10% препарат, взрослым – 20% мазь. Перед нанесением средства хорошо вымойтесь, наденьте чистое бельё. Перед использованием мази стоит знать, что она вызывает очень сильное жжение кожи в течение 10-15 минут, поэтому не наносите слишком много препарата за один раз.
Во время беременности и периода лактации применение бензилбензоата запрещено.
В настоящее время в развитых странах больше не используется из-за неприятного запаха, прокрашивания одежды, раздражающего действия на кожу и слизистые, чрезкожное всасывание с потенциальным воздействием на почки. Однако в Африке и беднейших странах Юж. Америки серную мазь по-прежнему применяют благодаря её дешевизне.
До сих пор серную мазь назначают в России, на Украине и в Белоруссии. Схема применения: взрослым 20 % концентрация, детям − 10 %, мазь втирают по всей коже ежедневно на ночь в течение 5-7 дней. На шестой или восьмой день больной моется и меняет нательное и постельное белье.