- от автора Jose
Автор: врач Амбросова И.А.
Прежде чем выяснить, как нужно обрабатывать загноившиеся раны, попытаемся разобраться, каким именно ранам может угрожать нагноение.
К группе риска относятся раны, в которые попала земля, грязь, обрывки одежды и пр. Они очень быстро инфицируются в связи с тем, что в них созданы все условия для развития гноеродных процессов. Поэтому практически каждая необработанная рана может загноиться.
Фазы раневого процесса
1. I фаза повреждения. Она очень короткосрочна и не оказывает существенного влияния на перевязочный процесс.
2. II фаза – отток раневого содержимого. В эту фазу отмечается мокнутие раны (рана “плачет”), в связи с чем, этот период характеризуется промоканием повязок.
3. III фаза – окончательное заживление.
Признаки инфицирования раны
При развитии инфекционного процесса, в ране усиливается боль, отмечается распирание и пульсация, усиливается гиперемия и проявляется отёчность, затем начинается отделение гноя. Нагноение раны значительно затягивает процесс рубцевания, а также является угрозой распространения инфекции, что, в свою очередь, может привести к сепсису и к летальному исходу.
Необходимо отметить, что очень опасны раны, в которых развилась гнилостная инфекция вследствие заражения столбняком, газовой гангреной и бешенством.
Вследствие нагноения, наряду с усилением болей и отёчностью, происходит изменение цвета тканей. Фибринозные сгустки становятся темно-серого цвета, раневое отделяемое увеличивается.
При неблагоприятном течении температура тела повышается до 39 – 40 градусов, и нарастают симптомы общей интоксикации.
В том случае, когда у больных озноб возникает при отсутствии болевых ощущений, появляется подозрение на присоединение гнилостного процесса.
Как правильно обрабатывать нагноившуюся рану
Необходимо отметить, что инструменты, которые будут задействованы при перевязке гнойной раны, должны быть тщательно продезинфицированы. А потом уже определиться чем лечить гнойные раны.
Перевязки гнойных ран производятся ежедневно, а при обширных нагноениях, сопровождающихся тяжёлой интоксикацией – 2 раза в день.
Прежде всего, показанием к обязательной перевязке и обработке раны является её промокание. Необходимо отметить, что при загноившейся ране перевязку необходимо производить не через установленный промежуток времени, а случае усиления боли в ране.
Вначале, необходимо снять бинт и повязку. Бинт не нужно скручивать, так как нижние слои, как правило, являются инфицированными. Лучше всего, его разрезать ножницами, не разматывая. При снятии марлевой повязки, кожу необходимо придерживать, чтобы она не тянулась за повязкой. Если повязка прочно присохла к ране, её необходимо отмочить при помощи ватно-марлевого тампона перекисью водорода, физиологическим раствором или фурацилином.
В том случае, когда при снятии повязки возникло капиллярное кровотечение, необходимо зажать кровоточащее место стерильной марлевой салфеткой, и только после его остановки производить туалет кожи вокруг раны.
Участок вокруг раны обрабатывается спиртом или йодом, а непосредственно сама загноившаяся рана вначале очищается стерильными сухими ватно-марлевыми тампонами, а затем тщательно промывается антисептическим раствором (перекись водорода, хлоргексидин, колларгол).
Все омертвевшие тканевые участки, начинающие отслоение, осторожно захватывают пинцетом и обрезают острыми стерильными ножницами.
После проведения данной процедуры рана тщательно обсушивается и на неё накладывается стерильная салфетка, смоченная гипертоническим раствором хлорида натрия или йодинолом. Поверху накладывается ещё несколько сухих салфеток, которые фиксируются лейкопластырем или марлевым бинтом.
Необходимо уточнить, что ни в коем разе не рекомендуется прикладывать мазь Вишневского на открытую гнойную рану, так как она способствует образованию “пробки”, затрудняющей отток гнойного содержимого, из-за чего оно может распространиться вглубь прилежащих тканей. Желательно ознакомиться со статьей мазь от гнойных ран.
Параллельно, наряду с местной обработкой загноившейся раны, пациенту назначается антибактериальная, противовоспалительная, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.
Что делать, если у вас загноилась рана, а обратиться к врачу нет никакой возможности? А ведь такие случаи далеко не редкость. Неприятность может произойти в туристическом походе, в путешествии, при работе в поле или на отдаленном дачном участке. К гнойной ране может привести ожог или подкожное воспаление фурункула. Не исключено также нагноение рубцов после операции, возникшее в тот момент, когда добираться до ближайшей больницы далековато.
Нагноение ран может привести к повышению температуры, лихорадке и развитию абсцессов. А абсцессы, в свою очередь, могут закончиться отмиранием тканей, гангреной, и даже ампутацией. Чтобы ничего такого с вами не произошло, мы расскажем о пяти действенных способах избежать нагноений, даже если под рукой нет никаких медикаментов.
Прежде всего, загноившуюся рану следует промыть чистой водой. Хорошо, если у вас под рукой окажется один из самых популярных антисептиков: зеленка, йод или раствор перекиси водорода. Эти средства отлично подходят для обработки краев раны. После обработки одним из вышеназванных средств рану нужно закрыть стерильным марлевым тампоном (кстати, для этой цели отлично подойдут обычные средства женской интимной гигиены) и обмотать бинтом.
Хозяйственное мыло обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Им можно промыть рану в том случае, когда не имеется других антисептиков. Вместо бинта можно использовать любую чистую материю, прокипячённую или смоченную в концентрированном растворе соли.
Заниматься извлечением нагноений должен доктор. Только квалифицированный врач сможет извлечь гной, удалить отмершие ткани и адекватно очистить рану. Поэтому до тех пор, пока нет возможности обратиться к специалисту, необходимо не давать ране покрыться коркой. Меняйте повязку по мере высыхания и постарайтесь как можно быстрее добраться до больницы или поликлиники.
Вылечить фурункул в домашних условиях невозможно. Но это не значит, что нельзя обезопасить себя от распространения инфекции внутрь организма. Вскрытию гнойного нарыва поможет то же хозяйственное мыло. Густой раствор наносится на вату или стерильную ткань, и прикрепляется пластырем к месту воспаления. Когда гнойник раскроется, гною нужно дать возможность вытечь, а затем обработать ранку одним из вышеописанных способов.
Лечение раны возможно даже при полном отсутствии медицинских средств. Благо, в природе имеется множество натуральных антисептиков, способных очистить рану от инфекций и микробов. Например, ромашку можно найти практически на всей территории нашей страны. А между тем, отвар этого растения обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Сок алоэ вера – это не только прекрасное бактерицидное средство. Он эффективно помогает при воспалительных заболеваниях и способствует быстрейшему процессу регенерации тканей. С детства всем известно о целебных свойствах подорожника. Но мало кто знает, что листья земляники имеют более эффективное лечебное воздействие на гнойные раны. Распаренные в кипятке, они вытягивают гной, обеззараживают рану и способствуют скорейшему заживлению тканей.
Для начала рассмотрим возможную классификацию ран.
Виды ран зависят от характера повреждений, глубины ранения и причины возникновения.
Характер повреждений: раны — колотые, рубленые, огнестрельные, ушибленные, резаные, укушенные, разможженные и скальпированные.
Глубина ранения: раны — поверхностные, проникающие (с повреждением или без повреждения внутренних органов).
Причина: раны — стерильные, операционные, случайные. Считается, что любая случайная рана обязательно бактериально загрязнена или инфицирована.
Гнойный процесс возникает не всегда, когда в ране присутствует инфекция. Для возникновения гнойного процесса нужно совпадение трех факторов: степень повреждения тканей, характер повреждения тканей, присутствие в ней инородного тела, крови или мертвых тканей.
Кроме этого нужно, чтобы инфекция в ране была достаточно концентрированной. Критическим уровнем бактериального присутствия инфекции в ране является концентрация патогенных микроорганизмов на уровне 100 000 тел на 1 грамм ткани. Развитие гнойного процесса возможно лишь в случаях превышения этого значения.
Однако, бывает, что критический уровень имеет и меньшее значение, а гноение раны начинается. Это происходит из-за присутствия крови в ране или инородного тела. В этом случае бывает достаточно 10 000 тел.
Что делать, когда гноится рана? Лечение сводится к хирургической обработке раны и ее медикаментозной терапии.
Хирургическая обработка раны делится на несколько ступеней: первичная обработка, производящаяся при любой случайной ране в профилактических целях; вторичная обработка — она делается на фоне развивающейся инфекции.
Хирургическая обработка различается по срокам выполнения:
- ранняя выполняется в течение первых суток в целях предотвращения развития инфекции;
- отсроченная обработка в течение первых двух суток с предварительным задействованием антибиотикотерапии;
- поздняя обработка в течение первых двух суток — лечение уже развившейся инфекции.
В фазе воспаления — гноящаяся рана, отек тканей — удаляется гной, рана дренируется (пассивно и/или активно). Применяется гипертонический раствор, синтомициновая эмульсия, а также мазь Вишневского, антибиотиковые мази — Тетрациклиновая, Неомициновая и др. Перевязка делается один раз в сутки.
Для очищения и промывания гнойной раны народная медицина советует использовать примочки с настоями трав и растений.
- Сок алоэ, сок клюквы болотной. Обладают мощным противовоспалительным действием.
- Сок свежих листьев сирени — прикладывать к гноящейся ране на два часа.
- Листья винограда. Останавливают кровотечение, оказывают антибактериальное действие. Листья растолочь в кашицу и приложить к ране, сверху обвязать бинтом. Делать два раза в день.
- Примочки из кислой капусты. Снимают гной и запекшуюся кровь.
- Репчатый лук. Способствует рассасыванию гнойного нарыва.
- Тертая морковь. Используется в качестве примочки.
- Листья подорожника, ольхи, лопуха, свеклы. Дезинфицируют гнойную рану.
- Припарки из цветков календулы. Лечат гнойные раны и язвы.
- Спиртовые настойки пихты, крапивы. промывают и заживляют раны.
- Отвар шиповника из плодов и цветков.. Используется как примочка.
В статье использованы материалы:
http://hirurgs.ru/content/zagnoilas-rana-obrabatyvaem-pravilno
http://www.likar.info/zdorovaya-kozha/article-72278-zagnoilas-rana-5-sposobov-obojtis-bez-vracha/
http://nmedicine.net/gnoitsya-rana-chto-delat/