Обработка древесины от грибка

Обработка древесины от грибка

Почему на древесине появляется плесень и как от нее избавиться

Древесина — экологически чистый и достаточно простой в обработке материал. Именно поэтому она так популярна в строительстве: дерево используется при возведении домов, бань, отделки внутренних и наружных пространств помещений. Древесное сырьё применяется для создания всевозможной мебели, а также предметов интерьера. Древесина могла бы быть идеальным стройматериалом, если бы не два существенных недостатка: подверженность гниению и недостаточная устойчивость к повышенной влажности. Влажная и теплая среда способствует гниению дерева, поражению плесенью и, как следствие, её разрушению и потере характеристик и свойств. Именно по этой причине защита и профилактика деревянных конструкций в данном случае имеют первостепенное значение.

Среди множества стройматериалов именно дерево более всего может быть подвержено гниению и появлению плесени. Древесина является живым природным строительным полуфабрикатом и богата питательными веществами. Она, как и большинство натуральных материалов, отлично впитывает влагу и дышит, и даже сухая доска или брус содержат до двадцати процентов влаги. Основные причины появления плесени на древесине включают следующие факторы:

  • неправильные условия хранения и обработка;
  • установка деревянных конструкций в контакте с землёй;
  • использование в помещениях с высокой влажностью и отсутствием вентиляции;
  • отсутствие качественной внутренней и наружной гидроизоляции и утепления;
  • резкие скачки температур и наличие конденсата;
  • зимой — промерзание деревянных конструкций.

Плесень и грибок — схожие микрогрибы-паразиты, которые селятся колониями на поверхностях деревянных конструкций, сухих или живых деревьях. Специалисты по деревообработке выделяют несколько видов плесени (по цвету):

Воздействие гнили и плесени по породам деревьев распределяется следующим образом:

Чёрная плесень разделяется на большое количество штаммов, которые классифицировать и различить под силу лишь подготовленному специалисту. В целом, чёрная гниль очень активна, и потенциально может очень быстро разрушить поражённую древесину.

Чёрная гниль может очень глубоко проникать в дерево

Этот тип плесени несёт серьёзную угрозу здоровью человека и, попадая в дыхательные пути, может вызывать:

  • аллергию,
  • раздражение,
  • токсикоз,
  • снижение иммунитета.

Помимо разводов тёмных оттенков на поверхности, чёрная гниль выделяет весьма неприятный (и вредный для здоровья) запах. Избавиться от чёрной плесени очень сложно, так как она весьма устойчива к различного рода воздействиям.

С белой гнилью бороться значительно легче, она не переносит воздействия химикатов и агрессивных сред. Белая плесень распространяется не только на древесину, ей очень «нравятся» и продукты питания. Кроме того, она не несёт серьёзных угроз здоровью человека, за исключением опасности возникновения аллергии у людей с повышенной чувствительностью.

Грибок синего цвета вызывает глубокое гниение древесины. Синева негативно влияет на надёжность и прочность деревянных конструкций: это особенно опасно, когда грибок затрагивает несущие элементы дома, бани или подвала.

При очень высокой влажности мицелий некоторых типов грибков способен размягчать структуру дерева, делая её пористой и непрочной. Разрастаясь, колонии плесени селятся буквально на всех поверхностях, поражая максимально возможную площадь в относительно короткий промежуток времени.

Профилактическая обработка древесины от гнили и плесени

Профилактические работы с древесиной необходимо проводить ещё на стадии изготовления материала. Среди методов обработки, относящихся к профилактике возникновения грибка и плесени, можно выделить следующие:

Проверить древесину на степень повреждения в результате воздействия плесени можно, воткнув в поверхность длинный гвоздь. В случае сильного сопротивления есть надежда на то, что пострадавший элемент возможно спасти без замены. Если гвоздь входит очень легко, это означает только одно — дерево сгнило, никакая обработка ему уже не поможет, его остаётся только менять.

Процедуру борьбы с плесенью и грибком следует начинать, тщательно просушив повреждённую поверхность. Процесс сушки длится два-три дня в зависимости от условий. После полного высыхания нужно счистить плесень подходящим инструментом, это может быть скребок, шпатель, нож и т. п. Если дерево имеет плотную структуру (дуб, бук, ясень), его можно попытаться отчистить с применением стирального порошка и воды, а затем вновь просушить. Если древесина мягкая (сосна, ель), элемент конструкции желательно заменить.

Удалить поверхностную гниль можно и с применением дезинфицирующих составов. Используя химические смеси, следует соблюдать осторожность и не забывать проветривать помещение. Если препарат содержит такое активное вещество, как хлор, его ни в коем случае нельзя смешивать с аммиачными составами. Смесь аммиака и хлора выделяет токсичные испарения, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

При небольшом (поверхностном) повреждении древесины удалить следы плесени после её очистки механическим путем поможет мыльная вода.

Обработка дома может проводиться как промышленными, так и народными средствами

Среди множества народных рецептов для предотвращения появления и удаления грибка и плесени с древесины, наиболее популярны следующие:

  1. Силикатный клей смешивают с водой до получения слегка густого раствора. Составом проводят тщательную обработку элементов конструкций из дерева.
  2. Пятипроцентный раствор бихромата калия соединяют с раствором серной кислоты в одинаковых пропорциях. Применяется главным образом для обработки деревянных стен с целью защиты от влаги.
  3. Потенциально проблемные области засыпают содой, после чего обрабатывают поверхности методом распыления раствором уксуса.
  4. Сто граммов медного купороса нужно развести в десяти литрах воды и перемешать. Кистью обработать проблемные места.
  5. Внешние деревянные элементы дома можно обработать предварительно прогретой смолой.
  6. В ведре кипятка разводят сто граммов борной кислоты и один килограмм соли. Раствором обрабатывают древесину несколько раз.

Обработка древесины антисептиками и пропитками в домашних условиях проводится методом нанесения состава на поверхность валиком или кистью. От гнили, плесени и грибка применяют:

Антисептические растворы дают древесине мощную защиту, спасая ее не только от воздействия грибков и плесени, но и предотвращая нашествие насекомых, а также риск возникновения микротрещин. Обработка антисептическим средством дает значительное увеличение срока службы деревянных конструкций и элементов.

Антисептики содержат специализированные ингредиенты, останавливающие размножение биологических форм и убивающие их даже в помещениях с высоким уровнем влажности. Антисептики можно наносить на древесину на разных этапах строительства и ремонта дома, причем делать это можно, добавляя их в другие составы, такие, как растворы мела или цемента, краски на водорастворимой основе и прочее.

Данные средства от плесени обладают следующими свойствами:

  • отличная степень адгезии,
  • повышенная атмосферостойкость,
  • отсутствие отслаиваемости,
  • лёгкое нанесение,
  • простая обработка поверхности.

Состав от грибка, как правило, наносят кистью, валиком или распыляют на очищенную и желательно просушенную древесину. Предотвращение появления патогенных организмов проводится путем обработки поверхности антисептиком, разведённым в воде. В иных случаях для борьбы с грибком применяется концентрированный состав.

Маслянистые антисептики, как правило, могут применяться для деревянных конструкций, находящихся в особо тяжелых условиях эксплуатации. В том числе в земле, воде, на открытом воздухе; подверженным перепадам температур, высокой влажности и т.п. Недостатками маслянистых антисептиков являются токсичность, довольно резкий и неприятный запах, поэтому их лучше использовать для обработки наружных элементов строения.

Водорастворимые антисептики являются противоположностью маслянистым. Они не подвержены горению и не имеют запаха. В основном применяют их в строительстве домов, где отсутствует вымывающее воздействие воды.

Пропиточные лаки эффективно защищают деревянные поверхности от атмосферных осадков и солнечного света, но не препятствуют при этом проникновению воздуха. Специальные добавки предохраняют обработанное ими дерево от гнили, грибка и плесени. Древесина при этом хорошо «дышит», сохраняет текстуру и просто красиво выглядит.

Пропитки позволяют весьма эффективно убрать грибок с поражённой поверхности дерева. Могут применяться они и для профилактики. Пропитки от плесени используются в разных концентрациях для предотвращения возникновения гнили и грибка, а также для обработки древесины с разной степенью (в том числе и достаточно высокой) проникновения этих и других биологических форм. Пропиточные составы подходят как для наружной, так и внутренней обработки, в том числе помещений с повышенной влажностью.

На что следует обратить внимание перед покупкой пропитки от плесени:

  1. Показатель проникновения в структуру древесины.
  2. Время активного действия (чем больше, тем лучше).
  3. Взаимодействие с древесиной повышенной влажности.
  4. Комплексная защита (в том числе от других видов биопаразитов, а также насекомых).
  5. Гарантийный срок службы обработанной поверхности.
  6. Состав препарата (лучше выбирать стойкий к вымыванию).
  7. Отсутствие эффекта снижения прочности дерева, отсутствие или наличие окраски последнего.
  8. Сохранение контакта древесины с воздухом после обработки.
  9. Краски по дереву не только подчеркивают его структуру, но и успешно защищают поверхность от колоний грибков и плесени при надлежащем уходе.

Среди производителей пропиток, лаков и антисептиков на отечественном рынке можно отметить следующие:

Главные условия для возникновения плесени — сырость и тепло. Деревянные бани в данном контексте являются идеальным местом для роста грибков и образования гнили. В случае поражения бани плесенью специалисты рекомендуют следующие методы:

Дерево является основным материалом, пригодным для строительства и изготовления различных конструкций.

Плесень на строительных материалах из дерева является их основным врагом — она оказывает разрушающее действие на деревянные изделия, провоцируя их гниения.

Оно отличается своей экологичностью, универсальностью, имеет красивый внешний вид. Помимо положительных характеристик древесина имеет и свои недостатки, а именно — легко подвергается негативным условиям внешних факторов окружающей среды.

Чем обработать дерево от плесени? Этот вопрос волнует многих, кто использовал такой материал для строительства дома или другого сооружения. Плесень является основным врагом древесины и действует разрушающе, провоцируя гниение. Существует ряд причин, по которым она стремительно распространяется:

  • перепад температуры;
  • застой кислорода;
  • высокая влажность воздуха (до 85%);
  • промерзание и влажность сырья (свыше 20%);
  • непрерывный контакт с землей;
  • появление конденсата.

Схема решения проблемы с плесенью.

Для того чтобы древесину не поразил грибок, следует еще на стадии изготовления и хранения провести профилактические методы. Материал рекомендуется хорошенько просушить в течение года, так как влажность спиленных стволов различается в зависимости от времени года.

Чем обработать дерево? В настоящее время существует множество способов избавления от грибка. К примеру, от капиллярной влаги можно защитить дерево благодаря хорошей гидроизоляции. Специальные краски и качественная крыша, не пропускающая воду, позволят защитить деревянную конструкцию от атмосферной влаги. Для того чтобы ликвидировать скопление конденсата, необходимо правильно поместить тепло- и пароизоляцию.

Чтобы не появился грибок, деревянную конструкцию располагают на бетонном фундаменте, который возвышается над грунтом. При этом нужно позаботиться о монтаже дренажной системы и отмосток. Не следует строить деревянный дом возле высоких деревьев, так как они мешают естественной просушке конструкции.

Эффективным способом предупреждения появления плесени является отделка торцевой стены досками. Для профилактики рекомендуется ежегодно проводить осмотр деревянного строения во избежание возникновения дальнейших проблем. Если возникнут подозрения на грибок, то необходимо взять пробу древесины, чтобы определить влажность и плотность материала.

Если брус поражен плесенью, то его физико-механические данные будут ухудшены. Плотность такого бруса при влажности 20% будет в 3,5 раза меньше здорового, а твердость — ниже в 25 раз. Таким образом, из-за снижения твердости и плотности может произойти передвижение стен, перекос дверных и оконных проемов, а это, в свою очередь, ведет к расшатыванию дома. В таком случае прервать процесс распространения плесени можно лишь химическими веществами.

Эта проблема волновала людей еще с давних лет, поэтому на сегодняшний день накопилось множество различных способов борьбы с плесенью.

Народные средства борьбы с грибком.

  1. Силикатный клей. Этот способ поможет защитить древесину от неблагоприятных факторов. Потребуется развести клей водой до получения определенной консистенции и намазать смесь на проблемную область.
  2. Сода, уксус. На участки, пораженные плесенью, посыпают соду, а далее распыляют на нее уксус с помощью пульверизатора.
  3. Бихромат калия. Взять 5% раствор бихромата калия и смешать с 5% серной кислотой (1:1). Такой смесью можно обработать стены дома, а также почву.
  4. Медный купорос. Берется 10 л воды, в ней растворяется около 100 г купороса. Смесью опрыскать стены, потолки и прочие деревянные конструкции.
  5. Борная кислота и соль. Взять 5 л воды, растворить в ней 50 г кислоты и 1 кг соли. Все перемешать и обрабатывать смесью деревянные конструкции с периодичностью в 2 часа.
  6. Смола. Этот способ подойдет для обработки деревянных сооружений, находящихся вне дома.
  7. С помощью жидкого мыла и воды аккуратно оттереть пораженную область.

Эти методы подойдут для опрыскивания древесины, которая еще несильно поражена грибком. В противном случае нужны более радикальные меры.

В настоящее время существует два эффективных метода борьбы с грибком:

Оптимальная схема защиты дерева.

  1. Консервация. Этот способ подразумевает собой обработку дерева специальными средствами, которые имеют долгое отравляющее действие. Как правило, такой способ подходит для заводских условий, где древесину вымачивают в паровых ваннах или применяют диффузионную пропитку.
  2. Антисептирование. Подразумевается обработка химическими веществами, которую разрешается самостоятельно осуществлять кистью или валиком.

Существует большое разнообразие лаков, антисептиков, которые направлены на различные цели по ликвидации плесени.

Средства, изготовленные на основе уайт-спирита, достаточно быстро смываются, поэтому не подойдут в качестве обработки конструкций, расположенных на земле. В этом случае оптимальным вариантом станут водоотталкивающие антисептики.

Как правило, противогрибковые составы делятся на:

Краски — оказывают защитное действие от влаги. В случае если обработка древесины происходит вне дома, то рекомендуется использовать лаки, в состав которых входят органические растворители. Для обработки в домашних условиях подойдут водорастворимые краски. В продаже представлена огромная палитра всевозможных цветов, поэтому каждый сможет с легкостью найти свой оттенок исходя из собственных пожеланий.

Лаки — предназначены для наружных работ. В их состав входят фунгициды, которые препятствуют размножению плесени и не дают дереву выцвести и потрескаться. Лаки создают защитное покрытие в виде прозрачной пленки.

Антисептики — являются радикальным средством в борьбе с плесенью. Они подразделяются на следующие виды:

  1. Водоотталкивающие — имеют достаточно резкий запах и глубоко проникают в древесину. Рекомендуется использовать для бань, погребов.
  2. Водорастворимые — отсутствие запаха, быстрота высыхания (около 2 часов). Содержат в себе кремнефториды, борную кислоту, хлористый цинк. Средства продаются в виде порошка и раствора. Рекомендуется применять для обработки потолков, стен, окон. Не следует использовать для дерева, которое находится в постоянном контакте с влагой.
  3. На основе растворителей — рекомендуются для внутренней и внешней обработки. Сушка занимает около 12 часов.
  4. Комбинированные — обладают противогрибковым и противогорючим свойствами.
  5. Масляные — рекомендованы для обработки сухой древесины. Они образуют достаточно плотную пленку на поверхности. Подходят для обработки столбов, шпал.

Антисептики классифицируются по уровню впитываемости:

  • кроющие — довольно плотно проникают в поры дерева, тем самым изменяя цвет текстуры;
  • лессирующие — не создают на древесине пленку, не изменяют цвет, текстуру поверхности.

Материалы и инструменты, необходимые для проведения обработки:

  • маска;
  • очки;
  • перчатки;
  • скребок;
  • проволочная щетка или наждачная бумага;
  • моющее средство;
  • лак или краска.

Для этой работы не потребуется особых знаний, но придерживаться определенных условий придется. Для того чтобы избежать попадания вредных веществ в глаза и на кожу, следует перед работой надеть защитную одежду.

  1. Растворителем или скребком следует очистить рабочую поверхность от старой краски, грязи.
  2. Обработать древесину наждачной бумагой и вымыть ее теплой водой с добавлением моющего средства.
  3. Дать поверхности полностью высохнуть.
  4. Нанести защитные средства, начиная с пораженных областей, торцов, разрезов.
  5. При необходимости можно повторно нанести дополнительный слой средства через 3 часа.
  6. Завершающая просушка занимает в среднем 48 часов. Это в основном зависит от влажности воздуха, температуры в помещении.

Защитный раствор необходимо подбирать строго индивидуально. Чтобы обработать террасу, черный пол, стропила, рекомендуется использовать трудновымываемые составы, которые могут прослужить до 35 лет.

Помещения с высокой влажностью нуждаются в усиленной защите, так как там постоянно происходит перепад температур. В этом случае антисептики могут прослужить до 12 лет.

Для заборов и дверей подойдут лаки, которые обеспечат равномерную усадку дерева и снизят его растрескивание.

Огнезащитные растворы могут прослужить до 7 лет. Это будет зависеть от климата местности и эксплуатации помещения.

Если на поверхности древесины образовались трещины, это означает, что необходимо срочно поменять защиту. В дальнейшем рекомендуется чередовать антисептические растворы.

Таким образом, необходимо постоянно проводить профилактический осмотр деревянных конструкций во избежание появления на них грибка, так как в дальнейшем это может привести к разрушению сооружения. Для того чтобы ликвидировать появившуюся плесень, следует обработать древесину антисептиком, который поможет избавиться от проблемы и помочь сохранить деревянные помещения и конструкции на долгие годы.

Почему на древесине появляется плесень и как от нее избавиться

Древесина — экологически чистый и достаточно простой в обработке материал. Именно поэтому она так популярна в строительстве: дерево используется при возведении домов, бань, отделки внутренних и наружных пространств помещений. Древесное сырьё применяется для создания всевозможной мебели, а также предметов интерьера. Древесина могла бы быть идеальным стройматериалом, если бы не два существенных недостатка: подверженность гниению и недостаточная устойчивость к повышенной влажности. Влажная и теплая среда способствует гниению дерева, поражению плесенью и, как следствие, её разрушению и потере характеристик и свойств. Именно по этой причине защита и профилактика деревянных конструкций в данном случае имеют первостепенное значение.

Среди множества стройматериалов именно дерево более всего может быть подвержено гниению и появлению плесени. Древесина является живым природным строительным полуфабрикатом и богата питательными веществами. Она, как и большинство натуральных материалов, отлично впитывает влагу и дышит, и даже сухая доска или брус содержат до двадцати процентов влаги. Основные причины появления плесени на древесине включают следующие факторы:

  • неправильные условия хранения и обработка;
  • установка деревянных конструкций в контакте с землёй;
  • использование в помещениях с высокой влажностью и отсутствием вентиляции;
  • отсутствие качественной внутренней и наружной гидроизоляции и утепления;
  • резкие скачки температур и наличие конденсата;
  • зимой — промерзание деревянных конструкций.

Плесень и грибок — схожие микрогрибы-паразиты, которые селятся колониями на поверхностях деревянных конструкций, сухих или живых деревьях. Специалисты по деревообработке выделяют несколько видов плесени (по цвету):

Воздействие гнили и плесени по породам деревьев распределяется следующим образом:

Чёрная плесень разделяется на большое количество штаммов, которые классифицировать и различить под силу лишь подготовленному специалисту. В целом, чёрная гниль очень активна, и потенциально может очень быстро разрушить поражённую древесину.

Чёрная гниль может очень глубоко проникать в дерево

Этот тип плесени несёт серьёзную угрозу здоровью человека и, попадая в дыхательные пути, может вызывать:

  • аллергию,
  • раздражение,
  • токсикоз,
  • снижение иммунитета.

Помимо разводов тёмных оттенков на поверхности, чёрная гниль выделяет весьма неприятный (и вредный для здоровья) запах. Избавиться от чёрной плесени очень сложно, так как она весьма устойчива к различного рода воздействиям.

С белой гнилью бороться значительно легче, она не переносит воздействия химикатов и агрессивных сред. Белая плесень распространяется не только на древесину, ей очень «нравятся» и продукты питания. Кроме того, она не несёт серьёзных угроз здоровью человека, за исключением опасности возникновения аллергии у людей с повышенной чувствительностью.

Грибок синего цвета вызывает глубокое гниение древесины. Синева негативно влияет на надёжность и прочность деревянных конструкций: это особенно опасно, когда грибок затрагивает несущие элементы дома, бани или подвала.

При очень высокой влажности мицелий некоторых типов грибков способен размягчать структуру дерева, делая её пористой и непрочной. Разрастаясь, колонии плесени селятся буквально на всех поверхностях, поражая максимально возможную площадь в относительно короткий промежуток времени.

Профилактическая обработка древесины от гнили и плесени

Профилактические работы с древесиной необходимо проводить ещё на стадии изготовления материала. Среди методов обработки, относящихся к профилактике возникновения грибка и плесени, можно выделить следующие:

Проверить древесину на степень повреждения в результате воздействия плесени можно, воткнув в поверхность длинный гвоздь. В случае сильного сопротивления есть надежда на то, что пострадавший элемент возможно спасти без замены. Если гвоздь входит очень легко, это означает только одно — дерево сгнило, никакая обработка ему уже не поможет, его остаётся только менять.

Процедуру борьбы с плесенью и грибком следует начинать, тщательно просушив повреждённую поверхность. Процесс сушки длится два-три дня в зависимости от условий. После полного высыхания нужно счистить плесень подходящим инструментом, это может быть скребок, шпатель, нож и т. п. Если дерево имеет плотную структуру (дуб, бук, ясень), его можно попытаться отчистить с применением стирального порошка и воды, а затем вновь просушить. Если древесина мягкая (сосна, ель), элемент конструкции желательно заменить.

Удалить поверхностную гниль можно и с применением дезинфицирующих составов. Используя химические смеси, следует соблюдать осторожность и не забывать проветривать помещение. Если препарат содержит такое активное вещество, как хлор, его ни в коем случае нельзя смешивать с аммиачными составами. Смесь аммиака и хлора выделяет токсичные испарения, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

При небольшом (поверхностном) повреждении древесины удалить следы плесени после её очистки механическим путем поможет мыльная вода.

Обработка дома может проводиться как промышленными, так и народными средствами

Среди множества народных рецептов для предотвращения появления и удаления грибка и плесени с древесины, наиболее популярны следующие:

  1. Силикатный клей смешивают с водой до получения слегка густого раствора. Составом проводят тщательную обработку элементов конструкций из дерева.
  2. Пятипроцентный раствор бихромата калия соединяют с раствором серной кислоты в одинаковых пропорциях. Применяется главным образом для обработки деревянных стен с целью защиты от влаги.
  3. Потенциально проблемные области засыпают содой, после чего обрабатывают поверхности методом распыления раствором уксуса.
  4. Сто граммов медного купороса нужно развести в десяти литрах воды и перемешать. Кистью обработать проблемные места.
  5. Внешние деревянные элементы дома можно обработать предварительно прогретой смолой.
  6. В ведре кипятка разводят сто граммов борной кислоты и один килограмм соли. Раствором обрабатывают древесину несколько раз.

Обработка древесины антисептиками и пропитками в домашних условиях проводится методом нанесения состава на поверхность валиком или кистью. От гнили, плесени и грибка применяют:

Антисептические растворы дают древесине мощную защиту, спасая ее не только от воздействия грибков и плесени, но и предотвращая нашествие насекомых, а также риск возникновения микротрещин. Обработка антисептическим средством дает значительное увеличение срока службы деревянных конструкций и элементов.

Антисептики содержат специализированные ингредиенты, останавливающие размножение биологических форм и убивающие их даже в помещениях с высоким уровнем влажности. Антисептики можно наносить на древесину на разных этапах строительства и ремонта дома, причем делать это можно, добавляя их в другие составы, такие, как растворы мела или цемента, краски на водорастворимой основе и прочее.

Данные средства от плесени обладают следующими свойствами:

  • отличная степень адгезии,
  • повышенная атмосферостойкость,
  • отсутствие отслаиваемости,
  • лёгкое нанесение,
  • простая обработка поверхности.

Состав от грибка, как правило, наносят кистью, валиком или распыляют на очищенную и желательно просушенную древесину. Предотвращение появления патогенных организмов проводится путем обработки поверхности антисептиком, разведённым в воде. В иных случаях для борьбы с грибком применяется концентрированный состав.

Маслянистые антисептики, как правило, могут применяться для деревянных конструкций, находящихся в особо тяжелых условиях эксплуатации. В том числе в земле, воде, на открытом воздухе; подверженным перепадам температур, высокой влажности и т.п. Недостатками маслянистых антисептиков являются токсичность, довольно резкий и неприятный запах, поэтому их лучше использовать для обработки наружных элементов строения.

Водорастворимые антисептики являются противоположностью маслянистым. Они не подвержены горению и не имеют запаха. В основном применяют их в строительстве домов, где отсутствует вымывающее воздействие воды.

Пропиточные лаки эффективно защищают деревянные поверхности от атмосферных осадков и солнечного света, но не препятствуют при этом проникновению воздуха. Специальные добавки предохраняют обработанное ими дерево от гнили, грибка и плесени. Древесина при этом хорошо «дышит», сохраняет текстуру и просто красиво выглядит.

Пропитки позволяют весьма эффективно убрать грибок с поражённой поверхности дерева. Могут применяться они и для профилактики. Пропитки от плесени используются в разных концентрациях для предотвращения возникновения гнили и грибка, а также для обработки древесины с разной степенью (в том числе и достаточно высокой) проникновения этих и других биологических форм. Пропиточные составы подходят как для наружной, так и внутренней обработки, в том числе помещений с повышенной влажностью.

На что следует обратить внимание перед покупкой пропитки от плесени:

  1. Показатель проникновения в структуру древесины.
  2. Время активного действия (чем больше, тем лучше).
  3. Взаимодействие с древесиной повышенной влажности.
  4. Комплексная защита (в том числе от других видов биопаразитов, а также насекомых).
  5. Гарантийный срок службы обработанной поверхности.
  6. Состав препарата (лучше выбирать стойкий к вымыванию).
  7. Отсутствие эффекта снижения прочности дерева, отсутствие или наличие окраски последнего.
  8. Сохранение контакта древесины с воздухом после обработки.
  9. Краски по дереву не только подчеркивают его структуру, но и успешно защищают поверхность от колоний грибков и плесени при надлежащем уходе.

Среди производителей пропиток, лаков и антисептиков на отечественном рынке можно отметить следующие:

Главные условия для возникновения плесени — сырость и тепло. Деревянные бани в данном контексте являются идеальным местом для роста грибков и образования гнили. В случае поражения бани плесенью специалисты рекомендуют следующие методы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить