Сыпь похожая на ветрянку

Сыпь похожая на ветрянку

Крит: странная сыпь, похожая на ветрянку. Ребенку 1 год Нужна помощь!

Что такое синдром сыпи рука-нога-рот?

сыпьСиндром сыпи рука-нога-рот (вирусная пузырчатка полости рта и конечностей или везикулярный стоматит с экзантемой) — это клинический комплекс, вызванный вирусной инфекцией. Он состоит из сыпи (как следует из названия) на руках и ногах и во рту.

Чаще дети болеют вирусной пузырчаткой полости рта летом и осенью.

Каков характер сыпи при болезни рука-нога-рот?

Сыпь в полости рта: на деснах, небе и языке — состоит из пустул и маленьких язв, которые могут возникать и вокруг рта. На теле сыпь появляется, как правило, на руках (наиболее часто), ногах, а иногда и на ягодицах.
сыпь
Существуют ли какие-либо другие симптомы болезни?

Также может болеть горло, наблюдается раздражительность, слабость, апатия, снижение аппетита и (или) лихорадка.

Что вызывает синдром сыпи рука-нога-рот?

Данный синдром вызывают различные вирусы, в том числе несколько видов вирусов Коксаки: A16 (наиболее часто), A5, A9, A10, B1 и B3 — и энтеровирус 71. Эти вирусы принадлежат к группе под названием энтеровирусов. Эта группа включает коксаки, эховирус и полиовирус.

У кого может быть синдром сыпи рука-нога-рот?

Уровень клинического проявления синдрома сыпи рука-нога-рот является высоким. Сыпь на коже и слизистой рта имеет тенденцию появляться почти в 100% у дошкольников, около 40% у детей школьного возраста и примерно у 10% взрослых.

Как протекает заболевание?

Инкубационный период от момента заражения длится около 3-6 дней. При вспышках из-за энтеровируса 71 могут быть более серьезные осложнения болезни, такие, как вирусный менингит, энцефалит и паралич. Однако синдром сыпи рука-нога-рот, как правило, протекает мягко.

Лечение синдрома сыпи рука-нога-рот

Синдром сыпи рука-нога-рот обычно не требует лечения, его проявления, как правило, проходят через 7-10 дней.

В домашних условиях можно сделать следующее:

Ухаживать за ребенком, следить за тем, чтобы он пил много жидкости.
В этот период ребенку не следует есть соленое и острое.
Для того, чтобы снять температуру, можно принять нестероидный противовоспалительный препарат, но не следует давать аспирин, т.к. это повышает риск развития синдрома Рейе.

Что сделать, чтобы не допустить распространение синдрома сыпи рука-нога-рот?

Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Не позволяйте ребенку контактировать с зараженным человеком.
При нанесении специального крема или мази на высыпания, надевайте специальные резиновые медицинские перчатки.

Всякое инфекционное заболевание имеет свою типичную картину протекания со специфическими признаками, по которым специалист всегда может его распознать. Но в то же время кожная сыпь на разных стадиях имеет большое сходство при различных инфекциях, что и является причиной диагностических ошибок. Чтобы понять, с чем можно спутать ветрянку, выделим типичные признаки ветряной оспы и её отличия от других заболеваний.

Стандартные симптомы ветряной оспы в сравнении с другими болезнями

Ветряная оспа проходит несколько стадий с характерными признаками:

  1. Период инкубации от контакта до первых симптомов — самый длительный из всех инфекций, от 10 до 21 дня.
  2. Продромальный период от первых симптомов до начала высыпаний занимает от нескольких часов до суток. Общее ухудшение состояния: повышение температуры тела и озноб, головная боль и слабость, как у всех болезней. Вслед за этим появляются красные пятна по всему телу, быстро переходящие в папулы, очень похожие на другие инфекционные заболевания.
  3. Острый период – высокая температура (до 38,5 о С и выше) на пике высыпаний, их может быть 2-3 волны, и каждая сопровождается новым подъемом температуры, затем спадом на 1-2 дня между волнами в отличие от всех других болезней, при которых температура держится стабильно высокой или повышается вечером и ночью.
  4. Зуд от сыпи присутствует практически при любых заболеваниях, степень его зависит от индивидуальной чувствительности организма.
  5. Сыпь быстро развивается из пятна сначала в папулу (бугорок), затем в однокамерный водянистый пузырёк (везикулу) с красным ободком – это типичный элемент сыпи при ветрянке. Такие прыщики или волдыри образуются через несколько часов от появления пятен или на следующий день. По ним и распознают ветряную оспу.
  6. Дальше волдыри подсыхают, превращаются в корочки и отпадают без следа. Выздоровление наступает, когда отпадает последняя корочка, через 3-5 дней.
  7. Главное отличие от других инфекций – это картина полиморфизма ветряночной сыпи, когда за счёт волн видны одновременно все элементы — пятна, папулы, везикулы и корочки. При всякой другой инфекции высыпания возникают одновременно, картина однородна.

Как видим, бывают случаи, когда появляются прыщи как при ветрянке, но не ветрянка, и необходимо их дифференцировать.

Рассмотрим обзорно основные болезни, похожие на ветрянку, чтобы отделить сходство и различие в их протекании.

Энтеровирусная инфекция – на всём теле выступает сыпь похожая на ветрянку, со всеми стадиями и с характерным зудом. Но кроме головы, конечностей и туловища поражаются в большой степени рот и горло, а также ногти, ладони и подошвы. При подсыхании наблюдается облезание кожи. Протекание болезни тяжелое, высокая температура трудно сбивается и держится несколько дней. Отсутствует полиморфизм. При локализации во рту развивается герпангина.

Корь – высыпания крайне похожи на ветрянку в начале болезни, но красные пятна крупнее и ярче, появляются на 4-5 день и не переходят в пузырьки. Этапное проявление сыпи – сначала за ушами и на лице, затем спускается на туловище и конечности. После исчезновения пятен наблюдается шелушение кожи. Во рту появляются характерные пятна белого цвета.

Скарлатина точечная красная сыпь, похожая на ветрянку в её начале. Преимущественно поражаются складки кожи, бока туловища, сгибы конечностей, присоединяются миндалины. Наблюдается румянец щек. Сыпь проходит без следа, с шелушением кожи.

Краснуха– заболевание, с которым легко спутать рудиментарную ветрянку у детей. Появление пятен при краснухе происходит в первый день заболевания, особенно на лице, спине, сгибах конечностей, ягодицах. Проходят через 3-4 дня окончательно. Для дифференциальной диагностики используют ПЦР-метод.

Стрептодермия стрептококковая инфекция с сыпью, как при ветрянке. Пузырьки имеют мутное содержимое и гной, как пустулы при осложненной форме ветряной оспы. Образуют корочки желтого цвета, от больших пузырей остаются эрозии.

Строфулюс или почесуха, детская болезнь похожая на ветрянку. Пятна выступают на поясничной и ягодичной областях, на конечностях, но никогда не появляются на голове и лице, на слизистых. Проходит без лихорадки, но с сильным зудом.

Простой герпес высыпания пузырькового типа группируются вокруг рта, носа и на интимных органах, после чего поднимается высокая температура. Болезнь похожа на ветрянку, но течение более тяжелое.

Пузырчатка – буллезный дерматоз аутоиммунной природы с крупными пузырями на здоровой коже, которые лопаются и оставляют мокнущие эрозии. Легко можно перепутать с ветрянкой буллезной формы. Отмечается симптом Никольского – при легком проведении пальцем верхний слой кожи отслаивается. Редко поражает лицо.

Истинная экзема – имеет происхождение не вирусное, а бактериальное или аллергическое, не передаётся контактным путём и не вызывает распространения. Температура тела в норме, присутствует кожный зуд на пораженных участках кожи – это открытые части тела, доступные для аллергена. Представляет собой пузырьковые мокнущие высыпания с образованием корочек при высыхании, с которыми можно перепутать ветрянку. Протекает с рецидивами и может перейти в хроническую форму.

Врождённый сифилис – проявляется у новорожденных детей в виде пятнистой или буллезной сыпи вокруг рта, на ладонях и подошвах. Иногда появляются кровянистые выделения из носа. Для постановки диагноза нужно лабораторное исследование соскоба с пораженного участка, только обнаружение бледной трепонемы является основанием для постановки диагноза.

Пиодермия – вызывается стафилококком, образуются гнойнички на коже. Картина схожа с присоединенной бактериальной инфекцией при ветряной оспе, протекает длительно и без явлений интоксикации.

Комариные укусы – также могут напоминать первые ветряночные пятна, но они не развиваются в пузырьки.

Как видим, существует большое количество болезней похожих, с чем можно спутать ветрянку, и диагноз должен ставить только специалист. Это еще раз подтверждает необходимость вызывать врача при появлении первых признаков, чтобы обеспечить быстрое выздоровление и не осложнить течение заболевания.

Какие заболевания можно перепутать с ветряной оспой?

Фото: Andrew Krasovitckii / Shutterstock.com

Детские инфекции, протекающие с сыпью на теле, описываются схожей клинической картиной и внешними признаками. Дифференцировать заболевания бывает непросто, и ветряная оспа не является исключением. Болезни, похожие на ветрянку, в подавляющем большинстве случаев относятся к вирусным инфекциям. Проводят дифференциальную диагностику с вирусом Коксаки или турецкой ветрянкой, краснухой, корью, скарлатиной, почесухой, стрептодермией и другими кожными проявлениями различных заболеваний.

Перечень заболеваний, похожих на ветрянку, включает в себя следующие патологии:

Классическая ветряная оспа, как правило, не вызывает затруднений в диагностике, но ее типичное течение встречается не всегда. Такие разновидности, как рудиментарная форма, пустулезная, а также сыпь, предшествующая ветряной оспе могут привести к неверной трактовке диагноза.

Классическая ветряная оспа развивается до 21 дня от момента контакта с больным человеком. Ветрянка в подавляющем большинстве случаев имеет легкое течение. Дети с 3 до 8 лет, как правило, переносят ветряную оспу. В таком возрасте инфекция протекает легко, чем старше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь. У взрослых также инфекция протекает тяжелее.

Первые симптомы болезни похожи на другие вирусные инфекции или ОРЗ у детей. Головная боль, небольшая температура, высыпания на теле, ухудшение аппетита – эти симптомы похожи между собой при различных инфекционных заболеваниях. Далее, картина различных болезней протекает чаще по-разному.

При ветряной оспе на фоне высокой температуры появляются высыпания. Следующие высыпания появляются также на фоне повышения температуры – толчкообразно. Такой признак не характерен для других инфекций. Кроме того, особенностью болезни является появление предварительной сыпи, которая очень похожа на кореподобную или скарлатиноподобную. Эта сыпь проходит бесследно, а затем формируются классические ветряночные высыпания.

Для типичной формы ветряной оспы характерны:

  • возникновение розовых пятен, которые быстро трансформируются в папулы и пузырьки, диаметром до 5 мм;
  • пузырьки состоят из одной камеры, окружены красным ободком;
  • сыпь локализуется на лице, голове, туловище и конечностях, кожа ладоней и подошв также вовлекается в процесс;
  • новые элементы сыпи образуются каждые 1-2 дня;
  • на слизистой оболочке полости рта также появляются пузырьки, но количество их единично и не вызывает существенного дискомфорта;
  • для высыпаний характерен зуд;
  • пузырьки довольно быстро подсыхают с образованием корочки коричневого цвета;
  • рубцы после ветряночной сыпи не остаются, этот процесс возможен только при тяжелых формах или при насильном удалении корочек;
  • температура при легкой форме ветрянки достигает отметки 38,5°С, переносится детьми легко, снижается классическими медикаментами.

Главным отличием ветрянки от других инфекций является, так называемый ложный полиморфизм: для него характерно одновременное наличие и пятен, и пузырьков, и корочек. Другие болезни описываются одноэтапностью морфологических элементов сыпи: сначала возникают пятна, затем пузырьки одновременно на всех кожных покровах.

Вирус Коксаки у детей является причиной ОРВИ в эпидемический сезон наиболее часто. Сыпь при энтеровирусной инфекции похожа на ветряную оспу. Но данный вирус может вызывать различные клинические явления у разных детей. Если у одного ребенка развивается диарея, то у другого регистрируют герпангину. В этом и заключается особенность вируса Коксаки и Экхо.

Энтеровирусы поражают многие органы и системы организма: кишечник, нервную систему, миндалины, слизистые оболочки, кожу, поджелудочную железу, почки. Вирус ветряной оспы не похож по своему механизму действия на вирус Коксаки, однако, поражение кожных покровов имеет массу сходств. Сыпь проходит стадии пятна, папулы и пузырька, локализация также совпадает с ветрянкой.

Основными отличиями являются:

  • при энтеровирусной инфекции сыпь возникает стадийно: сначала появляются пятна, затем пузырьки на всех участках кожи;
  • после окончания появления новых высыпаний кожа слущивается и слазит;
  • в процесс вовлекаются ногти;
  • болезнь в отличие от ветрянки протекает тяжело и с очень высокой температурой, тяжело поддающейся купированию медикаментами;
  • лихорадка удерживается стабильно на протяжении нескольких дней и не связана с появлением новых высыпаний;
  • высыпания во рту более обильны и часто развивается герпангина.

Важно

Красное горло при ветрянке встречается очень редко, обычно данный признак свидетельствует о другой инфекции, в частности от герпангине.

В настоящее время корь не является заболеванием, которое часто встречается среди детей младшего возраста ввиду массовой вакцинации. Корь, а также краснуха, ветрянка имеют сходство на начальных стадиях, а также при рудиментарной форме ветряной оспы.

Нарастающее число отказов от прививок, нестабильность экономики приводят к возрастанию актуальности этой болезни. Краснуха, эпид.паротит, корь и ветрянка являются вакциноуправляемыми инфекциями, но прививка от ветрянки не входит в список обязательных прививок, поэтому часто регистрируется среди детей.

Корь чаще возникает у взрослых людей и требует дифференциальной диагностики с ветряной оспой.

Отличия кори от ветряной оспы:

  • коревая сыпь возникает только на 4-5 день от начала болезни;
  • пятна при сыпи довольно крупные, яркие;
  • пузырьки не характерны;
  • характерна анатомическая этапность: сначала элементы появляются на лице, затем на туловище и конечностях;
  • исчезновение сыпи сопровождается пигментацией и шелушением.

Кроме того, в полости рта, напротив моляров возникают характерные белые пятна, слизистая оболочка гиперемирована.

Скарлатина, как инфекция, похожая на ветрянку, подвергается особому вниманию, так как начало ветряной оспы сопровождается появлением очень похожей сыпи. Основными отличиями инфекций являются:

  • при скарлатине в процесс вовлекаются миндалины;
  • сыпь мелкоточечная сливная, в частности, складки кожи имеют ярко-выраженное покраснение;
  • румянец щек;
  • помимо складок, сыпь локализуется на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук и ног.

В процесс вовлекаются сердце, почки и суставы.

Сыпь при скарлатине проходит без следа, но наблюдается шелушение.

Такая болезнь, похожая на ветрянку, как краснуха является одной из патологий, создающей трудности при диагностике. Рудиментарная форма ветрянки может протекать со схожими внешними признаками.

Рудиментарная ветрянка и краснуха схожи морфологическими элементами сыпи — пятнами. Многих молодых родителей интересует вопрос: ветрянка и краснуха – это одно и тоже или нет. Заболевания инициированы различными возбудителями и являются разными нозоформами.

Рудиментарная форма ветряной оспы считается атипичной формой заболевания, которая не похожа на классическое течение инфекции. Она возникает при введении профилактической дозы антител контактному человеку. При создании пассивного иммунитета во время заражения ветряной оспой, у пациента развивается стёртая клинка, похожая на некоторые другие инфекции.

Чем отличается ветрянка от краснухи:

  • краснушная сыпь возникает в первый день заболевания;
  • пятна располагаются по всему телу;
  • на лице, спине, ягодицах, разгибательной поверхности рук и ног сыпи особенно много;
  • высыпания полностью исчезают через 3-4 суток.

Так как отличить ветрянку от краснухи по внешним признакам сложно, прибегают к ПЦР-методике. Анализы на антитела в начале болезни не будут положительными и не помогут в диагностике.

Бактериальные инфекции нечасто имеют сходство с вирусными поражениями кожи. Однако стрептококк может привести к клинической картине, имеющей массу сходств с ветрянкой, поэтому специалисты проводят дифференциальную диагностику со стрептодермией. То, что похоже на ветрянку пустулезной формы, как правило, сравнивают с бактериальными инфекциями, поражающими кожные покровы, в частности, со стрептококковым импетиго.

Основными отличиями считают следующие:

  • покрышка пузырьков не является напряженной и плотной;
  • содержимое везикул очень быстро нагнаивается;
  • вскрывшиеся пузыри формируют эрозии;
  • корочки имеют характерный желтый цвет.

Лихорадка и выраженные симптомы интоксикации для стрептодермии не характерны. При выполнении посева обнаруживают стрептококки.

Среди патологии кожных покровов нередко регистрируется строфулюс или детская почесуха. Заболевание имеет аллергическое происхождение, не сопровождается высокой температурой, однако, сыпь имеет сходство с ветрянкой.

Отличиями почесухи от ветрянки являются:

  • очень сильный зуд;
  • полость рта в процесс не вовлекается;
  • большинство папул формируются в районе конечностей, спины и ягодиц ребенка.

Помимо перечисленного, ветрянка может быть похожа на укусы насекомых. Для ветряной оспы характерна зимне-весенняя сезонность, а для насекомых – летне-осенняя. Иногда редкие случаи ветрянки начинают регистрировать осенью, тогда и требуется дифференциальная диагностика. При укусах не наблюдается лихорадка, а также поражаются только открытые участки тела.

Чтобы упростить процесс диагностики, врачи не рекомендуют обрабатывать сыпь красящими антисептиками до приема у специалиста. Нередко ветрянку мажут зеленым, красным или синим антисептиком (фукорцин, зеленка, синька), что приводит к затруднению изучения морфологических элементов.

В статье использованы материалы:

http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=231069
http://vetryankainfo.ru/lechenie/s-chem-mozhno-sputat.html
http://gerpes.pro/herpes-zoster/vetryanaya-ospa/pohozhie-bolezni.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить