- от автора Jose
Из всех поражений глаз только два — окклюзия центральной артерии сетчатки и химический ожог — требуют поистине экстренной помощи. Малейшая задержка в ее оказании может привести к слепоте. Химический ожог глаза — это единственное состояние, при котором лечение начинают, не оценив остроту зрения.
В первую очередь глаз немедленно обильно промывают любой нераздражающей жидкостью. В условиях медицинского учреждения используют стерильный раствор для промываний или физиологический раствор, на месте происшествия — водопроводную воду. Глаз нужно промывать непрерывно в течение 15 мин (или использовать для промывания, по крайней мере 1 л жидкости). Важно как можно быстрее добиться снижения концентрации повреждающего вещества. Чтобы облегчить промывание, в глаз закапывают местный анестетик и используют векорасширитель. Спустя несколько минут с помощью лакмусовой бумажки проверяют рН слезной жидкости. Если она выходит за пределы 7,2- 7,8, глаз промывают еще одним литром жидкости, предварительно осмотрев его с вывернутыми веками и удалив оставшиеся частицы повреждающего вещества.
Затем собирают подробный анамнез: необходимо точно выяснить, чем вызван ожог. В этом может помочь изучение упаковки или посуды, в которой находилось вещество. При профессиональной травме важно отметить в карте пострадавшего, пользовался ли он защитными очками.
В целом, ожоги щелочами опаснее, чем ожоги кислотами, хотя и те, и другие могут привести к слепоте. Кислоты, разрушая белки, связываются и нейтрализуются ими, в то время как щелочи омыляют коллаген и повреждают глубжележащие ткани. Углеводороды оказывают сильное раздражающее действие, но ткани повреждают меньше. Для осмотра эпителия роговицы в глаз закапывают флюоресцеин. Следует учитывать, что в отсутствие четкой демаркационной линии полную утрату эпителия можно спутать с полной его сохранностью.
Профилактически в глаз 3-4 раза в сутки закапывают антибактериальный препарат. Некоторые врачи избегают накладывать в первые сутки повязку на обожженный глаз, чтобы не мешать вымыванию остатков повреждающего вещества.
Для подавления воспалительной реакции обычно используют комбинированные препараты глюкокортикоидов и антибактериальных средств. Неинфицированные химические ожоги и двусторонний аллергический конъюнктивит относятся к тем немногим заболеваниям глаз, при которых глюкокортикоиды местно применяют без консультации офтальмолога.
Не следует использовать аминогликозиды, так как они замедляют регенерацию эпителия.
Анальгетики и транквилизаторы внутрь снимают неприятные ощущения. Если глаз оставлен без повязки, для снятия боли в глазу можно назначить НПВС для местного применения, например кеторолак 4 раза в сутки на протяжении 4 сут.
Пока не наступила эпителизация, необходим ежедневный осмотр, чтобы не пропустить инфекцию.
В первые 1 -2 сут заживление ожогов идет медленнее, чем таких же по размеру механических дефектов роговицы, так как сохранившийся эпителий пострадал от воздействия повреждающего вещества. Наложение мази на роговицу и смену повязки на глазу должен ежедневно производить врач. Если наложена повязка, препараты для местного применения не назначают, так как при этом больному придется ее менять, а сделает он это, скорее всего, неправильно. Снять воспаление, которое продолжается приблизительно 1 нед после полной эпителизации, помогают капли с глюкокортикоидами и антибактериальными препаратами.
При тяжелых химических ожогах, больших дефектах эпителия роговицы, подозрении на истончение оболочек глаза или инфекцию, медленном заживлении или сращении конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока (симблефароне) пострадавшего немедленно направляют к офтальмологу. Долгосрочный прогноз зависит от степени ишемии лимба и образования симблефарона.
«Лечение при химическом ожоге глаза, препараты» — статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз
Повреждение слизистой, роговицы, конъюнктивы, появившееся вследствие контакта с негативными физическими или химическими факторами, представляет собой ожог глаза. В зависимости от степени и глубины различается выраженность таких симптомов, как боль, слезотечение, отек , покраснение.
Чаще всего происходит химический или термический ожог слизистой глаза, реже лучевой, каждый из них имеет свои провоцирующие факторы и особенности течения.
Причины получения ожогов глаз заключаются в попадании щелочей и кислот на область органа.
К токсичным щелочам относятся:
Среди опасных кислот выделяют:
Травма может быть вызвана попаданием в область органа строительных лаков, красок, других промышленных веществ. Ожог века может образоваться после воздействия ядов токсичных растений, например, борщевик.
Во многих случае самолечение, неправильное назначение глазных капель, сильнодействующих медикаментов вызывает дополнительное поражение.
Немаловажное значение имеет состав повреждающего вещества, например, жидкие — при попадании в орган зрения, смешиваются со слезой. Благодаря этому они быстрее выходят из полости, вызывают меньшие повреждения.
Травма происходит при длительном воздействии на область зрительного органа ультрафиолетового потока или сварочного оборудования. Такое повреждение носит название электроофтальмия. Подобные поражения также могут произойти у туристов и альпинистов при отражении светового потока от снега, у медицинских сотрудников встречается лучевой ожог века, глаза кварцевой лампой.
В зависимости от интенсивности и времени воздействия характеризуются разные степени, от небольшого покраснения и слезотечения до потери зрения.
Термический ожог глаза происходит, когда на него долго воздействует высокая температура, кипящий пар, раскаленные предметы. Поэтому важно вовремя устранить раздражитель и провести терапию термического ожога глаза.
Причиной того, что травма образовалась могут быть зажигательные или легковоспламеняющиеся смеси фейерверков, петард.
При воздействии солнечных лучей и высоких температур формируется поражение роговицы, века. Считается, что это наиболее легкие травмы зрительных органов, после чего он довольно быстро восстанавливается, без серьезных последствий.
По степени поражения термический ожог глаза делится на следующие виды:
- «1» — веки краснеют, образуется припухлость под глазом, эрозия роговицы;
- «2» — наблюдается помутнение роговицы, на слизистой появляются белые фрагменты, отмирают клетки, на веках образуются волдыри;
- «3» — тяжелое поражение глубоких слоев, конъюнктива приобретает коричневый оттенок, роговица теряет прозрачность;
- «4» — самая опасная травма с некрозом тканей, полностью разрушается роговицы, поражается хрусталик.
Термические травмы и ожоги глаз имеют следующие симптомы:
- Слезотечение;
- Сильная резкая боль;
- Побледнение оттенка роговицы;
- Нарушение остроты зрения;
- Отек.
При более серьезных травмах и ожогах глаз к основным симптомам добавляются следующие явления:
Ожог глаза, даже самый легкий, не проходит бесследно, в таком случае наблюдаются следующие признаки:
- Интенсивный болевой синдром;
- Светобоязнь;
- Блефароспазм;
- Отек конъюнктивы и роговицы;
- Слезотечение;
- Покраснение кожи век;
- Красные или белые пятна на глазном яблоке;
- Воспаление сосудов оболочки;
- Увеличение внутриглазного давления;
- Помутнение роговицы;
- Изменение поля зрения.
Стоит знать, что многие симптомы проявляются не сразу, интенсивность их образования может нарастать в течение 8 часов после травмы. Чтобы их устранить нужна своевременная доврачебная неотложная помощь при ожогах глаз.
Что делать при ожоге глаза в первые минуты после травмы?
Основной качественного лечения является первая помощь при ожогах глаз пострадавшему. Необходимо ограничить контакт органа зрения с источником поражения, токсичным веществом, горячим предметом.
Независимо от причин травмы, промыть обожженное место под прохладной чистой водой на протяжении 15-20 минут.
Доврачебная неотложная помощь включает необходимость как можно быстрее нейтрализовать раздражитель (для химических травм):
- Кислотный промыть раствором пищевой соды (1 ч.л. на 250 мл воды);
- Щелочной обработать смесью воды и уксуса (1 ч.л. на 350 мл воды).
Первая помощь при ожогах глаз электрической дугой, которые зачастую незначительные, также заключается в охлаждении, а затем используя эффективные капли, болезненные симптомы пройдут спустя 4-5 часов. В остальных случаях обязательно вызвать скорую для дальнейшего качественного лечения.
Первая медицинская помощь при ожогах глаз заключается в том, что при открытых травмах до приезда медиков нужно накрыть обожженный участок стерильным бинтом. Это поможет предотвратить инфицирование и механические повреждения.
При сложных химических поражениях необходима госпитализация пострадавшего.
Первоначально врач осматривает глаз, выясняет фактор, вызвавший травму и сопутствующие обстоятельства.
Наружный осмотр проводится с применением специальных векоподъемников, чтобы определить внутриглазное давление и остроту зрения.
После пострадавшего отправляют на биомикроскопию и офтальмоскопию, которые проводятся с применением окрашивающего флюоресцеина. Это помогает диагностировать наличие эрозий, язв и других дефектов сетчатки и сосудистой сетки.
Если пациент поступил с сильными травмами (в основном химическими) диагностика не проводится, необходима неотложная медицинская помощь.
При ожоге глаза лечение лекарственными препаратами схоже для всех видов травм, отличаются дозы и длительность курса исходя из глубины повреждений:
- Анестезирующие капли при ожоге глаз наносятся, чтобы обезболить рану, закапывают в пораженную область «Лидокаин», «Новокаин».
- Местные антибиотики предупреждают развитие инфекции, воспалительного процесса, используют глазные капли при ожоге и мази: «Сульфацил», «Окацин», «Линкомициновые капли», «Тетрациклин».
- Чтобы устранить припухлость, красноту, снять жжение нужно лекарства группы кортикостероидов – «Преднизолон», «Кортизон».
- Для стимулирования регенерации, восстановления энергетического обмена в тканях нужно антиоксидантные капли для глаз при ожоге, чаще всего назначают «Эмоксипин».
- Для полной комплексной терапии прописывают метаболические препараты и трофические средства, такие как «Солкосерил», «Керакол».
- Противовоспалительные капли от ожога глаз, способствующие восстановлению травмированных тканей, используются только по назначению врача «Дикло-Ф», «Наклоф».
- Для нормализации радужной оболочки, расширения зрачка специалисты назначают глазные капли группы медриатиков, например, «Эфедрин», «Атропин».
Иногда возникает ожог под глазом, который никак не влияет на зрительную функцию. Данную травму, если она не глубокая, довольно просто вылечить при помощи Пантенола, Олазоля, Бепантена, Солкосерила, Актовегина.
После первичных неотложных процедур в лечение входят специальные капли:
- «Окомистин» с антисептическими свойствами, образует на травмированной зоне защитную пленку в области роговицы глаза. Назначают 2-3 капли 3-4 раза в сутки.
- Препарат «Ципролет» — противомикробное средство широкого спектра воздействие на глаз. Назначают по 2 капли 5-6 раз в сутки.
- Капли «Флоксал» обладают высокими противомикробными характеристиками, относятся к антибактериальным препаратам фторхиноловой группы.
- Используемые капли при ожоге глаз обязательно должны содержать активный компонент D-пантенол, он значительно ускорит процесс регенерации обожженных тканей, период восстановления займет меньше времени. Необходимо выбрать следующие препараты: Витагликан, Корнерегель, Декспантенол.
- «Эмоксипин» помогает укрепить сосуды, восстановить кровообращение, ускорить рассасывание.
- Лечение ожога века или глаза может проводиться препаратом «Деринат». Он способствует восстановлению травмированного участка, предупреждает рубцевание области повреждения.
- Глазные капли «Vitacic» проявляют комплексное воздействие на эпителий роговицы, способствуя его восстановлению.
- Препарат «Визин» устраняет отечность, оказывает незначительное заживляющее действие.
- Глазные капли от ожога «Прокулин» демонстрируют сосудосуживающие свойства, помогают снять боль, отек.
- Терапия может проводиться каплями «Визоптик», они обладают противоотечными характеристиками, снимают слезотечение, светобоязнь, убирают жжение и зуд.
- Для лечения глубокого повреждения обязательно употребляются противовоспалительные капли «Диклофенак».Они восстанавливают слизистую, оказывают профилактические свойства.
Ожог глаза требует применения комплексных лечебных мер, используя антибактериальные, регенерирующие и анальгезирующие препараты. А также очень важно знать, что делать при ожоге глаза в первые минуты после травмы, чтобы предотвратить осложнения, быстро восстановить зрение.
Ожог глаз подразумевает повреждение век, слизистой оболочки глаз, роговицы и так далее. Более 50% таких ожогов регистрируется на производстве. Симптомы данной патологии ярко выражены, последствия травмы могут быть весьма серьезными. Что делать при ожоге глаз сваркой и чем лечить в домашних условиях? Какие глазные капли можно применять при химическом ожоге глаз (уксусом, спиртом, щелочью)? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Первая помощь должна быть оказана незамедлительно, чтобы избежать тяжелых последствий и осложнений. Алгоритм действий и особенности оказания первой неотложной помощи напрямую зависит от агрессивного агента, вызвавшего ожог глаз (термическое воздействие, химические вещества, ультрафиолетовое излучение, сварки и так далее). Необходимо знать об особенностях алгоритма действий. Это поможет оказать адекватную помощь.
При повреждении глаз сваркой или ультрафиолетом необходимо сразу приступить к оказанию первой помощи. Первая помощь при ожоге глаз сваркой, кварцевой и ультрафиолетовой лампой, заключается в выполнении следующих манипуляций:
- Устранить источник повреждения, то есть выключить кварцевую или ультрафиолетовую лампу, или увести пострадавшего от сварочного аппарата;
- Пострадавшего необходимо поместить в затемненное помещение. Если это невозможно, то попросить закрыть глаза на полчаса или час;
- Дать пострадавшему любой анальгетик (Анальгин, Темпалгин) в таблетках или же нестероидный противовоспалительный препарат (Нурофен, Ибупрофен), потому что ожоговая травма болезненная и может развиться болевой шок;
- Закапать в глаза капли с антисептиком и анестетиком;
- Приложить холод к глазам. Это поможет уменьшить боль и жжение;
- На глаза наложить асептическую повязку. Крема и мази никакие использовать не надо. Материал для повязки следует взять стерильный;
- Доставить пациента в офтальмологическое отделение самостоятельно или вызвать Скорую помощь.
Химические ожоги глаз могут быть получены при проникновении на слизистую кислот и щелочей. В этом случае помощь должна быть оказана в первые 5 минут после происшествия, это поможет избежать тяжелых осложнений. Первая помощь при химическом ожоге глаз:
- Вызвать Скорую помощь;
- С век и со слизистой удалить химические вещества, которые стали причиной травмы. Это может быть не только жидкость, но и порошкообразное средство, кусочки извести и так далее;
- Обильно промыть глаза чистой (дистиллированной) водой. Промывать глаза следует с помощью шприца без иглы или ватного шарика. Ватный шарик обильно смачивают водой и протирают глаз от наружного угла к внутреннему. Промывать глаз следует 20 – 30 минут;
- При сильной, выраженной боли можно дать любой анальгетик, который есть в аптечке;
- За веко закладывают антисептические мази (например, Левомицетин);
- На глаза накладывают асептическую повязку;
- Скорая помощь транспортирует пациента в офтальмологическое отделение.
Термический ожог глаз возникает, когда на веки и слизистую действует горячее вещество, пар, кипяток. Первая помощь заключается в охлаждении и обезболивании:
- Прекратить воздействие термического агента. Если в глаз попал расплавленный пластик, горячий металл и так далее, то необходимо его извлечь аккуратно;
- Вызвать Скорую помощь;
- Промыть глаза прохладной водой в большом объеме. Температура воды должна быть 14 – 18 градусов. Слишком холодной и горячей водой промывание проводить нельзя. Это только усугубит патологический процесс. Можно опустить голову в емкость с чистой водой и часто поморгать;
- Закапать в глаза обезболивающие капли (например, с содержанием Лидокаина);
- Дать обезболивающее и Димедрол. Этот препарат помогает замедлить патологические процессы, происходящие в поврежденном глазу;
- На глаза можно наложить холод, он помогает уменьшить боль;
- На глаза накладывают асептическую повязку и госпитализируют пациента в офтальмологическое отделение.
Есть ряд запретов при ожоговой травме глаз. Выполнение этих действий приведет к усугублению состояния и развитию множественных тяжелых осложнения. Действия, которые нельзя выполнять при ожоге глаз:
- Трогать обожженную кожу и слизистые оболочки руками. Это приведет к инфицированию раневой поверхности;
- Тереть глаза, так как ткани будут еще больше травмироваться, возникнет обширное воспаление;
- Промывать глаза грязной (инфицирование раны), горячей (усиление патологического процесса) и слишком холодной водой (резкий спазм сосудов, нарушение питания пораженных тканей и развитие некроза);
- Использовать антисептики для промывания и закапывать глаза каплями, обладающими раздражающим воздействием (например, Альбуцид);
- Греть обожженные глаза.
В офтальмологии выделяют 4 степени тяжести ожога глаз:
- Легкий (1 степень). В данном случае поражения поверхностные. Отмечается незначительная отечность и покраснение век, помутнение в глазах. Все симптомы быстро проходят;
- Средней степени тяжести (2 степень). Значительное повреждение век и роговице глаза. В данном случае отмечается изменение цвета роговицы (серая), стойкое снижение остроты зрения;
- Тяжелый (3 степень). Глубокое поражение всех структур глаза и рядом расположенных тканей. Отмечается некротизирование тканей и роговицы, конъюнктива становится темной (малиновой или бурой);
- Крайне тяжелый (4 степень). Роговица повреждена полностью, отмирают ткани глазного яблока и лицевого черепа.
Следует отметить, что клиническая картина при ожоге глаз не зависит от вызвавшей его причины. Симптомы ожога глаз во всех случаях одинаковые:
- Слизистая глаза гиперемированная (покраснение). Это связано с проявлением сосудистой сеточки;
- Интенсивное слезотечение, что является защитной реакцией организма, который самостоятельно пытается промыть глаз;
- Сужение глазной щели или полное е закрытие (блефароспазм);
- Неприятные и болезненные ощущения при ярком свете;
- Ощущение жжения и песка в глазах;
- Зуд глаз, поэтому пациенты могут расчесывать и тереть их;
- Помутнение в глазах;
- Снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты;
- Покраснение и отек тканей века;
- Образование пузырей, заполненных жидкостью на веках и окружающих глаз тканях;
- В тяжелых случаях кожа век становится черной (некроз тканей).
Лечение химического ожога слизистой глаза после наращивания ресниц, ожога глаз кварцевой лампой, сваркой, при термическом ожоге и других ожоговых травмах проводится после консультации офтальмолога и постановки точного диагноза. В терапии данной патологии используются мази и глазные капли, обладающие различными лечебными эффектами (устранение воспаления, боли, улучшение заживления тканей). Лечение ожога роговицы, сетчатки, слизистой глаза и век консервативное, но в тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
В лечении ожогов применяют как глазные мази, которые закладывают за веки, так и капли. Они должны обладать рядом лечебных свойств:
- Антибактериальное. В препаратах должны содержаться вещества, уничтожающие бактерии и препятствующие развитию инфекции. К антибиотикам, применяемым в офтальмологии относятся: Ципромед, Ципрофлоксацин;
- Противовоспалительное (Дексаметазон, Хлоропирамин, Дексапос). Эти препараты уменьшают отечность и покраснение глаз. Уменьшают болезненность и дискомфорт;
- Обезболивающее. При ожоговых травмах глаз сильно выражен болевой синдром, поэтому рекомендуется использовать Дикаин, Лидокаин, Алкаин.
Наиболее оптимальным вариантом являются комбинированные капли, в которых помимо гормонов находится и анестетик (например, Софрадекс). Глазные мази и капли применяются после проведения гигиенического туалета глаз, то есть их сначала промывают водой или физиологическим раствором. Мазь закладывается за нижнее веко. При закапывании капель пациента просят посмотреть наверх, капли закапывают в конъюнктивальный мешок.
Слизистая глаз очень чувствительна, а после ожоговой травмы тем более. Поэтому использование народных методов лечения нежелательны. Если пациент все же желает использовать народную медицину в лечении ожога глаз, то необходимо сначала проконсультироваться с лечащим офтальмологом и убедиться в том, что нет противопоказаний.
Чтобы устранить ожог век можно использовать следующие рецепты:
- Картофельный сок. Из свежего картофеля необходимо отжать сок и делать с ним примочки на пораженное веко;
- Мякоть алоэ снимает воспаление и улучшает регенерацию. Для лучшего эффекта лист растения перед применением охладить в холодильнике. Лист разрезать вдоль и приложить срезом к обожженной коже.
Промывать ожог можно с помощью отвара ромашки. Для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки сухой ромашки и 1 стакан кипятка. Залить ромашку кипятком и настаивать до остывания (примерно 30 минут). После чего раствор процедить.
При поражении глазного яблока страдают такие его важные структуры, как роговица и сетчатка. При поверхностных ожогах прогноз благоприятный. А вот при глубоких ожогах велик риск частичной или полной утраты зрения. Ожог сетчатки и роговицы глаза имеют характерные особенности, которые необходимо знать, чтобы как можно быстрее оказать помощь и избежать множественных осложнений.
Роговица располагается непосредственно под конъюнктивой (тонкой прозрачной оболочкой). Она помогает преломлять свет. Благодаря своему близкому расположению к векам роговица страдает довольно часто от горячих предметов и жидкостей, пара, химических веществ и ультрафиолета.
Симптомы химического, ультрафиолетового и других видов ожога роговицы глаз следующие:
- Резкая и сильная боль в глазу;
- Отечность и гиперемия век;
- Обильное выделение слезной жидкости (слезотечение);
- Покраснение глазного яблока;
- Дискомфорт в глазу;
- Негативная реакция на свет;
- Помутнение в глазах;
- Нарушение зрения;
- Боли в голове, головокружение.
Сетчатка является последним слоем зрительного аппарата, который соединяется со зрительным нервом. При ожоге сетчатки травма считается тяжелой и крайне тяжелой. Зачастую она заканчивается частичной или полной слепотой. Симптомами ожога сетчатки глаза являются:
- Боль и жжение в глазах;
- Сильный отек мягких тканей;
- Интенсивное слезотечение;
- Усиление боли и слезотечения на свету;
- Головная боль;
- Покраснение склеры;
- Ощущение постороннего предмета в глазу;
- Ухудшение зрения;
- Перед глазами появляются цветные (желто-зеленые) круги. При тяжелом поражении сетчатки наблюдаются черные участки, то есть выпадает поле зрения.
При легких ожогах и квалифицированной своевременной помощи прогноз благополучный, негативные последствия не наблюдаются. Часто встречаются следующие осложнения и последствия ожога глаз:
- Инфицирование ожоговой раны. В данном случае отмечается сильная, дергающая боль, большой отек, выделение гноя, местное повышение температуры тела;
- Рубцовые изменения век и окружающих глаз тканей. Чаще всего такие осложнения наблюдаются при термических и химических ожогах век. Массивные рубцы могут быть болезненными и доставлять дискомфорт, как в косметическом, так и физиологическом плане;
- Стойкое снижение остроты зрения. Является осложнением ожога сетчатки. При сильном ожоге данного образования человек может стать слепым;
- У ослабленных пациентов ожог глаз может осложниться сепсисом. Но в данном случае данная патология встречается не часто.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt