- от автора Jose
Какие продукты снижают давление
Современное активное население планеты вопросами правильного питания интересуется регулярно, потому что имеет желание на протяжении длительного времени оставаться молодым и здоровым. Но, к сожалению, стрессы, вредные привычки и, конечно же, наследственность делают свое дело, а в результате давление у молодых все чаще оказывается повышенным, благодаря чему рекомендации по его снижению, тем более при помощи питания, всегда остаются в числе наиважнейших. Следует отметить, что вопросом, какие продукты снижают давление, занимались ученые разных стран и ими был предложен ряд продуктов, имеющий в окончательных исследованиях разных школ незначительные расхождения. Автор статьи постарался обобщить эти материалы и, используя свои наблюдения, предложить Вам к рассмотрению. Итак, общеизвестно, что снижению давления способствует ограничение употребления соли, и диетологи сошлись на том, что оно должно быть не более пяти грамм в сутки. Например, мой врач предложил мне полностью отказаться от соли при приготовлении блюд, а также ограничить прием жидкости до полутора литров. Честно говоря, я в результат не верила, но решила попробовать. Трудно обходиться без соли, но желание быть здоровой победило. Результат не заставил себя ждать: давление нормализовалось, отеки спали, с сердцем стало меньше проблем. Я и сейчас время от времени устраиваю бессолевую диету. Кроме сказанного, известно, что повышение давления провоцирует недостаток в организме и калия, и магния, и, несколько меньше, кальция. Именно эти микроэлементы благоприятствуют работе сердца и сосудов, способствуя тем самым восстановлению нормального уровня давления.
Из литературы известно, что по диетическим нормам с продуктами питания человек должен получать в сутки 3000 мг калия и 400 мг магния. Какие продукты снижают давление, а именно, в чем содержится нужное количество микроэлементов, интересующиеся знают наверняка. Давно исследовано, что проще всего нужные микроэлементы получать из сухофруктов, у которых, благодаря процессу высушивания, концентрация намного выше, чем в свежих. Так, например, больше всего калия содержится в кураге и изюме. Поэтому, если ежедневно употреблять в пищу не меньше 5 штук кураги, и, в том случае, если нет сахарного диабета, еще 8 – 10 изюминок, а также при необходимости и несколько штук чернослива, в котором тоже присутствует калий, то через некоторое время Ваше давление придет в норму, если, конечно, болезнь не запущена. В том же случае, если Вы давно страдаете гипертонией, давление будет медленно, но уверенно снижаться. Если Вы сюда добавите еще миндаль, включающий в себя калий и более всего магния (по сравнению с другими продуктами), то почувствуете себя намного лучше. Вообще, людям, страдающим высоким давлением, надо всегда иметь на обеденном столе сухофрукты, орехи, и не только миндаль, но и грецкие, арахис, фундук, кедровые орешки, а также жареные семена подсолнечника.
Также надо употреблять в пищу много овощей, ягод и фруктов. Из овощей наибольшую пользу приносит чеснок, особенно молодой. Во всем мире с ним знакомы, как с растением широких возможностей. Поэтому, если Вам позволяет желудок, попробуйте на протяжении нескольких месяцев, причем, ежедневно, употреблять его в пищу. (У меня есть дальняя родственница достаточно пожилого возраста, которая каждый день натощак в течение уже двадцати лет выпивает один маленький зубчик чеснока. Делает она это для того, чтобы избежать повышения давления, так как в ее семье гипертонией страдают все женщины, а иных уже и нет. Благодаря этому, или нет, но чувствует себя прекрасно, хотя ей уже под 80). Также полезна капуста, причем всех видов. Дальше можно и не перечислять, так как употребление практически всех овощей способствует снижению давления. Но вот о свекле стоит сказать, так как она должна ежедневно присутствовать на столе у гипертоника, особенно, свекольный сок, выпив которого даже полстакана, вполне возможно на полдня нормализовать свое давление.
Какие продукты снижают давление еще, это, конечно, же – молочные и кисломолочные продукты, но нежирные, которые, кроме калия содержат и кальций, причем, в очень хорошей пропорции, способствующей выведению из организма соли, и укрепляющей сердце и сосуды. Из ягод обязательно надо есть черную смородину и арбузы, хорошо снижает давление рябина (и черная, и черноплодная, достаточно нескольких ягод в день), а из фруктов – яблоки, бананы и цитрусовые. Не забывайте употреблять зелень, в первую очередь, сельдерей и шпинат. Необходимо полюбить гречневую и овсяную каши и варить их на воде. Также, старайтесь регулярно есть жирную рыбу: сельдь, скумбрию. Однако, соленую сельдь вымачивайте в воде или молоке. Мясо для приготовления различных блюд используйте нежирное. Жирную пищу, копчености и сладкую выпечку с крепким чаем или кофе желательно исключить из рациона. Изредка позволяйте себе съесть яйцо всмятку и немного сливочного масла. Что касается напитков, хорошо снижает давление чай – каркаде, а недавно немецкие ученые предложили еще и какао, рекомендуя растворять при этом вместе с 20 г какао – порошка около 15 г черного шоколада. И последнее, спиртное. Конечно, рюмка коньяка создаст настроение, и успокоит, и расширит сосуды. Это вначале, но на следующий день последует резкое и стойкое их сужение, что приведет к повышению давления, сбить которое будет нелегко.