
- от автора Jose
Причины давления в ушах
Давление в ушах – показатель ряда заболеваний, в некоторых случаях это простые реакции на внутренние физиологические процессы. Возрастная категория, поддающаяся подобным симптомам достаточно разнообразна.
Сопровождающее симптомы
Ощущения давления на уши с внутренней стороны может свидетельствовать о заболеваниях сосудов или возрастных отклонениях. Пациент, помимо основного симптома может ощущать:
- дискомфорт в органах слуха;
- мнимое распухание головы;
- головные боли различного характера (острые, пульсирующее, гудящее);
- потерю равновесия;
- сложность в перемещении;
- тошноту, реже рвоту;
- снижение остроты слуха;
- неправильное восприятие обычных звуков;
- звуковые галлюцинации;
- боли в области сердца или груди.
Для точного определения диагноза необходима консультация нескольких врачей невропатолога, отоларинголога, кардиолога, аллерголога.
Провоцирующие факторы
Давление в ушах может возникать при наличии следующих заболеваний:
- разрастание костной ткани в внутреннем отделении уха;
- дисбаланс липидов головного мозга;
- гипертензия;
- повреждение сосудов, вызванное остеохондрозом;
- застоявшиеся серные отложения;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- высокое давление внутри черепной коробки;
- мигрень.
Кроме болезней, подобные ощущения могут вызвать обычные звуковые перегрузки органов слуха. Побочные эффекты от приема некоторых медикаментозных препаратов могут характеризоваться гулом, шумом и чувством, как будто давит изнутри.
Самая распространенная причина данной симптоматики – нарушение целостности сосудов и воспалительные процессы. Запущенные формы заболеваний могут подкрепляться гнойными выделениями, кровоподтеками и скоплением жидкости в среднем отделении уха.
Отклонение от нормальной работы сердечно-сосудистой системы ведет к внутреннему давлению на органы слуха. При этом может ухудшатся острота зрения, память, способность адекватно воспринимать окружающий мир. Мигрень в свою очередь требует комплексного подхода и ряда физиотерапевтических процедур. Остеохондроз влечет за собой недостаточное кровяное снабжения мозга, необходима консультация невропатолога.
Лечение
После обследования (отоскопии, первичного осмотра, аудиограммы, КТ и МРТ) врач назначит необходимое лечение. Если есть подозрение на раковые опухоли назначается анализ крови, сканирование черепной коробки, УЗИ сосудов, рентген. В некоторых случаях понадобится прием антибиотиков, в других — сосудорасширяющих препаратов или химиотерапия, оперативное вмешательство или простое наблюдение, все зависит от первопричины давления в ушах.
Для людей пожилого возраста рекомендуется следить за уровнем внутреннего давления, проводить измерения несколько раз в сутки, принимать витаминные комплексы. Умеренные физические нагрузки и правильное питание позволит вам избежать нежелательных проблем со здоровьем.
Ощущения давления в ушах
Если давит на уши, то причин этого явления может быть много. Среди них и серьезные патологические процессы, которые могут привести к потере слуха. Поэтому при развитии подобного дискомфорта необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения курса лечения.
- Основные причины, вызывающие давления в ушах
- Основные симптомы
- Методы диагностики
- Назначение лечения
- Подручные средства
Основные причины, вызывающие давления в ушах
Давящая боль в ушах может возникать в результате:
- приступов мигрени;
- повышения внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия);
- патологического роста кости в среднем ухе;
- новообразования слухового нерва;
- атеросклеротических изменений в сосудах мозга, вызванных нарушением жирового обмена;
- повышения артериального давления;
- гайморит;
- воспалительного процесса в среднем ухе;
- остеохондроза шейного отдела позвоночника;
- закупорки слухового прохода серной пробкой.
Более редкие причины
Среди редко встречающихся причин, при которых беспокоит давящая боль, можно выделить несколько факторов.
Врожденные нарушения в строении органов слуха. Они постепенно могут вызвать чувство сдавливания.
Полипы и аденоиды постепенно разрастаются и давят на сосуды, что и вызывает неприятные симптомы.
Резкие перемены атмосферного давления негативно влияют на метеозависимых людей и могут привести к тому, что будет беспокоить ушное давление.
Аэроотит – это ощущение давления в ушах, которое возникает при полете на самолете, дайвинге, катании на каруселях. От этой проблемы спасает сосание леденца или жевание жвачки.
Евстахиит. Воспалительный процесс при евстахиите приводит к появлению сдавленности в ухе. Это заболевание может стать причиной глухоты, поэтому при первых его признаках нужно начать лечение.
Гипертонический криз. Одним из его симптомом является заложенность ушей.
Попадание воды в уши во время купания.
Неврологические нарушения. Вегетососудистая дистония может приводить к подобной симптоматике.
Ушное давление может возникать под влиянием некоторых лекарственных препаратов, среди побочных эффектов которых есть:
- головокружение;
- тошнота;
- негативное влияние на органы слуха.
Состояние нормализуется после завершения курса лечения.
Толщина барабанной перепонки очень небольшая, поэтому при давлении возникает боль и другие неприятные ощущения.
Основные симптомы
Ощущение, что давит на уши, может беспокоить людей любого возраста. Заложенность ушей, ощущение распирания не является четким симптомом определенной патологии. Поэтому в зависимости от причины, на приеме у врача, больные описывают свои симптомы.
Возникает ощущение, что уши сильно закупорены. Чаще всего заложенность появляется в одном ухе, а функции другого не нарушаются. У некоторых пациентов заложены оба уха, но в одном из них дискомфорт ощущается сильнее.
Сильное давление с внутренней стороны уха. Это сопровождается неприятным симптомом распирания головы. У больного возникает такое впечатление, как будто на барабанные перепонки кто-то давит с другой стороны. При этом не только давит на уши, но и болит голова, тошнит, беспокоит значительный дискомфорт в ушах.
В голове слышатся разные звуки. Пациент жалуется на шум, гул, тиканье и другие звуки. Это приводит к нервозности и раздражительности, нарушению процесса засыпания и ухудшению качества жизни.
Постоянно беспокоят головные боли. Они могут иметь разную интенсивность. Обычно ощущения локализуются в височной или затылочной области. Они могут быть слабыми или причиняют сильные боли при малейшем повороте головы.
- Кружится голова не только в процессе движения, но и во время отдыха.
- Постоянно или приступами появляется тошнота.
- Происходит снижение слуха.
- Тяжело переносить яркий свет.
Слуховые галлюцинации. Человеку все время кажется, что кто-то стучит, звонит в дверь, закипает чайник или слышатся другие звуки, которых на самом деле нет.
Если неприятные ощущения в ухе сопровождаются другими симптомами и беспокоят на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование. Лечением в зависимости от проблемы могут заниматься разные врачи, но сначала нужно пойти к отоларингологу.
После получения результатов этих процедур, специалист может назначить курс лечения с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Назначение лечения
Подобрать метод лечения без определения причины давящей боли нельзя. Как только проблема обнаружена, назначают лечение в соответствии с диагнозом. Если проблема вызвана гипертонией, атеросклерозом или остеохондрозом, то лечением занимается терапевт. При наличии гайморита, отита не обойтись без помощи отоларинголога.
Обычно при давлении в ушах назначают лечение несколькими группами медикаментов.
При высоком артериальном давлении для устранения неприятных ощущений в ушах назначают Каптоприл. Терапия может осуществляться и с помощью ноотропных препаратов для нормализации кровообращения в мозге.
При остеохондрозе назначают комплексное лечение с применением местных противовоспалительных средств для нанесения на плечевой пояс. Это Диклофенак или Кетопрофен. А также назначают средства для улучшения кровотока в головном мозге и укрепления сосудов. Могут использовать лекарства на основе экстрактов лекарственных растений.
Если проблемы были вызваны гайморитом, то сначала носовой проход очищают от гноя с помощью прокола. После этого назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты.
Для устранения гнойных воспалений в ушах назначают антибиотики. Их принимают в виде капель, которые закапывают в слуховые отверстия.
Для устранения атеросклеротических изменений в сосудах используют кроворазжижающие средства, такие как аспирин и препараты для снижения риска тромбообразования.
Мигрень является неизлечимым заболеванием. Она будет периодически проявляться на протяжении всей жизни. Для купирования приступов можно использовать обезболивающие средства.
Подручные средства
Если давящее чувство в ушах не спровоцировано заболеваниями, то облегчить свое самочувствие можно и в домашних условиях. Для этого нужно:
- Широко открыть рот и вдохнуть больше воздуха.
- Открыть рот и легонько потянуть за мочки ушей.
- При появлении дискомфорта в лифтах или самолетах пожевать жвачку.
- После водных процедур устранить из ушей жидкость с помощью скрученной салфетки.
В случае отсутствия эффекта от этих действий необходима помощь специалиста.
При тошноте, головокружении, потемнении в глазах, необходимо срочно пройти обследование. Эти признаки могут свидетельствовать о наличии новообразований в мозге, разрыве аневризмы, повышении давления внутри черепа. Эти состояния представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.
Видео: Заложило ухо
Некоторые серьезные заболевания сопровождаются таким проявлением, как давление в ушах. В то же время причины подобного состояния могут быть вполне безобидными. Случается так, что давление сопровождается заложенностью и шумом в ушах. Выяснить, почему у человека появляется подобное ощущение и как с ним справиться, поможет отоларинголог.
Что вызывает ощущение давления в ушах?
Когда у человека возникает чувство внутреннего давления на уши, причины такого явления могут быть связаны с различными заболеваниями и состояниями. Чаще всего это провоцируется следующими патологиями:
- Отит острый или хронический. Давление вызывает воспалительный процесс в ухе. Часто развивается у ребенка.
- Отосклероз. Чрезмерное разрастание в среднем ухе костной ткани.
- Атеросклероз сосудов головного мозга. Нарушение проходимости кровеносных сосудов.
- Шейный остеохондроз. Нарушение стабильности и смещение позвонков шейного отдела приводит к пережатию сосудов, которые питают мозг.
- Мигрень. Длительные головные боли вызывают неприятные ощущения в ушах.
- Артериальная гипертензия. Повышение кровяного давления вызывает давящую боль в ушах.
- Опухоли внутри уха.
Среди физиологических состояний, способствующих появлению ощущения давления в ушах, чаще всего встречается скопление серной пробки в слуховом проходе. Перепады атмосферного давления также способны вызвать проблемы со слухом у людей с зависимостью от метеоусловий.
Занятие дайвингом, авиаперелет, катание на карусели и некоторые другие занятия становятся причиной развития аэроотита, симптомом которого является ощущение сдавливания внутри ушей. Кроме того, ушное давление может стать результатом длительного лечения антибактериальными препаратами.
Например, Гентамицин обладает ототоксическим действием, и пациенты, принимающие его, могут жаловаться на нарушение слуха. Такое заболевание, как евстахиит, провоцирует появление ушного давления. В клинической практике встречаются и более редкие причины давления в ушах. К таковым относятся, например, образование полипов и аденоидов.
Дополнительные проявления нарушения
Ощущение давления изнутри ушей может появиться у представителей всех возрастных групп. Однако этот симптом в большинстве случае никак не связан с изменениями, происходящими в организме с возрастом. Чувство заложенности, распирания и давления на уши могут быть признаками определенной болезни.
Обычно больные с подобными жалобами могут наблюдать у себя также и следующие симптомы:
- Чувство закупоренности ушей посторонним предметом. Часто оно возникает только в одном ухе, в то время как второе лишено подобного ощущения. Либо одно из них закупоренно сильнее.
- Искаженное восприятие звуков.
- Посторонние звуки в голове.
- Головные боли с биением висков или затылка.
- Тошнота и головная боль.
- Светобоязнь.
- Тугоухость.
- «Распухание» и распирание головы изнутри.
- Непереносимость громких звуков.
- Головокружение при изменении положения тела.
- Слуховые галлюцинации.
Если у человека наблюдается несколько из отмеченных симптомов и такое состояние продолжается не один день, следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. Сильное давление в ушах нередко является последствием и симптомом лор-заболеваний. В этом случае чаще всего говорят об отите.
Воспаление может затрагивать наружный, средний или внутренний отделы органа слуха. При всех видах этого заболевания появляется ощущение давления в ушах. Это происходит вследствие отека слизистой оболочки, а если воспалительный процесс осложнился инфицированием, то причиной такого состояния становится скопление экссудата.
Наряду с рассматриваемым симптомом больного беспокоит:
- ухудшение общего состояния;
- пульсирующая или стреляющая боль в ухе, которая может иррадиировать в шею или глаза;
- повышение температуры тела;
- выход гноя из слухового прохода.
Также при отосклерозе давление в ушах сопровождается такими проявлениями, как шум и боль в ушах, ухудшение слуха и головокружение. Если рассматриваемая проблема была вызвана сосудистой патологией, то в этих случаях присутствуют следующие проявления: нарушение координации, пульсирующая, давящая или ноющая головная боль, ухудшение слуха, шум в ушах, появление мушек перед глазами.
Когда подобный дискомфорт связан с артериальной гипертензией, пациента могут беспокоить головные боли, которые усиливаются при наклонах. Вместе с тем появляются приступы тошноты и рвоты, человек чувствует снижение внимания и сонливость, меняются рефлекторные реакции.
Методы диагностики и лечения
Врач-отоларинголог проведет профессиональную диагностику, после чего определит, что делать для облегчения или же устранения такого проявления. Пациент должен подробно рассказать о всех сопровождающих симптомах. Определить возможное наличие воспалительных и инфекционных процессов, связанных с органом слуха, помогут лабораторные и инструментальные методы обследования.
Причины давления в ушах и других, связанных с этим симптомом, выясняются с помощью:
- УЗИ сосудов шеи. Выявляют патологии кровообращения в головном мозге.
- Анализа крови. Определяют концентрацию холестерина в крови.
- Компьютерной томографии с контрастированием. Оценивается состояние сосудов мозга.
- Рентгена позвоночника. Выявляет смещение позвонков.
- Мониторинга внутричерепного и артериального давления.
Лечение назначается в зависимости от причины, которое вызвало рассматриваемую патологию. Если это воспалительное заболевание, то назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. К таковым относятся Азитромицин, Аугментин, Ципрофлоксацин. Также по показаниям применяют местные антибиотики в виде капель: Офлоксацин, Тобрекс, Ципромед.
Если рассматриваемая проблема была спровоцирована изменениями артериального давления, то избавиться от этого симптома можно лишь после лечения основной болезни — гипертензии. При гипертонии — повышенном артериальном давлении — применяют бета адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и антагонисты кальциевых каналов.
Когда давление понижается, используют гипертензивные препараты. К таковым относятся: Мезатон, кофеина бензоат натрия, Кордиамин. Когда ушное давления является результатом нарушения кровообращения, прописывают ноотропные препараты, лекарства, улучшающие кровоток, нормализующие тонус сосудов, устраняющие спазм.
Приступы мигрени и головной боли можно купировать обезболивающими препаратами, такими как Нурофен, Кеторол или Имет. Если же причиной стало образование опухоли, то необходимость хирургического вмешательства определяется онкологами. При отосклерозе и хроническом отите также может потребоваться оперативная манипуляция.
Чувство сдавливания в ушах симптом довольно распространенный, с ним могут сталкиваться как взрослые, так и дети. Поскольку причины такого состояния разнообразны, необходимо тщательное обследования. Методы лечения подбираются после выявления источника патологии. Стоить помнить о том, что давление в ушах может быть признаком опасных заболеваний, которые угрожают здоровью и жизни человека.