Частота встречаемости групп крови

Частота встречаемости групп крови

Частота встречаемости групп крови

Группы крови и переливание крови.

В настоящее время виды кровь разделяют на 4 группы (А,B,0 И AB по системе AB0) Кроме того существуют подгруппы и так называемый резус-фактор. Данное разделение проводят по наличию античенов в соответствующей крови(не совместимые антигены вызывают реакцию агглютинации,т.е «склеивания» крови). В настоящее время открыта, охарактеризована и установлена хромосомная локализация генов более 20 изосерологических систем, объединяющих около 200 антигенов групп крови.

Изучение биологического предназначения антигенных маркеров крови, их распространенности в популяции различных регионов и законов наследования показало, что жизнедеятельность организма человека обеспечивается именно уникальным разнообразием и неповторимым сочетанием отдельных групп крови. Установлено их определяющее влияние на результаты переливания крови, трансплантацию тканей и органов, репродуктивную функцию, склонность или устойчивость к заболеваниям как инфекционной, так и неинфекционной этиологии.
Однако на фоне всех последующих открытий, первая изосерологическая система К.Ландштейнера и в настоящее времени остается единственной при переливании крови, поскольку только в рамках системы АВ0 обнаруживаются естественные антитела к отсутствующему антигену. Антитела к остальным изоантигенам появляются в организме лишь вследствие иммунизации соответствующим антигеном.

Наследование групп крови у человека (система АВ0)

Уникальные комбинации
1. IIхIII = F1 : у потомков все четыре группы крови будут представлены с равной вероятностью.
2. IхIV = F1 : группы крови потомков не будут совпадать с группами крови их родителей.
При этом соотношение вероятностей встречаемости групп крови: II : III = 50% : 50% .

Частота встречаемости представителей разных групп крови среди населения земного шара (по системе АВ0, в %)

Принцип переливания крови

Частота встречаемости универсального донора и универсального реципиента (по двум параметрам: группа крови по системе АВ0 и резус-фактор; в%)

Универсальный донор – человек с группой крови I, резус-отрицательной; генотип 00 rh rh. Частота встречаемости составляет 6,45%.
Универсальный реципиент – человек с группой крови IV, резус-положительной; генотип АВ Rh. Частота встречаемости составляет 5,95%

Анализ распространения групп крови

В собранном материале по странам прежнего СССР по системе АВ0 авторы охарактеризовали 80 этносов, представленных 1751 популяциями, общая численность обследованных составляет 1.012.755 человек. В Европейской историко-этнографической провинции изучено 90% от общего числа этносов, этого региона; на Кавказе – 75% этносов; в Средней Азии и Казахстане – 100%; в Сибири и на Дальнем Востоке также 100%. Из полученного материала видно, что амплитуда колебаний этнических частот генов 0, А и В в странах прежнего Советского Союза небольшие [2093].

Максимум частот гена 0 имеют абхазы – 0,729, адыгейцы – 0,745, грузины – 0,767, карагаши – >0,60, караимы – >0,60, карелы – >0,60, манси – 0,807, нивхи – 0,809, осетины – 0,715, саамы – 0,389, эвенки – 0,899. Максимум частот гена А имеют алеуты – 0,344, армяне – 0,38, башкиры – 0,379, горцы Памира – 0,573, дагестанцы – 0,41, каракалпаки – 0,459, саамы – 0,453. Максимум частот гена В имеют алтайцы – 0,325, горцы Памира – 0,371, дагестанцы – 0,345, коряки – 0,341, марийцы – 0,398, удэгейцы – 0,41, узбеки – 0,383 (А – >0,20), энцы – 0,28. Белорусы – 0,20 А, русские – 0,336 0 и 8,2 В [2093].

Частоты гена В «распределены диффузно по всей территории Северной Евразии и не обнаруживают четких географических градиентов. Очевидно, что в Северной Евразии наблюдаются плавные градиенты этнических частот генов 0 и А, а также равномерное распределение их популяционных частот внутри этносов, популяционные же частоты гена В могут давать большие амплитуды колебаний внутри одного этноса» [2093].

На большей части Нового Света частота группы 0 колеблется около 0,8. Пояс низких частот гена 0 тянется от Восточной Европы через Центральную Азию до Тихого океана [2094].

У населения Кавказа наблюдается понижение частоты гена В по сравнению с Европейским регионом, в Средней Азии и Казахстане они выше, чем в Европе и на Кавказе. Народы Сибири и Дальнего Востока также характеризуется в среднем высокой частотой гена В.

В Европе наблюдается клинальная изменчивость (от 0,5 до 0,7) групп крови: повышение частоты гена В и понижение частоты гена 0 в направлении с запада на восток [2143].

В Азии в среднем концентрация гена В больше – 0,4 – 0,5.

В Австралии же ген А резко преобладает над геном В, ген 0 также довольно многочислен.

На африканском континенте у разных племён наблюдаются всевозможные сочетания частот, близкие к европейскому, азиатскому, американскому и австралийскому типам. Распространение подгруппы А2 более ограниченно по сравнению с А1. Частота гена А2 близка к 0,10 в Европе и Африке и падает до 0,05 в Индии и Юго-Восточной Азии. В других частях света этот ген встречается редко или отсутствует. Частота этого аллеля заметно повышена (0,25 – 0,37) у саамов и довольно высока у финнов. На территории Северной Евразии антигены А1 и А2 изучены неравномерно. Большая часть полученных данных (около 70%) относится к народонаселению Сибири и Дальнего Востока. У народов Сибири и Дальнего Востока, а также у казахов и узбеков концентрация аллеля А2 равна 0 или близка к нему [2093].

На территории Сибири и Дальнего Востока наблюдается заметное по сравнению с другими регионами снижение этнических частот аллеля А. Размах популяционных частот гена А – 0,05 – 0,55, а средних этнических частот – 0,05 – 0,40. Большая часть популяций и этносов имеет частоты гена А от 0,15 до 0,30, общая для Северной Евразии средняя частота (0,223) находится в том же интервале [2093].


График 4.8.2.5.1. Распределение групп крови (среднее в популяции,%).


График 4.8.2.5.2. Распределение групп крови (среднее в популяции,%).

Мировой максимум частоты аллеля 0 равен 1, минимум – 0,175, мировая средняя – 0,708; для аллеля А эти значения будут соответственно 0,544, 0 и 0,160; для В – 0,79, 0 и 0,13 [2093].

Анализируя графики 4.8.2.5.1. и 4.8.2.5.2., первое, что мы отметим, это тот факт, который засвидетельствован популяцией индейцев Центральной и Южной Америки. Она была сформирована не позже 10-го тыс. до н.э. американоидными переселенцами из Евразии. Отсюда следует, что:

3. До 10-го тыс. контакта первой группы (0) со второй (А), третьей (В) и четвёртой (АВ) у неоантропов-американоидов не было.

4. Смешение первой группы крови (0) с группами, содержащими антигены А и В, началось позже 10-го тыс. до н.э.

Напомним, современные представления о количественных изменениях в регионах с носителями той или иной групп крови в основном направлены, как мы показали выше, на то, что первая группа крови (0) европеоидная. Она наиболее древняя (ок 40 тыс. до н.э.). Вторая А) – сино-кавказская возраста 15 тыс. лет. Третья (В) – еврейская возраста 4 тыс. лет. Четвёртая (АВ) – еврейско-цыганская возраста 1 тысячи лет.

В ходе наших рассуждений мы пришли к аналогичным выводам:

3. Обладание первой группой крови (0) не зависит от принадлежности ни к одной из трёх больших (европеоидная, негроидная, монголоидная), а также не зависит от континента и не зависит от смешения представителей этих рас, но зависит от степени изоляции этноса от носителей генов А и В. Первая группа крови (0) существовала изначально (с 50-го тыс. до н.э.) в районах Русской равнины и Европы, а также изолированных от носителей генов А и В.

4. Обладание второй группой крови (А) зависит от принадлежности народа к тюркско-уральскому этносу и совпадает с его ареалом, но монголоидная раса не является генератором второй группы крови (А). До 10-го тыс. до н.э. монголоиды не смешались с носителями второй группы крови (А). Местом генерации второй группы крови (А) является регион Юго-Восточной Азии. Уже к 30 – 20-ому тыс. до н.э. вторая группа крови (А) существовала в районе распространения веддидов и дравидов.

5. Третья группа крови (В) зависит от принадлежности народа к еврейско-цыганской общности, а также автохтонному населению Восточной Индии, которая и является местом генерации третьей группы крови (В). Третья группа крови (В) не относится ни к европеоидам, ни к монголоидам, ни к негроидо-австралоидам; существовала уже с 40 – 30-го тыс. до н.э.

6. Четвёртая группа крови (АВ) зависит от принадлежности народа к еврейско-цыганской общности. Местом генерации четвёртой группы крови (АВ) является регион Восточной Индии (40 – 30-е тыс. до н.э.). Четвёртая группа крови (АВ) не соотносится ни с европеоидами, ни с монголоидами, ни с австралоидами.


Таблица 4.8.2.5.1. Варианты наследования групп крови.
Первая группа 9 вариантов: 00 – 9 вариантов. Вторая группа 26 вариантов: АА – 9 вариантов; А0 – 17 вариантов. Третья группа 26 вариантов: ВВ – 9 вариантов; В0 – 17 вариантов. Четвёртая группа 17 вариантов: АВ – 17 вариантов.

При этом для объяснения сложившейся ситуации «никто до сих пор не предложил теорию, которая бы удовлетворила всех» [2089].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Частоты встречаемости групп крови АВ0 среди больных пиелонефритом

Открытие групп крови

кровь аллельный пиелонефрит генетический

С незапамятных времён люди знали, что большая потеря крови приводит к смерти. В XVI в. врачи впервые попытались восполнить кровопотерю у раненых солдат, переливая им кровь от здорового донора. Сразу же обнаружилось, что результат этой операции совершенно не предсказуем: в одних случаях пациенты поправлялись, в других умирали. Таким образом, вплоть до XX в. кровопотери были основной причиной смерти рожениц и раненых солдат /2/.

В 1888 г. в Дерптском университете (ныне Тарту, Эстония) учёный Г.Штильмарк сделал открытие, давшее ключ к многовековой загадке.Он изучал токсическое действие касторового масла. Смешав в пробирке касторовое масло с кровью, учёный заметил, что красные кровяные тельца склеились между собой, как при свёртывании крови. Продолжая исследования, Штильмарк обнаружил, что касторовое масло вызывает агглютинацию крови одних биологических видов и не влияет на другие, что агглютинации может подвергаться не только кровь, но и клетки печени, кожи и белые кровяные тельца. Явление, открытое Штильмарком, долгое время именовалось «токсичным началом» ядовитых растений. Лишь полвека спустя учёные выделили из касторового масла белок, получивший название рицин. Открытие агглютинации стало важным шагом в медицинской науке /5/.

Исследования Штильмарка положили начало целому ряду аналогичных работ, проведённых коллегами Штильмарка по университету. Работы по изучению растительных токсинов дали мощный толчок в развитии зарождающейся науки — иммунологии. В это же время проводятся работы по исследованию действия токсинов животного происхождения, выделенных из яда различных змей.

Многочисленные статьи по исследованию токсинов сразу же привлекли внимание немецкого бактериолога П. Эрлиха. Эрлих понял, что в исследовании иммунологических проблем можно заменить бактериальные токсины растительными — абрином и рицином. С помощью этих токсинов Эрлих провёл ряд экспериментов. В своих экспериментах он продемонстрировал специфичность действия белков, содержащихся в сыворотке крови (впоследствии эти белки получили название антител) при введении абрина и рицина. Анти-абрин нейтрализовал действие абрина, но не влиял на рицин, и наоборот. Специфичность действия антител и индуцированная толерантность до сих пор остаются краеугольными камнями иммунологии.

Открытие Эрлиха о специфичности действия антител проложило путь к открытию групп крови АВО двадцатью годами позже, когда учёные выявили динамику процесса, впоследствии получившего название реакция «антиген-антитело»/6/.

В 1900 г. К.Ландштейнер, смешивая с плазмой крови одних людей эритроциты других людей, обратил внимание, что часто происходит их склеивание (гемагглютинация) /7/. В дальнейшем он выяснил, что в норме кровь людей по своим особенностям неидентична и может быть разделена на три группы, которые австрийский учёный обозначил буквами А, В и С. Вскоре была открыта и четвёртая группа крови АВ.

В 1907 г. Я.Янский вновь открыл четыре основные группы крови человека, обозначив их цифрами I, II, III, IV /8/.

Благодаря этим открытиям впервые в истории врачи получили возможность переливать кровь пациентам, не опасаясь непредсказуемости результата. Открытие Ландштейнера, спасшее огромное количество жизней, считается одним из наиболее значимых открытий в области медицины /9/.

В 1930 г. Ландштейнер стал лауреатом Нобелевской премии. В 1946 г. Ландштейнер совместно с Филиппом Левином и Александром Вайнером сделал ещё одно открытие — выявил резус-фактор, раскрыв причину осложнений течения беременности при резус-конфликте матери и плода /12/.

Открытие Ландштейнера имело решающее значение для разработки методики переливания крови, но учёный не остановился на этом и продолжал изучение реакций крови, вступив на совершенно неисследованную территорию. Соединяя данные экспериментов Штильмарка по агглютинации и Эрлиха — по иммунологии с результатами собственных исследований в области групп крови, он начал проводить эксперименты по воздействию различных веществ на кровяные клетки. В 1908 г. Ландштейнер обнаружил, что незначительное количество агглютинина, выделенного из чечевицы, вызывает агглютинацию кровяных клеток кролика, но даже большие количества этого же вещества никак не влияют на кровь голубя. К 1914 г. труды учёного о связи между действием веществ и группами крови были готовы к публикации, но началась первая мировая война, и материалы увидели свет лишь в 1933 году.

В 1949 г. Уильям Бойд, сотрудник медицинской школы Бостонского университета, выявил специфичность действия ряда лектинов на кровяные клетки различных групп, сворачивавших кровь только одной группы. В частности, выделенный из лимской фасоли агглютинин вызывал агглютинацию только кровяных клеток группы А и не влиял на кровь групп В и О. Его действие основано на присоединении молекулы агглютинина к молекуле сахара, находящейся на поверхности кровяных клеток. Агглютинины подобного действия получили название лектины, отражающее избирательность их действия. Лектин реагирует лишь с определёнными молекулами сахаров — совсем как ключ, что подходит лишь к одному замку/12/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить