Чем опасно трепетание предсердий

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий — это ещё одна форма мерцательной аритмии при которой происходит очень частое, от 200 и до 400 раз в минут, сокращение предсердий, при чём ритм сокращений не нарушается. Своими симптомами мерцательная аритмия и трепетание предсердий очень похожи друг на друга, тем не менее они имеют разные характеристики. Так, трепетание предсердия характеризуется большей резистентностью к любым антиаритмическим препаратам и более сильной стойкостью пароксизмов.

Существует несколько форм трепетания предсердий:

Правильная форма, когда на ЭКГ Р-волны инвертированы в aVF, II и III отверстиях, а в aVF отведении направлены вверх.

Неправильная форма — это когда на ЭКГ Р-волны имеют необычную форму, в aVF, II и III отверстиях направлены вверх, а VR отведении инвертированными.

И левопредсердное трепетание, когда Р-волны регистрируют в отведениях aVF, II и III отрицательный зубец и в aVR, V1 — положительный.

Причины трепетания предсердий.

Самой частой причиной являются различного рода нарушения проводящей системы импульса в следствии следующих заболеваний:

— ревматизм (особенно при наличии митрального стеноза (

— острое или хроническое лёгочное сердце,

— неспецифические хронические заболевания легких,

— обструктивные хронические заболевания легких,

— у взрослых людей дефект межпредсердной перегородки,

— WPW — синдром (синдром предвозбуждения желудочков)

— СССУ (дисфункция синусового узла) или ещё это называют синдромом тахи-бради,

— патологическая (нетипичная) десимпатизация предсердий,

Патогенетическое значение трепетания предсердий.

Основным патологическим фактором является чрезмерно высокая частота сокращений предсердий и все вытекающие из этого симптомы.

На фоне развивающейся тахисистолии появляется сократительная диастолическая дисфункция миокарда в области левого желудочка, которая в дальнейшем переходит в сократительную систолическую дисфункция. В конечном итоге данная картина может перейти в дилатационную кардиомиопатию и завершиться сердечной недостаточностью.

Симптомы трепетания предсердий.

Существует две формы течения заболевания: пароксизмальная, то есть приступообразная и постоянная. От сюда различают две клинические картины:

Пароксизмальная форма трепетания предсердий.

При данной форме течения заболевания частота пароксизмов, то есть приступов, бывает как от одного в год, так и до нескольких в сутки.

Особенностью пароксизмального трепетания предсердий является то, что нет какой-то возрастной или половой категории. Приступы могут возникать как и у мужчин, так и у женщин любых возрастов. Но конечно наиболее часто у людей с заболеванием миокарда.

Пароксизмы могут возникать на фоне физических или эмоциональных нагрузок, переедания, употребления алкоголя, при резком понижении внешней температуры (погружение в холодную воду, выход зимой на улицу и так далее) и даже при питье большого количества воды или расстройствах желудка.

Приступ трепетания предсердий больной часто описывает как ощущение сильного и частого сердцебиения, которое появляется после каких-то событий или действий. В более тяжёлых случаях наблюдается головокружение, слабость, потеря сознания и даже кратковременная остановка сердца в период эпизода трепетания предсердий при высокочастотном проведении в узле АВ (1:1).

Постоянная форма трепетания предсердий.

Это очень опасная форма, так как на первых стадиях развития болезни обычно протекает бессимптомно и проявляется с накоплением последствий снижения системного кровяного выброса и артериального системного давления, что в итоге приводит к уменьшению коронарного кровотока. Обычно пациенты приходят к врачу с уже выраженными симптомами сердечной недостаточности.

Диагностика трепетания предсердий.

— ЭКГ производят для определения аритмии.

— Холтеровское мониторирование позволяет определить пароксизмальное трепетание предсердий, причины вызывающие приступ, отследить работу сердца в период сна и определить силу пароксизмов.

— Ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ) позволяет определить состояние клапанов, сократительную работу миокарда и размеры камер сердца.

— Анализ крови поможет выявить причину трепетания предсердия. Например при дефиците калия, нарушениях функции щитовидной железы и так далее.

— В некоторых случаях необходимо проведение ЭФИ (электрофизиологического исследования) сердца.

Лечение и вторичная профилактика трепетания предсердий, собственно как и первичная профилактика, практически не отличается от лечения мерцательной аритмии. Всегда проводится комплексная терапия в основу которой входит устранение первопричины развития трепетания предсердий и ситуаций, приводящих к пароксизмам. Обязательно назначается диета исключающая солёную, копчёную, острую и жирную пищу. Придётся навсегда отказаться от алкоголя и сигарет и в целом следует перейти на здоровый образ жизни.

Медикаментозное лечение назначается исключительно только врачом. Особенно следует быть внимательным при купировании пароксизмов и использовать только те лекарства, которые назначил врач.

Прогноз.

Прогноз лечения в целом аналогичны тому же, что и при мерцательная аритмии.

Что такое трепетание предсердий и чем опасно

Трепетание предсердий представляет собой один из видов тахикардии. Состояние характеризуется интенсивным их сокращением: больше 200 в течение одной минуты, тогда как норма составляет 60-90. Ритмы сердца в этой ситуации не нарушаются.

О том, что это такое за состояние, будет рассказано далее.

Сведения о патологии

Оценить распространенность этого нарушения не представляется возможным вследствие кратковременности и нестабильности его проявления. В связи с этим на ЭКГ исключительно редко обнаруживают такую патологию.

Длительность трепетаний чаще всего составляет несколько секунд. Однако при пароксизмальной форме они могут сохраняться в течение нескольких суток.

Кратковременное проявление нарушения ритма предсердий не сопровождается ощутимым дискомфортом в связи с тем, что исчезает бесследно.

В некоторых случаях оно переходит в мерцательную аритмию. Эти два состояния могут возникать поочередно или в качестве совершенно независимых друг от друга проявлений.

Эпизодичность появления сокращений предсердий приводит к тому, что признаки серьезной патологии остаются без внимания. Это становится предпосылкой для развития серьезных патологических нарушений в деятельности сердечнососудистой системы.

Механизм развития

Суть патологического явления заключается в излишне частом возбуждении сердечной мышцы, сопровождающемся многочисленными сокращениями предсердий.

АВ-узел регламентирует поступление импульсов к желудочкам, что предупреждает их учащенное сокращение, представляющее серьезную опасность для деятельности сердца.

Причины

Более подвержены проявлению трепетания предсердий (ТП) мужчины старше 55 лет, а также лица с органическими нарушениями сердечной деятельности независимо от возраста.

Среди основных причин:

  • инфаркт миокарда;
  • склеротические изменения в сосудах сердца;
  • миокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • перикардит;
  • врожденные аномалии сердца и сосудов;
  • миокардиодистрофия;
  • гипертония;
  • наследственная предрасположенность.

Кроме заболеваний, связанных с нарушением сердечной деятельности, предрасполагающим фактором становятся и другие патологические состояния:

  • тромбоэмболия артерий легких;
  • эмфизема легких;
  • диабет;
  • дисфункция щитовидной железы.

Алкогольная или лекарственная интоксикация также может спровоцировать проявление ТП.

Разновидности патологии

Классификация предусматривает два основных вида:

  1. Типичная форма. Разряд, активизирующий мышечное возбуждение, вращается по классическому (типичному) кругу. В 89 % вращение идет вокруг клапана (против часовой стрелки). И только в 11 % наблюдается в зоне петли, при этом вращается в обратную сторону. Трепетания увеличиваются до 255—355 за 1 минуту. Такой вид аритмии устраняется с помощью радиочастотной абляции.
  2. Атипичное трепетание сопровождается самыми частыми трепетаниями, достигающими до 350-450 сокращений/мин. Вращение в предсердиях происходит по атипичному кругу. Такой вид патологии не поддается лечению электрокардиостимуляторами. Он является предпосылкой для развития фибрилляции.

Клинические разновидности

Патологический процесс развивается по-разному, поэтому выделяются следующие виды ТП:

  1. Первичное проявление патологии.
  2. Пароксизмальная форма. Наблюдается не более 5-6 дней, проходит без специального лечения.
  3. Персистирующая форма. Длительность трепетаний составляет больше недели. Без применения лекарственных препаратов восстановить синусовый ритм не представляется возможным.
  4. Постоянная (хроническая) форма. Положительной динамики при использовании медикаментозного лечения не наблюдается.

В дальнейшем развивается тахисистолическая форма заболевания, которая пагубно отражается на состоянии миокарда, вследствие чего нарушается его деятельность.

Клиническая картина

Все виды патологии сопровождаются проявлением одинаковых симптомов. Однако пароксизм трепетания предсердий отличается наиболее выразительными признаками. Среди них:

  • неожиданное появление учащенного сердцебиения;
  • общая слабость;
  • острая колющая боль в области сердца;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • головокружение;
  • частый пульс;
  • бледность кожи;
  • понижение АД;
  • приступообразный кашель.

Выразительность признаков напрямую зависит от частоты сокращения желудочков. Однако этот вид аритмии может протекать и без выразительной симптоматики.

Располагающие факторы

Проявление описанных симптомов возникает в большинстве случаев при следующих ситуациях:

  • непосильной физической деятельности;
  • в жаркую погоду;
  • в душном помещении;
  • при повышенном эмоциональном возбуждении.

Спровоцировать приступ может расстройство пищеварения или неумеренное употребление спиртных напитков.

Возможные последствия и осложнения

Возникновение симптомов не следует оставлять без внимания, так как отсутствие своевременного купирования приступов аритмии чревато развитием следующих серьезных патологий:

  • желудочковая или предсердная фибрилляция;
  • тромбоэмболия;
  • инсульт;
  • нарушение мозгового кровоснабжения.

Серьезную угрозу представляет внезапность проявления приступа, ведущего к дисфункции сердечной деятельности и даже летальному исходу.

Диагностические методы

Выявление патологии представляет большие трудности в связи с эпизодичностью и кратковременностью проявления.

Беседа с пациентом, визуальный осмотр позволяют определить состояние пульса. Его показатели могут составлять от 120 до 250 в течение одной минуты, что указывает на значительные отклонения от нормы.

Кроме этого, отмечается пульсация вен в области шеи. Она соответствует частоте трепетаний и превышает нормальный ритм в 2-3 раза. Аускультация обнаруживает признаки тахикардии и усиление сердечного тона.

Основными методами диагностики патологических отклонений являются:

  • проведение электрокардиограммы;
  • эхокардиография – УЗИ сердца;
  • внутрипредсердное исследование.

Проведение ЭКГ позволяет определить частоту ритмических сокращений предсердий. Появление на мониторе изоэлектрической линии, прерывающей волны трепетания, является основанием для постановки диагноза.

Нечеткое проявление волны трепетания, вызванное наложением на них QRS, становится показанием к уточняющему методу диагностирования патологии.

Это внутрипредсердное (чреспищеводное) проведение электрокардиограммы, в результате которого выявляются следующие признаки трепетания:

  1. Характерные волны, напоминающие зубцы пилы. Они четко отражаются в 1, 2 и грудных отведениях справа.
  2. Возможно отсутствие зубцов Р.
  3. Желудочковый ритм не нарушен.

Проведение пробы с использованием массажа каротидного синуса приводит к большей выразительности волны предсердий.

Мониторинговое наблюдение ЭКГ проводится с целью определения частотности трепетаний, проявляющихся в течение 24 часов. Одновременно отслеживаются пароксизмы ТП.

Эхокардиограмма отражает нарушение структуры миокарда, объема сердечных камер.

Внутрипредсердная электрокардиограмма дает возможность обнаружить наличие тромбов в области предсердий.

Биохимический анализ крови и исследование гормонов щитовидной железы также являются необходимыми элементами диагностики.

Лечение

Основная цель терапевтического курса заключается в устранении приступов, проведении профилактических мероприятий, предупреждающих вероятность развития опасных осложнений и рецидивов ТП.

Медикаментозные меры

Консервативный терапевтический курс предусматривает использование ряда лекарственных средств.

Как классифицируются фибрилляция и трепетание предсердий при мерцательной аритмии?

Фибрилляции предсердий различают по видам, которые зависят от нескольких критериев: продолжительности эпизода, частоты сокращений желудочков сердечной мышцы, характера отдельных волн. Наличие соответствующих классификаций представляет особую ценность в плане диагностики нарушения работы сердца.

Классификация по длительности эпизода

В зависимости от длительности, различают следующие виды фибрилляции предсердий:

  • Впервые выявленная. Такая форма диагностируется в том случае, если проявления отклонения выявляют впервые, вне зависимости от выраженности или наличия клинической картины. Приступ продолжается 10-15 минут.
  • Пароксизмальная. Нарушение сердечного ритма является возвратным и прекращается самопроизвольно. Обычно приступ длится двое суток и менее. Указанная разновидность фибрилляции предсердий не характеризуется продолжительностью эпизодов и не превышает семи дней. Чаще всего явление наблюдается 1-2 дня, однако его минимальная длительность составляет 3 минуты. При этой форме, как и при предыдущей, существует вероятность спонтанного восстановления сердечного ритма.
  • Персистирующая. Данный вид фибрилляции отличается продолжительностью: приступ может продолжаться более 7 дней подряд. При длительно персистирующих формах симптоматика отклонений наблюдается более двенадцати месяцев.
  • Постоянная. Эта форма аритмии существует в течение продолжительного времени. Клиническая картина постоянной ФП определяется периодами возвращающихся приступов. Постоянный вид фибрилляции предсердий является особенной: в этом случае восстановить ритм не представляется возможным. Проводятся мероприятия по контролю над показателями частоты сердечных сокращений.

Классификация по критерию частоты сокращений желудочков

По фактору частоты сокращений желудочков различают такие формы патологии:

  • Тахисистолическая. В этом случае к желудочкам поступает большее, чем это необходимо, количество импульсов, из-за чего частота пульса составляет более 100 ударов в минуту.
  • Брадисистолическая. При такой форме показатель частоты сердечных сокращений находится в пределах нормы либо снижен (менее 60 ударов за минуту), а пульс остается нормальным.
  • Нормосистолическая. Желудочки при этой форме сокращаются с частотой, которая максимально близка к показателям нормы (от 60 до 100 ударов в минуту).

Классификация по характеру волн F

Волны F на электрокардиограмме представляют собой суммарный потенциал действия сердечной мышцы, который возникает при электрическом раздражении.

В зависимости от этого критерия, выделяют такие виды фибрилляции:

  • Крупноволновая. На ЭКГ в данном случае отмечают крупные и редкие зубцы мерцания предсердий. Такая форма ФП обычно наблюдается при пороках сердечной мышцы, что вызывает перегрузку предсердий.
  • Мелковолоновая. На ЭКГ отмечают частые и мелкие волны мерцания предсердий, что обычно характерно для кардиосклероза.

Классификация по выраженности симптоматики (EHRA-шкала)

Шкала симптомов (EHRA-шкала) – это клинический инструмент, который позволяет оценить симптомы при эпизодах фибрилляции предсердий. Он помогает определить курс терапии пациента, страдающего от аритмии.

В зависимости от данного критерия, различают такие виды ФП:

  • EHRA I – такое значение указывает на отсутствие симптомов;
  • EHRA II – в данном случае выраженность симптомов отклонения легкая, благодаря чему обыденная активность больного не нарушается;
  • EHRA III – клиническая картина выражена, симптомы проявляются настолько сильно, что ежедневная активность пациента нарушается;
  • EHRA IV – наиболее тяжелый показатель, так как указывает на наличие симптоматики, которая приводит к инвалидности больного, что не просто ограничивает, а полностью прекращается ежедневную активность больного.

Отличие фибрилляции от трепетания предсердий

Многие отождествляют эти понятия, но самом деле это два разных состояния, которые характерны для мерцательной аритмии. Отличие между ними заключается в механизме действия:

  • при трепетании волокна миокарда сокращаются медленно;
  • при фибрилляциях импульсы, которые подаются к миокарду, носят хаотичный характер и способствуют тому, что его волокна начинают сокращаться слишком быстро и вразнобой.

Фибрилляция и трепетания предсердий – проявления мерцательной аритмии, которая представляет особую опасность для здоровья больного. В частности, эта патология может вызвать тромбозы и тромбоэмболию легочной артерии, развитие инсульта.

Указанные состояния возникают под действием таких факторов, как:

  • пороки клапанов сердечной мышцы;
  • врожденные или приобретенные патологии сердечной мышцы;
  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца.

Мерцательную аритмию, которая выражается в фибрилляции или трепетании предсердий, также вызывают патологии, не связанные с нарушениями функций сердечной мышцы. Так, это состояние могут спровоцировать опухоли надпочечников, гиперфункция щитовидки, ожирение и сахарный диабет.

Еще один фактор, которые способен вызвать фибрилляцию и трепетание предсердий, – злоупотребление спиртными напитками.

Классификация трепетаний предсердий

Трепетание предсердий – явление, которое также, как и фибрилляция, может проявляться в разных формах.

Основной классификацией является следующее разделение патологии:

  • Типичное трепетание предсердий, или первый тип. В этом случае наблюдаются такие изменения: патологическая волна возбуждения направляется против часовой стрелки, вверх по межпредсердной перегородке. После этого она направляется к задней стенке правого предсердия. Далее импульс обходит устье верхней полой вены, достигает исходного положения, после чего цикл возобновляется.
  • Атипичное трепетание предсердий по второму типу. В этом случае прохождение патологического импульса исключает истмус.

С клинической точки зрения существует два основных вида трепетания предсердий:

  • Пароксизмальная форма. Приступ аритмии возникает внезапно, обычно под действием провоцирующих факторов, и продолжается недолго.
  • Постоянная форма. В этом случае нарушения сердечного ритма наблюдаются на постоянной основе.

Существующие классификации фибрилляции и трепетания предсердий облегчают диагностирование и разработку курса ведения пациента с мерцательной аритмией. В основе классификаций находятся различные факторы, связанные с характером проявления патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить