- от автора Jose
Число эритроцитов в крови норма
Эритроциты – красные клетки (или тельца) крови. Они имеют округлую форму в диаметре и вогнуты с двух сторон, поэтому образуют двояковогнутый диск. Пигмент гемоглобин, который содержится в кровяных пластинках, обусловливает характерное окрашивание в красный цвет.
Предназначение эритроцитов заключается в переносе молекул кислорода по всему организму, доставляя их из легких во все органы и ткани. На обратном пути красные клетки крови уносят молекулы углекислого газа.
Кроме того, эритроциты:
- Участвуют в процессе регулировки кислотно-щелочного баланса;
- Поддерживают изотонию в крови и тканях;
- Адсорбируют аминокислоты и липиды из плазматической жидкости и доставляют в нужные ткани.
Эритропоэз
Образование эритроцитов происходит в костномозговых структурах позвоночника, черепа и ребер. У детей кровяные клетки образуются еще и в концевых частях длинных костей конечностей.
До того, как приступить к своим обязанностям, эритроциты проходят несколько пролиферативных стадий и дифференцируются в составе красного ростка кроветворения – эритрона:
- На первой стадии эритропоэза происходит образование мегалобласт — больших клеток с ядрами, еще не обладающими специфическим красным цветом.
- Следующий этап – окрашивание в красные оттенки. После этого клетка уже носит название эритробласт.
- Эритробласт превращается в нормоцит посредством уменьшения в размерах.
- С утратой ядра образуется ретикулоцит.
- Некоторые изменения структуры ретикулоцита превращают его в эритроцит.
Эритроциты живут и функционируют до четырех месяцев, затем разрушаются и ликвидируются в печени и селезенке.
Нормы содержания эритроцитов в крови у детей, женщин и мужчин
Стандартными показателями можно считать содержание эритроцитарных телец в пределах:
- У мужчин: 4.0-5.5 млн/мкл;
- У женщин: 3.7-4.7 млн/мкл;
- У детей до двухмесячного возраста: 3.9-5.5 млн/мкл;
- В двухмесячном возрасте: 2.7-4.9 млн/мкл;
- У детей возрасте от 6 до 12 лет: 4.0-5.2 млн/мкл.
Изменение данных параметров может носить физиологический или патологический характер. Суточное колебание, в норме, должно быть не больше +/- 0.5 млн/мл.
Физиологические отклонения могут быть результатом физических нагрузок, стрессов, голодания, обезвоживания организма или избыточном потреблении жидкости. У женщин в первые дни после рождения ребенка тоже наблюдается небольшое превышение нормальных значений. Подобные изменения кратковременны и нормальные значения восстанавливаются параллельно общему состоянию организма.
Цветовой показатель эритроцитов
Нормальные значения цветового показателя красных клеток крови находятся в пределах 0.86-1.05.
Повышение цветового показателя называется гиперхромией, а понижение – гипохромией.
Гиперхромия является результатом повышенного насыщения эритроцитов пигментом гемоглобина и часто сочетается с мегалоцитозом и макроцитозом. Гиперхромия возникает при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12.
Гипохромия – недостаточное насыщение гемоглобином эритроцитов и наблюдается при железодефицитных анемиях, талассемии, некоторых гемолитических анемиях наследственного характера и отравлении свинцом.
В редких случаях наблюдается состояние организма, при котором уровень содержания эритроцитов и гемоглобина понижен, а цветовой показатель остается в норме. Подобная картина свидетельствует о нормохромной анемии.
К нормохромным анемиям относятся гемолитическая анемия (заболевание с ускоренным разрушением эритроцитов) и апластическая анемия (когда костный мозг не в состоянии производить нужное количество красных клеток крови).
Патологическое снижение уровня эритроцитов в крови
Такое состояние носит название анемии. При этом уровень гемоглобина и количество эритроцитов могут уменьшаться непропорционально. Исходя из этого, желательно провести клинический анализ крови и определить уровень цветового показателя.
Физиологическое снижение количества красных клеток крови наблюдается только после еды или взятии крови в лежачем положении.
При постановке диагноза важное значение имеют формы и размеры эритроцитов:
- Анизоцитоз – образование эритроцитов разных размеров;
- Микроцитоз – увеличение количества эритроцитов маленьких размеров. Возникает при анемиях, злокачественных образованиях, гемолитической болезни.
- Макроцитоз – преобладание эритроцитов больших размеров наблюдается при В9- и В12-дефицитных анемиях и анемии беременных.
- Мегалоцитоз – повышение концентрации гемоглобина, а так же количества эритроцитов. Встречается при недостатке фолиевой кислоты, заражении глистами и дефиците витамина В12.
- Пойкилоцитоз характеризуется образованием красных клеток крови неправильной формы. Подобное состояние является следствием неполноценного восстановления эритроцитов в костномозговых структурах.
- Ретикулоцитоз – это появление в крови молодых эритроцитов сверх нормы. Избыток ретикулоцитов может быть показателем восстановления организма при разных видах анемий.
Патологическое повышение уровня эритроцитов в крови — эритроцитоз
Красные кровяные клетки могут образовываться в больших количествах при:
- Эритремии;
- Хронических заболеваниях легких обструктивного характера (астма, бронхит, эмфизема легких);
- Компенсаторных эритроцитозах;
- Врожденных и приобретенных пороках сердца;
- Ожирении в сочетании с легочной недостаточностью и артериальной гипертензией;
- Стенозе почечных артерий;
- Гидронефрозе;
- Поликистозе почек;
- Некоторых злокачественных новообразованиях;
- Приеме стероидных препаратов.
Клиническая картина характеризуется увеличением общего объема крови за счет большого содержания в нем эритроцитов. При этом могут возникнуть сосудистые тромбозы. Увеличение селезенки наблюдается только в некоторых случаях.
Диагноз должен быть основан на клинических и лабораторных данных.
Лечение заключается в устранении основного заболевания, на фоне которого возникло состояние эритроцитоза.
Эритроциты
Эритроциты — красные кровяные клетки дисковой формы, вогнутые внутрь по центру. Основная задача этого компонента крови — снабжение организма кислородом и гемоглобином. Железосодержащий белок составляет 95 % сухого остатка клетки.
Примечательно, что общая поверхность клеток составляет 3000 квадратных метров, что в 1500 раз больше человеческого организма. Форма эритроцитов и такая площадь обеспечивают стабильную подачу кислорода в необходимом количестве — это и есть основная функция эритроцитов.
Оптимальное количество красных телец в организме очень важно в любом возрасте. Показатель нужно контролировать, при соответствующей симптоматике обращаться к врачу, а не игнорировать проблему.
Среднее количество эритроцитов в крови (на один кубический литр крови) составляет 3,5–5 миллиардов телец. Норма эритроцитов в крови у женщин будет меньше, чем у мужчин, что не считается патологией.
Строение ККТ
У эритроцитов строение разительно отличается от других компонентов крови, так как здесь нет ядра и хромосом. Такая форма эритроцитов дает возможность протискиваться тельцам в самых тонких капиллярах и доносить кислород до любой клетки. Размер эритроцита — 7–8 мкм.
Химический состав телец выглядит следующим образом:
Сухой остаток компонента в крови на 90–95 % состоит из гемоглобина. Остальные 5–10 % занимают липиды, углеводы, жиры и ферменты, что и обеспечивает функцию эритроцитов в организме.
Образование клеток и жизненный цикл
Красные кровяные тельца образуются из предшествующих клеток, которые происходят из стволовых. Если по каким-то причинам костный мозг не в состоянии продуцировать ККТ, эти функции перенимают печень и селезенка.
Эритроциты зарождаются в плоских костях — черепе, ребрах, костях таза и грудине. Продолжительность жизни эритроцитов будет зависеть от общих показателей функционирования организма, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько живут красные кровяные тельца, нельзя. В среднем это 3–3,5 месяца.
Каждую секунду в организме человека распадается около 2 миллионов клеток, а взамен продуцируются новые. Разрушение клеток, как правило, происходит в печени и селезенке — вместо них образуются билирубин и железо.
Красные тельца могут распадаться не только из-за физиологического старения и смерти. Жизненный цикл может существенно сокращаться из-за таких факторов:
- под воздействием различных токсических веществ;
- из-за наследственных заболеваний — чаще всего причиной становится сфероцитоз.
Строение эритроцитов дискообразное, при распаде содержимое уходит в плазму. Но если гемолиз (процесс распада) будет слишком обширным, это может привести к снижению количества перемещающихся телец, что вызовет гемолитическую анемию.
Функции эритроцитов
Функции эритроцитов следующее:
- с участием гемоглобина осуществляют перемещение кислорода к тканям;
- при помощи гемоглобина и ферментов осуществляют транспортировку углекислого газа;
- принимают участие в регуляции водно-солевого баланса;
- в ткани доставляют жироподобные кислоты;
- форма эритроцитов частично обеспечивает свертываемость крови;
- выполняют защитную функцию — всасывают токсические вещества и транспортируют иммуноглобулины, то есть антитела;
- подавляют иммунореактивность, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
- поддерживают оптимальный кислотно-щелочной баланс;
- принимают участие в синтезе новых клеток.
Многие из этих функций возможны благодаря тому, что форма эритроцитов дискообразная, а ядра нет.
Нормы эритроцитов в моче
Наличие красных телец в моче в медицине носит название гематурия. Это происходит потому, что вследствие тех или иных этиологических факторов капилляры почек становятся слабее и пропускают в мочу компоненты крови.
В моче у женщин норма эритроцитов — не больше 3 единиц. Норма у мужчин — не больше двух единиц. Если проводится анализ мочи по Нечипоренко, нормальным показателей считается до 1000 ед./мл. Превышение этого параметра будет указывать на наличие патологического процесса.
Норма в крови
Следует понимать, что общее количество красных кровяных телец у женщин или у мужчин по возрасту и норма в системе кровообращения — не одно и то же.
В общее число входит три типа красных кровяных телец:
- те, которые еще развиваются в костном мозге;
- те, которые в ближайшее время выйдут из костного мозга;
- те, которые уже курсируют по кровяной системе.
Эритроциты в крови у женщин содержатся в меньшем количестве, что обусловлено потерей определенного количества крови во время менструального цикла. Содержание эритроцитов в норме в крови у женщин — 3,9–4,9×10^12/л.
Норма эритроцитов в крови у мужчин составляет 4,5–5×10^12/л. Более высокие показатели обусловлены выработкой мужских половых гормонов, которые и продуцируют их синтез.
У детей красные тельца в норме должны содержаться в таком количестве:
- у новорожденных — 4,3-7,6×10^12/л;
- у двухмесячного малыша — 2,7–4,9×10^12/л;
- к году — 3,6–4,9×10^12/л;
- в период с 6 до 12 лет — 4–,5,2×10^12/л.
В подростковом возрасте показатели количества красных кровяных телец сравниваются с нормами для взрослого человека. Более конкретные цифры по возрастам предоставит таблица, которую можно найти в Сети.
Возможные причины повышения и понижения эритроцитов
Незначительно отклонение от нормы редко будет следствием определенного патологического процесса. К такому состоянию могут привести погрешности в питании, стрессы, длительное заболевание, вызвавшее ослабление иммунной системы.
Существенное понижение красных телец в крови может быть следствием таких патологических процессов:
- недостаток или плохое усвоение витамина В12;
- железодефицитная анемия;
- чрезмерное количество употребляемой жидкости;
- острая или хроническая кровопотеря.
Повышение количества красных кровяных телец может быть обусловлено такими провокаторами:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- обезвоживание организма;
- нахождение на большой высоте длительное время;
- нарушение процесса образования телец из-за онкологических процессов;
- заболевания легких;
- курение;
- недостаточное количество кислорода в тканях.
Определить причину того или иного патологического процесса может только врач. При плохом самочувствии следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение. Эритроциты в организме должны содержаться в оптимальном количестве.
Эритроциты в крови
Эритроциты (RBC) – это элементы кровеносной системы, представленные безъядерными двояковыпуклыми клетками. Имеют красный цвет за счёт входящего в их состав гемоглобина. Формируются данные клетки в мозговом веществе костей человека, а их разрушение происходит в печени и селезёнке. Составляют наибольшую долю из всех клеточных элементов крови.
Основные функции эритроцитов:
- транспортная функция, которая заключается в транспортировке кислорода за счёт его присоединения к гемоглобину. Кроме этого, в составе эритроцита содержится фермент карбоангидраза, за счёт которой происходит присоединение и перенос углекислого газа из тканей человеческого организма к лёгким;
- участие в поддержании кислотно-основного баланса организма;
- перенос аминокислот из системы пищеварения к клеткам и тканям;
- осуществление ферментативных процессов за счёт адсорбировавшихся (прикрепившихся) на их поверхности ферментов;
- прикрепление к своей поверхности чужеродных токсинов и антигенов.
Показания для анализа
Диагностическим методом для определения числа эритроцитов в крови является общий анализ крови, который берётся методом прокола капилляров пальца или взятием венозной крови. Его проведение показано каждому человеку, обратившемуся в лечебное учреждение. Кроме определения концентрации эритроцитов, во многих случаях показано изучение их дополнительных характеристик: скорости оседания эритроцитов (СОЭ), среднего их объема, содержание гемоглобина в эритроцитах.
Основными показаниями для проведения данного анализа являются:
- подозрение на анемию и определение её вида;
- контроль за эффективностью проводимой терапии по поводу анемии;
- предстоящее хирургическое вмешательство;
- диагностика заболеваний кроветворной системы организма по показаниям или вследствие отягощенной наследственности у детей;
- оценка состояния больного после проведения химиотерапии или лучевой терапии;
- определение принадлежности пациента к какой-либо группе крови;
- нахождение на территориальных зонах, которые представляют опасность по инфекционной патологии кровеносной системы.
Подготовка к проведению общего анализа крови
Перед сдачей общего анализа крови больному даются некоторые рекомендации, среди которых:
- воздержание от употребления пищевых продуктов минимум за четыре часа до взятия крови – идеальным вариантом будет сдача анализа в утренние часы натощак;
- избегание накануне чрезмерных физических или психоэмоциональных нагрузок.
В остальном дополнительных правил подготовки не устанавливается.
Нормы эритроцитов и их характеристик у взрослых и у детей
В общем анализе крови определяют число эритроцитов, которое обозначается как RBC. Кроме этого, анализируется показатель среднего объёма эритроцита (MCV) и среднее содержание гемоглобина в структуре эритроцита (MCH). Скорость оседания эритроцитов обозначается как СОЭ и измеряется в мм/час.
Уровень эритроцитов в норме:
- до 14 дней жизни – 3,9-5,9*10 12 /л;
- до 1 месяца – 3,3-5,3*10 12 /л;
- до 4 месяцев –3,5-5,1*10 12 /л;
- до 6 месяцев – 3,9-5,50*10 12 /л;
- до 9 месяцев – 4,0-5,3*10 12 /л;
- до 1 года – 4,1-5,3*10 12 /л;
- до 3 лет – 3,8-4,8*10 12 /л;
- до 6 лет – 3,7-4,9*10 12 /л;
- до 9 лет – 3,8-4,9*10 12 /л;
- до 12 лет – 3,9-5,1*10 12 /л;
- мужчины – 4,3-5,7*10 12 /л,
- женщины – 3,8-5,1*10 12 /л.
Нормальные показатели MCV (измеряются в фемтолитрах):
- до 14 дней – 88,0-140,0 фл;
- до 1 месяца – 91,0-112,0 фл;
- до 2 месяцев – 84,0-106,0 фл;
- до 4 месяца – 76,0-97,0 фл;
- до 6 месяцев – 68,0-85,0 фл;
- до 9 месяцев – 70,0-85,0 фл;
- до 1 года – 71,0-84,0 фл;
- до 5 лет – 73,0-85,0 фл;
- до 10 лет – 75,0-87,0 фл;
- до 12 лет – 76,0-90,0 фл;
- женщины – 81,0-100,0 фл,
- мужчины – 80,0-99,0 фл.
Нормы значения MCH (измеряется в пикограммах):
- до 14 дней – 30,0-37,0 пг;
- до 1 месяца – 29,0-36,0 пг;
- до 2 месяцев – 27,0-34,0 пг;
- до 4 месяца – 25,0-32,0 пг;
- до 6 месяцев – 24,0-30,0 пг;
- до 9 месяцев – 25,0-30,0 пг;
- до 1 года – 24,0-30,0 пг;
- до 3 лет – 22,0-30,0 пг;
- до 6 лет – 25,0-31,0 пг;
- до 9 лет – 25,0-31,0 пг;
- до 15 лет – 26,0-32,0 пг;
- женщины – 27,0-34,0 пг ,
- мужчины – 27,0-34,0 пг.
Среднее значение СОЭ в норме составляет до 10 мм/час.
Причины отклонения от нормы
Факторы, которые могут повлечь за собой снижение количества эритроцитов:
- формирование анемии в организме;
- недостаточное поступление белка и витаминов с продуктами питания;
- патологии со стороны кроветворной системы;
- повышенная гибель клеточных элементов из-за воздействия токсических веществ.
Причины, вызывающие повышение уровня эритроцитов в крови:
- снижение уровня жидкости в организме;
- возникновение недостаточности со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- патологические нарушения в системе кроветворения.
Основным мероприятием при обнаружении изменений числа эритроцитов является установление патологии, которая привела к этому. Для этого рекомендуется пройти комплексное обследование.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.