Чпэфи сердца как проводится видео

ЧПЭФИ СЕРДЦА КАК ПРОВОДИТСЯ ВИДЕО

ЭФИ проводится натощак. Прекращение принятия пищи и воды необходимо сделать за ЭФИ используется не только для исследования сердца, но и для обнаружения патологий глаз Илья, если боль у вас появилась именно после процедуры ЧпЭФИ сердца и этот болевой синдром. ЧПЭФИ – метод функциональной диагностики, используемый для определения состояния проводящей системы сердца. Он позволяет определить, нормально ли работает эта система, а также помочь в диагностике ее нарушений. ЧПЭФИ выявляет аритмии и помогает уточнить их. Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) проводится только по назначению врача. А также выполняется оценка проведения импульса по сердцу через атриовентрикулярный узел. Обычно на ЧПЭФИ направляются пациенты, у которых выявлен.

Еще видео

Как переделать стиральную машинку автомат без водопровода видео

Как бьется сердце человека видео для детей

Прокладка электропроводки в квартире своими руками видео

Как проводится денситометрия костей видео

Электропроводка на даче своими руками видео

Как проводить чеканку винограда видео

Как проверить лямбда зонд тестером с 4 проводами видео

Сталкер в западне как пройти путепровод видео

Как подготовиться к проведению ЧПЭФИ, нюансы процедуры и постановка диагноза

Когда развиваются проблемы с сердцем, они требуют неотложного внимательного врачебного контроля. Человек, обратившись к кардиологу, не всегда сразу получает полную информацию о своем заболевании, сначала выполняется электрокардиография. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования. Когда назначается ЧПЭФИ? В чем заключается суть этого обследования? Насколько оно достоверно? Понимание процедуры помогает человеку сохранять спокойствие и проявлять доверие к лечащему врачу.

Суть процедуры

ЧПЭФИ – это чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца. Его применяют с целью определить, в каком состоянии находится проводящая система сердца. Процедуру назначают в тех случаях, когда электрокардиограмма не дала полной информации.

Проведение чреспищеводного ЭФИ сердца эффективно для определения типа аритмии и подбора подходящего лечения. Это современный неинвазивный (чаще всего) метод достоверной диагностики.

Здоровье сердца можно сохранить, лишь вовремя обратившись к врачу при появлении болезненых симптомов

Виды ЭФИ

ЭФИ сердца может быть инвазивным и неинвазивным. Чаще всего применяется именно неинвазивный метод, так как после него не нужно восстанавливаться, пациенты лучше его переносят, и сам процесс менее затратный.

Если чреспищеводное исследование проводится инвазивным путем, то через бедренную вену в кардиальную полость вводится специальный электрод. Затем прибор отслеживает, как сердечная мышца проводит электрические импульсы.

При неинвазивном чреспищеводном обследовании электрод вводится через пищевод и располагается в максимальной близости к сердечной мышце. Данные, полученные в результате такого обследования, достоверны, а пациенты чувствуют себя хорошо. Данный вид процедуры имеет меньше противопоказаний и рисков развития осложнений.

В то же время наибольший лечебный эффект достигается при применении инвазивного способа. Дело в том, что во время процедуры стимулируются все отделы сердца. При неинвазивном этот эффект достигается исключительно в отношении левого желудочка. В то же время при серьезных патологиях негативные последствия практически исключены при неинвазивном ЧП ЭФИ исследовании.

Подготовка и проведение процедуры

Как проводится обследование сердца через пищевод, и как лучше всего подготовить себя к этой процедуре?

Важно! От правильной подготовки к мероприятию зависит достоверность полученной информации. Поэтому важно не пренебрегать этими простыми рекомендациями.

Какие меры стоит предпринять?

  1. Отменить антиаритмические препараты.
  2. Прекратить применение лекарств из группы нитратов.
  3. Не принимать пищу в день проведения обследования до процедуры.
  4. Избегать в этот день кофе, алкоголя, курения и чая.

Антиаритмические препараты действуют разный промежуток времени. Для большинства таких лекарственных средств достаточно 5-7 дней перерыва в приеме, чтобы в организме не осталось и следа от них. Если принимался «Кордарон», его использование прекращают минимум за 3 недели до предполагаемого обследования сердца.

Разные препараты прекращают принимать за разное количество времени до процедуры

Нитраты отменяют на 2-3 дня. Однако это правило касается лишь системного применения медикаментов. Если препарат нужен для экстренного купирования боли или спазма коронарных сосудов, как при стенокардии, применение средства допускается.

Что брать с собой

На обследование потребуется взять с собой:

  • простыню;
  • чистое полотенце;
  • амбулаторную карту;
  • результаты предыдущих обследований.

ЧПЭФИ начинается с осмотра лечащего врача. Проводится проверка с целью убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры. Длительность такого обследования – не более 30 минут, результаты врач-диагност выдает сразу.

Врачи имеют в своем арсенале современное оборудование для качественной диагностики

Показания к проведению процедуры

Процедуру назначают при таких диагнозах:

  • брадикардия, вызванная слабостью синусового узла;
  • тахикардия;
  • наджелудочковая тахиаритмия.

Внимание! Проведение процедуры показано перед установкой кардиостимулятора и для мониторинга эффективности медикаментозной терапии при лечении аритмических заболеваний.

Противопоказания к процедуре

Есть ряд диагнозов, при которых проведение чреспищеводного исследования сердца запрещено:

  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • острый коронарный синдром;
  • аневризмы;
  • пороки сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • геморрагический инсульт;
  • лихорадка.

Помимо вышеописанных противопоказаний, проводить такую диагностику не представляется возможным при опухолях и стриктурах в области пищевода.

Диагностика сердечных заболеваний помогает определить патологию на ранней стадии и подобрать эффективное лечение. Только врач может расшифровывать результаты обследования и назначать дополнительные процедуры.

Что такое ЭФИ и ЧПЭС сердца и как проводятся исследования?

Диагностика некоторых кардиологических патологий невозможна при помощи ЭКГ, поэтому ученые постоянно занимаются разработкой новых усовершенствованных методов исследования сердечной деятельности. С начала 70-х годов в нашей стране для более точной диагностики аритмий стали активно использовать ЭФИ (электрофизиологическое исследование) сердца.

Специфика метода ЭФИ и его разновидности

Суть метода состоит в стимуляции сердечной деятельности с целью выявления патологического ритма, который при обычном однократном электрокардиологическом исследовании и суточном мониторировании не был обнаружен. С помощью аппарата в организм подаются электрические импульсы, которые ведут к физиологической тахикардии. При полученной таким образом работе сердца достаточно легко обнаружить источник нарушение.

Существует два метода ЭФИ:

  • неинвазивный – чреспищеводное ЭФИ;
  • инвазивный – эндокардиальное и эпикардиальное ЭФИ.

Рассмотрим конкретнее, что же это такое:

    Чреспищеводная электростимуляция (ЧПЭС) подразумевает введение специального электрода в просвет пищевода. Стимуляция сердечной деятельности достигается благодаря непосредственной близости передней стенки пищевода к левому предсердию. Это позволяет регистрировать деполяризацию предсердий, иногда неразличимую в обычных отведениях. Данный метод отличается низкой травматичностью и невысокой себестоимостью. Однако диагностические возможности его уступают инвазивным методам.

Проведение эндокардиального инвазивного ЭФИ включает в себя введение электрода через бедренную и полую вены непосредственно в полость желудочка или предсердия. Эпикардиальная стимуляция может выполняться только через наружную стенку сердца во время полостной операции.

Таким образом достигается учащение ритма. Данные методы требуют наличия в клинике современной аппаратуры, достаточного финансового обеспечения и являются рискованными ввиду частого развития осложнений. Однако эти диагностические мероприятия дают возможность врачу стимулировать не только левое предсердие, а и желудочки, контролируя таким образом желудочковые аритмии.

Показания и ограничения

Чреспищеводная электрокардиостимуляция играет очень важную роль в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности она применяется практически при всех формах аритмий. Наиболее распространенные показания к проведению процедуры:

  1. Сердечные приступы неопределенной этиологии.
  2. Нарушение функционирования синусового узла и, как следствие, брадикардия.
  3. Пароксизмальный наджелудочковый ритм в виде учащения сердцебиения.
  4. Синдром слабости синусового узла.
  5. Мерцательная аритмия.
  6. Ишемическая болезнь сердца.
  7. Контроль эффективности применения медикаментозной антиаритмической терапии.
  8. Выявление лекарственных средств, использование которых повлекло за собой развитие нарушения ритма.
  9. Определение начальных показаний к установке кардиостимулятора при отсутствии эффекта от применения медикаментов, а также для проведения криодеструкции аномально расположенных правосторонних путей.

Дополнительными показаниями для проведения исследования являются: дифференциальная диагностика между атриовентрикулярными блокадами и дополнительными путями проведения, прогностическая оценка больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, подбор медикаментозной терапии при злокачественных тахиаритмиях.

Как и любой другой метод исследования, ЧПЭС имеет ряд состояний, при которых его применение может быть опасным. К ним относятся:

  1. Острый инфаркт миокарда.
  2. Острый коронарный синдром.
  3. Первичная и неуточненная стенокардия.
  4. Аневризма сосудов сердца.
  5. Терминальное состояние пациента.
  6. Длительный лихорадочный период.
  7. Тяжелые пороки развития сердца.
  8. Почечная недостаточность последней стадии.
  9. Острая и хроническая сердечная недостаточность.

Также к вышеописанным показаниям относятся доброкачественные и злокачественные опухоли, дивертикулы, свищи, спайки, выпоты, варикозное расширение вен пищевода.

Подготовка и методика проведения

Направление на исследование выдается в стационарных и амбулаторно-поликлинических лечебных учреждениях кардиологами, аритмологами, кардиохирургами. Перед проведением ЧПЭС в обязательном порядке должна быть выполнена стандартная электрокардиограмма, суточное холтеровское мониторирование, ЭХО-кардиограмма. В отдельных случаях могут понадобиться результаты электроэнцефалограммы, магнитно-резонансной или компьютерной томографий структур головного мозга.

Процедура требует подготовки пациента с вечера: отказ от кофе и вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков). Также стоит отменить все медикаментозные средства, которые прямым или опосредованным путем влияют на сердце и сосуды (перед этим обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку возможна замена на другой препарат).

Алгоритм выполнения

Как же проводится ЧПЭФИ сердца? Его проводят в отделении функциональной диагностики, где существует специальный кабинет для этого метода исследования. Обследование выполняется утром на голодный желудок. Перед процедурой медсестра измеряет уровень артериального давления и записывает ЭКГ. Только после этого врач может приступить к выполнению манипуляции.

Через носовую или ротовую полость в пищевод пациента вводится специальный зонд на глубину 45-50 см, к его окончанию прикреплена насадка с электродом, который способен передавать небольшие импульсы, сила которых – 15-25 мА. Они представляют собой потоки тока, направленные на ткани сердца. Введение электрода через нос должно быть свободным и безболезненным для больного. Запрещено проводить анестезию носовой или ротовой полостей, поскольку важно знать об ощущениях больного во время процедуры.

Благодаря попаданию импульсов на поверхность сердечной мышцы выполняется стимуляция работы сердца. В начале исследования целесообразно использовать волны минимальной частоты, незначительно превышающие пороговый уровень. Это дает возможность отдифференцировать стимуляцию предсердий от стимуляции желудочков. После стимуляции проводится запись электрограммы, на которой могут появляться искомые аритмии. Затем инструментарий извлекается, и полученные результаты интерпретируются компьютером. Заключение и протокол исследования выдаются пациенту.

Длительность процедуры составляет в среднем от 20 минут до часа. При этом пациент ничего не ощущает, кроме жжения в грудной клетке. Тахикардия, вызванная исследованием, как правило, проходит самостоятельно или с помощью медикаментов. У большинства людей проведение чреспищеводного исследования не сопряжено с какими-либо трудностями. Важнейшими особенностями данного метода являются низкая травматичность и минимальный риск осложнений. Поэтому количество его применения не ограничено.

Возможные осложнения

Хоть процедура достаточно проста в выполнении, возможны ситуации, когда возникают осложнения во время или после ее проведения. Они встречаются не часто, но врачи должны быть обязательно осведомлены о них. Могут возникнуть следующие ситуации:

  • фибрилляция желудочков;
  • инфаркт миокарда;
  • внезапная коронарная смерть;
  • введение инструмента в трахею вместо пищевода – связано с поспешными действиями специалиста во время проведения исследования;
  • застревание электрода в полости носа – приводит к травматизации слизистой оболочки и потере электрода. Происходит, как правило, в момент извлечения по окончанию обследования;

Поэтому каждый специалист, выполняющий процедуру, должен уметь оказать неотложную помощь, а также провести комплекс реанимационных мероприятий.

Расшифровка результатов

Расшифровка электрограммы происходит сразу же после исследования. Нормой считается отсутствие любых нарушений ритма сердечной деятельности.

Особое внимательно стоит измерять расположение сегмента ST, поскольку малейшее его изменение является признаком или угрозой развития коронарного синдрома, ведущего к смерти. При наличии аритмии определяется ее вид, очаг, с которого исходит возбуждение, синхронность работы всех отделов сердца.

Уязвимость предсердий оценивается на основании наличия или отсутствия индуцируемых аритмий, частоты стимуляции. Если аритмия при таком виде стимуляции не проявляется, то уязвимость предсердий оценивается как нормальная. Появление сливных желудочковых возбуждений или возбуждений с узкими комплексами QRS, при синусовом ритме, предполагает наличие тахикардии, исходящей из желудочков.

Полученные результаты внимательно анализируются не только врачом функциональной диагностики, но и кардиологом. Они играют важную роль в определении тактики лечения такого пациента и прогноза для его жизни и трудоспособности.

Описанные в статье электрофизиологические методы исследования успешно вошли в повседневную практику медицинской науки. Они позволяют улучшить качество диагностики всевозможных нарушений ритма сердца и осуществить целенаправленное назначение эффективной антиаритмической терапии, а также выявить больных, которым необходимо кардиохирургическое лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить