Что включает в себя коагулограмма

Что включает в себя коагулограмма

Коагулограмма: показатели свертываемости крови и их нормы

Что такое коагулограмма известно далеко не многим и даже некоторые врачи затрудняются в расшифровке ее данных. Коагулограмма не является широко известным понятием, хотя в ряде случаев именно ее помощь может оказать решающее влияние на судьбу человека. Организм, как биохимическая система, функционирует благодаря такому компоненту, как кровь. Хорошая свертываемость крови позволяет избежать кровопотерь, а также многочисленных сердечных и сосудистых заболеваний.

Возникает вопрос: как определить, хорошая свертываемость у пациента или плохая? Для того, чтобы контролировать процесс свертываемости крови биохимиками разработано исследование крови, которое было названо коагулограмма.

Также, есть аналогичные названия анализа: гемостазиограмма или коагуляционный гемостаз. Суть такого наименования связана со сложным биохимическим процессом, который обеспечивает жизнедеятельность организма – гемостаз. Оценивать коагулограмму следует совместно с общим анализом крови , который включает в себя количество тромбоцитов , гемоглобина и пр.

Что такое коагулограмма

Сохранять кровь в жидком состоянии и регулировать свертываемость крови – это основные функции системы гемостаза. Гемостаз можно трактовать как функциональное состояние крови. В свертывающую систему входят клетки сосудов (эндотелий), тромбоциты и плазменные факторы (в количестве 15).

Именно плазменные факторы создают фибриновый сгусток, который и останавливает кровотечение. Следует отметить, что в деле функционирования системы свертывания крови важная роль принадлежит печени, в которой при посредничестве витамина К и образуются плазменные факторы свертывания.

Сложная биохимическая система гемостаза контролирует также самопроизвольное тромбообразование, не позволяя крови сгущаться сверх меры в обычных условиях. Этим занимаются противосвертывающая и фибринолитическая системы.

Коагулограмма предназначена для формальной оценки работы системы гемостаза. Коагулограмма крови содержит в себе ориентировочные показатели. Для более точного анализа необходимо проводить исследование тринадцати факторов, которые влияют на свёртываемость. Именно их недостаточность вызывает серьезные заболевания организма. Ускорение свертываемости может привести к повышенному появлению тромбов в крови, а пониженные показатели коагулограммы будут свидетельствовать о возможной обильной кровопотере в случае порезов или ранений.

Показания для исследования

Специальное исследование свертываемости крови не относится к списку стандартных анализов, назначаемых при первичном обследовании, однако бывают такие ситуации, когда анализ крови на коагулограмму может быть назначен в обязательном порядке:

  • При наблюдении явных признаков кровотечений, гематом от несильных прикосновений с предметами;
  • Для профилактики и при подготовке к сложному лечению;
  • При жалобах на работу сердца и сосудов;
  • При поражении иммунитета;
  • При контроле над состоянием женщины в процессе ношения плода.
  • При онкологических заболеваниях;
  • При контроле над употреблением и дозировкой антикоагулянтов;
  • При циррозе печени;
  • При гестозах.

Обязательные правила сдачи крови на коагулограмму

Неверный результат анализа может привести к утяжеляющим последствиям. Как привило, это обильная потеря крови, тромбоз сосудов, который нарушает кровоснабжение органов. Для получения более точных показателей, исследование осуществляется только при соблюдении следующих правил:

  • Забор венозной крови делается строго натощак. Накануне, перед процедурой можно употребить лёгкий ужин и безалкогольные напитки.
  • Категорически запрещено употреблять жидкость за 1 час перед процедурой.
  • За четверть часа перед процедурой рекомендуется употребить стакан воды.
  • Не стоит заниматься активной физической нагрузкой и напряженной работой перед сдачей крови.
  • Если присутствует регулярный прием гепарина, аспирина, варфарина и оральных контрацептивов, об этом факте следует сообщить врачу.

Стерильным шприцом забирается кровь из вены, при этом не накладывается жгут. Во избежание неверных данных, в связи с попаданием тканевой тромбопластины, пункция должна являться атравматической.

Распространённые требования для проведения любых исследований:

  • В течение периода стрессового состояния не стоит сдавать кровь;
  • Если реакция организма на вид крови отходит от стандартов, медицинский работник берет анализ пациента, который находится в лежачем положении;
  • Большинство анализов сдаются в утренние часы, после хорошего ночного отдыха и до приема пищи.

Коагулограмма: что это за анализ и зачем его сдавать?

С недавних пор примерно раз в триместр будущей маме выдают направление на коагулограмму. Странный, непонятный анализ вызывает недоумение, ведь он не является обязательным методом стандартного исследования. И действительно, назначают его лишь при подозрении тяжелых недугов и в преддверии ситуаций, которые могут стать причиной большой кровопотери. Речь идет о родах, и врачи хотят удостовериться в том, что в самый ответственный момент все органы и системы организма сработают слажено.

Но не опасно ли это для крохи? Нужно ли к этому как-то готовиться? Предлагаю разбираться вместе в статье «Коагулограмма: что это за анализ».

Что скрывается под названием и кому назначают

Коагулограмма, она же гемостазиограмма проводится с целью изучения свертываемости крови. Чтобы понять суть исследования, следует заглянуть в процесс кровообращения изнутри. Мы привыкли к тому, что кровь – это текучая жидкость, циркулирующая по сосудам и обеспечивающая органы и ткани кислородом. А ведь на этом ее функции не заканчиваются.

Попутно она защищает организм, «латая» бреши в артериях и венах, причем очень часто делает это незаметно: человек падает, повреждает стенки сосуда, но через пару минут на месте ушиба у него образуется тонкая пленка, которая и останавливает кровь, и он идет дальше.

Отвечает за этот механизм сразу три системы:

  • Свертывающая – именно под ее руководством запускается процесс тромбообразования. Сначала выделяются биологически активные вещества, в том числе и оксид азота, а затем тромбоциты – небольшие пластинки крови, которые, склеиваясь, закрывают собой рану, как пробка. Если выполнить свою функцию им не удалось, на помощь спешат плазменные факторы, включая ферменты, которые образуют сгусток и окончательно останавливают кровь.
  • Противосвертывающая – обеспечивает текучесть крови и предотвращает произвольное образование тромбов. Иными словами, предупреждает развитие тромбоза и его последствий.
  • Рассасывающая – отвечает за растворение кровяных сгустков после восстановления целостности сосуда.

Работу всех этих систем и показывает анализ крови на коагулограмму. Назначают его:

  • людям, у которых находят частые признаки кровотечений – от малейших ушибов у них появляются синяки;
  • у которых подозревают заболевания сердечно-сосудистой системы, печени;
  • у которых обнаружены сбои в иммунном механизме защиты;
  • при варикозном расширении вен;
  • при тромбозе;
  • острых воспалительных процессах;
  • при ишемической болезни сердца и других факторах, повышающих риск образования тромбов;
  • при беременности (в случае тяжелых гестозов, перед естественными родами и КС);
  • при необходимости определения ДВС-синдрома;
  • при приеме некоторых препаратов (аспирин, средства с гепарином, оральные контрацептивы, анаболики, глюкокортикостероиды);
  • перед плановыми операциями.

Не стоит путать коагулограмму и биохимический анализ крови. Последний назначается для того, чтобы оценить работу внутренних органов и систем и не показывает того, что показывает первый.

Как подготовиться и как сдавать

Как и все исследования крови, коагулограмма сдается натощак так, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 12 часов. Идеальный вариант – с утра. Соки и чаи перед забором крови – под запретом, но стакан воды за 15 – 20 минут до входа в кабинет к лаборанту приветствуется.

Подготовка к анализу предусматривает:

  • отказ от острого, жирного и копченого за день до него;
  • исключение алкоголя и курения;
  • исключение физических нагрузок;
  • временная отмена антикоагулянтов.

Если последние убрать нельзя, об их приеме предупреждают, тогда лаборант учитывает возможные отклонения от нормы. Стрессовые ситуации – это противопоказание к забору крови. В этом случае его лучше перенести или опять же предупредить о переживаниях специалиста, например, если вызваны они видом крови. Тогда он осуществит забор у пациента в положении лежа на кушетке.

Как сдавать кровь знают в лаборатории. По правилам она набирается сухим стерильным шприцом или системой с иглой с широким просветом без применения жгута. Прокалывается вена максимально аккуратно, чтобы исключить попадание тканевого тромбопластина в пробирку, который способен исказить результаты. Материалом для исследования наполняется сразу две пробирки, но лаборанту отправляется именно вторая, в которую предварительно кладут цитрат натрия.

Где сдать анализ на коагулограмму? В любой клинике, частной или государственной, при условии, что у нее есть все необходимые для него реагенты. Также нужно уточнять, сколько стоит исследование, тем более что стоимость определяется количеством исследуемых факторов: анализ может быть базовым и расширенным. Но, как правило, цена варьируется в пределах 1000 – 3000 руб.

Сколько делается анализ? Разумеется, здесь все зависит от квалификации специалиста, но у хорошего на все про все уходит не более 5 минут. Сколько готовится впоследствии результат? Не более 1 – 2 дней. Все зависит от загрузки лаборантов, наличия у них необходимых реагентов и скорости попадания к ним материала для анализа (если он доставляется из пункта забора крови курьером).

Основные показатели

Расшифровка анализа, или что он показывает:

  • Время свертывания крови – чистый материал разливают по двум пробиркам, которые ставят на водяную баню (так имитируют температуру тела). Включают секундомер и отмечают время образования сгустка. Точный результат – тот, который был получен в среднем по двум пробиркам. Может использоваться и одна из них, но тогда возможны искажения. Норма составляет 5 – 10 минут. Если время превышено, подозревают недостаток веществ, в том числе и витамина С, а если реакция наступила быстрее – последствия приема гепарина, противозачаточных таблеток.
  • ПВ – протромбиновое время. Это длительность формирования сгустка при добавлении в материал кальция и тромбопластина. Суть анализа та же, но норма – 12 – 20 секунд (причем у деток – 11 – 19 сек., а у взрослых – 11 – 15 сек.) Любые отклонения от нее могут указывать на наличие проблем с печенью, работой ЖКТ (дисбактериоз).
  • МНО, или протромбиновый коэффициент – это отношение ПВ пациента к ПВ в контрольной пробирке. Этот показатель используется с 1980-хх гг., когда ВОЗ ввела его на смену ПТИ для упорядочения работы лабораторий, которые по факту использует разные реагенты. На него влияет прием антикоагулянов. На его основе судят о наличии болезней печени, недостатке витамина К (если отмечается увеличение), тромбозе (если снижение).
  • АЧТВ – активированное частичное тромбиновое время. Позволяет оценить скорость образования сгустка, но может разниться в разных лабораториях. Всему виной – использование ими разных реагентов. Норма – 38 – 55 сек., а отклонения от нее говорят о тромбозе (укорочение) или нехватке факторов (удлинение).
  • Фибриноген плазмы – количественный показатель, позволяющий оценить свойство преобразования фибриногена в фибрин. Норма колеблется в пределах 5,9 – 11,7 мкмоль/литр (2,0 – 3,5 г/л). Если меньше, подозревают патологии печени, если больше – воспаления, опухоли.

Это базовые показатели гемостазиограммы, которые отмечаются в результатах базового теста. Если последние неудовлетворительны, рекомендуют провести расширенный анализ для выявления пораженного звена системы свертывания. Что входит в такой анализ?

  • Тромбиновое время – способность плазмы свертываться под влиянием раствора тромбина. В норме процесс должен осуществляться за 15 – 18 секунд, а любые отклонения могут свидетельствовать о наличии проблем с печенью.
  • Ретракция сгустка – показывает степень сжатия сгустка. Норма – 40 – 95%.
  • Время рекальцификации – тест проводится с добавлением хлористого кальция до 3 раз. Достоверным считается средний результат, величина которого должна колебаться в пределах 1 – 2 минут.
  • Тромботест – позволяет на глаз оценить наличие в материале фибриногена. Хорошо, если в результатах указана 4 – 5 степень.
  • Толерантность к гепарину – отображает скорость формирования сгустка под влиянием гепарина. В норме – 7 – 10 минут.
  • Фибринолитическая активность – способность крови самостоятельно устранять тромбы. В норме – 183 – 263 минуты. Если показатель меньше, значит, существует риск кровотечений.
  • РФМК – растворимые фибрин-мономерные комплексы. Свидетельствуют о наличии сепсиса, осложнениях беременности.
  • D-димер – отображает остаток растворенных нитей фибрина, позволяет оценить свертывающую и противосвертывающую системы.

Лабораториями могут указываться и другие показатели, на которые влияет не только прием медикаментов, но также состояние организма.

Особенности коагулограммы при беременности

Зарождение новой жизни влечет за собой появление дополнительного круга кровообращения (маточно-плацентарного), а также гормональные перестройки. Чтобы предупредить развитие патологий на их фоне, назначают тест на коагулограмму. Срок ее проведения значения не имеет: кровь сдается в каждом из триместров, особенно после подозрения недугов, имеющихся выкидышей в анамнезе. Правильная расшифровка позволяет предупредить:

  • тромбоз;
  • выкидыш;
  • отслойку плаценты;
  • подготовиться к родам.

При беременности и нормы теста меняются, что отчетливо видно на картинке. Главное, их правильно расшифровать, что могут делать далеко не все врачи. Именно поэтому обращаться нужно к специалистам. На вопрос о том, сколько действителен анализ, они называют срок в 10 дней и этим объясняют необходимость его постоянного контроля.

Что представляет собой коагулограмма?

Красота Здоровье

Содержание

Максимально точный диагноз можно поставить только при проведении лабораторных исследований биологических компонентов организма. Современное оборудование и разработанные научными учреждениями методики гарантируют высокую точность анализов. Врачами достаточно часто назначается коагулограмма крови, которая позволяет установить правильное состояние гемостаза. Пациентам, знающим особенности проведения и обозначение показателей такого вида анализа, проще понимать симптомы болезни и важность ее лечения.

Какие показатели определяются при проведении анализа коагулограммы

За нормальную консистенцию крови и ее способность к оптимальному уровню сворачиваемости отвечает уникальная система человеческого организма, которая называется гемостаз. Любой вид нарушения ее функционирования приводит к появлению тромбов, патологий сосудов, возникновению гепатологических болезней или аутоиммунных недугов. Многие пациенты жалуются на частые кровотечения даже при незначительном повреждении кровеносных магистралей. Это вызвано снижением густоты биологической жидкости.

Коагулограмма позволяет провести полное исследование крови и определить ее протромбиновый индекс, а также нормализованное отношение компонентов биологической жидкости.

Процедура кардинально отличается от общего или биологического анализа крови. Она позволяет точно определить промежуток времени, за которое на месте повреждения сосуда появляются кровяные сгустки. С помощью коагулограммы устанавливается количество белка, который отвечает за появление тромбовых образований – конечного этапа свертываемости жизненно важной биологической жидкости. Показатели анализа определяют также толерантность плазмы к гепариновому составу.

Как подготовиться к анализу коагулограмме

Для получения максимально точных показателей пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи на протяжении 10-12 часов. Как правило, анализ проводится в утреннее время, когда есть больше вероятности провести процедуру натощак. Перед сдачей крови в ужине больного не должны присутствовать жирные и жареные блюда, а также копчености. Запрещается употреблять соки и тонизирующие напитки. Можно пить только чистую негазированную воду.

Курящие пациенты должны воздержаться от своей вредной привычки хотя бы в течение часа. Неправильные показатели анализа могут быть после нервного возбуждения или физического перенапряжения. Поэтому перед забором крови посетитель лаборатории должен быть спокойным и уравновешенным. Если пациент принимает препараты, оказывающие воздействие на свертываемость крови, то об этом необходимо предупредить медика-лаборанта.

Сколько длится исследование биологической жидкости

Чтобы получить точные показатели исследования, понадобится не менее одного рабочего дня. Забор крови производится из вены, как и при традиционном биологическом исследовании состава. Если в медицинском учреждении возникает необходимость в транспортировке взятого материала, то результаты анализа пациент получает через 3-4 дня.

Пробы крови помещаются в специальные лабораторные сосуды, в которые добавляется определенное количество консерванта. Место прокола тела обрабатывается с помощью спиртовых препаратов.

Когда пациентам назначается коагулограмма

Такой анализ, как коагулограмма, назначается пациентам, у которых наблюдаются нарушение свертываемости крови. Данное исследование является обязательной процедурой для больных, которым назначены хирургические операции. Анализ крови нередко назначается при беременности, а также при наличии любых видов кровотечения. Коагулограмма – это обязательная лабораторная методика для людей, проходящих лечение с помощью препаратов-антикоагулянтов.

Анализ проводится пациентам, в анамнезе которых записан инсульт или инфаркт любой сложности. Он нужен больным с проблемами печени, а также патологической функциональностью сердечно-сосудистой системы. Показанием к обследованию такого типа является диагностирование варикозного расширения вен на нижних конечностях.

Нормы показателей анализа коагулограммы

Полученные показатели исследования всегда проходят сравнение с эталонными значениями параметров крови. Для ПТИ оно составляет 80-120%. Повышенная цифра указывает на дефицит витамина К и пониженную способность жидкости к свертыванию. Показатель ниже 80% – это явное свидетельство о наличии гиперкоагуляции. Норма ПТВ и МНО составляет 78-142%, а фибриногена – от двух до четырех г/л. При этом у беременных женщин допускается наличие этого компонента до 6 г/л.

Медиками установлено оптимальное количество тромбинового времени. Если оно превышает 17,8 секунды, то это напрямую связано с проблемами функционирования сердечно-сосудистой системы. Для АЧТВ допускаются показатели 24-35 секунд. Меньшее время свидетельствует о присутствии гиперкоагуляции. При его увеличении врачи чаще всего фиксируют наличие гемофилии, ДВС-синдрома второй или третьей степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить