Что делает ловушка для тромбов

Что делает ловушка для тромбов

Ловушки для тромбов

Тромбоз нижних конечностей считается распространённым видом заболевания кровеносной системы. Кровь начинает застаиваться в венозной сети, образуя плотные пробки из тромбоцитов.

Главная опасность этих элементов заключается в закупорке сосудов и крупных вен, которые питают внутренние органы человеческого организма. Венозная кровь передвигается по артериям стопы, бедра и голени. Далее, она впадает в нижнюю полую вену, которая питает жизненно важные центры.

Для чего необходимо венозная сеть в человеческом организме?

Кровеносные тельца питают и обогащают кислородом клетки, мышцы и ткани. Они отвечают за выведение токсических веществ за пределы организма.

Благодаря ним он быстро и своевременно избавляется от опасных шлаков и патогенной микрофлоры. Эти элементы помогают своевременно обнаружить опасные раковые новообразования, что позволяет вовремя начать соответствующее лечение.

Кровь имеет неоднородный состав, который обеспечивает ей вязкость, тягучесть и необходимую скорость течения. Тромбоциты в этом случае выполняют защитную роль.

Они блокируют рост и размножение патогенной микрофлоры. В большинстве случаев они образуют плотный тромб, который препятствует нормальному потоку крови в полости вены.

В этом случае у пациента происходит инсульт или обширный инфаркт миокарда. Главный мозговой центр перестает получать необходимое питание и кислород, что способствует быстрому отмиранию тканей многих органов.

Длительная гипоксия провоцирует появления отклонений неврологического и нервного центра. В результате человек становится инвалидом.

Еще одним серьезным заболеванием является тромбоэмболия. Здесь поражаются крупные кровеносные сосуды. В них образуются сгустки крови, которые блокируют подачу кислорода и препятствуют обменным реакциям внутри организма. Чаще всего тромб образуется в районе легочной артерии, сосудах кишечного и головного мозга.

Движение «кровяной пробки» приводит к частичной или полной потере сознания, длительной гипоксии, а также возникновению инсульта. Головной центр перестает получать необходимое питание и молекулы кислорода, что становится причиной быстрой гибели пациента.

Как предотвратить и удалить тромб в полости венозной сети?

На сегодняшний день современная медицина предлагает множество способов для избавления от подобного рода неприятности. Современное медицинское оборудование помогает быстро избавиться от чрезмерных сгустков внутри полости артериальной и венозной сети.

Для этого используют кава-фильтры. Они представляют собой специальную конструкцию, которая расширяет просвет капилляра и сосуда за несколько секунд.

Ловушки для тромбов удерживают большие сгустки крови и одновременно расширяют артерию. При наличии заболеваний тромбоз и тромбоэмболии такой фильтр для тромбов является незаменимым. Он помогает спасти сотни человеческих жизней.

Конструкция представляет собой миниатюрную сетчатую деталь, которая после установки расширяется при помощи медицинского оборудования. Размер изделия напрямую зависит от разновидности сосудистой сети.

Ловушки для тромбов

Преимущества данных конструкций

Выделяют ряд положительных качеств, которыми обладают данное сооружение.

К ним относят такие плюсы:

  • не оказывают существенного вреда человеческому здоровью;
  • блокируют рост и распространение « кровяной пробки» внутри сосуда или артерии;
  • помогают предотвратить патологии в районе нервного сообщения и невралгии;
  • оказывают положительную динамику после хирургического вмешательства;
  • минимальное травмирование соседних сосудов в процессе имплантации;
  • изготавливаются из антикоррозийных материалов;
  • не влияет на скорость кровообращения и состав кровяной массы.

Недостатки кавА-фильтра

Помимо достоинств выделяют ряд существенных недостатков данной конструкции.

К ним относят такие минусы:

  • в некоторых случаях отмечали повторное образование «кровяных пробок» в разных частях человеческого организма;
  • высокая стоимость данного изделия. Помимо этого, установка кава-фильтра для тромбов имеет также весомую стоимость. Это напрямую зависит от месторасположения тромба и его размера;
  • возникновение болевого синдрома в районе позвоночного столба.

Разновидности фильтров

В медицине различают несколько видов ловушек для тромбов. Они отличаются по размеру и материалу, из которого они изготовлены.

  • титановые конструкции;
  • смешанные. Здесь используется несколько видов металлических сплавов;
  • стальные. Они изготавливают из медицинской стали, которая не окисляется в процессе эксплуатации.

По времени использования они делятся на следующие группы:

  • временные ловушки для тромбов. Они имплантируются на определенный промежуток времени. Они удерживают тромб внутри кровеносного сосуда некоторое время. Извлекают конструкцию при помощи специального катетера, который выводится за пределы человеческого тела;
  • постоянные изделия. Они не поддаются дальнейшему удалению. Главное преимущество подобного изобретения заключается в его прочности и надежности. Они постепенно разрушают тромбы и способствуют их аккуратному выведению из венозной сети. Они, как правило, изготавливают и медицинской стали. Эти изделия устанавливаются в полость вены при помощи тонкого венозного эндоскопа. Время оперативного вмешательства составляет от 30 до 50 мин.

Противопоказания кава-фильтра

Выделяют ряд медицинских противопоказаний, при которых установка данных изделий запрещена.

  • возраст до 18 лет;
  • хронические заболевания;
  • чрезмерное расширение венозного просвета;
  • наличие тромбов в районе полой вены нижних конечностей. В этом случае проводить оперативное вмешательство строго запрещено;
  • деформирование стенок венозной сети в процессе введения медицинского оборудования.

Перед проведением данной операции необходимо пройти ряд медицинских анализов и лабораторных исследований.

Они помогут определить месторасположение тромба, его размер и плотность. Помимо этого, лечащий врач правильно подберет диаметр ловушки для тромбов и время её нахождения внутри организма.

Тромбофлебит, как ловят тромб

Тромбофлебит

Способность крови сворачиваться является одним из важнейших её свойств. Это надёжный защитный механизм, который останавливает кровотечение в повреждённом сосуде. Однако при воспалении внутренней оболочки сосуда (эндотелия) включаются те же самые процессы сворачивания, так как организм воспринимает воспаление как повреждение.

В результате этого в венах образуются тромбы или кровяные сгустки. Внутренний просвет сосуда при этом сужается, а нормальный отток венозной крови нарушается. Такое состояние характеризуется как тромбофлебит.

В подавляющем большинстве случаев он развивается в тех венах, которые находятся в голени. Скорость кровотока в них низкая, а вот нагрузка на венозные клапана и сосудистые стенки высокая.

Ситуацию усугубляет то, что тромб постоянно растёт. Крепится он, скажем, в вене голени, а другой его конец находится в свободном состоянии в нижней полой вене. Такой тромб обладает высокой нестабильностью. Он может оторваться, попасть с током крови в сосуды лёгких и закупорить их. Данное состояние называется тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА). Оно характеризуется как тяжелейшее осложнение тромбофлебита, приводящее к летальному исходу.

Для предотвращения ТЭЛА назначаются специальные препараты, разжижающие кровь. Помимо этого для удаления тромбов практикуется хирургическое вмешательство.

Как ловят тромб

Оторвавшийся тромб можно остановить в нижней полой вене, чтобы он не ушёл с кровотоком к лёгочной артерии. Для этого существует несколько способов. Так как ловят тромб?

Один из способов – это прошивание вены. В её просвете формируется несколько каналов. При этом кровь по ним проходит свободно, а вот тромб задерживается.

Его улавливают также с помощью специального фильтра, который устанавливают в нижней полой вене. На сегодняшний день существует несколько разновидностей подобных фильтров. Их делают, к примеру, в форме зонта. Такой «зонт» вводится в вену в сложенном виде, а оказавшись на месте, раскрывается и фиксируется на стенках сосуда. Данное устройство всё время находится в вене и представляет собой ловушку для тромбов.

Существует фильтр, напоминающая песочные часы. Данная модель более надёжная и прочная. Крепится она к внутренним стенкам вены и образует двойное препятствие. А совсем недавно стали практиковать съёмные фильтры. Они удаляются из организма, когда риск развития осложнения тромбофлебита устраняется.

Симптомами тромбофлебита глубинных вен голени являются:

– боль в икроножных мышцах, которая усиливается во время движения, а особенно, когда сгибается стопа.

– на голени появляется покраснение или отёк, наблюдается повышение температуры в месте отёка.

Если такие симптомы присутствуют, то нужно не тянуть, надеясь, что само пройдёт, а сразу же обращаться к специалисту-флебологу.

Ловушка для тромбов

Тромбы в венах ног не были бы так опасны, если бы иногда не попадали в легочную артерию, что смертельно опасно. К счастью, врачи научились защищать нас с помощью кава-фильтра, который служит своеобразной ловушкой тромбов. Данное устройство ловли тромбов имеет различные модификации, его можно уставить и снять(растворить), способствует предотвращению эмболии легочной артерии, что является несомненным плюсом в борьбе с венозными тромбозами.

Варикоз — не главный

Мы привыкли считать основным виновником появления тромбов варикозную болезнь. Ноги с варикозными узлами выглядят пугающе и, кажется, в этих венах обязательно появятся тромбы. На практике все обстоит иначе. Тромбы действительно могут появиться, но при варикозной болезни страдают поверхностные вены, а из них тромбы не попадают в легочную артерию.

Эта опасность таится в глубоких венах ног, которые варикоз поражает реже. Хотя варикозная болезнь повышает риск тромбоза глубоких вен опосредованно. Кровь застаивается в варикозных узлах и становится более «тромбогенной». Кроме того, тромбоз глубоких вен часто развивается у людей с другими болезнями: различными нарушениями свертываемости крови, сердечной недостаточностью, гинекологическими и онкологическими заболеваниями, после операций, протезирования суставов, при длительном постельном режиме.

Тромб, проявись!

Если тромбы в глубоких венах все-таки образовались, они могут дать о себе знать, а могут и не выдать своего присутствия.

В нервом случае появится отек ноги, могут возникнуть пятна на коже, болезненность но ходу вены, небольшое похолодание конечности или, наоборот, кожа на ноге может стать теплее, чем в других местах.

У многих отмечается небольшой подъем температуры. Это хороший вариант развития событий. Заболевший обратится к врачу, пройдет ультразвук сосудов и тромбы будут обнаружены. Хуже, когда тромбоз протекает без симптомов. Поэтому врачи часто назначают ультразвуковое исследование вен пациентам из группы риска: склонным к сгущению крови, переносившим тромбозы раньше, длительно носившим гипс после операций и травм.

Болтаешься или нет?

Если тромбы в венах ног все-таки обнаружены, главное — определить, есть ли у них фрагменты, свободно болтающиеся в кровотоке (флотация). Именно флотирующие тромбы наиболее опасны. Ведь болтающийся кусок может оторваться и с током крови доплыть до легочной артерии. Если тромб фиксирован к стенке вены и свободных участков не обнаружено, врач назначит лекарства но разжижению крови, компрессионные чулки и контрольное УЗИ через некоторое время. Если же у тромбов есть флотирующие участки, предстоит более серьезное лечение. А для профилактики тромбоэмболии легочной артерии может потребоваться установка кава-фильтра.

Под зонтом

Кава-фильтр — это небольшая тонкая трубочка, которая через маленький прокол в бедре устанавливается в нижней полой вене. Операция проходит в рентгеноперационной под местной анестезией и длится 15-20 минут. Дойдя до места, трубочка раскрывается, превращаясь в зонтик, кончиками спиц плотно фиксирующийся к стенке вены. Кровь через зонтик протекает свободно, а вот тромбы уже не пройдут — застрянут.

Нижняя полая вена собирает кровь от вен ног и малого таза, то есть самых «тромбоопасных» мест организма. Поэтому даже оторвавшийся тромб будет остановлен. Что с ним делать дальше? У врачей будет время начать сильную антикоагулянтную терапию и со временем растворить его. Даже если он останется на кава-филыре навсегда, это не так опасно, как попадание тромба в артерии легких. Многие люди живут с тромбированным кава-фильтром, спасшим им жизнь, долгие годы и не ощущают его наличия.

Вы здесь надолго?

Раньше кава-фильтры устанавливались пожизненно. В последние годы появились съемные устройства, которые можно легко удалить, когда опасность миновала. Если он не поймал слишком большой тромб, вместе с которым удалять фильтр будет рискованно. Не беда, главное, что он выполнить задание.

Время раскрывать

В каких ситуациях без кава-фильтра не обойтись? Во-первых, это тромбоз глубоких вен голени флотирующими (подвижными) тромбами. Согласно последним международным рекомендациям, длина флотирующего фрагмента должна быть не меньше 4 см, но на практике многие учреждения перестраховываются и устанавливают фильтры и при меньшей длине подвижных тромбов. Еще одно показание — профилактика тромбозов после операций, сопровождающихся высоким риском тромбоэмболии (протезирование тазобедренного и коленного суставов, операции на малом тазу, онкологические операции).

Как показывает практика, эта мера часто оказывается оправданной и ловушки для тромбов не остаются без дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить