- от автора Jose
Рентгенография — это метод лучевой диагностики внутренней структуры объекта, чаще всего применяется в медицине.
В конце девятнадцатого века гениальный физик Вильгельм Конрад Рентген заметил, что электромагнитные волны, находящиеся между ультрафиолетовым излучением и гамма-излучением способны проходить через непрозрачные объекты, например ткани кистей рук.
Стоит отметить, что рентгеновские лучи положили начало изобретению универсального метода лучевой диагностики — компьютерной томографии.
Рентгенография — как это работает?
Со времен гениального открытия Конрада Рентгена принцип работы рентгеновского снимка совершенно не изменился. Пациент, находясь между специальной пленкой и источником рентгеновских лучей, подвергается воздействию рентгеновского излучения. На пленке происходит регистрация ослабления рентгеновских лучей, после прохождения через пациента. Плотность тканей в организме человека различна, благодаря этому торможение и рассеивание рентгеновских лучей происходит неравномерно, что позволяет получить на фотопленки внутреннюю структуру исследуемого объекта без хирургического вмешательства.
В современных рентгенодиагностических аппаратах регистрация затухания рентгеновского излучения производится на электронную матрицу, после чего изображение выводится на экран монитора рабочей станции лаборанта, распечатка рентгеновского снимка осуществляется только по необходимости.
Рентгенография делает снимок только в двух плоскостях, поэтому для полноты картины чаще всего делают два или более снимков с разных сторон.
При некоторых исследований иногда пациенту требуется ввести контрастное вещество, которое способствует в большей степени различать мягкие ткани человеческого организма.
Для чего делать рентгенографию
Рентгенография является широко распространенным методом лучевой диагностики — любая клиника, например клиника Нейро+, предосчтавляет эту услугу и позволяет при весьма незначительных расходах осуществлять выявление или уточнение заболевания на ранних стадиях, что является очень важным для эффективного лечения.
Чаще всего рентгенографию делают для диагностики переломов, травм и заболеваний легких, а так же дыхательных путей, сердца, позвоночника, толстой кишки, почек и мочевыводящих путей, матки и фаллопиевых труб.
Преимущества, недостатки и вред рентгенографии
Преимуществом рентгенографии является невысокая стоимость исследования, незначительная степень воздействия радиоактивного излучения на пациента.
К недостаткам рентгенографии можно отнести сложность и малую информативность исследования внутренних органов пациента. Мягкие ткани практически не поддаются исследованию без введения контрастных веществ в кровь человека. Противопоказана рентгенография больным в тяжелом состоянии и беременным женщинам. Введение контрастного вещества противопоказана больным туберкулезом, а так же пациентам с тяжелыми заболеванием почек и печени.
Современное медицинское рентгенографическое оборудование обеспечивает незначительное воздействие рентгеновского излучение на человека. Подобную процедуру лучевой диагностики можно производить несколько раз в год и не боятся вреда здоровью.