- от автора Jose
Гипотензивные средства помогут справиться с гипертонией
От чего помогают?
Какие факторы влияют на давление?
На величину показателей артериального давления человека оказывают воздействие множество факторов:
- сила сердечных сокращений;
- эластичность и тонус сосудов и капилляров;
- водно-солевой обмен;
- общий объема крови и ее характеристики.
Причины, способствующие развитию гипертонии
В научных кругах существует мнение, что развитие такой серьезной болезни, как артериальная гипертензия может быть спровоцировано дефектом клеточных мембран, возникающим как следствие генетических отклонений. Эта теория пока не получила подтверждения. Но достоверно установлено, что почки и заболевания, их поражающие, могут способствовать развитию гипертонии. Так, при нефрите в крови увеличивается количество и концентрация веществ (таких как ангиотензин I и II, ренин), отвечающих за сужение сосудов. Кроме того, почки являются органом, регулирующим водно-солевой обмен в человеческом организме, и при каких-либо нарушениях они могут увеличить или уменьшить количество циркулирующей крови, а также изменить концентрацию ионов натрия в кровеносной системе. Чрезмерное количество таких ионов приводит к сужению просвета сосудов и к увеличению значений артериального давления.
Какими бывают антигипертензитивные средства?
Современная фармакологическая наука предлагает для лечения гипертонии весьма активные гипотензивные средства, классификация которых проводится по разным признакам, таким как:
— механизм оказываемого действия.
Существуют и другие классификации, но наиболее активно применяется в клинической практике подразделение лекарственных средств по последнему указанному признаку.
Классификация антигипертензитивных препаратов
Согласно механизму воздействия, все гипотензивные лекарственные средства условно можно подразделить на следующие четыре категории.
1. Миотропные средства – непосредственно воздействующие на гладкую мускулатуру сосудистой системы:
- активаторы калиевых каналов — лекарственные препараты, благодаря которым ионы калия без проблем проходят через мембраны этих каналов (средства «Диазоксид», «Непрессол», «Миноксидил»);
- блокаторы кальциевых каналов — медикаменты «Дилтиазем», «Гипернал», «Фенигидин»;
- дополнительные источники (донаторы) оксида азота (NO) — лекарства «Молсидомин», «Нитропруссид натрия»;
- различные миотропные препараты — средства «Дибазол», «Апрессин», «Папаверин».
2. Нейротропные (антиадренергические) препараты, оказывающие воздействие на ЦНС и регулирующие иннервацию нервных окончаний, идущих к сердечной мышце и сосудам:
- альфа- и бетаадреноблокаторы — средства «Тропафен», «Фентоламин», «Анаприлин», «Метопролол», «Лабеталол»;
- лекарства центрального действия «Моксонидин», «Клофелин», «Метилдофа», а также транквилизаторы и седативные средства;
- симпатолитики «Октадин», «Резерпин»;
3. Гипотензивные средства, оказывающие влияние на ренин-ангиотензиновую систему (РАС).
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — препараты «Эналаприл», «Каптоприл» и прочие;
- блокаторы ангиотензиновых рецепторов — медикаменты «Диован», «Вальсартан», «Лозартан» и другие.
4. Медикаментозные средства, регулирующие процессы водно-солевого обмена в организме, такие как диуретики и комбинированные средства.
Важно подчеркнуть, что некоторые гипотензивные средства имеют многосторонне характеристики, из-за этого отнесение их к той или иной группе весьма условно.
ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА
ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (греч, hypo- + лат. tensio напряжение, натяжение) — лекарственные средства, снижающие артериальное давление.
Г. с. делят на три группы.
1. Нейротропные средства: центрального действия — катапресан (см.), метилдофа (см.); ганглиоблокаторы — арфонад (см. Ганглиоблокирующие средства), бензогексоний (см.), гигроний (см.), пентамин (см.), пирилен (см.), темехин (см.); симпатолитики— октадин (см.), орнид (см.), резерпин (см.), раунатин (см. Раувольфия); адреноблокаторы — анаприлин (см. Пропранолол), тропафен (см.), фентоламин (см.) и др.
2. Средства, влияющие на электролитный баланс организма (салуретики): производные бензотиадиазина — дихлотиазид (см.), фуросемид (см.), и антагонисты альдостерона — спиронолактон (см.).
3. Миотропные средства — апрессин (см.), дибазол (см.), магния сульфат (см. Магний, препараты) и др.
Нейротропные средства составляют основную группу Г. с. Механизм их действия основан на уменьшении тонического влияния симпатических (адренергических) нервов на сосуды и сердце.
Нейротропные средства центрального действия (катапресан) вызывают гипотензивный эффект гл. обр. благодаря угнетению сосудодвигательных центров.
Ганглиоблокаторы тормозят проведение возбуждения в вегетативных ганглиях. Вызываемый ими гипотензивный эффект обусловлен нарушением передачи возбуждения через симпатические ганглии к сосудам и сердцу, в результате к-рого уменьшается общее сосудистое сопротивление (сосудистый тонус) и сердечный выброс. Препараты этой группы используют гл. обр. для купирования гипертонических кризов. Их применяют также с целью создания управляемой гипотонии при хирургических операциях (арфонад, гигроний).
Большое значение в терапии гипертонической болезни имеют симпатолитики. Препараты этой группы избирательно нарушают функцию постганглионарных адренергических волокон. В результате ослабляется влияние симпатических нервов на сосуды и сердце. Гипотензивный эффект этих веществ обусловлен гл. обр. уменьшением общего сосудистого сопротивления.
Адреноблокаторы нарушают функцию адренорецепторов, В отличие от симпатолитиков, они подавляют не только нервные, но и гуморальные адренергические влияния на сердечно-сосудистую систему. альфа-Адреноблокаторы (фентоламин, тропафен и др.), подавляя сосудосуживающие адренергические влияния, снижают общее сопротивление периферических сосудов. Обычно их используют для купирования гипертонических кризов. бета-Адреноблокаторы (анаприлин) подавляют стимулирующие влияния на сердце и сосудорасширяющие адренергические влияния на сосуды, в результате чего снижается сердечный выброс и несколько повышается общее сосудистое сопротивление. Под влиянием бета-адреноблокаторов АД снижается одинаково как при горизонтальном, так и при вертикальном положении тела.
Средства, влияющие на электролитный баланс организма (салуретики), широко применяют для лечения гипертонической болезни. Их гипотензивное действие связано, по-видимому, с двумя факторами: с одной стороны, они усиливают выведение ионов натрия, хлора и жидкости из организма, уменьшая т. о. массу циркулирующей плазмы й сердечный выброс, с другой — понижают сосудистый тонус в связи с уменьшением внутриклеточного содержания натрия в сосудах. Вещества, влияющие на электролитный баланс, оказывают слабое гипотензивное действие и обычно используются в комбинации с другими Г. с.
Миотропные средства оказывают прямое угнетающее влияние на гладкую мускулатуру сосудов. Гипотензивный эффект сульфата магния обусловлен как прямым действием на сосуды, так и угнетающим влиянием на ц. н. с. и передачу возбуждения в симпатических ганглиях. Сульфат магния и дибазол чаще применяют для лечения гипертонических кризов, апрессин — для систематического лечения гипертонической болезни.
При лечении гипертонической болезни обычно сочетают Г. с. с различным механизмом действия. Это позволяет получить более выраженный гипотензивный эффект и уменьшить побочные явления. Чаще всего сочетают симпатолитики с салуретиками.
Клинико-фармакол. характеристику основных Г. с., применяемых в мед. практике,— см. таблицу.
Таблица. Клинико-фармакологическая характеристика основных гипотензивных средств
Название лекарственного средства (русское, латинское, международное) и основные
Какой эффект ожидать от гипотензивных препаратов? Перечень эффективных средств последнего поколения
Гипотензивные препараты — это фармакологическая группа медицинских средств, которые принимаются для лечения гипертонического заболевания. Всероссийское научное общество кардиологов классифицирует данные средства на несколько групп (с учетом механизма действия).
Прежде чем принимать гипотензивные средства центрального действия, изучается таблица классификации. Специалисты ВНОК разделяют гипотензивные медикаменты на следующие классы:
- 1. Диуретики.
- 2. Бета-адреноблокаторы.
- 3. Антагонисты кальция.
- 4. Ингибиторы АПФ.
- 5. Блокаторы рецепторов ангиотензина.
Лечение должно проходить под контролем врача. Седативные препараты уменьшают функциональные расстройства ЦНС, которые наблюдаются при гипертонии. Лечение АГ транквилизаторам и снотворными на раннем этапе оказывает длительное гипотензивное влияние (понижение АД). Что такое гипотензивное действие, должен знать каждый пациент, страдающий гипертонией.
Список седативных препаратов (некоторые с выпиской по рецепту):
Можно заменить вышеперечисленные медикаменты такими транквилизаторами, как Мепротан, Триоксазин, Диазепам. Дозировка подбирается с учетом чувствительности пациента к таким медикаментам. На протяжении курса лечения необходимо отказаться от работ, которые требуют быстрой реакции со стороны двигательного аппарата.
Из транквилизаторов чаще принимают Аминазин. Показания к приему:
- возбуждение эмоционального характера;
- гипертонический криз, который сопровождается психомоторным возбуждением.
Аминазин обладает центральным гипотензивным эффектом, быстро снижая АД. Но гипотензивное влияние этого препарата выражено в разной степени у всех пациентов. Что такое гипотензивный эффект, как он проявляется, должен знать каждый пациент. Под гипотензивным эффектом понимается уменьшение частоты и силы сердечных сокращений, что способствует уменьшению минутного и ударного выброса.
Если врач поставил диагноз климактерическая артериальная гипертензия, больной назначают Френолон. При необходимости проводится комбинированная терапия (транквилизаторы и гормональные средства). Чтобы улучшить сон, показан прием седативных средств. Если в течение 3 недель сон не улучшается, принимают транквилизаторы со снотворным эффектом (Ноксирон, Седуксен). При длительном нарушении сна рекомендуется пить нейролептики (Левомепромазин).
К препаратам симпатолитического и антиадренергического действия относят медикаменты центрального действия (Димекарбин, Непресол, Апрессин). Можно лечить АГ препаратами, полученными из корня либо листьев раувольфии. Они способствуют уменьшению запасов катехоламинов и серотонина в ЦНС, сердце, поджелудочной.
Это угнетает активность двигательного и сосудистого центров, оказывая симпатолитическое действие. При этом успокаивается ЦНС, углубляется сон, тормозятся интерорецептивные рефлексы. В процессе приема препаратов этой группы наблюдается постепенное, но сильное гипотензивное влияние.
К парасимпатическим эффектам специалисты относят замедленную работу сердца, усиленную перистальтику кишок. Предварительно потребуется консультация лечащего врача. Медикаменты раувольфии корригируют центральные адренергические механизмы, уменьшая внутриклеточную концентрацию натрия. На начальном этапе гипертензии принимают Аймалин, Ресцинамин. С помощью Резерпина можно уменьшить периферическое сопротивление.
К симпатолитическим и антиадренергическим веществам относят такие медикаменты, как Виксен, Анаприлин. Они обладают сильным, но коротким гипотензивным действием. Поэтому Тропафен назначают для купирования гипертонического кризиса. При этом существует угроза чрезмерного снижения АД.
С помощью ганглиоблокирующих препаратов можно препятствовать передаче импульсов между различными волокнами парасимпатического и симпатического отделов. Медикаменты провоцируют вегетативную денервацию.
Чтобы оказать гипотензивное влияние, уменьшить тонус артериол, принимают ганглиоблокаторы.
При этом в различных органах наблюдается снижение венозного давления и уменьшение двигательной активности кишок.
Прием таких препаратов осуществляется с учетом следующих условий:
- стационарный прием;
- индивидуальная установка дозировки;
- прием препарата/инъекций через одинаковый промежуток времени;
- после ввода препарата пациент должен лежать (2 часа), приподняв голову;
- постепенное увеличение дозы, при этом врач должен следить за реакцией организма;
- длительная терапия;
- препарат отменяется путем постепенного уменьшения дозы.
- при гипертоническом кризисе;
- если возраст пациента превышает 60 лет;
- при врожденном церебральном атеросклерозе;
- при феохромоцитоме;
- во время беременности.
Но их принимают при неэффективности комбинированной терапии, стойкой гипертензии с осложнениями, гипертонии, левожелудочковой недостаточности, энцефалите. Также препараты этой фармакологической группы назначают в случае непереносимости современных гипотензивных средств.
Чтобы усилить диурез при АГ, показан прием ингибиторов альдостерона. Этот гормон участвует в формировании выраженой и стабильной гипертензии. Пациенту могут назначить и другие мочегонные медикаменты с салуретическим эффектом (способствуют выводу избытка натрия). При повышенном АД они оказывают четкое и постоянное гипотензивное влияние. Мочегонные средства усиливают эффект других гипотензивных медицинских средств. Поэтому их принимают в комплексе. К тиазидным мочегонным препаратам специалисты относят Фуросемид, Клопамид, Этакриновую кислоту.
Другие гипотензивные препараты современного поколения представлены в виде Метилдофы и Клофелина. Перечень гипотензивных препаратов последнего поколения:
Расилез — это ингибитор ренина, который помогает сохранить в норме показатели АД на протяжении суток. Препарат хорошо переносится больными, не вызывая сухого кашля, свойственного при приеме ингибиторов АПФ. К современным антагонистам относят Кардосал. Он обладает следующими преимуществами:
- систематический прием средства обеспечивает стойкое снижение АД;
- нет синдрома отмены;
- незначительные побочные эффекты.
Кардосал, в отличие от Расилеза, обеспечивает нормальное АД на протяжении 8 недель. Из диуретиков нового поколения выделяют Трифас. Его назначают пациентам с сахарным диабетом. Трифас, в отличие от классических аналогов, принимается ежедневно.
При лечении АГ показан прием блокаторов кальциевого канала. Из последнего поколения можно выделить Амлодипин. Такие блокаторы принимают самостоятельно либо в комплексе с другими средствами. Любые гипотензивные медицинские препараты применяют после консультации с врачом.
Согласно рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов, лечение артериальной гипертензии начинается с комбинированной терапии. Предварительно пациенту назначают медикаменты с низкой дозой. Если у больного АД превышает 160/100 мм рт.ст. и существует высокий риск сердечных и сосудистых осложнений, показана полнодозовая комбинированная терапия.
Предварительно врач оценивает взаимодействие препаратов с позиций безопасности и эффективности. Применяемые гипотензивные медикаменты должны соответствовать следующим требованиям:
- взаимодополнение;
- достижение улучшенного результата при совместном приеме;
- наличие фармакокинетических и фармакодинамических показателей.
Согласно рекомендациям ВНОК, допускается прием низкой дозы тиазидного диуретика в комбинации с бета-адреноблокатором высокоселективного либо вазодилатирующего действия. Мужчинам, страдающим АГ, назначают следующую схему терапии: альфа- и бета-блокаторы.
Большое сомнение вызывает такая комбинация, как антагонист кальция и диуретик. Она может привести к инфаркту миокарда. Специалисты ВНОК рекомендуют комбинировать ингибиторы АПФ с антагонистами кальция. С помощью данных средств можно быстро снизить АД.
Схема Амлодипин+Лизиноприл позволяет снизить диастолический и систолический уровни АД, при этом существует минимальный риск проявления побочных реакций. Чтобы обеспечить комфортное лечение, врач комбинирует препараты. Такая схема лечения АГ, в отличие от комбинированной терапии, обладает следующими преимуществами:
- обеспечение социального и психологического комфорта;
- низкая цена препаратов.
Особенности приема комбинированных гипотензивных медикаментов:
- показаны больным, нуждающимся в комбинированном лечении;
- типичное течение АГ;
- используются в качестве поддерживающей терапии;
- требуют пожизненного приема.
Из новых комбинированных препаратов специалисты выделяют Экватор, представленный в виде комбинации лизиноприла и амлодипина. Он контролирует АД на протяжении суток. При этом снижается риск отека ног, развития тахикардии. Если медикамент первого выбора неэффективный, тогда:
- врач добавляет препарат другого класса (с учетом рекомендаций ВНОК);
- заменяет данное средство другим препаратом этого класса.
Интервал между этапами терапии составляет больше 4 недель, если отсутствует необходимость в более быстрой нормализации АД.
В статье использованы материалы:
http://vashflebolog.com/arterial-pressure/gipotenzivnye-preparaty.html