- от автора Jose
Пять неожиданных причин инфаркта
Основные причины инфаркта хорошо известны обывателю – курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, малоактивный образ жизни.
Но существуют и другие причины, которые ставят сердце под удар только в определенных обстоятельствах.
Хотя перечисленных ситуаций не всегда можно избежать, предупрежден – значит вооружен.
Пятерка неожиданных причин инфаркта миокарда:
Причина №1: экстремальный холод
Низкая температура заставляет артерии сужаться, что может привести к внезапному скачку артериального давления. Добавьте сюда семейную ссору или физическую нагрузку, такую как уборка снега – и вы получите смертельный коктейль для больного сердца.
Каждый год в Соединенных Штатах сгребание снега на морозе отправляет в больницы 11000 человек, среди которых не менее 1000 – с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Причина №2: внезапная нагрузка
Эпизоды внезапной, напряженной физической активности могут стать причиной инфаркта у неподготовленного или ослабленного человека. Это могут быть вполне «безобидные» действия, такие как передача с отскоком в баскетболе или подъем сумок в супермаркете.
Люди среднего возраста, не привыкшие к спортивным нагрузкам и физическому труду вообще, должны начинать с минимума, и не пытаться бить рекорды наравне с молодежью!
Причина №3: тяжелая еда
Праздничное застолье на грядущее 23 февраля и 8 марта – прекрасная традиция. Но позвольте напомнить, что переедание чревато серьезными проблемами – вплоть до инфаркта миокарда.
Почему тяжелая еда может вызвать инфаркт? Ученые считают, что обильный прием пищи повышает содержание адреналина в крови, увеличивая давление, пульс и нагрузку на сердце.
Если ваши коронарные артерии помнят лучшие времена – соблюдайте умеренность!
Причина №4: интенсивные эмоции
Исследования показали, что сильный гнев и горе могут стать причиной инфаркта. Вероятно, это происходит из-за внезапного увеличения частоты сердечных сокращений и давления. Поскольку мы все живые люди, и живем чувствами, с возрастом лучше научиться их контролировать.
Существует состояние под названием кардиомиопатия Такоцубо (синдром разбитого сердца), которое может имитировать инфаркт, но отличается от него. Этот синдром чаще встречается у женщин в период сильного горя и переживаний. В результате спазма коронарных артерий развивается сердечная недостаточность, которая требует обращения к врачу.
Причина №5: другие заболевания
Даже если у вас диагностировали заболевание, которое кажется совершенно не связанным с сердцем, риск инфаркта нельзя исключить. К сожалению, роль многих заболеваний и состояний в развитии сердечного приступа зачастую недооценивают.
Среди возможных причин инфаркта врачи называют:
• Ревматоидный артрит, волчанка и другие заболевания, которые могут вызывать воспалительный процесс в кровеносных сосудах.
• Перенесенное облучение грудной клетки.
• Апноэ сна (состояние тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями).
• Гестационный диабет при беременности.
• Преэклампсия.
Инфаркт
Инфаркт — это явление, при котором сердечная мышца частично повреждается или отмирает в результате недостаточного снабжения кислородом. Текущая по коронарным артериям кровь переносит кислород к сердечной мышце. Подавляющее большинство инфарктов происходит, когда из-за частичной или полной блокировки этот поток крови замедляется или прекращается.
Что такое инфаркт?
Инфаркт — это явление, при котором сердечная мышца частично повреждается или отмирает в результате недостаточного снабжения кислородом. Текущая по коронарным артериям кровь переносит кислород к сердечной мышце. Подавляющее большинство инфарктов происходит, когда из-за частичной или полной блокировки этот поток крови замедляется или прекращается. Это явление иногда называют также инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом. При ранней диагностике инфаркты зачастую поддаются лечению. В то же время, они могут привести к смерти.
По сравнению с мужчинами у женщин статистически меньше шансов выжить вследствие перенесенного инфаркта. Причины этого до сих пор не установлены. Возможно, это объясняется тем, что в отличие от мужчин женщины не так часто обращаются за медицинской помощью при возникновении проблем. Кроме того, испытываемые ими симптомы могут отличаться от того, с чем сталкиваются мужчины. Из-за этого иногда они попросту не распознают симптомы инфаркта. Еще одной вероятной причиной является тот факт, что у женщин сердце и кровеносные сосуды меньше, чем у мужчин, из-за чего они легче повреждаются. Врачи до сих пор находятся в поисках ответов на эти вопросы. Одно известно наверняка: проблемы с сердцем можно и нужно предотвращать.
Симптомы
К наиболее распространенным симптомам инфаркта у представителей обоих полов относятся:
- дискомфорт в груди (известный также как стенокардия), выражающийся в болезненных ощущениях, сдавленности, тяжести или жжении, напоминающем изжогу.
- боль или дискомфорт в шее, плечах, нижней челюсти, руках, верхней части спины или животе.
- одышка, длящаяся дольше нескольких секунд.
К прочим симптомам могут относиться:
- головокружение, спутанность сознания и обморок
- тошнота и/или рвота
- непривычно обильное потоотделение
- чрезвычайная утомляемость
- тревога
- пальпитация сердца (ощущение очень быстрого или нарушенного сердечного ритма)
- ощущение сильной усталости без видимых на то причин (иногда длящееся по несколько дней).
Симптомы у женщин отличаются?
Как и в случае с мужчинами, основными симптомами инфаркта у женщин являются боль или дискомфорт в области груди. Тем не менее, у женщин инфаркт может проходить вовсе без грудной боли, поэтому им особенно нужно обращать внимание на другие симптомы. К таковым относятся одышка, потоотделение, утомляемость и головокружение.
Что нужно делать, обнаружив у себя симптомы инфаркта?
Если вы считаете, что у вас может быть инфаркт, крайне важно немедленно получить медицинскую помощь. Выполняйте следующие действия:
Причины и факторы риска
Инфаркт — это явление, при котором сердечная мышца частично повреждается или отмирает в результате недостаточного снабжения кислородом. Сосуды, обеспечивающие сердце кровью и кислородом, называются коронарными артериями. Их блокировка снижает кровоток к сердцу и становится причиной нехватки кислорода.
Большинство инфарктов являются результатом закупоривания коронарных артерий. Общее название этого нарушения — ишемическая болезнь сердца. При нем кровоток в артериях нарушается из-за накопления на стенках вязкого вещества, называемого бляшками. Заболевание, при котором происходит накопление бляшек, известно как атеросклероз. Процесс накопления бляшек на стенках артерий занимает годы, а при их повреждении или отсоединении может сформироваться сгусток. Он, в свою очередь, может замедлить или полностью перекрыть кровоток к сердцу, из-за чего оно перестанет получать достаточное количество кислорода. А когда к ткани не подается кислород, она начинает отмирать.
К основным факторам риска развития инфаркта относятся:
- курение
- диабет
- возраст. У мужчин риск возрастает после 45 лет, у женщин — после 55 (или после менопаузы). Согласно статистике около 83% людей, скончавшихся от инфаркта, были старше 65 лет.
- высокий уровень холестерина в крови
- повышенное кровяное давление
- повышенный уровень сахара в крови
- случаи инфаркта среди близких родственников
- расовая принадлежность. Представители некоторых рас и выходцы из определенных регионов больше подвержены риску развития инфаркта.
- недостаток физической активности
- стресс
- ожирение
- пол. Мужчины чаще сталкиваются с инфарктом. В то же время, именно сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смерти среди женщин многих развитых стран.
Менее распространенной причиной инфаркта является сильный спазм или сжатие коронарной артерии. Подобное может произойти вне зависимости от накопления бляшек внутри артерии, но результат получается тем же, а именно прерыванием кровотока. Спазмы в качестве причины инфаркта до сих пор плохо изучены. На сегодняшний день их связывают с:
- приемом определенных наркотических веществ, таких как кокаин
- курением табака
- воздействием очень низких температур
- сильным эмоциональным потрясением или стрессом.
Диагностика
Для выявления причин проявившихся симптомов может понадобиться прохождение нескольких процедур.
- Электрокардиограмма (ЭКГ). В рамках этой процедуры фиксируется электрическая активность сердца, помогая диагностировать любые нарушения ритма, равно как и обнаружить повреждения, нанесенные сердцу сниженным кровотоком.
- Анализ крови. При недостатке сердечного кровоснабжения в кровь выбрасываются особые белки, выявить которые позволяет обычный анализ крови. Скорее всего, врач назначит несколько повторных анализов в течение первых 24-48 часов с момента проявления симптомов.
Помимо этого для диагностики инфаркта могут применяться следующие процедуры:
- Эхокардиограмма. В рамках этой процедуры при помощи звуковых волн воссоздается изображение сердца. Оно наглядно демонстрирует качество работы сердечной мышцы и наличие проблем с клапанами.
- Рентген грудной клетки. Благодаря этой процедуре врач определяет размер и форму сердца, а также наличие жидкости в легких.
- Радионуклидная визуализация. В кровоток вводится очень маленькая доза радиоактивного вещества, которое впоследствии попадает в сердце. При помощи специальной камеры эта процедура позволяет воссоздать картину работы сердца и показывает качество работы сердечной мышцы. Вводимое радиоактивное вещество абсолютно безопасно и полностью выводится из организма по завершении процедуры.
- Коронароангиография. Эту процедуру иначе называют катетеризацией сердца. Заключается она в том, что в кровеносный сосуд вставляется длинная трубка, которая постепенно проталкивается к сердцу или к артериям, снабжающим его кровью. Затем через трубку подается особое контрастное вещество, хорошо заметное на рентгеновском снимке. Таким образом врач четко видит участки, на которых блокируется кровоток и мешает поступлению крови к сердцу.
Профилактика
Здоровый образ жизни может предотвратить развитие инфаркта. Он включает в себя:
- Отказ от курения (если вы курите), в том числе пассивного.
- Соблюдение здорового рациона питания с низким содержанием жира и холестерина.
- Регулярные физические нагрузки.
- Сведение к минимуму уровня стресса.
- Контролирование кровяного давления.
- Поддержание нормального уровня сахара в крови (при диабете).
- Регулярное посещение врача для осмотра.
Я женщина. Может ли заместительная терапия эстрогенами снизить риск развития инфаркта?
Гормонозаместительная терапия или заместительная терапия эстрогенами используется для лечения симптомов менопаузы. Какое-то время считалось, что она также способна помочь при определенных заболеваниях, включая сердечнососудистые. Однако недавние исследования показали, что гормонозаместительная терапия приносит сердцу больше вреда, чем пользы. Поэтому, если вы используете ее для профилактики инфаркта, обсудите с врачом целесообразность такого лечения.
Лечение
Лечение будет зависеть от того, что стало причиной проявления симптомов. При острой стенокардии (боли в груди) врач, скорее всего, назначит вам нитроглицерин и аспирин. Нитроглицерин улучшает кровоток к сердцу. Он временно ослабляет симптомы путем расширения питающих сердце артерий.
В целом при инфаркте врач может:
- Дать вам специальный препарат. Он называется тромболитик и помогает растворить сгусток крови, блокирующий коронарную артерию.
- Провести коронароангиографию (рентген кровеносных сосудов).
- Провести ангиопластику или стентирование. Ангиопластика заключается во введении в одну из артерий на руке или ноге крошечного шарика, который впоследствии поднимается к сердцу, по пути устраняя закупоривание на проблемных участках артерии. Иногда для поддержания кровотока в артерии в нее вставляется тонкий металлический стержень под названием стент. Сама процедура носит название стентирование.
- Возможна ли операция на коронарных артериях? Если ангиопластика и/или стентирование по каким-либо причинам не подходят, пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. В его рамках врач вырезает участок здоровой вены из ноги или же артерии — из верхней части туловища, используя вырезанный фрагмент для создания обходного пути для кровотока в месте закупоривания коронарной артерии. Тем самым решается проблема отсутствия кровоснабжения сердца.
Лечение инфаркта также включает применение определенных препаратов, принимать которые придется даже после выписывания из больницы. Эти препараты помогают усилить кровоток к сердцу, предотвратить закупоривание и минимизировать риск повторного инфаркта. К таким препаратам относятся:
- аспирин
- бета-блокаторы
- статины
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
- рыбий жир.
Врач назначит оптимальный вариант лечения в вашем конкретном случае.
Если в прошлом у вас уже были инфаркты, он обсудит необходимость внесения изменений в образ жизни. Эти изменения позволят предотвратить еще большие проблемы с сердцем в будущем.
Что такое кардиореабилитация?
Перед выписыванием из больницы врач может обсудить с вами целесообразность так называемой кардиореабилитации. В рамках этой программы пациентам предоставляется информация, помогающая лучше понять все возможные факторы риска. Во многих случаях она позволяет начать абсолютно новую жизнь и предотвратить любые сердечнососудистые заболевания. Так, пациентам рассказывают о физических нагрузках, диете и поддержании здоровой массы тела. Их учат контролировать уровень стресса, кровяного давления и холестерина.
Скорее всего, подобное обучение начнется еще во время пребывания в больнице, но оно обязательно продолжится и дальше в реабилитационном центре. Таковой может располагаться как в самой больнице, так и за ее пределами.
Большинство кардиореабилитационных программ длятся от 3 до 6 месяцев. Врач объяснит, как часто нужно посещать занятия. Став участником программы, крайне важно не пропускать назначенные встречи. Чем больше изменений в образе жизни вам удастся внедрить, тем выше шансы предотвращения сердечнососудистых заболеваний в будущем.
Чем раньше вы обратитесь за помощью при возникновении симптомов инфаркта, тем выше ваши шансы на выживание. Если вы чувствуете хотя бы какие-то из перечисленных выше признаков, немедленно вызывайте скорую помощь.
Последствия
Сам факт перенесенного инфаркта увеличивает риск развития повторного инфаркта. Для снижения этого риска врач настоятельно порекомендует вам внести изменения в образ жизни. К таковым относятся:
- полезный для сердца рацион питания
- снижение лишнего веса
- минимизация стрессов
- регулярная физическая активность
- отказ от курения.
В случае повторного инфаркта симптомы могут отличаться от описанных. Как бы то ни было, при возникновении даже малейших подозрений, вызывайте медиков. Раннее выявление и начало лечения являются ключевым фактором выживания.
Придется ли мне принимать препараты всю оставшуюся жизнь?
После перенесенного инфаркта врач, скорее всего, назначит длительный прием препаратов. Это помогает снизить риск рецидива и других сердечных заболеваний. При желании врач подробно расскажет о каждом из назначаемых лекарственных средств, равно как и о плюсах и минусах их приема.
- Аспирин снижает риск инфаркта. Небольшие ежедневные дозы этого препарата предотвращают образование сгустков, которые впоследствии могут стать причиной закупоривания артерий. Обсудите с врачом все плюсы и минусы приема аспирина.
- Антитромбоцитарные препараты также предотвращают образование сгустков крови. Эти лекарственные средства особенно важно принимать на протяжении как минимум 1 года с момента проведения стентирования.
- Бета-блокаторы — это группа препаратов, снижающих сердечный ритм и кровяное давление. Они помогают улучшить кровоснабжение сердца.
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — это группа лекарственных средств, назначаемых при слабой работе сердечной мышцы. Они раскрывают артерии и снижают кровяное давление, тем самым усиливая кровоток.
- Статины — это препараты, предназначенные для контролирования уровня холестерина в крови. Если быть точнее, они позволяют снизить уровень «вредного» холестерина и повысить «полезного».
Каким образом депрессия связана с инфарктом?
Депрессия является очень распространенным явлением после инфаркта. По статистике каждый третий пациент, перенесший инфаркт, признался в возникновении депрессии. Повышен риск развития депрессии у следующих категорий населения:
- у женщин
- у людей, ранее сталкивавшихся с депрессией
- у одиноких людей, которым не хватает социальной и эмоциональной поддержки.
К сожалению, в большинстве случаев люди не способны распознать у себя симптомы депрессии, из-за чего они не обращаются за помощью или лечением. Дело в том, что пребывание в угнетенном состоянии существенно затрудняет процесс физического восстановления. Тем не менее, депрессия лечится, причем достаточно эффективно.
Что такое инфаркт миокарда
Что такое инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) как тяжелое проявление ишемической болезни сердца (ИБС) занимает одно из лидирующих мест среди причин смертности во всем мире [1] . В 2017 году около половины всех умерших людей в РФ имели заболевания сердечно-сосудистой системы [2] .
Инфаркт миокарда – это гибель (некроз) клеток сердечной мышцы, которая связана с резким ограничением или прекращением кровоснабжения определенного участка миокарда. Такое состояние чаще всего возникает из-за внезапной закупорки тромбом коронарной артерии. [3] Также причиной ИМ может стать значительное повышение потребности миокарда в кислороде при психоэмоциональной и/или физической нагрузке или спазм сосудов [3] .
Краткая классификация инфаркта миокарда
Чтобы назначить наиболее оптимальную терапию ИМ и определить прогноз заболевания, врач должен поставить точный диагноз. Помимо жалоб пациента, важным методом диагностики является электрокардиография. По результатам электрокардиограммы (ЭКГ) различают такие варианты ИМ [3]
1. По глубине поражения миокарда:
- крупноочаговый,
- трансмуральный – некроз проникает через всю стенку миокарда,
- мелкоочаговый – ограниченный некроз, не проникающий через всю стенку миокарда.
2. По локализации очага – зависит от того, какая артерия поражена:
- в левом желудочке: передний, задний (нижний), перегородочный, верхушечный, боковой стенки;
- в правом желудочке – данная локализация встречается намного реже.
3. По наличию осложнений:
Причины развития ИМ
Чаще всего причиной закупорки сосудов становятся атеросклеротические бляшки, которые по мере прогрессирования атеросклероза постепенно уменьшают их просвет [5] . Большую опасность представляют бляшки, которые могут изъязвляться, разрушаться и становиться местом формирования тромба (атеротромбоз). Именно из-за атеротромбоза ИМ развивается в 75% случаев [3] . Причиной разрушения бляшки может стать внезапное повышение артериального давления или частоты сердечных сокращений (тахикардия), спазм сосудов (часто в утренние часы), когда активируется симпатическая нервная система [5] .
На место разрушения бляшки устремляются биологически активные вещества, стимулирующие воспалительный процесс, а также тромбоциты, которые формируют тромб [5] .
При закупорке крупной артерии клетки миокарда (кардиомиоциты) начинают гибнуть уже через 15-30 минут, а через 1 час работоспособных клеток остается всего около 50%. Без соответствующего лечения и восстановления кровотока через 6 часов некроз может быть необратимым [3] . Эти цифры дают понять, насколько быстрой должна быть профессиональная помощь при инфаркте миокарда [3] .
Наиболее критичным для сердечной мышцы является недостаток кислорода (ишемия). Даже в тот период, когда некроза еще нет, а ИМ только развивается, функции миокарда уже страдают. Нарушается сократительная способность, возможность проводить электрический импульс по проводящей системе сердца.
Чем раньше пациенту окажут специализированную помощь в условиях кардиологического стационара и восстановят кровоток, тем больше шансов на то, что удастся восстановить работу пострадавшей сердечной мышцы и избежать серьезных осложнений [3] .
Всего в 5% случаев ИМ в сосудах не находят признаков атеросклероза [3] . Тогда причиной ИМ считают спазм сосудов [3] . Пусковым фактором этого механизма может стать значительное психоэмоциональное напряжение или чрезмерная физическая нагрузка.
Учитывая, что атеросклероз – это ведущая причина инфаркта миокарда, то и способствуют развитию ИМ те же факторы, которые приводят к атеросклеротическому поражению сосудов. Среди них называют модифицируемые и немодифицируемые [3] .
Модифицируемые факторы риска (ФР)
ФР на которые можно влиять: [3,5]
- курение,
- артериальная гипертензия,
- повышенный уровень холестерина – гиперхолестеринемия,
- сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе,
- избыточная масса тела, ожирение (тест расчета индекса массы тела),
- хронический стресс (тревожность, депрессия),
- гиподинамия
Немодифицируемые ФР (не изменяемые): [3,5]
- пол,
- возраст,
- наследственная предрасположенность.
Повлиять на них невозможно, поэтому они называются немодифицируемыми [3,5] .
Модифицируемые факторы риска – это те, которые можно устранить или влияние которых можно уменьшить. Особое значение имеют сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, а также особенности образа жизни (злоупотребление алкоголем, неправильное питание, хронические стрессы, гиподинамия, неблагоприятная экологическая обстановка и другие) [3] .
Серьезным фактором риска считается повышение уровня холестерина, особенно холестерина липопротеидов низкой плотности. [3,5]
При наличии нескольких факторов одновременно, риск развития сердечно-сосудистой патологии и инфаркта миокарда возрастает в несколько раз [3,5] . Для оценки риска развития сердечно-сосудистых событий и летального исхода в течение последующих 10 лет используется шкала SCORE [3] .
Клиническая картина ИМ
Симптомы инфаркта миокарда зависят от того, насколько обширно поражение сердечной мышцы, где находится очаг, а также от индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний. [1,3-6]
Основным клиническим проявлением инфаркта миокарда является боль. У нее есть определенные признаки, по которым ее можно отличить от других видов болевого синдрома.
Боль при ИМ, так называемая ангинозная, возникает, как правило, внезапно. Начинается с чувства дискомфорта за грудиной, постепенно нарастает и становится очень сильной. Она может быть сжимающей, давящей, иногда режущей и даже разрывающей [1,3-6] . Кроме загрудинной локализации, может распространяться на левую половину грудной клетки с переходом в левое плечо, лопатку, руку, захватывать верхнюю часть живота. Иногда отдает в нижнюю челюсть, напоминая зубную боль. Интенсивность ее не зависит от положения тела, позы или не купируется приемом нитроглицерина [1,3-6] .
Продолжаться боли могут от 20-30 минут до суток и больше. Часто сопровождаются резким возбуждением, иногда паникой, чувством нехватки воздуха, страхом смерти, «холодным потом» [5] .
ИМ может стать первым проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Также симптомы инфаркта миокарда могут развиться и на фоне хронической ИБС, когда приступы стенокардии уже хорошо знакомы пациенту. Тогда одним из главных отличий боли становится тот факт, что она не снимается привычным приемом нитроглицерина, длится более 20 минут, появляется в покое или ночью [5] .
Должно насторожить и появление дополнительных симптомов, которых раньше не было: перебои в работе сердце, удушье, другая локализация боли, учащение приступов стенокардии, ухудшение переносимости обычной физической нагрузки [5] .
На какие симптомы обратить внимание, чтобы предотвратить инфаркт миокарда?
Даже если ИМ происходит без предшествующей стенокардии, то при подробном расспросе врач может выявить признаки предынфарктного состояния, на которые просто не обратили внимания. Это
- повышенная утомляемость,
- слабость,
- ощущение сердцебиения,
- перебои в области сердца,
- одышка,
- колебания артериального давления (АД) и т.д [3] .
Такие симптомы нельзя игнорировать. При их появлении стоит обратиться к врачу и пройти минимальное обследование (ЭКГ, ЭХО-КГ).
По клиническим признакам инфаркта миокарда, его делят на 6 вариантов [5] :
Атипичные формы инфаркта миокарда [1,3-6]
Кроме основного клинического варианта инфаркта миокарда различают и другие. Они отличаются симптомами, по ним сложнее поставить верный диагноз, так как они могут маскироваться под другие заболевания.
1. Астматический. Боли выражены не так ярко, а иногда и вовсе отсутствуют. На первый план выступают симптомы удушья или одышки, которые иногда сопровождаются кашлем, что можно принять за приступ бронхиальной астмы или обострение других хронических заболеваний легких. [1,3-6]
2. Абдоминальный. Встречается редко – примерно у 3% пациентов. Характерны боли в животе, и симптомы, которые можно связать с нарушением пищеварения (тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства стула). Мышцы брюшной стенки могут быть напряжены. Такие пациенты часто оказываются в хирургическом отделении с подозрением на острый аппендицит. Такой вариант может развиться при локализации очага ИМ в нижних отделах левого желудочка сердца [1,3-6]
3. Аритмический. Типичные боли отсутствуют или мало выражены. При этом регистрируются различные нарушения сердечного ритма, нарушения проводимости. Такой тип ИМ может сопровождаться резким снижением артериального давления, сердечной недостаточностью. [1,3-6]
4. Цереброваскулярный . Болей в области сердца практически нет. Главные признаки – симптоматика со стороны нервной системы, которая свидетельствует о нарушении мозгового кровообращения. Чаще наблюдается при выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга у пожилых пациентов. [1,3-6]
Могут наблюдаться общемозговые симптомы: тошнота, рвота, головокружение, обморок; нарушения психики: апатия, нарушение ориентации во времени и пространстве, психоз. [1,3-6]
5. ИМ с атипичным болевым синдромом. Боль может отмечаться в грудном отделе позвоночника, левой лопатке, плече, кисти, нижней челюсти, правой половине грудной клетки. Характер заставляет думать об остеохондрозе и других заболеваниях костно-мышечной системы. Подтвердить диагноз инфаркта можно с помощью, ЭКГ, ЭХО- КГ (УЗИ сердца) и тропониновых тестов (анализ крови) [1,3-6] .
6. Безболевой вариант или малосимптомный. Обнаруживаются такие инфаркты случайно при обследовании по другому поводу. Наблюдаются в основном у пожилых людей с различными сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом. [1,3-6]
Когда нужно срочно вызывать врача [1,3-6]
При появлении интенсивной боли за грудиной или в грудной клетке, которая отдает в руку, лопатку, плечо, длится более 20 минут, не снимается нитроглицерином и сопровождается слабостью, холодным потом, возбуждением, нужно вызывать скорую помощь или врача. При вызове скорой указать на характер болей, чтобы могла приехать специализированная кардиологическая бригада. Ранняя диагностика и адекватная терапия для восстановления кровотока может спасти жизнь.
До приезда скорой помощи можно принимать нитроглицерин в виде таблетки под язык или спрея (до трех раз с интервалом в 5 минут). При этом необходимо иметь в виду, что препарат может вызвать резкое снижение артериальное давления вплоть до обморока, поэтому важно не превышать дозировку [1,3-6] .
При отсутствии противопоказаний нужно принять ацетилсалициловую кислоту в дозе 150-300 мг, предварительно измельчив ее или разжевав. В больнице лечение будет направлено на [4,6] :
- снятие боли,
- восстановление кровотока в сердечной мышце,
- уменьшение нагрузки на сердце и потребности в кислороде,
- ограничение очага некроза,
- профилактику осложнений.
В дальнейшем пациенту предстоит поэтапная реабилитация и наблюдение у кардиолога.